Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Пробуждение сомнамбулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Пробуждение сомнамбулы
  
  
   Ещё одна бессонная ночка, ещё одна головная боль и отдышка от волнения. Кира в очередной раз обнаружила себя за пределами постели. Она стояла в ночнушке возле балконной двери и ощущала меж пальцев ног разлитую холодную воду. С недавнего времени Кира заимела привычку ставить эмалированную железную тарелку с холодной водой у всех квартирных выходов, чтобы вовремя пробудиться и не очутиться на улице в уязвимом положении. Ведь она страдала частыми приступами лунатизма. А когда-то дурёха даже привязала ногу к корпусу кровати, но такой эксперимент не имел успеха, закончившись вывихнутой лодыжкой и ссадиной на лбу.
   Кира имела ещё одну необычную дополнительную способность, которая тоже заключалась в феномене сновидений. Перед любым знаменательным событием, ей всегда снилась прабабушка, святая женщина. А каким именно событием, плохим или хорошим, Кира никогда не могла угадать. Бывало по-разному, но зачастую перед чем-то скверным. Когда-то Кире рассказывали, что её родственница могла выйти ночью из тела и перемещаться в пространстве. Но никто не знал, с какой целью. Естественно, девушка не верила во все эти экивоки и больше об этом не вспоминала.
   Ночью старушка снова нагрянула к правнучке и будто пыталась её о чём-то предупредить. О чём-то очень важном. Губи женщины легонько шевелились, но звук не исходил. От такого воспоминания, Кире стало не по себе, особенно накануне поездки на новую работу. Июль для неё итак ассоциировался с неприятностями, взять только то, что в этот месяц умерла прабабушка, а тут ещё и такое неясное сновидение.
   Молодая девушка всегда мечтала стать высококлассным реставратором, и когда её пригласили на стажировку, она незамедлительно согласилась. После сиротского приюта ей нужно было подняться на ноги, чтобы оплачивать квартиру, институт, и как минимум покупать еду. А эти проблемы под ковер не заметёшь и на шею другому не свесишь. Надеяться можно было только на себя. С виду, Кира выглядела, словно куколка, прилежная манера поведения, светлое открытое лицо, ухоженные каштановые волосы, стройная фигура. Она только-только начала жить и строить планы на будущее. Поэтому никакие напасти ей больше не страшны. Ещё не было такой передряги, из которой бы она не выкарабкалась.
   Недосыпание сказалось на внимательности. После умываний Кира зашла на кухню и увидела, что десяток пельменей слиплась в один ком. Видимо забыла их помешать. Или они слиплись ещё вчера по пути из магазина. Пришлось довольствоваться чаем с гренками. Заглядывая наперёд, Кира не сомневалась, что пообедать ей на встрече не удастся. Но ничего, до ужина потерпит. К голодным дням в приюте она давно привыкла.
   По имеющемуся скудному бюджету, добраться к пункту назначения, можно было единственным способом - автобусом. Кира не любила автобусы, ноги постоянно упирались в переднее сидение, в салоне тошнотворно воняло бензином, а водители зачастую попадались грубияны. Но запасных вариантов больше не было.
   Войдя в чистый салон автобуса, Кира приятно удивилась, там пока не пахло нестерпимыми испарениями топлива, а водитель показался ей воспитанным и в позитивном расположении духа. Единственное, что портило идиллию, это одна громадная не красивая трещина на лобовом стекле. Девушка протянула шофёру-оптимисту жамканную слегка надорванную купюру, за которую ей почему-то стало стыдно.
   'А в чём собственно моя вина? Что дали на сдачу в гастрономе за слипшиеся пельмени, тем и расплатилась',- подумала Кира.
   Тем более, водитель даже не взглянул на деньги, а просто спросил:
   - Без сдачи?
   - Угу,- глухо ответила несговорчивая Кира и умостилась на переднее сидение.
   Расстояние между креплением ножек и барьером ступенек, позволяли ей распрямить ноги. Данный факт окончательно переубедил девушку, что автобусы не так страшны, как их малюют. А странный сон, ничто иначе, как простая игра воображения.
   Подобрав ещё несколько людей, полупустой автобус выехал на трассу. Среди пассажиров была пожилая женщина с косынкой на голове, два брата близнеца средних лет и одна неприятная подвыпившая личность.
