В провинциальном городке в клубе художественной самодеятельности заканчивается репетиция спектакля. Молодая девушка, участница спектакля, играет на рояле. Когда отзвучали последние ноты, к ней с лукавой улыбкой подошёл режиссёр:
- Карина, знаешь, у меня возникла идея. А что, если мы используем в нашем спектакле свою мелодию, которую никто нигде ещё не слышал?
- Это, Ермолай Абрамович, было бы здорово. Наш сценарий, наша музыка!...
- Правильно мыслишь, Карина.
- Да, но кто её напишет?
- Ты. Ты, Кариночка, кто ж ещё?
- Как, Ермолай Абрамович, у меня же только музыкальная школа?!
- Карина, ты наш маэстро! Я надеюсь на тебя. Постарайся, времени у тебя много, до середины января.
- Что?! Но это невозможно! Сейчас уже конец декабря! Новый Год скоро.
Карина приходит домой в глубокой задумчивости. Погружённая в свои мысли, она снимает пальто, потом снимает свитер, кофточку, юбку...
- Что с тобой, Карина? - восклицает вышедшая в переднюю сестра-близнец. - Что ты делаешь?
- Ой! - вскрикнула Карина, взглянув на себя, стоящую в лифчике, колготках и сапогах, в зеркало.
Сняв с вешалки кофточку и юбку, проходит в комнату, в которой стоит наряженная ёлка. Садится в задумчивости на диван.
- Марина, наш режиссёр, Ермолай Абрамович, поручил мне написать мелодию для нашего спектакля. Но я не композитор...
- Так это ты из-за этого чуть догола не разделась? Ну ты даёшь! Что здесь такого? Попробуй. Тебя же не съедят, если ты не напишешь. И ведь это же так интересно, работать в искусстве.
- Я тоже думаю: попытка не пытка. А вдруг наш спектакль будет иметь успех? Тогда можно будет мечтать и о большем: о настоящем театре или кино.
- Каринка, я тоже мечтаю о кино... Хотела бы стать киноактрисой. Не даром мы близняшки, у нас и мечты похожи.
- Что-то я от тебя об этом раньше никогда не слышала. Мне казалось, у тебя на уме лишь восточные единоборства.
- Кино - моя тайная мечта.
- Понятно. А что делать мне? Чтобы написать музыку, нужно вдохновение. А для этого нужен приход музы. А чтобы она пришла... Нужна смена обстановки. Одним словом - новые впечатления.
- Ну, и?
- Мне надо собираться и ехать в Москву или в Петербург. Окунуться в атмосферу большого города. Побродить по центральным улицам, ощутить суматоху, предновогодний ажиотаж.
У своей матери они узнают, что в Москве живёт её давняя подруга, тётя Вера. Она не откажет принять. А если и не сможет по каким-то причинам, то, наверно, можно будет остановиться у её сына, Викентия. У них у каждого отдельные квартиры: у тёти Веры двух; у Викентия трёхкомнатная. Сын тёти Веры интеллигентный, научной работой занимается. Мать Карины и Марины звонит в Москву и получает согласие подруги. Приезд девушек намечают на 28 декабря.
Тем временем в Москве на одной из киностудий проходит съёмка художественного фильма, в котором имеется эпизод с участием настоящих, больших бриллиантов.
Улучив момент, когда в кабинете, в котором стоит сейф, никого не оказалось, "рабочий сцены", поставив "на часах" статиста, проникает в кабинет. Будучи по негласной профессии медвежатником, он с чувством берётся за работу. Достаёт из кармана портативную ручную дрель и, прижав её к дверце сейфа, стал с гигантской скоростью крутить. Комната наполнилась дымом от горящего сверла.
Просверлив дырочку в нужном месте, взломщик, просунув туда проволочку, подцепил нужную детальку и открыл сейф. Достав из кармана тряпичный мешок, в который поместилось бы килограмма три картошки, взялся за коробочку с бриллиантами. Мешок оказался явно большим. В футляре лежало всего десять алмазов, каждый величиной с горошину. Завязав их в носовой платок и положив в карман, рабочий сцены покинул кабинет. Он вышел незаметно для всех и для своего сообщника тоже. Решив не делиться с дружками, похититель скрывается.
