Широков Денис Викторович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дорога
  
  Человек вышел на дорогу. Огляделся по сторонам , решая в какую сторону ему идти. На нем был одет плащ с капюшоном темно-синего цвета, который скрывал полностью человека с головы до ног. В руках он держал высокий деревянный посох, увенчанный мощным металлическим набалдашником. Посох привлекал внимание иероглифами, опоясывающими его, словно змея. Иероглифы были уже потерты временем, но от них исходило какое-то едва уловимое взглядом свечение, которое вело путника по дороге. Чуть замешкавшись, человек слегка оперевшись на посох, направился по дороге. Дорога была узкой и вымощенной крупным булыжником. Кое-где виднелись выбоины и человек, опустив голову, шел внимательно всматриваясь в дорогу. Неспешно шагая, он задумался, что именно эта дорога полностью описывает его нынешнюю жизнь. Она была такой же унылой и серой как булыжник, покрывающий всю дорогу. Выбоины, как раны на его сердце и в душе, и точно также были наполнены, но только не дождевой водой, а болью и одиночеством. Отсутствие каких-либо пересекающих дорог напоминало ему об отсутствии выбора в ближайшее время. Но человек шел и с каждым шагом его походка становилась все уверенней и уверенней. Он знал куда идет и его никто и ничто не остановит. Это ему придавало душевных сил и положительной энергии. Так пройдя несколько километров, человек решил передохнуть.
  Увидев недалеко от дороги небольшую поляну, он неспешно направился к ней. Дойдя до нее он присел на покрытое мхом бревно и откуда-то из под мышки извлек небольшую торбу. Поставив ее перед собой на мягкую и невысокую траву, он откинул капюшон на спину и посмотрел на солнце. Солнце то появлялось, то скрывалось за облаками. Лицо человека было слегка изрезано морщинами, как будто ветер своими мощными порывами, как резчик по дереву, нанес их, но это его не старило, а делало наоборот более мужественным его лицо. Волосы были русыми, но кое-где проглядывалась седина, что указывало на довольно трудную жизнь человека. По лицу невозможно было определить сколько ему лет. И только глаза выдавали возраст человека. Ему не было еще и тридцати. Именно в глазах угадывались молодость. Даже где-то в уголках глаз просматривалось озорство и веселость человека. Но это все было настолько давно, что казалось, что это был не он. Проведя рукой по траве, как бы гладя землю, он, мощно вдохнув свежего воздуха и еще раз посмотрев на небо, зажмурился от яркого света солнца. Он вспоминал свою прошлую жизнь, не веря, что это происходило с ним. Прошлое, как кадры диафильма, промелькнуло у него перед глазами. Вот он веселится в компании друзей, вот он беззаботно отдыхает на море, лежа на желтом и горячем песке. Все в ярких и красочных цветах. Все это было....
   Открыв глаза, он развязал торбу и стал выкладывать рядом с собой какие-то небольшие свертки. Их было немного, но пахли все очень аппетитно. Раскрыв один из них, он извлек из него бутерброд с вяленым мясом. Откусив от него большой кусок, человек стал интенсивно жевать. Только сейчас он понял, насколько он был голоден. Съев еще один бутерброд и запив все это хлебным квасом, человек вытер тыльной стороной ладони губы и стал быстро все укладывать назад. У него есть цель и он должен к ней идти как можно быстрее. Собравшись, он поднял посох и стал выбираться обратно к дороге и только ступив на нее оглянулся назад, внутри себя, попрощавшись с этой лужайкой. Одев капюшон, человек отправился дальше. Километр за километром он покорял эту дорогу, как альпинист Джомолунгму. День сменялся ночью, а он все шел и шел. Идя по дороге, он ни о чем старался не думать, но мысли маленькими стрелами пронизывали его мозг, поэтому человек изредка встряхивал головой, как бы стряхивая их. Но от одной мысли он не смог избавиться. За весь пройденный путь ему не встретился ни один путник. Это был только его путь. Именно для него предназначена эта дорога и только он должен пройти ее. Сейчас он одинок, но зная о том, что в конце пути его ждет только светлое и хорошее заставляло убыстрять шаг. Там ему не будет одиноко. Он будет кому-то нужен, о ком-то он будет заботиться. Как он этого желал и хотел. Эта вера в будущее грело его душу и гнало вперед.
