Делириус M. : другие произведения.

Отправление в ноль десять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   В тот раз, как обычно, я приехал на своём автобусе в промзону на кольцо 3-го маршрута развозки за пару минут до полуночи. От окружного шоссе маленького городка сюда вела дорога, заканчивающаяся небольшой площадью, на которой я разворачивался и на которой припарковывалось с десятка три машин тех, кто не пользовался развозкой. Здесь был тупик. И всё, вроде бы, было как всегда.
   Я сидел в "Мерседес-Спринтер", слушал радио и ждал пассажиров - человек двадцать - с вечерней смены трёх небольших складов находящихся здесь.
   Задумавшись о предстоящих двух выходных, я очнулся, услышав по радио: "Ноль часов три минуты". Это вызвало удивление. Уже в одну минуту первого появлялся кто-то из пассажиров. Сейчас - никого.
   "Что у них там, собрание? И сразу в трёх разных фирмах или ночной банкет?"
   Я приглушил радио и вышел из автобуса. В пространстве висела тихая трель сверчков. Огромные ворота складов, стоящих вокруг площади, были распахнуты, внутри этих ангаров горел свет, но никакого движения ни внутри, ни снаружи.
   Я обошёл автобус и взглянул на часы. Было пять минут первого. Через пять минут отправление, а ни одного пассажира. Я решил пойти и спросить единственного, на три склада, вахтёра.
   Дверь в его будку была открыта - он сам отсутствовал.
   В небе светила луна, на земле стрекотали сверчки, свет лился из распахнутых ворот сладов, за ними и между ними чернели деревья... и никакого движения и никаких других звуков.
   В какой-то миг показалось, что краешек глаза заметил, как некие тени передвинулись в темноте.
   "Где вахтёр, тоже на полуночной летучке?"
   Я повернулся и, повинуясь внезапному порыву, пошёл к воротам склада и зашёл в него. Здесь был слышен тихий равномерный шум вентиляции. Никаких других звуков и разговоров. Пришла мысль о затаившемся здесь неком безумии и злобе. Ведь отсутствие звуков на складе, на котором ещё не закончили работу, было тревожным само по себе, но нечто большее, чем удивление и непонятность - страх... начал закрадываться в меня. Во всём ощущалось действительно нечто более чем странное. Сверхъестественная тишина стала казаться дьявольской. Подумалось: страхи рациональные или иррациональные начинают усиливаться в большом и замкнутом пространстве. Я решил ретироваться и тут заметил в левом ближнем углу три худые фигуры неподвижно стоящих в ряд. То место было плохо освещено, и я не мог их разглядеть, но их мертвенное спокойствие прогнало через меня волну ужаса. Перебарывая страх, я сделал шаг в их сторону, чтобы задать вопрос и тут понял - это три газовых баллона. Выругавшись, я, всё же, окончательно решил, что здесь происходит что-то нехорошее.
   Подойдя быстрым шагом к автобусу, я огляделся - та же луна, сверчки и машины... и по-прежнему никакого движения. Сев за руль я включил большой свет в салоне и осмотрелся, после чего решил позвонить своему шефу, но в этом тупике отсутствовала связь. Было двенадцать минут первого, а отправление в ноль десять. Я медленно поехал к окружной дороге.
   Увидев на ней свет единственного автомобиля, я стал сигналить ему фарами, потом остановился, и вышел, подняв руку.
   Легковушка остановилась. За рулём сидела светловолосая девушка лет двадцати пяти - двадцати семи в полицейской форме обервахтмейстера. Я обрадовался вдвойне: как говорится, на ловца и зверь бежит.
   Она выслушала мой рассказ без наводящих вопросов и хотела, было, связаться по рации со "своими", но не решилась. Не поверила мне на слово.
   - Там явно что-то произошло и работников кто-то удерживает и навряд ли с добрыми намерениями, - выкрикнул я.
   - Мне нужны основания, чтобы поднимать тревогу. Ладно... поехали... посмотрим...
