Денисенко Андрей Юрьевич : другие произведения.

Фантастика и фэнтази

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан на один из конкурсов. Тема была интересной: "Письмо из бутылки". Текст письма должен быть подпорчен временем или чем-то ещё. Ну вот что получилось.


Июль 2016г.

Точка пересечения.

  
  
  
   Морк устало потёр глаза: нудная работа по поиску "великих предков" клиента его порядком утомила. Пустая трата времени и сил, но звонкая монета перепадает не так часто как хотелось бы. Тем более ему младшему, из всех возможных, помощнику архивариуса. Поэтому отбросив всю брезгливость к подобным вопросам (ну скажите на милость откуда могут взяться великие предки у человека который смог заработать свой капитал грабежом и разбоем), он приступил к поиску.
   Три дня копания в архиве ни кчему не привели, в следствии чего остался чуть ли не единственный способ что-то найти (если оно вообще есть), это спускаться в "нору". Так называли старые подвалы, оставшиеся ещё от прошлого здания (что это было Морк понятия не имел), пропитанные плесенью, сыростью и страхом. Размеров этих подвалов никто не знал, просто в своё время перегородили часть из них стенами и всё. А как давно эти стены ремонтировались...
   В "нору" отправлялось всё, что по мнению архивариусов, не представляло никакой важности и по прошествию определённого количества лет никому не понадобиться. Сколько лет это продолжалось не известно и никакой описи не существовало.
   Именно там Морк нашёл то что сейчас лежало перед ним на старом местами подгнившем столе. Этот ларец был стар что сразу бросалось в глаза. Истончившаяся резьба, протёртая кожа, почти полностью превратившаяся в труху металлическая обивка. Он был найден под кучей "памятных камней" - скару и обломков досок.
   " Видно стеллажи полностью сгнили" - подумал Морк.
   Он увидел только угол ларца, но его глаза жадно заблестели. А вдруг здесь есть что-то ценное!? Вряд ли, но кто знает...
   Внутри лежал кожанный тубус некогда сильно пропитанный воском и потому не плохо сохранился. И странного вида кинжал. В принципе он был стандартным за исключением слишком короткой рукояти и почему-то зелёного лезвия. Из какого-то минерала? Возможно. Ну что же это прекрасно, даже не смотря на то что у кинжала не было ножен, выглядел он ДОРОГО. Так это отложим, что там в тубусе?
   В тубусе были свёрнуты несколько десятков пергаментов. Морк никогда не испытывал трепета перед старыми, пусть даже древними, документами если за счёт них нельзя было заработать. И в этот раз, он из чистого любопытства аккуратно попытался разъединить листы.
   Сложно.
   Спустя некоторое время на грязном полу были разложены десятки листов с крупицами текста. Всё же время постаралось на славу и текст бы почти полностью повреждён. Но того что Морк увидел вполне хватило что бы понять -- это надо сохранить и по возможности восстановить текст. Старый имперский язык, от которого пошёл современный риольский. Морк знал вполне сносно.
   Он вернулся к кучи скару и поискал там пустой камень. Найдя искомый, угольно-чёрный с едва заметным синим мерцанием, Морк устроился на полу поудобней и вызвал духа скару.
   Безмолвный призрак появился над своим вместилищем и кивнул головой -- готов запоминать.
   Морк взял первый уцелевший пергамент, и начал читать в слух.
  
   " Я пишу эти дневники что бы осталась хоть какая-то память о том, что мы сделали с моим другом. Тяжело всё это переживать заново, но другого варианта я не вижу. Надеюсь, вы отнесётесь серьёзно к моим воспоминаниям и не повторите нашей ошибки...
  
   ... четвёртое путешествии в Полуночную башню за тридцать пять лет. Если бы не мой старый друг Ирган, то всё закончилось бы наверное ещё и при первой экспедиции. Ирган обладает исключитель... ...не раз спасало нас. Если бы не он, мой старый друг, я наверное погиб бы в третьем походе, а так только потерял пол руки.
   Самое обидное что это путешествие принесло первые ощутимые плоды и тут мы узнали, что у Полуночной башни есть стражи. Мы подозревали о их существовании, Ирган говорил, что слышал их, но никаких прямых доказательств не было. А тут... Нас загнали в ловушку из которой по всей видимости нет выхода.
   Подробный дневник моих поисков находиться у меня.. ...Роуле. Я надеюсь что эти записи найдёт такой же человек как и я. Тот кому древняя тайна не даёт покоя. Только так эти записи смогут найти ибо Полуночная башня просто так не выпустит..."
  
