Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Его зовут капучино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кофе с молоком. История напитка. Качество, техника приготовления и рецепты.

  Если вы думаете, что капучино - это тот напиток, который делают, заливая кипятком содержимое красивого пакетика, и подают вам в базарном киоске в пластиковом стаканчике, вы сильно ошибаетесь. От настоящего капучино этот напиток отличается так же, как свежий зеленый лист от зеленой купюры.
  Cappuccino (итал.) - кофе с молоком. Но не просто с молоком, а с молоком, взбитым в горячую густую пену. Говорят, что слово капучино произошло от слова капуцин. Могу оспорить: думаю, оба слова произошли от одного и того же корня. Не перечесть, сколько слов обязаны латинскому слову кАпут - голова: Капитолий, капитал, капитан, капитель, капитуляция, капилляр, капуста... Отсюда же и названия того, что на голову надевают: капор, кепи, капюшон, русская шапка и украинский капелюх. Вот и получается: капуцин - монах с капюшоном, капучино - кофе с шапочкой.
  И все же капуцины имеют прямое отношение к его созданию. Кофе капучино родилось в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Способ взбивать молоко горячим паром придумал еще в конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio). Какими-то знакомыми аналогиями повеяло... Папа Карло, Пиноккио, Буратино, пьющий капучино...
  
  Четыре способа обрести капучино
  Самый простой способ - сходить в хорошее кафе или ресторан, где делают капучино. Увы, не везде, где его делают, он будет соответствовать вашему вкусу - ведь сколько людей, столько и вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то не в наших традициях. А потому, специально для гурманов, способ второй - готовить его самому. Или доверить это дело симпатичной подруге.
  Способов приготовления любимого нами напитка, существует бесчисленное множество. И во всех случаях для получения настоящего капучино сперва нужно сварить кофе. Делают это по-разному, но наше время прогресс создал для этого специальные кофеварки эспрессо. Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением горячий пар, который вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку. А для получения молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой.
  Научиться готовить кофе можно за один день, но, чтобы достичь мастерства в этом искусстве, нужно долго учиться и постоянно экспериментировать. Мастеров в искусстве приготовления кофе эспрессо и капучино называют баристи (не путайте с барменом). Это весьма престижная профессия на родине капучино - в Италии. Бариста - это звучит гордо. Приготовление кофе у них - целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам способен различить три тысячи оттенков кофейного аромата и вкуса.
  Если же вы еще не успели купить кофеварку, к вашим услугам способ третий - варить кофе, как вы обычно варите, и украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером. Этот способ необычайно хлопотный и трудоемкий. Поэтому для тех, кто спешит, есть способ номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить горячей водой. Вот только серьезные люди растворимый капучино не пьют. Это несерьезно.
  
  Чем определяется качество капучино
  Кофе можно приготовить из светло или темно зажаренного зерна, но для приготовления истинного капучино требуются эфиопские и высококачественные центрально-американские темно зажаренные зерна. Кофе должен быть достаточно крепким, и желательного известного сорта - тут уже о вкусах не спорят и марки не называют...
  Вода должна быть ключевая или очищенная на специальных фильтрах. Из хлорированной воды кофе не сваришь.
  Важно, чтобы молоко, используемое для приготовления пенки, было свежим и без консервантов, то есть не так называемое молоко длительного хранения. Используем обычное цельное молоко. Два с половиной процента жирности как раз то, что надо. Можно взять сливки. Ни в коем случае не берем обезжиренное молоко!
  
