Дибров Роман : другие произведения.

Живи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самопроизвольной перекличкой с "Убий" и "Не убий"


   Спускаемый модуль тряхнуло еще раз, последний. Потом все успокоилось, пол, стены и потолок заняли положенные им по замыслу конструкторов места. Зашипели охладители, заныли сервоприводы, отбрасывая опоры-"лепестки". Люди начали постепенно приходить в себя после приземления. Кто-то шумно дышал, кто-то ругался. Посадка прошла совсем не так гладко, как предполагалось. С этой планетой все не так. Почему местность внизу нельзя сканировать из космоса? Помехи, помехи - иногда удается что-то рассмотреть, но большей частью на экране только невероятное в наше время "Невозможно выполнить команду. Невозможно расшифровать показания приборов". Тем, кто был здесь до нас, два века назад, было проще - они еще не привыкли во всем полагаться на компьютеры. Должно быть, садились "на оптике". А может, этим выродкам было все равно. Жажда наживы гнала их вперед. Запах денег и крови. Глупцы, они продавали "споры" за бесценок. За деньги. Кому угодно. Глупцы - они ПРОДАВАЛИ их!
   Я бы засмеялся, но желудок настойчиво рекомендовет не делать этого.
   -А, чтоб тебя, Марис, и маму твою в господа душу так! - это орет на весь модуль мой сосед, выходец с Орегон-А белобрысый и огромный детина, прозванный Викингом. - Ты решил сэкономить на аттракционах?
   -Не поминай всуе, - тихо и веско произнес сидевший напротив Виттор. Он выполняет при нас роль капеллана. Было, кажется, такое звание на древней Земле. Но репутация у парня совсем не святоши. Потому и слушаются его даже вперед Командора. И Викинг сразу заткнулся.
   Оно и к лучшему. И без воплей тошно. Во всех смыслах.
   Компьютер, наконец, соизволил отщелкнуть рамы безопасности, прижимавшие нас к креслам. Никто не вскочил, как заведено. Поднимались осторожно, демонстративно ощупывая кто бронежилет на животе, кто шлем.
   "Лепестки" разошлись в стороны, открывая обзор сразу не 360 градусов. Это всегда самый неприятный момент при десантировании. Миг неизвестности. "Момент истины", как метко назвал его Командор.
   -Температура за пределами модуля 27 градусов по шкале Цельсия. Атмосфера пригодна для дыхания, но я рекомендую не снимать дыхательных аппаратов, пока не будет завершен биологический анализ. - это Марис, наш компьютер. Редкая сволочь, даром, что лишен свободы воли. - Крупных биологических объектов в радиусе сканирования не обнаружено...
   Не снимать?! Как же! Первым делом я сорвал маску и вдохнул местный воздух полной грудью. Такой можно в банки герметизировать и продавать. И даже болотная вонь не помеха. Так пахнет жизнь! И если жизнь припахивает чем-то тухлым - то разве наша в том вина?
   До поселка, согласно карте, всего ничего. Мы бежали, рассредоточившись, насколько это позволяла местность. Маску пришлось надеть. Виттор велел. В ней каждый вдох отдает картоном. Или резиной. Правда, риск поймать на вдохе стрелу заставляет задуматься. В конце концов, это пошло - умереть от стрелы дикаря в эпоху космических перелетов. Да и бегать на своих двоих - тоже анахронизм. Эта планета - возвращение в прошлое. И - дорога в будущее. Все, никаких посторонних мыслей - ритм, ритм, ритм. Автомат бьет по нагрудной пластине в такт шагам. Вдох-выдох. Картон-резина-картон.
   Виттор остановился, замер, приподняв руку. Мы напрягаемся, пригибаемся к земле. Почти пришли. И хотя мы пришли с миром, кто их разберет, этих варваров. Строжайший запрет вступать с аборигенами в конфронтацию. Нашей группе только - наладить контакт и обеспечить посадку второго модуля. С "бусами". Почему бы не продать дикарям дешевую сельхоз технику взамен бесценных "спор"? Честная торговля всегда предпочтительнее войны. Хм. Не так. Торговля всегда предпочтительнее войны. Виттор медлит. Подзывает Викинга и что-то показывает ему на ладонном дисплее. Потом оборачивается и для недогадливых подает знак "полной тишины в эфире". Не нравится мне это. Что-то идет не так.
