Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Лабиринт.
   Не знаю,почему мне хочется рассказать то,что произошло в то утро.Сейчас прошло столько времени,что я даже сомневаюсь,что сумею во всех подробностях рассказать о том событии.Но надежда,что память умеет разматываться,вселила мне уверенность.Было это в мае,между пятнадцатым и восемнадцатым...
   Я спал утренним сладким сном.Сон, своей беспорядочностью мало чем отличавшийся от предыдущих,вдруг обрел стройность реалии.Эта стройность происходила от того,что событие при всей своей некоторой отвлеченности имело четкую связь с моим прошлым.Эта связь была такая явная,что жалел,что в прошлой предметности не прикасался к вещам,которые теперь обещали чудеснейшее,прекрасное наслаждение,а иногда хранили тайну,которую я сейчас только разгадал.Но однажды в прошлом пренебрежение этими предметами заставляли вновь и вновь течь события одним и тем же ходом.Мое нестерпимое желание заставить себя(в прошлом) заинтересовать,не увенчались успехом.Мое "я"-прошлое обладало такой тупостью и не любознательностью,что меня бесило.Я готов был отшлепать того самодовольного,пухлого,думающего только о еде,мальчика.И удивлялся,неужели желание чуда,свойственное детству,полностью отсутствовало в прошлом моем "я".Я сыпал без конца проклятия,крутил заново события(удивительно,хоть это было в моей власти).Но в один из своих проходов в прошлое я заметил,что завернул в один из уголков,что раньше для меня было покрыто темной завесой.Эта завеса вдруг растворилась,открыв прекрасную перспективу.В ней мое прошлое шагало маленьким пятилетним ребенком.Он шел с полным сознанием любимого,обожаемого мальчика,-к моему удивлению,никто за ним не присматривал-но шел уверенно,далеко от дома,направляясь в огромные луга вдоль зеркального затона,обрамленного мелким камышом.Луга почти ослепляли своей сочной зеленостью,а солнце наполняло воздух,горизонт бесконечным светом радости и счастьем.Меня-прошлого манила эта даль,но все же я знал,что этот малыш шел не за этим.Он всматривался,запоминал,набирался впечатлений,которым будет наслаждаться я-теперешнее.Но его влекло одно место,где летом держали коров.Там была мать.Она неизменно давала молоко,каждое утро.И я-прошлое,движимый жаждой напиться,преодолевал это огромное пространство.Вот она наливает молока в белую фарфоровую пиалу.Вот подносит он ее к губам.Пьет не жадно,но с пристрастием,с видом человека,выполняющего важную работу. Взгляд его упирается в светящуюся точку.Вначале он не сосредотачивается на точке,видит его исподволь.Мое желание, заставить его смотреть в глубину этого света,увенчалось успехом.Я уже забываю наше временное различие,отталкиваю этого чревоугодливого ребенка,и сам всецело предаюсь созерцанию.Точка растет,приближается к моим мысленным нервам,и я замечаю в центре света глаз с ресницами и с зрачком,нитками расходящимся от центра.Глаз увеличивается до неимоверных размеров и проходит сквозь меня.Далее я мчусь по бесконечно длинному коридору.Он идет с изгибами ,и всякий раз я замечаю боковые ходы.И вдруг мелькнула тень.Я стараюсь ее поймать.Как ни была огромна скорость моего перемещения,но изучить все ходы этого не могу.Тогда я кричу.Крик мой неслышен,он молчалив.Но стены ходов приходят в колебание,и тень предстает предо мною.Я спарашиваю его,кто он.Он молча смотрит на меня.После, помолчав,отвечает:"Агасфер."Я спрашиваю тогда,что это за глаза на входе.Он смеется,что просто взгляд Нострадамуса,он вбил себе в голову подглядывать.После он повел меня в залу,где стены были прозрачными,в ней переливались события прошлого и настоящего и будущего.Мчались вельможи,короли,герои,правители,солдаты,женщины,небесные звездные машины,люди в набедренных повязках,в серебристых одеяниях.Меня затошнило,и он увел меня из зала.Он сказал,что волен быть участником любого исторического события."Я знаю,-говорит он,-ты-ученый и тебе не нравится Варфоломеева ночь.Уничтожь ее.""Зачем,"-подумал я.Я просил его отпустить домой-я только в мыслях здесь.Он согласился и предложил вернуться с телом."Найди,-говорит,-то место,где был ты в детстве,там есть один из ходов вселенной,и сможешь так блуждать,как я.Если хочешь,я встречу тебя там.Посмотри,разве это не приятно.Человеку принадлежит время всей его жизни.А мне-вечность.Я говорил это Нострадамусу,а он не пошел,а вечно подглядывает.Пойдем я провожу тебя,как мысль, и встречу,как человека." Я проснулся и испугался,кругом не было никого.Быстро оделся,взошел на вал,с собой прихватил бинокль.Всмотрелся в то злосчастное место.Там сидел голый человек,он был смугл.Глаза были печальны,но какой-то внутренний огонь говорил,что он все ж не инфальтилен.Его ожидание было сопряжено с грустью.Я узнал в нем странника времени.Вид его у меня вызывал жалость.Я хотел кинуться к нему,он вызывал жажду самопожертвования,но не увлечение ,перспективой его карьеры.Я ждал,ждал и он.Мы стояли в нерешительности.Никто не уходил,а время шло.Но нам было безразлично.Мы оба знали слабость времени и ее уязвимость.Но никто не хотел пользоваться своей властью над временем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"