Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерождённых (глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 14
  
  
   Капитан дал распоряжение и массивные четыре основных двигателя взревели в машинном отделении, вышвырнув через дымоход в атмосферу целое облако сизого дыма. Лопасти пришли в движение, и паром покинул десятый пирс В-терминала таллинского порта навстречу неуловимому ветру и назревающему дождю.
   Пропустив вперёд даму с ребёнком в четырехместную каюту, вслед вошли священник Лиам вместе с Ноа. В каюте было неуютно. Безликий типичный для коротких путешествий уют, созданный равнодушными инженерами, не впечатлял. К общему неудобству добавился резкий запах духов. Аромат исходил от пожилой дамы, будто она вылила флакон одеколона на себя целиком. Особенно это чувствовалось в закрытом пространстве, а устойчивый запах из каюты так просто не проветришь. Наконец-то Аврора могла с удовольствием скинуть поклажу с плеча и освоиться.
  
   Первым делом все четыре пассажира распределили вещи по разным местам, разбирая и ручную кладь. Кто закончил первым, занял место за общим раскладным столиком. А когда за столиком не осталось свободных мест, Аврора начала доставать всякие снадобья, среди которых были мандарины. Запах духов был похож на что-то среднее между французскими духами и фольмардегидом, но запах мандарин, всё же, победил. Как только Аврора начала есть фрукт, три пары глаз уставились на неё. Девочка протянула каждому из присутствующих по дольке. Матильда улыбнулась, но отрицательно помахала ладонью, она вела себя словно барыня. Ноа устремил на Аврору, полный неприязни взгляд и, для показушности, отвернулся в сторону. Девчонка ему сразу не понравилась, своей жизнерадостностью и чистотой эмоций. Единственный, кто принял угощение, был Лиам.
   - Спасибо тебе. Как тебя зовут доброе дитя?
   - Она немая. Точнее, она пока не может говорить,- стараясь придать лицу важности, ответила Матильда вместо Авроры.
   - Но ведь она может слышать?
   - Конечно. А если она захочет мне что-то сообщить, то пишет это в блокнот.
   Лиаму вспомнилась его дочь в том же возрасте, что и Аврора, тогда он ещё нормально с ней общался. Увидев, как она волнуется, священник захотел отвлечь девочку и рассказать ей что-то интересное:
   - Ты знала, что у двух людей из семидесяти, дни рождения совпадут в один день. А теперь представь, сколько ещё на борту людей с такой же датой, если их 803, плюс 186 членов экипажа.
   Аврора призадумалась и написала цифру 14.
   - Молодец,- похвалил Лиам.
   Аврора начала думать, что зря переживала и противилась плыть на корабле. Вскоре она расслабилась и прилипла к иллюминатору, всматриваясь в морскую даль.
  
   А в каюте напротив, расположилась троица заклинателей. Внутри их ждал такой же "уют". Все создавали вид, что жутко заняты, каждый молчал о своём. Антроп переживал, не стошнит ли ему из-за морской болезни прямо при коллегах. Даня вспоминал семью, которой они недавно помогли изгнать Ночницу. А у Ромы из головы никак не шел вчерашний разговор с Николаем. Если бы его глаза не были открыты, то можно было бы подумать, что он спит. Тишину прервал Антроп в своём амплуа прямолинейности:
   - Посторонись! Сейчас буду блевать.
   - Не выдумывай. Не так и сильно качает,- отозвался Даниил.
   - Я лучше знаю свой организм.
   Внезапно Рома молча встал, распечатал купленную колоду, и карты легли на стол.
   - Все помнят, как играть в бридж?- с приподнятым настроением спросил Рома.
   - Я помню!- незаметно подстроившись под настроение собеседника, ответил Даня.
   - А может, без меня сыграете? Например в пасьянс,- невпопад отказался бледный Антроп.
   - Не выдумывай. Это не предложение, а ультиматум. Играют все,- суровым шуточным тоном, отрезал Рома,- Вот увидишь, игра тебя отвлечет от тошноты.
   Услышав слово тошнота, Антроп не выдержал и выбежал на свежий воздух, как ошпаренный. Совершенно разбитый от недосыпания Ноа, тоже слонялся по коридорам. Не в силах чем-то себя занять, он прошел мимо Антропа через палубу, взяв курс, в грузовое отделение. Антроп хотел проследить за подозрительным человеком, но тошнота ему вновь помешала.
   В трюме господствовала тишина. Все машины стояли строго в ряд. Мутное освещение, едва справлялось со своей задачей. А время от времени, из погруженной солдатской техники исходили короткие неразборчивые диалоги. Прицеп найти труда не составило, он находился почти с краю, так как его грузили одним из последних.
  
