Пока ты мал, ты ещё способен видеть меня - сияющий силуэт на грани грёз и реальности. Чем старше ты становишься, чем осмысленней твой взгляд, тем он бледней и тоньше. Последними пропадают едва мерцающие крылья.
Ты плачешь ночами. Тьму уже не освещает моё нездешнее сияние. Твои земные родители зажигают лампу. Они думают, что её свет сумеет отогнать твои кошмары.
Качаю твою колыбель бесплотными руками и пою песни без слов и музыки. Ты улыбаешься во сне. "Ангел пролетел", - говорит твоя бабушка. Незримая, согласно киваю. Я всегда рядом, за твоим правым плечом.
Ты уже совсем большой, ты не можешь видеть меня даже во снах. Меня печалит твоё одиночество, но что я могу поделать?
Однажды летом, бегая по заросшему мать-и-мачехой пустырю, ты проткнул ступню ржавым гвоздём. Тебе было больно, ты закусывал нижнюю губу, а от проглоченных слёз тяжело дышалось. По моим щекам беззвучно катились твои непролитые слёзы. Я знала, что эта боль - лишь предвестник той, что ещё предстоит тебе испытать. Волоча по земле бесполезные крылья, я брела за тобой, желая лишь об одном - коснуться острого мальчишеского плеча под тканью выцветшей рубашки.
Твоя душа похожа на радугу. Сколько в ней всего! Мечты, надежды, страхи, сомнения. Но она пришла, эта тоненькая девочка с большими сияющими глазами, и робко взяла тебя за руку. И тогда твоя душа вдруг обрела крылья.
Улыбаюсь, проносясь над вами невидимой птицей. Ты вздрагиваешь, почувствовав невесомое прикосновение к своему правому плечу.
Она стала твоим ангелом, эта тоненькая девушка с большими сияющими глазами. Но во мне нет ревности, я люблю её так же, как ты. В её глазах ты видишь небо...
Вы стоите в храме, счастливые и смущённые, среди сотен свечей. Вы держитесь за руки, внимая торжественному пению. Трижды пройдя вокруг аналоя, ты оборачиваешься через правое плечо.
Ты пьян и озлоблен, ты готов уничтожить весь мир, сто и тысячекратно сотворить смертный грех. Свет в тебе задушила тьма, он умер вместе с тоненькой женщиной с большими сияющими глазами. Твой ангел покинул тебя, в изувеченной бескрылой душе пляшут черти. Ты рыдаешь и сквернословишь перед забытыми иконами. Сейчас ты не сможешь увидеть меня. Дрожу за твоим плечом, протягивая бессильные руки. Им не отнять у тебя пистолета, это изобретение злого человеческого гения, не остановить короткий полёт крошечной свинцовой смерти. Мне остаётся только молиться и неслышно шептать: "Я всё ещё рядом..."
Застонав, ты отнимаешь от виска оружие.
Стоя на коленях, ты молишься в пустой и тёмной церкви. Отчаянно, без слов, одной лишь душою. Мои слёзы неслышно капают на твои опущенные плечи. Ты сумеешь, ты выстоишь, свет в тебе не окончательно погас... Старушка в чёрном платке молча зажигает свечи.
Ты уже не смотришь на меня из глаз седого мужчины. Твои близкие, те, что были с тобой в последнюю минуту, увидели, как изменился тогда твой взгляд, будто ты узнал кого-то, как дрогнули губы в приветственной улыбке.
Мои руки уже не бесплотны для тебя. Тепло моей любви заключает тебя в объятия. Мои крылья сильны, они выдержат нас двоих.
Прижимаю к себе твою доверчиво прильнувшую, обеспамятевшую и вновь обретшую память душу. Ты не знаешь, - да и я не расскажу, - что когда-то очень давно, в тёмные времена, я была твоей матерью. И, уйдя рано, так рано, что душа моя рвалась и рыдала, я взмолилась небесам: " Позвольте мне всегда быть рядом с моим покинутым ребёнком!"
Ты не знаешь об этом. Да и я не скажу... Но я всегда буду рядом.