   Уже несколько дней лил холодный дождь. От этого дорога покрылась большими лужами и в некоторых местах была труднопроходима. Это были проблемы и неурядицы, так часто встречающиеся в любой жизни. Они нужны человеку, чтобы преодолевая их, он становился сильнее и мудрее. Эту большую лужу можно обойти, а эту лужу лучше перейти и пусть намокнут ноги. Это не беда. Он должен идти дальше несмотря ни на что. Его следы съедал дождь и ветер, но об этом он не думал. Там, на другой дороге, он обязательно оставит свой след. И пусть он будет не самым значительным и возможно неизвестным. Но он будет! Дождливую погоду сменила невыносимая жара. Было видно, что все трудней и трудней идти человеку. Дыхание становилось все тяжелей и тяжелей. Солнце своими лучами прожигало тело путника. Человек, сжав руку добела на посохе, остановился и скинул капюшон. В его душу впервые закралось сомнение. Оно его пронзило насквозь, как луч мощного лазера. По морщинам лица, как по речным каналам, скатывались крупные капли пота. Даже в уголках глаз невозможно было разглядеть что-то веселое. Человек задумался. "-Может быть все зря? Может нет ничего впереди? Я уже столько времени иду, а ничего не видно! Эта проклятая дорога, словно лабиринт Минотавра запутывает меня!". Смятение заставило человека в первый раз отчаяться и на минуту задуматься о том, что может вернуться назад или сойти с нее. И тут посох стал все сильнее и сильнее светиться. Его свет был не таким горячим, как солнечный, и он манил за собой словно путеводная звезда. Этот свет, приобретая различные формы то приближался к человеку, то отдалялся от него. Так продолжалось несколько минут, смятение вместе с отчаянием постепенно покидали душу его. А вместо них душа заполнялась уверенностью в лучшее. Свет из посоха стал для него лучом надежды. Он задумался и ему стало стыдно, что на мгновенье усомнился и мог оступится. Ведь он же знал, что когда совсем становится тяжело и трудно, и кажется, что от тебя все отвернулись, включая Ангела-хранителя, то именно в этот момент протягивается человеку "рука помощи". "Нам Бог дает ровно столько испытаний, сколько мы можем преодолеть" - говорила всегда ему мама. Одев капюшон, человек пошел дальше. Луна сменялась солнцем, солнце луной. Он уже сбился со счета какой день идет, но для себя решил, что больше никогда не позволит смятению проникнуть в его душу. Дорога извивалась по земле, то разрезая пшеничные поля, то мостиком перекидывалась через бурную горную реку, то петляла по горным склонам. Запасы еды и воды подходили к концу. Казалось, что человек опять начнет отчаиваться, но на его лице ни один мускул не дрогнул. Его поступь была твердой и уверенной, как и в начале пути. За его спиной как будто выросли крылья. Не останавливаясь, он преодолевал высокие горы, глубокие реки, непроходимые болота, густые чащи. Человек шел к своей цели...
  Шли годы... Морщины уже выглядели глубокими бороздами на лице. Волосы стали седыми совсем, глаза потускнели и взгляд стал безжизненным. Уже несколько дней он не ел и не пил. Шаги были мелкими и было видно, что даются они ему с трудом. На посохе совсем уже не было видно иероглифов, а плащ за это время потускнел и превратился в грязно-черные лохмотья. Капюшон был низко надвинут и невозможно было разглядеть, что человек переживает в данную минуту. Порывом ветра откинуло капюшон. По щеке человека текла неспешно слеза. Это не была слеза отчаяния или смятения. Это была слеза разочарования. Разочарования в себе, в жизни, во всем. Просто человек подумал, что у него кроме этого пути никакого другого не будет, что именно это его судьба. Он присел на придорожный камень и, опустив голову, так и сидел. Он устал. Устал от боли, от разочарования, от отчаяния, от всех испытаний. Душа была опустошена. И вдруг где-то недалеко он услышал шум. Сначала человек подумал, что это слуховая галлюцинация. Но звук становился все отчетливее и отчетливее. Еле встав, человек пошел на звук. Дорога подымалась в гору, поэтому идти было трудно, но об этом уже он не думал. Сердце бешено стучало, пульсировала кровь в висках, дыхание становилось все чаще и чаще. Поднявшись наверх, перед его глазами открылась картина, ради которой он шел столько времени. То была широкая магистраль, с людьми, ходившими туда и обратно. Причем магистраль разветвлялась и пересекалась множеством других таких же широких дорог. Все дороги были асфальтированными, гладкими, без выбоин. Боже, как он этого ждал!!! Человек упал на колени и стал рыдать. Он рыдал как ребенок. Даже и не пытался сдерживать слезы. Это были слезы радости. Перед ним теперь открывались все дороги. У него теперь есть выбор. И самое главное теперь он не одинок!!!! Сбежав вниз к магистрали, он скинул грязный плащ и вытащил из торбы черные лаковые туфли, такого же цвета строгие брюки, белую рубашку с накрахмаленным воротничком и черный двубортный пиджак. Он столько лет бережно нес их, живя этим моментом, и предвкушая, как он оденет все это. Руки предательски тряслись от волнения. Человек спешил, как будто эта магистраль может куда-то исчезнуть и он ее опять потеряет на долгие годы. Наконец-таки преобразившись, он стал перед магистралью и несколько минут стоял перед ней размышляя. Сердце опять вырывалось из груди. Это было волнение, но приятное! Как он долго этого ждал! Он все это представлял по-разному, но все равно не мог даже и мыслить насколько это будет приятно и радостно. Морщины стали исчезать с его лица как будто кто-то ластиком стирал их. Волосы стали приобретать русый цвет. Глаза наполнялись жизнью и счастьем. Наконец выдохнув и сжав покрепче уже ставший частью его тела посох, человек уверенно ступив на магистраль пошел по ней. Не оглядываясь, и ни капли не сомневаясь, он шел среди людей, улыбаясь им. И глядя на него никто бы не догадался, что ему столько пришлось преодолеть чтобы идти сейчас по ней. Только повидавший виды, посох мог натолкнуть на эту мысль. Человек шагал, держа под мышкой старенький посох, забывая с каждым шагом о прошлом. Ведь впереди его теперь ждало только позитивное, доброе и светлое. Все плохое и негативное осталось на той дороге.
  Такова жизнь. Человек выбирает свой путь и, идя по нему, стремится достичь широкой магистрали. Кому-то достаются узкие мостовые, вымощенные булыжником, кому-то - извилистые горные тропы. Кто-то прорубает свой путь через густую чащу, а кому-то приходится переходить дурно пахнущие болотные топи. И все это для того, чтобы прийти к своей магистрали. Ведь редко кому везет и он начинает свой жизненный путь с нее. "Дорогу осилит идущий" сказано в Библии. Только идя по своему пути, невзирая на все трудности, можно достичь желаемой цели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"