|
|
||
Небольшой рассказ о мечтах современного мира. О чем сейчас мечтают люди? Может, о крыльях? |
-Хочешь, я научу тебя летать?- этот вопрос задал мне голос из телефонной трубки ещё утром, и вот уже весь день я никак не могу об этом забыть. Нет, это по-всякому можно расшифровать. Может это был наркодиллер, может, звонили из летных курсов, а может реклама какой-нибудь супер эффективной диеты, после которой тебя унесет, как перышко, первый же порыв игривого ветра. А может, звонил сумасшедший. Голос был мужской, он отдавал глухим басом, но при этом был довольно приятным, мужчина явно был молодым, лет тридцати. Он явно говорил без иронии, часто присущей в подобных случаях, или всякой другой вредной эмоции. Он дал мне время до вечера, и вот, сейчас я сижу перед телефонной трубкой и, задержав дыхание, жду его звонка. Не знаю, зачем или почему, просто понимаю, что так нужно, что я всё делаю правильно.
Тррр...
А вот и звонок!
-Алло,- я аккуратно подняла трубку телефона и включила громкую связь.
-Ты определилась?- без сомнения это был утренний голос.
-А с кем имею честь говорить?- натянуто, тянув время спросила я. По ту сторону телефона повисло долгое молчание.
-Зови меня Ангел. Так что?
-Я согласна,- сказала я, и тут же закрыла себе рот рукой.
-Ночью. На крыше твоего дома. Я жду тебя.
Бип, бип, бип, бип, бип....
Я и сама не понимала, почему согласилась. Согласие вылетело так неожиданно и спонтанно, что мне просто не хватило выдержки, чтобы отказаться. С детства меня тянуло к чему-то необычному, неведомому, нереальному. Каждый раз, читая книжку про оборотней или вампиров, магов, параллельные миры - я верила, что когда-нибудь со мной случиться нечто подобное, и вот. Вот!!! Вполне возможно это просто чокнутый или маньяк-убийца, но я всё равно пойду туда. Ведь он позвал меня летать...
Минут через двадцать, не дожидаясь наступления кромешной темноты, я взяла с собой газовый баллончик (не исключая вероятности неприятностей) и поднялась на крышу. Дверь, впрочем, как и всегда, была не заперта.
Лето. С крыши открывался великолепный вид на город. Некий фантом, состоящий из призрачного тела, вырисованного мигающими разными цветами фонарями, огнями из жилых квартир или фарами двигающихся автомобилей. Воздух, состоящий в основном лишь из дыма и спертого запаха тела, странно пьянил меня.
-Ты рано,- раздалось за спиной.- Но так даже лучше.
-Ангел?!- я стояла спиной к нему, и, как ещё совсем юная девочка в предвкушении долгожданного чуда, боялась повернуться.
-Да, можешь повернуться. Сейчас я человек, впрочем, как и всегда. Подойди я подарю тебе крылья.
Я, задыхаясь от предвкушения чего-то странного, нового развернулась и пошла к нему. Как я и думала, парень лет тридцати, с темными волосами, заурядной внешностью. Он был ни высок, ни низок, ни толст, не худощав. Такой никогда бы не выделился в толпе, никогда бы не взошел на пьедестал, лишь потому, что даже на троне, его бы не признали за короля. Он положил руку мне на голову, а уже через секунду сделав шаг назад.
-Всё. Разверни крылья.
Мое тело пробила дрожь. О, Господи, у меня есть крылья! Я попыталась их развернуть, но ничего не вышло. Я, немного разочаровавшись, попробовала снова и снова, но лишь беспомощно развела руками в ответ на вопросительный взгляд Ангела. Я не могла их открыть.
-Попробуй ещё раз. Мысленно представь, как у тебя из-за спины открываются пара белоснежных крыл... как у пегаса. Лошадь такая, мифическая, может, слышала?
Я кивнула, и снова попыталась представить, но ничего не вышло.
-Тааак,- протянул он,- Может, ты просто не можешь это себе представить? Я попробую тебе помочь.
