Декс Дизель : другие произведения.

Троллевый рынок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Троллевый рынок.
  
  Про Верхотурье мне рассказала одна молодая ведьмочка. Типа, град сей есть духовный центр Урала, один из старейших городов Сибири и прочая, прочая, прочая. Я сразу же возгорел желанием побывать там на мотоцикле. А что там делать, я придумал мгновенно - искать надо тот самый мост и тот самый рынок. Внезапно сложилось "что" и "где", и это так запало в душу, что уже на следующий день я стал смотреть карты в гугле, прикидывать маршрут, пролистывать исторические справки, и купил очередной компас.
  
  По первым же прикидкам оказывалось, что сей град, основанный на месте вогульского городища Неромкарр, и есть самое распрекрасное место "М" для поисков моста и рынка. В 1597 году, отряд Васьки Головина, перекрыв начало секретной тропы индейских контрабандистов свежепостроенной крепостью Верхотурье, на пару столетий вперед утвердил главную дорогу из Сибири на Русь, с таможней, рынками, Блек Джеком, и шлюхами.
  
  Через месяц взвешенных раздумий и вдумчивых взвешиваний, я окончательно уверовал, что если Троллевый рынок и существуют, то искать его надо под мостом у Троицкого камня, на котором расположился историко-архитектурный музей-заповедник - бывшая Верхотурская крепость.
  
  И не надо убеждать меня, что настоящий Троллевый рынок находиться под Бруклинским мостом, в Большом яблоке, как это было показано в фильме "Хеллбой II - золотая армия". Бруклинский мост просто самый скандальный - в 2006 году, там, на тайном складе, в опоре моста, накрыли большую партию контрабанды: 350 тыс. металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для медицинской помощи. А в Верхотурье, рынок старый, и, скорее всего, захудалый, тихий - как раз новичку попробовать. И подъехать к нему можно с левой стороны Троицкого камня - аккуратно под обрыв к реке спуститься можно и зайти под мост.
  
  Так же не надо убеждать меня, что эта моя затея - полная хрень. Я же не смеюсь над поисками снежного человека, Атлантиды, Лох-Несса, остатков НЛО, пропавших цивилизаций или людей по фотографии - лишь ищущий да обрящет.
  
  К поездке я подготовился обстоятельно. И время выбрал, на мой взгляд, самое подходящее - ночь на 1 мая, или же Вальпургиева ночь. Тем более что в этом году она совпала с Пасхой. Согласитесь, ядреное сочетание - грех не скататься в какое-нибудь сакральное место и не поискать там просветления, тайных знаний или что вы там сами себе удумаете.
  
  Прикинуться решил странствующим торговцем церковной бижутерии, и различными табачными изделиями. Понятно, что как распространитель ширпотреба, я, там, на рынке, буду никому не интересен как личность, а значит, могу и проскочить не заметно. Ну, а вернувшись, с оставшегося хлама можно будет поиметь профит.
  
  Остановиться так вечерком, на трассе, в кемпинге, гостинице, или еще где, и рассказывать вечером другим уставшим путникам, где был, что видел, и что привез, из дальних странствий. А потом достать сундучок, а там драгоценности духовные алюминиевой искрой играют, иконки бумажные как японочки на переливных календариках глазиком подмигивают, табачок душистый так и манит ароматом своим - и все это типа оттуда, с Троллиного рынка товар. Товар заряженный в водах Туры-бабушки энергией Земли-матушки, и прочая бла-бла-бла. Покупай, дорогой, кури и носи. Или на байкфест приехал, встал в ряд к торгашам, но так, скромно, с краю, и сиди, торгуй, байки трави.
  
  В общем, появился я в Верхотурье 30 апреля ближе к вечеру, покрутился по улочкам, поглазел на церкви, поболтал с местными, разведал обстановку, и на закате встал лагерем в паре километров от города, за речушкой Неромка, впадающую в Туру - костер, горячая еда, чай, курево.
  
  Какая же это дрянь, ваша заливная рыба - я попал в самое настоящее захолустье Сибири. Основные торговые трассы ушли от города лет двести назад, а паломнические около ста. После революции город даже терял свой статус, но, к 350-летию, вернул. Ныне это самый старый и самый малочисленный город в Свердловской области - хрен где ночью горячий кофе найдешь, не говоря уже о Троллевом рынке. Всего два храма в городе, старинных домов ваще нет. Короче, современное село - видали мы и получше!
  
