Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Принцип Магнитского: Дети Химер (глава 5 заключительная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 5
  
  
   На нулевом этаже ютились: стеллаж с эфирными маслами на полочках; стол, где отдельно лежала щёлочь в большом количестве; ванна, над которой была вмонтирована мощная вытяжка на 600 Вт; а рядом стоял высокий холодильник, на котором магнитиком крепился подробный рецепт - как варить мыло. Бумагу сложил пополам, положив во внутренний карман. Ёрген не станет подавать жалобу на то, что тщательно скрывает от правоохранительных органов. Эта адская кухня напомнила мне микрофильм, где из людей делали мыло. Затем я тщательно осмотрелся, опасаясь, упустить что-то важное. И как выяснилось не зря. Под ванной случайно обнаружилась капля засохшей крови. Неужели он...
   Совсем неожиданно послышался едва уловимый гул мотора. Это припарковалось такси с Ёргеном. Больше некому. Как позже выяснилось. В отдел вернулась Марго, и после скандальных жалоб Ёргена (на основе отсутствия протокола о подозрении), она выпустила его на волю. Но самой главной причиной освобождения было то, что дети-двойняшки вернулись домой. Они просто заблудились в катакомбах, их никто не крал.
   Я попал впросак.
   В этот напряженный момент сработал лифт и кто-то начал спускаться ко мне. Наверное, когда запахло гарью, Ёрген вернулся, чтоб замести следы. Выключив за собой свет, я вышел тем же запасным путём, которым попал в подвал. Хотел уйти незаметно, но потом вспомнил, что не убрал садовую лестницу на заднем дворе. Для ареста у меня нет ордера. Впрочем, оружия у меня тоже нет. Выудить ружьё из салона я не мог, но нужно было как-то перестраховаться. Было принято решение пойти в ва-банк. Я нашел в инструментах шлицевую отвертку и, что есть мочи, пробил камеры шин внедорожника. Затем отворил створки гаража, чтобы выбраться на улицу. Сталкер на абрикосе всё ещё дразнил озверелого пса.
   Быстро выскочив через незапертые ворота, я занял место за рулём своего трейлера. Скоро Ёрген обнаружит, что кто-то здесь ошивался и попробует удрать.
   Через пару минут из гаража в спешке выехал Ёрген, но 'в спешке' это ещё громко сказано. Всё как я рассчитывал. Из-за пробитых колёс, он не смог быстро скрыться, что позволило мне на скорости протаранить его машину своей. Послышался писк колодок тормоза, глухой удара и скрежет. Контакт был не сильным, но достаточным для обескураживания беглеца. После этого я отстегнул ремень безопасности, и выплюнул со рта импровизированную капу, чтобы при ударе мне не выбило зубы. Затем я выбрался на улицу и быстрым шагом подошел к беглецу.
   - Стоять! Милиция!- я завопил, что есть мочи, наставив на беглеца вместо пистолета убойный взгляд.
   Ёрген не подчинился приказу, и потянулся за охотничьим ружьём. Мне пришлось надавить ему на определённые болевые акупунктурные шейные точки, чтобы вырубить его. Мой нестандартный вид самообороны сработал. При Ёргене оказались все те вещи, которые я обнаружил ранее в сейфе. Спасибо за услугу, что сам мне их вынес. В этот момент вернулся и Сталкер, а я успел закрыть ворота перед носом оскорблённого пса.
  