   Распахнув настежь крышку гроба, Ноа пытался не смотреть на мертвое выражение лица Ингрид. Его гложила лишь одна полоумная мысль, как быстро достать чашу, на время путешествия. Так как он не доверял надёжности сохранности золота. Приподняв голову покойницы, он таки бесшумно вытащил реликвию из-под изголовья.
   Бережно уложив золото в рюкзак, Ноа привстал, чтобы запереть крышку гроба обратно. А когда он взглянул на голову мертвой подруги, его слегка телипнуло. Её голова была повернута в сторону Ноа, а её взгляд с закрытыми веками уводил в омут страха. Он не был уверен, но, кажется, что голова не лежала в таком положении. Парень пытался найти объяснения и решил, что голова перекинулась набок ещё при погрузке на борт.
   Долго смотреть в лицо покойницы Ноа не смог. Он не выдержал взгляда усопшей подруги, и отвел глаза в сторону.
   В этот момент уснувшие чувства страха пробудились вновь. Лампочки по всему кораблю на секунду потухли.
   В каюту вернулся перепуганный Антроп, который напрочь забыл о тошноте.
   В соседней каюте никто ничего не заметил, кроме мигающей лампочки. Лиам вышел в поисках Ноа. Матильда ужинала. А Аврора рисовала на запотевшем стекле детский смайлик. Когда очередь дошла до линии улыбки, чей-то невидимый палец с другой стороны иллюминатора дорисовал улыбку самостоятельно. Затем палец медленно опустил линию вниз от края улыбки, и она вышла слегка муторной. Аврора подумала, что улыбку испортила капля конденсата, но всё равно, это выглядело слишком странно.
  
   Несколько минут спустя вспышка страха прошла, и Ноа вернулся перед Лиамом, что-то пряча в рюкзаке. Парень определённо нервничал. На сжатых челюстях играли скулы. А руки постоянно перемещались со стола на кровать, не зная, куда себя деть. Поставив рюкзак на пол возле поклажи Матильты, фретка внутри, что вела себя прилежно, будто взбесилась и стала метаться.
   - Да, что с тобой?- возмутилась дама, вытирая рот салфеткой.
   - Не бойся, Аврора, она просто старая у меня. Вот иногда её и хватают приступы.
   Аврора улыбнулась и что-то написала:
   "Мне не страшно, я люблю животных."
   Матильда улыбнулась в ответ.
   "А сколько живут фретки?"
   - По-разному. От пяти до десяти лет. Моей, уже девять.
   "А она может укусить?"
   - Может, если попасть под плохое настроение.
   "Значит, она бывает злой?"
   - Нет, она не злая.
   Неожиданно Ноа по недоброму покосился на аляповатый нарисованный смайлик, затем на девчонку, и задиристо спросил:
   - Хочешь я тоже задам тебе задачку по арифметики, похожую на ту, что тебе задавал мой попутчик?
   Аврора слегка неуверенно кивнула.
   - Для улыбки нужно 40 мышц, а для того, чтобы нажать курок 4. Чего в мире больше, добра или зла?
   - Что это за деревенская непосредственность,- без запинки протараторила дама,- Если вы не прекратите, я вызову корабельную полицию.
  
   Но Ноа проигнорировал угрозы и будто не слышал возмущенную женщину. Беспокойная фретка и грозный парень пугали Аврору, но присутствие Матильды принесло ей облегчение.
   - Я сам отвечу за тебя. В мире больше зла, потому что люди не любят трудности.
   Подняв рюкзак с пола, фретка успокоилась, словно это было взаимосвязано. Одновременно с этим неприятным инцидентом в каюту вернулся и священник. Оценив ситуацию, он незамедлительно спросил:
   - Я слышал перед входом повышенный тон. Что-то случилось, пока меня не было?
   - Да. Объясните вашему попутчику, что ребенок не понимает его странных задачек.
   - В каком смысле?
   - Другими словами, его неадекватное поведение пугает девочку,- попыталась максимально точно объяснить всю неловкость, возмущенная Матильда.
   - Ноа! Это правда?
   - Она утрирует. Ничего страшного я не сделал. Я просто задал обыкновенную задачку,- вяло ответил парень.
   - Про оружие?- вклинилась дама.
   Лиам перевёл взгляд с неприятным удивлением на попутчика.
   - Что с тобой происходит, Ноа? Я тебя не узнаю. Тебя будто подменили. - Простите, если напугал,- не искренне ответил парень и, обняв рюкзак, отвернулся на койке в сторону стены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"