Но есть мы!
Раскачаем этом мир, где в разгаре грязный пир
Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом
Раскачаем этот мир или волки, или мы
Здесь для слабых места нет, для слабых места нет
Ария
0. Пролог. Здравствуй, 1965!
Ненавижу зануд! С виду вроде -- приличный мужичок-в-пиджачке, а как акт подписывать, извел мелкими придирками. А почему сервера так шумят, они исправны? Что значит индикация лампочек на этом коммутаторе? Порты правильно промаркировали? Ничего не понимает, однако умным показаться пытается. Или все же на подарок-откат напрашивается? Скорее второе, причем подобная возможность у местного IT-шника появляется раз в пятилетку, наглости и простоты нравов профессиональных "закупщиков" он не набрался. Вот и вяло косит глазами мимо моего вопрошающего взгляда.
Сто лет бы не знал, что есть такая дыра на среднем Урале, но вот пришлось ехать самому, раз бригадир монтажников справиться с заказчиком не смог, хоть и выпил с ним не один литр пива. Ничего, в кризис еще не так раскорячишься.
Нет, ему точно что-то нужно дать. Интересно, деньгами или железом? И прямо не спросишь, такой испугается, ничего не возьмет, но со злости на свою же нерешительность изведет меня, подрядчика, придирками до полусмерти. Хм...
--
Может вам оставить материалов для обслуживания сети в будущем? - Чуть поддел носком кроссовка сумку с инструментом, - или сразу об апгрейде будущем думаете?
О, сработало! Сразу как стержень вставили в человека.
--
Было бы желательно, конечно...
--
Так о чем разговор?
После десяти минут намеков отделался сущей мелочью. Полкоробки витой пары, добрая горсть грошовых разъемов, и новенький квартирный Wi-Fi router, с модным DD-WRT внутри, и яркими буквами 11n 300М. Меньше сотки баксов на круг, и дело закрыто. Хотел по доброте душевной дать еще специнструмент для обжима разъемов, но в последний момент случился приступ амфибиотропной асфиксии. И верно, в ближайшую историческую эпоху заказов из этого уголка России не будет при любом раскладе. Так что пусть местный специалист тренируется отверткой на контакты давить, ну или зубами, на худой конец. Ведь на самом видном месте 25-ти баксовая "обжимка" лежала.
\\\DD-WRT -- разновидность софта для управления Wi-Fi устройствами. Стандарт IEEE 802.11n позволяет (в теории) передавать данные со скоростью 300Мб/с.\\\
Зато забрал себе в коллекцию остатки былой роскоши, вернее кучку металлолома, которую тут раньше именовали "компьютерной сетью". Применить его в новой конфигурации было невозможно, для дома, семьи интереса не представляло. Но выкидывать что-то телекоммуникационное просто так аморально.
Домой с небольшого фанероделательного заводика (именно этот объект мне пришлось доводить до ума) на окраине Н-петровска выдвинулся ближе к вечеру, после жалкого обедоужина в засиженной мухами столовой. Надеюсь, "призрак скатерти" в странных разводах мой желудок долго преследовать не будет. Пока трясусь триста километров по кочковатому асфальту до Екатеринбурга -- он еще и не то переварить успеет. И добавки попросит.
Пара минут ожидания, пока замшелый дедок доковыляет из будки до ворот проходной, и наконец в зеркале заднего вида за поворотом скрылись ржавые, в ошметках сине-зеленой краски створки и унылый бетонный забор, до которого не было дела даже любителям граффити. Темный сосняк вплотную обступил извивающуюся гадюкой ленту асфальта, покрытого горбами выпученного гравия. Ремонта этот заводской выезд не видел минимум лет десять... Впрочем, это казалось сущим пустяком на фоне успешно закрытого заказа и навевающей романтическое настроение скорповской Lorelei.
... Трасса закончилась внезапно, метрах в двадцати перед машиной дорога просто исчезла! Удар по тормозам, бессильный стрекот и толчки в педаль АБС, и мой боевой RAV4 летит с полуметрового обрыва в здоровенную лужу! Удар, потоки грязи, полностью скрывающие пейзаж, несколько прыжков по кочкам, и в завершение -- ласковый толчок бампером о какое-то препятствие. Приехали. Даже двигатель не заглох, умеют японцы машины делать. Как здорово, что оставил в гараже новый Accord, поехал "в поля" на проверенной Тойете. Весьма старой, аж десятилетней, но... Надежной и очень близкой "по духу и имиджу" заказчикам из небольших городков.
Так, надо выбираться, но не хочется утопить в грязи кроссовки. Хоть и китай голимый, а все равно жалко. Впрочем, лужу и грязь RAVчик вроде успел проскочить аж до придорожной сосны, по крайней мере можно вылезти на толстый хвойный ковер обочины... И где дорога, спрашивается? То, что видно впереди - узкая грунтовка, по которой если ехать, то лишь на крузаке или уазике. Вот и следы колес подтверждают -- явно что-то грузовое-тракторное ездило... пару раз, как снег сошел.
Зато позади, за грандиозной разбрызганной по сторонам лужей, странное инженерное сооружение. Точнее -- тот самый полуметровый барьер, с которого и начался мой недолгий полет. Похоже все просто, небольшая потеря сознания, поворот руля, обочина. Говорят, такое бывает. Хотя для старости вроде рановато, в 28-то лет. Крупно повезло, что попалась лесная дорога, иначе намотало бы на дерево, и вызывайте мчс, вырезать мегакусачками тушку из металлолома.
Пока успокаивающие мысли неторопясь пробивались сквозь протрясенные извилины, а ноги двигали организм к дороге в обход водно-грязевой преграды, сознание начало бить тревогу. Не бывает таких ровных и гладких срезов обочины. По крайней мере на Урале. Да еще чтоб кромка плавно закруглялась в лес, едва ли не вплотную к деревьям. "Как ножом отрезало" - будет слишком слабым определением. Скорее похоже на тончайшую работу гидроабразива. Даже камни на грани аккуратно рассечены, и демонстрируют идеально гладкую поверхность!
Подобрал вывалившийся из "стенки" кусочек гравия с зеркально срезанной гранью, закинул в лес. Пнул по преграде, вызвав микрообвал похожих камешков. Мозг ощутимо щелкнул, и решил отключить функцию анализа. Почему, как, зачем, кто... Глупые вопросы на фоне главного, как бы попроще вернуться к тем самым, недавно покинутым, воротам фанерного заводика? На машине это препятствие не одолеть, объезда не видно. Но что-то тут мне сильно неуютно становится.
Собственно, зачем машина, пешком, оно надежнее будет. Несколькими прыжками вернулся к машине, выдернул ключ, пикнул замком сигналки, и в том же темпе выметнулся на старый добрый асфальт дороги. Уф-ф-ф. Привычный вид жеванного временем асфальта. Вот только, что там... Метрах в сорока дорогу опять пересекает знакомая черта обрыва! А еще -- за ней шевелился какой-то человек.
Бежать с криком люди, люди? Глупо и смешно. Подойти и поздороваться -- куда более правильно, с какой стороны не смотри на ситуацию. Вот только что за странный запах, нет, граждане, чем так воняет? Открывшееся зрелище заставило с трудом сдержать рвоту. Сразу на обрезом асфальта, на уже знакомой размокшей грунтовке, лежало поллошади. Буквально, задние полтуши, явно отрезанные все тем же феноменом.
Из легко ступора вывел сердитый окрик:
- И что уставился?
Лошадь, вернее, это теперь ясно видно, конь, попала в переплет не просто так. А в составе транспортного средства марки телега обыкновенная, под управлением сердитой тетки. Которая, увидев меня, прекратила выкапывать из клочьев сена на дне средства передвижения какие-то узлы, и напряженно наблюдала за моими действиями сжимая в руке... здоровенный топорище! Изрядно ржавое, не точенное много лет лезвие выглядело почти по-домашнему.
Собственно, понять ее можно, после такого нервы будут на взводе даже у "суровых челябинских мужиков (тм)". Что она видит в надвигающихся сумерках? Здоровенного парня, метр-девяносто рост, вес за сто кило (знаю, знаю -- надо меньше налегать на пиво и больше на тренажеры), джинсы, наброшенная на клетчатую рубаху черная ветровка, кроссовки. Короткая стрижка, более-менее славянские черты лица... Ну разве разрез глаз узковатый, в силу уральской башкиро-татарской специфики.
--
А.... Здравствуйте. Вы как сюда попали? - ничего более умного в голову не пришло. Но вежливое обращение помогло, тетка слегка расслабилась.
--
Домой ехала с выселок, а тут... - Не найдя нужных слов, она махнула рукой в сторону погибшего коня.
--
В Н-Петровск? - Нетерпеливо уточнил я. Получить ответ на сакраментальный вопрос "в какую дыру меня занесло" хотелось как можно скорее.
--
А кудаж еще? - Тетка даже немного удивилась.
--
Мда...