  Ну и что теперь делать? Не на службу же в церковь идти. Может снять девочку и покататься с ней? Так молодых людей я видел только возле двух рюмочных, расположившихся в разных местах города, но имеющих одинаковую архитектуру: одноэтажные строения, облицованные металлическим профнастилом. Да и молодежь была вся на одно лицо - гастарбайтеры с востока.
  
  Еще дома, план и воображение рисовали мне заливные луга, укрытые на ночь плащами клубящегося тумана и зеркальными щитами озерцов паводковой воды, грунтовку в городок, по краю леса, вдоль реки Тура, и меня, тихо едущего в косухе на своем чоппере с выключенными фарами в Верхотурье. Светлячки над дорогой, луна над головой, на голове каска "Херр-Майор". Сигара добавляет тумана и аромата - я переезжаю по дамбе запруду на Неромке и останавливаюсь, курю, прогуливаюсь, осматриваюсь.
  
  Как всегда, в подобных моих вылазках, был полный штиль и безоблачное звездное небо. В безветрие ночное пространство раздвигается, ты начинаешь его буквально чувствовать, осязать его долетавшими до тебя, от самого неведомого и невидимого горизонта, одиночными, кристально чистыми, морозными звуками. Днем такого не почувствуешь, не ощутишь пространства - оно прячется в звуковом хаосе жизни.
  
  Стоя на обочине, облокотившись на мотоцикл, и потягивая косячок, я так увлекся созерцанием тишины, что не заметил появление крупной собаки. Пес стоял на дороге, чуть сзади, смотрел на меня и принюхивался. Потом пару раз чихнул, потер нос лапой и не спеша затрусил в сторону города. Я проводил его ленивым взглядом, а через секунду косяк выпал из моих пальцев. Вместе с ним вниз упало сердце - по дороге, след в след, не спеша, шли волки. Они шли мимо меня в город, шли как мимо пустого места, не останавливаясь, не оборачиваясь на мою застывшую соляным столбом фигуру.
  
  Что бы ощутить мое состояние, в тот момент, вы должны представить, что из вас, резко, откачали половину вашей крови - слабость, заторможенность. Я, угасая, начал затяжное падение в обморок - кто резал себе вены, поймет меня.
  
  А потом, раз, и как проснулся. Волки обрывком сна тают в темноте, а я медленно поднимаю косяк, и как ни в чем не бывало, раскуриваю его, но в следующее мгновение он взлетает вверх - мои руки, как электрический ток, бьет фраза:
  - Я бы не советовал сейчас ехать в город.
  Резко разворачиваюсь:
  - Черт, зачем же так пугать?
  
  Передо мной стоял местный организм мужского полу. Ему можно было дать от 60-и и выше, но одет опрятно и даже где-то со вкусом: на нем были армейские берцы, пуховик, вязаная шапочка, а на лице стильная трехдневная борода.
  
  Я спросил:
  - Партизан?
  - Пастух.
  - Твои? - я кивнул назад.
  - Мои.
  - А чо в таком виде в город погнал?
  - Ну, не голыми же им, в человеческом облике домой возвращаться.
  - Логично.
  - А то.
  
   Мы молча постояли. Поглазели друг на друга, подумали каждый о своем.
  - А почему мне нельзя в город?
  Дед поправил шапочку:
  - Дай ты им хоть полчаса, что б они по домам, усталые, спокойно разбрелись, не пугай их своим драндулетом. Ты представь себя на их месте, весь такой уставший, без сил, идешь домой, а тут шпана залетная мимо шныряет.
  - А почему они сейчас меня не тронули?
  - Я же и говорю, уставшие они, - дедок одернул куртку, - А ты стоишь спокойно, тихо куришь. Вот и не дергайся.
  
