Дешпис Илья : другие произведения.

Следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Лиса, или что-то типа этого, лежало буквально вывернутое наизнанку и смотрело на мальчика помутневшими затянутыми смертной пеленой глазами. Рёбра частоколом торчали из разодранной грудной клетки, вываливая своё содержимое наружу. Задней части животного не было вообще - изуродованное тельце заканчивалось перегрызённым позвоночником, выпирающим из общего месива...


Следы.

   Серёжа обнаружил их, когда как всегда солнечным и морозным зимним утром направлялся в школу. Он шёл по узкой тропинке недавно протоптанной редкими жителями их деревеньки. Людей прошло не много, ноги так и утопали в сухом снежном порошке. Мальчик как всегда думал об учебниках, что нёс за спиной, и о том, как его похвалит учительница русского языка за очередную пятёрку за диктант. Конечно, знать оценок наверняка он не мог, но "Русский язык" был его коньком и ещё ни разу он не получал по нему "удовлетворительно"; а вместе с тем уверенность в отличности его работы была такой великой, что он буквально видел перед глазами свой лист бумаги в линеечку с аккуратно выведенными и слившимися в слова буквами, а под ними не менее красивым почерком - вожделенная оценка его работы.
   От мыслей его оторвала цепочка следов, криво уходившая с тропинки куда-то в лес, и они бы не смогли привлечь внимания мальчугана, если бы ни одно "но" - они не были ему известны. Трудно сказать, что больше возобладало над ним: живой интерес к необычному или задатки юного исследователя. Он склонился над следами, чтобы поближе рассмотреть их. Огромный ранец, плотно набитый учебниками и тетрадями, издали мог показаться уродливым горбом Квазимодо.
   - Собачьи ли они? - начал сам с собой мальчик, потирая правой рукой подбородок, он видел этот жест на рисунках в книгах, умные люди всегда трут подбородок. - Ну, уж нет! Можно было бы принять их за собачьи, но эти когти... Они слишком большие для собаки и...
   Серёжа оторвал руку от подбородка и вскинул указательный палец той же руки высоко вверх - идея! Мальчик тотчас снял с плеч тяжёлый ранец и извлёк из переднего отдела, где хранились карандаши и ручки, двадцатисантиметровую линейку, сзади на которой, конечно же, было написано его имя.
   - Ага... Вот так...
   Он приложил линейку к следам, которые должно быть остались от когтей животного.
   - Шесть сантиметров?! Вот это да! - мальчик присвистнул. - Это в длину. А в ширину... три сантиметра...
   Серёжа снова раскрыл ранец, положил обратно линейку и выудил ручку с небольшим блокнотом, который мама подарила ему для того, чтобы он записывал в него школьное расписание и все свои важные мальчуковые дела. "Длина - 6, ширина - 3" - сделал он пометку, положил принадлежности обратно в ранец, встал и посмотрел вдаль - туда, куда уходили странные следы. Они проходили по пустырю, что находился между тропинкой и лесом, и терялись где-то между его деревьями. Недолго думая о том наказании, которое он понесёт за прогул учебного дня, о том, как сильно расстроится его мама, он направился за ними - шаг в шаг, изучая каждый из отпечатков на свежевыпавшем ночью снегу. Сейчас ему было не 9 лет, и он не был "Серёженькой", как любила называть его мама. Он - Сергей Филатов, исследователь и... и наблюдатель! всего самого необычного! Он точно не знал, но искренне верил, что такая профессия есть и звучит она примерно так же.
   Ноги по колено утопали в снегу, порой за них цеплялись мёртвые кусты полыни, мешая мальчику идти, тяжёлый ранец беспощадно тянул его вниз и назад, и иногда "юный исследователь и наблюдатель всего самого необычного" подумывал о том, что может упасть прямо здесь и быть погребённым в снегу вплоть до весны! Его смогут найти лишь через два месяца холодным и бездыханным, а на его могиле будет написано: "Он погиб, пытаясь найти разгадку к тайне". Думая об этом, Серёжа чуть не проронил слезу, но в то же время подобные мысли будто подхлёстывали его сзади и говорили: "Иди! Ну же! Иди вперёд!" Нет - все трудности, с которыми ему предстоит столкнуться для него ничто и он ни за что не остановится, пока не узнает, кто оставил цепь ужасных следов на снегу! Ничто, даже...
