Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Принцип Магнитского: Дети Химер (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   'Дети не должны отвечать за поступки родителей'
  
  
  
  Пролог: Спустя девять лет, после начала девяностых, в городе снова начинают исчезать дети. Следователь Магнитский повторно берётся за расследование, так как для него это дело принципа, ведь среди пропавших, много лет назад, был и его младший сын. К Магнитскому в расследование напрашивается молодая журналистка, обещая снабжать милиционера полезной информацией, взамен на эксклюзивные права будущей статьи.
  
  
  
   Глава 1
  
  
   Трудно даже вообразить сколько существует причин для совершения того или иного преступления. А сколько мотивов ещё не придумано, томясь в воспалённых умах безумцев? А сколько не раскрыто? Некоторые мотивы бывают и совсем 'кричащие', которые не поддаются старой доброй логике и здравому смыслу. Но даже если всё вокруг настроено против разоблачения, даже если со всех сторон станут мешать, давить, и преграждать путь к справедливости, закапывая её всё глубже и глубже, всегда найдётся тот, кто будет принципиально заинтересован в достижении единственно возможной истины. И этот мотивированный человек рано или поздно непременно к ней докопается.
   Спустя девять тягучих лет, мне всё ещё снится липкий кошмар, где я зову Нестора, усердно надрывая горло. С каждым зовом моё сдавленное сердце обливается жгучей кровью. На душе так паскудно, что хоть волком вой. Я пытаюсь окликнуть каждого безразличного прохожего, но никто ничего не видел, и никто ничего не слышал. Все просто отрицательно машут головой и отрешенно отворачиваются. Нестор просто растворился в воздухе, исчез. Я облажался. Господи, как же я облажался. Вечный должник кромешного забвения.
   Этой ночью поспал всего пару часов. Мог бы ещё поспать, но меня нечаянно разбудила моя пассия Ирина, когда перелазила через кровать. Её тело, словно тело кошки, изогнулось и бесшумно спустилось на пол. Она всегда стаёт раньше, но не любит ложиться с краю. Потянувшись с ленивой кошачьей грацией, Ира приступила к наведению марафета (хоть ей это и ненужно). Природа наградила Ирину: длинными ресничками, капризными губками, и белокурыми волосами, что часто были искусно заколоты шпильками.
   Между нами не существовало никаких обязательств. Ира приходила, когда хотела. Она была младше меня на четырнадцать лет, и не ощущала на себе последствия бессонной ночи так, как ощущал их я. А мне только вчера стукнуло тридцать девять. Я всё жду, когда же её родственнички постучатся в дверь, чтоб начистить мне репу.
   В Ирине не было ничего зазорного. Она для меня, словно открытая книга. Не нужно быть психологом, чтоб увидеть, что ей не хватает стабильности и твердости. Но Ира далеко не легкоранима. Неосторожное слово не погасит в ней огонь страсти. Больше берёт, чем даёт. Не однолюбка, чаще уважает, чем любит. Верность и постоянство - для неё пустой звук. Как Ира заявляет - спутников выбирает по интуиции, но осмотрительно. Настоящий объект любви найти трудно из-за высоких притязаний личности. А если бы и нашла, то любовь для неё никогда бы не была единственной отдушиной. Ирочка обожает сочинять песни и мечтает о большой сцене, но она склонна к утопическим проектам и стремится убедиться в этом на собственном опыте. Поэтому всегда производит впечатление мечтательных идеалистов, что часто заставляет её оказываться жертвой собственных заблуждений. Ирине не импонирует жизнь ради денег и наживы, поэтому она была со мной просто так. Иначе, зачем я ей нужен?
   - Зараза!- с досадой воскликнула Ирина.
   - Что приключилось?
   - Ты не одолжишь мне свой свитер?
   - Зачем тебе свитер на экваторе июля? Да ещё и в Одессе,- спросив у неё, я с трудом подавил зевок.
   - Судя по градуснику, на улице совсем не лето,- пояснила она.
   Я оставил постель, чтобы с любопытством изучить уличный атрибут, который шокировал меня одиннадцатью градусами по Цельсию. Такого холодного лета не припомню на своём жизненном опыте. По крайней мере - в девяностых. 'Холодно' нас встретило начало нового тысячелетия.
   - Теперь ты понимаешь, о чём я?- скептически скомкав губы, спросила Ирина.
   Ей было проще дуться на погоду вместо того, чтобы посмотреть прогноз.
   - Возьми из шкафа любой, что на тебя смотрит. Только верни мне его постиранным. На работе не правильно поймут, если я буду пахнуть женскими благовониями. Им только повод дай.
   - Пусть молча завидуют,- со своей точки зрения подкорректировала Ира.
   - Они скорее поверят, что это я пользуюсь женскими духами, нежели с кем-то встречаюсь,- ответил ей и снова прикорнул.
   Через полчаса сонная атмосфера снова была нарушена будильником. Это был самый пренеприятнейший звук, сразу после резки пенопласта ножом. Его писк сигнализирует мне о том, что пора собираться на работу. Не то, чтобы я не любил свою профессию, просто я 'сова' по определению, и не люблю рано вставать.
   - Вставай, Магнитский!- напомнила о себе моя пассия, о которой уже успел забыть, пока досыпал законные тридцать минут.
   - Забыл тебя предупредить, сегодня не успею тебя довести к дому. Я обещал начальнице сегодня не опаздывать. Могу лишь подбросить до ближайшей остановки.
   Подняв себя из кровати, я побрёл к умывальнику. Взглянув там в зеркало, мне стало грустно. Из зеркала на меня уставилась заспанная подавленная жизнью физиономия (будто сейчас на паспорт фотографироваться). Решив омолодиться с помощью холодной воды и мыла, с трудом попытался отодрать от мыльницы прилипший обмылок, но мне это так и не удалось. И с чего его только делают?
   - А можно я с тобой?!- громко поинтересовалась Ира, где-то из моей миниатюрной кухоньки.
   - И думать забудь,- ответил ей, покинув ванную комнатку,- Хватит постоянно напрашиваться.
   Ирина смела крошки со стола и по-хозяйски выбросила в урну одноразовую посуду после вчерашнего маленького банкета. Не люблю мыть посуду, потому и покупаю одноразовую. Так я экономлю время и нервы.
   - Но почему ты меня постоянно отфутболиваешь?
   - Тебе будет интересно расследовать случай украденного козленка на привозе? Сомневаюсь.
   - А может причина иная? Стесняешься меня?- заламав одну бровь, полюбопытствовала Ира, уставившись на меня серо-зелёными глазками.
   - Можно сказать и так,- вырвалось у меня.
   - А с этого места поподробнее,- потребовала она, не сводя с меня взгляда.
   - Не люблю, когда обо мне отпускают всякие дурацкие шуточки за спиной и...
   - Люди всегда будут находить причины обсуждать кого-то. А ты не забывай, что живёшь не ради них,- присовокупила резонные выводы Ирина и бескомпромиссно вышла за дверь,- Не парься. Я сама хочу прогуляться пешком.
   В голове прозвучало облегчение. Вот чем мне нравятся отношения без обязательств. Не стал возражать в данной ситуации и просто кивнул. Знаю, она точно не обиделась. А её слова почему-то зацепили меня за живое. Ведь она знает, что после совершеннолетия старшего сына, который съехал в другой город, единственное, что меня удерживает на этом свете - это не коллеги, а работа.
  