   Уперев ладошку в подбородок, Кира засмотрелась в окно. Однотипные виды наводили на меланхолию. Шоссе медленно нагревалось после прохладной ночи, создавая иллюзию дымки. У дороги в купырях хищные стрекозы охотились на мелких насекомых. А высокие тополи пошатывались от лёгкого южного муссона.
   - Почему такая красивая, и без охраны?- послышался голос из сидения позади девушки в сопровождении 'ядючего' перегара.
   Кира вздрогнула от неожиданности. Была бы её воля, она бы на таких пассажиров цепляла колокольчики, чтобы не подкрадывались. Голос принадлежал выпившему дядьке, что годился для неё скорее в отцы, чем в ухажеры. Кира подготовилась к подобным казусам, поэтому незаметно достала учебник из сумочки и сделала вид, что безмерно занята изучением материала.
   - Прошу вас, не отвлекайте меня от чтения, мне нужно готовиться к собеседованию,- уверенным тоном произнесла Кира.
   - Ты не думай, я не цепляюсь. Просто мне скучно и хочется с кем-нибудь поболтать о жизни,- продолжил донимать приставучий забулдыга.
   - Не видишь, девушка читает?- заступился один из близнецов с противоположного ряда.
   - А я разве с тобой говорю?- почти с ненавистью огрызнулся оппонент.
   - Ты мне не груби. Если не заметил, ты в меньшинстве.
   - И что? Если доведётся, я уложу одной левой и тебя и твоё отражение.
   В пассажирские склоки ввязалась женщина в косынке, чтобы сбавить эскалацию:
   - Немедленно прекратите! Устроили здесь словесный срач. Будете выяснять отношения за пределами общественного транспорта.
   После озвученного замечания все умолкли. Это выглядело так, будто на непослушных детей наорала взвинченная мать.
   Вскоре автобус заехал в старый тоннель, рукотворную пещеру, ведущую на другую сторону горы. Водитель был вынужден включить ближние фары.
   Автобус не спешил и смиренно продолжал продвигаться сквозь темень. Гулко порыкивал мотор. По радио чуть слышно играла незнакомая песня. Мелодия вдруг стала прерываться. А когда ведущий собрался сообщить исполнителя, вещание и вовсе стихло.
   В эту же секунду перед автобусом рухнула верхняя локальная часть тоннеля. Вжавшись в спинку кресла, водитель резко дал по тормозам. Кира вылетела через треснутое стекло, словно пробка шампанского.
   Дальше всё происходило как в лихорадочном бреду. Сначала Кира приоткрыла глаза. В поле зрения попал едва различимый силуэт автобуса. Густая пыль почти улеглась. Единственным источником освещения, служил луч света от одной уцелевшей фары, что беспрепятственно разделял тьму надвое. Затем Кира попробовала пошевелить пальцами, и уж потом попыталась встать. Странно, но у неё совсем ничего не болело. Кира медленно пошагала к автобусу. Каждый робкий шаг отдавался тихим эхом.
   Изучая место происшествия, девушка разглядела в темноте несколько профилей за пределами автобуса. Это были все участники недавнего глупого спора, и все они казались травмированы. Приглядевшись, Кира увидела у водителя в районе селезёнки, торчащий осколок от лобового стекла. Женщина в косынке мучилась от невыносимой боли в ключице, которая приносила ей труба, сорванная с верхних перил. Близнецам повезло ещё меньше, у обоих случились открытые переломы рёбер. У одного близнеца с левой стороны, а у другого с правой, будто в зеркальном отображении. Но самым покалеченным оказался подвыпивший дядька, у которого с головы буквально сняло часть скальпа. Тот жуткий 'портрет' довершали выбитые верхние передние зубы и разорванная губа. В медицине такую губу называют 'заячья'. Все эти разные, но уже знакомые люди стонали от агонии, не вставая с места. Кира оказалась не из робкого десятка, потому бросилась на помощь. В тот момент она уже не задумывалась о том, как ей несказанно повезло, и она осталась невредима.
   Когда Кира спросила, чем она может им помочь, её цинично проигнорировали. Все попытки дозваться не увенчались успехом. Девушка списала это на шок. А когда она попыталась прикоснуться к улыбчивому водителю, её рука просто прошла сквозь его одежду и плечо.
   На мгновение Кира замерла. Находясь в ступоре, она стала перебирать в голове все возможные объяснения, но, ни одно логическое на ум не приходило.
   Тогда девушка подбежала к забулдыге и посмотрела ему прямо в глаза, которые будто глядели сквозь Киру.