   Викинг уполз вперед. В прошлом, до контракта с синдикатом, он - профессиональный военный. Пожалуй единственный среди нас настоящий убийца. Хотя... Виттор, наверняка, тоже. Про него никогда не знаешь наверняка.
   Мы сидим и ждем возвращения Викинга. Предприятие перестает быть прогулкой. Я сжимаю автомат, проверяю уровень зарядки. Конечно же полный. Какой он может быть, если оружие новехонько? Не сделало ни единого выстрела. Боюсь, это может измениться. Да, чего там греха таить - боюсь.
   Викинг вынырнул из кустов совсем с другой стороны. Мне показалось, что даже Виттор чуть вздрогнул. А белобрысый тем временем жестами подзывает нас к себе. Ухмыляется. По экранчику его "наладонника" бегут буквы, тем кто встал далеко видно плохо.
   ....поселок... ые дома совр... конструкции... две дюжины... Пьяны, суки...
   Все понятно. Нас опередили! Я готов выть от бешенства. Я готов кричать от разочарования. В поселке уже есть Люди Дьявола. И судя по всему, с местными они уже поладили. Черт! Черт! Черт!
   Викинг сжал автомат и вопросительно посмотрел на Виттора. Решать - ему.
   -Хорошо- "капеллан" снял маску и говорит шепотом. - Кто-то прибыл раньше нас. Это... Это неожиданно. Нужно разобраться с кем имеем дело. Викинг не рассмотрел чья эмблема. Если корпорации - терпимо, деловые люди всегда найдут общий язык. Если отребье уголовное - без конфликта не обойтись. Всем собраться. Аим, в поселок пойдешь ты. Ты вернее сойдешь за аборигена. Ты ведь этнограф, нет?
   Молчу. Аим - это я. И я - этнограф. И я моложе всех в группе. И это правда напоминает местных дикарей. С Виттором не поспоришь, да и долю нужно отрабатывать. Боюсь, придется идти. Боюсь.
   Я ползу среди высокой травы и сердце бьется так, будто хочет выдать меня противнику. И воздух больше не кажется упоительным. От желтых стеблей вокруг запах острый, горький. Опасный. Я ползу почти вслепую - все привычные игрушки пришлось оставить. Даже навигатор. Только пистолет за поясом, спрятанный под футболку навыпуск. Виттор хмурился, но тут уж мне решать. Хочет - пусть сам суется к дикарям без оружия. Сейчас мне кажется почти издевательским его шутка перед погрузкой в модуль. "Кто из вас хочет жить вечно, парни?" Я - хочу. Пусть не вечно, но очень долго. Очень.
   Крайний на улице дом вынырнул из травы совершенно неожиданно. Я даже растерялся. Сейчас будет самое опасное - найти одежду. Для местных я - Человек Дьявола. Для тех, кто нас опередил я наоборот должен выглядеть как местный. А потом - просто пройтись, осмотреться и назад, к своим. Господи, какой глупый план. Я - ученый, а не коммандос.
   -Хорошо, что здесь не водятся собаки - подумалось мне, когда я юркнул в приоткрытую дверь. Внутри никого. Дом вообще выглядит покинутым. Все вверх дном. То ли что-то искали. То ли уходили в большой спешке. Но мне даже легче - вон валяется ворох одежды. Добротной на вид. Э-эх, она же наверняка не обработана... И явно не первой свежести. Морщась, натянул кожаные штаны, с длинной бахромой, скрывающей ботинки. Рубашку из какой-то странной ткани. Поверх куртку и набросил капюшон. Теперь дождаться сумерек и пройтись по поселку. Аккуратно. Главное, аккуратно.
   Аккуратно не вышло. Едва я закончил одеваться, как снаружи послышались шаги и пьяный смех. Дверь распахнулась пинком. Внутрь ввалился какой-то детина в комбинезоне пилота. В одной руке бутылка, в другой - грязная полуголая девица. Явно из местных. Лица не видать - сплошной синяк. Она даже не сопротивлялась. Так, попискивала тихонько. Вошедший увидел меня и обмер.