Ситуация стремительно прояснялась, картина проишедшего из разряда полной фантастики смещалась в категорию научного эксперимента. Вояки, или какие-то яйцеголовые отморозки изобрели принципиально новое оружие, средство прополки огорода, бескорпусную гравицапу, в общем, выберите по вкусу. В результате испытания был перемещен в пространстве кусок природного ланшафта. Если присмотреться... Точно! Вон белеет в начинающихся сумерках срез вдоль ствола дерева, а там второй, третий.. Идеальный круг диаметром метров 40-50!
Какой-то умник нацелил нанопушку на своем мегаполигоне, нажал кнопку... И попал пальцем в небо. Вернее, в кусок дороги со мной, любимым. И перетащил его куда-то в сторону... Чудо, что подвернулась лесная дорога, по которой коняга неторопливо волочил телегу. Эдак могли и в автобус с детьми засветить, да что там, и в городской дом с ничего не подозревающими жильцами. С другой стороны, попади экспериментаторы в тайгу -- мне бы не поздоровилось от встречи с растительностью. Дешево отделались.
Сейчас главное по тихому смыться с места происшествия, а то изолируют от общества в целях соблюдения секретности. Или, как минимум, стребуют подписку о неразглашении, да закроют выезд в теплые страны. Оно надо, куковать в грязных Сочах вместо Египта или Тая?
--
А тебя как зовут? - Петром, машинально ответил я, спрыгнул с насыпи на более-менее твердую обочину, и подошел ближе. Вернул вопрос -- А тебя?
--
Катя. - Она замялась, чуть чуть тряхнула головой, явно досадуя на свою излишнию простоту, добавила, -- Екатерина Васильевна.
Нас разделяла неширокая телега. Плоское, густо присыпанное соломой днище транспортного средства скрывало женщину почти по грудь. Заношенная зеленоватая телогорейка армейского происхождения, темный платок-бандана. Лицо, свежие грязные разводы на щеках делают его еще белее. Явно плакала... Но хоть отпустила топор, зато пододвинула поближе к себе пару узлов, будто там лежали золото и бриллианты.
Неожиданно дошло, что передо мной стоит совсем молодая девушка. Лет 20-25, вряд ли больше! Не смотря на неприглядный антураж, вполне симпатичная, можно даже сказать, красивая. По крайней мере на лицо, так как всего остального попросту не видно.
--
Под серьезный эксперимент мы попали, - надо было срочно заполнить паузу и замаскировать неприличное разглядывание.
--
Не иначе, военные спутник как-то неправильно запустили, охотно согласилась Катя. - как бы тут еще чего не случилось.
Девушка-то просекла ситуацию чуть не быстрее меня! Умная, не смотри что на телеге, да в телаге. И речь правильная, без деревенских закидонов. Может дачница, хотя в мае рано еще для них. Впрочем, какая разница, надо помочь ей, и телефончик не забыть взять. Кстати, о телефоне!
Вытащил из кармана мобилку, катнул пальцем список контактов, прикидывая, кому звонить в первую очередь... Остановился -- перечеркнутый значок соты недвусмысленно говорил о бесполезности набора. Вот занесло же. Ну хоть фоток пока сделать для твиттера.
--
Что у тебя такое? - Отвлекла на секунду вопросом Екатерина.
--
HTC Legend, - ответил я, и начал фотографировать срез имплантированного куска дороги с разных ракурсов. Сумерки уже совсем сгустились, вспышка выдергивала из темноты странные фрагменты. Вот только не надо было приводить остатки коня в более фотогеничное состояние. Даже меня проняло при виде вывалившегося из под хребта теплого и пахучего ливера. Чего уж сказать о девушке, которая опять начала подозрительно всхлипывать. Надо бы подальше от этого запаха, а то придется одежду стирать прежде чем вылезать из леса к людям.
--
Пойдем скорее ко мне в машину, хоть согреешься, - предложил я. - Все равно телегу придется бросить как минимум до утра. Если не застрянем в колее, довезу до дома.
Екатерина благодарно кивнула в ответ, и прихватив узелки, пошла за мной. Неудивительно, что она пряталась за телегой. Видок еще тот -- бесформенные полувоенные штаны и здоровенные кирзачи с еще никого не красили. Впрочем, мою помощь по влезанию на насыпь она приняла совершенно просто и естественно. Да и рука у нее была мягкая, без набитых колхозом мозолей, и с чистыми, ухоженными ногтями. И еще, при повороте головы в небольшом ушке красной капелькой блеснул камешек сережки.
Тойета мирно стояла на прежнем месте. Я галантно открыл дверку даме, предложил садиться. Мысленно поморщился, когда за дверью исчезли сапоги с налипшими комьями грязи, впрочем, все равно без капитальной мойки после таких приключений не обойтись. Залез в салон сам, завел двигатель, машинально врубил фары, крутнул климат на полную мощность, приглушил звук. Scorpions играли шикарный Sly, и мне показалось -- вполне в тему.
Закончив "предстартовую подготовку", перевел взгляд на попутчицу. С девушкой творилось что-то странное, она увлеченно скребла обоими руками дверь в поисках ручки. Неужели решила бежать в лес? Чем напугать успел?
--
Что с тобой? - Я попытался ее успокоить. - Сейчас домой поедем!
--
Ты шпион или пришелец? - Девушка прекратила свои попытки открыть дверь и повернула ко мне лицо с широко открытыми злыми глазами. - Откуда ты взялся?
--
Да не бойся же! - Вот уже везу тебя домой. - Врубил передачу, и сдал на полметра назад, что бы выехать на подобие дороги.
--
Не бывает таких автомобилей!
--
А какие бывают? - ну что еще за дикий вопрос? - Да обычный я, в Екатеринбурге живу! С летающими тарелками не дружу, секреты Родины -- хотел бы продать, так все одно никто не купит.
--
Ну Волга или Победа. Они же совсем не такие! - Катерина меня явно не слушала. - Ледженд еще какой-то, музыка не наша. Надписи не русские. Да и одет ты не по советски совсем! И вообще -- все у тебя чужое, незнакомое.
--
Да прекрати истерику! Объясни толком! - Я нашарил в двери предусмотрительно припасенный на вечер энергетик, сдернул язычок, и протянул девушке. - Вот, выпей газировки, успокойся!
--
Нет!!! - Неожиданно сильно оттолкнув баночку, она продолжила дергать дверь.
Словами тут явно не помочь, да и тянуться через ее колени к двери как-то страшновато. Выпускать ее посереть лужи тоже не вариант. Пришлось резко выехать на относительно чистое место, выскочить, обойти машину, и распахнуть дверь снаружи, освободив дорогу в лесной массив.
--
Не смею задерживать, но ради Бога объясни, что случилось! Ну не понимаю я!
Екатерина выскочила из салона, резко отпрыгнула на пару шагов, и, видя мое искреннее недоуменье, остановилась в раздумье, явно давая последний шанс все объяснить. Упускать такую возможность было по меньшей мере глупо. Вылез из машины, но подходить предусмотрительно не стал.
--
Меня зовут Петр Воронов, 28 лет, занимаюсь строительством компьютерных сетей, вот как раз с монтажа и еду. - Если от такого начала не сбежала, можно продолжить. - Живу в Екатеринбурге, на ЖБИ. Не женат. Тачка -- обычная Toyota RAV4, японская, 2000 года издания. Смарт Legend, ну это телефон такой. У вас что, тут даже сотовых нет что ли?
--
Нет... - Она с крайне задумчивым выражением лица продолжила, - я тут учительницей работаю в школе. Математичкой. Закончила в прошлом году пед в Свердловске, и по распределению попала сюда, в Н-Петровск.
Она замолчала почти на минуту, переводя взгляд с машины на меня, потом опять на машину... Но только я собрался вывалить очередную благоглупость, продолжила, - а сейчас 1965 год. И гордо добавила, - живу в СССР.
Не знаю, как должна называться такая немая сцена, но мне резко стало не до театральных эффектов. Молча повернулся, и пошлепал на водительское место прямо через грязь. Влез в знакомый и ставший внезапно очень близким салон, одним глотком высадил отвергнутую дамой банку Редбула. В голове пролетали мысли -- о родителях, которые едвали дождутся от меня телефонного звонка. Да и вообще, не дождутся. Младшей сестренке, которая не сильно-то меня жаловала последнее время, но реально переживать будет не меньше матери. О интернете, которого еще нет и непонятно когда будет. О советских компьютерах, самых больших в мире. О подруге, впрочем, вот уж кто не пропадет без меня... Все это смешалось в коктейль, и давило на мозг не хуже литра водки. Хотелось выть, ругаться матом, плакать, кататься по земле, драть ногтями обшивку салона, и кучу подобных вещей. Причем одновременно.
Не помню точно, сколько я пробыл в таком состоянии. Клацнул замок, и на краешек соседнего кресла примостилась Катерина. Дверь она предусмотрительно оставила чуть приоткрытой. Но теперь на ее лице читался не страх, а... Вот как она выглядит, женская жалость. Даже глаза, прежде темные и тусклые, вдруг засветились изнутри темно-зеленым огнем. И стали от этого еще красивее!