В городе его путь лежит через новогодний базар. В тот же день там оказалась и тётя Вера. Засмотревшись куда-то, она сталкивается с мужчиной и падает в сугроб. Тот помогает ей встать, извиняется. С первого взгляда они понравились друг другу. Так происходит знакомство вдовы с мужчиной. Идя по базару уже вдвоём, подходят к ларьку с сувенирами. Борис Иванович, так зовут нового знакомого тёти Веры, покупает и дарит ей мешочек со смехом.
Чуть позже к ларьку подходит похититель бриллиантов Медведь. Его внимание привлёк нечеловеческий смех. Продавец сувениров в этот момент демонстрировал мешочек со смехом. Похититель, посмеявшись вместе с мешочком, покупает его.
Медведь, услышав звук въехавшей во двор машины, выглядывает в окно. Поняв, кто прибыл, он, прихватив мешочек со смехом, выбегает на лестницу и, поднявшись наверх, выходит через чердак в другой подъезд. А там и был таков.
Трое мошенников вламываются в квартиру Медведя. Но не успев осмотреться, они слышат звук приехавшей машины. Хлопают дверцы.
- Менты. Уходим! - шипит шеф, и все кидаются на лестницу.
В лифте и по лестнице уже поднимаются. Трое сообщников бросаются наверх. Поднявшись на три этажа, звонятся в первую же дверь. Её открывает подвыпивший мужичок. Не успев что-либо сказать, он получает тростью шефа по макушке. Глаза его встречаются на переносице. Отключившегося мужичка быстро подхватывают под руки и заносят в квартиру. Дверь закрывается.
Милиция осматривает незакрытую квартиру Медведя. Двое милиционеров, осмотрев чердак, докладывают лейтенанту, что подозреваемый ушёл, видимо, через верх в соседний подъезд.
Мошенники, связав хозяина квартиры и заткнув ему кляпом рот, сидят ждут, когда уедет милиция, играя в карты.
- Сигизмунд, - спрашивает шеф свою "правую руку", - сколько нам ещё здесь сидеть?
- Я думаю, Медведь ушёл через чердак. Времени прошло достаточно. Менты его уже осмотрели. Мы тоже можем уйти таким же путём.
-----------------------------------
Троица пробирается по пыльному чердаку в полной темноте. Они постоянно за что-то цепляются. Слышен треск рвущейся материи. Что-то падает. Сыплется ругань. От пыли шеф начинает безудержно чихать.
- Надо бы...бы...бы...быстрее выходить от...от...отсюда, - произносит, чихая, он.
- С вашим чихом мы привлечём внимание, - говорит Сигизмунд у ближайшего выхода. - Надо идти к дальнему.
----------------------------------------
Наконец троица выходит из подъезда на улицу. Все трое в изорванной в клочки одежде, перепачканной пылью, с налипшими перьями.
- Вот вам и новогодние маскарадные костюмы, - перестав чихать, произносит шеф, оглядывая себя и своих дружков. - Сигизмунд, иди за нашей антилопой.
-----------------------------------
Сигизмунд крадётся на цыпочках вдоль стены к машине. Из подъезда выходит пожилая женщина. Сигизмунд вздрагивает и замирает. Женщина, увидев оборванца, восклицает:
- Боже! Как истаскался, бедняга. И наверно не ел сегодня? На вот, возьми, - она достаёт и протягивает две бумажки. Сигизмунд растерянно берёт деньги. Женщина быстро уходит. Зло сплюнув от стыда, и пробормотав: "Позор", "правая рука" шефа, бросив деньги, идёт дальше.
-----------------------------------
Трое оборванцев, сев в машину выезжают со двора. Женщина, подавшая бедняге, останавливается, чтобы машину пропустить. Она стоит слева по ходу машины и видит за рулём того, кому несколько минут назад пожертвовала денег. У неё отвисает челюсть.
