Ди Жанна : другие произведения.

Сюрприз от коллег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сюрприз от коллег
  
  "Изобразительные наномуравушки вы найдете у каждого дома. Надоела рутина? Хотите впечатлений? Их есть у нас. Отсыпем ровно столько, сколько вы сможете унести"
   Лия стояла перед вывеской с картинкой калейдоскопа и в очередной раз перечитывала пригласительный билет.
   - Вот что за глупая традиция? В других компаниях на дни рождения конверты дарят, цветы, приятности разные, а у нас босс повернут на впечатлениях.
   И ведь Эдика можно понять, живет в стрессе, поэтому ищет способы сбросить его причем безопасно для здоровья. ЗОЖ - еще один его пунктик.
   Так в чем собственно вопрос? Хочешь впечатлений, экстрима - пожалуйста, зачем это же навязывать сотрудникам?
   Аэротруба, картинг - еще куда ни шло. Но почему именно Лие достался поход в эту нано изнанку... Типа белым воронам и серым мышкам нужен взрыв более сильный?
   Позавчера в пятницу под конец рабочего дня она дрожащими пальцами залезла в корпоративный мешочек с сюрпризами для именинников, надеялась, что найдет пустышку. Но нет. На ощупь простая бумажка оказалась красочным флаером.
   Передарить, отказаться не получится. Эдика лучше не обижать - он же старается. И в случае чего подсыпет иным способом впечатлений: всю самую рутинную работу будет как бы случайно спихивать на тебя. Отчеты раза с десятого принимать или просить чего-то эдакого: как семь красных линий... любил Эдик этот поросший мхом мем.
   ⠀
   Ладно. Чего время тратить? Одним глазком можно глянуть, зачекиниться, фото с улыбкой и большим пальцем вверх в рабочий чат отправить и все.
   Лия сбросила руками предчувствия, вздохнула и зашла в помещение.
   Голова сразу закружилась - стены напоминали калейдоскоп, они постоянно меняли рисунок.
   - Ой, простите, - откуда-то выбежал мужчина в оранжевой жилетке, с залысинами и белозубой улыбкой, вроде как искренней. - Отвлекся, тестировал новый приборчик. Вы проходите. Чай, кофе, смузи...
   - Из порошка?
   Мужчина смутился. За что Эдику все сотрудники были благодарны - в офисе только натуральные чай и кофе. Таким давно уже не балуют посетителей мелких конторок, салонов - разнообразие их конек. Один порошок разбавить водой, добавить в него щепотку "приправ" и вуаля готов хоть кофе, хоть свежевыжатый сок даже из самого экзотического фрукта.
   - Вот, у меня сертификат. Что там по нему полагается? - протянула Лия флаер.
   Настроение у работника упало. Он, видимо, надеялся, что настоящий клиент пришел. С деньгами. А тут придется за бумажку что-то отдать. Но все же Петр представился, вернул улыбку и протянул каталог. С задором рассказал про разные типы линз - надеваешь и, устроившись в капсуле, смотришь "кино". Можешь побывать в любой точке мира, отправиться в космос, в кино, в книгу, в прошлое, в будущее.
   Лия выбрала что попроще - погулять по полю с подсолнухами.
   Но...
   Конечно же. Куда без этого пресловутого "но".
   Подарочный сертификат предполагал линзы с сюрпризом.
   Ну, Эдик... Если там что-то ужасное, жди заявление на увольнение. И пусть придется снова в пункт трудоустройства вставать на учет и надеяться, что в этот раз быстрее подберут работу по профилю. От воспоминаний о годе мытарств по уборщицам, дворникам, посудомойкам и необходимости жить в общаге с клопами Лию передернуло. Многие по похожей причине не спешили менять работу, держались за свои места, как бы порой не было на них сложно.
   Все эти мысли пронеслись в голове Лии, пока она ждала Петра с коробочкой.
   Ладно. Полчаса. Всего полчаса. Они пролетят быстро. Да и вдруг что-то интересное все же попадется...
   Петр раскрыл коробочку, в ней лежало несколько кейсов с линзами. Поставил ее на журнальный столик перед диваном, куда устроилась Лия и ушел, видимо, чтобы дать спокойно ей выбрать. Рука почти сразу потянулась к небесно-голубому кейсу, показалось, что там должно быть что-то безобидное, как чистое небо.
   Лия взяла зеркало, оно лежало там же в коробочке, поднесла линзы к глазам, те как живые, сами притянулись, расправились, легли так удобно.
   - Ой, - вернулся Петр с большой папкой. - Вы уже?
   - А чего тянуть? Где там ваша капсула? Полчаса ведь сеанс?
   - Эм... Эти линзы не для капсулы. Они работают вживую и лучше всего на улице.
   Ладно. На улице так на улице, так даже проще, а то словила бы еще клаустрофобию в капсуле. Полчаса погуляю.