   - Вы меня видите?- спросила девушка, но реакции не последовало,- Я совсем на вас не обижаюсь, и действительно могу вам помочь. Только не игнорируйте меня.
   Как и прежде, раненный дядька не выронил и слова.
   В этот миг, в сознание стало закрадываться некоторое подозрение:
   'А может я,- к горлу подкатил ком,- ...умерла? И мой неприкаянный призрак бродит в поисках собственного тела?'
   Верным способом для проверки был лишь один вариант, снова попробовать к кому-нибудь коснуться. Для проверки, Кира выбрала близнецов.
   - Вы меня помните? Спасибо, что заступились за меня. Позвольте мне вам помочь.
   И когда она попыталась прижать рану одному из них, рука снова прошла сквозь тело.
   Девушка резко отпрянула. Её поверг безмолвный шок. А тяжелые мысли будто рухнули ей на голову все разом:
   'Неужели это правда и я погибла? Сколько же я всего не успела сделать. А ведь мне ещё жить да жить...'.
   Всё вдруг полетело к чертям. Планы на будущее просто растворились вместе с тоннельным мраком. Догадки подтвердились, когда девушка осознала, что не ощущает ни боли, ни холода. Она бы сейчас всё отдала, чтобы вновь ощутить эти неудобные чувства, лишь бы жить.
   Из ступора Киру вывело автобусное радио, что неожиданно само по себе заиграло. Там женский голос вещал о предстоящей жаркой июльской погоде на день.
   Также внезапно, как радио, заговорила и женщина в косынке, но не своим голосом, а каким-то незнакомым:
   - Теперь ты пробудилась.
   В свете последних событий, Кира стала сомневаться, правда ли она это слышит, но на всякий случай спросила:
   - Кто пробудился?
   - Ты пробудилась,- словно заезженная пластинка повторяла старушка.
   - Вы меня видите?- оживилась Кира, бросившись в сторону голоса.
   - Теперь неси этот дар с гордостью. Покажи его не ведающим.
   - Что? Какой дар?
   - Скоро ты сама всё поймёшь. Ведь теперь ты пробудилась.
   Кира снова попыталась коснуться живой плоти раненой, но, как и прежде, пальцы прошли насквозь, словно она состояла из какого-то кисельного сгустка и туманного света.
   - Но как?! Как я его покажу, если я мертва?! Почему вы постоянно твердите, что я пробудилась?!- вспылила Кира.
   - Потому что ты в мире тех, кто дышит...,- последние слова разлетелись эхом в тоннели и скрылись во тьме.
   Как только эхо затихло, кто-то коснулся Киры, и её плечи судорожно вздрогнули. Открыв глаза, она обнаружила себя перед автобусом, среди мелких стеклянных осколочков, а её пытался привести в чувства незнакомый человек в форме спасателя. Рядом лежал слетевший с ноги сандаль. На голову накатила дичайшая боль, руки тряслись мелкой дрожью, ноги кровоточили от мизерных порезов, бензинная вонь ударила в нос, словно нашатырь, а от жуткого волнения сердце застучало с утроенной силой, отозвавшись отдышкой. В конце концов, у Киры даже появилось сильное чувство предобеденного голода. Но как же она была счастлива ощущать все эти чувства.
   Всё перевернулось с ног на голову, и картинка сложилась воедино. Как выяснилось, Кира была абсолютно живой.
   'Скорее всего, я как-то смогла выйти из собственного тела, как это когда-то совершала моя прабабушка, а незнакомый голос принадлежал именно ей',- подумалось уцелевшей.
   А когда мощные прожектора спасательных машин осветили весь тоннель целиком, девушка увидела покорёженный автобус, который привалило ещё одной бетонной плитой. Возле этой тонны метала уже больше никого не было, ни водителя, ни женщины в косынке, ни близнецов, ни даже надоедливого забулдыги. Но из щелей автобусных окон в разных местах торчали фрагменты человеческих тел. От такого же участия Киру спасло то, что она вылетела через треснутое лобовое стекло. Мертвец стал живее живых, а живые стали мертвецами.
   Спустя некоторое время, Кира научилась себя контролировать. А вернее, начала совладать с собственным даром. Авария пробудила в ней скрытый потенциал, подготовкой к которому был сомнамбулизм. Если она и бродит во сне, то исключительно в астральной проекции, а если пожелает, то может выйти на контакт с умершими. Только так ей удается отыскать 'не отреставрированные' души, чтобы узнать их трагическую жизнь и помочь им вернуть прежний покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"