Удивительная скотина человек. Только что был готов чуть не вешаться от досады и тоски за оставшихся в непонятной дали близких. Когда читал о трагедиях, мне всегда было жалко родственников погибших. Ведь им самим уже все равно... И вот в голову полезли совсем иные мысли. Впрочем, рано рефлексировать. Родители живы и здоровы, у меня тоже руки-ноги и голова на месте. Жалко не знаю, как устроены пространственно-временные континуумы, и есть ли возможность передать родственникам письмо, типа как в кино "Назад в Будущее". Но модель с "растворением" Марти Макфлая из-за изменений в прошлом мне всегда казалась бредовой. Самое вероятное, это распараллеливание миров при таких коллизиях... Короче, с этим мне все равно не разобраться.
Метание мыслей прервала Екатерина. Как-то по домашнему вздохнув, она поставила узлы на пол между своих кирзачей, развязала один и достала оттуда литровую банку молока. Чуть покопалась еще, и на свет появились полбатона с парой вареных яиц, завернутых в газетный обрывок.
Ели мы не сговариваясь и молча, откусывая хлеб от одного куска и передавая молоко друг-другу. Женская интуиция творит натуральные чудеса, не знаю, есть ли вообще способ более быстрого возвращения в реальность.
1.1 Быт советского Урала.
Стоп! Если девушка из 1965 года, это не значит, что мы с ней именно в этом времени. И не надо тупить, в машине есть радио! Привычный FM "порадовал" полной тишиной. На AM не лучше. Потыкал кнопки -- в SW-диапазоне нашлась музыка! Вполне себе советское ретро, и слова несложно разобрать, - "заправлены в планшеты космические карты". Мда... Что еще может звучать в эфире через пятилетку от полета Гагарина? Подошли позывные радио Маяк, блок новостей, говорят про конфликт Китая и Тайваня -- это точно моя реальность?
Быстро проверил с Катей все исторические события, которые сохранила память. Особенно последние -- времен Великой Отечественной, смерти Сталина, 20-го съезда, отставки Хрущева. Фактология дат совпала практически один в один. Сомнения ушли -- я не переместился в пространстве, а вместе с куском дороги провалился в прошлое.
Заметив, что я начинаю опять сползать в депрессию, попутчица опять полезла в котомку. На тусклый свет салонного освящения появился небольшой кусок медовых сот. Белый от сахара и жесткий как карамель, явно прошлогодний. Она без колебаний протянула его мне. Это было так искренне и трогательно, что... От такого нельзя отказываться, можно только разломить пополам, и постараться отдать большую часть девушке. Маятник моих чувств качнулся в обратную сторону. Остро захотелось не просто жить, а делать это с комфортом и удовольствием, чтоб к старости не было обидно за прожитые годы. Прошлое отошло на задний план, осталось лишь сакраментальное "я подумаю об этом завтра".
\\\Знаменитая фраза Скарлетт О'Хары из "Унесенных ветром".\\\
В освободившийся тайм-слот мозга немедленно ворвался ветер рационализма. Тут холодная война в самом разгаре! Посмотри на себя, с десяти шагов видно -- шпион зарубежный, заброшен в глубину страны победившего пролетариата, выведать самую важную тайну производства... А чего, кстати? Литья чугуна по демидовским рецептам и пилки бревен по гулаговским нормам? Да все равно, товарищ старший сержант закроет сразу и надолго. Машину и прочие артефакты -- медленно потащат по инстанциям, пока кто-нить поумнее не догадается о истинном масштабе события. Хотя могут и похоронить все барахло в каком-нить районном спецхране, идиотов в отечестве всегда было с избытком.
Что делать? Машину в озеро, артефакты в землю, мобилу в карман? Самому в лес, и пешком три тысячи километров до финской границы? А там дотянуть до времен NASDAQ, и потихоньку играть на бирже. Какой-то десяток лет... Вот только шансы покинуть пределы СССР в моем положении выражаются скорее мнимым числом. Да и не думаю, что горячие финские парни сразу увидят во мне гордого борца с тоталитаризмом. Скорее выпотрошат почище потомков Дзержинского, а дальше... Будущее будет непредсказуемым, но явно не слишком радужным.
Купить советские документы, натурализоваться, и жить спокойно до старости? Куда более реально, но ведь так скучно! Тем более не сомневаюсь, что подобные действия также обречены на провал. Не 20-е годы, тут паспорта, прописки, бдительные участковые и старушки на лавочках. Следов перемещения уже изрядно, странный круг асфальта обязательно будут исследовать спецы, и копать при этом глубоко, качественно и результативно. Да и Катя не будет со стойкостью партизанки хранить подробности ночного свидания в тайне. Скорее наоборот, расскажет и покажет в лицах. И правильно сделает, в 65-ом патриотизм -- совсем не пустой звук, вон с какой гордостью она про СССР сказала. Даже завидно. Куда только исчезли такие девушки в нулевых?
Впрочем, зачем искать червоточины в других, когда их в себе навалом? На фоне более чем привлекательной по советским меркам материальной стороны (мои иллюзии о процветании общества развитого социализма родители развеивали регулярно и с удовольствием), в плане общественно-нравственных устоев царил полный бардак. Начиная с плохо оформившихся мыслей о эмиграции, и заканчивая привычной терпимостью к бытовой коррупции, без которой немыслимо руководство фирмой в России "нулевых". Это на фоне привычного, комфортного скатывания страны в "третий мир", на роль сырьевого придатка мировой экономики.
А ведь какие перспективы у СССР были, если вспомнить историю 60-х? Блеск! Раны войны затянулись. В космосе -- первые, это дорогого стоит! В ядерном оружии -- паритет. Да и обычная армия раскатает любого противника в тонкий блин. Не смешно выглядел Никита Сергеевич с ботинком на трибуне ООН, а страшно. Для реальной политики это куда лучше, чем "искренние" заверения в дружбе и уважении.
\\\ГГ ошибается, более-менее реальный паритет по количеству ядерных зарядов был достигнут только в конце 70-х. В 1965 по этому показателю США превосходят СССР как минимум в 5-6 раз.\\\
В стране активное строительство жилья, хрущевки вытащили людей из коммуналок, и пусть кривятся снобы, оказались едва ли не самым удачным проектом 60-х. Наука и промышленность на подъеме. Отставание от запада есть, но оно, пожалуй, минимально за последние 200-300 лет отечественной истории. С продуктами питания и ширпотребом сильно похуже, но впереди фонтан Самотлора, открытие и разработка сибирских месторождений, которые буквально зальют СССР нефтедолларами на два десятилетия.
Наконец, у власти -- молодой и энергичный Брежнев. Среди партийцев-чиновников всех уровней большинство начинали карьеру с рабочих (и уж точно -- из рабочих семей), чуть не каждый второй воевал, и победил. Тлен тотальной коррупции еще не довлеет над номенклатурой, в ней хватает людей, искренне верящих в идеалы коммунизма-социализма, готовых добиваться их воплощения в реальной жизни.
Напротив, Британская колониальная империя распадается на глазах. Скоро кроме самого острова ничего не останется. В штатах -- не все гладко, где-то в начале 60-х убили Кеннеди, скоро и Кинга замочат. Беспорядки -- обычное дело, а уж что будет, как во Вьетнам залезут. Во Франции де Голль командует, тот еще "подарок" для НАТО. Германия разделена, далеко не худшая ее половина играет на стороне СССР. Китай... Там вообще начало культурной революции с массовым уничтожением воробьев и интеллигенции.
Куда только все пропало? Почему такой уверенный старт сменился застоем и провальным финалом, переходящим в аппаратный паралич? Может быть, мой долг -- рассказать о будущем компетентным специалистам, и колесо истории повернется по другому? Намекнуть, так сказать, на пять звездочек героя Советского Союза на груди Леонида Ильича? Или уж валить все на первого и последнего президента СССР, который сейчас возделывает партийные нивы где-то в Ставрополье?
\\\У Брежнева было четыре звезды Героя Советского Союза и одна Героя Социалистического труда.\\
Подкатить с ветерком на RAVчике к главному подъезду городского КГБ, и к дежурному, помахивая смартфоном - "где тут у вас самый главный начальник, подать суда для важной беседы переустройстве мирового порядка"... Ага, потом за такой подарок предки и отблагодарят -- выпишут путевку в лечебный комплекс закрытого типа на полный пансион. Стрелять вроде из моды уже вышло, но что гуманнее -- вопрос открытый... Хотя информацию-то отожмут по любому, да только на этом все сотрудничество кончится, идиоты без надобности даже в стае обезьян...
Спасибо Екатерине, она не стала сразу донимать с расспросами о будущем. Может не могла выбрать самый вопрос. Но скорее, интуитивно понимала, что мне надо "переварить" все новости. Впрочем, всему есть предел, даже женскому терпению. После десятка минут моих раздумий ее ощутимо распирало. Пришлось успокаивать:
--
Сейчас, сейчас. Чуть в себя приду, и на все вопросы отвечу. Пока не волнуйся -- впереди все ровно, по крайней мере на Урале. Живем нормально, на хлеб с маслом хватает.
