Геростратова Слава : другие произведения.

Отрывки разговоров и дневников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ***
   Подумай только, насколько всё предначертано: вся эта боль- вплоть до бесчувствия, потеря всего, кроме жизни, и наконец- Пустота- только затем, чтобы ты пришла именно на этот Путь, чтобы ты сейчас ничего не боялась, ни о чём не жалела....
   3.6.2010. 12:50
   ***
   Это не цепи на запястьях, не шаги песледователей за спиной- Душа моя идёт за мною следом, и, возможно, это не конец нашего Пути.
   Она вышла из моего тела, и, когда мои плечи уже холодит бетон столба, она- она и ни кто другой!- подносит к соломе спичку.
   Я рада, что это она.
   Я выпрямляюсь и вижу себя у столба.
   Я не знаю, кто из них я .
   2010
   ***
   Я в тот День долго-долго смотрела в Небо, такое бесцветное и глубокое. С тех пор я постоянно смотрю в него, даже если его нет перед взглядом.
   Вокруг Пустота Ноября и Деревья, рвущиеся под Ветром. Я смотрю долгим неподвижным взглядом на медленно летящих в Небе Птиц....
   Ты теперь- Птица в этом Небе.
   10 Августа 2009, Вечер,ок 18 ч.
   ***
   Когда я буду лежать и слушать музыку, сверху послышится шорох крыльев....Не лги мне, виденье, что это ты, мёртвый, вернулся. Мне это знакомо.
   Я не хочу
   снова
   верить.
  Не послышится больше ни звука, но я буду знать- ты здесь. Сколько всего будет в этом присутствии: надежда, порыв, болезненное ускользающее счастье....Но я буду лежать и даже не открою глаз, на дне которых не родится ни слезы, только скользнёт по щеке крыло улетающего Ангела.
   28-29.8.2010, Ночь,4.
   ***
   Не нужно искать понимания у окружающих. Нужно просто идти своей Дорогой, и постепенно начнут вырисовываться силуэты тех, кто идёт рядом.
   16.9.2010, Ночь,3:30.
   ***
   Думаю, истинная вера придёт ко мне в самый последний Момент, за Секунду до моей смерти.
   18.9.2010., 13:00.
   ***
   Многие плачут, когда читают мои стихи. А я не плачу, когда их пишу.
   2008.
   ***
   В моих рукописях только Дъявол разберётся. Да и то- потому что сам диктовал.
   24.2.2011, 2:40
   ***
   Постоять Минуту на мосту, подумать и выкинуть на Ветер свой билетик счастья.
   "Он мне больше не нужен."
   Январь 2011
  
