Дербенёва Светлана Игоревна : другие произведения.

Штиль сумасшедшей крис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Штиль сумасшедшей Крис

   Крис снился сон. Над ней возвышался огромный светловолосый мужчина. Он трахал её, оперевшись на постель сжатыми кулаками. Его губы были в крови, и окрашенная слюна стекала по подбородку. Крис лежала без движения, вытянув руки по швам, и внимательно смотрела на его голову, из которой начинали подниматься витые толстые кости. Они стремительно разрастались двумя полукругами. Крис знала, что когда он будет кончать, она потеряет самое важное.
   "Сейчас всё решится," - думала Крис.
   Во сне она ворочалась и что-то бормотала, чуть шевеля губами.
   Tier лежал, облокотившись на локоть, и смотрел на её сонное тело. В такие моменты она напоминала ему тонкую хрустальную куклу с длинными дрожащими пальчиками. Tier медленно жевал зубочистку. Это единственное, что спасало его от скуки.
   "Крис!" - громко позвал он, дотронувшись указательным пальцем до её щеки.
   Она распахнула глаза и стремительно села, словно вынырнув с глубины.
   - Ты спас меня от красного козла, - сказала она, выдохнув застоявшийся воздух.
   - От козла? - спросил Tier, пытаясь изобразить удивление.
   - Да, - ответила Крис. Она встала с постели и надела короткую футболку на голое тело. В кухне пахло дождём, поэтому волосы начали виться. Окно заставило замереть напротив. Небо резало глаза утренним светом и необъятными размерами. Посредине висело громадное облако, похожее на лысого мужчину с тонкой бородкой. Склонившись над землёй, он выкрикивал что-то, раскрыв свой круглый рот. Светящиеся клубни неслись к белой девятиэтажке, вращаясь вокруг собственной оси.
   Крис сидела на табуретке, вытянув спину и прижав колени к груди. Она пила чай и откусывала от большого бутерброда с ветчиной. Из-под футболки были видны её гениталии, прикрытые тёмным вьющимся пухом. Из маленькой стеклянной кружки струился дым. Крис, не отрываясь, смотрела на небо.
   - Ты похожа на бьющееся стекло, - сказал Tier, наливая себе чай за её спиной.
   - Когда я разобьюсь? - тут же спросила она, обернувшись к нему.
   Его взгляд скользнул по тонким ногам, тесно прижатым одна к другой и как будто связанным.
   - Ты ведь знаешь, - грустно сказала Крис, но сразу оживилась. Её глаза широко раскрылись и вспыхнули.
   - Поедем сегодня на велосипедах! - воскликнула она и, неосторожно взмахнув рукой, разлила чай. Футболка прилипла к животу тёплым пятном, а на полу заблестела коричневая лужица. Крис поставила кружку, взяла порванную тряпку с длинными махрами и опустилась на колени, чтобы вытереть пол.
   - Поехали, - согласился Tier.
   Крис медленно поднялась и облокотилась на кухонный стол.
   - Ты всё время врёшь, - ответила она. - Ты опять обманешь меня и не поедешь.
   Она тяжело и часто дышала, пытаясь унять дрожь в руках:
   - Ты опять исчезнешь. А я буду одна. Здесь. Тебя никогда не бывает рядом. Я похожа на бьющееся стекло и скоро разобьюсь. Ты знаешь когда, но не говоришь.
   - Перестань, - раздражённо сказал Tier и взял очередную зубочистку. - Ты ненормальная. Об этом все знают.
   Крис обернулась к нему красным заплаканным лицом и в отчаянии бросила кружку на пол. Ей казалось, что она видит, как медленно разлетаются осколки тёмного стекла по скользкому линолеуму. Между ними застыл вихрь стеклянных крошек.
   Крис пустилась на пол и забилась в угол, как испуганное животное.
   Tier внимательно разглядывал её маленькую съёжившуюся фигурку, дрожащие ладони, закрывшие плачущее лицо.