--
Коммунизм построили? - Сорвалась с вопросом Екатерина. - Продукты в магазинах есть?
--
Мда... - Ну почему, как коммунизм, так сразу с продуктами проблемы?
--
На Луну первыми высадились? А на Марс, Венеру?
--
Погоди, не части. Нет в 2010 году такой страны СССР. Распался союз на отдельные республики. Урал попал в ту, что была РСФСР, сейчас Россия. - Не выдержав рубанул я. - И КПСС больше не управляет страной, а существует как второразрядная оппозиционная партия.
Не надо было так резко, от такого разрыва шаблона... Надеюсь, она не ортодоксальная комсомолка, вешаться в лес не побежит. И сердце у нее здоровое, вон, сначала побледнела, а минуты не прошло -- лицо красным залило. Сейчас набросится и порвет как изменника Родины.
--
А как? Как это допустили коммунисты, пролетариат и колхозники? Была война, империалисты победили советский народ? - От волнения заговорила штампами.
--
Никто и не побеждал. Прогнило до сердцевины, да и развалилось все само, я в третьем классе учился, толком ничего не понимал.
--
Как же КГБ, милиция?!
--
Никто и пальцем не пошевелил спасть СССР. - Вот только сейчас начал задумываться, что реально стоит за фразой из учебника, - Наверно, они власть делили, народ по проще на колбасу надеялся.
--
На какую колбасу? При чем тут она?
--
Люди заграницей жили лучше, и тут всем тоже захотелось, даже вождям, полных полок магазинов, красивых машин, просторных квартир, платьев, шубок норковых...
Последнее я добавил рассматривая в упор телогрейку.
--
Вот ты наверняка хотела сидеть не в телаге, а красивом модном пальто, или куртке спортивной, ветром-снегом непродуваемой, дождем непромокаемой. И обувь... Не надо кирзачи с ногами под сиденье толкать! Нет там места столько!
Девушка смутилась, но тут же поправилась, и демонстративно поставила ноги на самое видное место.
--
Так это для леса, дома-то туфли есть.
--
Извини дурака, - я хлопнул себя по голове рукой, - это так, для примера.
--
То-то же! - И тут же продолжила тему политики, - а как же НАТО? Они же готовы напасть...
--
Был я заграницей, туристом, много раз. В Турцию сейчас как на дачу многие ездят, ни виз, ни разрешений, купил билеты на самолет и лети, четыре часа -- ты на море-пляже. Да и в другие страны не многим сложнее. Ездил в Египет, Испанию, Тайланд, Израиль, Грецию, Иорданию, Германию, Китай, Италию... В этом году во Францию собирался на пару недель в отпуск, да провалился к вам.
Это был нокаут. Не ожидал, что поездка в капстраны является в 65-ом такой великой, но недостижимой мечтой. Вернее, разумом понимал, в учебниках читал. Но видеть это воочию -- совсем иное дело. Наверно, для меня сравнимым потрясением стали бы свободные контакты с инопланетянами в духе, а что, в каникулы, махнем на ТауКита?
--
И как там?! - В голос Кати просочилась нотка благоговения.
--
Да так же почти как у нас. Где-то побогаче, а где-то и победнее. А в торговых центрах так и вообще, страну только языку отличить можно, все одинаковое.
--
Но наверно не все могут себе позволить ездить по заграницам? - Идеологически подкованная комсомолка продолжала сопротивляться. - Это доступно только богачам, эксплуататорам?
--
Не дешево, конечно. Но квалифицированный специалист типа меня может себе позволить недорогие страны типа Египта раза три-четыре в год, если "ни семьи, ни детей". Если напряжется, конечно, минимум половину месячной зарплаты за это отдать надо.
--
А когда работать тогда? - Не могла поверить девушка.
\\\Отпуск большинства рабочих специальностей составлял в 60-х 14 дней.\\\
--
Говорил же уже, это 4-5 часов самолетом. Никаких документов, забронировал отель через интернет, купил билет, и все. Можно за полчаса все оформить не выходя из дома, и слетать на пару отгулов, захватить праздник и выходные.
Екатерина замолчала, похоже, и ей надо было уложить в голове информацию. Немного подумав, я продолжил.
--
Хотя, ты знаешь, не все так хорошо и у нас. Учителя сельские, к примеру, совсем мало получают. Им на отпуск нужно пару лет копить. А если с детьми, да с мужем не повезет, совсем труба. Помощи от государство нет никакой, капитализм волчий, натуральный. Пенсии маленькие, квартплаты высокие. А уж сколько квартиры стоят... Их все больше в кредит на 20-30 лет люди покупают.
--
А в космос, на дальние планеты летаете? - Перебила меня Катя. Что значат материальные эмпирии по сравнению с романтикой...
--
С космосом... Плохо с ним все. На Луну американцы высадились в 69-ом первые и последние. Наши сдались, только автоматы-луноходы посылали пару раз. До Марса так и не добрались, дорого. Люди на орбиту летают довольно часто, станция есть международная, но все это в сущности мелочи. Нет от космоса коммерческой отдачи, и не развивается он практически. Не поверишь, от экономии на старых ракетах, в твое время разработанных, летают. И наши, и американцы.
--
Наверно, вы скучно живете. - Ну какой талант-самородок идеологически подковал эту девушку! Такая быстро докажет, на сколько хорошо при коммунизме жить.
--
Знаешь, все развитие ушло в компьютеры и интернет. Там настоящая виртуальная жизнь. Море общения, информации, игр.
--
Что значит виртуальная?
--
Хм... - Как тут ответить? Так у меня за спиной ноутбук лежит! - Сейчас, покажу!
--
Ух ты, такой телевизор маленький!
Открыл старичка Dell'а. Старый уже, тяжелый и медленный. Что у нас в открытых вкладках хрома? Сохраним, тут интернета долго не будет. А вот теперь и показывать можно. Фейсбук, например.
--
Вот, смотри. Эту картинку показывал сервер всемирной сети Интернет. Расположен, кстати, скорее всего в США. Но точно нельзя сказать без проверки по адресу, так как их много по всему миру. На них несколько сот миллионов людей из разных стран могут оставлять любые данные -- тексты, фотографии, видеоролики. А так же их комментировать друг у друга, или просто переписываться. Сообщения доходят за секунды...
Тут я понял, что гибкость сознания девушки достигла своего предела. Она "отключилась", и просто молча смотрела в монитор, явно не принимая моих объяснений. Что бы ей показать более привычное? Как говорил классик, из всех искусств важнейшим является кино и цирк. Лишнего цирка в запасе нет, а вот десятка три авишек на ноуте завалялись. Выберем... Пожалуй, Аватар.
--
Знаешь, посмотри лучше фильм нашего времени. Это фантастика, сказка, в реальности подобных технологий у нас пока нет, но в принципе, много весьма близко... Только дверь наконец захлопни, холодно и комары протискиваются, есть же ручка -- я показал, как работает механизм на примере своей двери.
После первых пяти минут Катя полностью ушла в кино. Ее лицо откровенно демонстрировало всю гамму чувств, видеть это было даже несколько неудобно, примерно как подглядывать в окно... За красивой девушкой, неосмотрительно надевшей полупрозрачную ночнушку. В общем, что бы оторваться от зрелища чуть приоткрытых губ, пришлось приложить некоторые усилия. Но слишком о многом надо было подумать.
Во-первых, особой альтернативы сотрудничеству с советским правительством не было. Прятаться глупо, да и найдут в два счета, с моим-то "богатым" криминально-партизанским опытом и знанием эпохи. А вот принести пользу родной стране, уж простите за пафос, можно не малую. Одни только артефакты должны при разумном использовании двинуть прогресс вперед. Знание конечного результата многое проясняет в исследованиях, да и нет ничего невозможного для науки 65-го в моих железках. Спутники запускают, атомные бомбы собирают. А технологии -- дело наживное, тут скорее нужны ресурсы и время.
Из опыта общения с гаишниками 21 века -- апеллировать к доводам разума можно начиная с капитана, лучше майора. Кто ниже званием -- могут только составить протокол, задержать, обыскать, не пущать. Вытрясти взятку, наконец. Впрочем, последнее и майоры не прочь, только обставляют дело с куда большим артистизмом. Но мораль простая -- любой ценой выходить на руководителей высокого ранга.
Начинать сотрудничество с младшего сержанта милиции -- верный способ получить клеймо шпиона, форсированный допрос, отсидку в камере, пока провернутся бюрократические шестеренки. Да еще немалый риск, что рапорту этого самого сержанта просто не поверят. Молча поставят галочку в его анкете, дела сдадут в архив, железки на дальний секретный склад, а меня в психушку.
