Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Принцип Магнитского: Дети Химер (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 4
  
  
   Из ступора меня вывел эхоподобный голос криминалиста. (Кира вызвала группу с ближайшего таксофона, пока я был в шоковом капкане).
   - Дерево из красной книги - можжевельник высокий, очень уязвимый. Растёт в Крыму, но кто-то решил их посадить именно здесь. Возраст деревьев приблизительно около десяти лет. Очень умно - закопать трупы там, где нельзя копать.
   Позже мои самые ужасные догадки подтвердились. Думал, эксперты откопают шесть тел, но когда откопали восьмое, сомнений больше не осталось, их было гораздо больше. Скелетов оказалось - двадцать два.
   Когда извлекли все останки, первым делом криминалисты отправили на экспертизу ДНК с каждого тела по одному молярному зубу.
   Далее от меня больше ничего не зависело. Осталось лишь ждать. В этот раз я сел на сидение пассажира, Кира боялась пускать меня за руль в таком состоянии. Теперь голова трещала по швам не от похмелья, а от огромного количества мыслей. Может это совпадение? Неужели это сатанинский ритуал? Откуда взялось такое количество тел? Надо признать я впервые был на грани срыва.
  
   Сейчас как-то нужно было сообщить Ксении, об этой страшнейшей находке. Мне снова пришлось наведаться к ней в разгар рабочего дня. Услышав жуткую новость, она ещё долго стояла не двигаясь. Затем Ксения попросила меня выйти за дверь и больше не тревожить её до получения результатов. Это была странная реакция. Возможно шок. Знаю, ей это было морально тяжело, учитывая тот факт, что она едва оправилась от девятилетней душевной боли материнства.
   Самым сложным было собрать материал для ДНК у двух оставшихся родителей для сравнения (в том числе и у меня). Я снова хотел напиться до беспамятства, но не имел права раскисать, пока точно не узнаю правды.
   Женщина со шрамами на руках сразу не верила моим словам, закрывала уши, и даже пыталась вытолкать из квартиры. Но в итоге, успокоившись, всё же принесла из шкатулки молочный зуб пропавшего сына. Такой биоматериал будет надёжнее.
   Когда я заезжал к Ёргену, то пользуясь случаем спросил у него за филиал. Он впервые занервничал. Начал не к месту вставлять лишние слова. Но придраться было не к чему. Сейчас не время и не место.
   Если ДНК мне предстоит ждать девять дней, учитывая давность 'материала', то заключение экспертизы я мог получить уже на следующий день.
  
   Из отчёта патологоанатома:
  
   Предположительно череп Европеоидной расы. Стать определённо мужская. Возраст с погрешностью от девяти до десяти лет. На локтевой кости руки - поперечные переломы...
   Видимо он прикрывался рукой, когда ему наносили удары.
   ...На рёбрах мелкие многочисленные повреждения в разной степени заживления. Удар тупым предметом по затылочному участку стал результатом насильственной смерти. Смерть ребёнка наступила мгновенно. Все признаки совпадали с единственной обнаруженной жертвой в 91 году.
  
   Девять дней прошли как под копирку. Все эти однообразные дни я был как на иголках. Нет ничего хуже ожидания. За эту неделю не произошло ничего нового. Ни зацепок, ни свидетелей. В такие моменты чувствуешь себя беспомощным.
   Утро не задалось с самого пробуждения. Сначала я обнаружил, что проспал. Далее залил холодной водой кофе, думая, что чайник закипел на выключенной конфорке. Затем разбил любимую чашку, испачкав брюки. А напоследок уронил зубную щетку ровненько в унитаз. В конце концов, мне принесли дурную весть. Я бы даже назвал её будоражащей сердце.
   Пока я разворачивал конверт, моё сердце будто замерло. А увидев страшные цифры (99,9%) мой мир рухнул. Ноги ослабли, стали неподъемными, не в силах больше держать обмякшее тело. Пол перестал быть твёрдой опорой, ускользая из-под ног. Словно мне ампутировали ноги, вместе с последней надеждой на счастливый конец. Ещё вчера я всё ещё дышал новой надеждой, думал, что сын где-то жив и среди найденных тел его нет. Я представил, как он: учится, встречается с девушкой, увлекается каким-нибудь хобби. И вот его нет. Нестора больше нет. Я никогда не смогу попросить у него прощения. Кто это сотворил? Как можно творить такие зверства и спокойно жить? Эта мысль вытеснила все остальные.
   От моего боевого духа мало что осталось.
   Также из других областей нашлись совпадения по жертвам. По количеству и давности времени пропавших - много совпадений. На тот момент мы и не думали дать запрос на похожие преступления вне района. Мы считали, что это локально.
   Теперь осталось известить семьи (в том числе и свою). Затем организовать похорон.
  
