Дергеш Виктория : другие произведения.

Прописное 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видимо, неприятности взяли сегодня отгул, исключительно ради меня, а значит и задерживаться тут далее не стоит, челюсть от зевков сейчас вывихну. Где вы там, "птенчики" мои хорошие? Хотя, признаться, не стоят эти помои даже одного "неоперившегося", не то что половины "сокола". Складывалось ощущение, что просто взяли бочку, в которой когда-то хранили уже тогда разбавленный сок, да прополоскали мутной мыльной водицей, что после стирки осталась - не пропадать же добру? Благо, выпить немного успела, парочку капель всего, но мне и их, вернее, доставленных ими ощущений хватило с избытком. Ну же, еще чуточку и я вас поймаю, негодники! Вроде и монетка не маленькая, а поди вылови среди прочего тряпья... (зы: у каждого графомана должна быть такая история!)


   Лениво шагаю пальцами по стойке. Туда. Сюда.
   Импровизированный солдатик-кавалерист забавно вышагивает, чуть прихрамывая, но с неописуемой гордостью поднимая вверх "коленки". Почему кавалерист?.. А вот не знаю...
   Скучно.
   Человечек, качаясь на ногтях-каблуках, неспешно огибает стакан сока. Хозяин трактира, где я имею несчастье сидеть, меланхолично размазывает пятна по тарелкам, отточенными движениями водя по поверхности чем-то отдаленно похожим на тряпку самого гнусного вида; одинокий путник с широкополой шляпой на макушке забился в угол, без особого энтузиазма производя грандиозные раскопки в принесенном "кушанье", верно, уже битый час размышляя, так ли он голоден, как кажется. Под потолком, очевидно, страдая не то похмельем, не то бессонницей, не то и тем, и тем, сиротливо жужжит муха.
   Возмутительно скучно.
   Как правило, в таких грязных и до ужаса стандартных забегаловках ни днем, ни тем более - ночью, не затихает жизнь. Жизнь, основанная на мелких и крупных казусах. То подерется кто, то под стулом труп найдут... А то и забежит ватага гномов-бандюков, чиня беспредел направо и налево, да местных жителей раздраконивая. В общем, чтобы найти на свою задницу неприятностей - местечко самое подходящее. Собственно, лишь желание вляпаться в оные неприятности и направило мои ноги по направлению к этому заведению, в иное время меня сюда и за деньги не заманил бы никто.
   Чисто из глупого побуждения, почти детского - в духе, вот умру (напьюсь, подставлю подножку матерому убийце, сломаю шею, нужное подчеркнуть) и будете плакать. Тихий и ленивый шепоток внутреннего голоса невинно намекающий, мол, что уж кто-кто, а мои драгоценные плакать не будут точно, а еще и добавят за дурость несусветную, во внимание не брался по причине собственной невыразительности и, непосредственно, тихости.
   Угу. К тоске, неприятности предпочитали держаться стороной. Пойти на улицу, что ль, поорать? Авось прельстится какой особо голодный упырь на обладателя столь противного вокала. А может на одинокие завывания в темноте пойдет вор? убивец? да хоть банальный карманник? Пусть бы со святой целью придушить столь неординарный талант из любви к искусству или собственному душевному спокойствию - дурное дело нехитрое, а гнусаво выть опыта много не надо, вот дури это да...
   Оной у нас много, на развес торговать можно.
   Человечек злобно пнул ногтем булькнувший сок.
   Ску-у-у-у-у-у-у...
   Дверь распахнулась. Не с ноги, не с разбегу, не из-за тарана. Очень интеллигентно так распахнулась, даже скромно приоткрылась, виновато скрипнув несмазанными плетями и прошуршав низом по гниловатому полу тростника. Путник продолжил познавательные раскопки; трактирщик, мазнув взглядом, вернулся к уже до блеска размазанным пятнам; я повернула голову, оценивающе стреляя глазами.
   И, теряя интерес, вновь вернулась к стойке и своему человечку.
   Скучно.
