Dimabest : другие произведения.

Про настоящего Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это однажды случилось давным-давно. Не так давно, что давнее не бывает, а так, что мало кто упомнит.

  Это однажды случилось давным-давно. Не так давно, что давнее не бывает, а так, что мало кто упомнит. Значит, это однажды случилось где-то среди дремучих древностей. Это еще те времена, когда люди уже готовили еду, но все еще было проще вырастить ее самому, чем купить в магазине. В те времена, когда воду уже начали считать, но меряли ее ведрами, а не счетчиками. В те времена, когда не надо было запрашивать у диспетчера воздушный коридор, чтобы слетать в райцентр, потому что летать еще никто не умел. Да и телепортации еще не было в те времена, а я еще был студентом.
  
  Выпала тогда моя очередь справлять Новый год с родителями. Хотел приехать к ним пораньше, помочь с приготовлениями, да не вышло. В последний момент пришлось доделывать чужую работу. Так что я смог явиться к праздничному столу только без пяти минут новый год. На самом деле я пришел без десяти минут, но сначала же нужно было осмотр пройти у матушки родимой. Ее не устраивает мой еженедельный письменный "формуляр" о том, что я жив-здоров, поэтому личные визиты она использует, чтобы провести углубленное исследование моего физического состояния. Стоило мне скинуть одежду, как мама начала перечислять "симптомы":
  - Похудел. Побледнел. Оброс. Вспотел. К родителям бегом бежал? Что же ты весь взъерошенный?
  Обнялись, поцеловались. Отец пожал руку, тоже обнял. Повел за стол.
  - Славка не приедет, - пожаловался он на старшего сына. - Сначала обещал, что в январе появится, но в последний раз сказал, что, мол, горизонта совсем не видно.
  - Просто он увлекся этим проектом, - попытался я защитить брата.
  Следом за нами вошла мама, и у нее в руках уже была тарелка с горячими беляшами.
  - Может, у него там невеста? - спросила она. - Нам ничего не рассказывает.
  - А я про такие вещи не спрашиваю, - соврал я.
  - Просто он не любит Новый год, - буркнул отец.
  - Не любит, - подтвердила мать.
  - А кто любит? - удивился я. - Подарки все любят, но сам праздник...
  Отец жестом остановил меня. - Не умничай. Все любят Новый год, кроме твоего брата. Вот помнишь дядю Толю?
  - Тот добрый толстячок? Помню - как же.
  - Вот он Славику все праздничные впечатления испортил. Был бы шанс, что сегодня твой брат явится, так я бы дядю Толю близко к дому не подпустил. А так позвал в гости. Придет после торжественной части.
  Я не понял, о чем говорит отец. Мало ли кто может испортить праздник, но про дядю Толю подумаешь в последнюю очередь.
  - Батя, наговариваешь на человека. Раньше я о нем и слова плохого не слышал.
  - Так и я о нем чего плохого сказал? Ни слова. Душа-человек. Друг детства. Он всегда был шутником и балагуром. А женился - так еще и растолстел. Вот тогда он и стал добрым и веселым, как положено всем толстякам. - Тут отец сделал паузу, хитро прищурился и продолжил: - Вот представь сцену: ты еще не родился, а Славка только говорить стал. Подходит карапуз к "колобку" и просит: "Дядя Толя, научи меня фокусы показывать?" Тот кивает и говорит: "Вот похудею - и сразу возьму тебя на обучение". Мальчишка сразу сник, глаза опустил и как заревет: "Я тебя не узнаю, если ты похудеешь..."
  Отец рассмеялся, а мама посмотрела на него с укором. - Ну чего городишь?! Это была Катька Валькина на празднике урожая, два года назад.
  - Да шучу. Ладно, рассказываю про Славика. Подходит он и спрашивает: "Дядя Толя, ты почему такой толстый?" А у дяди Толи это любимый вопрос, и он сходу отвечает: "Потому что у меня самые вкусные конфеты. Ем - и никак наесться не могу. Вот такие вкусные", - "Тебя мама за это не ругает? Их же много нельзя", - "Мои конфеты вымышленные. Их можно сколько угодно есть". У пацаненка тут же глаза загорелись. Спрашивает: "И зубы от них не болят?", - "Нет. Хочешь, поменяемся?" Славик тут же сгонял за своим подарком и протягивает дяде Толе последнюю конфету. Тот берет и говорит: "Чтобы получить мою конфету, тебе надо ее представить. Закрой глаза. А теперь думай, как будто я протягиваю тебе руку, а в ней - конфетка в фантике. Какого он цвета?" Ребятенок тогда цвета еще плохо знал, но не растерялся: - "Блестящий", - "Не просто блестящий, а переливчатый. Представь, что она немного меньше обычной конфеты. Какого размера?" Славик показал маленький размер пальцами своей маленькой ручонки: - "Вот такая", - "Правильно. Это потому что она очень вкусная. Даже в такой маленькой конфетке вкуса больше, чем в обычной. И сам вкус лучше. Теперь представь, что я кладу ее тебе в ладонь". Он взял Славкину руку, перевернул ее ладонью вверх и прикоснулся к ней указательным пальцем. - "Хватай и ешь". Славка сжал пустой кулак и тут же открыл глаза. Смотрит на кулак, медленно разжимает... а никакой "вымышленной" конфеты нет. Поднимает глаза и видит, что последнюю, настоящую, конфету дожевывает довольный дядя Толя. И фантик скомкал.
