Кроу Дэн : другие произведения.

Дом на Порубежье, 11. Сибил срывает поводок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатая часть первого рассказа про человека в черном. отчаявшись ждать сына, Сибил решает нарушить договор и покинуть дом у тропы, что вечно затянута туманом...

  Часть 1, "Город, куда приходят умирать"
  ***
  
  - Это все очень странно, - сказал мистер Тонсберри, принимая у нее чашку с чаем, - ну... Вот я иду себе домой, вот на встречку выскакивает этот тип на пикапе... Хруст, скрежет... А теперь я здесь, пью чай с печеньем. Как-то это все даже в голове не укладывается.
  
  - Понимаю, - кивнула Сибил, - сама никак не могла привыкнуть.
  
  - А вы, простите за любопытство...
  
  - Тоже автокатастрофа.
  
  - Тоже автокатастрофа... - повторил он задумчиво. - Если честно, я даже не жалею ни о чем особенно. Наверное, и вправду пора уже было. Жизнь прожил интересную, жаловаться не на что... Только вот знаете что обидно?
  
  - Что?
  
  - К нам с женой как раз приехали в гости дочь со внучкой, на недельку... Я, собственно, и шел-то к Рози, за пирожными с вишней в шоколаде. Джоди их обожает. Перед уходом сказал ещё, что её ждет сюрприз... Вот... Черт бы побрал такие сюрпризы, уж простите, что ругаюсь. И пирожные по тротуару раскатало... Эх... Хоть бы до выходных подождал этот, в черном.
  
  - Он не умеет ждать, - тихо ответила Сибил, пряча глаза.
  
  - Понимаю... Хотелось бы, конечно, навещать иногда родню, но, я полагаю, это невозможно?
  
  - Увы, нет.
  
  - Dura lex, sed lex... - старичок пригубил чай и окинул кухню любопытным взглядом. - Так это, выходит, и есть, так сказать... тот свет?
  
  - Нет-нет, что вы... Это просто Дом. Дом на Порубежье. Вы здесь уже были?
  
  - Да, конечно, - кивнул он. - Маму с папой навестить приходил...
  
  - Теперь уже к вам будут приходить гости, - сказала Сибил и тут же мысленно отругала себя за бестактность. Она была малость не в духе: весь месяц не выходила из Дома, и теперь ей до боли в груди хотелось сбежать по крыльца, дойти до Стоунфилда, постучаться в дверь их старого коттеджа и прижать Эдриана к сердцу.
  
  Эту епитимью она наложила на себя сама, после того дня, когда отошла от Дома на пятьдесят пять шагов. С той поры человек в черном явился к ней еще раз и молча указал ей на тропу на север. Но она испуганно помотала головой, и он, снова исчез, кажется, с некоторым огорчением. А сейчас он ждал мистера Тонсберри снаружи, на заднем дворике, а мистер Тонсберри пил чай и смотрел в окно.
  
  - Будут, наверное... - сказал он, ничуть не обижаясь. - Вы ведь их встретите?
  
  - Да, разумеется.
  
  - Извините... - он смущенно откашлялся. - Просто в последний раз, когда я тут был, здесь не было... хранителей, и я не знаю, какие тут теперь порядки. Вы скажите Джоди... Ну, внучке моей... Чтобы она выплакалась хорошенько один раз и сюда больше не приходила. Скажете?
  
  - Скажу, - кивнула она.
  
  - Вот и славно... Спасибо вам большое. И за чай, и за обещание.
  
  - Не за что...
  
  - Простите за любопытство, а вы здесь, так сказать, на посту все время? Или вас как-то сменяют, по ночам? Или...
  
  - Нет, я здесь одна. Днем приходит больше людей, а ночью я гостей не встречаю... Иногда им чай заваривает он, - Сибил кивнула на окно.
  
  - Ох... - мистер Тонсберри поставил на стол опустевшую чашку. - Вот уж никогда бы не подумал, что он кому-то что-то заваривает... Ну что ж, спасибо вам еще раз за гостеприимство. Пойду я, пожалуй...
  
  - Спасибо вам - за компанию, - она встала из-за стола и с трудом выдавила из себя улыбку, - я вас провожу.
  
  - Благодарю.
  
  Когда они вышли на задний двор, мистер Тонсберри уже начал понемногу таять - или же, возможно, ей просто показалось... Он степенно кивнул человеку в черном, и тот кивнул ему в ответ. Спокойно, сдержанно, без всякой злобы, но и без особого сочувствия.
  
  - Что ж, - сказал мистер Тонсберри, поворачиваясь к Дому на Порубежье, - тут все было хорошо, но пора бы нам и честь знать...
  
  Их силуэты уже скрылись в тумане, а Сибил все стояла у самого начала тропы и никак не могла заставить себя ступить на нее.
  
  Ее время ведь тоже уже настало... И она тоже прожила вполне неплохую жизнь. И ей тоже пора уходить на север, в туман. Но заставить себя уйти она попросту не могла - наверное, слишком привязалась ко всему этому. Да и потом, она целый месяц не выходила посмотреть на Стоунфилд из-за дурацкого чувства вины... Как школьница, которую поймали за списыванием на контрольной, - и стыдно, и смешно. Пятьдесят два шага, значит, можно, а пятьдесят пять нельзя...
  
  Как будто семь лет в Доме на Порубежье ничего не стоят. Как будто она не встречала гостей, не старалась облегчить их боль, не пыталась их подбодрить, не ухаживала за ними и не отводила их в нужные комнаты. Семь лет таких вот мытарств, и она не заслужила даже пятидесяти пяти шагов?!
  
  Сибил глубоко вздохнула и, развернувшись, решительно зашагала к Дому. Она уйдет на север, обязательно уйдет... Но сначала в последний раз взглянет на Эдриана. Настоящего, живого Эдриана, а не на фотографию в рамке, которую Дом поставил в ее комнате. Фото, впрочем, она решила прихватить с собой. С ним, если что, Эдриана будет легче найти...
  
  Сибил вышла на переднее крыльцо, сбежала по лестнице и быстрой походкой зашагала в сторону Стоунфилда. Сердце бешено колотилось у нее в груди: она чувствовала, что приближается к точке невозвращения. Ей было страшно, да. Она ведь, как-никак, собиралась нарушить один из главных законов мироздания... Она собиралась вернуться. Пускай и ненадолго.
  
  Он появился перед ней на пятьдесят первом шаге. Вышел из ниоткуда, будто из-под земли вырос. Она вздрогнула, но не остановилась, а просто обошла его, но через миг он снова стоял перед ней.
  
  - Я хочу его увидеть, - сказала она человеку в черном, чувствуя себя мышкой, которая предъявляет претензии к кошке, - в последний раз!
  
  По обыкновению, он не ответил. Она снова обошла его, и он снова появился перед ней, холодный и молчаливый.
  
  - Прошу вас... - в отчаянии простонала Сибил, - клянусь, я сразу уйду на север. Прошу!
  
  Он раздраженно поморщился. В тот момент он был как никогда похож на человека; Сибил даже показалось, что на его щеках появился еле заметный, призрачный румянец.
  
  - Один час, - сказал своим шуршащим, как шелест осенней листвы, голосом, и исчез.
  
  Сибил вдруг захотелось упасть на дорогу и зарыдать. Она ушам своим не верила. Ей дали шанс... Подумать только: ей дали шанс. Так же не бывает! Боясь упустить такое счастье, она встряхнулась и снова торопливо зашагала к Стоунфилду.
  
  *** Часть 12, "Туман над тропой"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"