Вот, нарыл в бездонных недрах лона ЛиРуНет'а весьма конструктивную критику того нарочитого эпигонского с эпигонов последней четверти позапрошлого века стиля, какой по РуЛиНет'у порою и номинантам-лидерам не чужд. Публикуется с любезного разрешения прелестной Nadine Ин Гри:
Удачи Вам в борьбе за дело очищения российской поэзии!
Искренне ваша,
Надя Ин Гри 2007/01/29 13:14
______________________________Исходник:
МОЛНИЯ СЛУЧАЙНОЙ СВЯЗИ
"И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела."
(А.Блок."Поэты")
Прости, но не на ярмарке купец,
А лишь сосед по времени и миру,
Не призрак покорителя сердец,
Не более других причастный Пиру,
Хлебнувший лиха, хлёстанный Cудьбой,
Носитель божьей искры непутёвый,
Случайно поделившийся с тобой
Теплом и еле теплящимся словом,
Душою потянувшийся туда,
Где пламя голодает на свободе,
Где, может быть, и порох и руда
Себя в зените жизни не находят...
На этот зов, закопанный в крови,
Мятущийся, хмельной и неподсудный,
На этот ад, орущий о любви,
На этот взрыв - немедленный и чудный,
Ответь, забыв размеренный уют,
Отринув блеск условностей обманный ,
И дорожи лишь тою из минут,
Когда всеcильный пламень долгожданный
Охватит разом жизни окоём,
Дыханье перерубит пленом сладким,
И будет Бог торжествовать в своём
Исконном и живом миропорядке.
______________________________Вроде предисловия:
Вообще-то, если препарировать стихи даже маститых поэтов, можно до такого докопаться... Взять, хотя бы, эпиграф к данному сочинению весьма мною уважаемого и почитаемого Саши Блока. Мне лично, например, представляется почему-то парад смертей. Косы блестят и все такое. Но отвлеклась... Итак, приступим. Скальпель, сестра!
______________________________...И МОЛНИЯ, НАХ!
***Прости, но не на ярмарке купец,
***А лишь сосед по времени и миру,
Вот! Вооот, вот оно, найдено наконец-то правильное противопоставление - не купец, а всего лишь сосед... Есть за что извиняться! У меня, надо сказать, есть соседи по прошедшему времени и по потустороннему миру. Вредные, надо сказать, существа, неуживчивые, бранчливые, куды там купцам. Купцы, они, канешна, совсем другое дело, улыбчивые, особенно ежели на ярмарке. Ярмарочные купцы завсегда лучше, дороже ценятся, за каждого по пять соседей дают, а в праздники, бываить, и по десять. Ходовой товар!
***Не призрак покорителя сердец,
Откуда-то взялся призрак, опять же в конфронтацию к соседу. Бедный сосед! Теряюсь в догадках, чей конкретно фантом подсовывают ему в сравнение - был ли то дух Джованни Джакомо Казановы, или незабвенного Дона Жуана, вот здесь действительно становится интересно - призрак мифического персонажа против соседа по времени - битва титанов!
***Не более других причастный Пиру,
***Хлебнувший лиха, хлёстанный Cудьбой,
А вот следующая фраза для меня такая загадка, что сфинкс по сравнению с автором просто божья коровка. Какой конкретно Пир (с заглавной литеры, заметим!) имелся в виду? Турецкий поэт Пир Султан Абдал 16 века? Пир-Панджал, Гималайский хребет? Произведение Платона? Пирр, царь эпирский, с его скучной победой и двумя рыыы в конце? Или все-таки подразумевалась обычная массовая жрачка с возлияниями? Только весьма возвышенная, посему с большой буквы Пи... А причастность к нему "не более других" объясняется просто - ну, пьем-с, не без ентого, но меру свою завсегда знаем-с, а как же, края видим-с... Тогда сразу становится понятным, какого конкретно лиха хлебнул автор, ну, а опосля, конечно, веселые шутки-свистопляски с девушкой по имени Судьба.
***Носитель божьей искры непутёвый,
***Случайно поделившийся с тобой
***Теплом и еле теплящимся словом,
Заинтриговало было "еле теплящееся слово", однако, как все мы помним, автор уже довольно на веселе, другими словами - еле тепленький, какие уж тут слова, мы-ымммм и в койку, теплом делиться. Позабыл, позабыл наш пиит, к чему приводит случайный дележ теплом в наше гондонное время, а зря... Мы, хранители нравственности и адепты воздержания, его за это не похвалим. И не думай! К дохтуру!