Во-вторых, что делать с информацией о вождях? Да и вообще, перспективой развала страны в ближайшие двадцать лет? Наиболее интересное художественное описание властителей того времени можно почерпнуть в фантастике Стругацких. Неизвестные отцы из "Обитаемого острова" - суть Политбюро ЦК. Подковерные интриги, борьба за расстановку кадров, отрасли промышленности и ресурсы. При этом не забыть свои спецпайки, служебные автомобили и дачи. И все это именем КПСС и во славу народа. Впрочем, в моем будущем все ничуть не лучше, разве что честнее -- дерутся сразу ради денег, не сильно вспоминая про свой долг перед избирателями.
На сколько помню курс истории СССР за 8-ой класс, после смещения Хрущева власть в основном делили три группы -- комсомольцы Шелепина, партаппаратчики Брежнева, и, кажется, кто-то с Подгорным. Победили брежневцы, как более опытные и хитрые, а может быть, удачливые. Но это был выигрыш по очкам, некоторое время борьба была почти равной.
Куда попадет информация о моем существовании? Сразу в ЦК? Да в жизни не поверю, что такой пробой реальности никто из "неизвестных отцов", тьфу, секретарей не постарается использовать в своих интригах. Принцип простой -- если я ничего не хочу менять в современном политическом раскладе, достаточно, чтоб информация дошла сразу до всех группировок. Нет ничего проще, сдаться в местном обкоме КПСС первому секретарю в присутствии второго и третьего.
Хорошо это или плохо? Плюсы -- история мне более-менее знакома, а значит, более предсказуема. Минусы -- подробности жизни Брежнева из меня так или иначе достанут. Химией, уговорами, гипнозом, побоями... Надеяться на умалчивание фактов в моем положении не приходится. Но правда весьма опасна для будущего пятикратного чемпиона советского союза, а значит, у него будет желание видеть меня как можно реже и дальше. А лучше не видеть совсем.
Мда. Что-то этот путь мне совсем не нравится. Конечно, есть ненулевая вероятность, что Леонид Ильич окажется человеком умным, учтет свои ошибки, и мир увидит совсем иного генерального секретаря. Сколько ему сейчас? Так... Умер он в год моего рождения, и было ему лет 75 минимум. Значит сейчас ему около 60. Можно поверить, что в таком возрасте человек сможет начать жить по новому? Нет, нет, и еще раз нет! Да и его окружение подстать, не зря в начале 80-х была "пятилетка смерти"...
\\\Эпоха пышных похорон, 1980-1985, скончались И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко, А. Н. Косыгин, М. А. Суслов, А. Я. Пельше, Д. Ф. Устинов.\\\
Есть ли другой вариант? КГБ сейчас возглавляет Семичастный, вот не помню его имени-отчества. До него эту должность занимал Шелепин. И отношения у них хорошие, если не сказать большего. Хрущева свергали вместе, в опалу попадут друг за другом. Друзьями останутся даже в старости.
Никогда бы про них не знал, но месяц назад, в 2010 году, под Смоленском упал самолет Качинского. Бесконечное перекатывание катынского дела в прессе сподвигло меня копнуть историю чуть глубже. Кроме ура-патриотической трескотни попался стоящий рассказ следователя генеральной прокуратуры, который в 1992 допрашивал Шелепина о уничтожении в 59-ом учетных дел польских офицеров. Да так, что осталась всего одна папка, которую потом и передавали генсекам до Ельцина.
Подробности уже забылись, но особо интересными показались два факта. Даже на восьмом десятке, Шелепин отказался отвечать на вопросы без помощи друга - Семичастного. Такие отношения не часто встретишь на олимпе власти, вернее, это что-то реально удивительное. И второе, архив убрали по записке, подготовленной неведомым офицером, и подсунутой Шелепину на третий месяц его пребывания на должности руководителя КГБ. Все под мотивом "тут бесполезные секретные бумаги занимают целую комнату". Что стоит молодому руководителю подмахнуть "очистку помещения"?
Если информация обо мне не выйдет из недр комитета, с высокой вероятностью она попадет к Шелепину. В моей истории он проиграет, и будет уже в 67-ом брошен на профсоюзы, и где-то в 70-х -- вообще выведен из состава политбюро и отправлен на унизительно маленькую должность. Во времена Горбачева не прощен, в отличии от многих. К 92-му обычный пенсионер, без особых средств к существованию, доживающий век в квартире дочери (его там и допрашивал следователь по катынскому делу).
Зная такое невеселое будущее, сможет ли Шелепин переломить ход событий в свою пользу? Неизвестно. Но уверен, любой человек на его месте пойдет "во все тяжкие" в стремлении перевести стрелки истории на иное направление.
Если выиграет, скучать мне точно не придется. Однако, можно надеяться на надежную "крышу", при которой у меня может появиться реальная возможность построить "советский интернет". Можно ли желать от жизни большего?
Что теряю при его проигрыше? Ничего, слишком мелкая из меня песчинка. Только возвращение к предыдущему сценарию -- люди Брежнева выжмут максимум по быстрому, и выбросят от греха подальше. Хорошо если просто к станку поставят, а не в соседи к Наполеону и Цезарю.
--
Итак, решено. Идем в КГБ. Вот был бы там знакомый, как бы все упростилось. - Похоже, я не заметил, что произнес эту фразу вслух. Но Екатерина машинально, не отвлекаясь от легко-эротической сцены Аватара, ответила:
--
У меня там брат работает оперуполномоченным. Старший лейтенант Анатолий Назаров.
--
Брат, значит? - я резко ударил на кнопку паузы. - Как же мне с тобой повезло! Потянулся к девушке, и громко чмокнул ее в щечку. Быстро отвел подальше морду, уворачиваясь от оплеухи, оказалось зря.
--
Ты чего? - Голос возмущенный, но взгляд не злой, а... Скорее оценивающий! Черт, да ничего не изменилось в мире за 30 лет. Совершенно. Не 17 лет Кате...
--
Ты замужем? - Когда еще будет более удобный момент для таких вопросов.
--
Уже нет. - И резко добавила, - развелась в январе.
--
Понятно... - Протянул я, - Не обижайся, но я рад.
--
У вас с будущем принято наглеть?
--
Не знаю, редко попадаются такие симпатичные поводы. - И выходя из пикировки продолжил, - давай дальше кино смотреть, там сейчас по закону жанра будет финальная битва добра со злом.
Чтож, если судьба подсказывает путь, надо быть последним глупцом, чтоб ослушаться. Но на Бога надейся, а верблюда привязывай. Применительно в нашей ситуации, нужно сделать все, чтоб о пробое узнало как можно меньше людей. Спрятать все артефакты, и, соблюдая строгий режим секретности, проползти в генеральские кабинеты. Не из жажды интриг, а чувства самосохранения для.
Вот только уральский лес для маскировки машин никак не подходит. Зелени мало, болот и бурелома много. В общем, тайга тут без конца и края, но никуда я не уеду с дороги. Даже на серьезном внедорожнике застряну на первых же 20-30 метрах, про паркетник и говорить нечего. Одна надежда на девушку, может и тут выручит?
Наконец, по экрану пошли титры. Катя хлюпнула носом, вытерла глаза, и напряженно покосилась на английские фамилии, но промолчала. Не удержался от грубоватой шутки, уж очень хотелось избежать града вопросов по фильму:
--
Думаешь, за просмотр вражеской пропаганды из комсомола исключат? - Вскинулась, нижнюю челюсть по-детски чуть вперед, губы раскрыла, - извини, скажи лучше, ты где в Н-Петровске живешь? В частном доме или многоэтажке?
--
В частном. - И добавила, уводя тему с неполиткорректного направления, - нам с бывшим мужем неплохой дом председатель выделил, наверняка надеялся что обживемся, там дети, все такое, у него и останемся. Учителя-то всегда нужны. Сейчас наверно переселит куда-нибудь. На избу желающих много, а справиться одна с хозяйством я все равно не смогу.
--
А можно во двор загнать машину, и чем-нибудь закрыть, чтоб не видно было со стороны?
--
Конечно, а зачем? - Насторожилась она.
--
Так мало ли какой настоящий шпион увидит, империалистам такой подарок нельзя давать. - Аргумент убойный, тут в происки агентов буржуазии всерьез верят.
--
Так надо под поветь поставить, и все.
--
Куда?
--
Ну под крышу, в крытый двор.
--
А войдет?
--
Наверно. - Повертела головой, пытаясь оценить размеры машины, - ну телега с лошадью входит.
--
Хм... - Теперь уже я прикидывал габариты экипажа на непарнокопытной тяге. В голову упорно лезли встреченные парой часов ранее поллошади, и сбивали масштаб. - Должна поместиться. Вот спасибо, опять ты меня выручаешь. - Подумал, и добавил. - Возможно, себя тоже.
--
Это почему же?
--
Да вот не думаю я, что ваш активист партичейки, как его зовут правильно, будет рад, что ты смотришь зарубежный фильм, в котором нет коммунистов, но есть боги, ездишь в машине, сделанной в империалистической Японии, и вообще, слушала тут в лесу инопланетного шпиона.
