Делириус M. : другие произведения.

Без звука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ старый, но "страшно" сильно переработанный для конкурса "Соцветие-23. Калейдоскоп фантастики".


Без звука

  
   Погожим майским вечером, это была пятница, Игорь пребывал в приподнятом настроении, радуясь предстоящим двум выходным. Его жена хлопотала на кухне, готовя какие-то яства - должны были прийти гости, с которыми в последнее время установилась традиция - поочерёдно встречаться то у них, то у них. Ужин, херес и карты, а так же перемывание косточек соседям были программой этих вечеров.
   Видимо оттого что апрель и начало мая были пасмурными, дождливыми в этот прекрасный вечер в Игоре проснулся чёртик шалости, баловства, раскованности. Он подошёл к бару и выпил рюмку бренди. Подкрался как нашкодивший школьник к кухне и подглядел за женой. Та была погружена в хлопоты выпекания пирога. Тут он почувствовал прилив особой романтической энергии, (выпитая рюмка произвела должный эффект) ему захотелось выпить ещё. А почему нет? Что, в принципе, мешает? Жена? Ну, поворчит минутку, если заметит. Он подошёл к бару и выпил ещё, потом вышел на веранду и стал любоваться закатом, полями, лесом граница которого, в основном, пролегала в двухстах-трёхстах метрах от края посёлка, в котором стоял их дом.
   Была середина мая, всё зеленело. На западе, где-то в далях, тонуло солнце и золотило верхушки деревьев. Картина вечера, которую он видел уже сотни раз, захватила его.
   В этот упоительный момент небо разрезал падающий горящий предмет.
   "Крупный метеорит! Надо же!"
   Но, метеорит, ещё не скрывшись за кромкой леса, выпустил впереди себя огненную струю и, резко сбавив скорость, плавно утонул в темно-зеленой пучине.
   "Взорвался?!" - подумал Игорь и стал ждать отголосок.
   Прошло достаточно времени, но ничего, похожего на взрыв, не послышалось, лишь птичья трескотня заполняла пространство.
   - Что с тобой? Я смотрю на тебя уже пару минут, и ты за это время не сделал ни единого движения, не шелохнулся!
   Вздрогнув, но, не оборачиваясь, Игорь ответил:
   - Дело в том... я только что видел НЛО.
   - Что? Что-то потустороннее?
   - Не совсем так. Неопознанный летающий объект!
   - Угу. И как же это выглядело?
   - Да очень просто, дорогая, - Игорь обернулся. - Огненный шар падал в лес. Мне подумалось - это приличных размеров метеорит, но... перед самым приземлением огненный шар затормозил!
   - Да? Ты слышал визг его тормозов?
   - Не иронизируй, я говорю серьёзно.
   - Впервые вижу тебя таким озабоченным при созерцании природы. Поэтому я вовсе не иронизирую.
   - Послушай, перед приземлением впереди этого шара вырвалось пламя навстречу движению, как, примерно, бывает при посадке русских и, может быть, американских космических кораблей одноразового пользования. Так тормозят посадочные капсулы, чтобы сбить скорость перед самой встречей с землёй. А сейчас это произошло высоко над лесом.
   - Очень интересно, очень. Но, насколько мне известно, американцы приземляются в океан, а русские в Казахстан.
   - Боже мой, Барбара, за такие познания я люблю тебя ещё больше! Но раз ты это знаешь, - Игорь перешёл на назидательный тон, - то, тебе тоже должно быть интересно. Ведь ты понимаешь, никто из них не мог приземлиться здесь. Да и, земляне спускаются на парашютах. В данном случае этого не было. Выходит, это что-то из ряда вон выходящее - НЛО!
   - Да... а может, ты выпил?
   - Вот оно, вот, мышление замужней женщины! - Игорь театрально поднял руки. - Если муж стал свидетелем чего-то необычного - значит, выпил!
   - Гут. О'кей. Хорошо. Пусть будет так, как ты говоришь. Скоро придут гости, а у меня не всё готово, - дипломатично ответила Барбара и удалилась на кухню. С подпорченным романтизмом Игорь остался на веранде.
   Ох уж эти женщины - им дело говоришь, а они знай себе одно - выпил.
   До прихода гостей он ничего нового не увидел и погрузился в пучину их приёма, почти позабыв об инциденте. Но, во время ужина, как бы невзначай, затронул тему падения метеоритов и рассказал о недавно виденном.
   - Нет, лично я ничего такого не видел, мне было не до того, - оправдался Фридрих. - У машины "кончились" тормозные накладки спереди, и я решил их заменить до прихода к вам.