   Вернувшись на "кольцо", я развернул автобус, она поставила свой "Опель-Корса" рядом с другими машинами. Всё вокруг было так, как и перед моим отъездом.
   Мы стояли посередине площади и осматривались. Здесь шум вентиляции складов был не слышен, и лишь прерывистый стрекот сверчков заполнял пространство.
   Она указала на три зияющие пасти ворот.
   - Обычно, когда я приезжаю, они уже закрыты и рабочие выходят через двери, а сегодня вот... всё на распашку - заходи - бери что хочешь.
   Она обвела медленным взором площадь, прошлась вдоль молчаливо стоящих машин, бросая на них краткий взор и, подойдя ко мне, стоявшему в растерянности, тихо сказала:
   - Садись в автобус, я сейчас приду. И выключи габаритные огни. Нам надо слиться с темнотой и тишиной.
   Сев за руль, я стал напрягать память, пытаясь вспомнить хоть что-то похожее из литературы и кино. На ум ничего не приходило.
   Услышав стук справа, я вздрогнул - это она постучала в окно двери.
   - Я переоденусь. Тут у меня спортивный костюм - иногда езжу на тренировки после утреннего дежурства, - поднимаясь в автобус, сказала она. В её руках была спортивная сумка. - Кстати, меня зовут Ита.
   - Интересное имя, впервые слышу. А я Илья.
   - Знаю такое. Илья Рихтер, артист, из той плеяды, что и Уши Глас.
   Я согласно покачал головой. Мне было не до того чтобы заниматься сентиментальными воспоминаниями. За бортом автобуса происходило нечто в нехорошем смысле, а эта... Я посмотрел в салонное зеркало и увидел её в слабом лунном свете едва проникавшем через тонированные окна автобуса, в белом довольно миниатюрном нижнем белье. Я отвёл взгляд. Подсматривать нехорошо, да и не до этого сейчас.
   Переодевшись, она с выдохом задрала ногу так высоко, что достала до корпуса кондиционера под потолком.
   - Немного размяться надо, - сказав, Ита пристегнула на пояс кобуру и выпустила поверх куртку.
   - Здесь действительно что-то не так!
   - Вы мне верите?!
   - Как не поверишь, если здесь такое! Оставайся за рулём и не засни. Я сейчас загляну на эти склады под видом жёнушки приехавшей за мужем.
   "Она, похоже, не понимает серьёзности положения, раз может ещё шутить".
   Ита вышла, обошла автобус спереди и, пройдя вдоль него, скрылась за его кормой. Я продолжал наблюдать за ней через наружные зеркала. Левое зеркало - она скрылась за углом автобуса. Сейчас появится в правом, направляясь к воротам ближнего склада.
   Пять, десять, двадцать секунд... она не показывается. Внутри меня всё сжалось.
   "За автобусом что-то было, и когда Ита зашла за него..."
   - Ита, - позвал я громким шёпотом, опустив стекло водительской двери и высунув голову. Прошла вечность - секунд десять... и из-за угла автобуса появилась её голова. Она выглянула, наклонившись назад. Это показалось неестественным.
   - Тихо! - прошептала она и прижала к губам ствол пистолета. - Я что-то заметила.
   Я, заблокировав замки дверей и немного приподняв стекло, продолжал слушать ночь, пытаясь услышать что-то кроме пения сверчков.
   "Что она могла увидеть? Почему стоит за автобусом и никуда не идёт?"
   Но вот я увидел в правом зеркале как Ита, пригнувшись, побежала к воротам склада. Я приспустил стекло на правой двери и, превратившись в один лишь слух, стал ждать. Через минуту напряжённого вслушивания мне показалось - сама ночь задержала своё дыхание. Людям с воображением природа позволяет видеть порой удивительные картины. Мне рисовалась только одна: инопланетяне прилетели, и похитили всех людей работавших на этих трёх складах. А как ещё можно было объяснить исчезновение пятидесяти человек?