   Дорога на работу съедала треть жизни. Но тут уж ничего не поделаешь, где купил дачный участочек, оттуда и добираюсь на личном доме. И это не шутка. Собственно, эту лачугу стыдно и домом назвать. Я езжу и живу в самодельном трейлере, который сделал своими руками из буса, зарегистрировав его в ГАИ (как и положено). Парковать такую громадину ночью в городе негде, поэтому возвращаю дом на колёсах каждый день, обратно на место. В трейлере есть всё необходимое. Условия спартанские, но меня устраивает.
   Хорошо, что приобрёл себе импортный бус с коробкой автомат. Иначе не смог бы выжимать сцепление. Два с половиной года назад у меня воспалился мениск в левом колене, и теперь я периодически хромаю. Работаю в основном правой ногой.
  
   Спустя час припарковался возле отдела. Скучное серое здание, всегда напоминало мне казарму. Архитектор пытался вложить душу в своё творение, но слегка не дотянул. А с годами постройка превратилась во что-то унылое и неприветливое. Уже при входе об этом сигнализировала потёртая дверь, что держалась на честном слове.
   Поднявшись на рабочее место, я издалека увидел обеспокоенную физиономию Марго возле кабинета начальника. Если у неё такое выражение, значит, случилось что-то тревожное.
   Магурова Маргарита Максимовна (она же 'МММ') согласилась подменить майора на время его отпуска в Болгарию. Майор назначил её старшей за то, что она придерживается всякого рода условностей и не терпит экстравагантности. А в самом коллективе Марго прослыла как 'мужланка', которая любит держать всё под контролем, и она реально верит, что жизнь в её руках. Ещё Марго называют (конечно же, поза глаза) - 'скрягой', потому что она не любит делиться мыслями и успехом раскрытых дел. 'Скряга' трудно ладит с сослуживцами из-за своей скрупулезности, бескомпромиссности и консерватизма. Авторитет приобрела за счёт методичности, терпеливости, и обладания огромной силой самоконтроля. Много знает и много требует. Часто стремится к автократии, потому и спрос у неё высокий. Редко появляется в обществе и предпочитает оставаться в тени. Были у 'МММ' и по-настоящему тёмные стороны: эгоистичность, чрезмерная осторожность, и морализм, граничащий с ханжеством, иногда ограниченностью. Лично мне импонировало то, что она всегда думает, прежде чем озвучить мысль.
   Марго держала в руках горячий кофе (надеюсь без сахара) зная, что это мой незаменимый бензин для генератора мыслей.
   - Вот это я понимаю сервис. Так и привыкнуть можно,- пошутил вместо приветствия и взял чашку в руку.
   - Не спеши садиться за стол,- предупредила Марго до того, как я успел снять куртку,- Работаем сегодня на свежем воздухе.
   - Давно у меня не было вылазки.
   - Знаю, что у тебя уже есть открытые дела, но это дело срочное.
   - Украденный козлёнок как-нибудь подождёт. Говори, что приключилось?
   Призадумавшись, Марго с каким-то сожалением ответила:
   - Тоже, что и девять лет назад.
   Это было просто непостижимо. После услышанных слов у меня на миг отобрало дар речи. Ведь девять лет назад прогремело одно громкое дело с пропажей шестерых детей и одного убитого. Бездыханное изувеченное тело выловили в Черном море. Всё, что связывало жертв - это полнота и возраст до десяти лет. Самое парадоксальное, что дети пропадали в многолюдных местах. Радиус поиска в городе миллионнике лишь затруднял нашим действиям. За всё это время мы перебрали не один десяток версий. И ничего. Ни тел, ни адекватных свидетелей, ни зацепок. Даже выкуп не требовали. Мнения разделились. Одни считали, что это дело рук педофила. Другие опасались, что детей могли расчленить на органы для черного рынка (судя по увечьям найденного в море мальчика). Также бытовало мнение, что их живьем продали за границу для рабства или в состоятельные бездетные семьи, а найденный мёртвый мальчик как-то сбежал, выпрыгнул за борт и попал на лопасти корабля. Родителей страшили любые варианты. Некоторые из родственников до сиих пор не могут отойти от горя. Я это знаю не понаслышке. Среди пропавших детей был и мой младший сын - Нестор, которого также не смог найти. И вряд ли найду. Трезво оценивая положение дел, я давно потерял всякую надежду.
   Что заставило похитителя вернуться спустя столько лет?
   Скрепя сердце я всё же согласился. Затем, взяв ситуацию под свой контроль и, промочив горло горячим кофеем, я ровным голосом спросил:
   - Как звали мальчика?
   - Антон.
   - Сколько прошло времени после пропажи?
   - Около часа. А если быть точнее, то мальчик покинул дом в 7.25., а мне позвонили в 8.19.. Обычно Антон так не поступал и выходил в 7.40.. Он заранее выехал на красном велосипеде 'Салют', направившись в сторону летнего кружка по рисованию, и не дошел к нему.
   - Может не доехал?
   - Нет. Именно не дошел. Велосипед Антон бросил возле параллельной улицы, на которую он предварительно свернул. С каким умыслом, не известно. Скандалов в семье не было. По крайней мере, так утверждают сами родители. Соседи двери не открыли. С одноклассниками ни о чём не договаривался. У бабушек и дедушек его тоже нет. Сообщения на пейджер не доставляются, значит, аппарат отключён. Антон вообще никого ни о чём не предупреждал. Записок не оставлял. Я лично знаю эту семью. И поверь, он никуда не мог свернуть без разрешения.
   - Говоришь, знакомые. Так это личная просьба?
   - Которая, щедро вознаградиться,- жеманным голосом ответила Марго.
   Её патетика при озвучивании слова 'вознаграждение' меня слегка смутила. Как она сейчас может думать о деньгах, когда у меня, возможно, появилась первая зацепка за девять лет, чтобы выйти на похитителя сына, или даже на самого Нестора?
   - Ты сама знаешь, зачем я за это взялся.
   - Как скажешь,- слегка растерявшись, униженным тоном ответила Марго.
   - Вы уже уведомили посты на выезде из города?
   - В первую минуту после заявления о пропаже.
   - Район и улицу обыскивают?
   - Естественно. Заглядываем даже в машины и мусорные баки.
   - Это правильно. Скажи им, пусть номера машин перепишут. Похититель может быть ещё на месте и наблюдать за нашими действиями.
   - Сомневаюсь.
   - Ты даже не представляешь, на что могут быть способны психопаты. А теперь дай мне опись его вещей и скорее на место пропажи, пока следы не остыли.
  