   Он медленно и равнодушно жевал зубочистку, потом взял сигарету из помятой пачки, щёлкнул зажигалкой и глубоко затянулся. Его приковало к себе окно ярким светом и сиреневой необъятностью. Две чёрные птицы пролетели сквозь жёлтое облако. Он курил с удовольствием, о чём-то глубоко задумавшись. У его правой ноги лежала полукруглая ручка тёмного стекла, на столе - недоеденный бутерброд Крис. В маленькой кухне пахло чёрным чаем и молодой полуобнажённой женщиной. Лето. Ветреное тепло и серость. Верхушки деревьев дрожали. Маленькие листья срывались прочь. Птицы кружили. Лето.
   - Я буду ждать тебя во дворе, - сказал Tier, потушив сигарету в пепельнице.
   Крис осталась одна. Она перестала плакать и сидела, вытянув ноги на полу. Над ней было окно. Оно светило и грело. Её отсутствующий взгляд казался стеклянным. Она чувствовала себя защищённой в тёмном углу, пропитанном пылью.
   - Кто ты? - спросила она тонкую тень от ножки стула. - Не знаешь? А я Крис. Меня так называют. Мне нравится ползать по полу. Я боюсь спать. Мне больно. Ты не знаешь, когда я разобьюсь? Я тоже не знаю. Он не говорит. А помнишь, была страна? Там, на небе. Там постоянно - бури, и мы сражались с ними. Я там жила. Всё время летела, торопилась. А теперь - штиль. Говорят, та страна была ненастоящей. Я всё придумала. Может быть, я и это всё придумала? Я любила. Любила придумывать.
   Крис обхватила себя руками и прижала подбородок к груди.
   - Велосипеды, - прошептала она, встала на четвереньки и медленно поползла в коридор к большому прямоугольному зеркалу. Остановилась и посмотрела на себя: волосы, грязные, растрёпанные, глаза детские, губы.
   -Я? - удивилась Крис и медленно поднялась. Она растерянно оглянулась вокруг и вспомнила, что нужно найти одежду. На кресле рядом с кроватью лежали джинсы и тонкая прозрачная кофта. Крис торопливо оделась и открыла входную дверь. Быстро сбежала по ступенькам, стуча босоножками по бетону.
  
   Рядом с подъездом стоял её велосипед. Tierа нигде не было. "Время смерти зависит от того, кого любишь", - подумала Крис. Иногда ей казалось, что кто-то думает за неё и заставляет читать фразы, висящие в воздухе. Она села на асфальт и долго смотрела на велосипед глазами полными слёз, гладила раму, обнимала переднее колесо. Шершавая резина приятно скользила по щеке.
   Прохожие не обращали внимания на Крис, а она вспоминала то время, когда была королевой.
   -У меня была высокая причёска из маленьких чёрных завитков, - шептала она пыльному колесу. - А на макушке - атласные ленточки. И длинное платье с тяжёлыми юбками. Я сидела на троне в центре зала, а вокруг все играли. Я всегда знала, кто кого пригласит танцевать, как поздоровается, когда уйдёт. Мне об этом сообщали заранее. Я сидела в центре полутьмы и смотрела на светлые кружащиеся пары. А ещё я слушала музыку и представляла себе всякие сказки.
   С севера подул ветер. Стало холодно. Крис обхватила себя руками и огляделась по сторонам. "Tierа нет", - сказала она куда-то в воздух, поднялась на ноги и обеими руками взялась за руль. Долгое время Крис просто везла велосипед рядом с собой. Очень медленно и осторожно, объезжая ямки и камни.
   - Мы отправимся в дальние страны, - говорила она, - и будем путешествовать. Всегда вдвоём. Мы поедем по бескрайнему полю с высокой травой и будем нюхать, потому что там очень вкусно пахнет. Поедем вдоль морского берега и там тоже будем нюхать воду и камни. Вдоль моря - к океану, где огромные киты вспениваются горбатыми спинами. Вдоль ночного города, блестящего электричеством. Мы будем слушать музыку и ехать в тишине. И нюхать ночной воздух. Tier очень вкусно пахнет под мочкой уха.
   Велосипед остановился, въехав в бордюр. Крис вздрогнула от неожиданности и крепко сжала руль, так, что ладошки покраснели изнутри. Медленно развернулась и, резко оттолкнувшись ногой, вскочила на маленькое сидение. Она поехала очень быстро, и короткие волосы вместе с чёлкой задуло назад неожиданно свежей волной. "Мы поедем по берегу моря, вдоль ночного города, по бескрайнему полю", - бормотала Крис всё быстрее и быстрее, проглатывая слова. На повороте она врезалась в стену и упала на правый бок, расцарапав ногу о велосипед.