   Ещё не остыло место, где сидел Ёрген в комнате допросов, как я снова его сюда усадил. Он был уже в здравии. Ждать времени не было, допрос пришлось вести без Марго. Изучив последнее не удалённое сообщение с пейджера, изъятого у Ёргена, я понял с чего начать.
   - Сразу задам вам вопрос про пейджер. Что на нём за несуразица? ШМПМДП ИКЗЯЮ КЮЭПБАМЮР.
   - Я не буду говорить с тем, кто чуть не убил меня. И сними с меня наручники, я уже никуда не денусь.
   - Никто тебя не собирался убивать. На такой скорости это не возможно. Итак, что это за набор букв?
   - Без адвоката я не буду отвечать. И дайте мне позвонить, ведь кто-то же должен покормить пса.
   - Ты ещё на что-то надеешься? Я бы на твоём месте не за собаку переживал. У тебя в сейфе ружьё, из которого убили человека, гражданина чужой страны,- констатировал ему неопровержимое доказательство и задал главный вопрос,- Где пропавший ребёнок?
   - Я не украл ни одного ребёнка за всю свою прожитую жизнь!
   - А кто украл?!
   - Хочешь мне приписать убийство. Попробуй. Но не нужно на меня вешать детей. Тем более, что на время похищения у меня есть алиби, я был на охоте в лесу возле дома. Председательша кооператива подтвердит.
   - Там же нельзя охотиться?- я потребовал объяснений, поймав его в несоответствии показаний.
   - Это нищебродам нельзя, а за приличные деньги очень даже можно.
   - Значит, ты работаешь в паре. Кто второй?
   - Ад-во-ка-та.
   - Я был в подвале и кое-что видел.
   После этого заявления я положил на стол перед носом Ёргена рецепт мыла вместе со статьёй о его дедушке-эсесовце. Он впервые за время нашего общения проявил на лице истинные чувства, даже не пытаясь их как-то снивелировать.
   - Откуда это у тебя?
   - Это всё что тебя сейчас волнует?
   - Я хочу ответно написать заявление на тебя, за незаконное проникновение без ордера в мою частную собственность. Также я буду настаивать на том, что ты подкинул мне ружьё.
   У меня больше не хватало терпения. Я не железный, я вскипел:
   - Не увиливай!! Ты варил мыло из детей?!
   - Мыло варят из жира, не нужно перекручивать слова,- сдержано поправил Ёрген.
   - Суть дело не меняет. И я всё ещё жду ответ на свой вопрос.
   - Нет! Я не варил мыло из человеческого жира, я варил мыло исключительно из жира животных, на которых охотился!
   - Ты не тщательно промывал кухню. Я обнаружил каплю засохшей крови. Если ты не в курсе для ДНК теста свежесть крови не имеет значения. Экспертиза всё равно это подтвердит.
   Наконец-то Ёрген перестал гнуть свою линию. Он размяк и сорвался:
   - Клянусь, мне только поставляли жир. Я не знал, откуда он его брал.
   - Кто он?!
   - Вы не понимаете. Это очень влиятельные люди, которые живут далеко за границей: Австрия, Швейцария, Эмираты, Россия, Франция, Британия... Контакты в блокноте это лишь посредники.
   - Эти особы платили за мыло, сваренное из детского жира?
   - Очень большие деньги. Однажды я рассказал на одном светском рауте, чем занимался мой дед.
   - Обычно таким не гордятся.
   - Это смотря в каком обществе,- уточнил Ёрген, будто это в порядке вещей.
   - В твоём блокноте из сейфа записаны номера всех причастных людей?
   - Ты ошибаешься, это не люди, они мнят себя божествами. Ты далеко не знаешь, что это за личности. Они едят мясо животных из красной книги, и на десерт заказывают морожено приготовленное исключительно из женского молока. А по выходным охотятся на отловленных бомжей в приватных лесах. Они уже сами не знают, чего хотят. Эти богачи просто от жира бесятся. Им подавай всё самое чистое, кошерное, экологическое и натуральное. Вот почему им было так важно, чтобы мыло варилось исключительно из жира детей, не достигших полового созревания.
   - Чертовы извращенцы. И как только таких матушка земля носит.
   - У кого деньги, тот и прав.
   - Ты не ответил, кто тебе помогал.
   - Я не знал его ни имени, ни фамилии. Мы работали конфиденциально. Он привозит жир, я его проверяю и рассчитываюсь наличными.
   - Врёшь, что не знаешь. Просто не хочешь, чтобы он потом против тебя свидетельствовал. Ведь за групповое дают больший срок.
   - Я не вру!
   - Не беспокойся. Я уже сам вычислил его. Это Михаил Черчович.
   - Кто это?- неправдоподобно спросил Ёрген, начав моргать чаще прежнего.
   Отбросив шелуху, я объяснил ему всё по сути:
   - Не притворяйся. Он был у тебя садовником. Возможно, тогда ты заметил за ним какие-то садистские наклонности. Ведь иногда он не мог себя контролировать. А ещё он выращивал для тебя семена Канна-Индика для охоты. Чтобы охотиться без дроби в запрещённых местах. После промаха их не нужно искать и выковыривать из деревьев. А если бы кто-то их обнаружил, то никто не смог бы и придраться. Ведь это всего лишь растительные семена. Этому ты научился, когда ездил в Индию.
   Ёрген поник ещё сильнее. А затем покосился на включенный диктофон и не нашел ничего лучшего, как написать на бумаге, на которой должно было быть изложено чистосердечное:
   'Может, договоримся?'
   Убедившись, что я прочёл, Ёрген прытко скомкал записку и бросил в рот, глотнув её не пережевывая. Я был шокирован не только происходящим, но и самим предложением немца. Ни малейшего сожаления. Вместо того, чтоб раскаяться и написать повинную, он начал продолжать себя выгораживать. Бесполезно таким что-либо объяснять. Для него мои слова это белый шум.
   - Похоже ты серьезный человек, Магнитский. Не спеши отказываться.
   - Ты ещё не понял, что для меня это дело принципа? Откуда у тебя этот цинизм? Ведь твою дочь тоже могли убить. Будем считать, что я этого не видел,- грубым тоном ответил ему, сжамкав записку.
   - С каждым можно найти точку соприкосновения. Я же знаю, что тебе нужны деньги на операцию. Просто представь жизнь без боли и хромоты...
   - Такие как ты мыслите с точки зрения бизнеса, а такие как я с точки зрения здравомыслия. Так что ты не на того нарвался.
   Отвернув голову в бок, Ёрген наконец-то понял, что загнан в угол и, пониженный тоном, решил кое в чём сознаться:
   - Черчович был отличным садовником, и я решил для него проблему с боязнью красного цвета, заказав ему специальные очки. Тогда-то и высвободилась его звериная натура. Когда я увидел, как Ёрген забил до смерти бродячую собаку, мне пришло в голову использовать его в своём новом бизнесе. Клянусь. Я думал, что он просто делал детям липосакцию и отпускал их. Но потом стали появляться новости о пропадающих упитанных десятилеток. А когда Черчович начал заглядываться на мою дочь, я выкупил у него остаток семян и разорвал с ним все связи. Через пару дней моя дочь пропала. Я сразу же его обвинил. Он отрицал, что причастен. Вот так наш бизнес и закончился девять лет назад. Сейчас я действительно не знаю, кто продолжает красть детей и для чего. Если это Черчович, то для чего ему это?
   - Может не для бизнеса? Похоже, что он какой-то сатанист.
   - Не удивлюсь. Я не рас замечал за Михаилом странности. Вроде говоришь с адекватным человеком, а потом рас и...
   - Как он без привличения внимания доносил детей до входа в катакомбы? И куда именно Миша их относил? Где делал липосакцию?
   - Мне это не нужно было знать. Потому я и не спрашивал. Меньше знаешь, крепче спишь.
   Осознания вины на лице Ёргена так и не увидел. Он рассказывал страшные вещи, не проявляя абсолютно никаких эмоций, кроме страха, но страх проявлялся лишь из-за переживания за собственную шкуру. Какой же он ничтожный и жалкий.
   Напоследок задал Ёргену закономерный не менее важный вопрос:
   - Кто тебя покрывал? Без помощи правоохранителей это невозможно провернуть. Кому ты платил через филиал с циничным названием 'Сиротский приют'? И лучше признайся, что это за шифры на телефоне, и кому ты их отсылал?
   В этот момент дверь в комнату допроса распахнулась, и на пороге появился силуэт.
   - О! На ловца и зверь бежит. Вот с этим человеком я и вёл свой бизнес.
   Интуиция не подводила меня многие годы, но сегодня она появилась с опозданием. Не спеша оглянулся через плечо. Поворачивая голову, я готов был увидеть, кого угодно, но не того, кому слепо доверял.
   На меня перепуганными глазами вытаращилась 'МММ' Магутова Маргарита Максимовна. Ну конечно. Первые три буквы соучредителя филиала 'Маг'. Там фигурировала её фамилия. Так Ёрген и рассчитывался с ней в девяностых. Кажется, я понял, почему серийный номер документов Джозефа не совпадал. Только Марго имела доступ к журналу посетителей отдела и переправила там той же ручкой цифры водительских прав бедного люксембуржца. Также мне стало понятно её неадекватное поведение при допросе Ёргена. И почему Марго так рьяно хотела побыстрее повесить это дело на невиновного Кульчина. Остался лишь один вопрос - как она предупредила Ёргена о свидетеле, которого нужно было устранить? Уж точно не по телефону.
   - Ты кого слушаешь?- возразила Марго.
   - Это правда?- я зачем-то спросил, уже зная ответ.
   В разговор вмешался Ёрген.
   - Конечно правда. Проверь филиал по которому она получала гонорар. Маргарита Максимовна хотела обеспечить себе сытую старость. Во сколько органы внутренних дел выходят на пенсию? В сорок пять или сорок восемь?
   - Пойдём выйдем,- адресовала мне Марго и я неохотно согласился.
   Мы зашли в кабинет майора. Марго плотно захлопнула дверь и шепотом произнесла:
   - Ты ещё помнишь выражение 'Рука руку моет'? Давай договариваться. Всё равно его слова ничего не докажут. Я скажу, что у него личный мотив меня оклеветать. Так что у тебя без шансов.
   - Вы что все сговорились. Заладили одно и то же. Марго, пойми. Это принципиальное дело.
   - Что ты вцепился в этот принцип! Всё! Твоего сына не вернешь, а мне можешь испортить карьеру! Отступись ты хоть раз от своих убеждений. Пойми и ты, уже давно никто не работает по правилам. Знаешь, почему никто с тобой не желает иметь никаких дел? Потому что ты зациклился на своей правильности.
   - Ты себя слышишь? Речь идёт о моём сыне, которого бесчеловечно убили и закопали. Если я и закрыл бы глаза на коррупцию, то на личное дело не смогу. Ты сама похоронила свою карьеру, Марго.
   - Я не знала, связаны ли дети с ним. Я просто помогала с переправой товара.
   - Какая же ты мразь.
   - Что ж. Хочешь войны? Ладно, но ты ничего не докажешь.
   Я тоже так подумал, пока не увидел у Марго пейджер на поясе. Они же как-то общались и скорее всего законспированными сообщениями, которые должны были сохраниться у оператора. И кажется, я понял, как расшифровать текст. Если наложить буквы на клавиатуру найденного в сейфе мобильного телефона, то можно будет разгадать истинное значение букв сообщений. Потом я использую это как доказательную базу. Принцип действия Пейджера представляет собой миниатюрный радиоприемник. Чтобы отправить сообщение, нужно позвонить в пейджинговую компанию и сообщить оператору текст с номером получателя. Оператор пересылает сообщение из компьютера на пейджинг-консоль, где оно кодируется, а затем передается на радиопередатчик. Значит нужно обратиться в Укрпейдж с помощью других более серьезных органов.
   - Ты же осознаешь, что я так просто тебе не позволю меня погубить?- добавила Марго ещё несколько слов в свою защиту.
   - Естественно осознаю. Как ты однажды выразилась - мы же знакомы больше десяти лет,- я ответил ей, зная, что она уже на крючке.
   После моего ответа Марго презрительно прищурила глаза и вернулась к Ёргену. Пока они цапались я незаметно выскользнул с отдела. Настало время навестить исполнителя.
  
