|
|
||
27.10.09
Российская Федерация.
Дальневосточная тайга.
Район большого взрыва.
Вот уже третьи сутки моросил мелкий противный дождь, временами переходивший в мокрый снег. Зима потихоньку набиралась силы, готовясь вскоре взобраться на ледяной трон и более полугода безраздельно править в этих местах. Палаточный городок научной экспедиции, прибывшей месяц назад в Приморскую тайгу с правительственным заданием, превратился в ряд заиндевевших холмиков припорошенных мокрым снегом. Просевшие под грузом брезентовые полотнища палаток едва-едва выдерживали гнет тяжелой "снеговой шубы", грозя порваться в любой момент.
- Вот свезло, етить твое в коромысло! - недовольно возмущался Савелий - пожилой таежник, нанятый экспедицией проводником. - Емельяныч! - оглушительно окликнул он начальника экспедиции. От его мощного баса с ближайших деревьев осыпался снег. - Когда сворачиваться думаешь? Мне-то плевать, я привычный. Почитай всю жисть вот так... - Он ловко высморкался сквозь пальцы, а затем вытер их о густую окладистую бороду. - А ваш брат-ученый таких погодных выкрутасов не переживет.
Дед не лукавил, несмотря на возраст - а Савелий разменял уже седьмой десяток, на здоровье таежник не жаловался. Высокий - под два метра, ширококостный, с возрастом он лишь слегка оплыл и ссутулился. Однако состязаться с ним в силе и выносливости не мог никто из нынешних участников экспедиции.
- Я связывался с базой по спутнику, - ответил Емельяныч. - Нам пообещали предоставить вертолет, но... - Он развел руками, словно пытался объять необъятное. - Только когда погода улучшиться.
- Понятно, - тяжко вздохнул Савелий. - Нянькаться мне с вами еще двое суток.
- Но синоптики обещают улучшение к завтрашнему утру, - возразил начальник экспедиции.
- Да чихать мне на твоих синоптиков! - усмехнулся дед. - Ты лучше меня послушай - я в тайге сызмальства! Говорю, двое суток будет сыпать, знать так тому и быть! Лучше, прохфессур, выгоняй своих архаровцев снег с палаток счищать. А то к завтрему совсем без крыши над головой останетесь!
- Так и ты останешься, Савелий, - подначил старика начальник экспедиции.
- Эхма, невидаль! - фыркнул старик. - Напужал! Да я при минус сорок в тайге выжить смогу! Уж ночку точно перекантуюсь и без крыши над головой.
- Верю, Савелий, - не стал спорить со стариком Емельяныч. - Ты прямо как Алитет...
- Это который в горы уходил?
- А что, читал? - удивился профессор.
- Куда уж мне? - развел руками Савелий. - Это вы, ученый народ, все больше книжками зрение портите. А я про этого Алитета от одного такого же, как ты, начальника, в экспедиции байки слушал. Ох, и умело же он трепался... Да, Емельяныч, раз уж вы тут все закончили, можешь хоть мне сказать, чего тут бабахнуло?
- Не могу, Савелий, сам не знаю!
- Да брось скрывать, прохфессур, - попенял дед. - Мне можно. Я - могила! - Савелий гулко стукнул себя кулаком в грудь.
- Было бы что скрывать, - хмыкнул профессор. - Мы сделали массу замеров, пробы почвы и воздуха... Ни-че-го! Загадка!
- Значит, не бомба? Уверен? - спросил Савелий.
- Нет. Не одно известное нам оружие не может произвести подобный эффект и не оставить следов. Никаких намеков на взрывчатые вещества. Радиации нет...
- Тогда чего же бумкнуло? Пол тайги как корова языком... Чудно! А какие места были?
- Вот черт! - неожиданно хлопнул себя по лбу Емельяныч. - С семнадцатого квадрата пробы грунта не забрали!
- А то! - согласился дед. - Снег пошел, вот сходить и не сподобились. Я могу, если нужно...
- Савелий, сходи. Это очень важно для полноты картины.
- Хорошо, только ты про снег не забудь! Счищайте с палаток!
Долго собираться Савелий не любил: закинув за спину потертый рюкзак и видавшие виды ружьишко, дед покинул палаточный городок. До семнадцатого участка было, в общем-то, недалеко, но завалы и буреломы, образовавшиеся после взрыва, существенно тормозили движение бывалого таежника. Савелию еще повезло, что искомый участок находился на окраине, далеко от эпицентра взрыва. Но дед не жаловался бы, даже если ему пришлось проделать более трудный путь - не привык, но вид окружающей катастрофы действовал на таежника угнетающе. Прохфессур говорил, что нечто подобное, только менее масштабное, наблюдалось в районе Подкаменной Тунгуски в начале прошлого века. Но даже по прошествии сотни лет, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же в конце концов там произошло. Некоторые полагали, что на Тунгуске упал метеорит; кое-кто на полном серьезе считал, что это последствия разрушительных опытов Николы Тесла с природным электричеством; а были и такие, кто с пеной у рта доказывал, что над сибирской тайгой взорвался инопланетный космический корабль... Правды же до сих пор не знал никто!
Проделав большую часть пути, Савелий решил устроить небольшой привал. Выбрав не слишком заваленный упавшими деревьями распадок, он принялся расчищать местечко для небольшого костерка. Счистив с понравившегося пятачка влажный снег, старик застыл в недоумении - из слегка подмерзшей земли торчала человеческая рука в кожаной перчатке.