   На месте предполагаемого похищения меня снова встретили без улик (я особо и не рассчитывал). Даже мусорные контейнеры оказались пустыми. Затем я попросил вызвать сантехников и проверить все канализационные люки по маршруту мальчика от точки брошенного велосипеда.
   Остановившись перед поворотом на пересекающую улицу, я развернулся и придирчиво изучил обстановку со стороны. Вдоль узкой улицы длинной серой лентой протянулась асфальтированная дорога с односторонним движением, вся в рытвинах и ухабах. Колеи для трамвая отсутствуют. Длина дороги не более 350-и метров. По обеим сторонам выстроились молодые акации, чередующиеся с фонарными столбами. Две синие легковушки припаркованные друг за другом стояли на одной стороне. Наш 'бобик' стоял на противоположной. Слева в обведшей коммуналке грязно-бежевого цвета на первом этаже расположилась парикмахерская с широкой витриной и арочный проход в тихий дворик. Мусорные баки стояли почти у стены, хоть обычно их ставят у дороги. Справа в кирпичном трёхэтажном здании, приютились: 'Укрпочта' и 'Нотариус'. На постройке виднелись ниши, колоны, лепные детали, цветочники, по всей видимости, оно недавно реставрировалось. Улица относительно не шумная. За то время, что я здесь находился, проехало (по меньшей мере) двенадцать машин. Почему никто не видел, как украли ребёнка? Не растворился же он в воздухе? Ещё никому не удавалось обмануть законы физики. Прям мистика какая-то.
   Вскоре нашлись, так сказать, свидетели. Во время осмотра я случайно заметил издалека на теневой стороне улицы, как два дородных подростка обливали бездомного шампунем, требуя от него, чтобы он помылся. Не люблю, когда сильные считают, что они могут безнаказанно творить беспредел над слабыми. Этот постулат сохранился за мной ещё со школы. Я всегда заступался за обиженных.
   Отогнав хулиганов волшебным заклинанием 'милиция!', они оставили бездомного в покое. Возраст мужчины трудно определить, он был разодет в несколько слоёв одежды, густая безобразная щетина на лице, выбитый зуб, бейсболка 'USA' и очки с тёмно-зелеными толстенными линзами в оправе (никогда не видел таких линз). Коль уж я оказался рядом, заодно и поинтересуюсь - не видел ли он что-нибудь подозрительное? Главное быть вежливым. Знаю, что вежливость в общении любого человека независимо от социального статуса на 90% заканчивается позитивным результатом.
   - Добрый день.
   - Добрый. Если он добрый,- глотая слова, простодушно отозвался бездомный в сопровождении кашля.
   Быстро потеряв интерес ко мне, он переключился на окурки, собирая их в запачканный мешок.
   Чтобы вернуть интерес, мне пришлось полезть в карман за удостоверением, и тогда я обнаружил, что вместо корочки в кармане находился Иркин красный платочек, пропитанный женскими духами. А я-то думаю, почему не могу избавиться от её аромата. В любом случае, сейчас это было уместно, учитывая запахи, которые источали мусорные баки.
   Когда вытащил платок, бездомный почему-то дернулся, будто я хотел его ударить.
   - Почему вы так ответили 'Если он добрый'? Вы что-то знаете или хотите на что-то пожаловаться?
   - Если тут полно милиции, и вы соизволили заговорить с бомжем, значит, произошло что-то печальное,- кряхтя и кашляя, ответил бездомный.
   - Резонно. Что ж. Рас уж я заговорил, как вы выразились с бомжем, то позвольте у вас спросить.
   - Спрашивайте,- сухо ответил собеседник.
   - Вы не видели, здесь не проходил упитанный мальчик приблизительно десяти лет?
   - Вроде как,- бездомный запнулся,- ...кого-то видел с рюкзаком.
   - А в какую сторону он шагал?
   - Туда,- как-то заторможено проговорил бездомный и указал пальцем направление.
   - За ним никто вслед не шел?
   - Вроде как, ...да. Но точно не скажу. У меня зрение почти минус девять,- сбивчиво ответил мужчина и разошелся громким кашлем.
   - Может, хоть вспомните особые приметы. Например - мужчина или женщина?
   Бездомный пожал плечами.
   - Вы наверное меня не расслышали. Я даже не уверен, шел ли вообще кто-то.
   - Ясно. С вами каши не сваришь. Что ж. Спасибо и на этом. И к слову, даже к бездомным, я всегда относился также как и к остальным людям.
   Поняв безуспешность разговора, я начал уходить, но хриплый голос меня остановил.
   - Может вас это заинтересует?- шамкнул бездомный и вытащил порванный распахнутый рюкзак из своего грязного мешка.
   А вот и результат вежливости.
   - Я это выудил из среднего бака после того, как мусорка опустошила контейнеры,- прохрипел бездомный, избегая прямого зрительного контакта.
   - А во сколько это было?
   - В 7.40., хоть часы сверяй. Водитель работает на совесть. Я всегда стараюсь провести ревизию баков до того, как он подъедет,- вполголоса прояснил бездомный и продемонстрировал мне часы 'Монтана' с треснутым стеклом,- Вот, нашел на прошлой неделе. Или на позапрошлой, уже не помню.
   Если в 7.40., значит, мальчик точно был здесь до этого времени. Похититель выбросил рюкзак Антона до того, как опустошили бак. Бездомному бы понадобилось около пяти минут, чтобы найти рюкзак. То есть след пропавшего обрывается после десяти минут от начала выхода из дома в 7.25.. Следовательно, судя по расстоянию, Антон не просто шел к мусорным бакам, а торопился, будто опаздывал. А что дальше? Куда он свернул?
   Поблагодарив бездомного червонцем, я немедленно изучил содержимое. Рюкзак был измазан в мусорные отходы, а внутри ютились принадлежности для рисования и три странных рисунка, которые успели размякнуть от гнилого помидора. Но кое-что я смог разобрать. На первом рисунке изображалась голова с рогами и несколько английских букв 'in L'. На втором - мужчина и женщина, что орут друг на друга. А на третьей - женщина с ярко выраженными рыжими волосами внутри несимметричного сердца. Меня смутило то, что последние два рисунка разительно отличались от первого, будто их рисовали совсем разные люди.
   Следующие два свидетеля были для меня как находка. Из образовавшегося столпотворения зевак, ко мне сами подошли две старушки. Нет на свете лучших информаторов, чем бабушки у подъезда. Я всегда черпал от них много полезных сведений. Дамы преклонного возраста оказались сговорчивы и общительны, при этом обе бурно жестикулировали. Одна из старушек, вытаращив глаза, стала торопливо доказывать, что видела мальчика и рыжеволосую девушку в юбке, которая шла вслед за ним. Но это всё, что она успела увидеть со двора через арку. Вторая ей наперекор стала деловито опровергать, что девушка была блондинкой в брюках.
   - А я говорю, рыжая,- настояла первая.
   - Может и рыжая,- вполголоса с молдавским акцентом засомневалась вторая старушка.
   - Точно-точно, рыжая,- не сдавала позиций первая.
   - Но на ней была юбка!
   Я начал терять терпение.
   - Ещё были какие-нибудь приметы?
   - Кроссовки!- клятвенно заверила первая старушка,- Или калоши.
   - Сама ты колоша, старая ондатра! На ней были сандалии. Не слушайте её. Она не лжет, только когда закрывает свой рот...
   Дальше уже не слушал их бесполезный спор. Став с того ракурса, где сидели эти две милые дамы, мне стало ясно, что баки стояли за пределами арки и старушки никак бы не увидели, что случилось дальше. Однако я не расстроился. Всё же я кое-что выяснил. У этих свидетелей совпадала одна главная деталь - это точно была женщина с рыжими волосами. Я рискнул предположить, что это та самая, что на третьем рисунке. При этом подчеркнул для себя, возможно, она красит волосы или носит парик.
   Мимоходом заглянув в частный кружок художества, я воспользовался моментом и показал учителю рисования 'шедевры' Антона. Это пошло мне на пользу. Он подтвердил, что рисунок с головой не принадлежит Антону, уж слишком пропорционально изображены линии.
   На этом польза не закончилась. На выходе мне повстречался один из 'любителей чистоты', который обливал бездомного шампунем. Я решил изъять из этого выгоду.
   - Теперь тебе трудно будет сбежать.
   Недоумение мальчика быстро сменилось досадой.
   - Я ничего не сделал.
   Времени на препирательства не было, и я сразу перешел к преувеличениям.
   - Почему же. Статья 296 Уголовного Кодекса Украины. Хулиганство. Поставлю тебя на учёт в детскую комнату милиции. И по возрасту ты подходишь. Судя по комплекции, тебе уже есть двенадцать лет.
   Почти без усилий надавил на возможного свидетеля, и паренёк самостоятельно догадался, что я от него хочу. Неохотно согласившись отвечать, он начал признание с оправдания:
   - Я не хотел это делать. Нам с другом дали шампунь и заплатили полтинник на двоих, чтобы мы облили им бомжа.
   - Уже интересно. Кто заплатил?
   - Какая-то рыжая тётка в затемнённых очках, юбке, и резиновых сапожках.
   - 'Тётка' понятие растяжимое. На сколько лет она выглядела? Какой приблизительный рост? Может какие-то особенности в голосе? Татуировки? Меня интересует всё вышеозначенное.
   - Ей около двадцатки. Может больше. Выше от меня на полголовы. Голосок приятный. Татушек не видел.
   - Она не сказала зачем нужно было обливать бездомного шампунем?
   - Мы не спрашивали,- поспешил заверить пацан.
   - А где бутылка из-под шампуня? Она держала её голыми руками или в перчатках?
   - Вроде без перчаток, но бутылку с шампуня я закинул в 'мусорку'.
   - В смысле закинул?
   - Не в бак. А в машину 'мусорку', которая проезжала мимо по соседней улице.
   - Жаль. Ладно, беги. И больше так ни делай. Такие мелкие проступки часто перерастают с криминал.
   Кто эта рыжая бестия, я её не знаю, но она меня уже выбесила. Скорее всего, она привлекала моё внимание к бездомному, чтобы я нашел рюкзак. Главный вопрос - если это так, то зачем?
   После того как я осведомился, Марго пригласила меня в свою служебную машину и спросила, какая у меня аджента на данный момент, чтобы сообщить родителям хоть какую-нибудь обнадёживающую версию.
   - Для начала расскажи мне, какой у родителей Антона род деятельности?
   - Ты предполагаешь, это похищение связано с их профессией?
   - Не исключено.
   - Мама - председатель в городском совете. А отец - судья в арбитражном суде.
   - Тогда это мог быть кто угодно.
   - У него есть какие-нибудь редкие заболевания?
   - Нет, ...но он астматик.
   - Это не редкая болезнь. Ну не станем же мы следить за каждым, кто покупает ингаляторы. Но вот что мне ещё интересно - почему ребёнок не сопротивлялся и не кричал? Может Антон знал этого похитителя или даже похитительницу?
   - Или похитителей,- уточнила Марго,- Больше нет версий?
   Выхватив из потока мыслей ещё одну догадку, я немедленно её озвучил:
   - Есть одна. Но на это нужно разрешение.
   - Для начала предложи, а там решим.
   - Помнишь, девять лет назад мы всё-таки нашли одного подозреваемого?
   - Черчович?
   - Я хочу его наведать прямо сейчас. Кстати он живёт неподалёку.
   - Ты хочешь поехать к нему прямо сейчас?
   - В борьбе с неуловимыми, побеждают только непредсказуемые.
  
