Жил да был на белом свете бычок Микуша. Жил он с мамой-коровой в деревне, у бабушки Фроси. Бабушка Фрося заботилась обо всех своих животных - корове, бычке, утках, курах и гусях - которые жили вольготно в её дворе, а еще они любили гулять на лужке и у озера.
Микуша часто слышал, что люди ходят в лес за грибами да за ягодами. Он даже видел лес, который темной полоской пробегал за деревней. Но сам Микуша дальше лужка и озера - ни разу не ходил. Ему думалось, что в лесу должно быть очень красиво и удивительно. И вот однажды бычок решил отпроситься у мамы в лес, чтобы самому посмотреть - как там.
- Мама, а можно я схожу в лес за грибами?
- Что ты, сыночек! Что ты! - встревожено промычала его мама, - Не нужны нам грибы.
- Ма-ма, ну, мам! - не отступал Микуша, - Ну, а за ягодами, давай сбегаю!
- Нет, Микуша! Не надо нам ягод никаких! И в лес не ходи! В лесу волки живут, они тебя мигом съедят. Лучше на лужок сходи или к озеру.
- Не хочу на лужок! Не хочу к озеру. Чего я там не видел? - упрямился бычок. - А волков я и не боюсь. У меня вот рожки какие - крепкие! Разве есть у волка такие? Нету!
- Зато у него зубы есть острые! - возразила мама.
- И у меня есть зубы. Вот какие - острые, как ножницы! Вот как я ими траву стригу - и р-раз! И два! - показал Микуша, как умело срезает траву, и, зажмурившись от удовольствия, прожевал сладкую мураву.
- Нет, Микуша, у него клыки огромные и на лапах когти острые, - покачала головой мама, - Не ходи, сынок, в лес. Не надо. С одним волком, может, ты и справишься. А если их будет семь? Тогда и убежать не успеешь - вмиг сгрызут тебя и ножек не оставят и рожками не поперхнутся.
- Вот еще! - взбрыкнул ножками Микуша и не послушался маму - убежал в лес.
Идет он по лесу, по сторонам поглядывает. Интересно ему. Деревья - высокие, листьями шуршат наверху, головами кивают - приветствуют гостя. Птички песни поют: " Фьити-фьють! Чьи-чьи-чьють!" - хорошо Микуше, радостно.
- А трава-то тут выше, - облизнулся бычок, пробуя сочные заросли. - Вкус-но!
Вдруг что-то в траве зашуршало и забегало. Любопытный Микуша просунул морду между зарослями и нос к носу встретился со странным зверем - колючим и сердитым.
- Ты кто? - удивился бычок, но незнакомец хмуро фыркнул и быстро убежал, спрятался, - Ууу, какой ты, важный и сердитый. А колючий, как репейник у нашего забора во дворе.
Микуша вспомнил про свой двор и вздохнул. Все-таки плохо, что он не послушал маму. Но домой бычок пока не спешил возвращаться.
Кто-то сверху бросил в него камешком, камешек отскочил в сторону, а Микуша задрал голову, чтобы посмотреть на озорника.
- Му-у, вот это кошка! Смешная! А по веткам как шустро скачет, будто наша Маруська по забору, - восхитился бычок, рассматривая обычную белку.
У нее были такие же, как у кошки бабушки Фроси - острые ушки, когтистые лапки, тонкие усики и пушистый хвост. Но Микуша не знал, что это белка и пошагал дальше. Он понюхал камешек, а тот вдруг ожил и полосатой змейкой ускакал на дерево.
- Ой! Тут и мыши по деревьям бегают. Вот так - смешные! - улыбнулся бычок, но вдруг спохватился, - Стой! Куда ты, глупая, там же кошка!
Но шустрый зверек не послушался. Он-то уж знал точно, что в лесу не бывает домашних кошек, да и зверек был совсем не мышкой, а бурундучком.
Микуша пошагал дальше. И вдруг раздался хруст - громкий, такой, что бычок даже присел от неожиданности. Но тут же он понял, что сам так нашумел - наступил на хрупкую веточку.
