Я.R : другие произведения.

И мира теснота...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Она смотрела на интересную женщину сорока пяти лет. В глаза необычного цвета, не голубые, не синие и не серые, а темно-серо-голубые. Сорок пять, а волосы только едва тронула седина. Морщинки у глаз... но это не были морщинки грусти, старения, просто она очень много смеялась в жизни. Скорбные складки уже прорезались, но уголки губ природа изначально подняла вверх. Оптимистка... Да... эта женщина, несомненно, оптимистка... Лика отвернулась от зеркала.
   Улыбнулась Вероничке, наблюдавшей за ее самолюбованием. Подумалось... "Сказать или нет?"
   Села за стол, пододвинула ведомость, покрутила в руках карандашик.
   -Знаешь, у Виталия кто-то есть...
   Вероничка опешила. Чтоб Лика, их Лика, Леокадия Ивановна, позволила себе поделиться этаким. Наверное, случилось нечто из ряда вон выходящее.
   -Случилось что?
   -Вроде не случилось, но он, понимаешь, совсем другим стал, вечно пропадает где-то... А если и дома, то вот в компьютерную игрушку играется. Купили компьютер малОму, а сидит за ним старЫй...
   -Да какой же он у тебя стАрый-то. Мужик в полном расцвете сил.
   Лика пристально посмотрела на сидящую перед ней Веронику. "Неужели она?!! Ну, что в ней, что? Она и выглядит-то старше Лики, хотя младше на... кажется, десять лет".
   -Откуда ты знаешь, какой у меня муж?
   Вероника улыбнулась, обезоруживающе. Ах, эта ее улыбка Джоконды! Сидит женщина - мышь мышью, серая безликая, с грустными глазами, в нелепых очках и застиранных свитерах. А улыбнется... Как солнце заглянет.
   -Здрасть, Лик Иванна, приехали! А чей холодильник у меня стоит, и кто мне его привез?
   Лика покраснела.
   -Да, ладно тебе, Лик, вот уж не думала, что ты ревнива. Я ж говорила - для меня женатые - табу.
   Та смутилась и покраснела еще больше.
   Вероника расценила смущение сотрудницы как недоверие, открыла, было, рот, чтоб привести еще пару аргументов, но визави грустно улыбнулась в ответ.
   -Ты со своим компьютером скоро на всех мужчинах поставишь табу.
   И рассмеялись...
   Дверь открылась. Чуть замерев на пороге, в кабинет вошла Она, вернее не Она, а Анна. Копна иссиня черных крашеных волос, макияж, правильный, но череcчур яркий для дневного света. Красива? Наверное, но молодость в большинстве своем всегда красива, особенно в двадцать пять лет.
   -Ну, что? Наверняка мне косточки мыли? - Анна как можно громче прокатила офисный стул поближе к столу. - Обо мне говорили?
   Лика нахмурилась. Вероника к своей улыбке добавила язвительности.
   -Ань, поверь мне, не ты одна достойна внимания.
   -А кто же? Ну что еще вас может интересовать? Одна вон замужем. На нее глянуть - так сразу видно клеймо - "жизнь удалась". Ты делаешь вид, что никто тебе не нужен, а на самом деле - ты сама никому не нужна. Уперлась в свои очки, в свои сто кг и сидит, ждет, что явится принц на белом коне...
   -Эй!- брови Вероники взлетели вверх. - Ты, девушка, полегче на поворотах-то. Если я одна, то только по собственной воле!
   -Ну-да, ну конечно! - съязвила Анна, взяла какие-то бумаги со своего стола и пошла к выходу, бросив через плечо: - Погодите, я еще не все сказала.
  Дверь хлопнула, оставшиеся переглянулись, пожали плечами.
   -Вероник, а отчего ты одна? - старшая из двух решилась-таки задать вопрос, который доселе только молча витал в кабинете.
   -С чего ты взяла, что я одна? Сын есть.
   -Сын само собой, - помолчала, аккуратно подбирая слова: - А почему расстались?
   -С кем?
   -С мужем. Ты сказала как-то - ушел и не вернулся.
   -Машина сбила, оттого и не вернулся, - Вероника заметила, что движения ее бессмысленны: она туда сюда перекладывает абсолютно белый лист бумаги. Выпустила его из рук, сложив ладони, как это делают школьницы в первом классе.
   -Прости, мы никогда не заговаривали об этом.
   Вероника вздохнула.