   Я направился в логово Черчовича. Уж пусть простит его мать за поздний визит. Пока ехал, пытался восстановить картину происходящего. Ёрген заказывал у Черчовича детский жир. Тот в свою очередь крал детей, пользуясь запутанной системой катакомб и, после изъятия жира, не отпускал их, а приносил в жертву на алтарях. Затем тела закапывал и на их месте садил краснокнижные деревья, чтобы их не нашли. А Марго всё это безумие прикрывала, получая маржу от сделок через филиал. Что ж. Если и стоит искать пропавшего ребёнка, то только у маньяка Черчовича. И только он может ответить - как незаметно крал детей средь бела дня?
   Внезапно Сталкер стал ко мне ластиться, а ведь ещё утром он вёл себя так, будто мы не знакомы. Прям какое-то раздвоение личности.
   И тут меня осенило. Всё это время кот мне подсказывал, что у Черчовича - дисициативное расстройство, которое мать подавляла успокоительными препаратами.
  
   На громкий стук никто не отреагировал, что только усиливало напряженный момент. Дверь оказалась не заперта. Может, правильно было бы вызвать подмогу? Но тогда он снова успеет скрыться. Был бы у меня мобильник, было бы проще. Оценив пути отступления, и выставив перед собой на вытянутую руку перцовый баллончик 'Терен-4', моя нога шагнула через порог. Медленно и бесшумно передвигаясь по линолеуму, я нашел свою цель. Миша оказался дома, и сбегать не пытался (а точнее он не мог). Нашел его на кухне лицом в тарелке. Спина от вдохов не шевелилась. А вилкой никто не орудовал, столовый прибор вывалился из бессильно разжавшейся руки. Вполне возможно он притворяется, отвлекая внимание?
   Подступив к Черчовичу на полметра, я приготовился к отражению атаки. Моя рука потянулась к его шее. Коснувшись двумя пальцами ярёмной вены, ничего не произошло. Прослушав пульс, я окончательно понял, что он не спит.
   Может, подавился, а рядом никого не оказалось, чтобы постучать по спине? Слишком слабое наказание для такого морального урода. Легко отделался. Затем я зашел в его комнату, где видео ОЗК. Комната пропахла лекарствами. Там на антресоли нашел тубусы с рисунками Миши. Оказывается, он отлично рисовал. Лучше бы Черчович стал художником, а не маньяком. Далее обнаружил на столе те самые очки с зелёными линзами и 'шорами'. Вот почему его прозвали - Химера с болотными глазами. Ну конечно, он не видел кровь. Красный и зелёный превращали его мир в синий цвет, когда пробуждалась Мишина тёмная сторона. Скорее всего, адекватную личность, он применял при матери и в социуме. Осталось выяснить, как именно он испустил дух?
   Через пару часов я узнал ответ на свой вопрос. Домой вернулась мать Черчовича. Увидев меня, она совсем не удивилась, будто ожидала. Затем, оставив хозяйственный инвентарь в прихожей, первая заговорила:
   - Хорошо, что вы сами приехали, заодно заберёте меня в отдел,- будто в прострации, произнесла Каролина Никитовна.
  