  
   ***
   И сейчас, уже после нескольких месяцев одиночества, я невероятно ясно понимаю: ты не пришёл ко мне в то утро- ты всегда был со мной. И во все эти Осени, и в Момент паденья, и на заснеженных крышах Петербурга, и там, над костром, рядом, спина к спине, и когда я родилась заново-невидимой Тенью склоняясь над моей колыбелью, и в Моменты небытия.
  И когда я умру, ты будешь со мною. Как Луна. Ты и сейчас со мной, просто я тебя не вижу.
   Когда мы рождаемся, любим, грустим, воюем, плачем, радуемся, ненавидим, умираем,- над нами тот же Космос....
   тот же Космос....
   тот же Космос....
   Зима 2006
   ***
   Кружит, кружит за окном Ноябрьский Ветер. Ветер, который унёс от меня тебя. Ветер, который уносит пепел листьев, сигарет, в отчаянье сожжённых стихов и фотоснимков; Ветер, который швырял нас в Небеса- так же легко, как эти бумажные листы, и так же легко разбивал ( Ветер- не повод ли разбиться?); Ветер, который властвует над всем, который делает с нами и нашими судьбами всё, что хочет. И всё равно я люблю этот Ветер. Потому что он унесёт меня к тебе.
   Нн 15.3.2011.
   ***
   Тошнит. Низость. Ненавижу.
   Я лечу к тебе. Осень ( Могло ли быть иначе.) ты- единственное спасенье. Ты поймёшь без комментариев и сносок. И даже без слов.
   Тошнит- даже от лучших представителей человечества. Как страшно, если б не было тебя.
   Ты поймёшь- раньше, чем я добегу. Раньше- чем пойму я. Раньше- чем я успею родиться.
   На старте у меня будет много слов. К середине Пути останется просто цель. А когда я долечу до тебя, я уже ничего не смогу сказать- потому что ты это уже знаешь.
   Я лечу- чвтобы долететь и понять, что ты есть, чтобы потонуть в твоей Темноте, навеки, с разлёта в тебя, и видеть уже только Темноту, Луну и сухой Лес, слышать Ветер, крик Ворон и Летучих Мышей, уйти в тот мир и ничего вокруг не слышать, врезаться в твою Темноту, укрыться твоим плащом- мой не спасает.
   Единственно верное положение- спиной к спине. Как тогда.
   Я добегаю до тебя, и вижу уже только ЦВОИНское Небо. Возможно, в последний раз.
   Ментовки- дурдомы- плевать- пусть.
   Я увидела это и теперь ничего не боюсь. И с этим, как с благословением, пойду куда угодно, на любую войну. На единственно нужную мне войну.
   2006
   ***
   Несколько Веков я не верила тебе. Как я смела, как я могла...! А эта битва- длилась, длилась... "Но я знала, что там не погибну" В- той- жизни. Как же я не поняла, что ты- за нас, с нами, что ты самый Свой среди своих?...
   Тогда мне не суждено было погибнуть в бою. Я Всегда погибала как Звезда- сгорая в полёте. И, уже догорев в последний раз, я погибну как воин. После всех жизней.
   Там, под низким серым Небом, на поле битвы, я не знала, что ты со мной. Ты и тогда был в этом Небе, просто я не знала об этом.
   Даже из-за Грани- ты слышишь меня сильнее живых. Даже когда я молчу.
   И теперь, когда я иду на эту, заведомо проигрышную войну, уже с мечом и на Коне, я запрокидываю голову, поднимаю глаза к Небу и спрашиваю: "Демон, ты здесь?" Здесь! Здесь! И я счастливо смеюсь, и от этого хохота вздрагивают враги за холмами, и я скачу, счастливая, во Мглу, где меня ждёт одно- гибель.
   10 Февраля 2008, Ночь, 02:30
  
   ***
   Первые слёзы после долгого бесчувствия. На Дороге увидела лежащую на обочине в пыли мёртвую Бабочку. Что-то заставило остановиться. Почувствовала, что дальше не могу идти. Дальше- стена.Тянет назад. Присела рядом.
   Мимо шли люди.
   Мёртвая. Нет. Хуже.
   Она лежала в пыли- Бабочка- живая, но уже обречённая.
   Обрывок крыла лежал неподалёку.
   И тут я, и над могилами любимых стоявшая равнодушно, заплакала от бессилия , невозможности спасти маленькое существо. До сих пор не знаю, что страшней- мёртвый или умирающий.
   Я отнесла её с обочины на Траву и положила на распахнутый Цветок Одуванчика. Всё, что я могла сделать...Как горячо, всеми силами ненавижу я эту фразу! И всё же сама слишком часто, непростительно часто подхожу под это определение.
   Хотя не знаю, чем отличается смерть в пыли от умирания в Цветке. Возможно, ничем.
   Весна 2010
   ***
   Странно- встретить её именно в тот День, при том, что наши встречи вообще были редкостью...Когда я обернулась к ней, она вяло улыбнулась в ответ. Она уже знала, что я вижу её в последний раз. А я- нет.
   17.6.9.
  