  *****
  
   Михаил Черчёвич был на тот момент единственным, кто попал под подозрение. Его два раза видели на месте пропажи двух детей. Но косвенные доказательства и отсутствие улик, не позволили забросить Черчовича за решетку. Честно говоря, я и сам не до конца уверен в его виноватости. В суде было доказано, что у Миши синдром Котара. Это такое болезненное состояние, состоящее из нескольких симптомов: сниженное настроение в виде депрессии с чувством тоски и тревоги, а также измененное восприятие в виде дереализации, болезненного бесчувствия и нарушенного мышления в виде отрицания. Его ещё называют - бред Котара. Что самое любопытное, детектор лжи он прошел с легкостью.
   А ещё у него есть эритрофобия, он на полном серьёзе боится красного цвета. Это стало для меня настоящим открытием. Как вообще можно бояться красного цвета? Но кто я такой, чтобы спорить с медициной. И как не крути, человек, боящийся кровь, не может причинять насилие или какое-либо увечье живому существу. А значит, одного ребёнка точно убил не Черчович.
   Вскоре мы нашли Мишу по адресу на окраине города. Мать Михаила, что является активным союзником в его делах, продала квартиру в центре и купила это захолустье, а на оставшиеся деньги оплатила услуги дорогого адвоката. Наверное, не туда я пошел учиться, нужно было выбирать адвокатуру.
   Дверь открыла мать подозреваемого - Каролина Никитовна. Миниатюрная женщина с добрыми глазами и опущенными уголками губ. Я её не забыл. В суде она была остра на язык и больше всех декламировала, какой у неё примерный сыночек, а её Мишенька в априори не мог совершить что-то подобное. Каролина Никитовна в прошлом - анестезиолог. Она считала себя здравомыслящей в отличие от сына, так как он доставлял ей массу хлопот. Но как мать, она не вспоминает его старых мелких промахов и заблуждений. Жертвует своей личной жизнью ради Миши, а он точно не способен на самопожертвование ради матери. И всё же, эта женщина готова идти на компромисс. Но с ней необходим особый такт.
   - Здравствуйте,- вежливо поздоровалась Каролина Никитовна, будто совсем не держит на нас зла,- Я думала, мы сожгли все мосты.
   - Ваш сын дома?
   - А я обязана вам рассказывать?- ответила она, вопросом на вопрос.
   - Нет. Но это в его интересах. Несколько часов назад пропал ребёнок. И если мы сейчас увидим Михаила на месте, и он ответит нам на несколько простых вопросов, подозрений к нему станет гораздо меньше. В любом случае, в ближайшее время, по процедуре мы обязаны будем его навестить, как фигуранта прошлого дела.
   Теперь она понимала, отказать - значит признать, что они что-то скрывают.
   - Проходите сразу на кухню. Он сейчас кушает,- без дополнительных вопросов пригласила Каролина Никитовна.
   Ещё при входе обратил внимание на железную ключ-отмычку, которой обычно отпирают старинные хаты. Она имела длину около тридцати сантиметров. С одного края - деревянная рукоятка. А с противоположного - подвижный металлический плоский палец.
   На кухне царил сущий ад, всё жарилось, пеклось и шкварилось. По центру комнаты мы увидели Мишу Черчовича, сидящего за столом. Скатерть устелили свежеприготовленными яствами. Первое, второе, третье, салат, десерт и какао...
   Михаил Черчович не выглядел устрашающе. Есть некоторые люди, которые (даже взрослея) сохраняют детские черты лица. Он был не менее двух метров роста (такого сложно прокормить) и напоминал мне ребёнка-переростка. Ей богу, ему сейчас только слюнявчика не хватало. Сам же Михаил беспрерывно работал садовником - выращивал какие-то цветочки и деревья. Я не забыл названий, просто не могу их выговорить. Глупым Мишу назвать трудно, двойственная натура. В какой-то момент он вёл себя, словно интеллектуал-философ. А в какой-то момент глупо и воображением мало отличался. Как по мне, врачи забыли диагностировать в нём биполярное расстройство. Как я это понял? У него удивительная способность менять свои взгляды и поведение, сообразно желаниям и обстоятельствам. Другими словами - человек настроения. Такие как Миша не терпит рутины, и не выносит никаких ограничений. Его легко вывести из равновесия. Это человек крайностей, погруженный в себя. Но, что немаловажно, Миша довольствуется ролью 'за сценой'. Если он в чём-то и виноват, то вряд ли открыто станет демонстрировать содеянное.
   Как же тут жарко. Говорить эти слова вслух не стал. Незачем с первых минут обострять отношения.
   - Приятного аппетита,- пожелала Марго.
   - Как раз пропал,- угрюмо отозвался дородный Михаил жующим ртом.
   Сегодня Миша был слишком уравновешенный. На вопросы отвечал односложно и неохотно. Громкий от природы голос наводил лёгкую дрожь. О таком голосе мечтает каждый полковник, но он незаслуженно достался никчёмному маменькиному сынку.
   - Не принимайте наш визит враждебно. Мы лишь хотим задать вам пару-тройку вопросов,- Марго попыталась мягко нивелировать разговор,- Если хотите, мы можем подождать пока вы дотрапезничаете?
   - Пару-тройку?- плямкая, уточнил исполин, глянув на приоткрытую дверь спальни.
   - Простой вопрос, простой ответ. Где вы были два часа назад?
   Он не счёл нужным ответить, за него это (как и на суде) сделала мать:
   - В магазине мы были. А точнее в двух. Он помогал нести тяжелые сумки. Можете спросить у продавца гастронома и продавца в цветочном.
   Кухня действительно была забита не разложенными продуктами. Это только придавало правдоподобия её словам. В углу стояло несколько сеток с овощами, а на кухонном столе всякие крупы и каши. Что характерно, ничего красного. На всей кухне не было ни намёка на красный цвет. А ещё на полу стояли (судя по наклейкам): всякие импортные витамины для растений и разные средства от короедов. Сама бы Каролина Никитовна всё это не дотащила.