   Даже лесничий, о котором рассказывают все эти страшные истории?
   Серёжа слышал много историй о том, кто живёт в этом лесу, и мальчик не мог себе представить себе этого злого с рождения и обиженного на весь мир человека, который ставил капканы на людей, заходивших собрать ягоды и грибы. Не раз пытались жители найти его и наказать, но даже самые тщательные поиски старой покосившейся лачуги (наверняка таким был дом этого человека) в относительно небольшом лесу не приводили совершенно ни к каким результатам. "Его там нет! Он будто сквозь землю провалился!" - говорила мама, а папа, сидя у печи, сложив на груди свои могучие руки и пыхтя сигаретой под чёрными смоляными усами, тихо рассуждал об этом вслух. "А может быть и провалился, - говорил он. - Может у него землянка там замаскированная или ещё что?" Серёжа любил проводить вечера со своим отцом вот так: сидя рядом, глядя на спокойно облизывающие дрова языки пламени, слыша ароматный запах тлеющей самокрутки и слушая его рассуждения.
   Никто никогда не видел "человека из леса" вблизи - только странные тени порой пробегали меж деревьев. Зимой эти величавые растения выглядели так, будто они были поражены какой-то чумой, а сама местность отталкивала людей своим видом. По крайней мере, так она действовала на мальчика. Он так часто думал о внешности этого страшного человека, что в его голове уже сложился некоторый образ. Это был, несомненно, низкорослый человечек с короткими всклокоченными волосами, с одним глазом - вместо второго зиял страшный шрам, оставленный зубами волка, хромой на одну ногу и вечно бормочущий слова самых страшных проклятий. В зрительном образе вырисовывался некий пират, только этот жил в лесу.
   Да, если бы с ним сейчас был папа, было бы намного веселей, и он всячески бы смог поддержать моральный дух сына, но раз уж его нет рядом, то, видимо, Серёжа один найдёт это странное существо, должно быть, одно единственное во всём мире, и папа будет гордиться своим сыном.
   Когда мальчику, наконец, удалось оторваться от сладостных мыслей об итоге его "похода", он обнаружил что встал прямо перед стеной сосен, берёз и дубов. Где-то там терялись следы, в темноте злого леса, куда не может пробраться свет ослабшего зимнего солнца.
   - Прямо как в жутких сказках, - сказал он сам себе и крепко сжал руку, в которой, как он надеялся, окажется рука папы, но вместо этого он сжал пустоту. - Но ведь это всего лишь сказки? Да! - поддержал он сам себя и двинулся вперёд.
   Он сделал первые шаги во всепоглощающий мрак густого леса и обнаружил, что даже снега здесь совсем мало и ноги больше не должны напрягаться, преодолевая белую зыбкую преграду. Такой факт изрядно поднял ему настроение и, трепеща от интереса, он буквально припустил по следам неведомого животного. Они петляли будто заячьи: сначала прямо, потом ныряли за дерево, тут же возвращались обратно и снова сворачивали. Можно было сделать предположение, что животное что-то искало, так же как и сейчас его искал мальчик.
   Сколько пробыл здесь, идя по странным следам, он не знал. Наручных часов у него никогда не было, так как "такая роскошь была не позволительна для семьи с таким достатком, как у них". Он заучил этот ответ от мамы, но всегда мечтал получить себе на день рождения наручные часы. Но за место этого он получал водные пистолеты, книги и прочие неинтересные вещи. Но ничего - в этом году мне обязательно подарят часы, подумал он.
   Уставший и задохнувшийся, он прислонился спиной к одному из деревьев так, чтобы не упускать из виду преследуемые отпечатки. Внезапно, вдалеке, на сколько позволяло увидеть зрение, он заметил на белом зимнем покрывале ярко-красный мазок. Сердце бешено застучало. Он пока не понимал от чего: от страха увидеть кровь или же от радости прийти, наконец, хоть к чему-нибудь? Так или иначе, подойти туда он не спешил, а лишь медленным осторожным шагом озираясь по сторонам, направился в сторону красного пятна, так неприятно и страшно контрастирующего на фоне нетронутого белого снега. По мере того, как он приближался, к горлу подкатывал ком и крик, который так и не вырвался наружу; вдали вырисовывалось мёртвое тело какого-то животного, залитого собственной кровью.