   Вначале я известил женщину, которая, так же как и я, жила лишь надеждой, что сын всё ещё жив. С первых же слов я выразил соболезнование. После страшнейшего за её жизнь известия она бессильно сжала трясущиеся пальцы в кулаки, но совсем не плакала. И это не хорошо. Ведь горе всё равно как-то должно было выйти наружу, и я боялся, что оно выйдет в непредсказуемой форме, с плачевными последствиями.
  
   А когда я известил Ёргена, что результаты совпали, он от шока упал на колени там, где стоял.
   - Ей бы сегодня выполнилось двадцать один.
   Затем он попросил немедленно его оставить.
  
   Ксения, услышав катастрофическую новость, едва не потеряла сознание. До этого дня она никогда прежде не падала в обморок. Взяв себя в руки, Ксения выдавила из себя наболевшие слова:
   - Надежда, что он всё ещё где-то жив, никогда во мне не угасала. Пусть не помнит меня. Пусть в чужой семье. Но лишь бы жив. А теперь...
  
   Кладбище - место, куда мы время от времени возвращаемся. На церемонию похорон старший сын Тимофей приехал из Херсона. Ксения держалась, как могла. На ней был черный траурный платок, который она когда-то хотела сжечь. Видимо, какая-то частичка разума Ксении не верила в положительный исход. Она плакала, не делая попыток вытереть слёзы. За последнее время её восприятие мира сильно изменилось.
   На месте кладбища уже была приготовлена глубокая яма. Сердце пошатнулось. Старался не заглядывать в закрытый гроб, чтобы не потерять самообладание. Я боялся разрыдаться. Мне нельзя сейчас показать себя слабым, Ксении и Тимофею нужна поддержка, а не ещё один раскисший член семьи.
   Гроб на веревках опустили в могилу. Ксения подошла к очертаниям ямы и долго стояла молча. Я хотел что-то сказать, но слова не шли. Они застряли в горле. Непролитые слёзы распухли комом.
   После традиционного погребения, мы отправились в столовку к остальным родственникам. Никто не желал обсудить случившееся. Или мне показалось, или Тимофей с самого утра вел себя как-то безразлично. Контраст проявления горя от потери близкого между супругой и старшим сыном выглядел разительно. А придвинулся к нему ближе, и заметив сережку в его левом ухе, я нашел предлог, чтоб заговорить:
   - Серёжка в ухе? Ты хоть не из этих?
   Нарочно выдержав паузу, чтобы продемонстрировать своё пренебрежение ко мне от всё же ответил:
   - Какая тебе разница?- прозвучало маловразумительное мычание.
   - Повтори, я не расслышал.
   - Во-первых, это не сережка, а клипса, сейчас так модно! А во-вторых, эти, как ты выразился, носят сережки с правой стороны!- вскипел Тимофей.
   - Ладно-ладно. Чего так горячиться. Я всего лишь хотел поговорить.
   - Мне пора,- ответил старший сын и, сунув руки в карманы, ушел прочь, оставив по себе неприятный осадок на душе.
   Вот и всё наше 'душевное' общение. С тем же успехом можно было поговорить со своим котом. У меня возникло ощущение, будто он сильно обижен на меня, хотя я и не давал для этого никакого повода.
  