  -- Полуночная башня, Роул,- пробубнил Морк. - Что это такое? Ни раз не слышал...
   Он достал карандаш и бумагу и сделал пометку: узнать о Полуночной башне, и Роуле. Возможно последнее это древний город.
  
   "... просто необходимо. Я не могу спокойно жить пока не пойму истинные причины и истинную историю становления...
   ... это поможет тебе. По некоторым косвенным признакам существует несколько человек которые либо знают либо в плотную приблизились к разгадке данного вопроса. И не только люди. Мирры... ...ства народов. Кто-то из них мог как и люди сохранить в своей памяти..."
  
   "... огромный зал заваленный мумиями. Похоже когда-то давно тут шёл нешуточный бой. Сухие тела лежали в полнейшем беспорядке иногда друг на друге. По останкам я смог определить, что тут были и люди и эльфы (неужели в те далёкие времена люди и эльфы уже с упоением резали друг друга), а так же тела мне совершенно не знакомые. Прикасаться к этим мумиям было нельзя, от малейшего прикосновения они разваливались на части. Тут нужна специфическая магия которой я в данный момент не обладал.
   В одной из мумий, довольно высокой (при жизни это существо было более двух метров ростом), торчал кинжал. Он был в ПРЕКРАСНОМ состоянии! С детским восторгом я аккуратно потянул кинжал на себя. Слишком короткая рукоять, зеленое лезвие, которое как будто бы светилось, выбивало этот предмет из общей черты.
   "Он пришёл с нападающими" - сказал тогда Ирган указывая на мумию из которой я вытащил оружие.
   Мы внимательно осмотрели зал и примерно представили..."
  
  
   "... рган говорил что видел в темноте коридора высокую фигуру. Она следовала за нами бесшумно и на приличном отдалении. Я попробовал наложить чары "ночного взгляда", но у меня ничего не получилось. Невероятно, но факт! Магия не действовала. Мой друг предложил устроить засаду и допросить пленника, но я чувствовал -- этого делать нельзя. Так у нас просто не останется ни каких шансов на спасение. Надо просто уходить.
   Оставалась надеяться что нам это удастся ибо до выхода из подвалов впереди было всего несколько уровней, и при этом самые опасные были пройдены. Но судьба внесла свои корректировки. Нас заперли в одной из комнат третьего подвального яруса. Сначала я услышал какой-то свистящий звук, а затем Ирган просто крикнул: "Беги!".
   Вот уже третий день мы сидим запертые в этой комнате. Двери, слава богам, оказались крепкими, но мы, на всякий случай подпёрли их всем что смогли найти. Это кажется странным, при учёте что к нам никто не ломится, но страх овладел нами. Я не боюсь этого признать: я содрогаюсь от страха. И Ирган тоже боится, но не показывает этого. Такова его на..."
  
   Морк вытер рукавом вспотевший лоб. Надо же, вполне возможно что эти старые записи можно будет продать. Надо только найти нужного человека.
  
   " ...лучилось. Он едва вырвался. К счастью ко мне вернулась магия и я смог помочь Иргану. Ледяной туман и Каменные черви дали ему время нырнуть назад в комнату.
   Результатом этой вылазки стал труп одного из стражей и наш с Ирганом приговор. То что мы тут остались навечно это уже ясно, осталось разобраться в том как долго мы тут протянем. Думаю не долго. Их снаружи оказалось слишком много и они не настроены нас отпускать...
   ... От этого шипящего звука волосы встают на голове дыбом, а внутренности содрогаются от какого-то трепета. Голос разгневанного хозяина, как сказал Ирган. И он нас зовёт на разговор. Я склонен согласиться, но мой друг не согласен, он предполагает ловушку. На моё замечание что мы и так в той самой ловушки он ответил полным молчанием. Что же, возможно это конец моих записей, я только надеюсь что когда-то они будут найдены и прочитаны. И люди запомнят Вэна, мага, торговца, и изыскателя и его верного и лучшего друга Иргана -- отличного война и прекрасного человека.".
  