   - Знаю, что следующей буду я. Отвечу. Я занималась вот этим, - Ольга, жена Фридриха, указала наманикюренным пальчиком на принесённый салат, - и тоже ничего "такого" не видела. Кстати, как он вам?
   - У тебя он сегодня необычайно вкусен, - сделал комплимент жене Фридрих. - А пирог Барбары просто отпад! - по весу Фридриха в один центнер было ясно - он любитель поесть.
   - Всё понятно... - Игорь был разочарован. Не нашлось свидетелей, чтобы доказать виденное. Ну да ладно, свидетелями этого, наверняка, были многие, об этом напишут в газетах. Он докажет Барбаре, что это действительно было. Вот уж Фома неверующая. И эти тоже: он с машиной возился, она с салатом...
   - Жаль, что вы этого не видели. Это было потрясающее зрелище, - Игорь старался не выдать разочарования.
   - Ничего удивительного. Просто, он решил принять "увеселительное", - вставила Барбара, - с чего-то вдруг и не дождавшись гостей, вот ему, видимо...
   - Это прекрасно! Игорь, у тебя... или как лучше сказать, в тебе есть эта, как её... творческая жилка. Ты обладаешь воображением... художественным! - Ольга элегантно направила на него руку ладошкой вверх и стрельнула огромными глазами.
   - Ой, перестань. Какое там воображение? Я в жизни своей ничего ни сочинил, ни написал, ни нарисовал. Просто я видел это своими глазами и говорю как оно есть. Вот и всё.
   - Да ничего не всё, - вновь встряла Барбара. - Если бы я, например, увидела метеор, то и не подумала бы ничего такого...
   - А что подумал ты? - прервал её Фридрих.
   - Он принял это за НЛО, - ответила за мужа Барбара и рассмеялась.
   - НЛО? А что это? - скользнув взглядом по своему маникюру, спросила Ольга.
   - Это что-то внеземное, типа летающей тарелки, - бросив исподлобья взгляд в её сторону, пояснил Фридрих.
   - Позволь сказать тебе, Барбара, - сдерживая кипение, продолжил Игорь, - это был не метеор, а, по меньшей мере, метеорит!
   - Боже, какая большая разница! - воскликнула Барбара.
   - Большая... - продолжая сдерживать себя, ответил Игорь и замолчал.
   - И в чём же? - спросила Ольга.
   - Да, действительно? - поддержал её Фридрих.
   Пришлось пояснять:
   - Метеор - маленькое небесное тело, которое при входе в атмосферу полностью сгорает, и мы видим лишь короткую вспышку на небосводе. Метеорит - крупное тело, которое не сгорает полностью, не успевает, и его остаток достигает земли. Их, эти остатки, порой, находят. Разница, я думаю, большая, - закончив лекцию, Игорь взялся за бутылку и разлил херес по бокалам. Никто этому не воспротивился. Выпив, единодушно решили покончить с ужином и пересесть к карточному столику.
   В дальнейшем тема необычного не затрагивалась. В первой же партии у Ольги вышел удачный расклад, и она слишком активно пошла в наступление. В этот вечер фортуна постоянно улыбалась гостям. Игорь был увлечён игрой, стараясь отыграться, и картина НЛО отошла на задний план.
   Около полуночи, проводив гостей, он вновь вспомнил о метеорите и, выйдя на веранду, посмотрел на лес, на фоне которого едва виднелся вытекающий из него туман. Низко стелясь, туман достиг и окружил дом Сэпа Баера, стоявший почти у самой границы леса.
   - Чёрт меня побери! - воскликнул Игорь, увидев в тёмных окнах домика Сэпа две вспышки, последовавших одна за другой, после чего ему показалось, что граница тумана на всём видимом протяжении дрогнула. - Чёрт, может Барбара права, подчёркивая мою возбудимость при принятии даже малого количества алкоголя? И всё же! Что я там выпил?! Помнится в Питере с друзьями такое совершали... рекорды по "принятию на душу" ставили... и ничего... а тут... бред, мистика, видения?! Интересно... хоть за перо берись. Или просто здесь всё как-то не так? Воздух, напитки, в еде что-то? Бог его знает!
   - Ты пойдёшь спать или нет? - послышался из глубин дома крик Барбары. Бросив последний взгляд на домик Сэпа, Игорь направился в спальню.
   Встав поздно утром и приводя себя в порядок, послышалось как часы пробили десять. Собравшись на утреннюю пробежку (в отличие от Фридриха Игорь задумал похудеть) и, выходя из дома, взглянул на лес. Солнце было уже высоко, и он обратил внимание на густой туман, державшийся на границе леса. Непонятное чувство заставило изменить маршрут и не побежать как обычно. Игорь побежал в сторону посёлка, решил пробежаться по его так и так почти всегда пустым улицам. Населения-то тут!