   На следующее утро мне доложили, что та родительница, которой я первой сообщил печальную весть, покончила с собой. Закончила начатое дело на запястьях с помощью станка с лезвием.
   После очередной паскудной новости я зашел в кабинет и заперся там ключом изнутри. Марго не было на месте, кажется, она отправилась в краткосрочную командировку за город. Повесив пальто, у меня не получилось закрыть шкафчик, и я оторвал дверцу с мясом. Думаю, все в отделе это услышали.
   Телефон на столе надрывался уже полчаса, не менее, но я каждый раз отбивал звонок, не желая брать трубку. На десятый раз пришлось её снять.
   - Районное управление внутренних дел. Следователь Магнитский. Слушаю.
   - ...Мартин. Прими мои соболезнования.
   Никогда не любил, когда меня жалеют. И сегодня не было исключений.
   - Давай не будем об этом говорить.
   - Хорошо Мартин. Я ...хочу на время тебя отстранить от дела.
   Я незамедлительно запротестовал:
   - Ты считаешь, что я скомпрометирован?
   - Думаю, что ты сейчас эмоционально не стабилен. Мы десять лет знакомы, и я вижу, что ты перегорел. Ты нуждаешься в покое и тишине.
   - Марго. Не лишай меня последней цели в этой жизни. Мне это нужно. Иначе я тоже наложу на себя руки. Лучше скажи, куда ты отправилась?
   Марго замолчала. Эта длинная пауза не предвещала ничего хорошего.
   - На районе Приморска пропало ещё два ребёнка одновременно. Двойняшки - брат с сестрой. Девочка не была полноватой, в отличие от брата. И прошу учесть, что им уже по двенадцать лет.
   Может девочку пришлось забрать за компанию? Но ведь девять лет назад одна пропавшая была тоже не полной и старшей за остальных.
   Эта новость заставила меня случайно опрокинуть кофе. Я не успел совершить и глотка, но взбодрился так, будто выпил залпом десять кружек. Это уже серия преступлений. Теперь найти маньяка для меня стало ещё большим принципом.
   - Черчович не возвращался домой к маме?- я снова вступил в диалог.
   - Прости, Мартин. Никто за домом не следит.
   Что тут скрывать, я вспылил:
   - Почему отозвали слежку?!
   - У нас не так много ресурсов, чтобы следить за каждым подозреваемым. А если он никогда не вернется? Ты же сам знаешь, что преступники только в глупых детективных романах возвращаются. И давай по чеснаку, его побег ничего не доказывает.
   Ответ Марго поспособствовал тому, что я теперь не смогу верить никому. С этой минуты, я решил вести расследование без Марго. Потому не буду ей всё рассказывать то, что впредь накопаю. Затем я вспомнил свои слова: в борьбе с неуловимыми, побеждают непредсказуемые. Вынужден снова внезапно наведать дом Черчовича.
  
   За домом действительно никто не следил. Я решил сам позаглядывать в окна. Дома была только мать Михаила. К черту ордер! Придется слегка нарушить закон. Прокравшись на задний двор, я нашел горшки и кадки с любопытными цветками. Странные растения были похожие на орхидею. Что в них было странного? Не ординарность. И от недавнего времени теперь меня интересует всё, что связанно с растениями. В том числе и сам садовник Миша Черчович. Взяв круглые семена с зеленого пучка, который ответвлялся от стебля, я решил узнать, для чего применяется это растение.
  