- Это еще что за хрень? - озадаченно буркнул Савелий, пиная руку носком сапога. - Только покойников мне и не хватало.
Он взялся за перчатку кончиками пальцев и аккуратно стянул её с руки. Под перчаткой обнаружились чистые, слегка пожелтевшие косточки кисти руки, без какого-либо намека на плоть.
- Это как же это? - задумался таежник. - Одежка целехонька, а все мясо тю-тю. Форменный шкилет. Непорядок! Нужно прохфессуру доложить, раз уж такие странности туточки творятся.
Слегка погревшись у костерка, Савелий решил полностью освободить костяк из-под земли. Может, документы какие у бедолаги остались, рассудил старик и принялся за дело. Через час он уже разглядывал человеческие останки, лежащие в на перемешанном с грязью снегом. Первое, что бросилось в глаза старику, это большая дыра в черепе скелета.
- Чем-то острым рубанули, - задумчиво произнес Савелий, без всякой брезгливости засунув грязные пальцы в проломанную черепушку. - Явно не бревном размозжило...
Дальнейший осмотр тела принес новые неожиданности: потрепанный камуфляжный костюм оказался сшит очень интересным образом - в специальные кармашки были вложены силиконовые формы, имитирующие мышцы. Создавалось впечатление, что кто-то очень хотел, чтобы найденный Савелием скелет был максимально похож на живого человека.
- Шутка, что ли, такая? - размышлял старик, выворачивая карманы камуфляжки. - Только кто же этот костяк сюда припер? Да и для чего? Непонятно.
Савелий почесал бороду и перевернул тело, чтобы покопаться в задних карманах брюк - осмотр передних ничего не дал.
- Вот, шайтан! - рассерженно зашипел таежник - острый осколок какой-то железяки, застрявший в силиконовом костюме скелета, впился Савелию руку. - Везет как утопленнику! - Таежник тряхнул пораненной кистью. Несколько капель крови попало на грязную черепушку. - Благо, не глубоко! - рассмотрев ранку, произнес старик. - Где-то была у меня чистая тряпица... - Он присел перед брошенным на землю стареньким рюкзачком и принялся в нем рыться. Старик не видел, как пролитая им кровь всосалась в желтую кость. Он так же не видел, как дрогнули костяшки пальцев, как они сжались в кулак. Савелий заметил движение лишь тогда, когда скелет резко вскочил на ноги. От неожиданности старик сел задницей в мокрый снег. Скелет постоял несколько секунд, словно определяясь с направлением. А затем, не обращая внимания на сидевшего в луже таежника, зашагал в строну эпицентра взрыва. Савелий с открытым ртом смотрел ему вслед, не замечая, что его теплые ватные штаны напитались холодным талым снегом. Старик истово перекрестился, хотя никогда не считал себя особо верующим. Лишь когда скелет скрылся из глаз, Савелий опомнился и встал с влажной земли на ноги.
***
- Емельяныч, вот те крест! - Савелий размашисто перекрестился. - Да шоб я провалился на ентом месте! Вот ей-ей, встал шкилет и в тайгу поковылял...
- Савелий, ты точно по пути к своей заветной фляжечке не прикладывался? - Начальник экспедиции отнесся к рассказу старика скептически - просто не поверил. - Мало ли чего с пьяных глаз показаться может.
- Я в тайге ни капли! - возмутился дед.
- Не может этого быть! - продолжал настаивать Емельяныч.
- Ах, не может? - разозлился старик. - Хочешь сказать, что старый дурак совсем из ума выжил? Налакался, зараза, и "белочку" поймал?
- Савелий Петрович! - укоризненно произнес начальник экспедиции. - Не передергивай! Я такого не говорил!
- А как мне тебя понимать?
- Как хочешь понимай. Не знаю, какова была причина, но пробы с семнадцатого участка ты не принес.
- Ага, и ты сделал вывод, что я все это придумал, чтобы не ходить за пробой? Ладно, а что ты на это скажешь? - Савелий вытащил из кармана телогрейки кожаную перчатку. - Это я у шкилета с руки снял. Попробуй надеть, - предложил он, протягивая перчатку начальнику экспедиции.
- Интересно... - произнес Емельяныч, рассматривая заляпанную грязью вещь. - На вратарскую похожа, набита чем-то - я в детстве в футбол...
- А ты руку в нее засунь, - предложил старик. - Могу поспорить, что не влезет, а вот голые кости...
- Да просто детская, - возразил начальник.
- Ага, у какого же ребенка такие длинные пальцы? - ехидно прищурился дед.
- Действительно, - согласился Емельяныч.
- Вот вся одёжка у него была такая! Хошь верь, а хошь не верь!
***
- Харитон Никанорыч, - прошелестел в голове Лича бесплотный голос командира, - топай вон к той одинокой сосне.
- Это которая на сопке? - уточнил Лич.
- На сопке, - отозвался Петр Семеныч.
- На глазок до нее пяток верст будет.
- А тебе, Никанорыч, не один ли хрен? Что пять верст, что пятьдесят? Все одно ведь мозолей не набьешь!
- Согласен, командир, - усмехнулся Лич. - Ну ты погляди, каких делов фрицевская бабища натворила! Знатно её разорвало! Не думал, что в ней столько дерьма! - рассмеялся Харитон Никанорыч. - Как думаешь, командир, этот взрыв всех наших положил?