Чем дальше шел Микуша в лес, тем страшнее ему становилось. Травы уже не было - только бурелом, кусты и цепляющиеся за ноги ветки. Бычок оглянулся и понял, что дорогу домой уже не найдет - деревья, деревья, деревья - все большие, все одинаковые. И тут к нему под ноги выскочил серый ушастый зверек. Встретившись с Микушей, зверек так напугался, что прыгнул на пень, а потом ускакал через кусты. Бычок даже не успел у него ничего спросить. Микуша обернулся и увидел другого серого зверя - зубастого и страшного.
- Это... это же он - кроковолк! - воскликнул Микуша и зажмурился.
Он помнил у кого такие огромные зубы - у крокодила и у волка, о них ему мама часто рассказывала. От страха у бычка эти два зверя превратились в одного - голодного и злого. Волк хлестал себя по бокам облезлым хвостом и медленно приближался к бычку.
Микуша медленно отступал, пока не уперся в дерево - дальше некуда было идти. Бычок открыл глаза и увидел зубы волка - очень близко, даже почувствовал его шумное дыхание. Микуша вспомнил о маме, её словах и о том, что он ей говорил.
- У меня есть крепкие рожки! - приободрился бычок и сделал шаг вперед, выставив рожки на волка.
Тот перестал махать хвостом и насторожился.
- У меня есть крепкие ножки! - сделал Микуша еще один шаг.
Волк отступил и прижал уши.
- У меня есть крепкие зубки! - Микуша щелкнул зубами у носа волка, и тот попятился.
Бычок сердито прищурился и громко замычал:
- Му-ууу!
Волк не выдержал и со страха кинулся со всех лап вглубь леса. Он перепрыгивал через бурелом, кусты, коряги - удирал не оглядываясь.
К Микуше вышел из кустов ушастый серый зверек и поблагодарил его:
- Спасибо тебе! Ты прогнал злого волка. Он чуть не съел меня.
- Пожалуйста, - ответил бычок, - А ты кто?
- Я зайчик. Живу тут. А ты кто?
- А я Микуша, бычок. Живу в деревне, - Микуша загрустил, - только я не знаю, как мне отсюда домой выйти. Я, кажется, заблудился.
- Я помогу тебе, - ответил зайчик и проводил бычка домой.
А волк выскочил к своим друзьям, другим волкам и, озираясь по сторонам, поджал хвост, спрятался за них.
Они всполошились, удивляясь тому, что он так напуган.
- Что с тобой, друг? - спросил самый сильный волк.
- Беда, друзья! - ответил он, дрожа от страха. - В лесу объявился ужасный зверь - с огромными рогами, острыми зубами, сильными копытами, а кричит так громко, что уши закладывает.
Волки выслушали своего друга, подумали и убежали из этого леса, далеко-далеко и больше никогда в него не возвращались.
2
Как Микуша учился летать
- Цыпа-цыпа-цыпа! Утя-утя-утя! Гуся-гуся, гуся! - звонко звала бабушка Фрося своих птиц на завтрак.
Микуша слушал, слушал и спросил у мамы:
- Ма-ма, а почему бабушка Фрося не зовет нас так, как остальных: коровки-коровки? Она что нас совсем не любит?
- Ну, почему-у? - удивилась мама. - Конечно, любит. У нас с тобой имена есть - красивые. А зовет она нас ласково - Сонечка, Микушенька.
- И правда! - согласился с мамой Микуша и обрадовался тому, что у него есть имя.
Когда Микуша позавтракал, то побежал гулять на лужок. Он прыгал по зеленой траве, и из-под его ног, будто брызги воды, разлетались в разные стороны бабочки. Бычок остановился и задрал голову - как же замечательно они летали! Нарядные, разноцветные. И подумал Микуша, что летать - это очень здорово!
- Эх, и почему же я не летаю? - вздохнул он.
- Почему? Почему? Потому что у тебя крыльев нет! - ответила ему сердитая ворона, хотя её об этом и не спрашивали.
Просто ворона очень любила поговорить и поумничать. Она сидела на старом клёне, который рос невдалеке от лужка, и чистила перья. Микуша подошел к ней поближе:
- Точно! У меня нет крыльев и ... перьев нет, - он задумчиво покосился на ворону. - А вы спуститесь пониже, а?