   Лиса, или что-то типа этого, лежало буквально вывернутое наизнанку и смотрело на мальчика помутневшими затянутыми смертной пеленой глазами. Рёбра частоколом торчали из разодранной грудной клетки, вываливая своё содержимое наружу. Задней части животного не было вообще - изуродованное тельце заканчивалось перегрызённым позвоночником, выпирающим из общего месива.
   Крик так и не вырвался наружу, он ледяным комом застрял в горле, не давая ни вздохнуть, ни выдохнуть и только мутные глаза животного во всём виня смотрели вслед убегающему мальчику.
   Что он кричал и кричал ли он вообще, он не понимал. Кроме дикой пульсации крови в голове больше ничего не было слышно. Он бежал: бежал прямо, затем свернул налево, снова прямо и направо, не понимая своего положения и наконец, до него дошло, что он совершенно заблудился в этом лесу. И только тогда он остановился. Нигде поблизости больше не было видно растерзанного трупа животного. Мальчик лихорадочно оглядывался по сторонам, силясь найти хоть что-нибудь знакомое, но никак не мог. От обиды он прислонился спиной к дереву, сполз на землю и закрыл глаза руками.
   - Только не плачь! Только не плачь! - повторял он, но первые слёзы уже выступили, и это причиняло боль не физическую, но моральную - Я же мужчина! Папа говорил, что мужчины не плачут!
   Он собирался проговорить первые слова молитвы и просить Господа вернуть его на ту тропинку, по которой он шёл утром, как вдруг прямо перед ним раздался голос:
   - Потерялся?
   Вздрогнув от неожиданности и забыв о слезах, мальчик открыл лицо, чтобы увидеть говорившего. В ту же секунду его парализовал страх. Это был лесничий. Он выглядел не так, как представлял его мальчик, но сомнений не оставалось - это лесничий. Серёжа испуганными глазами уставился на длинного худого человека с черными патлами, грязными локонами свисавшими на лоб, и опирающегося на резную трость, которая, казалось, совершенно не была нужна этому человеку. Глаза. Именно глаза, серые и пустые, так напугали мальчика.
   - Ты в порядке? - человек хотел приблизиться, но мальчик попытался быстро отползти и врезался спиной всё в тоже дерево. - Я могу тебе чем-нибудь помочь?
   После очередного молчания, глаза незнакомца выразили искреннее волнение и даже замешательство. Этот человек не кажется злым, подумал Серёжа и, запнувшись, выдавил из себя ответ:
   - Д-да. Я потерялся.
   - Деревня в той стороне, - незнакомец указал направление своей тростью. - Ты сможешь дойти сам?
   - Да. Конечно.
   Серёжа встал и неуверенно начал отряхиваться.
   - Хорошо, - лесничий улыбнулся и эта искренняя, добрая улыбка никак не гармонировала с холодными серыми глазами.
   Но мальчик не сделал ни шагу в сторону деревни, и не потому что не хотел, а потому что боялся повернуться к этому человеку спиной. Сам того не понимая, он уставился тупым взглядом в незнакомца. Незнакомец ответил тем же недоуменным взглядом.
   - А разве ты не должен быть в школе? О, я понял. Ты прогулял, - и он снова улыбнулся, но теперь как самый близкий друг, с которым мальчик мог бы пропустить уроки. - Не думаю, что тебе стоит сейчас возвращаться в школу, тебя могут отругать. Я могу показать тебе лес, а когда придёт время идти домой, я покажу тебе дорогу и, может быть, твоя мама не узнает о твоём поступке.
   Новые факты о неминуемом наказании в случае немедленного возвращения подвигли мальчика принять предложение старика и задержаться в лесу. В то же время он начал проникаться доверием к этому человеку.
   - А у вас есть часы?
   - Часы? - переспросил лесничий. - Они мне не нужны. Я определяю время по солнцу.
   Мальчик поднял голову. Лысые ветви так плотно закрывали небо, да и небо было таким серым, что солнца не было видно вообще.
   - А разве зимой это возможно? - спросил он.
   - Ты даже не представляешь, сколько я уже живу здесь. Возможно. Я тут ходил, собирал кору деревьев, хотел заварить чай. Хочешь?
   - Чай из коры деревьев? - мальчик поморщил нос.