   -А что говорить? Пил он. Начал пить давно, когда был на коне, все сделки отмечались сабантуями. Потом пил, когда друзья его просто-напросто кинули. Потом пил, когда разбил машину. Я бегала, собирала, занимала деньги, а мой муж пил. Потом он пил, потому что я однажды не выдержала и выплеснула на него всю свою боль и усталость быть сильной. Я просто устала тащить семью, быть одновременно и хранительницей, и добытчицей, и матерью, и женой, и дочерью. Вместо того, чтоб что-то сделать, мой милый муж сделал - он просто стал пить со всеми подряд. Однажды, когда он шел от какого-то очередного собутыльника, его сбила машина.
   Вероника подняла глаза и столкнулась с холодным темно-серым непониманием.
   -Извини,- оптимистка погрустнела, - но ведь нужно было бороться.
   Вероника ответила на вызов.
   -Ты думаешь, я не боролась? Я боролась, насколько могла... Но однажды была избита сильно и на его трезвую голову только для того, чтоб не мешала ему пить. Это ты, Ликусь, у нас сильная, ты можешь - спасать, лечить, действовать. А я так не умею. Я не могу разорваться.
   -Я тоже много не умею, Вероничка, - отмахнулась в ответ. - Я не умею смириться с изменой. С одной стороны - это противно, с другой - ну, поскандалим, ну, или помиримся, или уйдет. В сорок пять остаться одной - позор.
   Вероника фыркнула, скомкала чертов лист, швырнула в корзину. - И с чего ты взяла, что позор?
   -С того, что клеймо придется сдирать.
   Женщины обернулись на голос.
   -Чего вы? - Анна вышагивала красивыми ногами к своему столу. - Я не подслушивала, а, возвращаясь, услышала. Ну, погляди ты на нее!
   Глаза ее засверкали. Эта девушка умеет быть красивой. Злой и красивой.
   -Она ведь замужем, и светится своим счастьем, своей стабильностью, - откинулась на спинку кресла: - Эх, мне бы выйти замуж и бросить все, уйти от вас...
   Вероника и Лика переглянулись и... засмеялись.
   -Что ржете-то? - Анюта тряхнула гривой, надула губки.
   -Да... работы сегодня не будет...- Вероника отодвинула от себя все бумаги. - Ты ж только пришла, месяца еще нет... Уже уходить собралась? И что - замуж вместе с ногами собралась? В смысле в домохозяйки?
   -Конечно, а как же еще?
   -Замуж - не панацея, деточка.
   -Это только дуры, как ты, так считают.
   -Да? Ну, так что ж умной-то мешает?
   -Мои мужчины все женатые, не выбрала еще кого осчастливить. Мало мне того, чем они со мной делятся, надо чтобы всё МНЕ, мне одной.
   Леокадия стала багровой. Её веру в святость брака не можно было марать. Вероничка, пытаясь разрядить приближающийся тайфун, хотела, было, сказать что-то нейтральное, но только промямлила: - У тебя что? Ты... что...?
   Звездный час Анюты настал... Сейчас она покажет этим двум старым перечницам, с кем тут делят кабинет. А-то, вишь, распрезирались.
   -А что? - Анна растопырила пальцы и стала их загибать по одному. - С одним я сплю из-за работы, - увидев нахмуренный взгляд Вероники, быстро пояснила, - не с шефом, просто мой "рабочий" всегда звонит кому-нибудь, чтоб меня взяли на работу, - скорчила мину, - жаль, дурашка не понимает, что мне на его подъемные жить проще, чем на заработок. Второй, - Анна заговорила быстрее, ей очень хотелось поделиться своими достижениями, пока есть слушатели, а Лика, по всей видимости, пытается собрать документы и уйти. - Второй, для денег, этот ничего не дает, только деньги. Третий, владелец сети магазинов и ночного клуба, для халявной одежды и досуга. Четвертый, для машины, привези-увези...
   Вероника опомнилась... Она оторвала растерянный взгляд от ликующей Анны и взглянула на почти родную теперь Леокадию. Та, наконец-то, оставила свои тщетные попытки что-либо собрать, подняла глаза на маленькую стерву с крашеными волосами под "воронье крыло": - И на всех хватает ночей?
   Анна распалилась.
   -Сплю, для особо "счастливых" означает секс. Днем, ночью, все равно. Когда надо...- и не давая женщинам опомниться, затараторила: - К тому же с каждым из них секс разный - с кем-то мне нравится анал, с кем-то минет, с кем-то - куни.
   Вероника замотала головой.
   -Ань, с мужчиной, любимым мужчиной - да. Но не с пачкой мужчин!!