   - Что здесь произошло?
   - Перед тем как сдаться я решила сразу прибраться на могилке мужа, царство ему небесное, так как я уже не скоро смогу туда попасть. Хорошо, что супруг умер раньше, и не узнал всё то, что довелось узнать мне.
   - Почему вы так говорите?
   - Просто арестуйте меня. Это я ...усыпила сына.
   От такой новости я даже присел и спрятал неуместный газовый баллончик.
   - Почему?
   - Я узнала правду, когда обнаружила его очки, которые Мишенька скрывал от меня многие годы.
   - Вы успели у него выведать, где он держал детей и... убивал их.
   - Простите. Я была в шоке и не подумала о том, чтобы спросить у него об этом. Тем более я уже вам говорила, что в день последнего похищения, мы были в гастрономе и цветочном.
   - Слова продавца не аксиома. Значит, он провернул это как-то незаметно. Но мы теперь не сможем узнать - как, и где он держит украденного ребёнка, если Антон ещё жив и здоров.
   - Может у нас на ферме?- огласила неожиданную информацию Каролина Никитовна.
   - У вас есть ферма? Но по декларации такая недвижимость на вас не числится.
   - А мы не оформили у нотариуса наследство супруга через полгода после его смерти. Я не видела в этом острой необходимости. Мы с мужем всю жизнь жили на разных фамилиях, так и не поженившись. Тем более, сарай это не дом, он построен руками супруга без проекта.
   - Без регистрации нового владельца, государство могло бы у вас конфисковать участок.
   - Теперь это уже не важно. Я вот только сейчас начала размышлять - что могло заставить Мишеньку стать жестоким? И кажется я знаю. Там же, на ферме, Миша наблюдал, как отец убивал быков молотком в лоб. Я говорила супругу, что это плохая идея, но он настаивал на том, что мальчик должен видеть жестокость. Иначе он не вырастит мужчиной...
   Не согласен. При мне в детстве десятки раз резали свиней, но я же не вырос жестоким. Просто каждый такое 'зрелище' воспринимает по-разному. Не имеет значение даже половое отличие.
   - ...Он проводил на ферме всё детство. Ведь никто не хотел водиться с ним из-за его полноты. Вы даже не представляете, насколько могут быть жестоки дети, если кто-то от них отличается.
   - Где-то я уже слышал эти слова. Что ж. Диктуйте адрес фермы.
   Записав адрес, я задал следующий вопрос, на который она могла знать ответ:
   - Как вы думаете - что именно срабатывало триггером для свершения преступления?
   Глубоко задумавшись, мать Миши и сама присела на стул. Затем дрожащим голосом озвучила один из возможных вариантов:
   - Мне кажется это - жалость. Он всегда был не равнодушен к униженным детям. Мишенька верил, что грустные дети перерождались через дерево и ставали счастливыми. Но я не думала, что его метафоры могут быть буквальны.
   - Если он верил, что совершает благородные поступки, то почему распространял на стенах в катакомбах сатанинские рисунки?
   - Вы знаете, он всю жизнь часто повторял одни и те же слова: 'Если они поверять в люцифера, то поверят и в Бога'. Скорее всего, он свято верил, что вершил благое дело, помогая Господу. Ведь чем больше людей поверит в нечисть и зло, тем больше людей обратится к церкви за духовной помощью.
   Ни на секунду не усомнился что это правда. Но эта история переплюнула все, с которыми мне доводилось сталкиваться за время службы.
   - Но как он их незаметно похищал?
   - Я и сама сразу не могла понять, но потом меня осенило. Бензодиазепины. Я анестезиолог и в своё время вынесла из больницы много разных барбитуратов, которые мы списывали, как просроченные. Думала, что в сложное время эти таблетки нас выручат. Видимо за этот грех меня и наказал Бог.
   - Поверьте, это не предотвратило бы все эти преступления. Если Миша был настроен убивать, то он убивал бы и без таблеток. Просто было бы сложнее. А может и другой способ нашел.
   - Благодаря этим таблеткам, мы тогда и прошли детектор лжи. Я слепо верила ему, и не хотела рисковать. Из-за волнения Мишеньки прибор мог ошибочно истолковать его вину. Поэтому я решила немного помочь сыну.
   - Значит, Миша таблетками усыплял детей, чтобы они не сопротивлялись.
   - Я замечала, что таблетки пропадают, но не стала скандалить с Мишей. Он уверял меня, что употреблял их сам, чтоб подавить участившиеся приступы.
   - Вот и зря. Может и выяснили бы правду намного раньше. И спасли много жизней.
   - Не терзайте меня. Я и так, только что собственными руками убила собственное дитё.
   Каролина Никитовна не хотела верить в тёмную сторону сына, потому игнорировала его приступы. Если бы она обратила внимание, и отвела Мишу в клинику... Я хотел спросить - осознаёт ли она, сколько её сынуля отнял жизней у других детей? Скольким родителям принёс горе в семью? Но не стал спрашивать.
   - Кстати, я ещё кое-что вспомнила. Очень давно я нашла у него парик.
   - Парик? Часом не рыжий?
   - Нет. Вроде как черный.
   - Он говорил, что нашел его и хочет себе оставить.
   Теперь я понял, почему не мог найти сына в тот злополучный день. Я выстроил последовательность согласно времени и места. Черчович заходил в общественные туалеты, вычислял одиноких полнотелых мальчиков (по требованию Ёргена) и, усыпив их, надевал парик, переодевал в сарафан своей невысокой матери, а затем выносил на руках, будто собственного ребёнка, отвернув лицо к шее. Поэтому я и не обратил на это должного внимание. Затем Миша скрывался в ближайшем входе в катакомбы и доставлял детей на ферму, где и творил свои бесчинства. Сначала Черчович извлекал жир для немца, а потом приносил детей в жертву. Останки закапывал под можжевельниками, перенося их по тоннелям. Уверен, что если тщательно поискать, можно найти вход недалеко от 'сада смерти'.
   - И ещё один главный вопрос - ваш сын вчера покидал дом?
   - Нет. Он целый день рисовал.
   - Это достоверная информация?
   - Мне-то врать больше нет смысла.
   - Спасибо за сотрудничество. А сейчас прошу меня извинить, но мне придется вызвать наряд.
   - Только пожалуйста. Скажите своим, чтобы убрали мусор со стола и вынесли из дому. Не хочу, чтобы набежали тараканы.
   Печальная мысль проскользнула в голову, словно газетный заголовок - 'Мать усыпила любимого сыночка за то, что он оказался душегубом'. Парадокс Черчовича ещё долго будут изучать психиатры.
  
   Глубокая ночь растворила привычные контуры деревенской местности. Сверчки, словно сговорились стрекотать в унисон. Ферма находилась на отшибе города. Подсветив фонарём под небольшую мостовую, я обнаружил что-то вроде проёма. От выхода с ближайшего тоннеля рукой подать. Покошенный сарай был сколочен без особых соблюдений строительных норм. Изношенные непогодой доски готовы были рассыпаться на дрова, но ржавые гвозди всё ещё держали их в куче. Помутневшие стёкла целые. Шифер на крыше оброс зелёным мхом, а цоколь постройки закрывал густой выгоревший сорняк. У единственного входа трава была вытоптана. На двери замок-отверстие подходил под отмычку (в прихожей у Черчовича дома). И почему я тогда не поинтересовался, от чего была та отмычка-ключ? На тот момент я даже не мог представить, что это так сильно важно.
   Такими ключами уже давно никто не пользуется, а значит это именно то здание, что мне нужно. Привязав автомобильный буксировочный трос к запертой двери, я резко стартонул с места. Дряхлая дверь вывалилась легко. Внутри сарай с 'улучшенной планировкой' был обустроен под жилое помещение. Диван 'малютка' с продавленной вмятиной, два стула с мягкой обивкой, вместительный гардероб, тёмные немного потёртые обои, потолочный плафон на три рожка, мелкое окно с высоким подоконником, занавешенное плотной шторой не первой свежести.
   По адресу пропавшего ребёнка не оказалось, но на дощатом полу виднелись капли высохшей крови. Свежих следов не было. Возможно, Антошка ещё живой. Но где он?
   Совсем неожиданно учуял запах Ирининых духов. Этот запах я ни с чем не перепутаю. Но это было не самое странное. В тумбочке тяжелого стола обнаружил права люксембуржца Джозефа, и своё старое удостоверение, которое я сдал майору в 91-ом году для того, чтобы переделать на новый образец. Ведь тогда все коллеги меняли обложку с советской на украинскую. Сейчас логика скорее мешала, чем помогала. Находку я отправил в карман куртки.
   Вполне вероятно, что Черчович и не крал Антона. Неужели это моя Ирина? Но какой в этом смысл? Зачем ей это нужно?
  