   "Ирган ранил это существо!
   Когда мы вышли, мой друг, без всякого предупреждения и повода, выхватил меч. Двумя взмахами крест на крест он атаковал нашего не состоявшегося собеседника. Тот почти успел уйти из под удара, но всё же на полу остались три его пальца и кусок высокого уха, а по правой щеке пробежал широкий разрез. На этом "успех" Иргана был завершен. Стражи просто разорвали его на моих глазах! Меня спасло только то что их остановило это существо.
   Я стоял в окружении стражей и не вереща смотрел на остатки своего друга. Боги, Ирган... что ты наделал!? Я бросил взгляд на это существо: самым убойным заклинанием! Уничтожить, развеять, испепелить... Тварь!
   Мои пальцы начали складываться в заклинание "Живой Прах", но бес толку. Оставался только старый, проверенный метод -- холодная сталь! Из оружия у меня был лишь тот самый кинжал с зелёным лезвием, его я и пустил в ход.
   "Вспомни свою жизнь!" - заорал я...
   Ирган пытался научить меня владению оружием, а я всё же полагался на магию. Но тем не мнение мне повезло. Клинок словно сам прыгнул мне в руку и я, почти не глядя на приближающуюся фигуру, просто, без размаха ткнул его в своего противника.
   В туже секунду мир замер. Не знаю, возможно время остановилось, возможно моё восприятие этого самого времени ускорилось.. Но фигуры окружающие меня замерли. Воздух уплотнился -- стало трудно дышать. И тут я увидел ЭТО!
   В голове с неимоверной скоростью промелькнули картинки каких-то городов, людей, совершенно мне не знакомые магические формулы. Древние тайны скрытые от людей. И истинная история мира.
   Я маг, пусть и недоучка, но маг. Я знаю принципы построения любых заклинание, многие я изучал в той или иной мере. А тут были совершенно новые формулы и какие! Мощные, элементарные в своём воплощении, действенные. Их не надо было испытывать что бы понять: противостоять этому не возможно! Разве что только такими же заклинаниями, из того же списка что...
   И тут я понял: это не новые, это древние заклинания. Сотни и тысячи лет они были потеряны для людей и вот каким-то чудом я их познал. За неимоверно короткий миг жизни я стал величайшим магом во всём мире! И воспользовался этим.
   Мгновенно перебрав в голове доступные заклинания я нашёл подходящее - "Каменный Сон". Через несколько десятков лет они снова оживут. И даже лондри (так оказывается назывался вид этого самого существа), ничего не успеет сделать.
   Простой жест двумя пальцами, лёгкая концентрация на формуле, зачерпнуть из мировой бездны нужное количество чистой, нейтральной, энергии (это вам не манна - всё гораздо сложнее и проще одновременно), и всё готово. Тихо и точно. В подвале осталось лишь три с лишним десятка каменных статуй в которых еле тлелась жизнь. Ничего, придёт время мы ещё встретимся и поговорим. А пока я ...
  
   ... Вэн Сангорий из Роула больше не существует.
   Я не стану уничтожать эти записи, они слишком многого стоили, я их спрячу вместе с кинжалом. Он способен отравить любую душу, но что самое интересное он всего лишь древний артефакт. Всю ценность представляет его содержание которое для не подготовленного существа может быть опасно. Уж очень много тайн и секретов хранит он в своём лезвии.
   Возможно кто-то найдёт его со временем и откроет все тайны древности. И о миррах и о лондри и о люд..."
  
   Морк замолчал.
   Всё, больше сохранившегося или понятного текста нет. Но не беда и этого с лихвой хватит что бы разбогатеть. Чудаков, что желают прикоснуться к древним и вечным тайном, множества. И как правило они не жалеют для этого никаких денег. Одно слово -- дурни!
   Вдруг шеи Морка коснулось что-то холодное. Он дёрнулся от неожиданности и закричал. Но сквозь свой крик он чётко услышал тихое и тяжёлое:
  -- Не по праву...
   И тут пришла боль. Быстрая и постепенно затухающая. Морк повалился на каменный пол "норы" зажимая разрезанное горло и успел бросить вдогонку исчезающему свету последнюю мысль.
   " Я так и не успел разбогатеть...".
  