- Ничего не чувствую, - признался некромаг. - Вокруг такой остаточный след некроэнергетики... Чувствую лишь излучение "Полководца", оно на порядок сильнее общего фона.
- Командир, разъясни мне... А то я чего-то не понимаю... Почему снег кругом? Лето же на дворе.
- Не знаю, Харитон, - признался Мистерчук. - Может быть, такой мощный выброс некроэнергии спровоцировал глобальное похолодание. Понижение температуры - обычное явление при магических воздействиях на реальность.
- Эх, нужно было поспрошать охотника, который меня обнаружил, - запоздало пожалел Лич. - И вообще, как он уцелел? Вокруг ни одной живой души...
- Мертвой тоже... Да, знатно все выжгло...
- Послушай, командир, а если и твое тело тоже того...
- В смысле? Уничтожено?
- Да. Ты в моей голове до скончания веков торчать будешь?
- А что, тесно стало? - подковырнул боевого товарища некромаг.
- Нормально, командир, весело...
- Не мандражируй, Никанорыч! - успокоил Лича Министр. - Посох цел! С его помощью я легко нас разделю. Подышу себе какое-нибудь вместилище... Процедуру воскрешения я запомнил как "Отче наш". Так что попьем еще с тобой пивка...
- Ох, как я этого момента жду! - откровенно признался Харитон. - Ведь прогнали же мы супостата?
- Надеюсь, что так. Скоро узнаем... Только посох сначала заберем.
- А парни? - с надеждой спросил Харитон. - Мож уцелел кто?
- Не думаю, старина. Вообще чудо, что ты уцелел!
- Да, - согласился Лич. - Только отрубился.
- Я тоже. А очнулся от маленькой капли живительной силы...
- Кровь? - хрипло поинтересовался Харитон.
- Да, буквально капля. Мне хватило, чтобы очнуться.
- И расшевелить старого помещика! - хохотнул Никанорыч. - Я рад, что ты уцелел, командир! - от всей души произнес Платов. - Даже если у тебя ничего не получится... Ты будешь хорошим соседом!
- Сплюнь! - фыркнул Некромаг. - Мне еще хочется подышать полной грудью.
Внезапно упавшая на выжженную пустошь (завалы и буреломы остались позади) ночная темнота не могла помешать продвижению Лича к намеченной цели. Окружаю обстановку он оценивал не глазами, которых у него давным давно не было, а какими-то иными способами.
- Здесь! - наконец произнес некромаг.
- Ты уверен, командир? - спросил Лич, припадая к земле.
- А ты разве ничего не чувствуешь?
- Нет. Для меня все вокруг словно в зеленом мареве...
- Это фон. Я уже говорил - слишком сильный выброс некроэнергии. Все покрыто прахом. Но "Полководец" точно здесь.
- Если он здесь, сейчас достанем! - Лич опустился на колени и вонзил кисти в подмерзшую смесь снега, земли и пепла. Лич работал как землеройная машина, разбрасывая комья земли в разные стороны. Земля еще не успела промерзнуть глубоко, поэтому пробившись сквозь ледяную корку, Лич заработал еще быстрее. Вскоре его усердие увенчалось успехом - он наткнулся на чье-то бесчувственное тело. Вытащив труп из ямы, Платов витиевато выругался.
- Это же батюшка Феофан! - с горечью произнес Лич. - Жаль старика...
- Погоди его хоронить, - произнес Министр. - Смотри, тело батюшки даже не окоченело!
- Ты думаешь, он жив? - обрадовано спросил Харитон. - Но он не дышит.
- Батюшка Феофан не простой смертный - он Гуль! Поищи у него флягу с "лекарством"... Он всегда таскал с собой небольшой запас...
- А, ну да, - запоздало вспомнил Харитон. - Думаешь, вурдалачья кровь ему поможет?
- Не знаю, - ответил некромаг, - но попытаться стоит.
- Есть! - воскликнул бывший помещик, нащупав в складках грязной сутаны флягу.
- Лей ему в рот, - распорядился Петр Семеныч.
Лич разжал костяшками рот батюшки, выковырял из него землю, набившуюся при взрыве, и влил внутрь монаха все содержимое фляги. Никакого видимого эффекта это действо не принесло - батюшка так и остался немым хладным трупом.
- Ладно, - после десятиминутного ожидания произнес Мистерчук, - не стоит опускать руки! У нас еще остается возможность поднять его...
- Хочешь сделать из него еще одного Лича? А что... Вариант!
- Хорош базарить, Никанорыч! Давай достанем посох.
- А если мы и твое тело отыщем? - Лич спрыгнул в яму. - Ты же рядом с батюшкой в тот момент был? Поднимать себя будешь?
- Если откинулся - то куда деваться? Надоело мне быть твоим придатком. Хватит! Нагостился!
- О! Командир, кажись, нашел! - обрадовано воскликнул Лич, зацепив рукой кусок камуфляжки.
- Вижу! - ответил Министр. - Давай, отгребай землю потихоньку...
- Командир, посох... - Откинув очередную порцию земли, Харитон увидел резное навершие. Платов потянул артефакт на себя, пытаясь вытащить его из земли. Вслед за посохом потянулось и тело Петра Семеныча. - Командир, а ты вцепился в свою клюку словно клещ голодный! - хохотнул Лич.
- Аккуратней, Харитон! Ты мне сейчас руку по локоть оторвешь! - предостерег товарища Министр.
- Так давай я пальцы разожму... Осторожно.
