Бывают минуты, когда тебя вихрем уносит в бесконечную долину памяти. Ты кружишься стремительным вальсом, вращаясь вокруг своих теплых и сердечных воспоминаний. Чувствуешь каждой клеточкой своего тела детские отпечатки картинок. И никак невозможно понять, что именно является причиной такого выброса из реальности, где сознание, словно отделяется от тела и возвращается к тем событиям, которые наполнены неповторимой радостью или печалью.
Я выбрался из подъезда на рассвете. Во дворе лишь присутствовали восходящие лучи солнца. Жилые окна мирно сопели в своем безмолвии. У подножия автомобильной стоянки подъехала иномарка. Утро заполнилось треском резиновых покрышек, которые своим тонным весом вдавливали маленькие камушки в песок. Охранник лениво потянулся. Стекло опустилось. Талон. Оплата. Вот и вся работа. С чистой совестью лежебока отправился в свою коморку сопеть в две ноздри, дожидаясь, когда игривое солнце начнет щекотать его морщинистые щеки.
Я двинулся дальше. Прошел вдоль пустых скамеек, накрытых яблочной и персиковой тенью. Ничего не предвещало перемен, каких-то неурочных изменений. В голове мысли хаотично витали из угла в угол. Будет ли в магазине теплый хлеб, которым я люблю лакомиться по утрам, намазывая толстый слой масла, чтобы положить затем тоненький пласт сыра. Какие узорчатые в небе облака. Они рисуют весеннее настроение, своим гениальным художеством. Интересно, смогла ли соседка из второго подъезда дотащить выпившего супруга до мягкой постели. Вот ее окна. Из открытых ставней балкон выглядывают мокрые полотенца, одежда, белье. Какая старательная и кропотливая хозяйка она, однако. Хотя, к этой ситуации больше подходит не слово - интересно, а скорее - любопытно. Ибо интерес возникает вследствие осознанного выбора с целью заниматься этим или узнавать об этом продолжительное время, а любопытство всего лишь, сиюминутное развлечение прихотливого характера...
На этой бессвязной ноте мои мысли оборвались. Ноги остановились и вцепились в землю, словно дерево пускает корни сквозь почву. Мой взгляд зацепился за солнечный гамак света. Она раскачивался передо мной, словно маятник минувших воспоминаний. Точно - воспоминания. Золотой свет девственного утра схватил мое существо и просто выбросил на два десятка лет назад. Он швырнул меня в ушедшие дни моего детства, где девятилетним несмышленышем я стоял на похожем месте в свое родном дворе и любовался играми восходящих лучей.
И почему именно сегодня меня зацепила это картина? Солнце всходило и вчера и позавчера. И таким же образом я проходил вдоль двора, направляясь в магазин. Но ничего не происходило. Дни сливались серой тенью, обрамленной иллюзии последней надеждой. Мой взгляд точно так же бесцельно блуждал по стенкам окружающего мира, но ничего не преобразовывалось. Все оставалось в неизменном состоянии скучной реальности.
А сегодня что-то произошло. Какая-то незримая сила подтолкнула мое сознание поддаться силе воображения и окунуться в счастливые дни моей жизни. Или может, именно сегодня лучики света наклонились на десять градусов ниже обычного, и меня зацепило. Сковало лирическими воспоминаниями моего детства, в котором я неосознанно радовался жизни.
Детство было поистине счастливым временем. Как горестно, что осознание этого приходит лишь, спустя долгие годы. Я стою во взрослом обличии затюканного жизнью простого человека, а в душе порхают стебельки одуванчиков. Будучи ребенком все казалось сказочно-призрачным, неуловимым, таким странным, непонятным и в тоже время до умопомешательства любопытным. Каждый день был исполнен беспечным наслаждением жизни, беззаботностью и подлинной радостью от самых маленьких проявлениях природы.
Безусловно, в те дни мой ум не мог дать такой подробный анализ и отчет о происходящих процессах в моей душе. Так, а может быть, все было правильно? Может, все происходило именно так, как нужно? Именно так, чтобы те дни действительно были окрашены яркой палитрой цветов. Потому что истинное понимание счастливых моментов всегда приходит после их исчезновения. Наверное, просто невозможно быть по-детски счастливым осознавая это здесь и сейчас. Выходит, что глубина всего счастья достигается только после его исчезновения. Какой странный парадокс нашего существования.
Время вылетело из моей головы. Когда наваждение детского миража кончилось, мне подумалось, что прошло около часа или полтора. Но взглянув на часы, я понял, что моя эйфория длилась всего лишь несколько коротких мгновений. И как только эти мгновения смогли уместить столько глубинных чувству, переживаний, эмоций моей души. Сколько стремительных потоков картин событий промелькнуло в это крохотном отрезке времени. Как будто мои мысли сузились до микроскопических размеров и стали вращаться в колбочке мгновенья, словно расщепленные химические элементы.
Я двинулся дальше. Дорога теперь казалась снова привычной. Под ногами тертый гравий, заросшие травой извилистые прогалины, а по бокам покосившиеся бордюры. Золотая мантия утра сбросила узорчатые бриллианты воспоминаний. Я снова вернулся в реальность. И нельзя сказать, что я уж сильно этим опечален, разве что, несколько раздосадован. Ведь, такие прекрасные мгновенья воспаряют очень редко. Настолько редко, что теперь, мне вдвойне хочется продолжать жить. Жить и жить, лишь бы снова застать это необъяснимое состояние полного погружения в воспоминания детского счастья.