   -Ба! Никак ваши трусливые мужья решили вернуться! - заорал он и дернул девушку за волосы, поднимая ей голову. - Смотри, каков герой. Эй, дикарь, погляди, какую штуку я тебе сейчас покажу...
   Он потянул руку к поясу. К кобуре. Ну и дурак. Игла пробила его насквозь. Но я зачем-то выстрелил еще пару раз. Должно быть, от страха. Я все же ученый, я не солдат! И я пришел сюда торговать, а не воевать.
   -Эй, Толстый, что там? - закричали снаружи. Аккуратно не получилось. Совсем не получилось. И открытых окон в доме почему-то нет... Некуда бежать. - Погляди, на холме!
   На улице закричали разом. Затопали. Когда пробежали мимо дома, я выскочил и сразу перекатился в траву. Кажется, повезло. Как отползал - не помню. Сперва пластом, потом на четвереньках, а там и вовсе пустился бежать. Уже от леса смог оглядеться. На холме, где осталась группа, что-то горело, в небо время от времени вырывались завихрения от игл. "Пришлые" бежали туда не скрываясь, стреляли в кого, мне не видимого.
   Потом сзади треснула ветка. Я оглянулся, дернул пистолетом, но кажется не успел. Девушка, та самая, которая была в доме, ударила меня по голове. И все. Как же это пошло - умереть от удара дубинкой. И это в то время, когда наши космические корабли...
  
   ...Очнулся я уже в корабельном лазарете на орбите. Белая прохлада - так должно быть в раю.
   -Аим! - Командор присел на краешек койки, приветливо улыбнулся. - Наш герой. От лица синдиката выражаю тебе благодарность. Хорошая новость - быдло, опередившее нас, успело запастись "спорами" под завязку. Правда, стоимость лечения придется вычесть...
   Он засмеялся, показывая, что шутит.
   -А теперь, извини, брат, дела. - И хорошо. Устал я что-то. Посплю.
  
   . ...Все наши перед стартом собрались в рубке. На экранах во всех ракурсах планета под нами. Все такая же непроницаемая для сканеров. С этой планетой явно что-то не так. Даже год здесь длиться шестнадцать земных. И местные - тоже странные. Говорят, раньше, до прихода Людей Дьявола, у них была заповедь "не убий". Правильно, конечно. Но уж больно странно. Я бы написал о них статью, да нельзя. Синдикат запретит любые упоминания. Хотя... В тайне сохранить все равно не удалось - до нас там ведь высадились уголовники. Черт бы их побрал. Я уже знаю - они приняли нас за вторую группу. И даже помогали отбиться от дикарей. А в лазарете я все ломал голову - как удалось отобрать у них награбленное? Эти идиоты сами показывали, сколько набрали добычи. Хвастались успехами. Викинг подорвал их капсулу, перед тем, как группа вернулась на орбиту. С запасом "спор" разумеется. Справедливо. Поступай с ближним так, как хочешь, чтобы он поступал с тобой. Справедливо.
   Я уже знаю, сколько придется на долю каждого. Мы не просто богаты. Мы чертовски, дьявольски богаты. И это не презренные деньги. Это гораздо более ценное богатство - Жизнь.
   Я еще не оправился от ранений нанесенных мне проклятой дикаркой и пойду отдохну к себе в каюту. Тем более что там есть лекарство. Самое лучшее из всех лекарств. "Споры" не только лечат. "Споры" продлевают жизнь. Надолго. Очень надолго. При правильной обработке.
   Уходя, я услышал обрывок разговора Командора с Виттором. Наши вывезли растение, дающее споры. Что-то вывезли, что-то оставили. Справедливо, подумал я, потирая разболевшуюся голову.
   Не убий - хорошая заповедь. Но есть еще лучше. Мо-но-по-ли-я...
   Как хорошо, что в моей каюте нет экранов. Иначе вспышки на планете внизу могли бы сниться мне долго. Как, говорят, они снятся Викингу. Долго. Ведь мы все теперь будем жить долго.
   "Кто из вас хочет жить вечно, парни?" Я - хочу!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"