Диамантэ Армандо Луиджиевич : другие произведения.

Балтаси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.48*11  Ваша оценка:


Армандо Диамантэ

Б А Л Т А С И

  
   Я ничего не видел. Нельзя сказать, что я смирился с этим. Нет, я включал дальний свет, включал "противотуманки", наклонялся близко к стеклу - все тщетно: огромные белые парашютисты буквально облепили мою машину. Нескончаемым потоком они из небесной черноты летели вниз, плюхались передо мной, и даже мощные ксеноновые фары моего внедорожника освещали дорогу как спички в тоннеле.
   Я ехал как шел, напряженно вглядываясь, пытаясь не потерять эту мифическую дорогу, хотя, признаюсь честно, вот уже некоторое время я вообще перестал понимать, куда я еду, зачем я еду, вокруг было поле и снег, снег, снег...
   Я с надеждой посмотрел на монитор, но система спутниковой навигации явно дремала и я, с досадой, переключился на тв. На экране появилась четкая картинка НТВ, меня это обрадовало, значит близко какой-то населенный пункт, не будут же телевышку ставить вдали от деревень и городов.
   Внезапно на дороге возник белый столб. Когда я подъехал поближе, то столб зашевелился, у него появились руки, которые махали в одном направлении. Проследив взглядом, я понял, в чем дело: в кювете, из сугроба торчала задняя часть "Москвича". Эка его угораздило. Я остановился, вынырнул из машины, ветер был такой силы, что у меня перехватило дыхание. Разговаривать было бесполезно, я просто махнул "столбу" рукой, вытащил из багажника трос, бросил один конец "привидению", и через минуту этот бедолага почувствовал себя счастливейшим из людей. Он пытался мне что-то сказать, но я просто отмахнулся: тоже мне невидаль. Через минуту, уже в дороге, я пожалел, что не спросил у мужика, где я нахожусь, но было уже поздно, и я уже просто ехал по этой дороге, успокаивая себя тем, что не бывает дорог в никуда.
   Все-таки, кажется, я заехал не туда. Дорога становилась все уже, поле сменилось лесом, огромные вековые ели пытались своими заснеженными лапами погладить крышу моего автомобиля. Судя по всему, я попал на какую-то дорогу среди холмов, деревья справа от меня начали вдруг ровным строем уноситься вверх, левый же край дороги проваливался куда-то вниз.
   Залюбовавшись окружавшим меня пейзажем, я на мгновение потерял бдительность, и тут же был за это наказан: машина потеряла дорогу, ее потащило влево, я попытался выправить, но добился только того, что задние колеса совсем снесло, и они оказались в кювете. Я выключил двигатель, взял из салона большой фонарь и выпрыгнул из машины. Мда....По сути, на дороге осталось только правое переднее колесо. Ситуация.... Ждать появления трактора на этой пустынной, завьюженной дороге было равносильно немедленному вручению мне Нобелевской премии по литературе. Я огляделся. Мне показалось, что где-то невдалеке горит свет. "Маяк",- обрадовался я. Оставив свет фар включенными и, проявляя внезапную солидарность всем мотылькам в мире, потопал к свету, по дороге мурлыча слова из детской песенки: "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной..."
   Подойдя поближе, я разглядел, что свет горит над крылечком небольшого домика, даже скорее вагончика. Странно, кто потерял этот домик среди холмов, лесов и снега? Я увидел рядом с вагончиком подъемник со стальными тросами и расчищенный от деревьев извилистый спуск. Ух ты, это же лыжная база.
   Я поднялся на крылечко, постучал ради приличия и вошел внутрь.
   Интерьер лыжной базы оказался очень уютным: стены были обшиты деревянной рейкой, вдоль стояли разной длины лыжи и прочая амуниция, посредине стояли два стола со скамейками, в дальней стороне стоял прилавок и импровизированный магазинчик, где были выставлены всякие сладости.