   В папке, которую принес Петр, оказалась инструкция и договор.
   - Да я читать это буду дольше, чем длится сеанс.
   Лия полистала документы, выхватила "не чесать глаза, не снимать, не передавать", хмыкнула:
   - Как передать, если снимать нельзя?
   Сделала вывод, что договор похож на типовой о прокате вещей, поставила закорючку в положенном месте и отправилась к двери, Петр окликнул, очки от солнца протянул, но она отмахнулась, показывая свои.
   На улице Лия осмотрелась - все как обычно. И в чем фишка линз?
   Моргнула и... отшатнулась - здание напротив стало как бы прозрачным, вернее, его стены. Стало страшно за обитателей - что, если они решат подойти к стене? А если стена и правда пропала? И тогда... Нет-нет-нет, представлять людепад не хотелось.
   Ладно. Спокойнее. Полчаса. Вернее, уже двадцать пять минут.
   Лия поняла, что эффект линз возникает, если моргнуть, поняла это, когда оступилась на "исчезнувшем" асфальте.
   Оглянулась - никто еще бригаду спасателей не вызвал?
   Уверенность, что ее хватит на полчаса, таяла. Лия вспомнила, что Петр предлагал очки, надела свои, но это ничего не изменило, убедилась она в этом быстро. Из подворотни выбежал кот и вмиг "остался без шерсти", от вида его внутренностей Лию чуть не вывернуло.
   Двигаясь по стеночке дома и стараясь не моргать, она поспешила обратно к Петру. Все. Хватит. Впечатления получила. Оставшееся время на диванчике посидит, даже порошковый сок выпьет. Так и быть.
   - Вы уже? - Петр подскочил с дивана и коричневая жидкость подпрыгнула вместе с ним, будто тоже хотела посмотреть на странную посетительницу.
   - Да уже, - буркнула Лия, спросила нельзя ли сеанс раньше закончить и грузно почти упала на диван, услышав ответ - эти линзы на сутки. И снять не получится, иначе можно зрение свое повредить.
   Вот куда торопилась? Вечно так. Учила-учила мама, а вот теперь жизнь и прихлопнула двоечницу.
   Оказалось, что все линзы с сюрпризом можно было протестировать, прежде чем активировать, в коробочке в отдельном отсеке лежали "пробники".
   Но кому это нужно? Пробовать что-то... Это как с краской или кремом. Кто-то хоть раз проводил реально тест, о котором в инструкции пишут? Проверял, не будет ли аллергии? Ага... Лия ни разу. И все ж было нормально.
   Да и договор же все время учат читать... Внимательно! А не бегло.
   Блин, блин, блин.
   У Лии сразу глаза зазудели, захотелось срочно избавиться от чужеродных предметов. Петр засуетился, перепугался, воды принес, импровизированным веером из журнала подул.
   - И что теперь делать? - чуть отойдя от истерики спросила Лия.
   Петр чуть заикаясь объяснил, что очки, которые он предложил, на время нейтрализуют эффект линз. А спустя сутки они "сами вернутся" в кейс. Нужно будет только занести их сюда и Петру лично в руки отдать.
   Лия смирилась, взяла очки, вышла на улицу, решила попробовать все же понаблюдать за изнанками всего вокруг, но хватило ее на пару кадров. Сумка у мимо проходящей девушки, явно из натуральной кожи, вся извиваться начала, будто от боли корчилась и попутно жонглировала содержимым.
   Смешно, ну вот зачем мы девушки столько всякой всячины в сумках носим? Перчатки, билетики, фантики, щипчики, ручка, магнитик. Надо свою перетряхнуть, а то думаю, чего плечо устает.
   Смех смехом, а глаза все же не привыкли вот так на окружающих смотреть, особенно на оживленной улице, куда Лия свернула. Автобусы, машины, велосипеды и другие виды транспорта - они все на части разложились. Как в калейдоскопе. Колеса отдельно, рули тоже и соединялись рандомно. Жуть жутчайшая, когда на тебя едет абракадабра и ты не знаешь то ли вправо от нее уворачиваться, то ли в лево, то ли лучше застыть и понадеяться, что она сама объедет и не заденет чем при трансформации в новое что-то.
   Остаток пути до дома Лия провела в очках. Дома тоже не сразу решилась снять, но любопытство перевесило. Сняла очки, включила свет в ванной комнате, зажмурилась, открыла дверь и медленно открыла глаза. Картина напугала - чернотой, плесенью, затхлостью, паром. А в очках комната снова стала белая, чистенькая, сверкающая.
   Глюк. Или страхи? Ведь именно такого вида боялась Лия, такая ванная была в общаге, куда заходить было страшно и водные процедуры проходили в ускоренном режиме.
