Дело в том, что Кеша, который тогда, ну... тогда лет так... помните? Нет?! Сейчас напомню. Кеша делал брагу и не рассчитал. Бутыль-то стеклянная была, такая, литров на двадцать пять, с закручивающейся пробкой, в которую он вставил катетер. Ну, газоотвод сделал. Брагу замесил он тогда не только на дрожжах, а ещё и ягод каких-то добавил. Да, чёрт, и налил-то многовато. Брага забродила, вспучилась, ягоды поднялись, да возьми и заткни катетер. В общем... Ну да! Дня через два, ночью, как шарахнуло! Соседей нижних залило, вонища... брагой, как в захудалом кабаке времён Достоевского. Помните в школе проходили: Мармеладов пришёл в кабак, а там липкие столы и старушка за рубь, топориком разделанная, лежит. Вот-вот!
Кеша, ведь, когда-то на почтовом ящике работал. Вот, видно, бомба у него и получилась.
Но теперь Кеша ошибку тогдашнюю понял, и сейчас портативный самогонный аппарат смастерил. А компонент для перегонки в бидоне молочном настаивает. Его уж не разорвёт.
Место работы с аппаратом мы решили периодически менять, делать это, как её, а! - передислокацию. А то участковый шпионит, и не даёт развиваться творческой мысли. Он, наверно, решил патент за границу продать. Выследить нас хочет и конструкцию нашего аппарата умыкнуть. Зарплата у них-то не ахти какая. Попробуй-ка с бомжовым элементом повозись-ка. Тут надбавку за вредность надо платить и молоко бесплатно давать. Но это я не про нас с Кешей, у нас, слава Богу, квартиры есть, правда, денег нет.... Ну, это уже другой вопрос, как говорится.
Короче мы решили: то у Кеши сеанс проводить, - то у меня: как разведчики во время войны. Чтобы не запеленговали...
Запустили мы аппарат. А Кеша сделал его так: запах-то идёт, ух какой сильный - термоядерный, а самогонка уже очищенная капает, - не палёная. С запахом сивуха улетучивается! Как и почему я не знаю, но так изобретатель объяснил.
Да вы сами знаете: сейчас пойди, - что купишь?... Как когда-то Райкин говорил: "...пачку Белого мора. Ну, папиросы есть такие: "Белый мор" называются". Вот и сейчас купишь, только - "Жидкий мор"!
Мы, конечно же, на кухне окно открыли. А рядом, через стенку, соседское окно открыто было.... Но, мы то этого не знали...
Когда из краника уже хорошо капать стало, мы, подставляя посуду, стали пробовать и... нам сразу хорошо стало: жизнь наша ужасная, мир кишащий, там, где-то за дверью, нас в покое вдруг оставил. Мы как на машине времени куда-то перенеслись: в те времена, якобы, когда всё хорошо, дёшево было, и не к чему самогоноварением заниматься было. Да и вообще блажь во всём теле почуяли, ну как в раю...
И тут слышим, кто-то где-то рядом стучится, и на звонок давит. Машина времени сразу раз, и переключилась на наше время. И понял я, что это сестра соседки пришла. Видимо в гости приехала. И ломится она в соседскую дверь, а та не открывает. Может быть, видеть не хочет? Хотя я знаю, что муж соседки, который сейчас в командировке был, сестру жены не... как это... чёрт, забыл, ну когда желудок не ворочается. В общем, его желудок её не принимал, ему от неё плохо всегда было. А тут он уехал, а она приехала, естественно, с сестрой повидаться. Он-то - муж, ей не разрешал, - это я про жену его.
Жизнь тяжёлая, сами понимаете, а он не разрешает напряжение жизни снимать. Он это почему... хм, - у него там, в печени уже э-э-э-э не того, врач ему так и сказал: не соблазнятся этим делом, алкоголем. Иначе - хана. Вот сосед мой и запретил своей жене: при нём, ей спиртное употреблять, и даже не намекать на это, лишний раз. Ему надо с этим делом завязать... со злоупотреблением! Ограничиться лишь употреблением... с друзьями или по каким-то иным случаям. А тут ещё с женой...