   Впервые за много лет службы вернулся за полночь. Я хоть и прозевал ужин, но заснуть на голодный желудок не мог. Когда полез в шкафчик, то кое-что обнаружил. Под пластиковыми тарелками лежала черно-белая фотография. Как она сюда попала?
   Покрутив фото в руке, я рассмотрел на тыльной стороне свежую надпись:
   'Если тебе нужны ответы, ты их получишь в 18.00 в ЦУМе'
   Завтра? Тот кто целенаправленно подкинул сюда фото знал, что я ужинаю по режиму. Но, какое именно 'завтра' они имели в виду? Ведь после полуночи наступил новый день. На самой же фотографии была изображена женщина в купальнике и девочка десяти лет. В памяти всплыло семейного фото Ёргена, где они всей семьёй втроём в американском дельфинарии. Девочку узнал сразу, это была Тереза, пропавшая дочь Ёргена. Но она не могла это написать. Ведь её так и не нашли. Я не удивлюсь, если автором надписи окажется Ирина, которая может выдать себя за Терезу. Но ещё больше меня волновало - зачем Ирина всё это затеяла?
  
   3 августа. Прошло восемнадцать суток после исчезновения Антона.
  
   Утром в отделе меня ждал ещё один полезный поворот событий, добровольно пришла управляющая кооперативом 'Мавка'.
   - На корреспондентку, которая была вместе с вами, я не смогла выйти. Она третий день не отвечает. Поэтому решила прийти сразу к вам напрямую. Надеюсь, вы сдержите слово.
   - Даже не сомневайтесь. Но напомните, что именно вы должны были сообщить.
   - Как что? Я же обещала, что сообщу вам информацию о Джозефе, как только мне принесут оплату за месяц. Но пообещайте мне ещё раз, что всё останется конфиденциальным.
   - Клянусь,- я в шутку поставил кресс на пузе,- Я один из немногих, кто к обещаниям относиться принципиально. А теперь я весь во внимании.
   - Значит так. Джозеф был актёром театра. Приехал в турне с группой. В конце выступления он ушел с одной влиятельной привлекательной дамой. На следующий день Джозеф заявил, что увольняется и остаётся в Украине по новой туристической визе. Но на самом деле он попал в оборот, как жигало. У него отобрали паспорт и пообещали сладкую жизнь взамен на интимные услуги состоятельным дамам. Кстати, за день до смерти ему исполнилось сорок лет, которые он отпраздновал. Вот и не верь после этого в приметы. Говорят, что актёрам нельзя праздновать сорокалетие, тем более в тот же день.
   Оказывается, Джозеф был не альфонсом, а жертвой. После такого откровения, я запутался ещё больше. Но потом вспомнил, что интонация Джозефа на допросе скорее звучала как жалоба на что-то. Пришлось потратить время и самолично перевести запись на диктофоне. Пробежав глазами по словам Анны в протоколе написанным от руки, они с записью диктофона не совпали. Как выяснилось, люксембуржец не сказал и слова про похитителя. Он лишь жаловался на то, что его паспорт украли, наградили венерической болезнью, и удерживают в заложниках. А он лишь хотел вернуться домой.
   У меня возник закономерный вопрос - зачем или почему Анна неправильно перевела его слова? И где её носит последнее время, когда она так нужна? Я решил сам её найти.
   А когда я позвонил в редакцию 'У всех на устах', там сказали, что не знают никакой Анны Мальцевской. И она у них в штате не числится.
   От такой новости у меня просто отобрало дар речи. Я даже не мог выдавить - спасибо, до свиданья. Значит её ксива липовая.
   Время неумолимо летело. До 18.00 оставалось четыре с половиной часа. Позже я снова скрупулёзно перечитал всю информацию, вчитываясь в каждое слово. Ещё раз обследовав фотографию я обратил внимание на пару мелочей. Почерк с 'посланием' показался мне знаком. И я был прав. Он полностью совпадал с почерком в протоколе, который собственноручно писала Анна. Только у Анны был такой необычный почерк, словно печатный. Второй мелочью был купальник. Анна упоминала, что её маму утащила на глубину касатка во время шоу. Ну не пришла же женщина в купальнике как зритель. Скорее всего, она работала в том дельфинарии.
   Неужели Анна это и есть Тереза, пропавшая дочь Ёргена Майера?
   В этот момент мой мир перевернулся. Что здесь вообще происходит? Или я один сошел с ума? Теперь я начал подозревать всех и каждого (издержки профессии). Но зачем она нарочно оставила мне зацепку, как её найти? Что за игру она затеяла? Теперь мне ясно, почему Анна, то есть Тереза, ни разу не смогла со мной допросить Ёргена. Выдумывала разные предлоги. Когда у Терезы в трейлере зазвонил пейджер, скорее всего она просто прокрутила мелодию вызова в настройках, пока я отвлекся на дорожный знак, чтобы выдать его за звонок. А затем срочно выйти, чтоб не встретиться с отцом. Наверное, Тереза боялась, что он её узнает, или она не сдержит эмоций.
   В итоге, что мы имеем. Я пометил цветными маркерами записи, чтобы отмечать прошлое время от сегодняшнего. Картина вырисовывалась многообещающей. Антона украла одна из моих 'помощниц'. Либо это была Ирина, либо Тереза. Почему они выбрали именно то место, где похитили моего сына девять лет назад?
  