   Несколько минут Крис лежала без движения с застывшим испуганным взглядом. Потом перевернулась на спину и раскинула руки. "Мы ведь поедем? - спросила она. - Мы ведь счастливы"? Ногу ниже колена сильно жгло. Крис осторожно вытащила её и оперлась носком о колесо. Небо было тяжёлым, как всегда в начале июня. В открытый рот упала тополиная пушинка, сухая и ватная. Дотянувшись рукой до раны, Крис потрогала её и нехотя поднялась. На пальцах сочились маленькие кровоподтёки, сладко-солёные на вкус. Она поставила велосипед у стены, отряхнула джинсы и пошла на север.
  
   Tierа всё ещё не было. Он стоял в очереди за минералкой. В магазине пахло жарой и пылью. Хлопая бумажником по бедру, Tier задумчиво смотрел на холодильник с прозрачной дверцей. Ему хотелось ветра, дождя и холода. Он думал, что висит в пустоте, и всё вокруг - иллюзия. Даже Крис. Такая же больная, как и его мозг. Он был один в чёрном тягучем вареве, просверленном звёздами. Ничего настоящего. Даже Крис. Ему хотелось других иллюзий, стремительных, смертельных, как дикий зверь, готовящийся к прыжку за твоей спиной. Ему хотелось, чтобы она изменилась. Ему хотелось убить человека. Всё равно, что порвать картонную куклу. Провернуть верхнюю часть тела вокруг своей оси и дёрнуть. Маленькая бумажная головка с гримасой ужаса на помятом лбу. Tierу было всё равно, что делать. Он уже давно перестал видеть сны и чувствовать себя зрителем в старом разваливающемся кинотеатре, где всегда идёт один и тот же фильм. Вымученная фантазия бездарного режиссёра. Крис будет играть отменно, пока ей не надоест. А потом .... Хотя, для таких, как она не существует потом. Какая изысканная смехотворная трагедия.
   Небо, птицы, пух, может быть, перья: чёрные с белым пухом у основания, высокие картонные коробки, воздух с холодным течением внутри. Болезненное чувство внутри живота. Ушедшее наполняет собой разбитую чашку.
  
   Крис шла по дороге, серой, обычной. Только вела она на север, где пух превращается в снег и белые долины веют холодом. Там маленькие деревья с искривлённым телом застыли до прихода весны, которая никогда не наступит. Там, у основания перистого неба сидит молчаливый волк. Крис знает, что он похож на Tierа, или Tier похож на него. Когда-то она знала точно. У волка - блестящая инеем серая шерсть с сединой на холке и на толстой жилистой шее. У него огромные карие глаза, нацеленные на ту сторону.
   Крис шла по дороге, осыпанная пухом, уткнув глаза под ноги, от солнца. Ей нужно было рассказать Tierу про волка, но его нигде не было. На дороге не было никого, кроме расплывчатой тонкой фигуры вдалеке. Они шли навстречу друг другу. Для Крис не имело значения, встретятся ли они и будут ли разговаривать.
   "Я ухожу далеко, - думала Крис. - и Tier не найдёт меня, даже если захочет. А он не из тех, кто ищет. Он даже не заметит, что я не сплю больше на нашей кровати, где две подушки и целых два одеяла".
   - Привет, - сказала тонкая фигура. - Куда идёшь?
   - На север, - ответила Крис.
   -Значит, я возвращаюсь оттуда, - таинственно прошептала тонкая фигура, склонившись к её уху, спрятанному в каштановых волосах.
   - Счастливого пути, - шепнула Крис в ответ.
   - Мне этого не нужно. Я хочу пойти с тобой.
   - Ты можешь идти куда хочешь.
   - Правда? Тогда пойдём вечером в ресторан?
   - Да, так делают все влюблённые парочки, - задумчиво пробормотала Крис, растягивая слова. Словно вспомнила что-то или вынырнула откуда-то.
   - Я видел, как ты куришь на балконе. Пепел стягивается в облако и замирает перед тобой, и ты пытаешься сдуть его против ветра.