   На первом перекрёстке он встретил бабку Фриду Циммерер. Она стояла как вкопанная и смотрела то ли на него, приближавшегося к ней, то ли в конец улицы, переходившей в грунтовую дорогу уходящую в лес.
   - Гутэн моргэн, - поприветствовал Игорь.
   Она взглянула на него, его не видя, и ответила: "Моргэн", - после чего, опять устремила взгляд в сторону леса.
   - Фрау Циммерер, что-то вы сегодня выглядите не очень хорошо.
   - Да... Ёзеф мой рано уехал, вот, - она указала рукой в сторону леса, - и до сих пор не вернулся.
   - А зачем он туда поехал?
   - Зачем, зачем... - проворчала она. - На охоту, на зайца. Но его уже давно нет. Я волнуюсь.
   - Но ведь в это время запрещено охотится.
   - Игор, - так называли его местные. Не могли они выговорить его имя с мягким знаком, - я прошу... Ты откуда, из "Охраны природы"?
   - Нет.
   - Если нет, тогда что? Он поехал за зайцем...
   - Да не в этом дело, фрау Циммерер, успокойтесь. Я вообще не знаю охотничьих законов, да и не сторонник я слишком уж жёстких правил. Их столько развелось... этих зайцев. Под колёса бросаются. В этом году я уже задавил одного. Я не об этом. Скажите, почему он поехать сегодня так рано в лес?
   - Поехал пораньше... А чем раньше, тем риску меньше подстрелить кого-то из этих бегунов. Сейчас же многие бегают, - она провела взглядом по спортивному костюму Игоря.
   - А как давно его нет?
   - Эту ночь он плохо спал. А как совсем рассвело, ушёл. Где-то в пять.
   - А он не говорил вечером о чём-нибудь странном? Не спрашивал ли вас, видели ли вы что-то необычное?
   - А... а откуда ты знаешь, что он спрашивал?
   - Я?! - Игорь растерялся от столь прямого попадания. - Я спросил потому, что вчера вечером видел над лесом огненный шар, метеорит. Вот и подумал, может, Ёзеф тоже его видел и решил сегодня пораньше поехать и что-то поискать в лесу.
   - Вот-вот, так оно и есть... наверное. Он с вечера ещё стал каким-то беспокойным. Но, почему - не сказал. А ты, Игор, знаешь что-то?
   - Фактически я ничего не знаю. Вчера вечером я видел падающий в лес метеорит и думаю, теперь, что Ёзеф тоже его видел.
   - А это был вовсе не камень с неба, а эти... как их... инопланетяне. Так?
   - Да откуда же я знаю... просто предположил, что так, оно, может быть... Или, просто, зайцев нет - я не слышал выстрелов, а ваш охотник не хочет вернуться домой с пустыми руками.
   - Ох, если бы оно было так, - пробормотала бабка Фрида и вновь уставилась в сторону леса.
   Желание бегать у Игоря пропало. Он повернул назад. Дома, выйдя на веранду, взглянул на домик Сэпа. И вновь что-то там ему показалось.
   Солнце, можно сказать, почти в зените, а туман не растворился, продолжает держаться среди деревьев, как бы прячась от его лучей, боясь выйти из укрытия.
   Странный, всё же, этот туман. И у Сэпа нет никакого движения.
   Игорь направился к соседу с плохим предчувствием.
   Ни на звонки, ни на стук в дверь никто не ответил. Входная дверь оказалась приоткрытой. Как так?
   После того как восточная Европа получила свободный въезд в Европу западную, воровство в домах и квартирах участилось. Особенно в домах недалеко от границы. А тут такая безалаберность! Это не похоже на Сэпа.
   Игорь вошёл в дом. На его возгласы никто не отозвался. Заглянув в спальню - вздрогнул. На полу лежали две мумии в пижамах.
   Стиснув зубы, он приблизился к телам.
   Это были Марта и Сэп. Их лица сохраняли в своём облике ещё что-то. Но их тела не походили на мёртвых людей ещё вчера весивших килограммов по девяносто, в них осталось всего ничего. Рядом с Сэпом лежала вертикальная двустволка. Она была раскрыта, оба ствола были пусты. Рядом валялись две гильзы. Значит, Сэп стрелял в кого-то защищаясь и при перезарядке ружья его и Марту настигла смерть?
   Но почему они так выглядят?
