Аннотация: Хорошая идея: отдохнуть в лесу от интернета? И мне тоже так казалось...
"Один день без интернета. Целый огромный день!", - в надежде, сама себе до конца не веря, думала я. Все сошлось: выходной, бабье лето, занятость потенциальных спутников и начало грибной поры. Время электрички тоже оказалось на редкость удачным, обещая мне отдых еще и от руля. И вот я посреди непривычно пустынного курортного городка. Уже в субботу по нему вновь потечет людской поток из перемешанных свадебных и велосипедных процессий, но я отдыхаю в будни и могу наслаждаться тишиной. Взбираюсь по крутой санаторной тропе, стремительно уводящей меня в лес. Мне приветственно подмигивают "оленьи рожки", растущие прямо на дороге, сообщая, что грибы в лесу есть. "Эх!", - вздыхаю я, - "поленилась взять корзину. И как там интересно мои грибники?". Рука тянется к телефону в зеленую бездну мессенджера. Пусто! "Как так?!", - уже готовлюсь возмутиться я, как внезапно вспоминаю: "Интернет же отключен!".
Пора бы позаботиться о своей безопасности. Достаю навигатор, а пока он ищет спутники, провожаю глазами ждущих будто меня лесных обитателей: семейку колибии, одинокого плютея, вокруг которого обвилась ящерица. И когда я его попробую? Всегда есть грибы чуточку получше, чтобы он оказался достоин более тесного знакомства. Навигатор растерян. Я сбавляю шаг. "Может Яндекс-карты попробовать? Связь здесь вроде хорошая.... Ой! Интернет... Вот беда", - тут я вижу на дереве первую туристическую метку. Шаг мой вновь становится бодрее. Как ни крути, но следы человеческого присутствия в лесу меня успокаивают, как и следы леса среди буйства человеческой цивилизации. И тут же навигатор, словно получив отмашку свыше, устанавливает мое местоположение. Я ускоряю шаг. Ноги, разбалованные московским равнинным треккингом, похрустывают в суставах. При каждом подъеме сердце начинает пульсировать где-то в горле, но я бегу от городского шума в лесной покой и мало обращаю внимание на свое тело.
Навстречу идет пожилой мужчина с мокрым полотенцем в руке из тех, что обычно разжалывают в половые тряпки, и удивленно разглядывает меня. Я думаю о том, встречаются ли в лесу маньяки, а также о завтрашней картинке в ФБ: "Внимание, пропала одинокая туристка". "Интересно, у кого сегодня день рождения?", - думаю я, и вынимаю телефон. На полпути экрана к глазам из меня вырывается ругательство, и я отправляю телефон назад.
Осенью в лесу и не пахнет: деревья абсолютно зелены, цветет чертополох, краснеют ягоды боярышника. Внезапно передо мной предстает неимоверная картина: бокальчик говорушки, наполненный красными ягодами. Кустарник сбросил их вниз, точно по адресу. Я просто не могу не запечатлеть это. "Сейчас у всего инстаграма рот откроется! Умрут от зависти, сидя на работе!", - думаю я, - "лента не грузится... Черт!", - вновь вспоминаю о своем решении я и ограничиваюсь камерой.
Обычные трехцветные метки на деревьях похожие на флаги не так давно дружественного государства сменяются солидными указателями с непонятными расстояниями на них: сначала 5 км, потом 10 км налево. Я думаю о том, что налево мне уже не по годам и иду прямо, как вдруг замечаю на примыкающей левой тропинке привлекательного хорошо одетого мужчину. "Забавно...", - думаю я. Адски чешется левая рука. "Интересно, есть ли в лесу маньяки?", - возвращается недавняя мысль, и я ускоряю шаг.
Передо мной два крошечных, словно игрушечных, дождевика. Как бы передать их размер на фото? Спичек с собой нет. Подставляю палец. Неплохое вроде сравнение. А потом вдруг вижу получившуюся картинку в ином свете. Краснею, представляя злорадство невидимых инста-наблюдателей. Снимаю часы. Теперь картинка приличная.
Наконец попадается первый гриб, достойный сковороды и не грозящий раскваситься в пакете: печеночник. Ура! Я вернусь не с пустыми руками. Лес подбрасывает новизны, и передо мной редкие ежовики, но совсем немного. "Интересно, их можно пожарить вместе с печеночниками? Сейчас какой-нибудь грибной сайт мне поможет", - с воодушевлением я вынимаю телефон. На этот раз рука отправляется в обратную сторону намного быстрее. "Обойдусь на этот раз без ежовиков...", - с сожалением думаю я.
Кто-то сбил шикарный гриб-зонтик. Казалось, с появлением эпохи интернета не осталось людей, путающих их с мухоморами. "Эх, темнота!", - сокрушаюсь я. Мужчина по-прежнему идет за мной, вдалеке, но я словно ощущаю его присутствие спиной. В траве мелькают шляпки подозрительно похожие на псилоцебе. "А говорят они у нас не растут!", - с торжеством думаю я и тянусь сверять их с многочисленными портретами в интернете, - "аааа, ну ладно, дома буду сличать", - вновь останавливаюсь я.
Из рюкзака аппетитно попахивают пирожки. Развиваю крейсерскую скорость, ведомая одновременно ужасом и аппетитом. Я вновь одна, в целом огромном лесу. Словно ветки под ногами у подкрадывающихся врагов похрустывают падающие желуди. Пылят состарившиеся дождевики. Бабочки, шмели, слепни - вся это молчаливо-жужжащая братия создает особенный флер. Вокруг меня другой мир, но с собой я принесла собственный.
"Ой! Я же расписание электрички назад не посмотрела!", - с холодной решимостью я отказываюсь от своего стойкого намерения, - "не сбежать мне от ставшего столь привычным, и, потому, необходимым...". Как тихий голос внутри меня шепчет:
- Ну что ты, на автобусе не доберешься?
- И впрямь! - соглашаюсь я и отправляю телефон в самый глубокий карман рюкзака.
Передо мной открывается неимоверный вид на Кавказские горы. В долине змеей извивается железная дорога. Я растворена в пьянящем запахе травянистых склонов. Телефон пылится где-то далеко.