  Я промолчал, а дед продолжил говорить. Голос его был спокоен и мягок:
  - Постой чутка со мной, угости сигареткой, поболтай - время и пройдет. Тут щаз Константин придет на ночную рыбалку - пирожков принесет. А чай, я смотрю, у тебя и свой найдется, - дед махнул рукой в сторону моего рюкзака, где с боку был приторочен термос. - От тебя дымом свежим несет, что, неужто не заварил?
  Я протянул ему пачку сигарет:
  - А пирожки с чем будут?
  - Рыбы не будет точно - Коста не за рыбой сюда ходит. А вот и он - стоит помянуть черта, как...
  
  Дед обошел меня и еще на ходу стал приветствовать подошедшего:
  - Здорово, старый...
  Они начали делиться новостями. И услышанного я понял только что жить можно, но не мешало бы и подкрепиться.
  
  Мы разложили на седушке моего мотоцикла пакетики из сумки Константина. Он как-то сразу взял меня в оборот, несмотря на то, что старики болтали в основном между собой. Я достал низкую толстенную свечу, зажег ее и поставил на бензобак мотоцикла. Сразу стало по-домашнему уютно, а Коста оживился:
  - Так, вот тут с капустой, тут с кортошкой, эти с репой, - он стал шуршать свертками из газет, - А вот это специально для меня Соломония испекла - с грибами, но вы тоже угощайтесь.
  
  Мы стали молча жевать, иногда выговаривая набитым ртом:
  - Вкусно...
  - Класс...
  - Еще тёпленькие...
  - С маслицем...
  
  Пастуха Коста называл как-то по смешному - Ерькой, что тому, кстати, шло - он постоянно что-то поправлял на себе, постоянно лазил по карманам и искал всякую мелочевку, при этом смотрел исключительно на тебя и ловил каждое слово, хотя и сам оказался еще тем мастером поговорить. А вы как думали, будет человек постоянно чесаться или нет, если по нему грехи и грешочки аки блохи ползают и кусают? Успокаивало то, что эта хрень не заразна, если только их конкретно на другого не стряхивать.
  
  Ерька достал из своего рюкзачка пластиковую полторашку с каким-то напитком, и с удовольствием крякнул, свинчивая крышку с бутылки:
  - Твоя Соломония пирожки печь мастерица, а вот моя бражку ставить кудесница. Гляди: она даже этикетки рисовать стала.
  И он протянул к нам флакон. При свете свечи я разглядел большую, цветастую этикетку. С нее на меня весело пялились три мультяшных поросенка сущих в одну баночку.
  
  Я прикололся:
  - Чо правда что ли?
  - Да какая разница, ты только понюхай.
  Пахло хорошо, а вот выглядело не очень - по консистенции и цвету было похоже, что это уже пили как минимум один раз.
  - Лучше чай, - я поспешил запить внезапно взбунтовавшийся пирожок. - У меня хороший пуэр, первая заварка.
  
  Коста достал из сумки и протянул мне свой стаканчик, куда я тоже плеснул чаю. Он осторожно отхлебнул, покатал напиток во рту, не спеша проглотил:
  - А еще есть? Я бы взял - нас-то в городе такого не купишь.
  - Да ладно, я и так дам пару кубиков - есть у меня с собой немного.
  - Лады, - Коста нагнулся к своей сумке. - А я тебе вот это подарю.
  И он вытащил очередной сверточек:
  - Только, чур - смотреть будешь дома.
  
  Ерька аж весь исчесался:
  - Слушай, парень, а мне твои сигареты понравились - махнемся на пару пачек, если у тебя, конечно, есть, а я тебе вот, что дам... - он углубился в свои карманы.
  - Все, это надолго, - Коста отхлебнул чай. - Дай дернуть.
  Я протянул ему раскуренный косяк и улыбнулся:
  - Ну, давай, затянись.
  
  Дедки нравились мне, особенно Константин - как и Ерька, он был ниже меня на голову, но более крупный. В кирзовых сапогах, джинсах, ватнике и клеенчатом фартуке. На голове был треух.
  
  Я залюбовался пятнами на зеленом фартуке. Коста перехватил мой взгляд:
  - Так через заросли и кустарник удобно продираться - от репейника спасает. А летом еще и от клещей.
  - А я постоянно с зонтиком езжу, - я кивнул в сторону рюкзака. - Если сильный дождь идет, так постоял под зонтиком и переждал под ним - сильные они короткие, и поехал дальше. Или вот, лег на моцик или плед поспать, и укрылся зонтиком от ветра в лицо и солнца в глаза. Моцик им укрываю - в руле, среди проводов примастрячишь, и хорошо.
  