   Задержав дыхание, Игорь склонился над головой Сэпа потом Марты.
   Вся поверхность их лиц и шей, насколько позволяли видеть отвороты пижам, были испещрены мелкими синюшными пятнышками, в центре которых имелись тёмные точки.
   Уколы? Какая-то зараза напала на них, впилась в их тела тысячами игл и... высосала их?!
   Его взгляд пробежал по комнате. У разбитого окна белело что-то похожее на пенопласт неопределённой формы - два куска лежали среди осколков стекла. В них, каждый размером с две-три раскрытые ладони, было множество маленьких отверстий, а в стене и раме следы от дроби. Неужели Сэп стрелял в просачивающийся через форточку туман?! Если нет, то в кого?.. Может быть он, заподозрив что-то, вышел из дома и, поняв, что туман - нечто реально-опасное, метнулся назад, не закрыв полностью за собой входную дверь? А туман уже заползал в форточки?..
   От этих мыслей у Игоря закружилась голова. Он выбежал наружу, но не побежал к своему дому, а побежал в лес. Туман исчез, воздух был прозрачен.
   "Не очумел ли я?" - подумалось ему.
   Неглубоко в лесу, на дороге, стояло несколько машин, выстроившись цепочкой. Последним в этой веренице был маленький джип Маргарет. Она ездила бегать в лес. Маргарет лежала в паре метров от машины, дверь была открыта. Сама Маргарет походила на только что виденных Сэпа и Марту: вся в точках и истощённая донельзя. Игорь двинулся дальше. Следующим был джип Лотара. Тоже самое - труп рядом с машиной, истощён до невозможного. Роберт - наверняка ехал на работу, сокращал путь через лес, как делают многие в тёплое время года. Далее Хайнс, Дитер... Моника - тоже бегунья. Все кто въезжал в лес, в туман, думая, что туман обыкновенный, вязли в нём. Может, удивляясь странному явлению, выходили из машин и в них впивались тысячи игл?!.
   "Метеорит!.."
   В этот миг Игорь замер. На всё вокруг легла тень. Он почувствовал, как волна мурашек пронеслась по телу. Но, подняв голову, увидел - небольшая туча закрыла солнце.
   - Тьфу, черт, проклятье!.. Туман!.. - произнёс Игорь остывая. - А где он?..
   А вот и машина Ёзефа...
   Не жди бабка Фрида его, он не вернётся. Ёзеф пал, но пал геройски!
   Вокруг иссушённого тела, валялось множество гильз, а поодаль, то там, то там, пористые куски, подобные тем, что Игорь видел в доме Сэпа. Вот почему туман дрогнул, когда были видны вспышки. Он получал ранения от выстрелов, он чувствовал боль! А звуки выстрелов глушились в нём!
   Назад! Домой! Надо позвонить, сообщить! Пусть бомбардируют этот участок леса... пусть выжгут его... пусть сотрут его!
   Взбегая на крыльцо, Игорь, краем глаза, заметил нечто белое и замер. Глянув вправо, увидел плотный туман, тянувшийся нешироким шлейфом от лесного мыска, не доходившего до дома метров тридцати.
   Вот оно, вот!
   С диким сердцебиением Игорь оглядел дом, который походил на кокон: мохнатый от окутывающего тумана, пытающегося просочиться во все возможные щели.
   "Барбара!!!"
   Игорь бросился в дом и захлопнул за собой дверь.
   Барбара была в гостиной, стояла посреди комнаты, оцепенев от ужаса. От приоткрытых окон к ней ползли белые языки похожие на вату. Увидев его, ворвавшегося в гостиную, она простёрла к нему руки.
   По её щекам побежали слёзы. Она не могла произнести ни звука, у неё дрожали губы.
   Игорь обнял её и прошептал еле слушающимся языком:
   - Дорогая, я понял, что ты мне сказала. Понял. Я тоже очень люблю тебя...
   В этот миг Игорю вспомнилась авиакатастрофа, произошедшая в ГДР в 1972 году: Ил-62 компании "Interflug" вскоре после взлёта из-за технической неполадки стал резко падать и разбился. Все погибли. При разборе обломков и извлечении погибших, в бортовой кухне было найдено четыре трупа. Стюардессы в последние секунды крепко обнялись и были так найдены.
   - Мы с тобой будем вместе. Всегда вместе, - прошептал Игорь и крепко прижал Барбару.
   Может, это поможет не разлучиться и "там"?
   В следующий миг они почувствовали, как что-то мягкое, холодное обняло их и тысячи тонких игл вонзилось в их тела. Последним усилием Игорь прошептал и одновременно услышал: "Прощай..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"