Трибуле: другие произведения.

Ад-8(2р): Рецензия на рассказ "Межсезонье, бессонница"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Рассказ прекрасно назван. Сразу задается настроение и желание читать.
   Тема тоже присутствует, стихи вполне причудливо преломляют изложение событий и выводят сыщика (Стаса) на личность убийцы.
   Детектив, на мой взгляд, вполне психологический.
   Читать было интересно, хотя, место преступления "Межсезонья" (презентация, корпоратив, клуб) очень растиражировано и обычно зажато в клише, Автор настолько хорошо владеет словом, что смог оживить тривиальную обстановку: тонконогие бокалы с игристым вином, претендующим на звание шампанского, стаи рыб, кучкующиеся возле фуршетных кормежек... Узнаваемы образы певцов, посетителей и организаторов мероприятия. Интересно, они все блондинки, которые блокируют выход? Мне ни разу брюнетка не попадалась :)
   Драматические события в семье Стаса тронули душу. Каждому (ну, или почти каждому) хотелось хоть раз в жизни отмотать время назад, чтобы исправить ошибку, переросшую, если не в трагедию, то в драму.
   Серьезные ссоры часто возникают из-за ерунды. Конечно, обиды и недоговоренность уже к этому моменту накопились, но, как правило, пустячный конфликт, не со зла сказанное слово, вызывает оползень, погребающий отношения. Автор точно передал вполне жизненную ситуацию и метафорой "двуспальный гроб" поставил точку.
   Замечательные диалоги на радио. Живые, динамичные.
   Очень удачная композиция рассказа, такой обратный отсчет.
   Отдельно о стихах: талантливо, искренне, берет за душу и не отпускает.
   С литературной точки зрения - я бы поставил очень высокий балл.
  
   О детективе.
   Мотив на поверхности, другие варианты в голову не приходят, все крутится вокруг песни.
   В принципе, можно догадаться о наличии реального автора текста, который и есть злодей.
   Ложная линия начата, но брошена (нынешний муж Милы Микст и его экономические проблемы).
   Шарф, рыжая девушка в очках, история о бывшей группе сыграли.
   Но есть один нюанс (этот подлый нюанс вечно путается под ногами).
   Откуда Светлана знала, что Вика ставит подпись в виде цветочка и, вообще, как она могла подделать ее почерк? Она бывала дома у Стаса и видела календарь? Знакома с рукописными текстами Вики? Если да, где это в рассказе?
   Да, понравился капитан Скрипкин, который Смычков. Проходной персонаж, но автор умудрился сделать его не функцией, а человеком. Он, "погашенный буднями беспросветной тяжелой работы, вечным недосыпом", подыскивает слова. Казалось бы, ерунда, но часто ли в рассказах встречаются такие живые второстепенные персонажи? Подкупает, честно.
   В сухом остатке: текст такой живой и искренний, а в конце Автор еще пригвоздил прекрасными стихами, что о детективе забываешь. Формат конкурса заставил его, детектив, анализировать.
   Автору успехов. И - спасибо!

  • Комментарии: 7, последний от 18/11/2024.
  • © Copyright Трибуле
  • Обновлено: 12/11/2024. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список