Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

To be continue

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, у кошки девять жизней. Врут, беспощадно врут.

  To be continue
  __________________________
  Говорят, у кошки девять жизней.
  Врут, беспощадно врут.
  У кошки бесконечное количество жизней. На языке геймеров это выглядит как чит-код с доступам к программе мироздания. Просто в нужный момент открываешь cmd и вводишь соответствующую команду. Хочешь, еще плюс жизнь, а хочешь - и плюс сто.
  Открыть-то cmd может каждый. А вот какую команду ввести, какой божественный текст написать - знают немногие. У кошек заветное словечко, судя по всему, передается из поколения в поколение генетическим путем.
  Жаль, у людей все иначе.
  ***
  Первый раз я умерла, когда была по путевке в горном Хаджохе. Поздно вечером мы пошли купаться в местной горной речке. Быстрое течение унесло меня. Дно было слишком гладким чтобы за него зацепиться, а ледяная вода слишком быстрой. Через десять метров от берега я внезапно осознала что не смогу вернуться - и дело не в том, что я была слабой или уставшей - вода просто не пускала назад. Была лишь одна дорога - вниз, дальше по течению, в надежде что где-нибудь посреди реки найдется большой валун и я смогу прибиться к нему.... Если не закоченею раньше. Захлебнуться я не опасалась.
  Темно-синее, полное звезд, небо. Вода, режущая как кинжалом. Глубина становится все больше - забавно, не больше метра до дна, а до берега не дойти и не доплыть. Даже не встать. Волочит по речному дну. Цепляешься за камни - безрезультатно, с тем же успехом можно было хвататься за гребешки волн. Друзья остались где-то далеко - да, всего-навсего метров тридцать, но это уже непреодолимое расстояние.
  Затем, помню, резкий приступ паники. Перехватывает дыхание, падаешь навзничь, в глазах все темнеет и одновременно сверкает радужным калейдоскопом. Страшно, очень страшно. А затем - тебя как будто подбрасывает в воздух неведомая сила, ты будто просыпаешься ото сна, от страшного кошмара и понимаешь - что вот ты уже стоишь на твердой поверхности.
  Так небольшая ямка, что выбили волны за много лет, оказалась довольно-таки хорошим колодцем, в которой я смогла провалиться. И благодаря этому перестать удаляться дальше, в ледяную ночь, вслед за течением горной реки.
  ***
  Сразу не поймешь, на что это похоже. В первый раз вообще ничего не понимаешь, ничего не замечаешь. Слишком много эмоций - только паника в голове. Говорят, перед смертью пред глазами пробегает вся твоя жизнь. Безбожно врут! Когда страх захватывает тебя целиком, тебе как-то не очень приходит в голову вспоминать прошлое - скорее, все настоящее обостряется до предела, параллельно с этим принимая оттенок нереального кошмара, в которой ты не веришь, что попал. При этом выйти из этого дурного сна, что вплелся в сине-желтую ткань реальности, практически невозможно самостоятельно. Только с помощью счастливого случая, некого воздействия извне.
  ***
  Второй раз произошел на автомобильной дороге. Я не очень люблю по ней ездить на велосипеде, но иногда приходится - когда нет ни объездных маршрутов, ни тротуаров.
  В тот вечер (уже стемнело, была ранняя осень) я возвращалась домой после работы. Несколько уставшая, но, как ни странно, не замученная. Скорее наоборот - я горела распирающей меня энергией, казалось, и море по колено и горы по плечу.
  Чтобы доехать до дома быстрее, решила все-таки поехать по дороге. Машин тогда было уже немного, ехали они медленно и сонно.... А переходить десяток раз по подземным переходам, перетаскивая велосипед, мне было лень.
  И вот, проезжая любимый институт, я делаю жест рукой - вытянутая левая рука - поворот налево. Да, это получается пересечение двойной сплошной, но машин впереди не было, как впрочем и людей, поэтому я никому не мешала. Главное ведь правило на дороге - никому не мешать, да?
