Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Принцип Магнитского: Дети Химер (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 3
  
  
   Тяжелый ветер, наполненный влагой, разгонялся с каждой минутой. Солнце было не в силах пробиться через тяжелую непроглядную тучу. На город грозилась обрушиться стена холодного дождя. Погода была под стать печальным событиям, что развернулись на наших глазах. В нос ударил едкий запах железа. Из-за того, что в крови вещества молекул жира взаимодействуют с железом из гемоглобина, образовалась несусветная вонь. Я давно научился подавлять в себе эмоции и чувства, а вот Кира сорвалась. Она едва сдерживала рвотный рефлекс, спрятав взгляд от вида крови, бедная, явно не была готова увидеть убийство вживую. Кире пришлось выйти на свежий воздух. Визуально запомнив место преступления, я тоже составил ей компанию.
   - Неужели кто-то убирает свидетелей?- озвучил в голос свои опасения,- Видимо здесь всё намного серьезнее, чем я думал.
   - Нужно срочно наведаться к Ёргену Майеру,- вышла из шока моя напарница.
   - Ты думаешь, что он...
   - С каждой минутой улики могут исчезнуть,- не дала мне договорить Кира.
   Она права. И почему я сам об этом не подумал. Я быстро вскарабкался в автомобиль, выжав педаль до отказа. Мой верный трейлер мчал, не сбавляя скорость через: усадьбы, лес, мост, пересекающий реку. Вскоре я примчался в дом Ёргена. Он оказался дома и без суеты мыл в гараже машину тряпкой с водой из шланга. Я кивнул в знак приветствия и вошел в гараж. На полу были разбросаны мелкие винтики, шайбы, трава... А грязная вода стекала в приямок.
   В этот раз Ёрген вёл себя выспренно, но спокойно. Либо он не причастен, либо он хорошо скрывает то, что несколько минут назад лишил жизни человека.
   - Что-то вы, Магнитский, зачастили ко мне.
   - Кое-что произошло в вашем кооперативе. И я хотел бы задать вам пару вопросов.
   - Обычно когда говорят пару, это превращается в ряд вопросов.
   - Произошло убийство.
   - Ого,- удивился Ёрген, но волнения не выдал,- А причём здесь я?
   - Где вы только что были?
   - Вы сейчас серьёзно?
   - Вполне.
   Ёрген хоть и был возмущен, но быстро сдался. Видимо увидел наперёд итог нашей беседы, где ему так или иначе придется ответить на вопрос.
   - Я так понимаю, что убийство произошло только что. Если вы интересуетесь моим нынешним алиби?
   - Допустим.
   - Где именно это произошло?
   - В трёх километрах от вашего особняка на левой стороне кооператива.
   - В таком случае можете проверить камеры записи на мосту. Их там недавно установили, а это ближайший путь и переправа через реку на ту сторону. Если вы найдете у меня лодку или вертолёт я пойму причину ваших подозрений. В противном случае вы обязаны извиниться.
   - Я за свою работу никогда не извинялся и впредь не стану,- своим ответом я разрушил всякую любезность, что была прежде между нами.
   - Вы, Магнитский, в следующий раз просто позвоните,- напоследок выкрикнул Ёрген.
   Ничего ему не ответив, я вернулся в дом Джозефа. Мне на встречу вышла побледневшая Кира.
   - Ну что там?- она опередила меня с вопросом.
   - Ничего. Если он не научился телепортироваться. А что у тебя?
   - Хозяйка дома скоро прибудет, она сейчас вызывает милицию и скорую.
   - Никто не заходил на место преступления?
   Кира долго собиралась с мыслями, а потом достала из просторной сумки пачку документов.
   - Пока никого не было, я вернулась в дом, чтобы найти номер хозяйки и вызвать её. Номер был записан в блокноте на втором этаже, где... И я вот кое-что нашла,- ответила Кира и протянула мне документы на филиал 'Сиротский дом',- кстати, ни паспорта, ни водительских прав убитого я не смогла обнаружить.