Едва Лич прикоснулся к бледной руке некроманта, Петра Семеныча словно молнией ударило. От навалившихся болезненных ощущений он забился в конвульсиях.
- Командир, ты где? - забеспокоился Харитон, потерявший мысленный контакт с сознанием Министра. - Что с тобой? Командир!!! Дьявол! - Лич наконец заметил, что прежде бесчувственное тело некромага, выгнулось дугой. - Так ты жив...
Возвращение в собственное тело оказалось для Петра Семеныча настоящим кошмаром: мышцы свело судорогой, забитые землей рот и нос не давали вздохнуть.
- Харитон, воздуху... Глотнуть... - из последних сил мысленно крикнул некромаг.
Но Лич уже сам понял, что случилось с командиром. Он взвалил тело некромага грудью на свое колено. Разжав сведенные судорогой челюсти Петра Семеныча, скелет принялся методично очищать рот командира от набившейся земли. Вскоре Министр зашелся тяжелым кашлем. Через минуту его тело расслабилось - некромаг потерял сознание. Харитон осторожно поднял тело командира на руки и вылез из ямы. Уложив Мистерчука рядом с телом батюшки Феофана, он уселся подле них на землю и принялся ждать. Ожидание слегка затянулось: с первыми лучами солнца, как это не покажется странным, очнулся батюшка Феофан, прежде не подающий никаких признаков жизни.
- Харитон, это ты? - хрипло поинтересовался старец, с трудом поднявшись с земли.
- Я, батюшка, - прошелестел в его голове бесплотный голос Лича. После всех злоключений Харитон умудрился сохранить переговорный костяной амулет ушастого "Проппа".
- Куда это нас занесло? - с удивлением разглядывая выжженную пустошь сверкающую свежим снегом в лучах восходящего солнца, поинтересовался монах.
- Мы все там же, батюшка, - откликнулся Харитон.
- Значит, такой "подарочек" нам оставили немцы...
- Истину глаголешь, отче! - Лич кивнул черепушкой.
- А что произошло-то?
- Та бабища... Адова отрыжка, - принялся сбивчиво объяснять Платов, - сначала в червя богопротивного превратилась... Наших умрунов за обе щеки схрумкала, словно сухарики! Петр Семеныч, командир наш, как эту картину увидел, так и закричал: бегите, мол, все, сейчас жахнет! Ну и жахнуло, так жахнуло! Сколько верст тайги сожгло... Уму непостижимо! А сам-то как спасся, отче?
- Не знаю. - Феофан пожал плечами. - Я у тела Петруши сидел. Новостей ждал... А потом... Помню только, как посох Петрушин полыхнул светом изумрудным. А затем земля дрогнула...
- Это как раз наша бабища лопнула, паскуда!
- Древняя тварь была... Сильная. Вона как все вокруг испоганила. Интересно, выжил еще кто-нибудь? И какую территорию взрывом уничтожило? Китайцы всяко недовольны будут - эти места по договору им отойти должны.
- Видели мы с Семенычем одного крестьянина. Он-то нас и откопал...
- Петя что, все это время был у тебя в голове? - спросил монах.
- Ага! - Лич щелкнул челюстью. - Командир прекрасный собеседник! Нам даже тесно не было...
- Вериться с трудом, - натянуто улыбнулся монах. - Что было потом?
- Ну, тебя мы упырячьей кровью напоили, а командир, как в свое тело вернулся, так его удар и хватил. Надеюсь, очнется.
Батюшка наклонился к телу Мистерчука и прикоснулся рукой к его шее.
- Дышит, - сообщил он. - Да и пульс нормальный. Думаю, все будет хорошо!
- Ну и слава богу! - повеселел Лич.
- Нужно отсюда выбираться, - произнес батюшка.
- Я могу командира нести, - с готовностью предложил Харитон.
- Нужно связаться с командованием... - задумчиво произнес монах. - Да, и мне интересно, почему нас никто не ищет? Сколько времени прошло... Снег уже...
- Петр Семеныч говорил, что раннее похолодание наступило от магии...
- Может быть, - не стал спорить монах. - Но мне почему-то сдается, что мы пробыли без сознания несколько дольше...
- Надо выйти к людям.
- Бесспорно! - согласился монах. - Нужно побыстрее разобраться...
- С кем это вы собрались разбираться, товарищ генерал? - просипел пришедший в себя Мистерчук пересохшим горлом.
- Петруша! Командир! - наперебой радостно закричали контрразведчики.
- Горло б смочить, - пожаловался Петр Семеныч, - дерет - спасу нет!
- Только если из лужи напьешься, командир, - с сожалением произнес Лич. - А упырячью кровь мы батюшке давеча всю в глотку влили.
- Окстись, Харитоша! - отмахнулся от скелета некромаг. - Я ж не чушок, чтобы из лужи пить. Потерплю! Только хреново мне... - Дрожащей рукой Мистерчук захватил горсть талого снега и размазал его по грязному лицу. - Батюшка, а ты как? - слегка придя в себя, поинтересовался он.
- Вашими молитвами, - уклончиво произнес батюшка.
- Значит, "лекарство подействовало", - криво усмехнулся Петр Семеныч, с помощью Лича поднимаясь на ноги. - Да, друзья мои, выглядите вы... Да и я, наверное, тоже, не ахти! Нужно до людей топать...
- В какую сторону пойдем? - спросил монах.