   - Я курю, - подумала Крис. Она зажмурилась, и вдруг её глаза взорвались красками. На дороге заиграли жёлтые пятна, а справа появилась объёмная картинка с движущимися силуэтами.
   Маленький пыльный рынок с грязными продавщицами. Белые фартуки с красными пятнами. Двое мужчин несут на деревянной доске с длинными ручками огромную голову быка, из-под которой сочится кровь. Верхняя бычья губа подёргивается в такт, словно животная гримаса отвращения. Яркие сочные фрукты на прилавке. Гнилостный овощной запах. Крики и шум от пыльных ног. Пьянящий медовый аромат.
   Обернувшись через левое плечо, Крис увидела Tierа в пёстрой несущейся толпе.
   "Мне пора", - крикнула она тонкой фигуре, застывшей, как кукла, в ящике, после сыгранной пьесы. Маленькие ниточки где-то наверху натянулись и треснули.
  
   Догнав Tierа, Крис схватила его за руку и прижалась носом к плечу.
   - Тебя не было рядом с велосипедом. Я думала, ты пропал, и ушла на север, где снег, волки. Я так долго бежала и плакала и встретила кого-то, - твердила она, задыхаясь.
   - Тебя тоже не было, - сказал Tier, замедлив шаг и мельком взглянув на неё.
   Крис хотела рассказать про бычью голову, но передумала.
   - Пойдём в бар, - выпалила она, обогнав его и преградив собой путь.
   - Хорошо, - согласился Tier и взял её за руку.
   Крис было хорошо. Она снова видела и нюхала, и от Tierа пахло мёдом.
   - Ты видишь, как над нами белые медузы летают? - спросила она.
   - Нет, - ответил Tier.
   - А ты на волка похож. Я тебе потом всё расскажу, когда темно будет.
   Tierу было всё равно куда идти. Левой рукой он сжимал тёплую ладошку Крис, а в правой держал нагревшуюся на солнце бутылку с минералкой. В его волосах застыли ватные тополиные пушинки.
   - Прости меня, ну прости, прости, пожалуйста! - снова и снова повторяла Крис.
   - Я не сержусь, - спокойно говорил Tier.
   Пальцами левой руки она трогала свои губы. Мягкие, влажные, с тёплым течением внутри.
   "Я сошла с дороги. Мы снова идём в другом направлении", - слова, повисшие в воздухе.
  
   Бар был маленьким, похожим на деревянную шкатулку. Пахло сигаретами и водкой. Крис села за угловой столик напротив длинного прямоугольного окна. Tier стоял у барной стойки, о чём-то разговаривая с официанткой. Над столом вилась какая-то странная свежесть, то ли весенний застоявшийся воздух, то ли желание вырваться на свободу. У тёмной стены стоял пузатый аквариум, заросший тиной. Рыбы висели в мутной воде, подёргивая бледными хвостами. Чёрные с золотыми полосками. Крис наклонилась над столом, чтобы засунуть голову в неизвестное чувство. "Воспоминание, - подумала она. - Не моё, чужое и давнее".
   За соседним столом сидела шумная компания. Улыбка Крис скользнула по их быстро меняющимся лицам и утонула в глубокой рюмке.
   Что-то случилось здесь. Свет, мокрые стены, молодость, голоса, обещания, запахи, женщина.
   Крис сжала пальцами виски. Её лоб обожгло оранжевым пламенем.
   Tier сидел напротив, загораживая собой окно и наливая себе водку из графина. Крис сжимала высокий бокал мартини, покрытый колючими ледяными снежинками.
   - О чём думала? - спросил Tier, вытаскивая из пачки длинную сигарету.
   - О рыбах. И ещё вот что. Откуда у нас деньги?
   - Тебя это никогда не волновала.
   - Откуда?
   - Не знаю. Просто есть.
   - Тайна, да? Кем ты работаешь? Ты ведь работаешь?
   - Я уже говорил, но в твоей памяти подобные вещи не задерживаются.
   - Ну, ладно, видимо, не важно.
   Крис залпом выпила мартини.
   - Холодно и сладко, чуть обжигающе, где лоб, - сказала она. - Может быть, закажем кальян?
   Tier позвал официантку. Пока они разговаривали, половина его сигареты медленно тлела в пепельнице. Крис, не отрываясь, смотрела на раскалённую красную палочку, покрытую тёмными уродливыми пятнами. Ей казалось, что это маленькая частица вулкана.