   И тут, заглушив всё, и стук сердца и трель сверчков раздался крик. Точнее это был не крик, а вскрик - женский вскрик!..
   - Ита! - вырвалось у меня, и, подбежав к заднему окну, я стал с ужасом всматриваться в освещённый створ ворот склада.
   И тут появилась она - она бежала к автобусу!
   Я поспешил к водительскому месту и нажал кнопку открытия двери.
   Ита вскочила в автобус, и прошлась по проходу между сидений приходя в себя.
   - Что там случилось? Я слышал крик.
   - Пришлось одному уроду дать ногой в кадык, - ответила она.
   - Ногой в кадык? Ты, наверное, его убила?
   - Мне показалось - это был уже не человек. Я вызываю сюда зондеркоманду, а ты давай, поехали отсюда.
   Я завёл мотор и включил фары.
   - Включи дальний свет! - приказала вдруг она. Я включил.
   На дорогу, ведущую из промзоны, человек десять выносили и укладывали поперёк бревно, полностью перегораживая её.
   - Ну вот, мы в ловушке, - произнесла Ита. - Сможешь переехать через него?
   - Нет. Мы сядем на брюхо. Если только под острым углом сдвинуть его передним колесом.
   - И если нам дадут такую возможность, - сказав, она начала связываться по рации с полицией.
   В этот момент кто-то схватился за ручку пассажирской двери и стал, перебарывая сопротивление электромотора открывать её!
   - Ита! - крикнул я.
   Она, встав у двери, направила пистолет на мужика, открывавшего её, на человека с лицом зомби или человека перебравшего наркотиков. Раздался выстрел. Ита прострелила ему левую руку, но это не возымело на него никакого действия. Она выстрелила ему живот. Этот тип лишь покачнулся.
   - Тогда получи в печень, - произнесла она.
   И опять лишь покачивание и дырка в комбинезоне. Даже кровь не заструилась.
   - Ну, что же, получи между глаз! - вскрикнула она и во лбу незнакомца появилась дырка. После чего он отошёл чуть назад и рухнул навзничь.
   А из-за чёрных, казавшимися в тот момент таинственными, деревьев и кустов, стали медленно выходить и надвигаться на нас тёмные фигуры, которые приближались с пустыми руками, но, тем не менее, заставляли думать, что это конец, это смерть.
   - Езжай, не стой на месте! Двигайся - сбивай их! - прокричала Ита.
   Видимо из самой глубины преисподней пришла эта кара. Я нажал на газ.
   Первый протараненный ударился со всего маху лицом о капот. Я затормозил, и он сполз на землю, оставив на капоте вмятину и брызги крови. Тут я подумал о радиаторе: если он повредится - закипит, а там и мотору не долго останется. Я решил сбивать нападавших уродов углами. Только я подумал об этом, как послышался звук бьющегося стекла - кто-то разбил заднее. Ита метнулась в хвост автобуса, и я услышал выстрел потом ещё один.
   - Они стали вооружаться! - прокричал мой "бортстрелок". - Сколько здесь всего было работников?
   - Человек пятьдесят, может, чуть больше.
   - Мы уложили троих. У меня осталось лишь двадцать патронов.
   - А помощь?
   - Уже в пути! Минут 15-20-ть надо продержаться.
   "Пятнадцать-двадцать минут... всего лишь?!"
   И тут я осознал, что страх, гулявший во мне и сковывавший мои движения, сменился волнением от неповторимых мгновений переживаемых сейчас нами. Этот призрачный свет луны, чёрные контуры деревьев, освещённые ворота молчащих складов, приближающиеся шаркающей походкой тени нелюдей и пистолетные выстрелы, а также на удивление смелая Ита - не сон ли это?