   Михаил как-то поменялся в лице, когда он увидел, что я его разглядываю. Понимаю. Сам не люблю, когда мне заглядывают в рот.
   - Разумеется, мы проверим. Черкните нам адрес магазинов,- вставил слово и я.
   - А зачем записывать? Это через два двора в сторону набережной. Там только один круглосуточный гастроном и цветочный,- снова ответила хозяйка и поднесла в руках очередное блюдо, которое с трудом пристроила на уставленный другими блюдами овальный стол.
   - Мне всегда было любопытно, а что вы делаете, если он на улице видит красный цвет?
   - А это ещё одно доказательство в его пользу. Он никуда без меня не выходит. Ведь только я его предупреждаю, когда на пути попадается что-то красное. Например, сегодня из поворота резко выехал мальчик на красном велосипеде, так я успела приказать Мишеньке закрыть глазки.
   - Часом марка велосипеда не 'Салют'?
   - А мне по чём знать. Я в марках не разбираюсь.
   - Но на работу же вы с ним не ходите?
   - Когда приступы обострились, Мишенька перешел на домашний труд. Не зря же мы переехали из квартиры в дом.
   Как же невыносимо жарко. Я уже начал жалеть, что затеял этот бессмысленный допрос. Нам Черчовичу нечего противопоставить. Но когда я обратил внимание, что он постоянно возвращается к спальне взглядом, у меня созрела идея.
   - Можно воспользоваться вашим туалетом?- я спросил, чтоб умыться от пота, а заодно и обсмотреть дом, иногда можно заметить много всего занятного, ведь наш визит был внезапный и хозяева не успели бы прибраться.
   - Будьте как дома,- снисходительно ответила хозяйка.
   - Но не забывайте, что в гостях,- напролом как-то угрюмо произнёс Миша.
   По пути в туалет заметил, что эта семья слишком набожна. Иконы, иконы, иконы... Божий лик буквально в каждом углу. Затем я увидел через приоткрытую дверь спальни на прикроватном столике - военный походный рюкзак, из которого торчало что-то прорезиненное цветом зелёнки. Я пока решил не принимать это в расчёт. Но и со своей памяти не вычеркнул.
   В ванне обнаружил железный блистер, краем сознания отметив, что это может пригодиться. Отворив коробочку максимально тихо, я чуть не разбросал содержимое. Внутри были таблетки без названий. Брать образцы не рискнул. Этот барбитурат может быть под счёт и оцениваться как мой трейлер. Всё что я мог, это запомнить их визуально (у меня фотографическая память) и вытереть после себя отпечатки на коробочке. Обычно все таблетки имеют разную форму и размер, просто опишу в аптеке фармацевту, что я видел, пусть сам набросает варианты.
   Когда вернулся на кухню, Марго всё ещё вела беседу с Каролиной Никитовной. Я не в курсе, что успел пропустить, но мать перешла в оборонную позицию:
   - Сейчас в Бога мало кто верит. Подозреваю и вы одни из таких.
   - Пожалуйста, не переходите на личности.
   - Почему вы видите в нём только что-то негативное?- неожиданно поинтересовалась мать,- Вы знаете, я растила его одна, и я как никто знаю, что он давно перерос все свои детские травмы.
   Не выдержав сюсюканий, я незаметно перешел черту такта:
   - Почему вы постоянно его защищаете? Ему уже за сорок, позвольте Михаилу хотя бы самостоятельно отвечать на вопросы.
   - Настоящая мать всегда будет стоять на стороне ребёнка, даже если ему за сорок,- сдержанно ответила Каролина Никитовна.
   Михаил слушал разговор сосредоточено, не забывая при этом жевать.
   - Что вы теперь хотите на меня повесить?- отчётливо выговорил Миша, будто огрызнулся.
   Он поставил локти на стол, сцепил ладони замочком и упёрся в толстые сплетённые пальцы массивным подбородком. Михаил, словно видоизменился. В выражение его лица скользнула микро ярость и раздражение.
   - Вот видите? Вы пробуждаете в моём мальчике только худшие качества.
   В тот момент меня угораздило достать красный платок моей пассии Ирины, чтобы вытереть пот со лба. Рассуждать об ошибке было поздно. Нависшие веки глас у едока приподнялись. Лишившись самообладания, Миша побледнел и тут же вернул завтрак на стол (а точнее вырвал). Он пробурчал что-то неопределённое, и швырнул стол в нашу сторону, словно игрушечный. Я и не смог опомниться, как Миша выскочил из дому. Пока Марго вытирала лицо от соуса (или чего-то другого), я быстро рванул за беглецом, чтобы не растерять боевой настрой. Но погоне не сулило стать эпичной. Ещё при старте мою левую ногу обожгло болью. Я лишь успел увидеть, как Михаил сиганул через соседский забор, словно олимпийский чемпион. Погнаться за ним не мог по известной причине, колено не позволяло.
   - Зачем вы его спровоцировали!? Вам не достаточно того, что сказали врачи!?- помрачнела мать.
   - Клянусь я не нарочно,- попытался оправдаться, но напрасно.
   - Я вас впустила в свой дом! А вы на моём Мишеньке эксперименты проводите! Я на вас в прокуратуру пожалуюсь!
   - Простите Каролина Никитовна. Это правда недоразумение.
   - Убирайтесь прочь. И молитесь, чтобы Мишенька вернулся домой.
   Обстоятельства изменились, как и непогрешимость Михаила. То, что он бурно среагировал на красный цвет, легко объяснялось, но если Черчович не виноват, то почему скрылся? Теперь мы не могли его отсеять, как подозреваемого. Даже после того, как его алиби устно подтвердили продавцы гастронома и цветочного. Да, чуть не забыл! Когда я спросил у продавщицы цветочного, для каких растений Миша покупал товар, девушка с удивительно сладким голосом мне ответила, что ему нужно было витаминное средство по уходу за индийским декоративным цветком Канна-Индика. Как бы там ни было, для меня Черчович всё равно остаётся - социально опасен перед окружающими. Пришлось настоять, чтоб Марго организовала слежку за домом.
  