   - Ты взяла это без спросу?
   - Не волнуйся я аккуратно без следов. Видимо Джозеф хотел нам это и так отдать. Я не могла не взять. Ну, хочешь, арестуй меня?
   - Молодец, не побоялась и вернулась на место убийства. Все бы так любили свою профессию,- похвалил Киру и тут же отругал, словно непослушного ребёнка в детском садике,- Только больше так не делай.
   Кира в шутку подняла руку так, будто торжественно поклялась.
   - А теперь я обследую место преступления.
   На втором этаже всё было на месте, точно так, как я запомнил. Мне вдруг стало невыразимо обидно. Зачем он вернулся за тем грёбанным зонтом? Лучше бы намок, но остался жив.
   Когда я попытался отворить сервант, на меня что-то вверху зашипело. Подняв глаза, я увидел черного кота, который уставился на меня желтыми глазами. Терпеть не могу котов. Они агрессивны, кусаются, царапаются, линяют и вечно голодны. Видимо он испугался звука разбитого стекла и взобрался на сервант, а затем равнодушно смотрел, как в муках умирал его хозяин. Не тех животных называют хладнокровными. Ой не тех.
   Совсем неожиданно кот спрыгнул на пол и стал тереться об мою штанину. У него точно какое-то раздвоение личности. Только минуту назад он шипел на меня, а теперь подлизывается.
   На улицу я вышел уже с котом на руках.
   - Это кто?- удивилась Кира.
   - Это свидетель убийства. Странно, что ты его не заметила, когда искала телефонную книгу.
   - Сомневаюсь, что он чем-то поделится.
   В этот миг к дому подъехала хозяйка на велосипеде. Женщина моих лет, худющее лицо, маленький нос и усталый взгляд.
   - Не могу сказать вам доброе утро.
   - Это уж точно,- ответила хозяйка, оценивая ущерб разбитого окна.
   - Скажите, вы хорошо знали своего постояльца?
   - Относительно. Можно сказать - нет,- как-то неопределённо ответила женщина.
   - Он часто снимал у вас этот номер?
   - Первый год пошёл.
   Странно. Я терялся в догадках - зачем он в участке соврал, что только вернулся спустя девять лет? Может, ждал, пока что-то сам нароет? Не знаю почему, но у меня возникло чувство, будто я недополучил какую-то важную информацию.
   - У Джозефа был хоть один враг?
   - Лучше спросите - был ли у него хоть один друг? Он часто проигрывался в казино. А вот любовниц хоть отбавляй. Они и оплачивали его проживание.
   - А можно связаться хоть с одной из них? Желательно с последней.
   - Даже не просите,- ответила она изменившимся тоном.
   - В чём загвоздка?
   - Позволь я поговорю,- встряла в разговор Кира и отвела женщину в сторону.
   После того, как Кира объяснила, что всё останется конфиденциальным, хозяйка пообещала, что расспросит у последней спонсорши о Джозефе, когда та принесёт очередной платёж. Но при условии, что мы не заявим в налоговую, что она не оформила себя как частный предприниматель. А мне то что? Я же не налоговая милиция. Я специализируюсь по криминалу.
   На все уговоры забрать кота, хозяйка просто открещивалась от животного, убеждая, что никакой ответственности не несёт за питомцев постояльцев. Пришлось временно забрать котяру себе, отдам потом в приют.
  
   Следующим пунктом моего сегодняшнего плана было - съездить к жене подозреваемого, который провёл незабываемую ночь в нашей пятизвездночной кутузке. Туда я направился без Киры.
   Жила семья Кульчина предполагаемого похитителя в какой-то 'лачуге' Приморского района (один из самых неблагополучных мест в городе). В стареньком доме с осыпающейся штукатуркой кто-то жил, судя по стиранным развешенным во дворе вещам. Дверь мне открыл пацан десяти лет с торчащими во все стороны черными волосами. Затем вышла и мать, внешне напоминая цыганку. Привлекательная тёмненькая молодая особа со стройными бёдрами. На первый взгляд, показалась мне адекватным человеком. Показав ей удостоверение, она незамедлительно спросила, опасаясь худшего.
