Верховский Денис : другие произведения.

Продавец снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Однажды под звездным небом жил человек, - затягивал я привычное начало очередной придуманной сказки.
  Оля лежала неподвижно, пристроив голову у меня на коленях. Глаза закрыты, едва слышалось тихое дыхание. Казалось, что спала. Но только казалось.
  Вот уже месяц ей снились кошмары. Поначалу было ничего, нет-нет, да все же удастся нормально поспать, но вскоре жуткие сновидения стали преследовать ее даже в дремоте.
  Хуже всего приходилось ночью. Проснется в холодном поту, вскрикнет и дрожит, обхватив себя руками, словно только что окунулась в прорубь. Тогда я обнимал ее, гладил по голове и приговаривал:
  - Это всего лишь сон, все хорошо, просто дурной сон.
  - Мне снилось, - всхлипывала она, - что я осталась совсем одна. И было ужасно холодно. И совсем не было солнца. Только тьма. Я звала тебя, искала, но тебя нигде не было. Куда бы ни шла, везде только холод и тьма.
  - Ничего, - утешал я, а ее руки сжимались сильнее, - все в порядке. Я здесь. Это просто сон.
  Но прошла неделя, затем другая, а ей становилось хуже. Напасть настолько окрепла, что у меня язык больше не поворачивался произнести волшебное заклинание "просто сон" - все равно не работало.
  Оля истощала, бледное и без того худое лицо осунулось, под глазами проглядывали темные круги, голос и тот совсем тихий стал:
  - Я в порядке, - чуть ли не шепотом говорила она в ответ на мое беспокойство.
  При этом старательно улыбалась, а в зеленоватых глазах виднелась усталость.
  К тому времени, когда до Олиного дня рождения оставалось всего две недели, дурные сны извели ее до того, что она то и дело искала возможность прилечь, слиться с горизонтальной поверхностью, немного отдохнуть. Обычно она пристраивала голову у меня на коленях, я тихо гладил ее волосы и рассказывал наспех придуманную сказку:
  - Однажды где-то под звездным небом жил человек, - затягивал я привычное начало, а Оля слушала, прикрыв глаза, но уснуть у нее не получалось.
  Вскоре работать в таком состоянии стало невозможно. Оля взяла отпуск в надежде поправиться, но, лишившись необходимости держать себя в руках, совсем расклеилась.
  - Нет, так дело не пойдет, - решительно заявил я после очередной бессонной ночи, - нужно что-то с этим делать.
  - Что, например? - спросила обреченно Оля.
  Ответа я не знал. Чего только ни перепробовали за последний месяц: и по врачам ходили, и новую кровать купили, и очиститель воздуха, даже загород выезжали, а все одно. Врачи разводили руками. Снотворное не помогало.
  Уже и не помню, как в голову пришла дурная мысль. Помню, залез в интернет, вбил в поисковик запрос "продажа снов" и наткнулся на комментарий в одной из социальных сетей. "В метро на синей ветке, между "Петроградкой" и "Сенной", ходит продавец снов", - гласила краткая запись, а больше ничего. Ни ответов на это сообщение, ни вопросов к нему не последовало. Более того, профиль опубликовавшего оказался малоинформативным и заброшенным.
  Помню, тогда же пошел первый снег. Не тот, что едва коснулся земли и тут же растаял, а настоящий первый снег, накрывший белоснежной шубой весь город буквально за несколько часов. Он шел с самого утра. Оля лежала в кровати и, повернувшись набок, смотрела, как за окном хлопья лениво стекали вниз по пасмурной глади горизонта.
  Тогда же вечером я решил, что больше не могу сидеть и ждать. Не могу больше мириться с собственным бессилием. Я должен был хотя бы попытаться что-нибудь сделать.
  Наспех собравшись, я зашел в спальню, Оля едва посмотрела на меня и прошептала:
  - Уходишь? - в голосе совсем не чувствовалось жизни.
  - Скоро вернусь. - Я поцеловал ее на прощанье.
  