  - Жестоко. Славка сильно расстроился?
  - Ревел, - лаконично констатировал отец.
  - Как же! - Мать строго посмотрела на него. - Вы как сидели за столом, так и дальше продолжали сидеть, а я ребенка три дня развлекала, чтобы только отвлечь его и не дать ему вспомнить про последнюю новогоднюю конфету.
  - Тогда не удивительно, что он этот праздник невзлюбил.
  - Да нет, - отмахнулся отец. - Это только начало. Через несколько лет дядя Толя снова заскочил к нам на Новый год.
  - Ты же говорил, что больше не подпустил бы его к Славке.
  - Дядя Толя добрый и веселый. С чего запрещать? Сейчас понятно, что надо было запретить, но тогда не было причин для беспокойства. Взрослые собрались за столом, а Славка притащил свой подарок, высыпал содержимое под елку. Благо у него оставалось всего две конфеты и куча фантиков. Одну он развернул и съел, спокойно глядя в глаза дяде Толи. Тот сначала никак не реагировал. А когда дело дошло до последней, спросил: "Поговаривают, что у тебя появился вымышленный друг?" Славик кивнул. "И он помог тебе справиться с хулиганами?" - "Да. Они хотели санки отнять, но друг посоветовал не отдавать". - "И санки целы?" Славка снова кивнул. "Хороший друг. Ты его за это поблагодарил?" Еще кивок. "Угостил конфетой? "Вымышленной"? А какой?" - "Вкусной. В блестящем фантике". - "Отличные конфеты. Я таких давно не ел. Еще есть?" - "Есть. Хочу и ими с другом поделиться". - "С друзьями надо делиться. У меня вот в красном фантике. Они тоже вкусные, но уже надоели. И еще две в сдвоенной хрустящей упаковке. Не знаю, может, это считается как одна конфета". Славик пожал плечами. Тогда дядя Толя предложил: "Может, сменяешь мне три твои "вымышленные" конфеты на три мои "вымышленные" в красном фантике?" - "Сменяю" - Славик спокойно развернул последнюю конфету и потянул ее в рот. - "Но только на три красные и все сдвоенные". -
  "Ну тогда уж и эту конфету добавь, - возмутился дядя Толя. - А то как-то неравноценно получается - менять три на пять".
  - Опять обдурил ребенка? - Я уже понял, к чему все идет, и не мог дождаться конца рассказа.
  - Славик почти раскусил дядю Толю, но тот... В общем, слушай. Дядя Толя достал из кармана "вымышленные" конфеты и сказал: "Вообще-то, у меня тоже есть вымышленный друг. Угощу его блестящими конфетами. Я ему про них уже рассказывал, но они кончились до того, как мы подружились". "Как его зовут?" - Заинтересовался ребенок. "Котямба. Только ш-ш-ш, - шикнул дядя Толя, - не говори, как зовут твоего вымышленного друга, потому что Котямба не любит других вымышленных друзей. Он их убивает и заставляет дружить только с ним". После этого обмен и состоялся.
  - Как же, после этого! - Мама была не согласна с такой концовкой истории. Она повернулась ко мне и продолжила: - Знаешь, когда состоялся обмен? Когда твой отец сказал Славику, что если бы у него были блестящие "вымышленные" конфеты, то он сам угостил бы Котямбу. Неудивительно, что ребенок согласился на обмен. А дядя Толя съел конфету и удивился, почему со взрослыми такой фокус не получается.
  - Ты этого не видела. - Отец хотел настоять на своей версии.
  - Не видела. Я была на кухне, вдруг заходит дядя Толя и спрашивает: "Как зовут Славкиного вымышленного друга?" Я без задней мысли говорю: "Президент". Он громко переспрашивает: "Президент?" И в этот же момент из-под елки раздается дикий вой. Так начались еще три дня отвлечения и успокоения. Ребенок ощущал серьезную угрозу для своего вымышленного друга. Переживал за него.
  - Вы меня дурите. Не может дядя Толя быть таким жестоким.
  - Да он нормальный. - Отец махнул рукой. - Говорю же, душа-человек.
  Мама кивнула. Похоже, что она тоже считала его веселым и добрым.
  Но мне стало интересно узнать подробности.
  - Ни разу не слышал про Славкиных вымышленных друзей. Что стало с Президентом?
  - Больше не появлялся. - Отец снова был лаконичен.