  Я начинаю постепенно перестраиваться - каких-то три секунды - и оказываюсь в ореоле яркого желтого света и яростного гудка. Моя тень плясала передо мной. Она резко подпрыгнула, дернулась, застыла - и покатила дальше по дороге вдоль моста. Как и я.
  Автобус, что внезапно оказался за мной, тоже поехал дальше. В этой реальности.
  Конечно, никто не знает, но наверняка в какой-то другой из реальностей водитель не успел так быстро затормозить, не ожидая столько наглого маневра от велосипедистки на ночной дороге.
  Это было минус два.
  ***
  После того, как это происходит, вначале идет период некоторого отторжения. Меня тут нет, я не тут, что случилось? Как будто не ты был здесь десять минут назад. Как будто впустили другого человека в эту ситуацию и он пытается понять что к чему, боясь совершить что-либо, боясь даже прикоснуться к этому миру вновь.
  Потом период отстраненности проходит. Вселенная постепенно захватывает тебя и ты вновь включаешься в круговерть событий.
  ***
  Говорят, люди, которые вернулись с того света, видели яркий луч на фоне абсолютной темноты.
  Как белые буквы на черном фоне экрана "To be continue?" - и десять секунд на принятие решения.
  Только кто принимает решение - продолжить жизнь этому индивиду или нет? Кто нажимает "ok" на виртуальной клавиатуре? Кого винить за то что он медлит, будто не зная - продолжить дальше эту игру, или выбрать другого персонажа если не новый диск?
  И откуда появляются у нас запасные жизни, дополнительные возможности?
  ***
  Помню, было, грубо говоря, три варианта.
  Вариант первый - очень хорошо пройденный уровень. Найдены все или почти все потайные места, убиты все монстры, получено много экспы. И в конце при подсчете результатов загорается значок "плюс один". Вначале даже не понимаешь, что это такое и зачем. А после того, как поймешь всю силу и важность этого "плюса", начинаешь гоняться за каждой дохлой козявкой, чтобы получить заветный бонус.
  Вариант второй - быстро пройденная локация. Ничего лишнего, никаких заминок. Только летишь вперед, сметая все лишнее на своем пути.
  И третий, который переходил из уст в уста - тайные местечки с запрятанным сокровищем, включавшим в себя заветную "запаску". Порой к ним пробираешься, рискуя имеющейся жизнью - но все равно идешь, поскольку знаешь, насколько это когда-нибудь будет важно.
  ***
  Только возникает два вопроса.
  Вопрос первый - что, в применении к нашей реальной жизни, представляют собой эти варианты? С первым все более-менее понятно - жить полной жизнью, делать все, что в твоих силах и даже больше, познавать реальность во всех ее проявлениях, всю, без остатка. Но как быть со вторым? Врятли следует надеяться на бонус за быстрое прохождение, скажем, практики. Или за вуз, в котором провел не пять лет, а только три года. А уж тем более за брак, продержавшийся на десятилетие меньше. Или за детей, что повзрослели в семь, а не в семнадцать.
  С третьим проще всего. Тайные места, наполненные живительной силой, проникающей в наш мир через старинные артефакты. И никто не сказал, что это именно древние предметы, те же окаменелости или сосуды из гробницы Тутанхамона. Бонусная жизнь может быть запрятана и в энциклопедии по основам органической химии, и в пожелтевшем письме от деда к возлюбленной от 1917 года, и на старой даче, что вы приехали разбирать, и в бутылке с посланием, что оставляют альпинисты на вершинах.
  ***
  Никто не знает, но вдруг....
  Они называют себя "Хранителями возможностей". Древняя секта, вступить в которую могут только прямые наследники поклонников, и в очень редких случаях - их друзья и близкие. Секта, посвященная поиску, защите и охране тайных мест. Источников жизни.