  Что класть в капучино
  Вот мы сварили кофе тем или иным способом, а хотим получить капучино. Нам осталось взбить молочную пенку. Имея кофеварку эспрессо сделать это достаточно просто - вставляем насадку в стакан с молоком, переключаем кофеварку в режим "капучино" и ждем пару минут. Все. Пенка готова.
  Получить молочную пену механическим сбиванием намного сложнее. Это надо делать, одновременно нагревая (но не кипятя) молоко на плите. Добиться хорошего вкуса, если молоко вскипело, обычно труднее. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара.
  Берем столовую ложку, чашку с налитым эспрессо (пол чашки) и стакан с взбитым молоком. Слегка перемешиваем пену с молоком, оставшимся на дне стакана и ложкой перекладываем пену в чашку. Молока не доливать! Сверху пенку посыпаем корицей, шоколадом, сахаром. Пенка должна быть как минимум сантиметровой высоты и густая, чтобы, когда вы высыпите на нее сахар, последний некоторое время оставался на пенке, поддерживаемый ее упругостью.
  Молоко добавляем в кофе, и никак иначе, таким образом оно меньше смешивается с кофе и плавает наверху, потом добавляем сахар и размешиваем. Если вы сможете достать коричневатый тростниковый сахар крупного помола, ваш капучино будет этому очень рад, поскольку приобретет своеобразный привкус. К сожалению, у нас темный тростниковый сахар не производят.
  
  Разные способы приготовления капучино
  Люди творят капучино разными способами, и на свой собственный лад каждый способ правильный. Из всех правильных рецептов приводим самые правильные.
  Итак, сначала классика.
  Готовим очень крепкий кофе эспрессо. Затем в кофеварку наливаем такое же количество молока и прогоняем его через кофеварку так же, как кофе. Напиток разливаем в чашки и присыпаем шоколадной крошкой. Этот напиток с удовольствием пьют в Европе, да и американцы говорят, что он не хуже их стандартного пойла.
  Чуть сложнее
  Готовим очень крепкий чёрный кофе, процеживаем и разливаем его в чашки. Затем на поверхность кладем чайную ложку взбитых в крепкую пену сливок. При желании добавляем немного сахарной пудры и щепотку ванильного сахара. Сверху сливки посыпаем шоколадными крошками.
  Сложнее по составу, проще в приготовлении
  Берем хороший растворимый кофе (Tchibo Exclusive, Ambassadore, Nescafe). Добавляем две чайные ложки сахара, чайную ложку коньяка, размешиваем. Берем чайную ложку хорошего пломбира, разминаем его до полного размягчения. Если это не ванильный пломбир, хорошо бы добавить зернышко ванили или на кончике ножа ванильного сахара. Кладем мороженое в кофе. Для вящего вкуса и приятного вида посыпаем сверху тертым шоколадом (лучше горьким, черным). Некоторые эстеты рекомендуют добавлять имбирь, корицу или кардамон, но это уже от лукавого.
  
  Как правильно пить капучино
  Капучино надо пить вместе с пенкой, то есть, не снимать пенку ложечкой, а затем пить кофе, а именно смаковать совместный вкус нежной пены и горьковатого кофе. Если у вас над верхней губой остались молочные усики, значит вы правильно пьете капучино.
  Говорят, капучино - утренний напиток. Как раз для тех, кто не пьет по утрам шампанское. Итальянцы пьют его, капучино, именно на завтрак. Заказать там чашечку капучино после обеда и ужина - признак плохого вкуса. Так делают только американские туристы, приводя в шок местных баристи.
  Однако все это, как говорили классики, надстройка. А базис заключается в том, что капучино можно пить в любое время суток. Когда захотите. Но каждое утро - обязательно.
  Наилучший вкус у горячего капучино, особенно зимой. Впрочем, летом можно пить и несколько остывший капучино.
  Капучино нужно закусывать горячим бисквитом, ароматной сдобой, хрустящим круассаном с чем-нибудь сладким - мармеладом, медом, изюмом или шоколадкой. Важно, чтобы булочка была утренней же выпечки и теплой.
  Пить капучино надо не спеша, смакуя его постепенно. После этого вы сразу почувствуете, что Бог создал человека только для того, что тот изобрел капучино! И вам захочется узнать, кто же его изобрел...
  И если Европе утреннюю чашку капучино принято "заедать" свежей информацией - обязательной утренней газетой, то мы рекомендуем почитать любимый журнал "Здоровье и питание". А там все написано.
  
Оценка: 6.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"