  - Кстати, - продолжил я, - Ерька говорил, что ты сюда на рыбалку ходишь, но не за рыбой. Это как же так получается?
  Коста вернул мне папиросу, плавно выдохнул дым:
  - Не все, что водиться в реке - рыба.
  - Это точно, - я вспомнил про раков, лягушек, пиявок.
  - На жизнь-то хватает?
  - Да разве это жизнь? - вздохнул Коста, - Уехать не уедешь, а перспектив нет.
  
  Я с удивлением еще раз осмотрел деда с головы до ног:
  - Ты меня, конечно, извини, но тебе годов-то сколько? Какая перспектива в твоем возрасте?
  - Не скажи - время понятие относительное.
  И ведь хрен поспоришь.
  - Дед, а ты воевал? - у меня мелькнуло догадка.
  - Вся жизнь театр. Театр боевых действий, - опять увернулся Константин.
  
  Тут вмешался Ерька:
  - Вот, нашел, смотри, - и он протянул мне что-то на ладони. - Мумиё. Тебе этого надолго хватит, если злоупотреблять не будешь.
  Я полез в свой рюкзак за сигаретами и таблетками пуэра.
  Ерька не унимался:
  - А что у тебя еще есть? Показывай, а то мы тут соскучились по экзотике. Знаешь, как надоел этот убогий ассортимент в наших лабазах и лавках. Побаловать себя нечем - фанта и винстон, винстон и фанта. Тьфу.
  
  - Идет кто-то, - Коста смотрел в сторону города, - Наверно на огонек. Да это же Нилыч!
  К нам тихо подошел мужик лет пятидесяти.
  
  Мы поздоровались, познакомились, а Ерька спросил:
  - Твой обормот вернулся?
  Нилыч вздохнул:
  - Вернулся, куда же он денется, волчонок.
  - Ну а ты тогда чо по ночам шастаешь? - Коста показал рукой на пирожки, - Или учуял?
  - Да нет, просто Васька, сынок мой, сказал, что на Неромке какой-то байкер стоит, вштыривается. А мне что - сто верст не крюк. Решил вот, заглянуть. Угостите сигареткой.
  Я протянул ему пачку...
  
  На берегу Неромки уже горел костер, на котором я уже пару раз кипятил воду и заваривал в термосе чай, а водитель колесного трактора "попрошайка", Владимир, достав из кабины котелок, водрузил его над огнем с водой, и со словами "сейчас, сейчас", отвел в сторону Елизарыча. Нас было уже не меньше десятка. Кто на огонек, кто на запах, кто мимо, как Владимир, проезжал, а мужик со странной кличкой Ежевика прямо заявил, что пришел на халяву. Мы все вели себя как на фуршете - сходились, расходились, кучковались по интересам или просто так поболтать.
  
  Старики говорили, что этот год, в Верхотурье, выдался очень урожайным на всякую нечисть, и в подтверждении своих слов приводили разные приметы, среди коих самой верной была очень снежная и вьюжная зима, и несколько замерзших, буквально рядом с домом, людей. "Они теперь лешими стали, неприкаянными" - сказал старик Бусыгин и крестился. Ему вторил Ежевика: "А все водка проклятушчая - нечисть ведь на запах идет, за версту ее чует, и прибирает горемык" и тоже крестился.
  
  Были и другие приметы, хотя и косвенные, но тоже говорящие в пользу расплодившейся нечисти, как и многочисленные паломники, что валом повалили по весне со всей области совершать вояжи в духовную столицу Урала. Они ходили по храмам, крестились налево и направо, фотографировали все подряд, раскупали в церковных лавках самый залежавшийся и не ходовой товар, растаскивали на сувениры даже осколки кирпичей, и за неимением внятных объяснений своим поступкам утверждали, что это неспроста.
  