-----------------------------------
Вечером этого же дня сёстры приезжают поездом в Москву. Они восхищены кипящей жизнью. Двигаясь по вокзалу, они то и дело оглядываются, рассматривают людей, подходят к ларькам и лоткам. У одного из ларьков отвлекшаяся Марина поворачивается к сестре и видит, как к той в сумочку пытается залезть какой-то тип. Не долго думая, Марина применяет пару приёмов восточной борьбы. Воришка, шатаясь и прикрывая рукой левый глаз, убегает.
- Я же говорила: тебе нужна опека, - Марина показывает на раскрытую сумочку Карины.
- Спасибо, Марина, я такая невнимательная.
-----------------------------------
Они берут такси и едут к тёте Вере.
-----------------------------------
А тётя Вера, гуляя с Борисом Ивановичем, напрочь забывает о приезде детей подруги.
-----------------------------------
Не застав никого по первому адресу, девушки направляются по второму.
- О, а второй адрес, оказывается, в центре. Надо было сразу сюда ехать, - ворчит Марина.
- Но у нас была договорённость - сначала к тёте Вере.
-----------------------------------
В квартире раздаётся звонок. Мужчина лет тридцати, прошипев "чёрт", оторвался от экрана компьютера.
-----------------------------------
Подойдя к двери, он глянул в глазок. Увидев двух девушек, он открыл дверь.
- Викентий Леонович? - спросила Марина.
- Да, это я.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Чем могу?
- Понимаете, мы приехали на несколько дней в Москву, и у нас была договорённость, что мы остановимся у вашей мамы Веры Петровны. Наши мамы - давние подруги. Так вот, мы приехали к ней, а её нет дома. Но тётя Вера дала на всякий случай и ваш адрес.
- Но, - растерянно начал Викентий, - раз она договорилась вас принять, то примет. Возможно, что она просто вышла ненадолго. Надо было подождать.
- Так, если я вас правильно поняла, вы нас принять не хотите? - язвительно спросила Марина. Карина растерянно взглянула на неё.
- Простите, но я должен вам сказать, что я сейчас очень занят. Я... занят одним научным исследованием и ваше присутствие здесь...ещё раз простите, я буду откровенен... не только в данный момент неудобно, но и просто нежелательно.
У девушек широко раскрылись глаза.
- Простите нас, Викентий Леонович, - заговорила Карина, - но тёти Веры нет, а мы в незнакомом городе. Кроме вас с тётей Верой у нас здесь ни одного знакомого.
- Да, - стала наступать Марина, - убраться нам сейчас некуда. Не замерзать же нам на улице. А вы тут один в трёх комнатах...
- Марина, перестань, нельзя так. Ты пытаешься просто вторгнуться в чужое жилище.
- Простите, как вас...
- Карина, а она моя сестра Марина.
- То, что вы сёстры я вижу. Хорошо, проходите. Но мама мне про вас ничего не говорила.
- Забыла, наверное.
Сестры проходят в квартиру. Хозяин предлагает им расположиться в гостиной. Предлагает так же пройти на кухню и приготовить себе чай, кофе или ещё чего. Но они должны всё сделать сами. Показав на телефон, предложил позванивать периодически тёте Вере и как она объявится, решить с ней вопрос о переезде. Он же отправляется в кабинет и постарается продолжить работу.
-----------------------------------
Спустя немного времени, девушки сидят на кухне и пьют чай.
- Посмотрите-ка на него, какой строптивый. "Ваше пребывание здесь просто не желательно".
- Что ты хочешь, Марина? Мы действительно ему сейчас некстати.
- Ему всегда всё некстати.
- А всё же остановиться было бы лучше у него. Это квартира и больше, и в центре.
------------------------------------------
Созвониться с тётей Верой удалось лишь поздно вечером. Сестры поделились с ней своим тайным желанием остаться погостить здесь, в центре. Тётя Вера пообещала попробовать уговорить сына, но в успехе не была уверена. Пока же переезд наметили на следующий день. Мать Викентия приедет к сыну, а обратно поедет вместе с девушками. Недовольный хозяин квартиры выделил гостьям свою спальню, а сам собрался спать в кабинете.
