...Красный Трамвай спокойно ехал по тихим улочкам провинциального городка. Красный Трамвай... Красный - цвет вишнёвого джема в так любимом детьми мороженом; красный - цвет крови, той самой солоноватой тёплой влаги, наполняющей вены и артерии людей, которая, стоит ей вытечь наружу и предстать на всеобщее обозрение, заставляет учащённо биться сердца зрителей...
Красный Трамвай пережил несколько капремонтов и ещё больше коллективов обслуживающего персонала. Он сошёл с конвейера за день до войны. А когда стервозная тётка с бледно-голубыми отсветами огня на щеках и косметикой из крови тысяч воинов захлестнула подолом своего платья эту страну Красный Трамвай был отогнана на один из запасных тогда ещё путей и переоборудован в "пункт оказания первой медицинской помощи"... С тех пор прошло много лет, но... Город, который при всей его кажущейся уникальности, ну никак не мог назваться туристической жемчужиной, получил свою толику известности именно благодаря наличию в местном транспортном парке Красного Трамвая, вполне работоспособного памятника отечественному трамваестроению...
Красный трамвай в последний год являлся вечерним пристанищем для людей со средним доходом и весьма специфическим складом ума; людей, чьи финансовые возможности позволяют им покупать всё кроме личного транспортного средства: негласно организовав нечто по типу закрытого клуба, они считают своим долгом скорее профинансировать очередной капремонт Красного Трамвая, чем купить себе мерседес... Дорогие часы качественной сборки, туфли брэндовых марок... И минимум свободного времени - на этом сходство между ними заканчивалось. Хотя... Все они в один из первых дней своих совместных "проездных вечеров" проголосовали за отсутствие в их обществе любой иерархии и за наличие ежевечерних шуток и розыгрышей, зачастую бывших не такими уж безобидными...
...но сегодня шутки переросли в жестокую реальность...
Красный Трамвай гостеприимно распахнул двери, позволяя Постоянному Пассажиру перейти из тени остановочного навеса в свет антикварных трамвайных фонарей.
- Трамвай пришёл, - произнес Постоянный Пассажир поднимаясь на площадку. Эта полушутливая фраза стала его визитной карточкой, и остальные пассажиры, догадываясь, что прошлое этого человека было далеко не таким счастливым, как у многих из них, уже по привычке подхватили словесную игру.
- Трамвай пришёл, эхом прокатилось по салону; почти одновременно с наступившей тишиной раздался стук: это капли дождя забарабанили по окнам и обшивке Красного Трамвая.
Постоянный Пассажир направился вдоль ряда кресел, чтобы занять любимое место в конце салона.
- А маньяк ушёл, - внезапно раздался громкий шёпот откуда-то со стороны граничащих с кабиной мест.
- Маньяк ушёл... - всхлипнув повторила кондуктор - студентка, подрабатывающая в этом трамвае (пассажиры которого порой довольно щедро оплачивали новые идеи словесных игр, позволявших им более весело провести время, определяемое исключительно скоростью следования Красного Трамвая по маршруту), пытаясь вытащить из окровавленных ладоней кусочки проволоки.
- А маньяк ушёл... - последовавшая за хоровым произнесением тишина значила, что пассажиры только задумались над смыслом произнесённой фразы...
- Ушёл, говорите? То-есть, тут был маньяк? В моём трамвае?! Чего ж вы, гады, молчали, отвертку мне в печень?... - деланно возмущённый голос водителя, до последнего уверенного, что он подыгрывает очередной забаве, раздался в динамиках...
На десять секунд Красный Трамвай затрясся на рельсах моста, и в салоне по непонятным причинам погас свет. Со стороны кабины раздалась какая-то возня, но почти сразу всё стихло.
Свет включился. Все в салоне удивленно переглянулись. Постоянный пассажир тихо подошел к кабине и заглянул внутрь. Через секунду он произнес, обернувшись в сторону салона:
- А водитель того... мёртвый, в общем...
- Как? Почему? - пассажиры слегка засуетились, всё ещё не до конца понимая, правда ли всё происходящее, или очередной розыгрыш...
- У него отвёртка в печени... - тихо произнёс Постоянный Пассажир отходя от кабины.
- Да что это за чушь, в рот мне ноги?! - начал возмущаться Человек-с-дипломатом на коленях. Постоянный Пассажир обернулся в его сторону, но вновь погасший свет заставил его остановиться и прислушаться... Тихий шорох пронёсся по салону, а когда свет вновь включился все увидели, что Человек-с-дипломатом сидит с неестественно повернутой головой (виной тому его сломанная шея), а у него во рту глубоко засунутая туфля, снятая с его-же ноги... А в самом конце салона стоит, прижавшись спиной к задней стенке трамвая, кондуктор. На её лице застыла гримаса ужаса и боли, и тоненькие струйки крови стекают по её шее... Все остальные с Постоянным Пассажиром во главе подбежали к ней - лишь чтобы увидеть у неё на шее удавку, сплетённую, на манер колючей проволоки, из проволочных обрезков...
- Удавиться можно... - вдруг вспомнил кто-то. - Эту фразочку она постоянно повторяла...
- Да, это не шутки. - Заявил франтоватого вида человек, поправляя галстук. Вообще галстуки являлись его манией: он постоянно его поправлял, и одевал новый каждые три дня.
- Да... - тихо прошелестело на фоне в очередной раз гаснущего света, после чего раздался булькающий то-ли хрип, то-ли всхлип, сопровождаемый глухим стуком...
...когда свет вновь загорелся пассажирам предстал Человек-в-галстуке, лежащий на полу в луже собственной крови... Маньяк подарил ему "колумбийский галстук"...
- Сядьте все. - Постоянный Пассажир, всегда мягкий и обходительный, отдал приказ металлическим повелительным тоном. - Быстро все сели, нож мне в сердце!!
- Что за...?!... - Постоянный Пассажир пресёк попытку одного из пассажиров задать вопрос, попросту ударив его кулаком по лицу.
- Сидеть!!!
Все расселись кто рядом с каким местом стоял.
- А я пока попытаюсь остановить трамвай: мы ведь без водителя едем... - Постоянный Пассажир направился к кабине, когда в салоне уже предсказуемо погас свет... Короткий шум борьбы перерос в жалобный всхлипывающий стон... На фоне включившегося света все увидели Постоянного Пассажира с проткнутой ножом рукой, которой он прикрыл собственную грудь; другой рукой он сдавил горло невзрачного человечка, который был одним из первых, кто стал ездить по этому маршруту - можно даже сказать, один из отцов-основателей этого "клуба"...
- Хватит, - голос Постоянного Пассажира приобрёл прежнюю мягкость, на сей раз, правда, приправленную металлическими нотками. Он вытащил зубами нож из своей руки, нарочито медленно взял его раненной рукой за рукоятку. Потом со словами "Маньяк ушел." всаживает лезвие прямо в сердце Маньяка...
...Постоянный Пассажир остановил трамвай и, бросив прощальный взгляд на сидящих в шоковом состоянии в окружении трупов пассажиров, понял, что больше никогда он не зайдет в этот салон, не сядет в свое любимое кресло... Он вышел под дождь, мгновенно намочивший его короткие чёрные с проседью волосы, его тёмно-синий костюм... Он постоял с минуту на остановке, кончиками пальцев поглаживая рукоятку лежащего в кармане ножа... Постоянный Пассажир умер там, в салоне Красного Трамвая - теперь на остановке стоял Новый Маньяк...