  А когда давеча утром в город из леса вышел весь оборванный и заросший купчишка малой гильдии Ушатов, перекрестился даже некрещеный городской голова Лиханов. Ушатов пропал пару месяцев назад, уехав за товаром в Екатеринбург, где и была найдена его машина. Где и искали его все это время. Сам Ушатов ничего из того, что с ним произошло, не помнил, но божился и клялся, что у своей любовницы Людмилы не прятался, на юга или за границу не уезжал и, вот вам крест истинный, от долгов не бегал. Полиция допросила Людмилу, Татьяну, молоденького и смазливого купеческого приказчика Вадика, и еще раз жену самого Ушатова. Но тайну пропажи, равно как и появления, не раскрыла.
  
  До Ушатова, лес выдал по весне несметное количество мышей, врановых птиц, подснежников и заблудившихся собирателей подснежников. Впрочем, эти потеряшки находились сами на следующий день, но старики и это посчитали за плохую примету.
  
  Старики рассказывали всякую всячину, еще спорили у кого корова молочнее, или там баба сисястие, но всегда сходились на том, что жить можно, тем более что сегодня Пасха. Какая-такая Вальпургиева ночь? Не, не знаем. Можно, конечно, у жен спросить, да только нет их сейчас дома...
  
  Уже занимался рассвет - пора кататься. Я вежливо распрощался со всеми, и свалил, сославшись на неотложные дела в городе. Термометр на приборке мотоцикла показывал ноль по Цельсию, но мне не было холодно. Напротив, даже вспотел, когда ворочал тяжелый мотоцикл, пробираясь по разбитым сельскими улочками к деревянному мосту возле Троицкого камня.
  
  Сам мост оказался подвесным, покоящимся на трех опорах - две на реке и одна на берегу у музея. Вот к ней-то мне и надо - именно там, по моим прикидкам, должен быть вход на Троллевый рынок. Мотоцикл пришлось оставить метрах в двадцати от реки, выше по склону, в аккурат у бокового входа крытого зеленой крышей галереи-спуска на мост. Медленно, что бы не сломать ноги на всяком мусоре, я пробрался к реке.
  
  Мостовые опоры были огорожены со всех сторон бревенчатыми срубами - ну чисто хаты, только без входа и крыши. На реке строители не поленились, сделали пятиугольные, а вот на берегу опору закрывал треугольная бревенчатая конструкция. Я закурил и задумался: "Это ж-ж-ж неспроста". И начал обходить вокруг этот треугольник.
  
  Я трижды обошел опору по часовой стрелке, каждый раз внимательно разглядывая стены. Выкурил косяк и еще раз трижды обошел ее, но в другом направлении, и уже ощупывая ее рукой. Еще покурил, потом подошел к ближайшей опорной стене, и вежливо постучал по ней три раза по три удара. Я постучал в каждую из трех стен и закурил третий косяк. Стояла оглушающая тишина.
  
  Попытался пройти вдоль реки под обрыв Троицкого камня, но разлившаяся Тура не позволила это сделать, и я вернулся к мотоциклу. Фиаско. Полное фиаско. Зря сгонял. Еще и поломка была на середине дороги - отвалилась лапа переключения передач - пришлось идти пешком в ближайшую деревеньку и искать сварщика. И дорога в триста километров, из которых последние тридцать - полная дрянь, дополнительно утомили меня. "А ну и хрен с ним" - подумал я: "Пацан не ездит - пацан катается". И я завел мотоцикл...
  
  Уже дома, разбирая вещи, я начал кое-что подозревать: из десяти кубиков пуэра, двух блоков сигарет, шести пачек сигарилл по шесть штук каждая, двух пачек табака для самокруток и двух пачек трубочного, у меня практически ничего не осталось. Зато появилось: кусок мумиё, размером с пинг-понговый шарик, поллитровка крепчайшей мухоморовой настойки на перваче, приличный кулек сушеных псилоцибинов, большой пакетик сушеных лепестков дурмана и не очень большой с его же семенами. Плюс два с половиной рубля серебром чеканки 1925 года, маленький бронзовый колокольчик, украшенный орнаментом, и пасхально яйцо, которое мне дол священник, когда я фотографировал наверху виды кремля.
  
  Надо будет еще разок туда скататься - хочу узнать, что же имел в виду Коста, когда говорил: "Ты только ящерку с лобового стекла никогда не снимай..."
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"