-----------------------------------
На квартире шефа троица переоделась.
- Что предпримем, шеф? - спросил "правая рука".
- Известны ли нам координаты кого-нибудь из знакомых или родственников Медведя?
- Я знаю где живёт его бывшая подруга, - говорит Сигизмунд.
Бывшей подруги Медведя дома не оказалось. Троица, вернувшись в машину, решила ждать. Шёл снег. Бежали часы. К утру все трое спали. Машина была наполовину укрыта снегом. Утром прошла снегоуборочная машина и засыпала троицу совсем. Проснувшись от грохота, они не смогли выбраться: не открывались двери. Шеф приказал Статисту, как самому тонкому, опустить стекло и, разгребая снег, выбраться наружу. Потом найти лопату и вызволить их.
-----------------------------------
Объект ожидания оказался утром дома. Бывшая подруга Медведя поведала, что, возможно, искомый объект можно найти у его отца или у школьного товарища. Более никого не знает.
- У отца его быть не может, там уже, как пить дать, милиция была, - заключает шеф. Троица едет к школьному товарищу. Медведь там. Он выпрыгивает в окно. Начинается погоня по улицам.
-----------------------------------
С утра девушки уходят гулять в предновогоднюю суматоху. Они надеются, что им с помощью тёти Веры, раз та встала на их сторону, удастся остаться у Викентия. И если это получится, то не мешало бы купить ёлку. В квартире Викентия совсем не чувствуется Новый год. Девушки заходят на ёлочный базар. Они выбирают ёлку и, узнав, что имеется и доставка на дом, решают заказать её.
-----------------------------------
Убегая от преследователей, Медведь забегает на ёлочный базар. Мечась между ёлками и не находя второго выхода, он видит, как девушка заказывает доставку ёлки на дом. Вторая девушка в этот момент отошла в сторону, скрывшись за ёлкой. Не видя её (Карину), Медведь останавливается рядом с её сестрой, делающей заказ. Он слышит имя и адрес, и его осеняет идея. Он опускает мешочек со смехом и с бриллиантами в карман девушки, надеясь, что потом, когда выкрутится из этой истории, сможет получить всё обратно.
-----------------------------------
Троица вбегает на ёлочный базар. Медведь прыгает в сторону, падает и откатывается. Преследователи бросаются на него. В это время сёстры уходят. Похитители их не видят. Медведь кричит "ребята, сдаюсь". Шеф требует камни. Медведь шарит по карманам и прикидывается растерянным: потерял мешочек с бриллиантами, видимо, при падении. Он должен быть где-то здесь в снегу. Все четверо начинают, ползая на четвереньках, искать маленький мешочек. Они ищут его, с бешеной скоростью ползая между ёлок.
-----------------------------------
Над ёлочным базаром клубится облако снежной пыли.
-----------------------------------
Не найдя мешочка, шеф подозревает обман. Три снежных человека, схватив четвертого, садятся в машину и едут к шефу.
-----------------------------------
В квартире шефа Медведя привязывают плашмя на столе. Шеф даёт команду снять с Медведя сапоги и носки, щекотать прутиком от веника по голым пяткам и выпытывать правду. Когда Статист снял сапоги с привязанного, все трое выбежали из комнаты, закрыв дверь.
- Шеф, невозможно работать. Там отравленная атмосфера. У меня даже потемнело в глазах.
- Статист, я это почувствовал не хуже тебя, - проворчал шеф. - О! Вспомнил! У меня на антресолях есть противогазы.
-----------------------------------
Трое в противогазах подходят к двери в комнату, в которой находится Медведь.
Сигизмунд открывает дверь и из комнаты пулей вылетает кошка.
- Матильда! Боже! Мы закрыли Матильду в комнате! Бедное животное. Она же там чуть не угорела, бедняжка, - бубнит в противогазе шеф. - Надо срочно открыть окно! Чёрт, он протушит мне всю комнату!
Натянув тонкие резиновые перчатки, троица вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Статист снял с Медведя носки.