   В ЦУМ я прибыл вовремя. Народу было не протолкнуться. Вокруг сновали улыбчивые лица, в предвкушении заветных покупок, а из динамиков доносилась заводная мелодия. Витрины ангажировали заманчивыми скидками, отражая заинтересованные взгляды покупателей. Но самыми людными местами были отделы со скидками. Потеряв на визуальный осмотр, уйму времени, проанализировав сотни лиц, я наконец-то нашел глазами Терезу на втором этаже и начал преследование. Слежка привела к общественному туалету. Вскоре Тереза растворилась на фоне многолюдной толпы, точно тень на солнце. Там при мне начался, какой-то кипишь. Вопил рослый перепуганный мужчина, что у него украли ребёнка, мальчика.
   Со мной случилось дежавю, спустя девять лет. Я вспомнил себя, свой кошмарный сон, когда Черчович украл моего младшенького.
   Похищенного мальчика переодетого в девочку с рыжим париком, я вычислил мгновенно, руководствуясь нажитым опытом. Он в спящем положении, располагался на руках у человека в балахоне. Скорее всего, ребёнок под седативными препаратами. Сейчас клофелинщиков развелось на каждом шагу. В любой наркоточке можно купить любую дрянь.
   - Стоять!! Милиция!!- я завопил, что есть мочи в спину похитителя, выставив удостоверение вместо табельного пистолета (баллончик с газом не мог применить из-за многолюдной толпы).
   Человек с ребенком на руках остановился у поручней и замер, словно вкопанный.
   - Медленно повернись!
   Когда преступник медленно повернулся на мой голос, я едва удержался на ногах. Дрожь, которая прошла по телу, превозмочь было невозможно. Я даже выпал на время из реальности. Он пронзительно посмотрел на меня, и я узнал этот взгляд.
   - Нестор?
   Это был мой пропавший младший сын, которого я собственноручно похоронил несколько дней назад. Нас отделяло всего несколько шагов. Я не знал, что меня больше всего шокировало, то, что я нашел живого взрослого сына, или то, что он и есть одиозный похититель ребёнка.
   - Браво, я думал ты никогда меня не найдёшь даже с подсказками,- прозвучал родной голос, преисполненный злобой.
   В этот момент освирепевший отец похищенного ребёнка, что прибежал на гвалт, резко выхватил своё дитя из рук Нестора, и неожиданно для всех толкнул его через перила. Мой сын свалился вовнутрь холла с шестиметровой высоты.
   Я быстро спустился вниз. Мне казалось, что я перелетал десять ступеней за рас, позабыв о боли в ноге. А добежав к телу, я сразу же проверил пульс на руке. Сердце ещё билось, а на запястье виднелись часы 'Монтана' с треснутым стеклом.
  
  *****
  
   4 августа. Прошло девятнадцать суток после исчезновения Антона.
  