  
  
  
  -- Капитан, - тихо обратился к Олиму один из солдат.
  -- Что? - холодно спросил он не отрывая взгляд от пленного гнома.
  -- Вам стоит посмотреть... Господин Фин послал за вами, сказал что это срочно, - скоро высказался воин.
   Олим быстро встал с камня и приказал:
  -- Этого, - он кивнул на гнома. - В цепи. Остальных подготовить к сожжению Как только уйдём все трупы подпалить.
   Своего "походного" мага Олим нашёл у развалин портальной площадки. Тот стоял и смотрел на вытащенный солдатами каменный сундук и как всегда задумчиво тер подбородок.
  -- Фин, это он? - без паузы спросил Олим.
  -- Да, - кивнул тот. - Без сомнений. Аура точно такая как и показывал владыка Нуглис. Единственное что меня смущает это какая-то примесь... не знаю как сказать... чего-то необычного. Неправильного. Чего не должно там быть.
   Маг замолчал и наклонился к сундуку словно хотел его открыть.
  -- Фин! - предостерёг его командир.
  -- Не волнуйся Олим, магические замки ослабли, а ловушка едва держится. Пустяк. Похоже он ОЧЕНЬ долго пролежал здесь. Но ты вместе с солдатами отойди немного на всякий случай. Я буду его открывать.
   Олим едва заметно кивнул и махнул рукой в сторону развалин ворот. Войны мгновенно среагировали и рассыпались как бисер подальше от мага.
   Тот встал на колени и что-то побормотал, сделал несколько движений рукой и хлопнул раскрытой ладонью по крышке сундука.
   По ушам ударил высокий звук от которого мгновенно заболела голова. А один из солдат, как заметил Олим, схватился за уши. Сквозь его пальцы потекла кровь.
  -- Готово, -крикнул Фин. - Иди сюда Олим. Да не волнуйся, подлатаю я твоего бойца ничего с ним не станется.
   Капитан подошел к своему магу и заглянул в сундук.
   Внутри лежала очень старая книга (тут не надо быть экспертом) в кожаном переплёте, странный кинжал в ножнах, которые делались явно не вместе с самим оружием, и несколько чёрных камней.
  -- Что это? -спросил Олим указывая подобранной веточкой на камни. - Я не помню что бы "беспалый" о них что либо говорил.
  -- Он о них просто не знал, -слегка скривившись ответил маг. - Это скару. Древние камни памяти. Настолько древние, что нам не известно как их изготавливать. Они иногда попадаются в развалинах, древних хранилищах или в подвалах архивов. Хм, легенды говорят что там хранится какая-то информация, но проверить мы этого не можем. Как заставить их работать никто не знает.
  -- Значит не берём?
  -- Да ты что?! - взвился Фин. - Конечно заберём! Работы по их изучению идут постоянно. Если их смогут заставить открыть свои тайны...
  -- Ясно, - прервал его Олим. - Забираем. Ты их сам будешь изучать?
   Волшебник вздохнул:
  -- К сожалению эти нет, но у меня есть своя личная коллекция. Семнадцать штук. Только пока что кроме головной боли я от них ничего не добился.
   Олим склонился над открытым сундуком и взял в руки кинжал. Покрутил в руках, взвесил, немного вытащил клинок из ножен. С интересом рассмотрел зеленое, чуть светящееся лезвие, но на остроту пробовать не стал: помнил наставления владыки Нуглиса.
  -- Ладно, собираемся и отправляемся в дорогу. Наша задача выполнена.
  -- Олим, как ты думаеш владыка Нуглис выполнит своё обещание? - спросил Фин аккуратно закрывая сундук.
  -- Ты о том что он в конце концов отрастит себе потерянные пальцы и ухо? Думаю нет. Он воспринимает эти раны как наказание за самомнение. По крайней мере он мне так говорил. А там время покажет.
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"