  Метро.
  До самой ночи я катался в полупустых вагонах. Курсировал меж двух станций, выполняя один и тот же ритуал. "Сенная". Вышел из вагона, сел на поезд в обратную сторону. "Петроградская". Опять вышел и поехал в противоположном направлении.
  "Что я здесь забыл?" - спрашивал я себя.
  Мое место дома. Я должен вернуться, быть рядом с ней, а не гнаться за призрачной надеждой. Там я нужнее.
  Но до самого закрытия метро я так и пересаживался из вагона в вагон. И на следующий день. И днем после. И даже по прошествии недели каждый вечер возвращался в метро.
  Помню, я уже был готов отчаяться. Нередко ближе к ночи на меня нападала предательская сонливость. Я боролся с ней, старался держать глаза открытыми и смотреть, наблюдать, выискивать взглядом того, кто мог помочь. Но все равно в какой-то момент засыпал.
  Он появился внезапно. Абсолютно нелепый персонаж на фоне завсегдатаев электричек. Кудрявый мальчик с веснушками на лице. Лет десяти, не больше. Он был одет в полосатую футболку и синие джинсовые шорты. Совсем не по погоде. В руках была связка разноцветных воздушных шариков.
  "Потерялся?" - подумал я.
  Но мальчик вел себя уверенно. Шел по людской аллее вагона, словно совершал обход своих владений. Иногда останавливался и с беззаботным видом протягивал какому-нибудь пассажиру серебряную ленточку, привязанную к одному из шариков, улыбался, а затем шел дальше, как ни в чем не бывало.
  Когда он подошел ко мне и точно так же беспечно протянул свое сокровище, я растерялся. Во мне росла уверенность, что я должен взять его подарок. Нет, не так. Я возьму, и точка. Хочу я или нет, это просто произойдет. И стоило так сделать, как на меня напала сонливость.
  Я проснулся на последней станции от череды громких хлопков. Поначалу даже не понял, где нахожусь. Что самое странное, никогда не чувствовал себя лучше. Нигде ничего не ныло, даже шея не затекла, как бывает, когда заснешь сидя. Ощущение, словно я спал не меньше недели, а сон был так прекрасен, что даже не хотелось просыпаться.
  Вместе со мной в вагоне было несколько пассажиров. Каждый из нас держал по серебряной ленточке, привязанной к лопнувшему шарику. Мы смотрели друг на друга и ничего не могли понять.
  Я огляделся в поисках мальчика, но его нигде не было.
  Помню, как выбежал из вагона.
  "Это он! Продавец снов! - твердил я про себя как завороженный - Где же он? Куда делся?"
  Я пробежал всю платформу, даже спрашивал других пассажиров, но никто не видел мальчика. Люди только качали головой и искоса поглядывали на меня, как на полоумного.
  Недолго думая, я вскочил на последний поезд в обратную сторону.
  Не знаю, на что надеялся, но мальчика я не встретил.
  Я вышел на "Сенной". Пока поднимался на эскалаторе, корил себя, что так бездарно уснул, когда наконец-то нашел то, что искал.
  На улице темно. Густая ночь опустилась на город, но наверху еще было полно людей. Тусклые фонари освещали площадь.
  Я брел пустыми улицами к дому. Дорога не близкая. Пара часов ходьбы, не меньше. Мог бы вызвать такси, но не стал. Мне было стыдно возвращаться с пустыми руками, хотел оттянуть момент, когда переступлю порог ни с чем.
  - Черт! - Я почувствовал слабость в ногах.
  Сел у стены спящего здания прямо на асфальт, прямо на снег. Закурил. Смотрел в небо. На черном полотне виднелись редкие звезды, словно дырки от иголки, только без нитки. Пытался придумать, что делать дальше.
  - Что-то ты совсем не веселый, - послышался голос сверху, - неужели я не угадал со сном?
  Я поднял голову и увидел над собой того самого мальчика с охапкой воздушных шариков. Он плавно спускался с неба, словно совсем невесомый.
  - Я бы дал тебе другой сон, но, к сожалению, тебе нечем заплатить, - сказал он, приземлившись. - Извини.
  - Заплатить? - опешил я. - Чем?
  Я настолько был потрясен его появлением, что на секунду обо всем позабыл, но потом спохватился:
  - Продай мне еще один, пожалуйста, - я кинулся к нему и схватил за плечи, - все равно, чем платить. Только скажи, я добуду.
  - Не могу, - холодно ответил он.
  - Но почему? - В глазах начало темнеть.
  - Тебе не нужны мои сны.
  - Но ты же дал мне тот сон?
  - Ты так долго искал меня, что я решил подарить один. Вот и все. - Мальчик пожал плечами. - Я покупаю сны. Потом продаю. Но у тебя нет ни одного интересного. Да и не нужны тебе мои, ты ведь и сам их неплохо сочиняешь.
  - Мне не для себя... - Я опустил руки.
  Мальчик посмотрел на меня выжидающим взглядом, и я рассказал ему про Олю, про кошмары, про то, как пытался найти его. Словом, все, что только мог.
  - Неужели никак? Хоть бы один... - выговорил я с трудом, чувствуя ком в горле.
  Мальчик нахмурился.
  - Вообще-то, есть один способ, но не уверен, что он тебе понравится.
  
  Я вернулся домой под утро. За окном еще было темно, но на горизонте уже загоралась яркая линия. Оля лежала в кровати. Когда я зашел в комнату, она спала, но стоило мне переступить порог, как тут же подскочила, сдавленно вскрикнув.
  - Тихо, - прошептал я, обняв ее, - все хорошо, это просто сон.
  Она дрожала, уткнувшись носом в мою шею, периодически всхлипывала, пыталась что-то сказать, но совсем ослабла.
  - Хочешь послушать сказку?
  Оля коротко кивнула.
  Я достал из кармана не надутый шарик. Пока Оля засыпала под мою историю, он медленно надувался сам собой. Когда я закончил, Оля уже крепко спала, а шарик в моих руках почернел и немного потяжелел, словно его наполнили мазутом, но всё равно стремился вырваться наверх.
  - С днем рождения, - прошептал я, вглядываясь в безмятежное лицо Оли.
  Впервые за долгое время она уснула спокойным и глубоким сном.
  Я обвязал шарик серебряной лентой. Стоило мне его отпустить, как он тут же взмыл в потолок, источая едва видимый черный свет. Затем я вышел из комнаты и направился в гостиную, чтобы ненароком не разбудить Олю. Лег спать на диван, даже не раздевшись - все равно скоро проснусь - стоит только шарику лопнуть. "Каждый сон должен был увиден. Неважно кем", - сказал мне мальчик. Что ж, хорошо. Зато ей сегодня приснится хороший сон. Добрый. А начнется он со слов:
  - Однажды под звездным небом жил продавец снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"