   Вон, даже посетитель и то не тянет на начинающиеся проблемы. Хоть бы был в черном плаще, с черными волосами и вишневыми глазами в стиле вамп - по всем канонам случайных роковых встреч. Или, на худой конец, обвешанный оружием бородатый мордосовратитель, которого можно очаровательно подразнить. А так, посмешище в полном и буйном цветении - хищно заострившиеся не то от голода, не то от усталости черты лица (хотя, породистый мальчишечка, породистый я бы сказала, ишь какая горбинка у носа), запыленный плащ, чуть дрожащие коленки человека, не привыкшего долго месить ногами дорогу. Очередной проезжий. Недалекого ума, верно, или же благородный напыщенный идиот из "блеска и лоска" Столицы. Почему именно её? Да плащик-плащик-то... Коротенький, по сверх-современной моде, едва достигает середины бедра. И поработали над ним не пальцы прилежной человеческой портнихи, а эльфы. Только у этих остроухих мастеров получается такая легкая и необычная ткань: не холодно в ней, не жарко, а нормально. От дождика защищает, ветром не продувает, солнышко и то не печет. Откуда знаю? Ох, увольте, дама я или не дама? Неужто не примечу, какими ровными складочками (хотя и пыльными), будто линейкой высчитанными, спадает? Не ляжет так человеками одежда сделанная, будь она хоть даже трижды шелком махрокрыловым. А тут и вовсе обычная ткань так ниспадает... У простого местного сброда вряд ли хватит денег на подобное, это можно сказать совершенно точно. А у НЕсброда есть места поприличнее, где можно просиживать задницы в столь поздний час...
   Значит, точно неместный, из Столицы и придурок. Ло-ги-ка, страшная вещь.
   Впрочем, какое нам дело до различных идиотов? Верно, никакое...
   За спиной скрипнул-громыхнул стул. Трактирщик, еще минуты три любовно растирая особо приглянувшееся пятнышко, сунул тарелку стопку уже оттертых товарок и, перекинув через руку орудие своего труда (то бишь, замусоленную до безобразия тряпку, походу, бывшую некогда чьими-то штанами), чинно направился к новоприбывшему.
   Я невольно прислушалась.
   М-дя... не советовала, ох как бы я тебе не советовала заказывать тут мясо, изумрудный. Во-первых, цветом оно будет таким же, как и этот благородный камень, во-вторых, лучше и не знать, чье это мясо. Повезет, если мимо, недельки этак две назад, пробегала особо неудачливая собачка-кошечка. А то обнаружишь в своей тарелке синеватый ноготь или зуб, вон, как этот горе-археолог. Пиво тем более - благо, просидишь тройку часов в месте глубокой и познавательной задумчивости...
   Важно покивав, трактирщик неторопливо скрылся за дверью кухни.
   Человечек спотыкается, застряв "каблуком" в щели, дергается пару раз, едва не опрокидывая стакан. Не то дерево стойки так причудливо рассохлось - поперек волокон - не то кто-то от больших чувств вогнал в него ножик.
   Проклятье, чуть ноготь не сломала, согнула, больно, зараза!
   С трудом удержавшись от желания сунуть пострадавшую конечность в рот, я сунула её в карман. Видимо, неприятности взяли сегодня отгул, исключительно ради меня, а значит и задерживаться тут далее не стоит, челюсть от зевков сейчас вывихну. Где вы там, "птенчики" мои хорошие? Хотя, признаться, не стоят эти помои даже одного "неоперившегося", не то что половины "сокола". Складывалось ощущение, что просто взяли бочку, в которой когда-то хранили уже тогда разбавленный сок, да прополоскали мутной мыльной водицей, что после стирки осталась - не пропадать же добру? Благо, выпить немного успела, парочку капель всего, но мне и их, вернее, доставленных ими ощущений хватило с избытком.
   Ну же, еще чуточку и я вас поймаю, негодники! Вроде и монетка не маленькая, а поди вылови среди прочего тряпья...