   - Что он уже натворил? Он хоть жив? Я надеюсь, он хоть сам никого не покалечил?- она безустанно тарахтела супруга Кульчина.
   - Вам лучше присесть.
   - Всё настолько плохо?
   В её голосе дрожала тревожность.
   - Не спешите паниковать. Я здесь скорее для того, чтобы оправдать вашего мужа. Он почему-то пытается взять чужое преступление на себя. У вас есть версии, зачем ему это понадобилось?
   Осознавая уязвимость положения, девушка поведала мне о неприятностях, которые обрушились на их семью. Оказывается, её муж решил быстро разбогатеть и взял у каких-то наркоторговцев 'товар' по оптовой цене, чтобы продать его в розницу. Но товар он так и не донёс домой. Кто-то огрел его по затылку и всё забрал. Классика жанра. А теперь с Кульчина требуют всё вернуть. Он пообещал, что всё уладит.
   - Это его сын?
   - К сожалению да.
   - Тогда соберите его, и сегодня же скройтесь, куда-нибудь подальше. Вашего мужа я освобожу, а вот в дальнейшем ему уже никто не поможет. Спасите хотя бы себя и сына, пока не поздно. Если хотите я вас подброшу, куда скажите.
   После моих слов, девушка засобиралась, а я пошел к трейлеру ждать их. А когда я подошел к водительской стороне, то увидел, как кто-то пытался влезть в кузов через приспущенное стекло. Но в какой-то момент на угонщика накинулся мой новообретённый временный питомец. Паренёк с расцарапанным лицом отпрянул от машины и удрал, будто спасался от бульдога. Я не мог за ним погнаться из-за ноги (будь она неладна). Молодец котяра, бойцовский породы, мне такой по нраву. Наверное, оставлю его себе. С животным будет не так одиноко.
  
   В участок вернулся с планом действий. Сразу у дежурного проверил запись и номер водительских прав, которые вчера предоставил Джозеф. Но на моё удивление, когда я позвонил в консульство Люксембурга, там ответили, что за озвученным серийным номером нет никаких данных. Я перепроверил трижды. Неужели поддельные? Затем я подробно рассказал Марго о случившемся. В том числе и о импровизации насчёт Ёргена. Она вместо того, чтобы меня поощрить, наоборот, сделала взыскание. Затем Марго с каким-то неподдельным интересом стала изучать данные филиала.
   - Кто соучредители?
   - Я не знаю, ещё не проверял. Мне только час назад попали в руки эти бумажки.
   - Насколько я знаю, этот филиал ликвидирован. Но если вдруг что-то нароешь, сразу приноси мне.
   - Не вопрос. А теперь проведём второй раунд допроса и покончим с этим делом.
   Вчера Кульчин вел себя так, потому что, наверняка, был под наркотой. Скорее всего, у него будут так называемые 'отходняки'. Сыграю на этом.
   Когда его привели в кабинет, я лично убедился в своих предположениях. Под глазами залегли мешки, руки тряслись, появилась нездоровая реакция на резкие звуки. Он не спал всю ночь, наверное, нары недостаточно ортопедические. А значит дядя на взводе. Таких легче расколоть.
   Кульчин дальше продолжал свой спектакль и бесцеремонно сел на стол вместо стула.
   - Удобно?- поинтересовался у него, зная, что терпеть его осталось недолго.
   - Пива не хватает.
   - Ладно. Хватит терять время. Сейчас мы привезём сюда всю вашу родню, жену и сына. Может, вы хоть им скажите правду?
   Кульчин попытался скрыть ненависть в своём истощённом взгляде.
   - Всё! Хватит! Это не я совершил! Я лишь убил одного козлёнка и начертил пиктограмму в виде рисунка. Но никакой кед я не подбрасывал.