   - Кальян похож на дракона, - сказала Крис и, взявшись обеими руками за трубку, аккуратно засунула её в рот. - Дымное яблоко. Горячее дымное яблоко. Печёное.
   - Ты не затягиваешься, - с улыбкой проговорил Tier, роняя слова каплями дыма.
   - Я вдыхаю печёное яблоко, - ответила она. - Знаешь, вчера, когда мы пили чай на балконе, пушинка упала мне прямо в чашку, разбухла и распустила белые жгутики.
   - Ты её выбросила?
   - Нет, я пила вместе с ней. А где ты был, когда я каталась?
   - В магазине. Мне захотелось пить.
   - Понятно.
   - Ничего тебе не понятно.
   - Да, нет, я всё понимаю, Tier. Правда. И я очень виновата перед тобой.
   - В чём же?
   - Ты мог бы сейчас быть с другой, с другими, красивыми, нежными. Они ещё думают не так, как я и видят не так, воздух и кожу не нюхают ...
   - Наверное, мне это не нужно, если я не с ними.
   - Правда? Я бы очень хотела, чтобы это было правдой. Я некрасивая, Tier. Не знаю, почему мужчины смотрят на меня и почему ты со мной.
   - Ты красивая, - перебил Tier, выдохнув печёное яблоко.
   - Я очень виновата.
   - Да в чём же?
   - Во всём. Я одна.
   - Иногда мне кажется, что ты не настоящая.
   - Я настоящая! - испуганно воскликнула Крис и схватила его за руку.
   - Да, наверное, -равнодушно ответил Tier.
   - Прости меня, я постараюсь всегда быть настоящей. Знаешь, чего мне хочется?
   - Чего?
   - Мне хочется кончить с открытыми глазами. Я почему-то всегда их закрываю.
   Tier тихо рассмеялся и сжал её пальцы.
  
   Они шли рядом в темноте. Крис разглядывала небо и постоянно спотыкалась. Пахло ландышами и золотом. Холодные хмурые звёзды сонно жмурились и вытягивали светлые лапы. Где-то вдалеке блестел круглый лоснящийся купол.
   Рядом с ними прошёл молодой мужчина в синей футболке. Его длинные кудри болтались на голове из стороны в сторону.
   "Подожди меня здесь", - быстро сказал Tier и побежал за прохожим.
   - Стой, ты, кажется, что-то уронил! - закричал он ему вслед.
   Парень обернулся и замер, растерянно улыбаясь. Tier нащупал в кармане свой бумажник и, сжимая его в руке, вплотную приблизился к незнакомцу.
   - Твоё? - приветливо спросил он, расстёгивая чёрный кожаный прямоугольник.
   - Да, спасибо большое, - обрадовался молодой человек, хватая мягкую кожу.
   Tier достал из кармана нож и ударил его правый бок. Неожиданность на этот раз обернулась безмолвием. Медленно вынув стальную пластину из податливой вязкой плоти, Tier нанёс ещё один удар в основание шеи. Испуганное, доведённое до грани тело, с шумом рухнуло на асфальт. Tier аккуратно и внимательно вытирал длинное лезвие чистым белым платком в цветочек.
   Некоторое время он неподвижно стоял над умирающим, широко расставив ноги и вытянув руки по швам. Сначала его вспенившийся мозг залила радость удачливого охотника, потом где-то на поверхности всплыла неожиданная жалость и, наконец, её место заняла привычная тягучая скука.
   Tier медленно развернулся и пошёл к тому месту, где оставил Крис. Она сидела на земле, наклонив голову вперёд.
   - Пойдём? - спросил Tier.
   - Да, - тихо отозвалась она.
   Шли молча, не оглядываясь, уставившись в асфальт. Иногда Крис пинала мелкие камни так сильно, что они подпрыгивали в воздух и разбивались о землю с капельным шумом.
   Дома всё было тихим и ночным, как стены в пушистых коврах. Их спальня напоминала сцену, подвешенную в вечности. Широкая постель на массивных деревянных ножках, высокие открытые окна и простынь, залитая светом луны. Старинные декорации, не меняющиеся с течением времени.