   Очередные два выстрела отрезвил меня, - Ита подстрелила ещё парочку. Я включил скорость и нажал на газ. Поехав влево, сбил по касательной троих. Правая фара была, конечно же разбита, но вот третий из "этих" умудрился как-то подлететь и, рухнув на капот, разбить лобовое стекло. Из-за трещин, изрезавших его, значительно ухудшилась видимость плюс погасшая правая фара. Объехав площадь я сдал задним ходом к её краю, туда куда, казалось, ещё не подошли эти зомби и приготовился пойти на новый круг. Выключив фару (осталась лишь левая) я мысленно поблагодарил луну за её полный диск и безоблачное небо.
   - Они выстроились в цепочку, я не смогу пройти по касательной, - громко сказал я, чтобы Ита, дежурившая у задней двери, могла меня услышать. - Придётся таранить в лоб.
   - Ты водитель, тебе видней!
   Я поехал вновь против часовой стрелки. Как я и предвидел, один из четырёх сбитых монстров повредил радиатор. Температура мотора стала расти - из-под капота пошёл пар. Подъехав к бревну, я попробовал сдвинуть его левым колесом.
   - Они приближаются, - крикнула Ита, после чего прозвучало несколько выстрелов.
   Перезарядка обоймы и ещё несколько выстрелов.
   Я погнал автобус задним ходом к месту, где мы недавно стояли, при этом было сбито ещё двое.
   Заняв дальнюю позицию, я выключил мотор, и ощутил дрожь в теле вызванную перенапряжением и порыв оглянуться, не таится ли что-то в темноте сзади. Ита стояла на коленях на заднем сиденье и всматривалась в темноту за разбитыми стёклами дверей багажного отсека.
   "Ита молодец. Она не паникует, не задаёт дурацких вопросов, как в фильмах ужасов, на которые я не смогу ответить..."
   Рассматривая цепочку, двигающуюся на нас через растрескавшееся лобовое стекло, я услышал, как она вновь связалась по рации с полицией.
   - Они вот-вот будут здесь, - сказала она, подходя ко мне и вглядываясь в темноту.
   Мы замерли в ожидании, как будто провалившись в некое неосязаемое пространство, и лишь шипение пробитого радиатора напоминало о том, что мы не во сне.
   Наконец, темноту подъездной дороги разрезал свет фар нескольких машин с синими мигалками. Но на фигуры, двигавшиеся на нас, это не произвело никакого воздействия, они даже не оглядывались. Они просто медленно наступали. Я завёл мотор...
   Когда я увидел, как несколько человек оттащили бревно, перегораживавшее дорогу, я направил автобус к выезду и как катер разрезающий волны разрезал цепочку нелюдей, двое из которых отлетели на несколько метров в стороны.
  
   Когда мы с Итой вышли из автобуса, я оглянулся на него. Это было нечто: разбитые фары и бампер, растрескавшееся лобовое стекло и измятый капот, брызги крови и мозгов... Ита, указав мне на паривший радиатор, сказала:
   - Вовремя помощь пришла... у меня сталось лишь два патрона.
   За нами, невдалеке, звучали выстрелы и автоматные очереди...
  
   С тех пор в тихие летние ночи в моей голове звучит трель сверчков, даже если прохладно и они молчат. Это пение звучало тогда в казавшемся безмятежным пространстве, перед тем как начались эти движения...
   Прессу пытались заставить молчать. Но одна местная газета, всё же, не устояла и опубликовала статью. В ней говорилось, что, по словам некоего очевидца, в тот вечер над Гугенбергским кладбищем разлетелся вдребезги маленький метеорит, осколки которого упали на могилы, из которых и выбрались мертвецы, превратившись в зомби, после чего направились за своим питанием к ближайшим трём логистическим фирмам, где заканчивала работу вечерняя смена. Там и произошло заражение и кровавая бойня.
   Хоть родственники жертв и говорили об аварии с утечкой, якобы, газа, население города и ближайших областей ещё долго судачило о нашествии зомби. Властям, правда, удалось таки добиться того, чтобы информация не расползлась ещё дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"