   Экскурсия по дому продолжилась. Без очков по кухне бегали тараканы, в спальне прыгали клопы. От жути внутренности скручивало, Лия надела очки, села в углу и разрыдалась. Три года Лия живет в этой квартире и сейчас будто с нее сняли розовые очки, напомнили кто она. Что, если линзы эти показывают, где твое место? Как говорят: ты можешь съехать с общаги, но она с тобой останется навсегда.
   Апатия не отпускала до вечера. Лия выпила травяной чай, умылась - не глядя в зеркало, отправилась спать, легла - в очках. Но так в них было неудобно - дужки мешали, что она рискнула и сняла их, решив, что во сне линзы не будут ничего выворачивать. Вот только сон не спешил. Лия долго ворочалась - накручивала себя. Шкаф казался черной бездной, картина на стене бушующим морем, она раскачивалась и словно готова была спальню волной накрыть, люстра напоминала затаившегося чужого. Он вот-вот спрыгнет или челюсть свою выпустит или...
   Лия нацепила очки, накрылась с головой одеялом и провалилась в беспокойный сон.
   Будильник, особенно в понедельник, звенит в самый неудачный момент, хочется его в окно выбросить. Лия потянулась к нему и заорала - на прикроватной тумбочке прыгал какой-то мини голем с красными глазами и огромными клыками. Лия закрыла лицо руками и сообразила - на ней все еще очки. Дрожащими руками она сняла их, посмотрела на будильник, вместо монстра на тумбочке теперь стоял такой милаха желтый цыпленочек, пытался смешно кукарекать, крыльями размахивать.
   Так... Что это значит?
   Догадка порадовала. Не зря линзы давались на сутки. Вчера они показывали все в негативном свете, а сегодня наоборот, получается.
   И правда. Теперь в очках ванна выглядела страшно, а без них линзы преобразили антураж: мраморный фаянс, пол с 3D эффектом, о котором Лия давно мечтала, но никак не решалась, денег было жалко на "блажь", как называла такие хотелки мама.
   Гардероб распахнул объятия как бутик. Любимые джинсы, кофточка - Лия понимала, что они не изменились, что так и остались купленными на распродаже, но все же у них будто ткань стала лучше, выглядеть стала богаче и на ощупь стала приятнее. Осанка Лии тут же выправилась, грудь приподнялась, подбородок тоже. И походка стала от бедра.
   Лия вплыла в офис, как всегда, первая. На кухоньке столкнулась с Мишкой сисадмином. Или не с Мишкой?
   Где растрепанные волосы? Где туннели в ушах? А штаны с вытянутыми коленками и мятая футболка?
   И разговаривать он умеет? Да как ладно. И книги читает, и на выставки ходит.
   Что происходит?
   Сердечко свободное заволновалось ...
   Нет. Не нужно давать ему лишние надежды. Или себе? Скоро линзы "сбегут", и Миша вернется в свой образ.
   Интересно, а можно их купить? Ну хоть иногда надевать и видеть мир прекрасным.
   В обеденный перерыв Лия поспешила к Петру, попросила продлить линзы, хотя бы до конца дня, но он развел руками.
   - Линз на вас уже нет.
   - Как так?
   Петр посветил фонариком, проверил - нет ли каких нано остатков в глазах Лии. Поблагодарил, что протестировали единственный пока экземпляр, записал, что эффект длится меньше запланированных суток и предложил выбрать что-то еще в качестве "вишенки на торте" за положительный отзыв.
   Лия отказалась, она вышла на улицу и поняла, что иначе теперь на все смотрит и в ее силах этот эффект сохранить без всяких линз. Проверить, получится ли решила на Мише, зашла к нему в кабинет и обомлела. Все тот же красавчик, что ее встретил утром.
   - Поужинаем? - улыбнулся он, заставляя сердце Лии с разбега спрыгнуть со скалы.
   - Кто ты?
   На этот вопрос Миша пообещал ответить во время свидания. Лия подумала... Секунд пять. И в конце рабочего дня вместе с Мишей отправилась в парк. Он рассказал, что исследователь и экспериментатор, что это он изобрел те линзы, которые Лия выбрала, это он сделал так, чтобы именно Лия получила подарочный сертификат. Всех секретов не раскрыл, правда. Сменил тему, рассказал, что много раз устраивался в офис в разных ролях, в этом выбрал - образ типичного сисадмина, изучал не только профессию, но и людей. И... ему понравилась Лия, но она была слишком зашорена, в сторону сисадмина даже не смотрела, а себя считала серой мышкой.
   Вот и родилась идея очередного эксперимента.
   Конечно же, линзы ничего не могли сами по себе поменять, с их помощью в подсознание мини-симуляцию отправили. Как кино. А дальше уже все сделала Лия. Она сама решила видеть красоту и в первую очередь в себе.
   - Подожди, получается ведь, что ты обманывал, - возмутилась Лия.
   - А ты не веришь, что бывает ложь во благо? Лия задумалась, а ведь мир действительно не черно-белый и прижалась к Мише, позволяя себя обнять и защитить от налетевшего порыва ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"