   -Мерзость какая... - выдавила из себя Леокадия, - и сама ты мерзость и творишь - мерзость, нельзя так опускаться! И нельзя себя опускать до такой степени! Мало того, что потаскушка, еще и извращенка.
   Теперь уже Анька заворожилась, глядя на свой антипод и открыв рот.
   -А я-то считала, что ты в шоколаде... А ты... Бедная, лишившая себя красок жизни женщина. Мне жаль твоего мужа!
   -Ну, вот что! - Лика угрожающе поднялась со стула, упершись кулаками в стол.
   "Порвет! Ей-богу порвет!" - пронеслось в голове у Вероники, - "Что ж сказать-то?"
   Говорить ничего не пришлось, ибо в дверь тихо постучали и три пары глаз улицезрели Виталия Сережкина. Да-да именно такую смешную фамилию носил этот обаятельный, очень даже мужественный и зрелый человек, супруг нашей Лики-Леокадии.
   -Можно?
   Та-дам!!! Немая сцена "Ревизора". Лика улыбается мужу. Анька улыбается Виталику. Вероника улыбается всем им. Виталий Андреевич Сережкин тоже улыбается всем, пока не осознает ответных лиц. Легче всего Веронике, она в этой ситуации лицо незаинтересованное, смотрит на всех со стороны, отчего-то все понимает в доли секунды, хватает сумочку и со словами - "Меня сегодня более не будет!" - не выбегает, а вылетает из кабинета.
   Кому-то проходящему мимо бросает: - Скажи шефу - я на объекте.
   И... домой, домой.
   В СВОЮ личную жизнь. В которой нет вот таких многогранников, а одна сплошная линия. По пути размышлялось, что лучше - жить, как любовница-Анька или как жена-Лика. Жить, любя вот так, в реале или заменить реал дружбой. Виртуальной дружбой. Просто общением. Без потрясений, без претензий. Просто общаться и дружить.
   Смешная штука - жизнь, эдакие повороты устраивает. Вспоминая треугольник лиц Лики, Виталия и Аньки - "Мир тесен, до безобразия тесен".
   Сын домой еще не пришел, значит компьютер полностью в ее власти, значит никто не будет ныть над ухом: - "Дай поиграться..."
   Значит только личная жизнь.
   Он (личная жизнь) "пришел" к ней однажды по делу, постучался по аське и остался навсегда в списке. Не сказать, чтоб они о многом говорили, но как-то сдружились. Не сказать, чтоб он много знал о ней, а она о нем, но каждый делился тем, чем хотел и никто ни о чем не спрашивал.
   В аське никого не было. А вот письмо было.
   Сережа. Улыбнулась. Сережа.
   "Привет, подружка.
   Как ты? Впрочем, к чему банальности. Не спится. Пришел вот сейчас. Тебя нет.
   Вот пишу тебе письмо, аська - то ли глючит, то ли я тебя не могу застать в Интернете. Позавчера оборвалось на полуслове...
   То ли ты не захотела слушать, то ли и правда - Сеть треплет нервы.
   Не знаю.
   Как не знаю твоей реакции на мою исповедь. Прими ее, пожалуйста, потому что мне одному тащить это тяжело, а поделиться реально не с кем. Я постоянно боюсь, что если обмолвлюсь кому-то из друзей, - узнает жена. Что будет дальше... Даже в страшном сне видеть не хочу.
   Ведь мы почти четверть века женаты. Понимаешь, это не очень долго, а очень-очень долго. Я не был героем, глядел по сторонам, но только глядел. Люблю жену, категорично и безоговорочно. Все бы ничего, но однажды...
   Лил дождь. Свет фар вырвал из темноты одинокую хрупкую фигурку на остановке. Остановился, предложил подвести. В ответ услышал - денег нет, пожал плечами - а просто, чтоб не мокнуть не поедешь? Она села на заднее сиденье. Поехали. Иногда поглядывал в зеркало заднего вида. Пассажирка беззастенчиво сняла кофточку, оставшись топлесс, стала ее отжимать. Поймав мой взгляд, насмешливо спросила - хочешь? Я отнекался. Больше на нее не смотрел. Но разговор шел. Оказалось, что ей надо завтра попасть туда же куда и мне. И время почти одинаковое. Договорились встретиться.
   На следующий день я подъехал к условленному месту, забрал попутчицу. Девушка общительная, миловидная. Жаль было отпускать, подождал, когда она управится со своими делами, и отвез обратно.
   Опять возник вопрос - "хочешь?"
   Я опять отказался. Она ответила - "ну, хорошо - буду должна, захочешь, всегда отдам долг".
   Посмеялся.