   За одним из столов сидела миловидная девушка и читала книгу. При моем появлении она подняла голову, на лице читалось удивление. Я отряхнул двумя движениями снег с одежды, поздоровался с девушкой, подошел ко второму столу, плюхнулся и не нашел ничего лучшего как брякнуть:
  -- Пожалуйста, горячего чаю.
   Девушка улыбнулась мне, кивнула, захлопнула книгу и отошла куда-то вглубь.
   Книга осталась на столе, и я потянулся, чтобы прочесть название.
   Ричард Бах "Мост над вечностью"
   Надо же, просто символ романтизма: лыжная база в горах, вьюга, стаканчик чаю и томик Ричарда Баха.
   Девушка принесла мне чай, села за свой стол, продолжила чтение, лишь изредка я ловил брошенные в мою сторону взгляды.
   Тепло от выпитого чая растеклось по всему телу и я, наконец, дозрел до первого осмысленного вопроса:
  -- Где я?
   Снова улыбка. Очень дружелюбная, видать, девушка.
  -- Вы в горах на лыжной базе.
   Некоторое время я молчал, переваривая информацию. Потом все-таки не выдержал:
  -- А где это?
   Она немного удивилась, но все-таки ответила:
  -- Это место называется Балтаси.
  -- Балтаси? - я наморщил лоб.
  -- Это село в ста километрах от Казани, на северо-восток, районный центр.
   Казань.... Вот это меня и занесло. Я продолжил расспросы:
  -- Балтаси, значит жители балтасинцы?
   Девушка кивнула.
  -- Ну а если дети, то значит балтасята?
   Девушка рассмеялась:
  -- Ну, такого я еще не слышала. Ой, смотрите, снег перестал идти!
   Я бросил взгляд на окно:
   -Действительно.
   Она набросила на плечи полушубок, и мы вышли с ней на крылечко.
   С природой действительно произошла явная метаморфоза: ярко светила луна, осеребряя нежный снежный покров, звезды, необычайно яркие, были рассыпаны по небосводу как роса на траве.
   Очарованные и плененные этим зрелищем мы замерли так, что было слышно дыхание друг друга. Первым тишину нарушил я:
  -- Я всегда ищу на небе Полярную звезду.
  -- Почему именно Полярную?
   Я пожал плечами:
  -- Не знаю. Наверное, потому, что она всегда дает направление. Видишь ее и знаешь куда идти.
  -- А вы всегда знаете, куда вам идти?
  -- Нет, - признался я, - не всегда. И только время показывает, правильно шел или нет. Иногда приходится возвращаться.
  -- Звезды обманчивы. Их может уже не быть, но тысячи лет мы все еще видим их свет.
  -- Да.
   Минуту помолчав, она вдруг показала рукой в сторону холмов:
  -- А там у нас красивое озеро, Кара - Куль называется. Здесь это любимое место отдыха.
  -- А как же оно туда попало? - недоумевал я.
  -- Не знаю. В детстве я читала сказку, что его сюда принесли черти.
  -- Черти? - я рассмеялся, - а эту лыжную базу тоже черти принесли?
   Теперь рассмеялась она:
  -- Нет, здесь есть один странноватый предприниматель, Руслан, он влюблен, как и все мы, в эти места, вот и построил на свои деньги эту базу и этот спуск, чтобы людям приятно было. Особой прибыли это не приносит, да дело ведь не в этом. Вот здесь я и работаю.
  -- Я понял, что это деревня сплошных романтиков, - улыбнулся я, - а где сами Балтаси - то?
  -- А вот они, - она показала рукой вперед, - если по дороге, то километра три-четыре будет.
  -- А как же вы домой добираетесь?
  -- А я на лыжах, напрямик, это всего километра полтора. Я бы уже сейчас уехала, но переждала, пока пурга утихнет.
   Растроганный, я предложил подвезти ее.
   Мы закрыли вагончик и, не спеша, отправились туда, где я оставил своего Росинанта.
  -- А чем Вы занимаетесь? - спросила она.
  -- Я - писатель. Наблюдаю за жизнью, домысливаю, а потом переношу эти фантазии на бумагу.
  -- Значит вы живете в своем придуманном мире?
  -- Люди часто живут в придуманном мире. Они придумывают себе любовь, придумывают свое счастье, а если понимают, что это просто их выдумка, то потом глубоко страдают. До тех пор, пока их не захватит новая фантазия.
  -- Значит, по- вашему, любви нет? Только фантазия?
  -- Ни в коем случае. Просто любить, на мой взгляд, это большой талант, для этого надо отдавать своей любви всю душу без остатка.