Он вышел на площадку передо мной и расправил плечи. Через мгновение послышался звонкий треск ломающихся костей. Его рубашка порвалась, а из двух глубоких прорезей в спине, стали показываться огромные перья, величиной с чешую сказочных драконов. Через мгновение всё было уже кончено. Два белоснежных огромных крыла возвышались над фигурой Ангела.
-Теперь ты,- произнес он, медленно махая, как опахалом, крыльями.
Нахмурившись и чуть прикрыв глаза, я услышала, как трещит позвоночник, но не успела и испугаться, как перья уже щекотали открытые плечи.
-Хорошо,- похвалил меня крылатый наставник,- Теперь попробуй взлететь.
Я стала усилиями мыслей взмахивать новыми конечностями, но лишь разгоняла пыль на площадке. Ангел уныло покачал головой.
-Нет, нет и нет. Размахивай сильнее, должны быть толчки, как прыжок. Ты должна оттолкнуться от воздуха.
И я попробовала снова. И снова. И снова. Опять. И опять, и опять... Собственно говоря, у меня получилось. Только это оказалась очень тяжело. Не морально, пытаясь осознать изменения в собственной жизни, а физически. Словно я всю ночь поднимала мешки с мукой или отжималась от скамейки. Приходиться поднимать саму себя при помощи только выращенных мускулов - крыльев.
-А почему я? Почему ни кто-нибудь другой? Вы, наверное, следите за мной с самого детства. Наверное, я - избранная? И что теперь? Какая миссия мне уготовлена? Я должна спасти мир?
-Всё гораздо проще. Я выбрал тебя так: взял свой мобильный, нажал цифру 8 и дальше просто как захотел. По номеру телефона совсем не сложно определить адрес, а значит и нужную крышу. А дальше сложнее и печальнее,- он тяжело выдохнул, бросив взгляд поверх сверкающего люминесценцией огней города,- Мир не нуждается в охране. А крылья... Я просто хотел научить, осчастливить кого-то ещё этим даром. Ведь многие в нашем мире хотели бы хоть раз взлететь.
-А откуда крылья у тебя?
-Мне, как и тебе, их подарили, в один чудный вечер. Но, боюсь тебя разочаровать, я не знаю, откуда это взялось. Так, ладно, давай-ка ещё раз отработаем взлет!
В книжках храбрые герои (собственно, у которых были крылья) летали над землей, беззаботно кружась над головами врагов, без каких либо трудностей или жутких последствий. Для них полет это свобода, а меня же словно заковали, опустили с грузом в ледяную воду. Тонуть. Взлететь, это только вторая стадия (ну, после выпустить крылья, конечно), дальше же он учил меня летать.
-Нет же! Нет!!! Ты поднимаешься в атмосферу, ловишь встречный поток воздуха и "плывешь" на нем. Если тебе нужно свернуть, ты чуть спускаешься, сворачиваешь противоположное крыло, а затем возвращаешься обратно в исходный поток.
У меня не получалось ничего. Знаете, как это щекотно, когда воздух попадает между перьев?! Крылья сами сворачиваются и я, смеясь, падаю на мягкий подстил крыши, заботливо уложенный моим наставником. У меня всё время сворачивается правое крыло при повороте налево, и левое направо. Они со страшной силой в полете бились друг о друга, доставляя мне просто адскую боль! На землю летели белые пух и перья, так некрасиво выбитые мной же.
-А как тебя зовут-то?- спросил Ангел на одной из недолгих передышек перед следующим полетом.
Теперь я задумалась. Мне не хотелось говорить свое настоящее имя, которое для меня уже почти перестало существовать, после нового приобретения... Да и его, на самом деле звали явно не Ангел.
-Зови меня,- после недолгой паузы ответила я,- Селеной.
Он усмехнулся.
-Как скажете, моя богиня!
Третьем было умение приземляться. Я честно заработала себе фингал над левым глазом, разбила губу и вдобавок, после той ночи, у меня довольно заметно опухла нога (это все, если не считать небольших синяков, раскиданных в беспорядке по всему телу), но приземление у меня так и не вышло
-Придешь и этой ночью,- утром сказал мне наставник,- У тебя ещё что-то плохо выходит.