   В больнице царила атмосфера надежды и переживаний. У Нестора диагностировали: перелом тазобедренной кости, порванную пяточную малоберцовую связку, два сломанных ребра, и вывихнутый лучезапястный сустав. Голова не пострадала, при ударе он прикрыл её руками. Что немало важно, позвоночник тоже уцелел. Когда младший сын пришел в себя, на него уже смотрел не только я, но и взволнованная мама с Тимофеем. В глазах Ксении застыли слёзы. А с моего языка готовы были сорваться тысячи вопросов.
   - Зачем Нестор?- это первое, что меня сейчас интересовало,- В чём твой мотив?
   - Спроси у брата, мне сейчас тяжело говорить,- прохрипел Нестор, скорчив лицо от боли.
   Я удивленно выпучил глаза и перевёл взгляд на старшего сына Тёму.
   - Ты всё это время знал, что Нестор жив?
   Тимофей ехидно усмехнулся.
   - Это был спектакль для одного зрителя. Для тебя батя. Ты знаешь? Первое время, когда брат с Терезой вышли на меня, мы пытались тебя понять и как-то оправдать. Но так и не смогли. Почему ты сегодня показал себя настоящим следователем и вычислил, как можно похитить ребёнка в общественном месте, а когда Нестора украли, ты ничего не сообразил.
   - Я...
   - Пьяный был? Говори как есть. Признайся хоть раз сам себе. Вы же однажды даже поймали Черчовича, но почему-то отпустили.
   - Не я, а суд отпустил!
   - Из-за двух дибильных диагнозов? Нестор даже намекал тебе за очки с 'болотными' линзами, когда ты принял его за бомжа. Ему для этой мизансцены даже пришлось не бриться целый год.
   Моя морщина от удивления всё ещё оставалась на прежнем месте. Я стоял возле пропавшего сына, говорил с ним, но так и не узнал его. Внезапно обрушившееся на моё сознание того, что раньше я так сильно ошибался, подавило меня ещё сильнее. Скорее всего, на мою невнимательность сыграло то, что Нестор был заросший, в шляпе, в очках и избавился от полноты.
   - Закон не безупречен. По своим годам пора бы это понимать. Тем более что врачи не обнаружили у него третьего самого главного диагноза, раздвоение личности, который бы мог доказать его виновность.
   Тимофей снова ехидно потянул улыбку, но с каким-то отвращением.
   - Мы втроём поняли, что пока сами не поможем разоблачить Ёргена и Черчовича, дело так и не раскроют. Терезу никто не похищал. Она сама от него сбежала, когда догадалась, что творил её отец. Именно она освободила последнюю жертву на ферме - Нестора, пока Черчович отвлекся. Тереза и Нестор слонялись по лесу, пока не попали к одному немому леснику. Они соврали ему, что сироты и что их избивали в детском приюте. Мужик оказался жалостливый и предложил остаться пожить у него. А когда лесник умер, Нестор и Тереза обратились ко мне, зная, что я теперь совершеннолетний и имею больше возможностей. Тогда-то я и уехал в Херсон, учиться. Мы втроём годами разрабатывали план возмездия. Тереза хотела наказать своего отца, мы с братом хотели наказать, ...своего, то есть тебя. Сперва, нам нужно было найти определенное количество денег, для осуществления плана. Я просил переводы и подрабатывал летом. Ты сам того не ведая финансировал преступление, которое сам же и расследовал. Далее мы хотели, нанять кого-то нейтрального - Ирину, чтобы она подкидывала тебе зацепки. Но когда Ира начала к тебе прикипать, нам пришлось её заменить Терезой, которая притворилась журналисткой.
   Сказать что я шокирован, ничего не сказать. Оказывается, они все приложили к этому руку.
   - Так Ира была со мной, ради чего?
   - Не беспокойся. Эту прошмандовку никто не принуждал с тобой сношаться...
   Ксения по недоброму ухмыльнулась.
   - ...Это её инициатива. Она пообещала, что просто будет следить за тобой. Кстати, это я позвонил твоим коллегам и попросил пристыдить тебя за Иру, но анонимно.
   - А где сейчас Ира?
   - После бара, когда она чуть не проговорилась, нам пришлось её на время изолировать. А ещё она недавно созналась, что тогда в аптеке хотела тебе всё рассказать, без свидетелей, а увидев, как ты флиртуешь с аптекаршей, сразу же передумала.
   А счастье было так близко, я собственными руками всё испоганил. Сколько бы времени мне это сэкономило на расследовании.
   - Вы её где-то удерживаете?
   - Не беспокойся, она в безопасности, на ферме.
   - Я там был, там пусто.
   - Под столом есть люк. Она внизу, в погребе. Там ты найдёшь и следы от крови всех жертв.
   - Кстати. Как вы обманули тест ДНК?
   - Здесь сыграл свою роль шантаж. Иногда и на сплетни стоит обращать внимание. Ты не один такой полигамный самец. Твой начальник майор оказался ещё тем ловеласом. А изменял он жене с лаборанткой государственной городской лаборатории. Девушка тоже была замужем. У них давно разгорелся бурный роман. Вот ваш шеф удивился, когда она к нему не прилетела в Болгарию. Именно лаборантка и подменила заранее подготовленный зуб для ДНК. Пришлось вставить взамен искусственный. Это весьма дорогое удовольствие.
   - Вы в своём уме?! Мы же тебя похоронили. Мать едва умом не тронулась!
   Тимофей повернулся в сторону Ксении, и с сожалеющим лицом произнёс:
   - Прости нас мам, мы посчитали, что ты расколешься отцу и не стали рисковать. Но об остальном уж точно никто жалеть не будет.
   - Я бы здесь поспорил,- я намекнул ему, что тоже не находил себе места от горя.
   - А кого нам ещё жалеть? Тебя?
   - Если вам меня не жалко, то пожалели бы иностранца. Из-за вас погиб невинный человек. Зачем Тереза подставила Джозефа? У неё с ним личные разногласия?
   - Люксембуржец был случайной жертвой. Когда Тереза увидела его у вас в отделе, она поняла, что никто из вас не знает его язык. Кстати, Тереза смогла перевести его язык, благодаря тому, что знала свой родной немецкий, а в школе изучала французский. Эта ситуация помогла Терезе дать тебе первый ход делу. Но никто из нас не представлял, что всё зайдёт так далеко и Джозефа захотят физически устранить.
   - Вот видите, к чему привело ваше безрассудство? Из-за вашей дурости произошло ещё одно убийство.
   - Это был обычный проститут. И давай смотреть правде в лицо, это убийство помогло тебе быстрее вывести Ёргена на чистую воду.
   - Не важно. В первую очередь Джозеф был живой человек! Кем бы он ни был, а он не заслужил на такую ужасную преждевременную смерть. А теперь, в конце концов, скажите мне, где Антон?
   - Ты же следователь, вот и найди,- елейным тоном ответил старший сын.
   Теперь вмешалась Ксения, которая всё это время молча стояла в сторонке. Она пристально посмотрела в глаза младшего сына, лежавшего в койке, и негромко молвила к нему примирительным голосом:
   - Нестор, родненький, ты же не такой. Я знаю. Пожалуйста, разреши Тимофею дать адрес, где вы держите ребёнка. Я как никто, знаю, как сейчас тяжело отчаявшимся родителям Антошки. И как страшно, когда самому мальчику.
   На её мольбу среагировал сам Нестор, который хриплым голосом ответил:
   - А ты не подумала, как было страшно мне? Ты даже не представляешь, что я там видел, и что мне пришлось пережить. Я стал таким же монстром, как папочка. Мы с Терезой оба дети химер.
   - Тогда докажи что это не так. Сломай этот стереотип. Дети не должны быть похожими на родителей и отвечать за их поступки.
   Я вмешался в дискуссию, задав вопрос, который мучит меня с самого начала разговора:
   - Неужели я это заслужил? Да, я не был отцом года и не уделял вам с братом должного внимания. Да, я употреблял и не был верен супруге. Но неужели это является причиной для такой ненависти?
   - А может, ты сам нам расскажешь?
   - Я не знаю, что вам ещё рассказать?!!- я неистово вскипел.
   - Ладно. Если не хочешь, я сам расскажу. Мы знали, Ёрген не мог сам проворачивать эти преступления. И тогда Тереза вспомнила, что нашла дома удостоверение с пресловутой фамилией - Магнитский.
   Вот я незаметно и подобрался к правде. Это был главный ответ на все загадки. Я на миг закрыл глаза. Сил на злость больше не хватало.
   - Мне жаль, что ты посчитал меня продажным. Может я и давал тебе повод во мне усомниться, но я бы никогда не перешел грань, предав собственные принципы. И мне обидно, что ты так подумал обо мне, обижаясь всё это время за то, что я никогда не совершал.
   - Я видел это удостоверение собственными глазами!- завопил Нестор, через хрип.
   - Скорее всего, оно выпало у Марго. Я дал его ей для переделки старого образца с УССР на украинский образец. Она его тогда где-то проворонила. Были разбирательства. Марго даже писала объяснительную.
   - Ты лжешь! Ты пытаешься оправдаться!
   В разговор снова вернулась Ксения, которая подтвердила мои слова:
   - А я вашему отцу верю, и помню этот случай. Если не верите ему, то поверь мне. Тем более, мне нет смысла его выгораживать.
   Мои сыновья переглянулись, а Ксения ещё кое-что добавила от себя:
   - Вы зря на отца пинаете, он правда изменился. Может, Мартин не был верен мне, но свои принципы никогда бы не предал. Он не плохой следователь, просто кто-то оказался хитрее. Главное, что вы помогли ему разоблачить настоящих душегубов.
   - Нестор, сына. Пожалуйста, скажи мне, где Антон?- я спросил, пользуясь моментом откровений.
   После того, как Нестор глянул на брата и Тимофей ему кивнул, он решил мне признаться:
   - Вначале мы планировали удерживать его на ферме, но когда строители залили фундамент бетоном и перекрыли единственный проход в катакомбе, который мы знали, нам пришлось поменять место дислокации, нанять дешевую лачугу в самом неблагополучном районе. Там где на Антона никто не обратит внимания. Где никому нет на него никакого дела.
   - Приморск?
   - Да. К нему был выход по ливнемкам. В какой-то момент ты даже подобрался близко. Тереза рассказала нам, что ты нашел какой-то случайный чужой кед, и мы решили на этом сыграть, чтобы отвадить тебя от Антона. Когда ты не повёлся на второй кед, мы даже думали снова поменять адрес для удерживания Антона. Кстати, тогда в ливневке мы нашли двойняшек и помогли им выбраться. А тебя спас не кот. Ты взрослый, а такой наивный.
   - Ты плохо знаешь моего кота.
   - Это Тереза за тобой проследила и вызвала скорую. А нам с братом пришлось тебя тащить.
   После всех откровений, мне снова пришлось напомнить о главном:
   - Это всё интересно, но не по сути. Приморск большой, можно адрес поточнее?
   - Я дам тебе адрес, но при одном условии, не приплетай к этому делу Терезу. Может я и обвинял тебя не совсем заслужено, но она точно имела право наказать своего недоотца.
   - Скажи мне адрес. И давай всё это безумие наконец-то прекратим.
   - Скажи ему,- вмешалась Ксения.
   Нестор кивнул Тимофею и тот написал на листочке название улицы и номер дома.
  