- Это ты чего это удумал? Зачем пониже? - всполошилась ворона.
- Перья у вас подергаю, - признался Микуша, - крылья сделаю, и буду летать.
- Карр! Вот нахал! Перья - дергать? Ни за что! - раскричалась ворона и улетела.
- Жадина! - обиделся Микуша.
Но тут он вспомнил про домашних птиц. И побежал к озеру. Он думал, что может быть, они с ним поделятся перьями, и тогда Микуша полетит высоко-высоко, как бабочка.
На озере круглом, будто блюдечко, из которого пьет молоко кошка Маруська, было много птиц - уток, гусей и не только бабушки Фроси, но и соседских.
Микуша подбежал к самой воде и громко закричал:
- Му-у-у-у!
Птицы всполошились и повернулись к бычку, переговариваясь между собой. Они не любили, когда возле них сильно шумят.
- Мне нужны перышки. Поделитесь со мной, пожалуйста, - сказал он птицам.
- А зачем они тебе? - удивились строгие утки.
- Что ты с ними будешь делать? - загоготали гуси, размахивая крыльями.
- Я сделаю из них крылья, и буду летать! - сказал Микуша.
Птицы громко рассмеялись - закрякали, загоготали.
Но, когда увидели, как огорчился бычок и как низко повесил голову, сжалились над ним. Микуша уже хотел уйти и отступил от озера, когда услышал:
- Постой, малыш!
Он оглянулся. Серый важный гусак подплыл к нему и выбрался на берег.
- Нам не жалко перьев для тебя, малыш. Только летать совсем не просто, даже для птиц.
- Но мне очень хочется попробовать, хоть разочек.
- Если ОЧЕНЬ хочется, мы тебе поможем, - и с этими словами гусак первым сбросил к ногам бычка свое серое, красивое перо.
Вскоре у Микуши стало столько перышек - пестреньких, сереньких, беленьких - что их хватило бы на целую перину. Все птицы с ним поделились. Не пожадничали.
Обрадовался бычок и быстренько сбегал домой за нитками. Их у бабушки Фроси было много - уложенных в корзинке - цветных шерстяных клубочков.
Принялся Микуша связывать перышки между собой. Птицы ему помогали - кто-то перышки держал, кто-то нитки клювом открывал, кто-то узелки завязывал. Когда крылья были готовы, их крепко привязали по бокам Микуши.
- Спасибо! - поблагодарил бычок птиц и радостно побежал на лужок.
Там было много места, чтобы разбежаться и взлететь. Сильный, теплый ветер подталкивал Микушу, подхватывал его крылышки, помогал бежать.
Разогнался бычок, оттолкнулся и ...
- шлеп!
- бум!
- трямс! - застрял рожками в земле.
Отряхнулся Микуша, огляделся.
- Почему же я не полетел? Я же так бежал, так старался... - огорченно сказал он и горько вздохнул.
- Карр! - известила о своем присутствии ворона, - Как почему? Крыльями махать нужно, крыльями!
- Ой! А про них-то я и забыл, - сказал Микуша и снова разбежался, оттолкнулся, замахал крыльями - "вжих-вжих-вжих!" - и...
- шлеп!
- бум!
- трямс! - застрял рожками в земле.
- Как же так! - воскликнул Микуша, отряхивая рожки.
- Да... беда... - мрачно подтвердила ворона, - Ты про хвост забыл!
- Про хвост? - удивился Микуша.
- Конечно! - воскликнула ворона, - Хвост - это руль. Рулить надо - точно полетишь!
Разогнался Микуша ещё раз, оттолкнулся и про крылья не забыл и о хвосте помнил - и... раз-раз-раз! - немножко пролетел, а потом:
- шлеп!
- бум!
- трямс! - застрял рожками в земле.
- А сейчас, что не так? - спросил он у притихшей вороны.
- Не знаю, - ответила она, разведя в стороны крылья, - может, сегодня погода нелётная.
- Эх, вы! "Не знаю, нелётная", - передразнил он ворону, - Лучше бы ходить научилась!