Не злоупотреблять!
Подождите, что-то я сбился.... А что за грохот за дверью? Ой, ну это же сестра к соседке ломится. Мы с Кешей притихли - слушаем. "Чего шумит, спрашивается? Может, она вышла куда?" Нам-то что - мы ещё эликсира на грудь.
Стучала сестра соседки, звонила. Мы с Кешей решили: позвонит к нам - нас нет. Меня нет. У нас сеанс - совершенно секретно.
Устала та в двери ломиться и всё, ушла. А мы продолжили. Потом продолжили ещё и... Кеша, поганка, заснул. Я тоже притомился и решил, было, прилечь, как вдруг вспомнил о соседке. Покрутил я ручку управления на змеевике, налил эликсира и, приняв его, осознал: что-то сегодня с соседкой было... Дверь она не открывала даже сестре своей! Может, ей плохо стало от чего-то? Я решил проверить.
Выглянув из окна, увидел, что у соседки ближайшее окно открыто. Надо лезть. Ведь не зря же её сестра сегодня... или вчера, так настойчиво к ней ломилась. Значит, была уверенна, что та дома. Но ушла, как говорится, соли не хлебавши.
Я вышел на лестницу и позвонил в соседскую дверь. Тишина. Не иначе с сердцем чего. Надо лезть - спасать.
Прошёл я через окно по карнизу и в окно соседки забрался. Вниз я не смотрел, иначе бы всё!... Вернулся бы...
И вот я в чужой квартире: тихо, темно, тени бегают, как в страшном кино. Я по квартире пошёл соседку искать. Нашёл... в спальне - лежит не шелохнётся, как люди, что в морге спят. Ну, думаю, всё, надо скорую вызывать... или милицию. Но сначала надо убедиться, пульс пощупать - тёплая или нет. Хотя я уже знаю - поздно. За окном - темно!...
Зажигаю в коридоре свет, - в спальне светлей стало. И вдруг... у меня затылок зачесался. Я подумал, что надо подумать. Подумал: "Как к ней подойти, к покойнице, чтобы окончательно убедиться, для очистки совести, что она уже холодная. Хотя сам-то и так чую, что холод-то по всей квартире ходит, по мне мурашки бегают. Вроде бы и так ясно - холодная. Но тут я спрашиваю себя: "Ты мужчина или неджинтильмен?"
Дал я себе пару секунд настройки, ведь покойников я никогда не счупал.
И вдруг... она поворачивается... и взгляд свой в меня вонзает! И так, что сердце у меня из груди прыг... вон...
Хорошо у меня реакция хорошая. Я вовремя успел, опомнился, его на место вернул и руку, так, к груди прижал, чтоб оно обратно не выскочило. И говорю, что, мол, сестра ваша к вам тут... тут к вам попасть пыталась, но, это... не смогла. А она настойчиво пыталась. Вот я и подумал: может, с вами чего приключилось? Весь день думал. Пошёл, было, спать - не могу, совесть мучает, а может, вы тут умерли. Ведь сестра ваша, сегодня утром к вам так и не пробилась: может, чего в сердце приключилось, или заливание в мозг? Или как его: слово такое... похожее на когда унитаз засорится. Я где-то слышал, что и в мозг порой подобное... да, бывает, - изливается и затапливает.... Здесь важна быстрая своевременная помощь. Если заливание, то, чтоб быстро отсосать... из мозга, я имею в виду. Как я рисковал, но, всё-таки по карнизу прошёл, чтобы уж точно знать - всё с вами или не всё. Вы уж извините великодушно, если что не так. А было-то что? Или вы это... того... уже?