-----------------------------------
Медведь не выдержал щекотки и всё рассказал, назвав адрес девушки, которой положил в карман мешочек со смехом. А также поведал о том, что той должны в пять вечера на дом подвести ёлку. Шеф решает этим воспользоваться. Оставив Медведя привязанным к столу, но заткнув ему кляпом рот, троица выезжает по адресу девушки.
-----------------------------------
Сёстры приходят домой, узнают, что у Викентия нет ёлочных игрушек. Марина - сорвиголова, изъявляет желание сбегать купить игрушки. Она видела недалеко нужный магазин. Она убегает. Звонит телефон. Викентию звонит знакомый. Он вскоре подвезёт папку с данными, нужными Викентию для его работы. Но у этого человека нет времени подниматься в квартиру, он очень спешит. Знакомый просит Викентия выйти на улицу и подойти к перекрёстку. Хозяин квартиры одевается и уходит.
-----------------------------------
Приехав на место операции, троица ждёт доставку ёлки. Приезжает машина с ёлками. Статист подходит к человеку, собирающемуся нести ёлку наверх и, называя все данные заказчицы, говорит, что он её брат и может принять ёлку здесь. Расписавшись в накладной и заплатив за доставку, Статист идёт наверх. Двое сообщников присоединяются к нему.
------------------------------------
Звонок в дверь. Карина смотрит в глазок. Ёлка прибыла. Ничего не подозревая, она открывает дверь. Входит Статист с ёлкой и за ним ещё двое. Шеф принимает ёлку, а Статист и Сигизмунд набрасываются на Карину. Быстро связав её, они спрашивают о мешочке со смехом. Карина в полном неведении. Ей заклеивают липкой лентой рот и начинается обыск. Проверяют карманы пальто, после чего обыск идет по всей квартире. Налётчики двигаются по квартире, как при ускоренном показе кино. В квартире полный бедлам. Не найдя мешочка, шеф предполагает, что Медведь их всё-таки обманул. Троица уходит, кипя желанием вновь пощекотать пятки обманщику.
-----------------------------------
Возвращается Викентий. Он входит в прихожую и в ужасе вскрикивает. Потом начинает ругаться, ходя взад и вперёд перед связанной Кариной. Та пытается что-то сказать, но её рот по-прежнему заклеен.
- Вот, пожалуйста, полюбуйтесь! - шумит Викентий, разводя руками. - Вы здесь всего второй день и в квартире уже погром! Это, извините, просто наглость! Освободите меня от вашего с сестрой присутствия. Я не желаю, ни одного дня больше не желаю, терпеть вас у себя. Не было вас и не было никаких погромов.
-----------------------------------
Приходит с ёлочными игрушками Марина. Войдя в прихожую, она видит погром, и выпускает коробку с игрушками из рук. Игрушки бьются. Она бросается к сестре и начинает её развязывать, ругая Викентия:
- Джентльмен называется! Ходит тут губами шлёпает, а нет, чтобы девушку сначала освободить. Учёный! А наплевать на вашу учёность! Сидите как сыч в своей берлоге и только о тишине думаете. Что вы здесь на неё разорались?! По-вашему это она погром учинила? Мы здесь всего второй день, нас в городе никто не знает. Причина этого погрома не иначе как от вас исходит.
- От меня?! Да вы в своём уме? Не трогайте здесь ничего, я вызываю милицию.
-----------------------------------
Шеф и его подручные, надев противогазы, вновь щекочут пятки Медведя.
-----------------------------------
В разгромленную квартиру приезжает милиция. Карина рассказывает, что нападавших было трое. Они требовали отдать им мешочек со смехом, который один из них по ошибке положил ей в карман на елочном базаре.
- Велика ценность этот мешочек! Они как-то хоть объясняли, почему им так нужен именно этот мешочек? - спрашивал лейтенант.
- Они сказали, что этот мешочек - талисман их спортивной секции.
- Это какая-то глупость или недоразумение. Не переживайте, - успокоил лейтенант и милиция уехала.