   - Да. Он вкусный и очень полезный. Ну, так что, ты хочешь попробовать чай моего приготовления?
   - Да, пожалуй.
   - Ну, тогда пошли.
   Они шли медленным прогулочным шагом. Мальчик постоянно вертел головой, силясь найти так заинтересовавшие его следы, но их уже не было. Он мог поклясться, что они должны быть здесь, но пелена снега вокруг оставалась нетронутой. Даже его собственных следов побега он больше не находил. Возбуждённого состояния мальчика не мог не заметить его новый знакомый.
   - Как ты попал сюда? - лесничий попытался отвлечь незваного гостя.
   - Ну, утром я увидел следы, - неуверенно начал мальчик, - Они были такими странными.
   - Странными?
   - Да! - мальчик оживился, увидев на лице собеседника интерес, подобный его собственному. - Они вроде как собачьи, но там такие здоровенные когти отпечатались!
   Следующие пять минут мальчик бурно рассказывал всё, что с ним случилось, насыщая свою речь широкими жестами. Он даже показал этому старику свой блокнот с записью, которая, в общем-то, ничего не говорила, но сейчас мальчику было интересно рассказать ему всё до мельчайших подробностей. Лесничий шёл возле мальчика, слушал его речь и ни разу не перебил; он только улыбался, а под конец недовольно нахмурил брови, когда история юнца дошла до того момента, как он встретил истерзанный труп животного.
   - Жаль, что тебе довелось увидеть такое. Но таков уж животный мир: сильный побеждает слабого, и зачастую эта победа означает смерть одного из них.
   - Да, я знаю об этом. Нам по биологии рассказывали что-то подобное. Но увидеть такое...
   - Я понимаю. Давай больше не будем об этом... Мы придём к моей лачуге примерно через десять минут, и я бы не хотел идти оставшийся путь с плохим настроением.
   И оставшиеся десять минут старик посвятил тому, чтобы рассказать мальчику о себе. О том, как он попал в этот лес он и сам, увы, не помнил, но зато мог рассказать, как проводил летние вечера, когда ночной ветерок колышет сочные зелёные листы и поёт с ними песни, как звёзды аккомпанируют им своим блеском, как дивно стрекочут жуки и как светлячки пляшут свои волшебные танцы. Рассказывал и о том, как прекрасен зимний лес, несмотря на обилие холодных тонов картины природы.
   Мальчик слушал эти рассказы с неподдельным восхищением, и, казалось, души не чаял в новом знакомом. Несмотря на всю свою воспитанность и возникающие в памяти наставления матери о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами, к этому человеку он проникся доверием так глубоко, что мог смело назвать его другом.
   Другом, с которым хотелось бы поделиться всё той же проблемой...
   - А как вы думаете, чьи могли быть эти следы? Вы ведь, наверное, всех животных в этом лесу знаете, - легко и как бы невзначай спросил мальчик.
   - Знаю. - Старик хотел закончить этим свой ответ, но заметил заискивающее выражение на лице мальчика. - Может быть, это мой пёс Счастливчик оставил эти следы, не знаю. Иногда он убегает, когда хочет есть.
   - Ваш пёс? У собак бывают такие большие когти?
   - Я привык называть его псом, хотя он лишь отдалённо напоминает мне собаку. Я нашёл его совсем маленьким, когда он задней лапой в капкан угодил.
   - В ваш капкан? - стесняясь, спросил мальчик.
   - Нет. Я капканы никогда не ставил.
   - А как же...
   Мальчик прервал себя на полуслове, поняв неуместность того, что хотел сказать, но вместо него продолжил сам старик:
   - Как же те истории, которые говорят обо мне в деревне?
   - Да, но откуда вы знаете, какие истории говорят о вас? Вы же живёте здесь и не выходите из лесу.
   - Птичка на хвосте принесла, - широко улыбнулся старик. - Мне зачастую приходилось прятаться от неправедной расправы после того, как какая-нибудь женщина по своей невнимательности в очередной раз угодит ногой в капкан, поставленный её же мужем.
   - Они ставят капканы на своих жён? - глаза мальчика округлились.
   - Нет, что ты! Они ставят капканы на животных. Таких людей называют браконьерами.
   - Ясно.