   Из дома Черчовича мне удалось уйти незамеченным. В машине я снова и снова прорабатывал все улики и факты. Затем решил отправиться в Приморск на место пропажи двойняшек. По приезду у меня случилась небольшая неприятность. Выпустив кота в туалет, он куда-то запропастился. У него есть время до моего возвращения. Если не вернётся, так тому и быть.
   Свидетелем похищения в этот раз оказался пятилетний мальчик, который говорил очень тихо и перемежал слова. И всё же я выяснил главную информацию, он утверждал, что видел какого-то мужчину, преследующую детей. Стоит ли ему верить? Или это разыгралось детское воображение? Как жертвы бесследно исчезают? Меня смутило время пропажи. С 7.15 до 8.00. Почти как в случае с Антоном. Жаль только, что у них не влиятельные родители и прошло уже больше суток. Время упущено.
   Пройдясь по дворам их маршрутом в темпе прогулочной походки, я надеялся обнаружить что-то новое. Может что-то коллеги упустили? Я долго думал, как дети так быстро испарялись, ну не провалились же они сквозь землю? И тогда я увидел одноэтажный старый дом с открытой калиткой. На стук мне открыл глухой дед, для которого постоянно приходилось повышать голос. Надеюсь, я таким в старости не буду.
   - Вы не видели здесь двух детей - мальчика и девочку, приблизительно лет десяти?
   - Шо вы говорите?- ответил мне дедушка колоритным еврейским акцентом.
   - Говорю! Вы не видели здесь детей!!
   - А-а. Проходили-таки голубчики. Это, нарушение..., как его там..., частной недвижимости,- убежденно торочил старичок.
   - А почему вы об этом не рассказали милиционеру, который к вам наведывался?!
   - А он таки и не спрашивал. Шо-то мямлили да мямлил. А потом махнул невоспитанной рукой и скоропостижно ушел в закат.
   - Ясно. Можно я пройду во двор посмотрю, куда они направлялись?!
   - Куда они - шо?
   - Куда они направлялись?!!
   - Хорошо. Только не нужно таки кричать, дедушка потрёпанный, но не глухой.
   Обойдя дом, я напоролся на небольшой земляной провал под цоколем у погреба. Затем я вспомнил из бесконечных рассказов Кузи одну важную деталь про законсервированные входы и выходы в катакомбы, что разбросаны по всему миллионному мегаполису. И также я вспомнил то, что изредка происходят провалы прямо во дворах жилых домов, что вели в сеть бесконечных запутанных тоннелей. Одна зацепка всегда приводит к следующей.
  
   Стало пасмурно. О своём приходе дождь известил заранее громом, но дело не терпело отлагательств. Спустившись вниз в туфлях и с фонариком, я сориентировался и выбрал тот путь, который вел в противоположную сторону от найденного мною кеда. Тоннель-ливневка вел в сторону моря, так как второй тоннель поуже упирался в тупик. Похоже, что эго совсем недавно построили строители для укрепления будущего фундамента. Появились старинные отметины на стенах, они вели счёт на десятилетия, а возможно и разменяли не одну сотню лет. Чем дальше я продвигался, тем больше мне казалось, что это всё напрасная авантюра. Иногда на проходах начали попадаться насыпи обвалившихся крупных кирпичей. Кое-где остались распирающие догнивающие балки под потолком, покрытые неизведанной плесенью и зеленым мхом.
   Начался проливной дождь. Об этом я догадался, когда вода стала просачиваться в катакомбы. Пришлось полностью промочить ноги. Преодолеть расстояние в километр оказалось тем ещё испытанием. Поплутав по тоннелях, я рассчитывал осилить хотя бы пять километров, но в реальности сил хватило только на один. Глянув под ноги, я обратил внимание, как высоко поднялась вода. Поток, что стремительно усиливался, сильно затруднял движение. Где-то добротно порвал одну штанину. Дешевле будет купить новые брюки, чем их ремонтировать и постирать.
   Внезапно метнулась чья-то тень, мне почудился мужской силуэт. Для Черчовича слишком мелкий. Затем я увидел потерянный свет, словно он был в ловушке. Интуиция меня спасала многие годы, но сегодня она появилась с опозданием. Я вдруг осознал, что это дело не безопасно. Тревога переросла в панику. Когда я таскался за Кузей, было не так страшно. Потом я понял, что это не страх. Просто мне хотелось бы умереть от старости в тёплой постельке, а не от нелепой преждевременной смерти в сырых катакомбах где-то глубоко под землёй. Вскоре я понял, что это был за силуэт. Видимо водой смыло самый настоящий манекен. Подобравшись ближе, я в этом точно убедился, но легче от этого не стало.
   В какой-то момент, поток воды резко усилился, подбив мне ноги, и я резко упал. От удара об старинную вагонетку у меня в глазах потемнело, и я вырубился.
   Очнулся я от того, что меня кто-то тащил на поверхность. Сознание вернулось вместе с болью на пару. Болела каждая косточка. А в области солнечного сплетения появилась морозная жгучесть, будто меня положили грудью на ледяной каток.
   Уже в ургентной больнице я разглядел Киру. Она всё что-то говорила и говорила, не останавливаясь, но мне пока было трудно разобрать хоть одно слово. В голове происходило радиомолчание, осталось лишь чувство осязания.
   Через время я всё же разобрал последние слова:
   - ...и ты бы помылся, от тебя отнюдь не пахнет.
  