   Возвратившись на рабочее место, нас ждал новый аврал. На допрос вызвали всех одноклассников пропавшего ребёнка одновременно. Так как малолетних допрашивать можно лишь в присутствии родителей, народу у входа собралась тьма тьмущая. Таким оживлённым, наше серо-унылое здание не было никогда. Поэтому дежурный впускал людей по несколько человек в порядке живой очереди. Это не мой промах, нужно было приглашать людей строго в разное время.
   Терпения хватило на десять минут. Я начал сомневаться, что с этой затеи выжму хоть что-то весомое. Мне пришлось сосредоточенно вглядываться в каждое недовольное лицо. Лица, лица, лица... Десятки лиц. Одно сердитее другого. Оно и не мудрено. Их можно было искренни понять. Чем дольше люди мариновались в ожидании, тем выразительнее демонстрировали своё недовольство. Хоть бы кто-то поведал что-то путёвое.
   Прервавшись на кофе, я зашел в кабинет к Марго, которая была чем-то занята. Что может быть важнее, нынешнего дела?
   - Что насчёт канализационных люков?- отвлёк Марго своим вопросом от каких-то бланков и справок.
   - Администрация ЖЭО прислала нам сантехника, и он заглянул в каждый люк,- ответила 'МММ', спрятав бумаги в папку.
   - Думаешь, не схалтурил? Ты же знаешь, как они иногда легкомысленно относятся к обязанностям.
   - К нему приставили участкового. Так что вряд ли,- устало ответила Марго, завязав папку на бантик.
   - Получается, что он каким-то сверхъестественным образом испарился? А может он спрятался в мусоровозе?- рискнул предположить.
   - По времени не совпадает.
   - А кто сказал, что мусоровоз не мог подождать Антона за углом? Насколько я знаю, машина накинула крюк и вернулась на соседнюю улицу.
   - Я уже интересовалась в ЖЭО, водитель никого не видел. Машину помыли после объезда. А как предстоят дела с опросом?
   - Время работает против нас. Я и к ночи не успею всех опросить,- поторопился пояснить свои опасения,- Может, подключишься?
   - Непременно,- не раздумывая, согласилась Марго,- Я и так собиралась помочь. И даже привлеку ещё пару ребят. Всё-таки это приоритетное дело.
   К вечеру такая тактика принесла свои плоды. Выяснилось, что Антон не был популярен среди одноклассников. А во дворе среди мальчиков прослыл изгоем. И всё из-за лишнего веса. Один из одноклассников сознался коллеге, что пропавший Антон всегда мечтал посетить 'дикие' одесские катакомбы, а заодно и доказать сверстникам, будто он не трус. А это уже твёрдая зацепка. Хоть она и не вязалась со старым делом минувших лет, но это уже хоть какой-то сдвиг.
   Почти на выходе одноклассник Антона решил вставить ещё одну ремарку:
   - А ещё я видел, как к Антону подходила какая-то рыжеволосая девушка, но она стояла ко мне спиной, и я не смог её рассмотреть.
   - Когда и где это было?
   - Пару недель назад возле компьютерного клуба,- охотно пояснил мальчик, чувствуя себя важным звеном,- Это была полезная информация?
   - Безусловно.
   Мы с Марго единогласно решили, что тема с катакомбами на главном месте. Первоначальным делом я принялся искать строительные компании. У них должны быть сведения о катакомбах, они всегда перед строительством домов проводят инженерно-геологические изучения участка. Бурят поисковые скважины. Если находят, то бетонируют их и засыпают. Именно из-за возможных провалов в Одессе, так мало высотных домов и не строят метро.
   Моя логика дала плоды. Строительные компании действительно пользуются картами приморской экспедиции, которые занимаются их составлением с 1965 года. Но процесс ещё далек от завершения. В конечном итоге я уяснил, что ребёнка там искать, всё равно, что иголку в сотне стог сена.
   - Много входов в катакомбы?- из-за спины донесся голос Марго, и я лаконично изложил суть.
   - Больше, чем ты думаешь. Есть и вертикальные, и горизонтальные. В зависимости от местности.
   - Как поступишь?
   - Придётся обратится к негласным профессионалам - диггерам.
   Рабочий день подошел к завершению. На сегодня, пожалуй, хватит. Пора закругляться. Не хочу, чтоб Ирина ждала меня на холоде. После двух часов сна, тяжелого насыщенного дня, контрастного душа, и сытного ужина (по неуклонному графику), я вырубился, как новорождённый младенец.
  
   16 июля. Прошли сутки после пропажи Антона.
  
   В сравнение с предыдущей ночью я проспал одиннадцать часов. Впервые за лето кошмары прекратились. Мне вообще ничего не снилось. А жаль, обычно в сновидениях можно получить массу полезных подсказок к предстоящему делу. Сегодня проснулся раньше Ирины, и она обратила на это внимание.
   - Давно я не видела тебя таким бодрячком.
   - У меня сегодня дел невпроворот. И первоочередно нужно найти диггера для сопровождения в катакомбы под нашим городом. Только вот где, его выцепить. Такие люди не оставляют рекламных объявлений в желтой газете и не трубят на каждом углу о своей деятельности.
   - Диггера? Я знаю одного.
   - Ты сейчас серьезно?
   - Мой дивер Кузьма этим занимается. Могу вас свести прямо сейчас. Он безработный, так что времени у него предостаточно.
   Хоть какой-то толк для работы от случайных связей. Ирина сэкономила мне минимум полдня.
   - А теперь мне можно составить тебе компанию?
   - Где? В катакомбах? Нет уж, прости,- торопливо отказал Ирине.
   Позавтракав на скорую руку, почти бегом, я благодарно чмокнул Иру в щёчку и отправился на встречу с Кузей и неизведанностью.
  
