"У кого из рабов твоих найдется чаша, тому смерть, и мы будем рабами господину нашему."
- Скажи мне служитель Света, - я пытался покомфортней устроится на сидении с дермантиновой обивкой и паралоновым наполнителем. Низкая спинка тоже не отвечала моим представлениям о прекрасном, - поведай мне тайну. Какого купидона мы отправились в путь на этом чуде техники? Прогресс людской расы ведь не стоял на месте! Взяли бы на прокат автомобиль...
- Я просто не умею водить, вот и подумал, - ангел выглядел смущенным.
- Фатум не умеет управлять. В этом есть что-то извращенное. Ладно, не бери в голову. Просто здесь, как бы это выразится, по-ангельски неудобно.
- Чертовски?
- Нет. Именно ангельски. Чувствую себя ангелом, которого низвергли на Землю за открытие секретов человеку.
- Ну, ладно тебе, Красный! Когда еще ты проедешься на поезде, вот так, в окружении простых сапиенсов?
- Уже ездил. На дедушке этого поезда. В 1912 году еще при Франце-Иосифе II.
- Неисповедимы пути Господни, - таинственно улыбаясь, произнес Кадмиел.
- Это точно! Но почему нас эти пути завели на это средство передвижения?..
- Неисповедимы...
- А, забудь!
Поезд двигался на запад, в Кутну Гору. Там уже несколько сотен лет обитал одно хорошее существо, весьма осведомлённое о ситуации на Земле. Несомненно, оно было в курсе происходящих событий. Проблема заключалась в том, что это существо было личем. То есть не-живым и не-мертвым, бывшим человеком, сумевшим отринуть смерть и жизнь в обмен на личное могущество. Это определенно было проблемой, потому как посоветоваться мне можно было с ним и только с ним. Но ангелы обычно брезгливо относились к подобным типам, мешая их в одну кучу с демонами Красного мира, местными вампирами и еще парой-тройкой ребят, прописавшихся на дармовых харчах человечества.
Наше путешествие началось. После краткого брифинга мы поняли, что ехать в Вечный город нам пока рановато, еще успеем. Я предложил коллеге посетить одного сведущего в таких делах. Вскоре мы должны были прибыть в его обитель.
Лич избрал свое место жительства с долей самоиронии и юмора. Он жил при маленьком костеле с собственной костницей и кладбищем. В последнее время, как я понял, место разрекламировали среди туристов, потому по прибытии мы застали толпы народа, жаждущего проникнуть в место, где хранится куча черепов и костей. Да не просто хранится, а являет собой произведение искусства. Людям нравилось.
Я так понял, что лич засек наше передвижение, как раз в тот момент, когда мы выехали из Праги. Мы сошли с поезда в Седлеце и двинулись пешком под нежным сентябрским солнцем к костнице. Лич ждал нас у входа на кладбище. Простенький вход да таверна неподалеку в столь непростое место говорил многое о народе, который здесь жил. Мол, смерть - всего лишь часть жизни, так давайте же жить! Принцип ede, bibe, lude! в действии. Ибо post mortem nulla voluptas!
Мой старый знакомы Першерон был одним из старых личей. Когда-то давно один полуслепой монах, работающий при извлечении скелетов, явно переполнявших местное кладбище, внезапно узрел истину. Я не шучу, он ее действительно узрел. Когда его работ завершилась, он исчез. Зато одним личем стало не Земле больше. И вот уже более 500 лет этот лич обитает здесь, в этом маленьком европейском государстве. Я познакомился с ним при очень странных обстоятельствах в конце девятнадцатого века, когда и создавался местный шедевр из костей.
Лич приветственно помахал нам рукой.
- Першерон! Как я рад тебя видеть! Все еще топчешь грешную землю, мой старый друг!
- А, Бал! Вот уж не ожидал тебя увидеть еще раз! Ты все также кутишь? Или по долгу службы?
- О, к нам пожаловали высокие гости! Сама Судьба вкупе с Властителем Душ. Вы проходите, не стесняйтесь, - и лич повел нас в служебные помещения маленькой часовни.
- Чай, кофе, что-нибудь покрепче?
- Монастырское вино диво как хорошо, не отказался бы от глотка, - сказал я.