   А на следующий день жену прорвало на скандал. Не из-за чего, на пустом месте. Хлопнул дверью. Сел в машину. Поехал куда глаза глядят. Всегда так делал. Просто уезжал, катался по городу, возвращался остывшим. Всегда мирились.
   Вдруг на трассе увидел знакомую фигурку. Она. Остановился, спросил - не торопится ли? Сказал, что отвезу, куда ей надо. Оказалось, что она просто ехала погулять с подругами... А погуляла со мной.
   Я не буду детально описывать, как это произошло... Это было ЧТО-ТО... Угрызения совести по отношению к супруге, и то, что держал в руках тело девушки моложе моего сына... Но чувство комфорта со случайной знакомой перекрывало все... И еще...
   Столько лет женат, и столько лет не знал, что может быть иная поза... Нет, я знал, знал!! Но в браке этого не было. Не постель, а каземат - руки влево или вправо - уже - строгое - нельзя. А тут было все можно! Все!! И так и эдак, и вот так...
   Это продолжается уже год...
   Приезжая домой, и, глядя в глаза жены, каждый раз обещаю себе, что был у ТОЙ в последний раз. Но вдруг ОТТУДА приходит СМС - крышу срывает, и я несусь туда.
   Несмотря... ТОЛЬКО НЕ КИДАЙ В МЕНЯ КАМЕНЬ!
   Однажды глядя по телеку местные новости, я увидел ЕЁ в группе отловленных проституток...
   У меня был шок... Я пытался ее отговорить, я пытался что-то сделать для неё. В ответ услышал - бросай жену, давай жить вместе. Ответил, что бросить жену просто не могу, она не заслужила этого... Она и моей измены не заслужила! Мне швырнули в лицо - хочешь иметь - плати...
   А я подсел, понимаешь? Я не коллекционер, чтоб снимать простипом из-за того, что у нас с женой в постели - проблемы. Я столько раз бросал ЭТУ. Но, появлялись деньги или случался домашний скандал, я ехал "НА ТУ СТОРОНУ".
   Вот такая история, Вер.
   Жене я нужен ЛЮБОЙ, а ТАМ от меня нужны лишь деньги. Лгать надоело, не сказать - представляешь, если жена узнает сама? А сказать? Что с ней, с женой будет? Что будет со мной? Что вообще станет с тем, что берегли столько лет?
   Не знаю, зачем я тебе это рассказал... Наверное, чтоб ты не думала, что я - хороший. А может быть ты мне просто - друг. Нет - подружка.
   Поймешь ли? Простишь ли? Ты только не бросай меня. Ты нужна мне. Просто жизненно необходима. Не объяснить словами. Ты мне очень нужна.
   Сергей. Сегодня."
   Вероника зажмурилась...
   Основной инстинкт... Самое трудноконтролируемое действо... Курить-то как хочется... И нет правых и виноватых... Черное - не совсем черное, белое - не совсем белое.
   Вероничку в реальность вернул дверной звонок. "Опять ключи что ли забыл?" - заворчала на сына. Закрыла окошки браузера. Ногой попыталась дотянуться до застрявшего под столом тапочка. Звонок не унимался.
   -Да, сейчас же!! - крикнула неизвестно зачем, - за железной дверью ее вряд ли услышали бы. Звонок уже насиловал ее уши.
   Пошаркала в одном тапочке... Глянула в глазок и... онемела. На лестничной клетке стоял... Виталий. Тот самый сегодняшний Виталий.
   Открыла дверь. Он отчего-то не смотрел ей в глаза, а уставился на ее полубосые ноги.
   Вероника, скинув одинокий и оттого жалкий тапок с ноги, наклонила голову, пытаясь заглянуть в лицо пришедшему.
   -Что-то случилось? - этажом выше заскрипела дверь. Вероника схватила за руку растерянного гостя, втащила его в коридор, закрыла дверь.
   Помахала перед лицом, призывая его внимание, поманила за собой на кухню.
   -Кушать будешь? - поинтересовалась гостеприимная и хлебосольная хозяйка.
   -Да какой там кушать! - гость махнул дрожащими руками. - Курить можно?
   -Только на балконе. Я уже отвыкла от дыма в комнате.
   На вопросительный взгляд пояснила: - Бросила, ой сколько лет назад.
   -Ааа, уважаю, - хмыкнул Виталий.
   Вероничка поставила чайник. Потянулась за телефоном. Отправила СМС. Кому? Сергею, конечно же, кому же еще - тому самому, кто сейчас ждал от нее каких-то слов. Набрала - "Я не могу никого судить".