  *****
  
   Выписавшись с больницы я первым делом проверил маршрут Антона и обнаружил под мусорными баками расконсервированный ещё один вход, но лезть в этот раз не стал. Я должен был обрадоваться находке, но почему-то у меня это не вызвало улыбки.
   С тем же настроением я встретил на пороге трейлера Киру с фильмоскопом в руках.
   - Как ты меня нашла в катакомбах?
   - Ты не поверишь, но это твой кот к тебе привёл. А точнее к входу.
   - Впервые слышу, что бы кот вел себя как пёс. Хотя мой кот явно родился не в том теле. Ему бы переродиться в облике бульдога.
   - Ты до сиих пор не дал ему имени?
   - Как раз одно придумал. Теперь я буду называть его - Сталкер.
   Достав тунец из закромов, я благодарно погладил кота и почтенно высыпал ему в тарелку деликатес.
   - Что ж, герою геройский обед.
   Далее всё внимание я перевёл на Киру.
   - Ну и где же твоя настоящая обещанная помощь, которую ты мне обещала при встрече? Филиал ни к чему не привёл.
   - А ты не спеши наезжать. Я навела справки о Ёргене Майере у знакомого архивариуса, и он дал мне один занятный микрофильм.
   Журналистка достала из папки плёнку со статьёй из старой газеты о злодеяниях германских нацистов. В статье шлось о признании группы надзирателей в концлагерях, которые признались в том, что делали из жира жертв лагеря в специальных мыловарнях - мыло. Какая жуть. Я не понимал, как это было связано с делом, пока Кира не сообщила мне кое-что:
   - Ёрген один из предков одного из этих надзирателей.
   - А вот это уже что-то весомое.
   - Я же обещала что помогу.
   После небольшой паузы я задал вопрос не по теме:
   - Зачем ты мне помогаешь? Зачем меня второй раз приволокла домой?
   - А что, лучше было оставить тебя где-то в канаве? Тем более у нас уговор. Пока ты мне не поможешь раскрыть дело, ты не имеешь право умереть.
   Мы с отвращением посмотрели все жуткие кадры на плёнке. Надеюсь мне это не присниться. Кот мешался под ногами, иногда затеняя фильм. Видимо переживал за нашу психику. Всё, что мне теперь хотелось, это накопать как можно больше информации о Ёргене.
  
   Тем временем множились слухи, и сплетни расползаясь по городу. Эта новость не оставила равнодушным никого. Родители перестали водить детей на кружки и в садики. Школа была на носу, поэтому те родители, кому не на кого было оставить своих чад, приходили к нам под порог и скандалили. Родители матерились и выслушивали маты в ответ. Все были на взводе. Ни улик и свидетелей, ни требований с выкупом.
   Я собрал улики и доказательства по крупицах. И вдруг я случайно вспомнил - а где результаты баллистики? Никто их не видел, пришлось повторно обратиться в отдел. Там меня уверяли, что отправили письмо, но всё же, опять выдали дубликат. Калибр 7.92 на 57 мм. Немецкий винтовочный унитарный патрон с гильзой бутылочной формы с не выступающей закраиной. Даже в наше время купить реально, но и переделать можно старые пули, поменяв в них свежий порох. Никаких отпечатков не обнаружено.
  