- Туда, где мы человека встретили, по его следам и выйдем. Сможешь идти, батюшка?
- С Божьей помощью выберемся! - ответил старец. - Давайте, показывайте дорогу.
***
Снегопад прекратился, как и предсказывал Савелий, на третьи сутки. А к трем часам вечера участники экспедиции ожидали вертолет. Несмотря на странное происшествие, на следующий день таежник сходил-таки за пробой грунта семнадцатого участка. С ним напросился самый молодой участник экспедиции - рыжеволосый аспирант Костя Гринев.
- Слышь, Рыжик, ты чегось за мной увязался? - уже в дороге спросил аспиранта дед. - Емельяныч приказал?
- Да не-е, - добродушно улыбаясь, ответил паренек, - я сам. Надоело на месте сидеть, вот и решил с тобой прогуляться... Набраться таежной премудрости.
- Ох, мягко стелешь, - не поверил в добрые намерения Гринева старик. - Давай-ка начистоту!
- Все-то ты, дед, знаешь! - не стал отпираться Костя. - Хочу разобраться в том происшествие...
- Так ты мне поверил? - с надеждой спросил Савелий.
- Мир не так прост, как кажется, - произнес Константин. - Все может быть... Я место хочу посмотреть. Мы же мимо пойдем?
- Я покажу. Сам увидишь, что старик еще с катушек не съехал. Яма-то осталась.
- Ну а ты сам-то, что об этом думаешь? - спросил таежника Гринев.
- Да я видел это своими собственными глазами!!! А им я пока еще доверяю! Чертовщина, конечно, но я это видел! Понимаешь ты? Видел! И мне это все не померещилось!
На месте действительно все оказалось так, как рассказывал Савелий: свежая яма, присыпанная снегом, и запорошенное кострище.
- Вот, - размахивая руками, показывал раскоп таежник. - Ну скажи на милость, на кой мне её было рыть? И вот посмотри, - он отбежал в сторону, - следы! Не мои! Он в жижу наступил, а она потом подмерзла.
- Да, четкий след, - согласился аспирант, сравнив обувь таежника с ребристым оттиском ботинка в грязи, - подошва не та, да и размерчик поменьше...
- Ну, а я о чем? Не привиделось мне! Да и в тайге я ни-ни, а фляжка с горилкой так, на всякий случай!
- Верю, дед. Только что это было-то?
- Хех, а мне откель знать? Поднялся умрун и в пустошь ушел...
- Что ушел, согласен. А вот насчет умруна - сомневаюсь.
- Да говорю тебе, Рыжий, сам своими руками этого шкилета отрыл!
- Может сходим за ним, поглядим? - предложил Гринев.
- Не-е, он за сутки мог далеко убежать - не догоним.
- Верно. Тогда давай на семнадцатый. До темноты успеем назад вернуться?
- Это, смотря как поспешать будем. - Почесал бороду Савелий. - Если за мной угонишься - к вечеру на стоянку вернемся.
Они успели вернуться к вечеру, а к обеду следующего дня к палаточному городку вышла из леса троица странных личностей: живой скелет, лысый монах в измазанной грязью сутане и человек в полевом камуфляже с жестким волевым лицом, опирающийся на резной посох с навершие в виде оскаленной драконьей морды.
- Ну вот, - обреченно прошептал Савелий, первым заметив непрошенных гостей, - опять началось... - Его пальцы помимо воли сложились в щепотку. Лоб, живот, плечи... Лоб, живот, плечи... Лоб, живот, плечи... - Иже еси на небеси... - шептал таежник. - Отныне и вовеки веков... Во имя Отца, Сына и Святаго духа... А ведь не привиделось мне! - справившись с волнением, заревел он на весь лес. - Емельяныч! Вот он, шкилет оживший! Нет, дед еще в норме! - Старик лихо закрутил ус штопором.
- Савелий, что случилось? - Из палатки выглянул начальник экспедиции, собирающий вещи для отъезда домой. - Ты же знаешь, времени в об... - Емельяныч замер на полуслове, заметив странных гостей. - Что за черт? Кто это?
- Ну, кто был прав? - довольно заявил таежник. - Это - шкилет, которого я откопал. А остальные, я так понимаю, его дружки, которых, сюда по слою грязи на одежде, он тоже где-то откопал.
Троица тем временем мерно приближалась к палаткам. Емельяныч дрожащей рукой вытер внезапно выступивший на лбу холодный пот и упал на деревянную лавку, сколоченную возле походного стола. Ноги отказались служить, стали ватными и непослушными. Незваные гости подошли к столу и неподвижно замерли. Начальнику экспедиции показалось, что в пустых глазницах скелета светятся зловещие зеленые огоньки. И скалится он как-то не по-доброму. Мужик с посохом обвел мутным взглядом палаточный городок и хрипло каркнул:
- Воды!
- Ч-что простите? - заикаясь переспросил Емельяныч.
- Воды! - требовательно повторил незнакомец. - Пить!
Вокруг странной троицы собралось все население палаточного городка. Костя быстро сбегал на кухню и притащил пятилитровую канистру с водой. Пришелец не стал дожидаться, пока Гринев нальет воду в кружку - он выхватил канистру из рук аспиранта и, скрутив пробку, припал к горловине. Он пил жадно, не замечая, что вода льется ему на грудь. Оторвавшись от канистры, незнакомец протянул канистру лысому монаху и с отдышкой спросил:
- Батюшка?