   Грозовые тучи проплыли мимо города. А залихватские ветра зачахли, взяв короткий тайм-аут. Идеальная погода, чтобы странствовать по пещерам. Непременно с профессионалом. Мы обусловились с Кузей встретится у стройки возле покошенного бетонного забора. Кузи пока не было. Он не опаздывал это я пришел рано. Местечко Кузя выбрал мрачноватое, под стать сюжету о маньяках. Начало мелко-пакостно моросить. Оглядись, одна грязь да слякоть. Лысые дуплистые деревья с паразитической омелой, на которых расселись озябшие вороны, меняя друг друга посменно. Одна стая ворон взлетала в серую высь, вторая пикировала на их нагретое место.
   Вскоре появился какой-то тощий парнишка с козлиной бородкой.
   - Ты Кузя?
   - Не Кузя, а Кузьма,- переправил дерзкий паренёк, но мне плевать, 'Кузя' проще произносится.
   Кузя выглядел не так, как я его себе представлял. Военная пятнистая куртка. Сапоги на толстой подошве. Щербинка между зубами. Куцый нос. И молодое лицо со следами юношеских угрей. Несмотря на далёкую от совершенства внешность, неприметным его назвать было нельзя. Он владел какой-то простотой и открытостью, что компенсировало все недостатки. По первоначальной оценке было видно, что Кузя принимал людей такими, какие они есть. Что на уме, то и на языке - он не любит лгать. Судя по увлечению, превыше всего ценит свободу. Он умеет ловить простые радости от жизни даже в катакомбах. Такой тип людей как Кузя, легко заводят друзей, но не поддерживают длительных контактов, и часто бывают буферами, сглаживающими шероховатости жизни.
   Особенно не вникая в детали, Кузя повел меня за собой. Вскоре мы вышли на асфальтированную дорожку, ведущую к холмам. Пока мы шли, Кузя первым начал (приправленный матами) разговор.
   - Такого (***) морозного дождливого лета я ещё не встречал.
   Если человеку не о чём поговорить, он всегда начинает с погоды.
   - Я тоже как-то не припомню.
   - Ирка нашептала, что ты ищешь своего пропавшего отпрыска. Но я тебя сразу разочарую, что не каждый взрослый дядя возвращается из этой (***). Если всунуть башку в самую клоаку без соответственного для здешних мест опыта, тогда пиши (***).
   Я отсёк от себя эти мысли.
   - Для этого я и взял тебя с собой.
   - Не-е-етушки,- с ухмылкой протянул Кузя,- Это я тебя с собой взял. Я (*** ***) сюда собирался, а тебе просто помогу по ходу действий.
   - Как скажешь. Главное результат.
   - Как звали твоё дитя? Сори. То есть зовут. Если взападло отвечать, я пойму,- уточнил проводник.
   - Нестор. Моего сына зовут Нестор.
   - Я уверен, если бы у кого-то из (***) ментов пропало чадо, они бы уже давно на (***) изошли.
   Не хотел это комментировать. Он явно не знал кто я. Ирина утаила от него эту важную деталь. На секунду представил себе лицо Кузи, когда он узнает мой род деятельности. Но я не ставил себе за цель его устыдить, мне параллельно, что думает этот самоуверенный матюкливый диггер.
   Свернув с дорожки по склону вниз к каменистому неровному входу катакомбы, мы остановились. Я не страшился туда лезть. Страх умер в тот день, когда пропал мой младший сын. Скажу больше, мне с юношества даже нравились подобные локации, наполненные чем-то тайным, неведомым, что вызывало всплеск адреналина.
   Когда Кузя достал два комбинезона *ОЗК, я вдруг вспомнил, что видел похожий в спальне Михаила Черчовича.
   - Натягивай. Или промочишь пятки. Каска одна, моя, так что береги макушку.
   - Как надевать ОЗК я помню ещё с армии, можешь не утруждаться.
   - Фонарик-то хоть прихватил?- ломким голосом поинтересовался Кузя.
   - Имеется.
   - Ну, тогда вперёд за орденами,- слабо улыбнулся бесстрашный молодчик.
   Начало тоннеля раздосадовало меня. Представлял его иначе. Это было похоже, скорее, на природную пещеру. Вместо пола земля и глубокие лужи. Но потом, стали попадаться рукотворные стены. Выступающие камни были выложены хаотично. Некоторые плоские плиты, подростки украсили: росписями, признаниями, лаконичными стихами, соседствующими с граффити непризнанных художников. Некоторые части тоннелей выглядели совсем плачевно. Какие-то люди-свиньи загадили пол, чем только могли: покрышками, разломанными стульями, вскрытыми чемоданами... Всюду валялись полусгнившие деревяшки и пустые бутылки с современными брендами. Я шагал уверенно, не боясь заблудиться, так как всецело доверял Кузе (которого видел в первый раз).
   - Если твой сын тут, то только в диких катакомбах. В других, известных для общественности, слишком людно. А вообще здесь испокон веков всегда бурлила (***) жизнь. Люди работали, воевали, занимались контрабандой. И даже производили свою продукцию фальшивомонетчики, прячась от (***) ментов.
   - Куда выводят эти тоннели?
   - Куда (***) угодно. Даже в ближайшие сёла.
   - А какая протяжность на самом деле?
   - (***) его знает. Мы каждый (***) месяц находим всё новые и новые ходы. Из-за частого обновления старыми картами можно подтереться. Есть немало законсервированных шахт. Если ты не в курсе, эти катакомбы самые длинные на всей планете. Здесь глубина может достигать пятидесяти метров от поверхности, разделяясь на три этажа. А есть и уникальные карстовые пещеры, которым более пяти (***) миллионов лет. Тут находили останки всяких там мастодонтов и саблезубых тушканчиков.
   Я устал, но признаваться не стал. Люди, освоившие эти места, воистину герои. Я бы тут не прижился. Дальше стены были ровнее, но и потолки ниже. Вместо импрессионных росписей стали попадаться обозначения инженеров и корни деревьев, что слегка торчали в стенах.
   - Здесь придется (***) на уровень ниже.
   - Не похоже на специальный проход.
   - Бывает, что каменоломни соединяются там, где добывали (***) материал. Маршруты никто не отслеживал, потому они могли пересекаться.
   - А почему мы не можем пойти дальше?
   - Там дренажные ливневые штольни, благодаря которым наш (***) город не сползает в море. Там даже остались рельсы и вагонетки.
   Спустившись на уровень ниже, я обратил внимание на ровные вырезы в стене, на которой была начерчена шкала количества добычи материала с фамилиями работников. А за поворотом нас ждал привал у сложенных блоков ракушника. В разгрузочной комнате потолок казался чуть выше, а по центру расположился прямоугольный стол, сколоченный из добротных брусьев.
   Предложение о передышке я встретил с радостью, и мы на минутку присели.
   - Сейчас мы спустимся на третий уровень, и на сегодня (***),- озвучил мысли Кузя, выковыривая со стены какие-то малюсенькие шарики, которые он бережно стркшивал с ладошки в нагрудный карман.
   - Я не против. Кажется, я уже потерялся во времени и пространстве.
   - Помню эти (***) ощущения, когда впервые сюда попал. Кстати, там, где мы сейчас окажемся, будет (***) как прохладно. Но этот холодный мешок спас тысячи партизан во время войны, когда (***) фашисты пытались затравить их газами. Тёплый ядовитый и лёгкий газ не смог опуститься ниже через эту холодную пробку,- блеснул эрудированностью Кузя.
   Выслушал его, не перебивая. Грех жаловаться на бесплатную экскурсию. А маты лишь предавали рассказу особый колорит.
   - Ты прям ходячая энциклопедия.
   Внезапно послышался шорох. Подсознание считало это за опасность. И как назло, батарейки в фонарике начали садиться.
   - Лучше (***) пойдём дальше. Это породы сжимаются и трещат, образовывая трещины. В любой момент может произойти обвал.
   Естественно я ничуть не отрицал, и мы спустились ещё ниже. При этом всё никак не мог отделаться от ощущения, что за нами следят. Но мои домыслы ничем не подкреплялись.
   - Осторожно, некоторые места достигают полметра затопления,- предупредил Кузя.
   Но меня волновало совсем другое.
   - А вдруг там действительно обвалиться?