  Они могут искать Достойных, чтобы подсказать им дорогу к тайному источнику. Незадачливый прохожий может даже не понять, какую услугу ему оказали. И тогда, когда Достойный отыщет заветный ларец и получит в свою карточку персонажа "плюс один" - он тоже может ничего не понять и не почувствовать.
  А Хранители будут знать. И стараться сделать так, чтобы добрые люди, сильные люди, достойные того, чтобы прожить счастливую и долгую жизнь, смогли это сделать и помочь другим людям также стать лучше.
  ***
  Я не буду говорить, как его звали. Вам имя ничего не скажет, а мне снова разбередит старую рану.
  Мы учились вместе в школе. Когда-то, очень давно. Потом я переехала, потом переехала еще раз... Детские контакты быстро теряются, поскольку не имеют возможности поддерживаться на расстоянии.
  Мы не были такими уж близкими друзьями. По крайней мере я такого не помню. Но мы точно были хорошими знакомыми. И я уверена - для многих он уже тогда был хорошим, верным другом.
  С детства я много моталась по нашему городу, из квартиры в квартиру, из района в район. Старые друзья уходили, приходили новые знакомые.
  Той зимой я приехала в старый район. Так получилось, что средства современного поиска под названием интернет позволили мне найти старую знакомую, бывшую хорошую подругу. Помню, как весело мы катались с ней на лыжах, помню, как она учила меня вызывать автобусы и проходить сквозь стены.
  Все изменилось. Те люди, те дети, которых я знала - ушли. Пришли новые - совершенно чужие и чуждые мне. Конечно, грешно считать каких-то людей лучше или хуже, чем другие, но тогда мне показалось, что мою веселую подружку убила эта глупая бесцеремонная алкоголичка, с которой я попробовала пообщаться тогда. Подобные перемены - в большей или меньшей степени - произошли почти со всеми старыми друзьями, с кем я играла и училась в том детстве. Помню, мне показалось, что своим отъездом я пережала живительный шнур радости и света, что был направлен в этот район вместе со мной. Оставила только многоэтажки и пустое футбольное поле. Простите, ребята, я не ожидала, что так все обернется.
  С ним я встретилась весной на научной конференции. Он тогда представлял новый проект по теме пограничной с экологией, техникой и программированием. Я же защищала свои старые идеи, готовясь к следующему этапу.
  Пусть он не выиграл - не хватило наглости и ораторского искусства - он был лучом света в том темном царстве, подсвеченным синими экранами мониторов. На кофе-брейке мы отошли в сторону, удостоверились что не обознались (ведь прошло столько лет!), и - понеслось. С ним было очень легко говорить обо всем на свете. Он учился в том же институте, что и я, но на другой кафедре. Работал над сложными и интересными проектами. При этом совершенно отдельно от работы занимался своими идеями, многие из которых светились искорками в ночи.
  Как впоследствии я узнала, он был очень хорошим другом для многих людей. Как преподаватель, он вдохновлял людей на обучение и работу над собой - и даже те, кто разуверился в жизни, благодаря нему снова находили силы, смысл и направление развития.
  Но больше всего мне запала в душу одна его мысль. О том, что жизнь меняется, нельзя развиваться в чем-то одном. Человек может всю жизнь проработать в одной сфере, стать самым лучшим специалистом, а потом его фирму закроют и он останется ни с чем. Всегда нужно быть готовым ко всему - и создавать свои проекты, продвигать свои идеи.
  Чем он, собственно и занимался. До недавнего времени.
  В районе половины второго ночи в его машину врезалась несущаяся на бешеной скорости иномарка. Старый жигуленок мгновенно вспыхнул. Едва смог вытолкнуть девушку из машины, сам выбежать не успел. Он провожал девушку домой.
  Помню, тогда много судачили на сайтах на тему того, что богатые Абрамовичи на своих иномарках гоняют в нетрезвом и накуренном виде и убивают наших русских Вань.... И ничего им за это не бывает, кроме пары лет условно, которые спускаются на нет.