--
Секретарь комитета комсомола школы. - Катя резко погруснела. - Это мой бывший муж. Он сейчас кандидат в члены КПСС, делает карьеру.
--
Да, то что кандидат это важно. - Я опять не удержался от неуместного ехидства. - И зачем ты развелась с таким полезным человеком?
--
Сволочь он. - Она опустила голову, посмотрела на меня скосив глаза исподлобья, - и руки распускает, как выпьет. - Потом отвернулась сжав губы, и некоторое время рассматривала темный лес за окном машины.
Выжидая паузу отключил ноутбук и аккуратно убал назад, на пол, от греха подальше. Как бы не упал с сиденья. Включил фары, и неспеша начал двигаться из леса, старательно избегая сползания колез глубокую колею.
--
Дорогу покажешь? Незаметно от соседей сможем машину к тебе загнать?
--
Постараюсь. - И продолжила без перехода, - А у вас все фильмы такие невероятно красивые? Можно еще посмотреть? А документальные есть?
--
Аватар даже у нас прорыв, обычно попроще кино получается. При малейшей возможности покажу тебе все, что есть. И музыку тоже. Если это все не поместят в страшно секретную лабораторию.
--
Буду просить работу лаборанта, - как-то очень серьезно пошутила девушка.
Ехали молча, я был слишком занят дорогой, так как решил, что с фарами получается слишком вызывающе, а вот габариты светят как раз в стиле шестидесятых годов. Дорога тоже доставляла хлопот, но как выбрались из леса, сменилась на приличную гравийку. В городке, на главной, так вообще был положен очень неплохой асфальт. Екатерина, судя по всему, задумалась о партийной дисциплине в семейных отношениях, поэтому отделывалась краткими словами и жестами, направляя меня в нужную сторону.
Машин, к счастью, не попадалось. Ни встречных, ни попутных. Вообще, Н-Петровск казался вымершим. В час ночи нынче все спят, что не удивительно, рабочий день начинается с 6-7 часов. Тихо, только темные дома, с трудом угадывающиеся в тусклых отблесках редких уличных фонарей. Впрочем, осветительные приборы такого звания явно не заслуживали, простая лампа-стоваттка с жестяной крышкой на столбе, мрачно раскачивающаяся на весеннем ветре.
На нужной улице применил настоящую военную хитрость. За пару кварталов совсем отключил габариты, и на минимальной скорости, практически наощупь, высадил девушку у ворот дома. Сам проехал дальше, аккуратно объехал квартал по кругу, и быстро "нырнул" под домик гостеприимно открытых девушкой ворот. Соседские собаки, конечно, погавкали. Но без энтузиазма, лениво и недолго.
Вьезд на крытый двор пришлось распахивать уже вдовем. По сути это был кусок стены, сколоченный из досок, на шарнирах из какой-то матерчатой дерюги. В общем, эта дверь не открывалась, а переносилась. С таким крестьянским подходом одной женщине действительно не выжить. Но для меня это сущий пустяк, еще несколько минут, и машина стоит на покрытых застарелой грязью досках внутреннего крытого дворика в свете ослепляюще яркой после темноты лампы ват в сорок.
Кате бы в разведке работать. Не поленилась, взяла короткий жесткий веник и постаралась замести следы от колес. Осмотрелся. Парадная калитка слева от вьезда была закрыта изнутри на большой амбарный замок, который судя по всему не открывался годами. Зато справа-сбоку была распахнута дверь "черного хода", выходящая в бок, на сложенный полленицами совершенно невидимый с улицы закуток.
Под поветью, как Катя назвал крышу внутреннего двора, напротив дома стоял длинный низкий сарай. Внизу -- зияющий черным провалом хозяйственный чулан, сверху -- сеновал с жалкими остатками сена. Ближе к огороду чулан переходил в туалет, потом курятник в котором на засиженных досках-помостах шевелился десяток белых куриц, следом шел свинарник или коровник, в общем что-то низкое и вонючее, но сейчас так же пустое. Никакой краски, натуральное дерево, потемневшее от времени, а снизу -- от грязи и навоза. На всем лежала печать изрядного запустения.
--
Пойдем в дом, - наконец девушка закончила упражнения с метлой.
--
Сюда никто не придет до завтра?
--
Не должен, вроде... - Катя вытащила из чулана ржавый шестигранный лом, и подперла им дверь черного хода, - вот так наверняка. Жаль, собаки у меня нет.
--
Почему? Полезная животинка.
--
Был у нас Рогдай, хороший такой пес, - Катя машинально перевела взгяд, и я увидел висящий в углу ошейник, - да бывший муж к себе забрал.
--
А куриц оставил? - Я постарался поскорее сменить тему.
--
Зачем они ему, там своих полно, - девушка тряхнула головой, избавляясь от воспоминаний, - ну, идешь спать наконец?
1.2 Знакомство с КГБ.
Проснулся я около полудня. В низкое, закрытое веселенькой ситцевой (на вид материю отличать не умею, но слово вовремя вынырнуло из памяти) шторкой светило... Нет, не солнце, а низкое, затянутое тучами небо. Накрапывал дождь. Кати в доме не было, впрочем, мы договорились вечером, что она с утра поедет в Свердловск к брату Анатолию, взяв у меня смартфон, паспорт и деньги 21-го века. Этого более чем достаточно, чтоб нашу историю не признал бредом по крайней мере родной брат. Тем более, я успел показать девушке игрушку Teeter.
Засыпая на жестковатой, несмотря на постеленный тюфяк, лавке, очень хотел проснуться с рассветом, как тут заведено, и проводить Катю в дорогу. Повторить поцелуй в щечку. Но по буржуйской привычке бессовестно все проспал. Гимн Советского Союза прозвучал по радио в 6 утра, но даже его громкая и торжественная музыка без слов выдрать меня из сна не смогла.
\\\Примечание. С 1956 по 1977 год гимн исполнялся без слов, так как в нем упоминалось имя Сталина\\\
Делать нечего, встал, оделся, сползал до "удобств", подивившись удивительной конструкции. Стульчак представлял собой что-то типа ступы бабы-яги, как ее представляют в детских книжках, из цельного долбленого куска бревна. Правда без дна, и с обитым рыжеватым войлоком верхним краем. Не слишком гигиенично, прямо скажем, но наверно тут зимой не до интеллигентских закидонов. Поплескал в лицо из удобно стоящей под водостоком бочки, потер зубы пальцем.
Вечером лампочку не зажигали из соображений маскировки. Мне это казалось диковатым, но Екатерина относилась к шпионам очень серьезно. Или к бывшему мужу, может она еще сойтись с ним собирается. Впрочем, тут деревня, не Москва, всем есть дело до всего, жители любую странность подметят почище пограничной собаки. Так что обустраивались в потемках. Успел собрать углы коленями, притолоку двери лбом, и ножки какой-то идиотской мебели пальцами ноги.
После пробуждения тоже было как-то не до разглядывания местных достопримечательностей, уж слишком на мозг давила жидкость. А тут зашел в дом, и просто уперся в огромную русскую печь, оштукатуренную светло-синей известью. Чуть наискость от входной двери к ней была прислонена деревянная лестница с тремя широкими удобными ступенями, окрашенная коричневой краской. Сверху, за краем затертых до черного блеска животами и задницами кирпичей, виднелись какие-то куски зимней одежды. Из нескольких "дырок" в полкирпича выглядывали шерстянные носки, варежки, какие-то полотенца или портянки.
На кухне -- огромный проем в печи, на нем стоят явно заброшенные, покрытые пылью пустые чугунки, среди них как летающая тарелка в окружении танков - обычная алюминиевая кастрюля с кучкой некрупных картофелин "в мундире". Похоже, о моем обеде позаботились, вареная картошка с солью, вполне современно. На столе, застеленном белой, чистой до хруста скатертью, наполовину полная литровая банка молока, родная сестра той, что вчера пили в машине. Неужели хозяйка с утра специально для меня застелила стол? Очень благородно с ее стороны, но непрактично. Лучше бы чего съедобного на завтрак приготовила, интеллигенция деревенская.
Подтащил поближе к лавке кастрюлю с картошкой и ободрал с нее мундир. Пошарил на полках, ага, сковорода есть, хоть и не первой свежести, но сойдет. Теперь масло, куда его тут принято прятать? Холодильника нет, шкафа нет, зато есть люк в полу. Сунулся в подпол, увы, совершенно необитаемое помещение. На дне чуть блестит вода или грязь, пара пустых полок, только вдали намертво вросшие в землю старинные бочки. Негусто. Комсомолец муж с руками явно не дружил. С головой, впрочем, тоже, такую девушку бросить.
Зато пока смотрел понизу, под столом заметил стеклянную бутыль литра на три, но с узким горлом. Вытащил, точно, даже бумажка самодельная наклеена, "постное масло". На дне осадок в пару пальцев, мутное и страшное, но на запах вроде ничего, подсолнечником отдает. Не Calamata, конечно, но картошку пожарить сгодится.