   - Но зачем?
   Теперь он говорил медленно, иногда делал длинные паузы, будто погружаясь в глубину подсознания.
   - Мне нужна была огласка. Публичных людей никто бы не посмел тронуть. Ведь они у всех на виду. Все только и говорили об этом линчевателе с болотными глазами и его посланиях в виде рисунков. Никто не сомневается, что похищение детей и пиктограммы кровью связаны между собой.
   - Тебе нужна была огласка, чтобы наркоторговцы тебя не достали?
   - Откуда вы знаете?
   - Догадался. А ты в курсе, что тюрьма им не помеха? Они бы тебя и там достали.
   - Я рассчитывал потребовать одиночную камеру.
   - А про семью ты подумал?
   - Семью они бы не тронули, если бы я был изолирован. Они ни при чём.
   - Ты ещё наивнее, чем я думал. Если они тебе дороги, зачем ты рисковал их безопасностью?
   - Я это делал ради них. Я хотел вывести их из этих проклятых трущоб.
   Псевдопохитителя увели, а Марго с явным признаком разочарование присела на его же стул.
   - А удача была так близка,- пробубнила она.
   - Кульчин лишь отнял наше время.
  
   Но не всё было так плохо. После обеда нам поступил звонок от родителей Антона. Они утверждали, что на их пейджер пришло сообщение с многообещающим содержимым: 'Со мной всё в порядке'.
   - Такой сигнал мог быть организован умышленно, чтобы отвести нас от следствия,- твёрдо заявил, чувствуя какой-то подвох.
   - А может, и нет,- опровергла мои слова Марго,- Нужно отследить сигнал.
   Пришлось прибегнуть к связям влиятельных родителей Антона и выйти на оператора, чтобы выяснить, с какого таксофона пришло сообщение. Ведь ордер через суд забрал бы у нас время, которого и так не было. Благо телефон у диспетчера был с определителем номера. По запеленгованному сигналу мы нашли красный кед на левую ногу. Значит, похититель знал, что мы сюда придём и обнаружим обувь. Это было очень далеко от места пропажи. Кто бы это ни был, он нарочно отводит нас подальше от истинного места преступления. Такие моменты лишь снова украдут наше время на поиски.
   Вспомнив слова Кульчина, что он не знает, откуда взялся кед на свалке, я решил поставить оба кеда рядом. Долго всматриваясь в обувь, я акцентировал внимание на три детали - подошва была неодинаково изношена, правый кед просох и поменял оттенок на светло-красный, а шнурок на левом кеде был затянут в дырочки другим способом, то есть внахлёст. Эти два кеда не пара. Или они вообще не принадлежат мальчику.
  
  *****
  
   Дожди ушли от нас на восток. Но это ненадолго. После работы, прямо на выходе из участка, я увидел на первом же столбе флаэр с изображением Антона. Под его изображением были изложены его приметы и сумма вознаграждения. Хорошая идея. Если бы в те времена была возможность распечатать такие ориентиры по городу, было бы больше шансов найти моего мальчика.
   Вкусно поужинав, я порылся в старых вещах и нашел фото сыновей, где они были счастливы. Старший сын также тяжело перенёс потерю брата, тем более они были погодками, не разлей вода. Такая ностальгия вынудила меня поехать к бывшей супруге Ксении раньше договоренного времени. Ведь я раз в месяц наведывался к ней, чтобы с её мобильного телефона созваниваться с Тимофеем. Когда мой второй старший сын стал совершеннолетним, то дистанцировался от нас с Ксенией и удрал учиться в Херсонскую державную морскую академию. Тёма всегда мечтал стать матросом или механиком на судне. У него даже есть детская фотография из детсада, где он в белоснежной фуражке.
   Я застал бывшую жену на рабочем месте. Она работает 'мозгоправом' в элитном учреждении для богатеньких толстосумов. Пашет по двенадцать часов в день, но это ей щедро оплачивают.