   Выпив шесть чашек кофе, имея на руках эту информацию, я поехал в ближайший оружейный магазин. На рынке на первом этаже здания располагался один с броской надписью на вывеске 'Ни пуху, ни пера'. Магазин был закрыт, хоть часы говорили об обратном. По расписанию он должен был открыться ещё час назад. Что ж, я подожду.
   С некоторым опозданием к магазину припарковался внедорожник, похожий на тот, который имелся у Ёргена. Из машины вышел продавец, с которым я вошел вовнутрь. Он выглядел тучно, широкий нос, маленькие глазки, обвисшие щёки, челка зализана назад. Продавец гулко высморкался в платок и открыл входную дверь. Сразу же сработала дежурная сигнализация, такие часто устанавливали в девяностых (в разгул бандитизма). Самодельная конструкция: из получашек школьного звонка, проводов, и нажимного концевика.
   - Простите за мой нерабочий вид, недавно простудился на болотах, когда охотился на уток.
   - Вы не могли бы выключить сигнализацию?
   После моей просьбы продавец наконец-то оборвал это насилие над слухом.
   - До какого оружия подходит вот эта старинная пуля?- спросил у продавца, продемонстрировав результаты баллистики.
   - Это вам в музей. Попросите показать маузер.
   Хитёр стрелок. Такую цацку не отследишь. На таких нет серийных номеров.
   - А кого хоть убили? Кого-то из красной книги?- поинтересовался продавец и снова громко высморкался, словно гудок паровоза.
   - Да. Одно похотливое животное.
   - Лично я всё делаю по правилам. Ведь не зря же придумали все эти законы. Охочусь исключительно на диких уток. Недавно оборудовал свой внедорожник шноркелем и теперь свободно могу гасать по болотам не переживая, что мотор зальёт водой.
   - Шноркель?
   - Ага.
   Точно! Как же я мог забыть о таком полезном изобретении? Иногда в безобидной беседе, можно узнать много полезного. Теперь осталось выяснить информацию про пулю. Сейчас же направлюсь в музей. Но не всё так просто, оказалось, там выходной. Зачем его делать в будние дни?
  
   Но не всё так плачевно. Когда я вернулся в отдел, то встретил там нового полезного информатора - Кузю. Этот матершинник пришел в отдел по просьбе жены, чтобы заявить, что моя пассия Ира пропала. Эта новость меня обескуражила. Я не мог себе представить, даже приблизительно, где она может быть. Затем я принял заявление и на всякий пожарный случай спросил у всезнайки:
   - А ты умник, часом не знаешь характеристики маузера 98?
   Кузя даже не стал тратить времени на раздумья и ответил так, словно выучил ответ на память (стараясь держать маты при себе).
   - Магазинная винтовка маузер 98к. Официально принята на вооружение вермахта в 1935 году. Если за ней ухаживать прослужит долго. Я люблю оружие, но исключительно с точки зрения истории. Знаю обо всех огнестрельных видах больше, чем о катакомбах.
   - А какая дальность поражения?
   - Полтора километра достаточно, чтобы убаюкать живую мишень,- терпеливо пояснил Кузя.
   Мне этого было больше, чем достаточно. Но к Кузе у меня остался ещё один вопрос, который будоражит моё воображение.
   - У Ирины была астма?
   - Не знаю. Вроде бы как нет. По крайней мере, я не замечал,- растеряно ответил Кузя и по своим делам.
  