\\\Calamata -- любимый ГГ сорт греческих продуктов из олив, в том числе масла.\\\
Насилу плеснул на сковородку содержимого, хорошо густое, впору на хлеб мазать. Вот только... А плита-то где? Топить русскую печь явно не вариант. Хм... Нашел! Кто бы мог подумать, что скрытый чайником отрезок асбоцементной плиты высотой сантиметров тридцать и есть электроплитка? Всего-то сверху кустарным способом вставлена керамическая пластина с канавками, в которых лежит навитая спиралью смотанная проволока. Выключателя на корпусе не предусмотрено, вилку в розетку, и уже через минуту некоторые витки спирали наливаются красным. Остается только подождать, пока система нагреется, и пожарить куски вареной картошки до хрустящей корочки.
На всякий случай поел над лавкой у окна, пролить молоко на скатерку ручной стирки -- как прибить витую пару гвоздями к стене. Пока жевал, разглядывал отрывной календарь, который показывал на листочке 22 мая, субботу, а так же портрет Виктора Гюго (с подписью, а то кто ж его узнает у нас в лицо), и напоминание о дате смерти великого писателя Франции. Ниже -- подробные данные о восходах, заходах солнца, что-то про луну, и прочую астрономию. Дата на следующем листочке была выполнена в красном цвете, воскресенье. Кроме этого, была изображена какая-то партийная трибуна. Листанул, полюбовался на картинки машинок, самолетиков, шахматных и шашечных досок, головы людей... Машинально сделал отметку -- подумать о стартапе "веб-отрывных календарей", которые можно ставить виджетом на десктоп, и поутру смачно отрывать мышкой листочек.
После нехитрой еды осмотрел единственную комнату, разделенную дощатой стеной-ширмой с широким проемом на две части. Общая площадь небольшая, квадратов 15-16. Оштукатуренный все в тот же синеватый цвет стены, низкий, метрах на двух, дощатый потолок со здоровенной балкой посередине. К нему приделан кабель, на котором и висит единственная лампочкой без абажура. Внешняя крученая проводка на фарфоровых изоляторах, квадратный черный выключатель, рядом с ним, как издевательство, круглая розетка белого пластика.
Пол, о, это чудо заслуживает отдельного описания. Он монументален, сделан из широченных, более полуметра, половиц, неровно уложенных, и вдобавок слегка разбухших и выпирающих на стыках. Толщина материала "на ощупь" как у железобетонной плиты, под моим немалым весом даже не шелохнется. Воспринимать его как что-то монолитно-единое сложно, скорее наоборот, для перехода с одной доски на другую надо приложить некоторое интеллектуальное усилие, как перешагнуть через бордюр. Интересна система окраски, даже не поленился присесть и поковырять ногтем. Слоев с десяток, большая часть отвратительного качества, и все разного цвета. В итоге дивные узоры на неровно вытертых местах.
На низко посаженных окнах, примерно от половины, шторки-задергушки из пестрой ткани на леске. Верхняя часть закрыта чем-то вроде толстой тюли с крупным рисунком. В красном углу традиционная полочка, но икон нет, только квадратики невыгоревшей краски. Их место также узурпировал гипсовый бюстик Ленина и какая-то книга. Нет, не библия, и даже не материалы 20-го съезда, не Ленин и не Маркс. "Лезвие бритвы" Ефремова, огромные золотистые буквы на затертой темно-синей обложке. Вот уж чего не ожидал, наверно, в этом доме и Туманность Андромеды читали. Зря думал, что Катя "Аватара" понять не сможет, после таких-то книг он как родной должен быть...
Какая еще полиграфия найдется? Все на полке, что слева от печи. Стопка газет, правильно, как без "Комсомолки" печку растапливать. Тетради, методички, учебники... Похоже, взрослых детей хозяйке не доверяют, все на 7-ом классе заканчивается. И то верно, зачем Кате повышенное внимание дылд-десятиклассников?
\\\В середине 60-х обычной сельской школой была "семилетка". Современных 11-х классов ГГ тоже не застал.\\\
За перегородкой -- две высоких панцирных кровати с блестящими никелированными спинками, застеленные покрывалами, и с настоящими пирамидками из трех подушек каждая. Причем верхняя совсем маленькая, и стоит "на углу", да еще и кокетливо прикрыта здоровенным куском белых кружевов. Симпатичненько, главное, чтоб меня не заставили заниматься созданием таких идиотских сооружений из постельных принадлежностей.
Между кроватей высокая тумба-комодик, закинутая все теми же кружевами. Внутрь, разумеется, не полез. Но не удержался, заглянул в гордо стоящую сверху высокую жестяную коробку темного цвета, с нарисованной девушкой в платке и каким-то экзотическим деревом. Оказалось - духи "Рябинушка". Как ррромантично! Что еще? Два черных от старости жестких венских стула, и новый, с иголочки, круглый стол, крытый светло-коричневым шпоном. Не иначе, свадебный подарок. В общем, что и ожидалось - чистенько, бедненько. Да, надо особо отметить томик фантастики, это настоящая удача. Кто знает, как бы девушка на меня отреагировала без такой мощной идеологической подготовки?
Притащил ноутбук, прочитал на блоке питания 100-240V, вроде ничего страшного случиться не должно. С некоторым содроганием поставил на зарядку, и попробовал сделать ревизию провалившегося со мной софта, кеша браузера, музыки, видео и прочих документов.
Слава большим винтам! Уомпьютер покупался с предустановленной Ubuntu (нашли дурака платить за Windows), я успел с ней немного поиграть, но быстро сдался, сдвинул партиции и поставил ХРюшу. Убедившись, что давно забытый линукс жив, и даже весело работает, станцевал сольный танец людоедов Тасмании, пока не врезался локтем в печь. Сопировал все, показавшееся особо важным в брелок-флешку, это, наверно, поценнее автомобиля будет.
* * *
За этой суетой подкрался вечер, но додумать мысль "будет ли мое бледное лицо видно с улицы в свете экрана монитора" не успел. На улице послышался шум автомобиля (вот реально, первый раз да весь день), хлопки автомобильных дверей. В окно было видно, как во двор воходит Екатерина в сопровождении двух мужчин. Один из них нес две больших и явно тяжелые сумки.
Мда. Куда делась женщина-в-телаге... В избу вошла уверенная в себе молодая девушка. Облегающая кофта серой шерсти с кусочками меха на вороте не скрывала грудь, размера эдак третьего. Широкая и длинная клетчатая юбка оставляла куда больше простора воображению, но по движению легко угадывалось -- с ногами полный порядок. Талия чуть широковата (именно широковата, а не толстовата, это надо отличать сразу), но это мелочи. Темно-русые волосы практично-высоко собраны на затылке во что-то компактное, высокий лоб и уши открыты. Лицо, вчера я его успел хорошо рассмотреть, все тот же овал, чуть впалые щеки, правильные дуги бровей... Чистое, с подведенными ресницами и чуть подкрашенными губами, оно производило куда более сильное впечатление.
Все это промелькнуло за несколько секунд, но Катя успела сердито улыбнуться, показывая глазами на входящих следом и, повернувшись к чуть отставшим спутникам, - Проходите, Петр Степанович.
Поименнованный не заставил себя ждать, и легко шагнул в комнату протягивая руку для пожатия.
--
Добрый день, Музыкин.
\\\ФИО и звание начальника УКГБ Свердловской области подлинные.\\\
--
Здравствуйте, - ответил я. - Воронов, Петр. Как добрались?
--
Спасибо, сотрудники подвезли.
Передо мной стоял невысокий, плотный мужчина лет 45, чем-то похожий на чиновника моего времени, если не считать сильно сплюснутой с боков фетровой шляпы с узкими полями. Крупные черты лица, глубоко посаженные темные глаза, коротко подстриженные черные волосы. Крупный, но еще не мясистый нос, располагающая улыбка. Одет даже на глаз дорого и солидно, в черно-синий, в едва заметную полоску костюм, через руку перекинут легкий плащ.
Пока гости, вернее, хозяева, разувались, через дверь протиснулся брат Кати, как можно было легко заметить по его лицу. Он был одет куда менее официально - в коричневый свитер ручной вязки, и темные брюки. Мода на джинсы, похоже, до этого времени еще не докатилась. Поздоровались, его рукопожатие не было формальным ритуалом товарища Музыкина, наоборот, твердым и откровенным, даже с небольшим размашистым хлопком об мою руку.
Катя с Анатолием потащили сумки на кухню, и споро начали что-то готовить, переговариваясь и стуча кастрюлями-тарелками. Хозяйка ахала, и явно восхищалась богатым продуктовым содержимым. Не удивительно, кроме оставленной с утра картошки я ничего съедобного на кухне не обнаружил. Была даже идея ближе к ужину наведаться в курятник, да прихватить оттуда курочку, благо, подсолнечного масла, соли и лаврового листа было в избытке. Но боюсь, хозяйке бы это показалось реальным перебором.