   Первым делом я позвонил из регистратуры больницы на 02. Опергруппа поехала освобождать Ирину. А оставив Ксению с нашими двумя несообразительными детьми, я отправился по адресу, написанному на клочке бумаги. Но на месте меня ждало разочарование, дом оказался многоквартирный. Вот сорванцы. Когда же они перестанут на меня дуться? Они хотят, чтобы я обошел каждую квартиру?
   Внезапно я увидел пацана, сына Кульчина (бывшего подозреваемого).
   - Вы что, с мамой вернулись?
   - Нет. Просто у тёти скучно, и я сам отпросился сюда до вечера.
   - Так ты один гуляешь?
   - Я не сам. Мы с моими друзьями играем в казаков разбойников.
   - И за кого ты?
   - За разбойников.
   - Ясненько. А не боишься, что тебя украдут?
   - Так как Антона?
   Ответ мальца меня удивил.
   - А ты знаешь его?
   - Нет. Но я видел на столбе листовку с его лицом.
   - Вдруг увидишь его, знаешь куда звонить? Родные по нему очень скучают.
   Неожиданно Сталкер подал сигнал из фургона, словно устал меня ждать. Мяуканье услышал паренек.
   - Это ваш котик?
   - Да. Это Сталкер. Приютил вот на свою голову, теперь я за него в ответе.
   Мальчик с сожалением скомкал губы и признался мне:
   - Я знаю, где он.
   - Кто? Антон?
   Пацан мне кивнул.
   - Почему раньше не сознался?
   - Папа говорит - не доверять ментам. А вы любите животных, значит вы не злой. И ещё вы вежливый,- не по-детски размышлял пацан.
   Вечная дилемма. Несколько индивидуумов компрометируют, а народ потом думает на всю систему. И нет этому недоверию ни конца, ни края. Если бы этот мальчонок решился рассказать мне раньше правду, может быть и не пришлось всё это пережить.
  
   По наводке 'разбойника', я нашел дверь среди каких-то притонов на съемной квартире. Когда я постучал в дверь нашим с Ирой шифрованным стуком, мне открыл двери полноватый мальчик десяти лет. На нём красовались красные кеды.
   Я почувствовал такое облегчение, словно на меня мчался оползень со скалы, но остановился прямо у ног.
   Антон спокойненько себе вернулся в зал и продолжил играть в денди. На столе стояла ещё горячая пицца из кафе рядом с ингалятором. Не жизнь, а малина. Как позже выяснилось, Тереза познакомилась с Антоном в компьютерном клубе и предложила безлимитную игру на игровой приставке на целых полмесяца. У Антона был свой мотив, чтобы не пытаться сбежать. Он хотел проучить своих вечно пропадающих на работе и вечно цапающихся родителей. Вот и раскрылось тайное значение второго рисунка из рюкзака. Мужчина и женщина, что дрались, были его родителями.
   В зале сидела и Тереза, будто ожидая меня.
   - Проходи, поговорим,- она первой начала беседу.
   Я молча зашел и присел рядом на диван, а Антошка продолжил играть на приставке в 'Марио'.
   - Как мне к тебе обращаться? Анна или Тереза?
   - Тереза.
   - А ларчик просто открывался,- сквозь улыбку я признал её превосходство,- Почему вы не обратились в милицию? Зачем устроили весь этот балаган?
   Тереза отвела глаза на Антона, побеждающего дракона для принцессы.
   - Ты покрывал моего отца. Мы никому в милиции не доверяли.
   - Я уже доказал свою невиновность перед сыновьями, и тебе скажу, что всё это время Ёргена покрывал не я, а Магутова.
   Тереза удивлённо вскинула брови.
   - Но как же удостоверение?
   - Скорее всего, Марго выронила его у вас дома, а ты его подобрала и спрятала.
   - Прости, я не знала. За то время, проведённое в твоей компании, я чувствовала, что ты не можешь быть настолько циничен...
   - Ладно. Проехали. Лучше скажи - кто подкинул фото в трейлере?- я спросил у Терезы, протянув ей карточку в руки.
   - Я,- она с благодарностью приняла фото обратно,- Ира рассказала мне о твоих привычках. А дубликат ключа я сделала, когда перегоняла фургон на место. Кстати я тогда и Сталкера покормила.
   - К слову. Передашь Ирине, что в мой трейлер она больше не вхожая. Всё равно её вещей там нет.
   - Она так и не разобралась в своём к тебе отношении.
   - А уже и нет смысла. Расскажи-ка мне ещё о Черчовиче. Ты ведь наверное следила за ним? Иначе ты бы не узнала, чем занимался твой отец. Зачем он подкинул первое тело в море?
   - Насколько я знаю, это вышло не намеренно. С Черчовичем в ливневке случилось тоже, что и с тобой, а ускользнувшее тело мальчика вынесло потоком дождевой воды в море, где вы его и обнаружили.
   - Что ты ещё знаешь?
   - Он бил ключом-отмычкой по рукам, чтобы жертва не отбивалась, а потом молотком, словно какое-то животное бил по центру лба. Затем Черчович относил мёртвые тела в катакомбы, которые я уже выучила, как свои пять пальцев...
   - ....И проводил над ними ритуал?
   - Нет. Он лишь рисовал рисунки на стенах. Будто просто хотел оставить послание. А тела он хоронил с почтением там, где вы их нашли, маскируя следы под можжевельником.
   - Просто не укладывается в голове.
   - Не суди строго своего сына, это я разработала этот план возмездия.
   - Я тебе даже верю. Моим оболтусам в жизни не пришел бы в голову такой чётко продуманный план. Жаль, такой криминальный талант пропадает.
   - В смысле?
   - Я имею в виду, талант, который можно было бы использовать на благо. То есть применить для раскрытия преступлений. Ведь ты же слышала выражение - если хочешь поймать преступника, нужно уметь мыслить, как преступник.
   - Что будет дальше?
   - Вас с Нестором я не стану вписывать в протокол. Но буду держать вас под колпаком. Поэтому я не говорю - прощай, я говорю - до встречи.
  
   На следующий день косматые облака, чередующиеся с грозовыми тучами, расступились. Наконец-то лето опомнилось и выпустило из заточения солнце, чтобы наверстать упущенные тёплые дни.
   В пресс-службе следственного отдела Киевского района города Одесса, я не заявлял ни про Терезу, ни про Нестора. ДНК тест, который не состоялся по известным причинам, мы с Ксенией провели за свой счёт и сообщили настоящих родных о результате. Надгробное имя Нестора было заменено, но не официально. На рабочем месте это громкое дело у меня забрал 6 отдел, который все считали элитным. Больше всего их интересовал кожаный блокнот Ёргена, а точнее клиентская база. Я разворошил палкой осиное гнездо, и теперь они будут гудеть и жалиться. Пусть этим займутся компетентные органы. Мне такое не потянуть. Всё что я мог, это написать протоколы. Чем немедленно и занялся:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"