   Легкое колыхание воздуха за спиной, слившееся в скрип отодвигаемого рядом стула. Ой-мэй, как нехорошо - так увлеклась, что и не заметила приближения этого доходяги. Стареешь, подруга моя, не иначе... вон уже и чувства притупляются...
   Сопит. Нетерпеливо барабанит длинными пальцами по стойке, где совсем недавно гарцевал мой человечек.
   Усиленно игнорирую. Ковыряться в кармане гораздо интересней, чем начинать разговор непонятно с кем. Чего приперся?
   Кашлянул. Разок. Другой. Надрывно так...
   Я почти нащупала последнюю монетку...
   Кашель становится громче. И гораздо трагичнее.
   - Вам плохо, уважаемый? - сладким, но совершенно неаппетитным голосом интересуюсь, прожигая жертву неизвестной болезни взглядом. - Если вам так плохо, попейте соку, авось полегчает... - "...или, хотя бы попадет не в то горло".
   Мстительно бурчу про себя, мысленно, правда, шлепая блестящими монетками по стойке. И тут же с шипением отшатываюсь, возмущенно стирая с лица брызги. Умничка.
   Подавился-таки. Как же ТАКИМ не подавиться? Зато голос прорезался.
   Пускай и матерно.
   Откашлявшись (теперь натурально, по-настоящему) и вытерев нос, парень, увы, вновь вспомнил обо мне, смущенно поглядывая и заливаясь румянцем, неестественными пятнами расползшимся по скулам.
   Сопит стоит, на ухо, продолжает мяться. Ну, чего телишься, красавица белокурая, а? Внимание я на тебя обратила, дальше что?..
   Мило скалюсь в улыбке, терпеливо дожидаясь. Может чего умного и родит.
   И ведь дожидаюсь, к своему неописуемому счатью...
   - Я хочу вас... - неловкая пауза, пока мои глаза удивленно распахиваются. Вероятно, мальчик тоже осознает несколько странное звучание фразы, а потому исправляется, - Я хочу вас снять, - следующая пауза, во время которой я изо всех сил стараюсь не заржать. - Нанять...
   - А зачем? - с ленцой спрашиваю, наконец нащупав монетки и ритмично начиная выкладывать их на стойку.
   Идиот следит за сим действом даже с каким-то благовением и, что самое занимательное, молчит, пожевывая губами. Трактирщик как раз успевает принести жидкое пиво и вновь чинно удалиться прочь с неспешной грацией навозной мухи. Что же до мухи настоящей, последняя, явно устав одурело кружить, где-то уселась и затихла.
   - Видите ли, мне нужен проводник к Перевалу, в наше время так опасно путешествовать одному, вот я и подумал, что...
   - Так прибейся к каравану, - невежливо перебиваю, выстраивая из мелочи башенку. - Поди, с ними и вовсе безопасно.
   - Да, но караваны передвигаются так медленно, - вьюнош стерпел панибратское обращение, а значит, все серьезно. Ути, какая сосредоточенная мордаля, сразу видно, мальчик размышляет, повторить ли печальный опыт с соком. - А мне нельзя терять ни минуты.
   - Хорошо, ставлю вопрос по другому. Зачем ты хочешь нанять именно меня?
   - Вы видите тут кого-то еще?
   - Нет, но меня все равно забавит твой выбор.
   - Но, простите, ga`ari, разве вы не наемник?
   Башенка, зазвенев, рассыпалась, привлекая его внимание. И вовремя - не разглядел моей усмешки, которая стерлась за мгновения.
   Вот оно в чем дело... Забавные существа разумные, человеческие... Всегда все видят не так, как надо.
   - Наемник, конечно. Кто ж еще...
   - Именно поэтому вы должны согласиться. Я неплохо вам заплачу.
   Смеюсь:
   - С этого и надо было начинать... Кстати, зови меня Фанни...
  
   Махрокрыловый шелк - шелковую нить которой плетут бабочки с чуть мохнатыми крылышками, покрытыми небольшим "мехом".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"