Мы с Петром Степановичем прошли в комнату, где он впился глазами в раскрытый ноутбук. Сорентировался быстро.
--
Похоже, Екатерина Васильевна не ошиблась. - В его голосе мне почудились нотки охотника при виде замершего на расстоянии выстрела зайца. - Можно?
--
Конечно... Вы же из КГБ? - Слова прозвучали как-то слишком буднично и легковесно, но гость совершенно не смутился. Достал удостоверение в красной обложке, и дал прочитать, не выпуская из своих рук. Полковник Музыкин П.С. начальник УКГБ Свердловской области.
А жизнь-то налаживается, странно правда, что не генерал -- вроде бы на таких должностях в мое время уже носят расшитые зигзагом погоны. Пытаясь уложить в голове новую вводную, я развернул к товарищу Музыкину экран ноутбука, присел на стул, и начал чуть смущаясь рассказывать базовый курс "компьютер для чайников". Ну там где про процессор, память, жесткий диск, виндовс.
\\\Н.С. Хрущев принципиально не подписывал генеральских представлений до 1963 года. Да и позже делал это крайне неохотно. Так и росли в чинах только до полковников\\\
Минут через десять, когда я пошел на второй, углубленный круг курса, тезка меня прервал.
--
Спасибо, более менее понятно, но все это лучше оставить специалистам.
--
Конечно, без проблем.
--
Вы не будете против рассказать о своих приключениях под магнитофонную запись?
--
Охотно, что-то скрывать от такой серьезной организации никак нельзя, - я постарался неуклюже пошутить.
--
Прекрасно, заодно и поужинаем, - Петр Степанович довольно улыбнулся, - и погромче добавил, - Анатолий, если не сильно занят, принеси технику.
Впрочем, стол сервировали все вместе. К уже поднадоевшей картошке добавили соленых огурцов (оказывается, немалый запас этих продуктов хранился в большом ларе под поветью), синеватой на срезе обезжиренной колбасы, выставили на отдельных тарелках пару банок "лосося в собственном соку". Не обошлось без водки, уже позабытой в моем времени "Столичной". Не удержался, рассмотрел этикетку. Московский ликероводочный с забавной эмблемой "бык над бутылкой", снизу четыре медальки, и прямо напечатанная цена -- 2.95 без стоимости посуды.
Подтащили к столу лавку, и водрузили на нее портативный (размером с небольшую микроволновку) катушечный магнитофон "Весна" с похожим на мыльницу выносным микрофоном и горкой бобин. Это что, они до утра собираются писать? Впрочем, оказалось что одна дорожка качественной записи -- всего-то четверть часа, и на пару часов записи нужно аж четыре кассеты. Надо привыкать к чудесам техники 60-х, мой старый mp3-плеер как диктофон держал часов десять...
Несмотря на выпивку и плотно забитый однообразной закуской стол, разговор можно было назвать настоящим допросом. Проводили его в основном Петр Степанович, Анатолий старательно помогал. Не ожидал, что он мгновенно превратится из "брата Кати" в придирчивого, даже жесткого следователя. Вопросы шли быстро один за другим, отвечать приходилось просто физически ощущая два взгляда, ловящих малейшие оттенки мимики и настроения. И так много раз по кругу, с повторением и тщательным разбором деталей.
Быстро понял, на сколько мне повезло с родителями. Мать работал учителем истории в пединституте, и, не смотря на мое сопротивление, вбила минимальные знания по школьной и вузовской программе. Отец оттрубил двадцать лет в милиции, прошел путь от опера до начальника райотдела. Но в 90-е кормить семью на зарплату стало невозможно, и он ушел в коммерцию. Его застольные "допросы" про курево, двойки и девочек оказались столь похожи на происходящее, что вместо нервов на меня накатило ощущение уюта и домашнего покоя. На сколько это вообще возможно в такой ситуации.
Водку мужики разливали по честному, в небольшие граненые стаканчики и демонстративно выпивали до дна. Закусывали при этом обильно, классические, отвратительно соленые и водянистые к весне огурцы только хрустели, а колбаса, не смотря на жутковаты внешний вид, оказалась неожиданно вкусной. Этот процесс практически не сказывался на остроте вопросов, скорее наоборот, они становились злее и откровеннее. Монстры, да еще, похоже, с немалым опытом подобных "бесед". Еслиб не мое решение в стиле клятвы на библии -- говорить только правду и ничего кроме правды -- шутя бы раскололи в мелочах.
Тактика и цель в общем-то была понятна -- офицеры работали вместо детектора лжи, пытались понять, на сколько можно мне вообще верить. Для этого не надо было выяснять подробности работы компьютеров 21 века, наоборот, тема должна быть знакомой, и максимально близкой по времени. Но легче от этого не становилось.
К примеру, стоило мне обмолвиться, что бабушка имела дачу с середины 70-х, как это стало чуть не главной темой разговора. Где расположен дом, как оформлен, куда ходили купаться, где собирали грибы, что садили в огороде, на чем туда ездили... На Жугулях? А что это такое? Был построен автозавод, который с 1970 производил машины по итальянской лицензии и на итальянском оборудовании? Как они выглядели? Технические подробности описать сможешь?
Это комитетчики зря спросили на половине третьей поллитры. Ну что делать, если моим первым авто в 2000 году стал подержанный ВАЗ-21043, который разнился с первоначальной "копейкой" лишь незначительными деталями. Так как российский автопром к концу века отличался "отменным" качеством -- особенности конструкции большинства узлов я мог расписывать буквально часами, с активным привлечением непечатных терминов. После красочного пассажа о изготовлении специальных круглогубц для удобной установки упорных пружин подшипников крестовины карданного вала, полковник разлил "по последней", отключил запись и передал использованные кассеты в свемовских коробочках со странной надписью А4411 Анатолию, кратко бросив, -- прибери тут пока.
Сам встал, заложил руки за спину, потянулся, чуть пошатнувшись и с отчетливым хрустом покрутил шеей. Затем подошел к окну, широко уперся руками в раму над шторками, наклонившись лбом до чуть запотевшего стекла, замер в неподвижности.
Через пару минут резко повернулся, неожиданно вытащил из кармана совсем не изменившуюся за три десятилетия непочатую бело-красную коробочку Marlboro. Широким жестом дернул язычок целлофана и достал себе сигарету, потом на секунду замялся, кривовато усмехнулся, и порывисто протянул пачку Анатолию о словами, - знакомый привез из загранки, для особого случая, и вот... Пройдись пока с Катей по селу, покури, что ли.
Хоть и комитетчик, и начальник, а нервишки-то прилично играют. Ведь смолили до этого что-то отечественное, пока я, как некурящий, между делом хвастался стоящим у крыльца RAVчиком. Но теперь разогрев публики и доведение ее до кондиции спиртными напитками завершен, на повестку будет поставлен основной вопрос настоящего времени. Полковник даже не стал выходить на крытый двор, как обычно делали на перекурах, просто аккуратно выпускал дым в форточку, пока Анатолий с Катей не вышли за ворота. Затем, не поворачивая голову, спросил -- так кто руководил СССР в вашей истории? И как?
К этому вопросу я давно готовился. Вот только ясности, кому и что рассказывать никакой не было. Впрочем, Петр Степанович для своей должности не стар, явно отстает в звании от занимаемого поста, значит пришел в УКГБ недавно. Да и замашки уж больно демократические, этож надо придумать такой допрос с застольем. По всем канонам должен был поволочь в камеру, или как было принято у настоящих чекистов "с холодным сердцем и горячим умом"? Так что очень велик шанс, что этот человек доложит Семичастному, и не начнет крутить свою интригу. И вообще, ведь решил я говорить только правду? Это легко и приятно.
--
Если я правильно помню историю, с 64-го по 67, после отставки Хрущева, в СССР шла тихая борьба за власть между группировками в политбюро, фронтменами которых выступали Александр Шелепин, Леонид Ильич Брежнев, и Подгорный, вот только его имя не помню.
--
Интересно преподают, - от услышанного Музыкин ощутимо скривился, но возражать не стал.
--
Примерно с 1967 всю полноту власти в СССР получил Генеральный Секретарь ЦК, Леонид Ильич. Противники были аккуратно и мирно отстранены от высоких постов, к примеру Шелепин поставлен руководить профсоюзами, Семичастный, как понимаю, ваш руководитель, был отправлен в Украину, на не слишком важный пост. Кого-то даже послом в Буркина-Фасо послали, это я из-за названия экзотического запомнил...
\\\Название "Буркина-Фасо" появилось только в 1984 году. До этого - "Верхняя Вольта". До 23-го съезда Л.И. Брежнев Первый Секретарь, поста Генерального нет.\\\
--
Дальше, - нетерпеливо попросил полковник, - к подробностям еще вернемся.
--
Хорошо, - я внимательно посмотрел на Петра Степановича, но он был совершенно, даже отстраненно спокоен. - Эпоха Брежнева тихо и мирно продолжалась до самой его смерти в 1982-ом.