   Оглянулась на курящего, размышляя - присоединиться или нет? Стаж прерывать не хотелось, а где-то между сердцем и желудком заныло, засосало... Выйди, ну, выйди. Стань пассивным курильщиком.
   Молчание затягивалось.
   Виталий полез в карман, достал свой телефон.
   Зашел на кухню.
   -Как нашел-то?
   -У меня фотографическая память...
   -Ладно, Виталий, не тяни. Чего ты тут?
   -Вероник... помири меня с Лёшкой.
   -Не поняла. С кем?
   -С Лёшкой... Леокадией, - голова поникла, руки дрожат.
   -Я-то при чем? Как я тебя помирю? Ты вообще понимаешь, что ты наделал? - начала, было, тираду и осеклась, вспомнив о недавно прочитанном Сережкином. Разные бывают ситуации и мало ли какая Лика дома.
   Вероника отправила вторую СМС. Закипел чайник. От волнения стала судорожно хлопать дверками, забыв, что ищет стоящий перед ней чай.
   Обернулась.
   -Ты как это себе представляешь?
   И вдруг ей стало его жаль... Захотелось прижать его по-дружески, сказать: - Не боись, все наладиться. Прорвемся.
   Но ведь они даже не друзья. Гость нервно взглянул на сотовый телефон.
   -Анька? - понимающе спросила хозяйка.
   Виталий отрицательно покачал головой.
   Вероничка, забыв про чай, поуютней укуталась в пуловер и рассмеялась...
   Смеялась заливисто, искренне и незлобно...
   -Герой-любовник...
   -Вероник... - она поймала его взгляд, смех осекся. Она ждала, что он начнет оправдываться, что-то рассказывать, что-то доказывать, но то, что она услышала, разметало все ее предположения...
   -Вероник... Я краем глаза видел в комнате комп. А Инет у тебя есть?
   Уж чего-чего, а вот этого хозяйка никак не ожидала.
   -Есть, - происходящее становилось интригующим и интересным.
   -А можно воспользоваться?
   Растерявшаяся от такого поворота разговора с пришедшим, Вероника пожала плечами.
   - Виталий Андреич, ты меня поражаешь. Я вижу тебя третий раз в жизни. И каждый раз - ты меня поражаешь! Первый раз - ты один легко втащил вот этот холодильник аж на третий этаж. Второй раз - эт да... Умудриться не знать, что верная жена и неверная любовница, с некоторых пор, не то, чтоб в одной организации, а в одном кабинете!... И сейчас... Ты, абсолютно мне незнакомый человек, сидишь в моей квартире и просишь у меня выхода в Сеть?
   -Мне нужно отправить майл или СМС, а деньги на счет еще не поступили.
   Вероника вздохнула: - Что ж с тобой делать... Не добивать же. Идем.
   Они прошли в комнату.
   -Вот, - махнула в сторону компьютера. - Воспользуйся.
   Виталий сел за стол. Уставился на монитор.
   -Пардон, - Виктория щелкнула по окошку КИПа. - Тебе что - письмо отправить или создать нового пользователя КИПа? У тебя есть аська? Или тебе вообще не это надо?
   -Я... - Виталий смотрел в монитор, как жертва смотрит в глаза удаву, если вообще на него смотрит. - Я, пожалуй, через поиск найду себя в аське, и на время создадим нового пользователя, ладно?
   -Ладно, - Вероника равнодушно пожала плечами. - Ну что ж, я думаю, что ты знаешь, как это все делать. Пойду-ка я налью чай. И пустырника. А-то с вами с ума сойти можно.
   Босыми ногами потопала на кухню.
   Разливая чай, услышала за спиной.
   -Вер? Я все время хотел спросить - отчего у тебя на почтовом ящике слово "вера" написано не через "В", а через "дабл В"?
   Машинально, не задумываясь (!!!) Вероника отвечает на голос: - Понимаешь, Сереж, это не ошибка, это специально - никто не совершенен, я - в том числе. Сереж?
   Вера медленно поворачивает голову, кипяток льется уже в переполненную чашку, разливается по столу, стекает на пол под босые ноги.
   Кому это она говорит? Виталий не может знать ее интернетного адреса. Она смотрит на человека в дверях... Человек - Виталий со смешной фамилией Сережкин или (и?) Сережка, ее Сережка, тот самый мятущийся Витальев!!!
   -ААААА!!!! - кричит Вера, ожог кипятка пробрался все-таки через ожог мыслей.
   =====
   На следующее утро в ООО на стол шефа легли три заявления об увольнении по собственному желанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"