   На секунду я увидел полузабытый блеск её глаз, и понял, что мне здесь не рады. Ксения часто разочаровывалась в людях, я был одним из них. Но и она сама далеко не идеальна. С ней трудно сосуществовать из-за высоких запросов. Считая себя всегда правой, Ксения не выносит критики и боится быть неправильно понятой. А ещё она нерешительна из-за страха стать отвергнутой. Ей необходимо уяснить, что жизненные проблемы не решаются сразу. Ксения никогда не была способна предоставить мне свободу и разделить интересы. Редкая зануда. Она была не склонна к бесплодным грезам и мечтам даже в подростковом возрасте. Ей трудно ужиться с прогрессивно мыслящими мужчинами. И всё же, такой она была лишь при мне, в профессии она хороша. Ксения как-то подсознательно чувствует людей искренних и лживых. Редко ошибается в чужих суждениях. Такт при обсуждении проблемы её главное достоинство. Гуманизм всегда побеждал догматизм, но, на мой взгляд, ей также нужно положительное самовнушение. Уж слишком серьезно она встречает своих клиентов. Даже сейчас Ксения пыталась думать обо мне только в контексте профессии.
   - Вижу по глазам, у тебя появилось обсессивно-компульсивное расстройство. Могу дать совет как его побороть.
   - Хочу сразу уточнить - это бесплатный приём? А то зарплата следователя только канцелярию и бензин покрывает.
   - Если это всё, то я тебя больше не задерживаю.
   - Нет, это далеко не всё.
   - Зачем ты припёрся ко мне на работу? И почему твои родители звонят - мне? Ты им ещё ничего не сказал? Может пора?
   - Не хочу их расстраивать, поэтому тяну до последнего подходящего момента.
   - Освободи меня от этого бремя. И звони им сам с рабочего телефона.
   - Мы возобновили моё старое дело,- я внезапно перевёл тему.
   Ксения приоткрыла рот и замерла. У неё был небольшой шок. Она не испытывала это чувство со времён пропажи Нестора.
   - Может это совпадение?
   - Может. Но я должен проверить. А теперь дай мне позвонить Тёме и я уйду.
   Мне протянули мобильный телефон. Новенький. Полифония, тонкий дизайн, синий экранчик. Такой не каждый себе может позволить. Жутко дорогое удовольствие.
   После третьего настойчивого дозвона, Тёма наконец-таки взял трубку.
   - Да мам.
   - Это не мама.
   - А это ты.
   - Мы зачем с матерью купили тебе телефон? Чтобы ты игнорировал звонки?
   - Не приписывай мамину заслугу себе. Только мама на свою зарплату может себе это позволить.
   - А ты не придирайся к словам.
   - Чего ты хочешь? Я специально от вас подальше убрался, а вы и здесь меня достаёте. Вы просто задолбали со своей гиперопекой.
   - Это мама тебе звонит каждый день, а я звоню тебе всего лишь раз в месяц. Ты это называешь навязчивостью?
   - Всё. Я сейчас на подработке. И не забудьте о переводе на почту.
   Этот паршивец бросил трубку. Неблагодарный.
   - Как он?- спросила Ксения, увидев, что я убрал трубку от уха.
   - Как всегда. Груб. Вспыльчив. Ворчлив. Весь в свою мать. А не часто ли он последнее время требует от нас денег, учитывая то, что он подрабатывает, а до учебного процесса больше месяца?
   - Клянусь. Если бы клиент не перенёс встречу, я бы тебя на порог не пустила.
   Немного умерив свой пыл, я пристально посмотрел Ксении в глаза и спросил:
   - Ты никогда не думала, как бы сложилась наша жизнь, если бы...
   - Я не желаю это обсуждать!
   - Не делай из меня чёрствого чурбана.
   - Чурбана?! Ты надел на себя кольчугу упрямства, спрятавшись от семьи.
   - Я знаю, проблема в ноге? Тебе не нужен калика?
   - Ты дурак?
   - Видимо - да. Я был покладистым как ты и хотела, а взамен слышал только упрёки.