Слушает она меня и так смотрит, так смотрит, глазом не моргнёт. Потом встаёт с постели, на ней рубашка белая, и лицо такое взбледнувшееся... Покойница! Обмер я, растерялся, а она мне:
- Какой же вы, сосед, отзывчивый, спасибо. А я сегодня утром окно открыла, проветрить квартиру, и всё ещё не пойму: может, оттуда потянуло чем-то.... Неужто, думаю, воздух на наших улицах теперь такой? Понимаете, мне вдруг дурно стало, повело куда-то, лёгкое головокружение...
Я её понял, - я понял от чего её повело - от нашего окна.... А она продолжает: "Я подумала, что надо бы коньяка немного выпить. Помните, как в том кино: "Расширяет сосуды, укрепляет нервную систему. Врачи рекомендуют. Пейте". Я и выпила, нашего с тремя звёздочками, была у нас початая бутылка".
Я тут же Кешу вспомнил: чего он там говорил про свою очистку, - что-то вроде нойн-хау, ноу-хай, или ноу-хау, а может, нойн-хай, - короче говоря, я в школе немецкий учил, и могу сказать, что в переводе это называется девять акул, - во! И вот, видимо, эти девять акул, нойн-хай, на неё, из нашего окна набросились и... Я как это понял, решил дело в сторону увести.
- Да ну, что вы, разве может у нас на улице такой плохой воздух быть?! Мы бы тогда, как вы - все спали бы и спали. И как бы я тогда вас спасать пришёл? Коньяк вы купили палёный!
- Да ну, что вы говорите?! - воскликнула она, и давай меня приглашать, коньяка этого отведать. - Вы, я думаю, в этом разбираетесь.
- Да... может быть, - а сам думаю, я ведь таких напитков с прошлого века не пил, всё с этой кешиной машиной дело приходиться иметь.
Встала она и пошла, и пошла... в ночной рубашке в большую комнату, и плавно так рукой меня поманивает, приглашает. Я, как под гипнозом, за ней.
Налила она в два пузатых стакана из тонкого стекла и один, в котором больше было, мне протянула.
Мне это было приятно, но, из-за приличия я, всё же, спросил: "Почему так?"
"Вы же мужчина", - отвечает. А я что, буду долго сопротивляться? Ведь знаю же, что на коньяк наговор делал. Ну и опрокинул в себя, на то, что во мне уже было.
Выпили мы, значит, и через несколько секунд, почувствовал я сногсшибательную волну. Как толкнёт меня эта волна, я так и припал головой к груди соседки. А сам думаю, что ещё чуть-чуть и... я своим носом в мягкое тёплое ущелье провалюсь между двух...
В следующий миг от возбужденья открываю глаза. По комнате бродит день, Кеша мирно, чинно, благородно возился у аппарата, настраивая его для похмелья.
Эх, - всегда так! Сон прерывается на самом интересном месте. Чёрт, интересно было б узнать, что ж могло там у меня с соседкой произойти?
Кеше я рассказывать свой сон не стал. Какой толк? Посмеётся и всё.
Но дня через три я не выдержал и спросил его об этом, в подвале, - мы там на этот раз дислоцировались.
- Кеша, ты случайно не врубаешься: почему моя соседка последнее время, если мы с ней на лестнице встречаемся или ещё где-то, стала на меня так смотреть, ну так смотреть... да ещё и глазки строить?
- Тебе лучше знать, - говорит он, - ведь в ту ночь, когда я в твоей квартире сеанс проводил, она тебя под утро в обнимку доставила. Ты был такой... уставший - на шее у неё свисал.
- Как?! Ведь это же мне, что я у соседки был, приснилось?!
- Не знаю, что тебе приснилось, - Кеша с ехидной улыбочкой, глянул на меня, и продолжил, - но видел я тебя с ней тогда, как сейчас. И плавки твои, семейные, из кармана брюк торчали. Как они там оказались? А?
Говорят, "энтим делом" амуры заведуют. Это, наверное, когда по любви, а когда не... то, - девять акул. Э-эт точно.