  - А другие вымышленные друзья?
  Мама пожала плечами. - Мне о них ничего неизвестно. Да и к чему вымышленные друзья, если в тот год ты родился?
  Отец хлопнул меня по плечу. - Хорошо, что у тебя никаких вымышленных друзей не было. - Потом показал на часы. - Пора. Кукушка сломалась, так что куковать придется самим. С Новым годом!
  - С новым счастьем! - отозвалась мама.
  Маятник качнулся в очередной раз, и в механизме часов что-то едва слышно скрипнуло, или это ёкнуло у меня внутри: так ли хорошо, что я не придумывал себе друзей? Ведь если друг - вымышленный, то он в твоей власти. Ты можешь его менять, домышлять и не обязан мириться с его видом и поведением.
  Мы подняли бокалы, чокнулись. Получилось как-то душевно. Я тоже произнес какой-то тост. Но тут мама замерла, а потом спросила отца:
  - А помнишь, как дядя Толя подарок пропил?
  Папа задумался. - Точно. Было такое. И опять Славке не повезло. - Отец повернулся ко мне. - Но за тот случай я его отмутузил. Профсоюз отправил дядю Толю дарить подарки в роли Деда Мороза. Вы со Славкой у него были последними в списке. Оба уже большие. Оба знали, что Деда Мороза не существует. Но дядя Толя нарядился по всем правилам. Пришел, подарил тебе вот такой добрый кулек с выпечкой, а Славику - две дранки. Говорит, мол, вот тебе отличный каркас для летающего змея. Летом смастеришь и пускать будешь. Да, Славик бы сделал. И я бы помог. Но - летом. Какой ребенок дотерпит? Ну и вообще - что за подарок такой? В общем, сначала я с дядей Толей поговорил. А он упирается, что ничего не пропил. Что Славке вообще подарок не положен был. Что хорошо себя вел только ты. Потом к профоргу ходил. Но она тоже отпиралась, сказала, что дядю Толю никто Дедом не наряжал и вообще их Дед Мороз по домам не ходил, потому что был общий утренник и там всем детям подарки раздали. Потому что каждый Дед Мороз выпивал в каждой семье, а потом требовал путевку в санаторий - печень лечить.
  У меня внутри снова что-то нехорошо дернулось.
  - Я этот подарок помню. Там печеньки были в виде оленей с блестящими рожками.
  - Да, - вспомнила мама, - очень красивый подарок был.
  В этот момент во дворе залаяла собака. Мы прислушались. Через мгновение кто-то постучал в дверь.
  - Вон, иди встречай своего Деда Мороза, - произнесла мама и пошла на кухню за новыми угощениями. - Наверное, дядя Толя.
   Я вышел в сени и открыл дверь: огромное облако стояло на крыльце и стряхивало с себя снег.
  - Дядя Толя! С Новым годом! - Я протянул руку. - Родители как раз о тебе вспоминали.
  - Здорово, малой. Как их здоровье?
  - Бодрячком. Заходи. - Я впустил его внутрь. - Только объясни мне одну вещь. Вот они рассказывают, какой ты добрый и веселый, а я слышу, какой ты мудак. Как так выходит?
  Дядя Толя удивленно уставился на меня.
  - Ну я смотрю, ты тоже не ангел. Чего накинулся на голодного человека? Я ведь и покусать могу.
  - Да вот узнал, что из-за тебя мой брат не переносит Новый год. Ты у него отнял и испортил то, что для других детей волшебство и праздник.
  Мужчина хихикнул. - А, вот оно что. Тут есть моя ошибка. Препираться не буду: стечение обстоятельств не в мою пользу.
  - Дядя Толя, ты у ребенка конфетки отнимал, а на вершине злодейской "карьеры" вообще подарок пропил.
  - Не было никакого подарка. Ему в тот год вообще не положен был подарок. Он плохо себя вел.
  - Да с чего ты это решил?
  Дядя Толя примирительно положил руку мне на плечо. - У меня свой источник. Я же прав?
  - Источник? - Я перевел дух. - Вот послушай. Вчера с вечера и почти до полуночи я носился по деревне с мешком подарков для пяти хороших девочек, и Петьки Федькиного, и Коськи Пыляева. Еще бегал на болота. Оказывается, их Фенька тоже хорошо себя вела в прошлом году, и надо было ее поздравить. Скажи, что могло меня заставить это делать, вместо того чтобы сидеть в семейном кругу? Не тот ли источник, про который ты говоришь?
  - Если бы у нас был один источник, то ты бы его видел. Я видел.
  - Я тоже видел, но только подумал, что умом тронулся.
  - И что же ты видел?
  - Деда Мороза. Старика седого. С бородой ватной. Появился, сказал, каких детей надо поздравить, отдал мешок и исчез.
  - Ну да. Похоже, что источник один.
  - И что это было? - Ну... - дядя Толя помедлил, - похоже, что настоящий Дед Мороз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"