Старец принял канистру и тоже припал к её горлышку. Пил он аккуратно, мелкими глотками, стараясь не облиться. Когда он закончил пить, мужик с посохом уже успел отдышаться.
- Кто главный? - коротко осведомился он, взглянув исподлобья на собравшихся.
- Я главный, - ответил начальник экспедиции, поднимаясь на ноги.
- Звание, должность!
- Тимошенко, Андрей Емельянович. Профессор...
- Профессор? - удивился незнакомец. - Партизаны?
- Какие еще партизаны? - не понял Тимошенко. - Мы - научная экспедиция, исследующая зону Большого Взрыва! Я - её научный руководитель...
- Постой, мил человек! - перебил начальника монах. - Какой сейчас год на дворе?
- Две тысячи девятый, - не понимая, куда клонит незнакомец, ответил Тимошенко.
- А месяц? Число?
- Двадцать девятое октября...
- Два месяца! - потрясено воскликнул мужик с посохом. - Два... Гребанный Экибастуз! Война-то хоть закончилась?
- Какая война? - Тимошенко уже ничего не понимал. - Мужики, вы кто?
- Как, какая война? - забеспокоился незнакомец. - Эта территория в течение полутора последних лет была зоной военных действий! А это, - он указал рукой на разрушения, - последний сюрприз наших врагов! Оружие возмездия...
- Вы хотите сказать, что знаете причину этих разрушений? Знаете, что здесь произошло?
- А вы не знаете? - произнес монах.
- Даже понятия не имеем! - признался Тимошенко. - Мы здесь несколько месяцев - но результат нулевой...
- Батюшка, если это не наш мир... Андрей... Э-э-э...
- Емельянович, - подсказал Тимошенко.
- Андрей Емельянович, мы в России? - спросил незнакомец.
- Да, мы в России, - ответил начальник экспедиции.
- Итак, батюшка, если мы не дома, и не в Рейхе...
- Следовательно, мы где-то еще, - закончил Феофан мысль некромага.
- Где?
- Скоро выясним, - улыбнулся старец. - Андрей Емельянович, можно с вами переговорить с глазу на глаз?
- Пойдемте в мою палатку, пока её не собрали, - предложил Тимошенко. - Друзья мои! - обратился начальник экспедиции к подчиненным, - продолжайте собираться - вертолет скоро будет! Садитесь... Э-э... Господа, - произнес Тимошенко, зайдя с гостями в палатку. - Кто вы? - спросил он, когда все расселись на складных походных стульях.
- У вас есть телефон? - неожиданно спросил монах.
- Спутниковый, - ответил Тимошенко.
- Можно сделать один звонок?
- Пожалуйста! - Андрей Емельянович протянул трубку спутникового телефона монаху.
- Кому собрался звонить батюшка? - полюбопытствовал Министр.
- Есть у меня один знакомый...
- Здесь? Знакомый?
- Не беги впереди паровоза, Петруша! - ласково посоветовал старец, набирая номер.
- Генерал Кузнецов слушает! - после нескольких длинных гудков отозвалась трубка, знакомым голосом.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич! - произнес монах. - Нам нужно встретиться!
- Кто это? - требовательно произнес голос на том конце. - И откуда вам известен номер этого телефона.
- Это мой номер, батюшка Феофан! Неужели ты не узнал собственный голос?
- ...
- Повторяю: срочно! Это касается Большого взрыва! И еще... - Старец что-то произнес на латыни.
- Откуда?
- Я - это ты!
- Как вас найти?
- Мы прибудем во Владивосток с научной экспедицией Тимошенко.
- Хорошо. Вас встретят...
- Пришлешь Сидоренко?
- Да.
- Тогда он узнает меня сам. До встречи, близнец! - Монах выключил телефон и вернул трубку Андрею Егоровичу. - Спасибо!
- Ты позвонил сам себе! - догадался некромант.
- Проверил, существует ли в этой реальности генерал Кузнецов. Ведь этого человека я знаю лучше всех: он - это я!
- Ага! - довольно потер руки Министр. - Если существуешь ты, батюшка, и Серега Сидоренко, значит, наша контора тоже существует!
- Значит, у нас есть шанс адаптироваться в этом мире!
- Может быть, вы, наконец, объясните, что происходит? - вновь спросил Тимошенко. - Кто вы? И... - Он покосился в сторону Харитона, но встретившись с зелеными огоньками глазниц Лича, тут же отвел взгляд в сторону. - Как это работает?
- Что работает? - переспросил Петр Семеныч. - Ах, Харитон, - догадался он. - Явно не от батареек. Он живет... Правда, такой своеобразной жизнью... Он - живой скелет. Он - все, что осталось от помещика Харитона Платова, полковника, участника наполеоновских войн!
- Этого не может быть! - воскликнул Тимошенко. - Так не бывает!
- А такие разрушения из ниоткуда? По-вашему это нормальное явление?
Тимошенко затравленно огляделся: он сомневался в психическом здоровье своих гостей. Психи, - решил он. Однако живой скелет никак не укладывался в его схему сбежавших из психушки пациентов. Слишком уж необычным было это ходячее пособие для института.
- Может, расскажете мне свою версию произошедшего? - попросил Тимошенко. - А то я скоро... - Емельяныч покрутил возле виска пальцем.
- Да не переживай ты так, начальник! - вальяжно заявил Петр Семеныч. - С нашей компанией и не такое случается. А вот правду тебе знать не положено.