   Tier разделся и сел на край постели. Крис, похожая на привидение в своей белой сорочке до колен, залезла ему на руки, как провинившийся ребёнок. Обхватила ногами его тёплую большую спину и прижала к своей маленькой груди безразличное уставшее лицо Tierа. Он нащупал языком пахнущую потом грудную ямку и сильно сжал кожу зубами. Крис втянула ртом воздух и слабо выдохнула, чувствуя горячую струйку крови, ползущую к животу.
   Tier отстранился от неё и медленно лёг на спину, скрестив руки под головой. Крис встала на колени, склонившись между его вытянутых ног, и начала лизать большой, сужающийся к головке член. Снизу вверх, чуть высунув маленький язычок. Tier лежал с закрытыми глазами до тех пор, пока удовольствие не достигло своего края.
   Потом он поднял голову Крис, перевернул её на спину и вошёл. Сжав тонкие запястья с проступающими голубыми венами, внимательно слушал частое прерывистое дыхание и смотрел в огромные распахнутые глаза. Когда её тело задрожала от внезапной судороги, он кончил.
   Крис легла на живот и схватила руками подушку.
   - Меня преследуют, - сказала она.
   - Кто? - равнодушно поинтересовался Tier, закуривая сигарету.
   - Я не знаю его, но он ищет меня. Это я знаю точно.
   - Зачем?
   - Чтобы убить.
   - Ты боишься?
   - Нет. Так и должно быть. Просто, я хотела тебе сказать.
   - За что тебя убивать, Крис?
   - За то, что я должна умереть.
   - Ты так хочешь этого?
   - Иногда. Сейчас нет. А ты?
   - Было бы забавно.
   Крис повернулась на правый бок. "Он скоро найдёт меня, - думала она, - и я не буду сопротивляться. Только посмотрю на него, если смогу. Загляну в узкие серые глаза. А потом уйду. Интересно, что Tier будет без меня делать? То же, что и всегда?"
   Крис глубоко вдохнула ночь. Темнота расползлась по животу, и стало тихо.
   Штиль сумасшедшей Крис - тёмная тишина, сухие падающие листья, шуршащие под ногами. Человек принимает позу эмбриона, чтобы защититься, потому что за каждым выслан убийца. Крис слышала его шаги с детства. Хруст мороженого снега. Чавканье сырой земли. Ломающаяся листва.
   "Стоит чуть обернуться, и я почувствую его дыхание, - думала Крис. - Он преследует меня, потому что любит. Любит, потому что должен убить. Должен убить, поэтому любит. Неужели я так опасна? Да, я опасна. Наверное, так же, как и он сам.
   Крис встала с постели и вышла на балкон. Села на железную тумбочку, подогнув под себя ноги, нащупала где-то внизу открытую бутылку вина и сделала большой глоток из горла. Вытянула руки в стороны и запела. Она пела очень тихо, чуть слышно, какую-то старую бардовскую песню про несчастную любовь. Ей казалось, что все вокруг слышат. Четыре высоких тополя по периметру двора. Яркая мигающая звезда.
   "Он мог бы сейчас выстрелить мне в грудь", - думала Крис. - Последние капли вина стекли по её подбородку, испачкали белую сорочку и расплылись пятнами. Крис размахнулась и бросила бутылку вниз, чтобы услышать, как зелёное стекло разобьётся об асфальт. Где-то залаяла собака, испуганная или напавшая на след. Крис вошла в спящую комнату, обхватив себя руками, присела рядом с Tierом и дотронулась рукой до его лба. Он фыркнул, как растревоженный волк и отвернулся. "Погоня снится", - подумала Крис.
   На кухне было светлее, рядом с высоким окном без штор. По столу расползался лунный блеск, дрожащий по краям. В деревянном ящике лежал маленький целлофановый мешочек, завязанный узлом, с белым порошком внутри. Крис долго сидела на полу, пытаясь развязать его длинными тонкими пальцами. Ничего не получалось. Тогда она растянула ногтями прозрачную плёнку и силой разорвала пакет. Часть порошка просыпалась на пол. Крис достала серебряную столовую ложку, зачерпнула ей немного, положила на табуретку и поползла на четвереньках в комнату, где на спинке стула висели джинсы Tierа. Она достала из заднего кармана зажигалку и вернулась на кухню. Держа ложку над зажигалкой, Крис, не отрываясь, смотрела на то, как плавился порошок. Когда ложка наполнилась жидкостью, она медленно, чтобы не расплескать. Подошла к холодильнику и взяла шприц. Белая пластмассовая трубка послушно втянула в себя тёплую жидкость. Крис закрепила в основании иглу и снова опустилась на пол.