   - Не дрейфь. Есть ещё масса выходов. Но мы выберемся через вертикальную шахту.
   Снова послышался шорох, а свет в фонаре приглушился ещё сильнее. Пытаясь привыкнуть к полумраку, я резко обернулся, не прекращая двигаться вперёд, но ничего не заметил. Последние полчаса меня не покидало странное ощущение, что сейчас произойдёт что-то плохое. Я заподозрил неладное, когда размокшая земля запестрела углублениями от рельефной подошвы. Дальше мы шли по следам от обуви, поминутно оглядываясь через плечо. Стопа была приблизительно сорокового размера. Или подросток, или женщина, или карлик.
   Вскоре это малопривлекательное дело привело нас в ещё одну перевалочную комнату.
   Фонарь совсем выдохся, пришлось поменять запасные батарейки. И когда я подсветил перезаряженным фонариком одну из дальних стен, то кое-что обнаружил. Круг света обнажил на стене рисунок, одетый в темноту. Жуткое граффити в виде жезла, на краю которого, виднелось перекошенное в крике лицо ребёнка с рогами, а руки его раздирали себе грудную клетку. Уж слишком мне это напоминало первый рисунок из рюкзака Антона. Поэтому решил не тратить время и на скорую руку зарисовал в блокнот недостающие детали этого эфемерного символа. Английская или латинская надпись внизу под демоническим рисунком была более выразительна. Что-то вроде автографа 'in Lucifero'. Всё это безумие нарисовано настоящей кровью. По всей видимости - свежей, ей сутки не меньше.
   Огнём полыхнула мысль - а может это кровь пропавшего мальчика?
   - Я эту (***) вижу впервые,- выругался Кузя.
   - А давно ты тут был?
   - Неделю назад.
   Говорил Кузя правдоподобно, но он явно знает больше, чем рассказывает. Почему? Ответ пришел уже в следующий миг.
   - Да брось, я же не какой-то там мент. Попробуй напрячься, может всё-таки, ещё что-то вспомнишь?
   Кузьма замешкался, виновато потупившись в рисунок. Я хотел вытрясти из этого задумчивого взгляда как можно больше.
   - Ладно, но эта (***) между нами. Другие сталкеры...
   - Кто?
   - Забей, это из классики. Короче это тоже диггеры.
   - Ясно. Продолжай.
   - Так вот, они мне (***), что девять лет назад, кошмарили здесь какого-то сатаниста. И таких рисунков нашли больше десятка. Среди своих его называли 'химера с болотными глазами', если не ошибаюсь.
   - А ты можешь меня отвести к этим местам?
   - Забудь. Так далеко даже я не хожу. Тем более все те знаки давно замазали красками. Так что нет смысла их даже искать.
   В этот же момент, в третий раз снова что-то зашуршало. Но в этот раз я точно кого-то увидел вдалеке. Он появился внезапно, как шаровая молния.
   - Кто здесь?!- я громко спросил.
   - Ладно (***), пойдём. Если ты кого-то и видел, он вряд ли отзовется. А гнаться за кем-то я (***).
   Затем я увидел, как Кузя поднял с пола опустошенные бутылки и сложил их в наплечный мешок.
   - Хочешь сдать на стеклотару?
   - Не выхожу из катакомб с пустыми руками. Если каждый при возможности возьмёт с собой (***) мусор, можно будет со временем расчистить проходы.
   - Что ж. Благородно.
   Вскоре следы вывели нас к вертикальной шахте с ржавой лестницей. Кузя утверждал, что выходов на самом деле куда больше. Если заморочиться, то можно обнаружить множество законсервированных входов, что разбросаны по всей Одессе. А иногда происходят самопроизвольные провалы прямо во дворах жилых домов, что ведут в сеть тоннелей.
   Карабкаясь по перекладинам вверх, я будто выбирался из преисподних. Даже усталость куда-то испарилась. На поверхности резкий дневной свет острым лезвием полоснул по напряженным глазам, и они заслезились. Этот выход вывел нас на свалку.
   Я тщательно огляделся и нашел кое-что любопытное. Недалеко от выхода валялся детский красный правый кед тридцать пятого размера, который подходил под опись вещей пропавшего Антона. Пришлось забрать улику с собой в пакет.
   - Как это сюда попало?
   Кузя сделал вид, что не расслышал вопрос, а сам выигрывал время, чтобы подобрать слова.
   - Мне повторить вопрос?
   Кузя больше не смог выдерживать мой выжидательно-пытливый взгляд, и он всё же ответил, но сделал это как-то уклончиво:
   - Скорее всего, это вчера убирались мои (***) друзья.
   Звучало малоубедительно.
   - Я хочу с ними поговорить.
   - Так не проканает. Я вообще не должен был тебя сюда приводить. Это секретное место,- добавил для правдоподобности Кузя.
   - Пойми же. Пропал ребёнок. Ему всего-то десять лет от роду.
   - Всё что я могу пообещать, что сам их подробно расспрошу об этом (***) кеде и потом тебе перескажу. Кажется, у меня ещё где-то на даче валялись фотографии тех рисунков. Черно-белые, но качество четкое.
   Информация набирала всё новые и новые обороты. Я был в предвкушении. Но затем на глаза попалась рыхлая земля среди мусора на свалке, приблизительно размером с ребёнка. Свежевскопанный грунт был накрыт оцинкованным листом. Только бы это было не то, что я подумал. В ту секунду я пытался уместить в одно слово - страх, отрицание и гнев.
   - Клянусь, если ты сейчас не признаешься, что вы с друзьями скрываете, я вас всех из-под земли достану. Про благородство мне не заливай. Может, ты и очищаешь тоннели от мусора, но они тут явно чем-то другим занимаются.
   - Хорошо, не кипятись, я тебе расскажу. Но эта информация не для каждого.
   - Уже интересно.
   - Страйкбол.
   - Страйк..., что?
   - Что, никогда не слышал про страйкбол? Стрельба шести миллиметровыми шариками,- признался Кузя, продемонстрировав одну 'пульку', выудив её с нагрудного кармана,- Дефицитные. Здесь идеальная локация для перестрелки.
   - Это и есть твой страшный секрет?
   - А ты про что подумал?
   Прям сюр какой-то. Я улыбнулся из-за того, что уже успел мысленно напрасно обвинить Кузю в криминале. Сейчас он точно говорил правду, и такая правда меня вполне устраивала.
   - Что я смешного сказал?
   - Ладно, Кузя, не обращай внимания. Дальше я сам. Может, ещё свидимся.
   - (***) Я же говорил, что меня зовут Кузьма. И я сомневаюсь, что мы ещё свидимся.
   - А ты Кузьма не сомневайся. Если потребуется я вызову тебя в отдел через постановление.
   Кузя непонимающе сдвинул брови, а в глазах отразилось недоверие. Затем его лицо приобрело конкретное очертание удивления.
   - Чё это за (***) подстава. Ирка не сказала мне, что ты...,- фыркнул Кузя резко умолк.
   - Кто? Говори, не стесняйся.
   Кузя медлили с ответом, но всё-таки еле выдавил из себя заветное слово по слогам:
   - Ми-ли-цио-нер.
   - Вот так всегда. Как ничего не происходит, так мент или 'мусор'. А как грабят или убивают, так милиция.
   - Без обид, но иногда грабит и убивает сама таки ми-ли-ция.
   Он не правильно расценивал моё к нему отношение, и мне пришлось расставить точки над 'i'.
   - Я достаточно долго в органах и пока среди нас оборотней в погонах не встречал. Бывают незначительные грешки, но в нашем деле не всегда можно придерживаться законных методов. И кстати, Ира не соврала, у меня действительно пропал сын, но девять лет назад.
   Как я и предполагал, Кузьма поменялся в лице.
   - Прости-те, товарищ ми-ли...
   - Не утруждайся. Ты как-никак, благодаря Ире, теперь свой человек. Но если ещё понадобишься, то сам понимаешь, я обращусь,- предупредил Кузю и вернул ему ОЗК.
   Кузьма нехотя подтвердил согласие кивком и ушел назад в катакомбы. А я нашел ближайший таксофон. Покрутив на диске порядок цифр, я дозвонился на Укрпейдж и сообщил координаты на пейджер Марго, написав ей, что жду оперативную группу криминалистов с лопатами.
  
  
  
  *ОЗК - общевойсковой защитный комплект
  *Диггер (сталкер) - люди, увлекающиеся исследованием искусственных подземных сооружений
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"