   - Так вот, я нашёл Счастливчика, когда он попался в один из таких капканов. Сколько себя помню, я живу в лесу, но никогда не видел таких зверей! У него были огромные зубы и когти, такие, что пока я его пытался освободить, он в кровь разодрал мне руки! Он был диким - уж точно не из нашего леса, - и так напуган, что мне чуть ли не пришлось связать его, чтобы донести до дома. Там я его выходил, он привык ко мне и стал моим верным другом. А между тем, мы пришли к моему дому, - старик указал пальцем на аккуратно сложенный из сруба домик, выглядывающий из-за деревьев.
   Примерно такую же избу Серёжа видел в книгах про Бабу-Ягу, только у этого не было куриных ножек, да и выглядел он не так мрачно, как у злой старухи.
   - Так значит, это ваш пёс оставил следы?!
   - Да, наверное, он.
   - А вы можете показать мне его?
   - Показать? - старик смутился. - Могу, но...
   После первого же слова "могу", мальчик радостно подпрыгнул и побежал вперёд к хижине старика.
   - Я хочу поскорее посмотреть на ваш дом! - крикнул он издалека.
   - Какой нетерпеливый, - старик бубнил себе под нос, глядя на бегущего впереди юнца. - Это может тебя погубить... Ну как? Нравится? - спросил лесничий, когда подошёл к дому.
   - Очень красиво!
   - Я старался, когда строил его, - сказал старик, улыбаясь и глядя на своё строение. Несмотря на мрачную обстановку глубины леса, выглядело оно и впрямь красиво.
   - А можно сначала на пса посмотреть?
   Старик кивнул и направился к пристройке за домом, мальчик следовал за ним. По всей видимости пристройка была сооружена во временном масштабе совсем недавно и в спешке, так как стояло оно косо и было сооружено из старых, полусгнивших досок. Зато дверь выглядела большой и надёжной, а висячий со следами ржавчины замок только усиливал этот эффект. Уже подойдя близко к постройке мальчик услышал странный шорох и гортанное рычание.
   - Не своего почувствовал... Злится...
   Старик достал из кармана грязных штанов ключ. По мере того, как ключ приближался к замочной скважине, а рычание нарастало, желание посмотреть на чудо-животное у мальчика ослабевало. Его пугал грозный рык и шорох, будто множества крыс.
   - Ты только подальше отойди. Я его сейчас за ошейник возьму, а то он дикий у меня.
   Лесничий просунул ключ в скважину, замок два раза недовольно скрипнул, и в следующее мгновение произошло непоправимое. С рёвом, который не может издать ни одно земное животное, из двери пристройки выскочил зверь. Замок, сорвавшийся с вырванной из деревянной стенки петли, упал на землю. От страха и неожиданности мальчик рухнул на землю, а старик только успел поймать своё животное за ошейник.
   - Ой... Не удержу... Не удержу, - испуганно шептал старик, держа в руках вырывающуюся неземную тварь, внешность которой не поддаётся никакому описанию. Мальчик видел только огромную красную пасть, с зубов которой стекала зловонная слюна, и лапы, оканчивающиеся когтями длиной в шесть сантиметров, так жадно и стремительно тянущиеся к его лицу.
   - Беги! Беги, Серёженька! - закричал старик, вырывая мальчика из оцепенения.
   Несколько метров мальчик прополз по земле, цепляясь руками за мёртвые сорняки, затем вскочил на ноги и побежал. Череда деревьев была нескончаемой, а между тем за спиной послышался отчаянный крик. Старик не удержал в руках ошейник, и теперь адское создание бежало по следам мальчика. Рычание и хлюпанье слышалось за его спиной и с каждым шагом становилось всё громче.
   Подобно городу Эльдорадо, впереди замаячила родная деревня и эта картина - деревня, само воплощение шанса на спасение, брезжащая из-за деревьев - стала последним, что увидел Серёжа.
  
   Над обмякшим телом мальчика виднелась горбатая фигура животного, рвущего в клочья детскую плоть. Позади ужасного зверя и окровавленного тела стоял старик, сжимая в руках резную трость.
   - Ты только что убил моего друга, Счастливчик. Эх...
   Старик потрепал пса за ухом, на что пёс ответил довольным урчанием. Со слюнявой пасти ещё капала кровь. Пара отправилась вглубь леса, где никто никогда не видел ни одного животного, растворяясь в неясный сгусток теней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"