   - На что мне твоя покладистость, если ты променял нас на работу?! А ещё ты пил каждый день.
   - Только выключи в себе психолога. Я уже девять лет не пью!
   - В конце концов, ты похотливое животное, что не пропускает ни одной юбки мимо себя. Ты предал меня. И предательство заключается не только в измене с противоположным полом. Ты предал меня по-другому, когда думал только о себе, в то время, когда горе нужно было разделить на двоих, ты предал меня, когда стал задерживаться на работе умышленно, чтобы меньше меня видеть.
   Её слова были сопоставимы с укусом змеи.
   - Слишком много боли и слишком мало поддержки было и от тебя.
   - Прошу, Мартин, отпусти меня. Я тебя больше не люблю.
   Переведя дух, я ей ответил:
   - Пока не могу.
   - Всё! Убирайся! И без серьёзных причин ко мне на работу больше не являйся.
   На самом деле она давно уже всё решила без меня. Я встал и начал уходить. Я бы хотел сказать ей - я одинок, я нуждаюсь в семье, я вою от тоски... Но мужская скупость на эмоции позволила мне произнести только:
   - Если тебе когда-нибудь станет одиноко, и ты захочешь с кем-нибудь поговорить, я в твоём распоряжении.
  
   Вернувшись на свою постоянную парковку, меня уже на месте ждали Ирина с Кирой. А по их весёлым лицам мне стало ясно, что они сдружились, пока меня ждали. Они обе пришли ко мне с определённым делом.
   - Я принесла сведения про филиал,- радостно поведала Кира.
   - Уже интересно. Продолжай.
   - В настоящее время информационными агентствами, у которых могут быть архивы финансовой или бухгалтерской отчётности являются: Общество с ограниченной ответственностью 'Интерфакс - Центр раскрытия корпоративной информации' и Автономная некоммерческая организация - 'Ассоциация защиты информационных прав инвесторов'.
   - Глухой угол?
   - Если ты с Маргаритой Максимовой поднажмёшь на нужных людей, может они и помогут. Единственное, что мне удалось подсмотреть это первые четыре буквы фамилии или имени соучредителя - Магн.
   - Магн?
   В водоворот событий втягивалось всё больше и больше людей. Кем был тот соучредитель, ещё оставалось раскрыть.
   - Похоже, как Магнитский,- в шутку произнес и поинтересовался, что есть у Иры.
   - Кузьма передал тебе огромный привет и кое-что передал.
   Произнеся эти слова, она протянула мне шесть фотографий. Они были разложены по определенному порядку. Начиная с первой картинки, я обратил внимание, что на очертаниях головы ребёнка торчали вовсе не рога, это было дерево, что постепенно прорастало и образовывало одно конкретное растение. Нужно выяснить какое именно.
   - Раз уж мы все вместе собрались, предлагаю сходить в местный приличный бар и выпить по пивку,- галантно предложил девушкам.
   Охотно согласилась только Ирина.
   - Вы, Магнитский, решили нарушить обет?- удивилась Кира.
   - Я чуть-чуть. Хочу чуток расслабить нервы, после девяти лет выдержки.
   - Хорошо, я с вами. Но предупреждаю, я вынужденно не пьющая.
   - Это как?
   - Я на антибиотиках.
  
   В баре мы откровенно разговорились. Стакан за стаканом и я опьянел. Даже не припомню, как перешел с Кирой на 'ты'.
   - Что именно ты вчера хотела обо мне узнать?- спросил у настойчивой журналистки.
   - О себе.
   - Я люблю кофе без сахара. Знаю все акупунктурные точки и могу этим пользоваться как оружием...
   - Лучше расскажи о семье.
   - Мой отец был десантником и воспитывал меня в строгой дисциплине. От его настроения зависело настроение всей семьи. А мать, во всём ему потакала и тоже считала, что мальчиков стоит воспитывать как можно жестче. При этом она работала волонтёром в приюте для животных.