- Да вы... - задохнулся от возмущения начальник экспедиции. - Да я самому президенту отчитываться буду!
- Что ж, - не смутился некромаг, - если у тебя такой высокий допуск, то президент сам тебе расскажет. Логично? Понимаешь, Андрей Емельяныч, мы особо секретный отдел ФСБ. И давали подписку о неразглашении. Если будет приказ, причем исходящий с самого верха, посвятить тебя, мы непременно это сделаем. А пока не обессудь! - Петр Семеныч виновато развел руками.
- Да, Андрей Емельяныч, - произнес батюшка Феофан. - К вам есть еще одна просьба: нельзя ли нашему другу, - он указал на Лича, - организовать бинты, шапочку и солнечные очки. Сами понимаете, появляться в городе в таком виде...
Неожиданно зазвонил спутниковый телефон.
- Тимошенко на проводе! - ответил Андрей Емельянович. - Да, трое. Конечно возьмем с собой. Не сомневайтесь! Окажем поддержку! Да. До встречи в городе.
- По наши души? - поинтересовался Мистерчук.
- Да. В городе вас встретят.
- Кто бы сомневался! - усмехнулся Министр. - Валентиныч пунктуален, как обычно.
***
На военном аэродроме, куда вертолет доставил участников экспедиции, странных пришельцев уже ждали. В нескольких метрах от места посадки стоял сухощавый мужчина в строгом черном плаще, невозмутимо наблюдая за выходящими из вертолета людьми сквозь увеличивающие линзы очков-хамелеонов. Его лицо дрогнуло, утратив восковую неподвижность, едва он увидел лысого монаха в грязной сутане, спрыгнувшего из "вертушки" на асфальт аэродрома. Монах и двое его спутников приблизились к опешившему контрразведчику.
- Здравствуй, Сережа! - радушно поздоровался старец.
- Товарищ генерал... - неуверенно произнес Сидоренко. - Но вы же в Москве... Сами меня сюда...
- Батюшка, а Валентиныч-то, ну прям как настоящий! - гоготнул некромаг, перекидывая посох из правой руки в левую. - Здорово, Серега!
- Мы знакомы? - Сидоренко мучительно вспоминал, где он мог встречаться с этим плотным мужчиной с цепким взглядом. Но вспомнить так ничего и не смог.
- Не напрягайся, Сереженька, вы не знакомы. - Батюшка похлопал майора по плечу. - Это наш коллега из Владивостока.
- Интересно, а мой "братела" есть в этом мире? - Министр почесал пятерней грязные растрепанные волосы.
- Петр Семеныч, только не вздумай сейчас это выяснять! - непрекословно заявил батюшка, взмахнув рукой. Словно гвоздь в деревяшку вогнал.
- Не сейчас, батюшка... Будет еще время познакомиться, - понимая, что спорить со старцем бесполезно, произнес Мистерчук.
- Владимир Николаевич, но как вы здесь? Вы же мне сказали...
- Я разве тебе не объяснил, кого ты должен встретить?
- Нет, товарищ генерал. Не объяснили, - отрапортовал майор.
- Тогда все объяснения дома!
- Самолет уже ждет, Владимир Николаевич...
- Слышь, Валентиныч, помыться бы нам, - попросил Мистерчук. - Чешусь спасу нет!
- Помоемся на базе! - возразил батюшка. - И отдохнем...
- Есть, товарищ генерал! - кислой миной ответил Петр Семеныч. - Давай, Серега, показывай свою леталку.
***
Они стояли друг против друга. Два генерала. Два руководителя сверхсекретного отдела ФСБ. Близнецы. Клоны. Только один из них был чистым, опрятным, со сверкающими на погонах большими звездами, а второй - потрепанный, неумытый, с расцарапанной лысиной, облаченный в заскорузлую от грязи сутану.
- Доброго дня, товарищ генерал-лейтенант, - первым произнес батюшка Феофан, почтительно наклонив голову.
- И вам желаю здравствовать, батюшка! - в тон ему ответил генерал Кузнецов, не дрогнув ни единым мускулом.
Батюшка Феофан огляделся по сторонам - это помещение он знал как свои пять пальцев. Святая святых - личный кабинет.
- Присаживайтесь, - радушно предложил Кузнецов, стараясь не давить на странных гостей. - Курите?
- Да не откажемся! - ответил Министр. - Табачок у вас... - он на секунду замялся, не зная как называть двойника батюшки Феофана. Два одинаковых старца для Петра Семеныча было перебором.
- Давайте, чтобы не было путаницы, - предложил батюшка, - будем называть генерала, раз уж он при погонах - генералом Кузнецовым, Владимиром Николаевичем. Ну а меня, раз уж я не в мирском - батюшкой Феофаном. Согласны?
- А мы действительно с вами один и тот же человек, батюшка Феофан? - спросил Кузнецов с подвохом.
- А давайте это проверим, - предложил монах. - Разрешите?
- Да, конечно!
Батюшка прошел к камину, и нажал пальцем на неприметную резную виньетку, спрятавшуюся в вычурной лепнине. В книжном стеллаже напротив камина что-то громко щелкнуло. Батюшка развернулся и подошел к книжной полке, повернувшейся вокруг своей оси. В открывшейся нише был вмурован потайной сейф с кодовым замком.
- Проверяем, одинаково ли мы мыслим, - произнес монах, нажимая кнопки кодового замка. - Есть! - Батюшка Феофан с легкостью распахнул толстую дверь сейфа. - Так, что тут у нас?