***Душою потянувшийся туда,
***Где пламя голодает на свободе,
Всегда мечтала увидеть, куда и как потягиваются души. Сподобил Господь! Все души тянутся к голодающему (видимо, в знак протеста) пламени... Вот ведь незадача, в ад, что ли? И куда только смотрит наше духовенство, у него под носом души в пекло суются, а они ни гу-гу... Кто у нас на обороне? Сатанисты разошлись, раззадорились, стихи пишуть, а им хоть бы хны! Не за хрен собачий денежки получаем-с, святые отцы. Стыдно-с...
***Где, может быть, и порох и руда
***Себя в зените жизни не находят...
Вот это очень сильно! Руда, ищущая смысл жизни... Порох, явно озабоченный духовным или карьерным ростом. Полумифический монах Б. Шварц в истерике. Да, еще вопрос, а почему в зените, а почему не в надире, например? Все-таки, руда явно подземное происхождение имеет, редко где на поверхность выходит, разве что в Курской магнитной аномалии... Кстати, а что потом, к закату жизни руды происходит? Неужто - в нирвану и на небеса?
***На этот зов, закопанный в крови,
***Мятущийся, хмельной и неподсудный,
Эй, дружище, бери лопату, пойдем кровь перекапывать, может повезет, зов отроем, или еще какой клич на крайняк ... Хмельной там, или неподсудный. Кстати, объясняю всем желающим смысл слова "неподсудный" - не подлежащий никакому суду; не могущий быть судим или осуждаем ... Откопать в крови такой зов - большая редкость, гурманы и коллекционеры в курсе.
***На этот ад, орущий о любви,
О чем я, собственно, и распиналась. Вот он и ад выплыл, собственной персоной, он же геенна огненная, построй, орет он, свою, орет он, любовь...
***На этот взрыв - немедленный и чудный,
А вот про данное явление природы хотелось бы поговорить поподробнее. Нам, женчинам, от ваших немедленных и чудных взрывов, честно говоря, житья нет. Я даже больше скажу - взрывы эти кого угодно до суицида доведут. Надо было в пубертате свои подрывные работы проводить, а то наобещают уральскую гору самоцветов, а потом случайно поделятся теплом, взрыв произведут и носом к стенке. Видали мы таких. Позорище и детская раскоряка!!! Креста на нем нет...
***Ответь, забыв размеренный уют,
***Отринув блеск условностей обманный ,
Совсем охренел чувак - ответить просит! На что отвечать-то? На немедленный взрыв? Конечно, для некоторых, это и условности, типа - ты кончила? Нет? Ну ты кончай, а я пойду покурю... А я не согласная. Да все мы, бабы, как одна, не согласные на эти условия. Вот, сейчас меня обвинят в приземленности и озабоченности. Ан нет, пока некоторые пииты кропают стишки, вместо того, чтобы делом заниматься, рождаемость в стране заметно падает. Бабы толпами в лесбиянки идут. А во всем условности обманные виноваты, туды их в туды. Непорядок все это.
***И дорожи лишь тою из минут,
***Когда всеcильный пламень долгожданный
***Охватит разом жизни окоём,
Окоем... Он же горизонт? То есть воображаемая линия жизни, охваченная неким умозрительным пламенем, предположительно, адского происхождения. Старик Кант с его вещью в себе тихо плачет в уголке. Как только от тебя жаренным запахнет - вот чем дорожить необходимо, остальное все чушь, блажь и суета...
***Дыханье перерубит пленом сладким,
Сладкий плен, я так полагаю, вещь волшебная, что-то вроде той лопаты, которой некто "закопал зов в кровь". Из одного инструментария вещички, ежу понятно.
***И будет Бог торжествовать в своём
***Исконном и живом миропорядке.
Всех типа нах, и, пожалуйста, Бог уже торжествует в своем исконном (читай - изначальном) миропорядке. Кущи там райские, Эдем кругом цветет и благоухает и ни одной голой бабы с яблоком наперевес и мужиком за член не шляется! Вот к чему призывает нас автор... Молнию ему в поручик, и молчать!