   - Расскажи про своих детей.
   - Учти. Это будет светская беседа. Не для интервью и статей.
   - Торжественно клянусь,- с улыбкой ответила Кира, мелко перекрестившись.
   - Тимофей ментально давно от меня оторвался. Он никогда не соглашался с моими замечаниями. В нём всегда жило врождённое бунтарство. Ещё в садике он проявлял своё ЕГО. Затем учёба в школе, и после её окончания со своими неплохими баллами Тёма подал документы на факультет в херсонскую академию. Он лучше всех знал спецтехнологию и даже сам собрал моторную лодку с удивительной точностью оригинала. Я всегда позволял ему совершать ошибки, чтобы он на них учился. Правильно ли я поступал? Не знаю. Мне бы хотелось поговорить с ним по душам, но Тёма был нелюдим и замкнут. Сантименты нам обоим чужды. В нашей семье не было принято даже обниматься.
   - А что ты расскажешь о Несторе?
   - Нестор всегда держался особняком. Он равнялся на старшего брата. Типичный фаталист. Он никогда не верил, что может изменить свою жизнь, что привело его к лени и инертности. А в следствии и к ожирению.
   - Как он пропал?
   - Подробностей того дня я не могу вспомнить.
   - Ты был пьян?
   События прошлого разворачивались в моей памяти, возвращая в тот проклятый день.
   - Да я на то время злоупотреблял, и виню себя по сей день. Всё что я помню, что Нестор попросился в туалет. По близости был только один туалет - общественный. Прождав сына около двадцати минут, я забеспокоился. А когда проверил все кабинки, то его уже не было. Я помню, как подбегал к каждому прохожему и спрашивал, не видел ли он полноватого мальчика десяти лет. Пожалуй, это самый страшный день в моей жизни. Не дай бог, такое повторно пережить.
   Ира смотрела на меня со странной жалостью, словно жалела меня за то, что я не знал. Она хотела мне что-то сказать, но будто прикусила язык. Внезапно с её кармана выпал ингалятор.
   - Не знал, что у тебя астма.
   - Не знала, что тебе будет интересно об этом знать. Астма она и в Африке астма. Редко, но случаются мелкие приступы.
   - Чего я ещё о тебе не знаю?
   - Как-нибудь я тебе расскажу, но не сегодня.
   - А что у тебя с супругой?- резко встряла в разговор неугомонная Кира,- Вы разошлись после пропажи младшего сына?
   - На самом деле мы разошлись ещё до пропажи сына. Просто не говорили об этом детям.
   Просидев с девушками до самой ночи в баре, мы наконец-то решили распрощаться. Я неровной походкой направился к трейлеру. Но Кира далеко не отошла и вернулась за мной, чтобы довести до места назначения. Дома, компанию мне составил только кот. Я впервые за девять лет сорвался и высушил бутылку коньяка девяностого года выпуска. Сейчас голова казалась легкой, свободной от мыслей и проблем. Как же я скучал по этим чувствам.
  
   Наутро меня разбудил голодный кошара. Я и забыл, что к коту прилагался рот с пищеварительным трактом. А в холодильнике шаром покати. Мне казалось, что в голове поселился цыганский табор с лошадями. От такой головной боли поможет только секира. Перегар стоял такой, хоть топор вешай. Я силился вспомнить хоть что-то из вчерашнего вечера. Нужно было постепенно повышать градус, а не смешивать всё подряд. Как только меня посетила мысль о том, чтоб опохмелиться, юродивый кот просунул свою наглую усатую морду между моей рукой и бутылкой. Может он и прав. Если вовремя не остановлюсь, опять вернусь к стакану. Остатки обнаруженного коньяка я без раздумываний, выплеснул в раковину.
   Ещё чуть-чуть и голова лопнет как воздушный шарик, но внезапный шумный гость отложил нестерпимую боль на задний план.