Девушки берутся за уборку. Делают её быстро, как в ускоренном кино. Потом ставят ёлку и украшают её несколькими уцелевшими игрушками. Марина готовит ужин. Карина играет на пианино. Викентий отходит. Звонит тётя Вера и говорит, что сегодня не приедет: бабушке стало плохо, она будет у неё. Девочек заберёт завтра. Викентий сердится, но за ужином вновь добреет. Карина вновь играет на пианино, у неё начинают появляться намётки мелодии.
-----------------------------------
Поздно вечером в спальне девушки обсуждают Викентия:
- Всё-таки музыка великая вещь.
- Марина, с чего это ты пришла к такому выводу? И разве раньше ты так не считала?
- С чего я пришла к такому выводу? А ты заметила, как изменился строптивый Викентий, после того как ты сыграла несколько душевных произведений? А? Мне кажется, он теперь на тебя смотрит под другим углом.
- Не могу с тобой не согласиться. Когда я сказала, что мне нужно купить завтра нотную тетрадь, что у меня появились намётки мелодии для нашего спектакля и мне надо их записывать, он вызвался меня проводить в музыкальный магазин.
- Ба! Каринка! А он тебе нравиться?
- Как может понравиться такой сердитый индюк? Но я постараюсь завоевать его расположение, чтобы он нас не выселил к тёте Вере.
-----------------------------------
Самая изощрённая щекотка пяток Медведя не принесла ничего нового. Шеф вновь поверил и решил на следующий день повторить налёт.
-----------------------------------
Утром троица была у квартиры Викентия, и Сигизмунд прослушивал стетоскопом дверь. За дверью было слышно несколько голосов. Налётчики стали выжидать, сидя на лестнице этажом выше и играя в карты.
Но вот открывается дверь и Карина с Викентием уходят. Трио надевает перчатки и собирается проникнуть в квартиру. Для страховки шеф нажимает кнопку звонка. Через несколько мгновений дверь открывает Марина.
- О! День начинается с галлюцинаций, - произносит изумлённый шеф.
- Может вспомнила, куда дела мешочек со смехом? - спрашивает Статист и троица врывается в квартиру. Марина начинает драться, применяя приёмы восточных единоборств. Бандиты летают по квартире. Прихожая и большая комната превращаются в бардак. Поняв, что тут что-то не то, охотники за мешочком быстро уносят ноги.
-----------------------------------
Возвращаются пианистка и хозяин квартиры. Открыв входную дверь, оба вскрикивают. Из ванной показывается Марина с полотенцем в руках. На немой вопрос вошедших она отвечает:
- Опять приходили за мешочком со смехом.
- Проклятье! - Викентий с гневом бросает перчатки на пол.
- Ну, Викентий Леонович, не волнуйтесь так. Я показала налётчикам кузькину мать. Они больше не посмеют явиться сюда.
- И всё же я вызову милицию, - хозяин квартиры берётся за телефон.
-----------------------------------
- Что?! Опять был налёт на туже квартиру? Хорошо, - лейтенант кладёт трубку, встаёт и выходит из кабинета.
-----------------------------------
Группа милиционеров в квартире Викентия.
- В этот раз, я смотрю, погрому подверглась не вся квартира, - произнёс лейтенант.
- Это потому, товарищ лейтенант, что дома была я.
- И вам удалось с ними договориться?
- Да, я показала им, где раки зимуют.
- Это как же?
- Я применила на них несколько приёмов каратэ.
- Ах...даже так? А как они выглядели, сколько их было, вы можете описать?
- У вас есть их данные. Это были вчерашние визитёры.
- Почему вы так решили? Вчера во время налёта вас не было дома.
- Потому. Потому что им нужен был мешочек со смехом.
- Что? Мешочек со смехом? Опять какая-то ерунда. А он у вас есть? Вы можете его показать?
- Увы, - разводят руками сёстры, - у нас его нет.
- Это какой-то новогодний розыгрыш. Тьфу!
Милиция уходит.
-----------------------------------
Квартира шефа.
- Сигизмунд, как ты объяснишь поведение этой девчонки? - спрашивает шеф прикладывая к лицу холодный компресс. - В первый раз она была безропотной...
