Серо-зелёное месиво из стеблей и бутонов печально скрывалось в быстро набегающей луже. Редкие уцелевшие листья уносило мутным пенящимся потоком. Промокшие ноги в тонких замшевых сапожках окоченели, болели исколотые пальцы и ладони. Медленно развернуться и уйти.
Почти двадцать минут она стояла под проливным майским дождём и ожесточённо рвала и ломала на мелкие части гордые цветы. Её любимые - маленькие "чайные" розы ослепительно белого цвета. Чудесный букет. Странный - и совсем не к месту. Последний.
В голове лениво и отрешённо, тяжело, как низкие серые тучи, окутавшие грозовое небо, ползли мысли. Рваные, бессвязные... Попадись кто навстречу, она не задумываясь бы излила ему свою душу. Но в этот час все предпочли отсидеться дома, нежели спешить куда-то, пусть даже и по каким-то неотложным делам. Действительно, дела могут и подождать, в такую-то погоду. Ведь куда как приятнее наблюдать за низвергающимися с неба потоками, будучи окружённым тишиной и уютом...
А у неё этого больше нет.
Уже не будет того тепла, что согревало её одним воспоминанием. Не будет ни спокойствия, ни уюта, когда можно было просто молчать и быть рядом. Рядом... Слышать неровное дыхание, в тщетной попытке отогреть замёрзшие ладони, биение сердец - в унисон, почти что одно на двоих. И совместные глупости, и мелкие проделки, и безобидные шуточки... И смех. Тихий, беззаботный, переливчато-блестящий в своей искренности.
Как глупо. Глупо верить во что-то. Но как же необходимо...
Мутная вода юркой змейкой вилась вокрук ног, то ли сбивая, то ли поропя. А может даже поддерживала уже изрядно окоченевшее тело, через силу бредущее к призрачной надежде найти приют. Не важно где, лишь бы можно было дать отдых измученному телу и ошеломлённой душе. И не думать.
Было тихо и сонно. Ничто не смогло бы заставить взгляды случайных людей стать более осмысленными. Наверное, это всего лишь из-за погоды...
Она устало прислонилась к облицованной серым мрамором колонне и закрыла глаза. Мимо пролетел пустой состав, обдав резким порывом воздуха. Она поёжилась. Ей было холодно. А в наушниках всё ещё звучала грустная мелодия:
Танцы вдвоём -
Странные танцы.
День переждём,
Не будем прощаться.
А ночью начнём
Странные танцы.
Танцуй под дождём
В переходах подземных станций. *
Уже не больно. Не обидно, не жалко, даже не любопытно. Просто холодно.