  Помню, на его странице в интернете всем городом утешали родителей, перепуганную девушку. Помню, как говорили родным, что не надо от его имени писать "спасибо". Все, его больше нет. Нет молодого талантливого подающего надежды и воплощающего их в жизнь ученого. Нет мудрого подбадривающего студентов преподавателя. Нет близкого друга. Нет хорошего человека.
  Для меня это тогда стало шоком. Как может быть - так? Особенно с учетом... Смысл тогда было готовиться к жизни, искать много новых и интересных путей, если потом происходит то, что происходит и все становится напрасно?
  Единственный человек из моей прошлой жизни, вдохнувший надежды на будущее. И умерший ни за что.
  Я не верю, что в его жизненной копилке не было сохраненных жизней. Он должен был прожить долгую, интересную жизнь, помочь многим людям, воплотить свои и чужие идеи. Кому надо сказать спасибо, что он отошел в уборную, пока на экране мигал обратный отсчет? Кто отказался от человека, который действительно заслуживал продолжения повествования? За что?
  ***
  Мой третий раз был когда мы гуляли по заброшенному заводу.
  Веселая компания, хорошие знакомые. Здание было заброшено всего лет пять-десять назад, но на крышах уже вовсю росла трава, а где-то даже пробивались деревья. Много старых зданий, еще недавно производящих полезную продукцию. Много черной плесени, свисающей гроздьями от этажа к этажу. Много мусора.
  Как ни странно - это очень красиво. Плесень, разбросанный кирпич, битый бетон - и ярко-зеленые листья, ослепительная под утренним солнечным светом трава.
  В той прогулке был один момент, когда я толи отстала от группы, толи ушла чуток вперед - не помню. Помню - я стояла на пороге очередного помещения на высоте примерно третьего этажа. В центре был обвал, пол провалился до основания. А по краям шли трещины - и побольше, и поменьше. Буквально только что я спокойно ходила по таким же комнатам - пробираясь вдоль стены и - нормально. Потому что я была не одна? Не знаю...
  Но тогда меня охватила паника. Я попыталась ступить на пол - и дрожь забила сильнее.
  ***
  Многие люди боятся высоты. Если верить многочисленным интервью, они бояться не просто далекой земли. Они опасаются далекой - и манящей земли.
  Как говорил мой отец, он старается не подходить близко к перилам на краю пропасти. Потому что боится, что может взять и перелезть и - спрыгнуть. Зачем? Непонятно.... Но такое желание есть. Безумное желание, разбирающее изнутри. Усиливающееся по мере подхода ближе к краю. Ближе, ближе....
  Откуда это желание - не мне знать. Понятен откуда страх. Если существует бесконечное количество реальностей, то в одной из них ты не удерживаешься от соблазна - и летишь вниз. А здесь, в это реальности - переживаешь весь ужас того полета, который происходит с твоим собратом. Грань между мирами тонка - и ты чувствуешь эту скорость сквозь призму межреальности.
  В то же время в этом мире ты каждую секунду стоишь перед выбором - идти или не идти. Лететь или не лететь. И каждый неверный выбор, каждая мысль, что может привести к нему и к внезапному броску вперед - и снова черный экран и белые буквы с обратным отсчетом. Когда стоишь на краю, перед тобой постоянно пробегают эти буквы "...to be continue... to be continue...". Возможно, ты даже тратишь свои бонусные жизни - и от этого покрываешься холодным потом, поскольку каждое новое погружение в реальность - то еще испытание для нервов, а если оно происходит в течение длительного времени непрерывно, сменяясь с черным экраном... Многие ведь говорят, что в таких случаях темнеет в глазах.
  ***
  В тот раз я тоже осталась в этом мире. Мои непотраченные жизни остались со мной. Счетчик крутился, крутился, и остановился. Друзья подошли и мы прошли тот участок пути вместе. Они даже не задумались на тему того, что там может быть опасно, легко гуляя от трещины к трещине.
  Я же чувствовала, что мне подарили еще один день. И еще.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"