- Я думаю, она в первый раз растерялась и потому не оказала сопротивления, - отвечает Сигизмунд, ощупывая побитое лицо перед зеркалом.
- Что предпримем, на сей раз, Сигизмунд?
- Может быть подождём два-три дня. Завтра уже 31-е декабря.
- Нет, Сигизмунд. Существует поверье: как встретишь новый год, так его и проведёшь. Следовательно, если мы встретим новый год без бриллиантов, то и весь год проведём без них. Я этого не желаю. Завтра надо предпринять решительные действия.
-----------------------------------
Сёстры берутся за наведение порядка (порядок наводится в ускоренной прокрутке и через несколько секунд всё готово).
- Марина, - говорит Карина, - а может, налётчики перепутали меня с тобой? Проверь-ка карманы своего пальто.
На дне правого кармана под рукавицами обнаруживается мешочек со смехом. Мешочек начинает смеяться, и все смеются вместе с ним.
-----------------------------------
Приезжает Вера Петровна со своим кавалером. Знакомство. Восклицания тёти Веры (как выросли девочки и т.п.).
-----------------------------------
Все сидят за столом пьют чай с тортом, выпивают по бокалу красного вина и тётя вспоминает о забавном подарке от Бориса Ивановича. Она достаёт из своей сумочки и показывает мешочек со смехом.
- А у нас тоже есть такой, - Марина вскакивает из-за стола выходит из комнаты и приносит такой же мешочек.
После ознакомления с мешочками их откладывают в сторону. Включается музыка. Начинаются танцы. Викентий просит сестёр о налётах его маме ничего не говорить, не пугать её. Он, в свою очередь, не будет больше возражать и требовать переезда сестёр.
-----------------------------------
Вера Петровна с Борисом Ивановичем собираются уходить. В самый последний момент она вспоминает о мешочке со смехом. Проходит в комнату, берёт свой мешочек (на самом деле не свой). Тётя Вера выходит в переднюю, держа за ниточку мешочек.
- А ваш я повесила на ёлку. У вас слишком уж мало ёлочных игрушек.
-----------------------------------
На следующий день сёстры с утра уходят гулять. Они одеты в одежды разного цвета, чтобы не бросаться в глаза. Викентий остаётся в квартире один.
Шеф берёт в помощники Медведя, давая ему шанс искупить вину.
- Я тебя реабилитирую, если нам удастся отыскать бриллианты.
-----------------------------------
Приехав с утра пораньше к дому Викентия, команда аферистов установила наблюдение из машины. Увидев девушек, мошенники не догадываются, что это близняшки и вообще сёстры.
- Вон, эта, в красном, пошла, - забубнил Медведь, - я ей положил мешочек в карман.
- А рядом с ней кто? - спросил Сигизмунд.
- Не знаю. Может быть, подруга?
- Ну, скоморохи, вперёд, - дал команду шеф.
Сигизмунд и Статист, переодевшиеся в Деда Мороза и Снегурочку, пошли на штурм злосчастной квартиры.
-----------------------------------
Предварительно прослушав дверь квартиры стетоскопом, они звонят.
Викентий открывает и ему называется вымышленное имя девочки, к которой их пригласили. Это недоразумение. Дед Мороз просит разрешения позвонить в бюро уточнить. Викентий приглашает войти и воспользоваться телефоном. Снегурочка подходит к телефону. Дед Мороз, оказавшись позади Викентия, оглушает его посохом. У Викентия глаза в кучку. Он падает.
Дед Мороз и Снегурочка приступают к обыску квартиры. Вскоре вся квартира вверх тормашками. Мешочек не найден. А он спокойно висит на ёлке.
-----------------------------------
- Опять неудача, - шеф косо поглядывает на Медведя.
- Чёрт, куда же она его дела? - ворчит Медведь. - Ведь я же правду сказал: девка в красном пальто и адрес правильный!
- Если бы ты, негодяй, не попытался бы скрыться, то... никакие девки в красном, нам бы голову не морочили!
- Затмение, шеф, - Медведь показывает, разводя руками, на свою голову.