   Вены на запястье были очень хорошо видны. Игла пару раз скользнула вдоль и замерла, нацелившись. Крис очень хотелось животной радости. Она зажмурила глаза и чуть-чуть проткнула кожу. Вена была твёрдая, живая и внутри у неё что-то сильно билось. "Слишком живая", - подумала Крис. Сжимая шприц между большим и указательным пальцами, она провела ладонью по запястью. Ей в голову ударила неслыханная нежность кожи, беззащитность внутренней стороны руки. "От укола запахнет больницей и будет больно, - подумала Крис. - Слишком живая, слишком бьющаяся. Убить её, значит, как Tier. Она медленно и аккуратно положила шприц на пол, забилась в угол и закрыла лицо руками.
  
  
   Ей хотелось выть от приближающегося ужаса. Некоторое время было очень тихо. Крис сидела на полу, обхватив руками колени. Чуть наклонив голову, всматривалась в темноту. На потолок выползла тень. Крис почувствовала её затылком. "Тень от цветка, тень от цветка, от цветка, от цветка", - твердила она, пытаясь зажмуриться. Тень бесшумно сползла где-то позади и начала напряжённо дышать. Крис задержала воздух, чтобы проверить, не себя ли она слышит, но тень дышала, не останавливаясь. В противоположном углу зашуршало так, будто много маленьких существ перебирали лапками в пыли, но этот звук не был безобидным, потому что в нём слышалась тупая нечеловеческая настойчивость. Тяжёлой походкой кто-то прошёлся по кухне и встал посередине. Крис наконец-то удалось закрыть глаза. Слушая своё бешеное сердце, она до крови расцарапала кожу на коленях. Страх полностью захватил её тело, и Крис тряслась в проступившем поту, с искривлёнными странной гримасой губами. Вдруг кто-то коснулся её плеча и громко захохотал. Крис сжала голову ладонями. Ей казалось, что темнота лезет в рот и говорит внутри: "Сон нужен нам так же, как и мы снам". Крис закричала, пытаясь заглушить смех.
   Tier проснулся от звонкого женского крика, вскочил с постели и кинулся на кухню. Он увидел Крис, съёжившуюся в углу, и рассыпанный на полу порошок. Tier схватил её за руку и прижал к себе. Крис глубоко вздохнула и обхватила его ноги.
  
   - Ты сделала себе укол?
   - Нет.
   - Хотела?
   - Да.
   - Зачем?
   - Чтобы не бояться.
   - Героин, чтобы не бояться ... Забавно.
   Крис знала, как это бывает. Сейчас он возьмёт её на руки, отнесёт в комнату, и они лягут спать. Ночь был на исходе. Где-то вдалеке светило небо. "Зачем я здесь? - думала Крис. - Ведь я мог уйти на север. Или нет? Наверное, не могу. Почему Tier не хочет никуда идти? Неужели он должен быть здесь? Я и он. Он и я. Мы кажется одно, но по отдельности. Север. Скорее бы на север".
  
   Её дыхание стало ровным, мысли спутались, как паутина, свёрнутая в ком, и Крис заснула.
   Во сне она шла по улице среди пёстро одетых людей: высокая смуглая блондинка в короткой белой юбке, брюнетка с длинной косой в полосатой футболке, парень в круглых фиолетовых очках. Крис чувствовала себя чужой. Ей казалось, никто не замечает её, словно она кошка или просто порыв случайного ветра. "Я маленький зверь, маленький хищный зверь", - твердила она. А небо над головой расплывалось невнятной цветовой гаммой. Прохожие превращались в вытянутые световые пятна, и асфальт становился глубоким, мягким, словно чёрный снег.
   Когда Крис проснулась, была ночь. Может быть, ей показалось тогда, что небо светилось вдалеке или, возможно, она проспала весь следующий день? Крис села на постели и посмотрела на спящего Tierа. Он лежал на спине с открытым ртом, чуть наклонив голову к её подушке.