Внутри сейфа обнаружилась ажурная металлическая паутина, перекрывающая доступ к содержимому сейфа. В центре паутины сидел поблескивающий полированной сталью большой паук, каждая лапа которого была украшена угловатой руной. - "Сеть Арахны", - довольно констатировал монах. Затем он выдал несколько шипяще щелкающих звуков, одновременно прикасаясь к лапам паука в определенном порядке. После прикосновения руны на лапах паука начинали светиться мертвенно-голубым светом. - Ну и завершающий штрих! - Батюшка прикоснулся мизинцем к жвалам паука, под которыми скрывался незаметный острый шип. Капелька крови, оросившая жало, тут же впиталась в металл. Паутина с едва слышным шелестом собралась внутрь паука, который скрылся в специальной нише. Старец пробежался взглядом по содержимому сейфа и укоризненно произнес:
- Владимир Николаевич, а свиток "Каина" давно пора сдать в архив. Я это года два назад сделал...
- Я вот не соберусь все, - усмехнулся Кузнецов. - Вы меня убедили! А теперь - рассказывайте. Откуда вы...
- Товарищ генерал, может по трубочке? - попросил Мистерчук. - Истосковался я по хорошему табачку.
- Все-то вы знаете! - покачал головой Кузнецов. - Извольте табачку!
Когда все закурили, кроме, конечно же, Харитона, которому курить было просто нечем по причине отсутствия основных органов, батюшка Феофан произнес:
- Разрешите представить вам, товарищ генерал, своих подчиненных. Капитан Мистерчук, Петр Семеныч. Очень узкий специалист...
- Ну, это я по его посоху понял. Замечательный артефакт! В нашем хранилище такого нет...
- Можем помочь, - предложил Мистерчук. - Место я знаю.
- Хм... Поговорим об этом позже.
- Хорошо! - согласно кивнул Министр, с наслаждением выдыхая душистый дым.
- Ну и еще один наш коллега - полковник Платов, Харитон Никанорович. Правда, полковник он не по нашему ведомству... Но личность довольно-таки примечательная.
- Только я от него ни одного слова не услышал, - сказал генерал. - И, я так понимаю, некурящий?
"Нет, трубочку я бы с удовольствием выкурил! - прошелестела в голове Кузнецова мыслеречь Платова. - Вот только курить нечем!"
- Ого! - воскликнул Кузнецов. - Вы телепат, Харитон Никанорыч?
- Увы, Владимир Николаевич... - покачал головой монах. - Харитон, снимай свой камуфляж!
Лич стянул с головы вязанную черную шапочку и положил её на резной журнальный столик, рядом легли солнцезащитные очки. С бинтами пришлось повозиться, но к подчиненному на выручку пришел Министр. Освободившись от бинтов, Платов демонстративно пощелкал челюстью, а затем стянул с рук перчатки. После этого он расстегнул куртку, показав генералу и майору Сидоренко свой "суповой набор".
- Впечатляет! - не стал скрывать своего восхищения Владимир Николаевич. - Правда, Сергей Валентинович?
- Это же... Это же высшее некромагическое воздействие! - возбужденно ответил Сидоренко. - Как вам удалось добиться таких поразительных результатов? Ваш полковник, он что, настоящий летописный Нав?
- Бери выше, сынок, - усмехнулся батюшка, - Харитон Никанорыч - настоящий Лич!
- Что? - одновременно воскликнули генерал и майор. - Лич?
- Я-я! Натюрлих! - самодовольно произнес Петр Семеныч. - Харитон Лич, и не слабый! В последнем сражении под Тереховкой он неплохо справлялся с целой дивизией обычных Зомби. Не без моей, правда, помощи... Но обстоятельство нисколько не умаляет его заслуг!
- В каком, простите, сражении? - спросил майор.
- Да, я тоже думаю, что пришла пора, поведать нам о ваших приключениях, - сказал Кузнецов. - Мы, конечно, привыкли в нашем 16 отделе ко всевозможным сказкам и небылицам... Но, настоящая жизнь подчас оказывается куда как более удивительной.
- Согласен с вами, - поддержал своего альтернативного двойника батюшка Феофан.
- Еще бы, - с долей иронии произнес Владимир Николаевич, - мы же с вами одна и та же личность...
- Что ж, мы готовы поведать вам о наших приключениях, - скрывать батюшке было нечего. - Только рассказ будет долгим...
- Время у нас есть, - сказал генерал.
- Тогда можно чего-нибудь пожрать? - попросил Петр Семеныч. - А то у меня в пузе настоящая революция!
- Сергей Валентинович, распорядись, чтобы для наших гостей приготовили ужин. А то с нашей стороны действительно невежливо держать их голодными.
- Хорошо, товарищ генерал! - ответил Сидоренко, поднимаясь с кресла. - Я распоряжусь. - С этими словами он покинул кабинет.
- Я вас внимательно слушаю, господа офицеры, - сказал Кузнецов.
- Наш мир, очень похож на ваш... - издалека начал свой рассказ батюшка. - Но эта история началась даже не в нашем мире... Как оказалось, система множественности миров не теория, а реальность.
- После нашей встречи для меня это факт, больше не требующий подтверждений, - сказал генерал.
- Это радует! - продолжил свою речь монах. - Эта история началась в альтернативной реальности, где Вторая Мировая война закончилась полной и бесповоротной победой нацизма...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"