   В дверь постучали нашим с Ирой шифром, которому она сама же меня и научила. Я сегодня не хотел никому открывать. После вчерашнего, мне не до сегодняшнего. Но после повторного громкого стука мне пришлось поддаться. На пороге стояла Кира. Её пальто было расстегнуто нараспашку, а под ним виднелся свитер, который я одолжил Ирине.
   - Ты в ресурсе? Вид у тебя плоховат.
   - Внутри я чувствую себя ещё хуже. Если ты пришла по работе, тогда меня нет дома.
   - Не язви, Магнитский!
   - Ладно, проходи. Только не кричи ты так. Почему тебе Ира раскрыла наш с ней особый шифр? И почему на тебе мой свитер?
   - Извини, я замерзла, и надела его, пока тебя ждала на улице,- ответила Кира и стянула свитер через голову,- Ирина просила вернуть его тебе.
   - Почему не лично?
   - Она сказала, что пока хочет взять паузу в ваших отношениях.
   Эта новость меня немного выбила из колеи, но дело было в приоритете.
   - Погоди пять минут, я выпью аспирин и тогда мы тронемся в путь. В хорошем смысле.
   После аспирина, который я выпил без воды, мне стало более менее - лучше. Прямо с перегаром я поехал на место, где росли пресловутые редкие деревья. На всякий пожарный случай я заглушил семечками дух вчерашнего сабантуя. А если всё же остановят и задержат, покажу удостоверение. Закон - рука руку моет - ещё действует. Я же не пьян, просто перегар.
  
   По дороге я взял кофе в придорожном кафе и, продолжив путь, мы разговорились.
   - Я вчера разоткровенничался, а ты о себе ничего не рассказала.
   - Справедливо. Ну, я не люблю, когда болтают с открытым ртом. Являюсь почетным донором крови. У меня, кстати, четвертая отрицательная...
   - Такое меня не интересует,- пришлось прекратить этот скучный трёп.
   - А что ты хочешь знать?
   - У тебя есть дети?
   - Нет. Я неисправимая карьеристка.
   - Брат? Родители? Попугай?
   - Были родители.
   - Почему были?
   - Мать умерла, когда её на глубину без баллона с кислородом затащила касатка во время шоу.
   - Ни хрена себе,- я искренне удивился,- Прости за эмоции.
   Внезапно мой кот запрыгнул Кире на колени, умостился там, свернулся калачиком и замурчал.
   - Похоже он к тебе не равнодушен.
   - Не удивительно. Я с детства люблю животных, и они это чувствуют.
   - За мать ты рассказала. А что с твоим отцом?
   - А отец оказался поддонком. Для меня это равносильно его смерти. Он был женат на маме просто ради статуса, а точнее ради денег моего деда. Где есть деньги, места нет любви.
   - Ты знаешь, для своих сыновей я тоже не был подарком. Но стараюсь поменяться сейчас. Кто знает, может тебе стоит отыскать своего непутёвого отца и узнать, поменялся ли он?
   - Это вряд ли. Но с попугаем, ты действительно угадал. У меня есть Ара.
   Вскоре мы приехали к небольшому саду. На окраине города на высоком холме росло около двадцати можжевельников. Листья на ветвях шелестели от ветра, переливаясь на солнце всеми оттенками зеленого. Я чувствовал, что продвинулся на один широкий шаг.
   Я достал с трейлера автомобильную лопатку и, подойдя ближе, приступил к раскопкам.
   Спустя полчаса, мне на глаза попалось то, чего боялся больше всего обнаружить. Внутри меня что-то обрывалось, билось, крушилось и переворачивалось. Неожиданно, под ногами исчез пол. Я просто повис в воздухе. Под одним корнем, белел другой корень. Но на самом деле это виднелась рука маленького скелета. Пальцы были отделены друг от друга. По размерам лучевой кости можно было предположить, что это десятилетний ребёнок.
   Мне казалось, что я так простоял около часа. В действительности это время не заняло и минуты. Я и так догадался, там был труп пропавшего ребёнка, но не того, что пропал позавчера. Деревья так быстро не растут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"