   Она взяла меня под руку, а я, воодушевленный, продолжал:
  -- Иногда мне трудно понять смысл выражения "несчастная любовь". Разве сама любовь бывает несчастной? Если под этим понимается безответная любовь, то, насколько я понимаю, главный смысл любви в том, чтобы любимый человек был счастлив, но ведь счастливым может быть этот человек не обязательно только с тобою. Хотя я и не буду спорить, что самое прекрасное - это когда ваши чувства взаимны.
   Я замолчал.
   Мы практически дошли до места, когда моя собеседница воскликнула:
  -- Смотрите! Чудно как!
   Я посмотрел туда, куда она мне показывала рукой, и увидел свою машину. Она действительно представляла собой странное зрелище: огромный сугроб, изнутри которого пробивается два луча света.
  -- Похоже на какую-то таинственную подводную лодку.
   Я улыбнулся:
  -- В таком случае, прекрасная незнакомка, добро пожаловать на борт моего Наутилуса.
   Я нащупал дверь, распахнул ее и помог расположиться внутри.
   Затем сел сам, завел машину и включил пониженную передачу.
  -- Я верю, что вы принесете удачу, - сказал я своей спутнице, а затем уже обратился к машине:
  -- Ну, давай, "Мазда Мотор Корпорэйшн", покажи, на что ты способна!
   Дворники очистили стекло, теперь у нас были даже иллюминаторы, мотор взревел и машина, кряхтя и пробуксовывая, все-таки вылезла из кювета и, как зверь на свободе, рванула вперед. Мы, уже веселее, покатились по заснеженной дороге, словно первопроходцы, лишь хлопья снега разлетались из-под колес как брызги шампанского.
  -- Ваши домашние, наверное, уже озабочены долгим вашим отсутствием, - заметил я.
  -- Некому волноваться, - ответила она, - мужа у меня нет, а мама спит уже, она привыкла, что я поздно возвращаюсь с работы.
   Проехав небольшой мостик через речку, мы въехали в село. Я с интересом оглядывался вокруг: добротные аккуратные дома выстроились в ряд, везде ярко светят фонари. Мы въехали на центральную площадь, где, перемигиваясь разноцветными гирляндами, стояла огромная елка.
  -- Симпатично у вас здесь все. Будьте моим штурманом, сударыня, ведь я не знаю, куда мне ехать.
  -- Прямо, мой капитан, - улыбнулась она.
   Вскоре мы остановились у одного из домов. Настало время прощаться. Я вышел из машины, обогнул ее, открыл дверцу и подал своей спутнице руку. Она проскользнула рядом со мною и остановилась. Мгновение мы стояли и смотрели друг другу в глаза.
  -- Прощай, Штурман, - я отвел глаза в сторону.
  -- Прощай, Капитан, - грустно ответила она. Чувствовалось, что ей хочется что-то сказать, но она не решается. Я тоже не решился и побрел к своей водительской двери. Сев в машину, я не выдержал и посмотрел в ее сторону.
   Она так и стояла на своем месте, не шелохнувшись.
   Я развернул машину и медленно стал отъезжать прочь. Взгляд мой отыскал зеркало заднего вида: она по-прежнему так и стояла на обочине и смотрела мне вслед.
   " Вся наша жизнь - это бесконечная череда упущенных возможностей, - мелькнуло у меня в голове, - и очень часто мы даже не подозреваем, что эти возможности у нас были".
   Я остановил машину, посидел секунду, снова посмотрел в зеркало и дал задний ход.
   Остановившись около нее, я вышел из машины, прислонился к автомобилю спиной, молча стоял и смотрел на нее. Она тоже молчала. Нам было вполне комфортно и без слов.
   Вдруг ноги мои скользнули на льду, я сполз по машине вниз, уселся прямо на дорогу и рассмеялся.
   Она улыбнулась, села рядом со мной и взяла меня за руку.
  -- Почему ты все-таки вернулся? - спросила она.
  -- А мы еще не искали с тобой Полярную звезду, - отшутился я.
   Мы устремили свои взгляды вверх, на звездное манящее небо.
   А вокруг нас безмятежным и сладким сном спали Балтаси.
  
  
  
  
  
   23 ноября 2003 г.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.48*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"