   ***
   Умираю, лёжа в какой-то луже. Сил подняться нет, да видимо, уже и не нужно. Все идут мимо. О спасении мечтать перестала.
   Вдруг замечаю краем глаза: протянутая сверху рука.
   Приподнимаю голову,открываю глаза.
   ПОКАЗАЛОСЬ.
   16.4.2010, День.
   ***
   Самолёт над куполом церкви...
   Не знаю, что меня так заворожило в этой картине.
   Два креста?
   Или- близость смерти и Бога?
   1.3.2011, 18:25
   ***
   Что общего между Февральским Снегом и стволом старого Дерева?
   Если Снег рассечь поперёк, там тоже будут "кольца"- полосы- тёмные, светлые, грязные, чистые, ледяные, пушистые, твёрдые, мягкие, всякие. Здесь Снег застыл. А здесь Лёд укрыл его, сохранил мягким и чистым. И по ним можно, как клубок, размотать всю прошлую Зиму. Такую же чистую и грязную. Подобно кольцам Дерева, которые отражают и фиксируют всё. Всю жизнь.
   За это я люблю патологоанатомов- они Всегда добираются до сути.
   Январь 2011.
   ***
  
   А.А.
   За это люблю тебя. Ты научила меня срывать маски.
   И я сама полюбила это занятие- срывать маски. Свои, чужие. С кожей, с кровью- всё равно срывать. Чтобы увидеть волокна мышц. Такие страшные и настоящие. Увидеть анатомию.
   18.3.2011, Полдень.
  
  
  
   ***
   Я почувствовала вкус бесчувствия. Оно мне нравится, нравится!
   Поднимаю к Небу глаза,ни о ком не скорбящие, ни в кого не влюблённые.
   Лежу и слышу, как бъётся о Землю моё сердце. Слушаю его музыку. Прежде его биенье напоминало метание Зверя в клетке. Теперь оно похоже на марш.
   Сижу на холодных ступенях под Ветром, курю, щурясь от прозрачности воздуха и с упоением думаю.
   А скоро глаза мои станут такими же, как у тебя. Бесслёзными, прозрачными, бесцветными- отмытыми слезами!
   Я чувствую эту перемену.
   Меня радует это родство.
   Я жду Весны так сильно, как никогда не ждала.
   Я полюбила Весну.
   Весну любишь ты.
   Лежу и слышу, как бъётся о Землю моё сердце- ни о ком не скорбящее, ни в кого не влюблённое.
   22.2.2011, 11:30
   ***
   Вижу себя на месте каждого. В моё сердце вонзается пуля. Каждый День. Множество убитых. Множество пуль. Тысячи? Одна пуля. Чьи-то неторопливые руки заботливо достают её. Из сердца, из предплечья, или совсем больно- из башки- в зависимости от того, куда она на этот раз попала. Отмывают от крови. Тщательно вкладывают в затвор винтовки. И снова стреляют.
   Ночь на 15.3.2011, ок 4.
   ***
  
   Зачем идти к тому, чего не будет, бороться за то, что не наступит, спасать того, кто всё равно не выживет? Чем больше я сталкивалась в жизни с этими формулами, тем больше понимала: чего во мне никогда не будет- так это целесообразности. Прицельности, ориентиров на результат. Всё, что я буду делать , я буду делать просто так. Я буду идти туда, бороться за то, спасать того, кто никогда.
   18.2.2011, ок 3:30.
   ***
   Сегодня ты меня предал. Но- ни одного обвинения в твой адрес. Я скорее перережу себе горло, чем попытаюсь навредить тебе хоть чем-нибудь, произнести или хотя бы подумать что-то плохое о тебе. Оттого что даже предавший ты мне ближе всех.
   14.6.2010, ок 3:23
   ***
   Каждый мой стих- это очередное неудавшееся самоубийство, его замещение. Правда, стихов менше, чем желаний, порывов и мыслей. А в последнее Время- и неудавшееся убийство (моя "экстремистская" проза). Прихожу к выводу, что мне стоит запретить писать стихи. Это породит действие.
   2009-2010
   ***
   Любой наркотик и алкоголь- Туман вокруг, нечёткорсть происходящего, растушёванность красок и мыслей.... Он хочет испытывать это- потому что в такие Моменты он чувствует своё приближение к смерти. Когда глаза застилает Туман, он знает- это смерть обнимает его. И она приходит- в маске таинственности и величия, которую сплетаем ей мы сами.
   3.9.2010, 10:40, м.т.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"