   "Люди говорят, что любят, - думала Крис. - А у меня всё по-другому, тихо. Раньше я, кажется, умела называть. Теперь не могу".
   - Ты думаешь, я всё забываю, -сказала она спящему Tierу. - Да, я не помню, где ты работаешь, но я помню многое другое. Я помню, что однажды твои губы были на вкус, как абсент из зелёной бутылки. Я помню все твои слова, которые ты говорил мне, каждое прикосновение к твоему лицу, все твои запахи, особенно чуть ниже мочки уха. Она очень мягкая, если немного надкусить".
   Крис медленно встала с постели и оделась. Оглянувшись на пороге, она подумала, что была здесь. "Я здесь была", - сказала Крис и быстро вышла из квартиры. В подъезде она задержалась на минутку, чтобы вдохнуть запах свежевымытого бетона. На улице было душно и пахло дождём, потому что дул ветер и чернели облака. Крис отправилась вперёд по длинной асфальтированной дороге. В короткой синей юбке с двумя карманами она была похожа на девочку. Засунув руки в карманы и, ступая чуть слышно, как ушастая рысь, Крис всматривалась вперёд. Но впереди дорога сливалась с тучей и больше ничего. Вокруг горели странные огни, по правую руку жёлтые блики отражались в озере. Крис ни о чём не думала, когда начался дождь, и его капли просочились сквозь кожу. Волосы повисли сосульками и запахли, будто небывалые ночные цветы.
   Внезапно она остановилась перед высокой кирпичной стеной, глубоко вдохнула мокрый воздух, провела левой ладонью по шершавому камню и обернулась. Перед ней стоял мужчина неопределённого возраста, худой, чуть выше неё. Его прямые светлые волосы чуть-чуть не доходили до плеч. На глазах - круглые очки. Он курил сигарету одним ртом, не прикасаясь к ней руками.
   - Ты можешь выбрать сама, - сказал он.
   - Мне всегда нравились стрелы. Только не в грудь. Мне кажется, там слишком больно, - ответила Крис.
   Высланный по следу достал из-за спины арбалет и отошёл на пятьдесят шагов. Крис видела, как он вложил длинную стрелу и отвёл назад правую руку. Ей казалось, что сигарета мешает ему сосредоточиться из-за нависшего пепла. "Как я могу это видеть? - подумала Крис. - В такой темноте?"
   Он смотрел в серые, чуть прикрытые глаза и целился в шею. Он видел всё, даже в такой темноте.
  
   Tier проснулся поздно, после двенадцати. В окно светило солнце и пахло пылью. Посмотрел на потолок, в то место, где облетела извёстка, и нехотя встал с постели. Он думал о том, что, наверное, нужно белить потолок, а не клеить туда обои. Если на потолке обои, комната становится похожей на коробку. На кухне было тепло. Tier поставил чайник на плиту и вдруг заметил белый порошок, рассыпанный по полу, и разорванный целлофановый пакет под столом. Tier не помнил, откуда это взялось. Он достал из холодильника ветчину, сделал себе бутерброд и сел за стол. Несколько минут напряжённое смотрел в окно. Там дети играли в догонялки и громко кричали что-то. Чайник засвистел. Tier вздрогнул от неожиданности и выключил газ, потянулся за соусом и случайно уронил на пол ложку. Ложка упала в пыльный угол, туда, где лежал шприц. Tierу было скучно и не хотелось поднимать ложку. Но он всё-таки наклонился и вдруг, ему безумно захотелось посидеть в том углу под столом. Он еле уместился там, прижав ноги к груди и склонив голову. Его взгляд упал на шприц. Tier с непонятной нежностью поднял его и чуть коснулся им своего запястья. Там, где кожа была особенно мягкой. В солнечный зайчик на линолеуме упала пушинка. Tier долго смотрел на неё, пытаясь ловит запах. Потом поднялся и быстро выбежал во двор. На какое-то мгновение ему показалось, что вокруг пусто. Он вытянул шею, высматривая кого-то у противоположной стены, и, наконец, увидел её.
   Крис стояла у велосипеда, держась за руль, словно за рога дикого зверя. "С ней всё хорошо", - одними губами прошептал Tier, улыбаясь растрёпанной девушке, которая бежала к нему со слезами на глазах, выкрикивая его имя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"