-До встречи.
Я ушла первая, не дождавшись пока захлопнется дверь. Весь день, сидя в университете, за последней партой, я думала про эти чертовы крылья! От них ломило всё тело! Чувство физической подавленности, словно меня сначала растопили, а затем размазали по огромному куску хлеба, не давало покоя, а я всё думала. Крылья, без сомнения, красивы, но зачем и кем они мне были даны?! В книжках всё не так... В книгах герои летают, а не тренируют мускулы. Полет, это свобода! Это вызов происходящей внизу системы, алгоритмов обыденности, циклов человека. Действий, каждый раз бездумно повторяющихся, словно на автомате. Чувство полета, легкости, какое можно передать лишь виеватыми малопонятными фразами, заставляющими сердце пропускать парочку лишних ударов, должно идти изнутри. А во время реального полета, ты испытываешь лишь сильный, хлестающий тебя по щекам, ледяной ветер, в лицо, и огромное желание почесать нос. Нет того, что должно быть. А кто вообще сказал, что как должно быть? Может вот она - истина?! Ну, нет... К такой истине я не готова. Пусть я буду ползать, но моя душа будет летать.
Ночью я снова пошла на крышу.
-О, Селена, ты так рано. Ну что же, раскрывай крылья, ночь не так уж длинна,- поприветствовал меня Ангел.
-Ангел, мне нужно тебе кое-что сказать,- тихо попросила я, подняв голову, чтобы вдохнуть этот пряный запах несуществующей свободы.
Он немного напрягся, и, словно предвкушая долгий разговор сел на узкий барьер отделяющий крышу и гулкое падение на асфальт.
-Мне,- я опустила голову, так, чтобы длинные волосы упали на лицо и скрыли меня от его удивленного взгляда,- не нужны крылья.
-Почему?
-Понимаешь, это не правильно. Лучше верить во что-то, чем один раз испытать и разочароваться.
Мне очень трудно было высказать то, что я чувствую, хотя бы потому, что таких слов просто не существовало ни в одном из языков нашего диалекта. Я лишь виновато потупила взор, боясь встретиться с его глазами.
- Да в чём разочароваться-то? Объясни толком,- и тише,- пожалуйста.
-В крыльях ... в полете ... в прекрасном,- я честно пыталась открыть ему глаза, которые он так упорно закрывал. Мир не должен оставаться без сказки.- Ангел, или как тебя там, люди обязаны во что-то верить! Должны! По своей природе! И крылья,- я оглянулась,- это что-то легкое, воздушное, нереальное, но в то же время возможное! Каждый, кто хоть раз видел полет птицы, невольно поражается его легкости, плавности грации и мечтает, хоть раз в жизни почувствовать это чувство. Но это не так ...
-Но это же правда!
-И что? Лучше сидеть в неведенье и додумывать самому, мечтать и верить. А что дает твоя правда? Кроме болящего позвоночника и ноющих мускулов? Ни-че-го! Лишь какая-то внутренняя неудовлетворенность гложет сердце. Так нельзя. Это неправильно. Может, я непрактична и ими будет очень удобно сдувать с полок пыль, но не летать. Я, лучше, полетаю в мыслях или снах... Мне было гораздо интересней мечтать о крыльях, а не сожалеть, получив их. Жаль, что нельзя просто забыть о встречи с тобой!
-Можно, - как-то печально отозвался мужчина,- Прощай, Селена, хоть я так и не понял тебя.
....
Утро было ярким. Меня ослепил луч солнца, пробившийся сквозь плотные бардовые шторы спальни. Сколько время? Черт! Мне же к первой паре!
Наскоро одевшись, собрав свои вещи, я вихрем ворвалась в автобус, где было довольно пусто и села рядом с молодым парнем, на ближайшее свободное место. Тут его телефон звонко разразился новым хитом этого лета. Парень суматошно порылся в карманах, а затем вытащил трубку и недовольно поморщившись, ответил на звонок.
-Да?
-Привет,- послышался из динамиков мягкий бас,- Хочешь, я научу тебя летать?
Пфф...
Я усмехнулась. Сумасшедший!
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"