- Служитель Света? - лич обратился к ангелу.
Кадмиель пребывал в шоке. С момента как мы переступили порог часовни, он явно пытался подобрать слова к описанию происходящего, но явно не преуспел. Внутренние весы сбились, усмехнулся я. Это ничего, судя по всему нас ожидают еще те приключения во всей этой истории с ключами.
- Я смотрю служителю Света также не помешает бокальчик крови Иисусовой. - Старик прищелкнул, и на столе появилась пыльная бутылка. - Мелкое фокусничество, ничего особенного, бросил он, увидев удивленный взгляд ангела.
Бутылка была откупорена, вино переместилось в бокалы, и беседа потекла своим чередом.
- Видишь ли, Першерон, мне, вернее нам, очень нужен твой совет. Ты, безусловно, уже слышал или почувствовал волнение, связанное с потерей Ключей?
- Так это ключи потеряли? Те самые?
- Те самые. А нас отрядили искать, так как души стонут у рая, и нет им хода далее предбанника. Там уже должна быть приличная давка. А со дня на день это прочувствуют и здесь, посередине.
- Да, уже дней пять такое колебание высших сфер, что я подумал грешным делом, что наступают старые добрые интересные времена.
- Они действительно наступают, лич, - наконец-то подал голос ангел, - и мало не покажется никому, в первую очередь таким, как ты.
- Давайте проясним для порядка, - вздохнул Першерон. - Да. Я - лич, не-живой и не-мертвый. А уважаемый Балеарх - слуга Страданий, Красный демон, ловец душ. И вы, слуга Света, воплощенный Фатум. Вы оба, больше принадлежите к миру идей, или как сейчас принято говорить информационной сфере. Я - бывший человек, а люди - это материя в союзе с идеей, помноженная на энергию. Материя преобладает, но остальные два компонента присутствуют. Идея, заложенная творцом как "образ Божий", и энергия, потенция, как душа, которую Бог "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
Лич же, это уже не человек. Мы - рабы пространства-материи, каторжники времени. Этот меч висит надо мной на тонком волоске личного могущества. Когда я окончу свое существование, мое тело, моя материя вернется в природу, но моя душа не вознесется на Небеси и не низвергнется в Ад. Моей души уже нет, нет той субстанции, идеи, которая перенесет мои переживания в следующую жизнь. Это моя плата за силу, полученную мною.
В назревающем кризисе я вижу спасение для моей бедной личности. Я смогу избежать растворения своего эго. В нирване, за пределом колеса Сансары, увы, нет ничего интересного. Там ничего нет, если быть точным. А это очень грустно, с моей точки зрения.
Грядет Реформация. Глобальная, затрагивающая всех. Возможно, коллективная душа Красного мира уже исполнила свое предназначение, и люди впервые за всю историю своего существования будут предоставлены себе. Ангелы кстати, тоже. Я не знаю, точно, лишь предполагаю.
Лич умолк и отпил из своего бокала, который крутил в руках. Некоторое время мы обдумывали услышанное.
- Значит, мы скоро будем свободны? - спросил я.
- Я не знаю. Возможно. Возможно нет. Человек слишком долго жил под диктатом двух миров, но последние сто лет с момента технической революции все пошло кувырком. Я могу указать вам лишь приблизительную дорогу. Поиск вы должны провести сами.
- И где же нам искать?
- Начните с Вечного города. Последние события очень сильно пошатнули позиции Святого престола. Все эти мальчики-девочки не сошли просто так с рук святым отцам. Церкви не верят с тех пор как ушел последний Папа.
- А Ключи? Что они представляют из себя здесь, на Земле?
- Ну, они нематериальны, это точно. Идея, помноженная на энергию. И этой идеей завладел кто-то, кто в курсе ее возможного применения в корыстных целях.
- И кто же это может быть?
- Я не знаю. Но знаю, кто вам поможет. В Риме живет мой друг, Асклепион. Я пошлю ему весточку, он встретит вас и поможет, надеюсь.
- Спасибо тебе, Першерон.
- Мне было лестно помочь Искателям.
Мы допили вино и распрощались со старым личем. Ему оставалось немного на этом свете, но он лелеял себя надеждой в лучшее. Как и все мы.