   Не теряя времени, я сразу же решил провести собственный следственный эксперимент с расстоянием и временем, если переплыть через реку без моста. Глубина реки была относительно не глубокой. И водоросль, что прицепилась к веревке с грузиком, показалась мне какой-то знакомой. Затем я обнаружил странную дробь в коре дерева в лесу, выковыряв её из ствола.
   Ну, рас уж я на территории кооператива, то стоит заглянуть и к Ёргену.
   - Что на этот раз?- спросил Ёрген.
   - Я не стал рассусоливать и пообещал, что всё расскажу в отделе.
   Я привёз Ёргена на допрос без согласия Марго, пока она отсутствовала.
   - Проведя следственный эксперимент, я кое-что выяснил. Но для начала ответьте мне. Ваша машина оборудована шноркелем? При моём визите вы положили тряпку на капот в том месте, где под него обычно выводят отверстие. А также на полу валялись винтики, которые вы, скорее всего, отвинтили с капота, где крепился шноркель.
   Ёрген замешкался.
   - Вы хотите сказать, что я обошел мост?
   Разговорить Ёргена не удавалось. А зацепив его упоминанием о мелких деталях, на которые я обратил внимание, он разблокировался. Какую-то роль сыграло и его раздутое ЭГО.
   - Об этом говорит и то, что вы мыли машину, почему-то перед дождём. Кто так делает? Это бессмысленно. И это значит, что вы хотели отойти от вопросов - почему она мокрая, а заодно и охладили капот, чтобы не было ясно, что вы только-только выключили мотор.
   - Это всё лишь ваши предположения.
   - Ах да, я забыл о водоросли.
   - Чего?
   - Сразу я подумал, что это трава валялась у вас в гараже, но теперь я понял, что видел водоросль.
   - Что ж. Покажите мне её.
   - Естественно вы давно её убрали.
   - Лично я не помню никаких водорослей.
   - Значит, дела обстояли так. Тебе кто-то сообщил о свидетеле, который бы мог тебя опознать. Увидев мой фургон, который направлялся к люксембуржцу, ты запаниковал и решил, что твоя жизнь ценнее чужой, даже если ты виноват. Ты с помощью шноркеля перебрался на внедорожнике через реку и проехал через лес. Я проверил и просчитал. Глубина в реке достаточная, чтобы не затопить машину целиком. А расстояние от реки к лесу достаточно, чтобы успеть взобраться на высокое дерево за полтора километра от дома Джозефа и прицелившись произвести выстрел. Затем таким же путём вернуться обратно в свой дом. Оказавшись в гараже, ты открутил шноркель, накрыв отверстие тряпкой. И быстренько достал шланг с водой, чтобы охладить капот и скрыть мокрый корпус машины за мытьём.
   - Бред какой-то.
   - А теперь главный вопрос. Вам в наследство ваш дедушка с концлагеря не оставлял снайперскую винтовку маузер?
   Немец держался крепко, но кое-какое волнение всё же в нём чувствовалось.
   - У меня только охотничье ружьё. Я его уже демонстрировал.
   - Кстати. А что вы используете вместо дроби? Какие-то семена?
   - Я не намерен на это отвечать!
   'Духовка разогрета'. Я достаточно надавил на подозреваемого, а теперь пора перейти в лобовую атаку на повышенном тоне:
   - Это ты украл детей?!
   - Ты, Мартин, в своём уме? Ты думаешь, я украл и собственную дочь? Она даже не вписывается под профиль пропавших. Тереза была единственным ребёнком, который не имел лишнего веса, и возраст выше десяти лет. А ещё она единственная девочка. Может Терезу украл совсем другой человек? Может её исчезновение просто совпало с исчезновением всех тех мальчиков? Об этом ты не подумал? Ты не там копаешь, Магнитский. А теперь всё! Достаточно провокационных вопросов! Позови мне вашего главного.
   - Она сегодня в отъезде. А капитан вернётся с отпуска только сегодня вечером.
   - Тогда я требую адвоката!
   - Чтобы ты сейчас вышел и замёл все следы? На тебя достаточно улик, чтобы задержать тебя как минимум на сутки. Адвокат всё равно тебе не поможет.
   - Утром я получу ордер на обыск, и мы вместе поедем к тебе домой. Чтобы ты был под присмотром.
   - Смотрите, товарищ Магнитский, как бы тебе не пришлось передо мной извиняться.
   - Как я уже ранее упоминал - я за свою работу не обязан извиняться,- непререкаемым тоном ответил задержанному и ушел.
  
   Позже я снова перечитал всю информацию, вчитываясь в каждое слово. Скорее всего, адвокат Ёргена оправдает, а ордер на обыск никто не выдаст. Было принято срочное решение. Придется во второй раз за день отправиться в дом Ёргена, чтобы совершить незаконный обыск.
   Свой трейлер я оставил недалеко за поворотом так, чтоб его не было видно и поближе к высокому забору, которым была обнесена вся усадьба. Выпершись через люк на крышу трейлера, я переметнулся на чужую территорию. Затем залез сзади дома по садовой лестнице, оставленной в саду, прямо на балкон. Там двери проще вскрыть, в отличие от входной. Всё сложилось неожиданно удачно, одна дверь оказалась не заперта, видимо Ёрген после перекура не подумал о ней, когда я его внезапно забрал в отдел. Теперь я точно нарушил закон.
   Двери вывели меня сразу же в охотничью комнату. Я об этом догадался по чучелам. На всех четырёх стенах высели трофеи. Какой хозяин, такие и домашние питомцы. Позже мне казалось, что головы чучел следили за каждым моим движением. На столе стояли пустые патроны и станок УПС для их снаряжения. Я нутром чувствовал, что Ёрген меня водит за нос. Он всё-таки охотник. Вопрос в том - зачем он солгал?
   Самого большого внимания в комнате был удостоен сейф. Он явно был собран под заказ. Осталось подобрать шифр. Вспомнив, как Ёрген горевал по дочери, я вспомнил её дату рождения. Ёрген сам упоминал, что Терезе недавно бы могло исполниться двадцать один. Осталось лишь отсчитать дни и вуалям. Затем я безошибочно набрал правильную комбинацию. Сейф отщёлкнул.
   Отворив утолщенную дверцу, там я обнаружил лишь то ружьё, что Ёрген мне уже демонстрировал. Но, что-то в этом сейфе меня смущало. Задняя стенка, была по пропорциям шире, в соотношении реальных габаритов. И когда я толкнул заднюю стенку, она мне поддалась. Открыв её изнутри, там обнаружилась та самая пресловутая винтовка. Ещё там ютились: мобильный телефон, на кнопках которого был наклеен алфавит в рандомном порядке; блокнот в кожаной обложке с записанными международными телефонами (судя по первым цифрам); и главное - там же лежали семена, такие же, как я нашел за домом Черчовича и в лесу.
   Я впервые за девять лет получил столько важной информации.
   Следующим этапом в моём списке обыска было обследовать внедорожник Ёргена в гараже. Оказавшись возле автомобиля, мои теории подтвердились. А вспомнив, как вода стекала в приямок, я решил проверить и его. В яме в полный рост, мне попались узкие двери с медной мелкой ручкой.
  
   Решительно повернув потускневшую от времени ручку, дверь со скрипом отворилась, открыв взору подвал. Сосредоточившись, я подался вперед. В свободном пространстве подвала было сухо. В подвалах у меня всегда была какая-то особая атмосфера, как на чердаке, только под землёй. Обострив чувства до предела, я осмотрелся в попытках нащупать включатель. Тумблер оказался слева от входа. А когда включился свет, увидел место под лифт, которым, как оказалось, можно спуститься на минус первый этаж. Затем я застыл как вкопанный. То, что дальше предстало моему зрению, повергло меня в иррациональный шок. Станок УПС - универсальный пресс для снаряжения патронов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"