Вакуров Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Эхо салюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ЭХО САЛЮТА

(СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЮРИЯ ЗАЛЕССКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ)

  
   Его зарыли в шар земной,
   А был он лишь солдат,
   Всего, друзья, солдат простой,
   Без звании и наград.
   Ему как мавзолей земля -
   На миллион веков.
   И Млечные Пути пылят
   Вокруг его с боков.
  
   Сергей Орлов "Белое озеро"
  
   В тринадцатом веке немецкие солдаты разбойничали по Европе, порабощая целые государства. Так в те далекие годы у Речи Посполитой были отняты западные земли по рекам Одре и Нысе Лужицкой. Много славянских племен оказалось порабощенными на этих землях.
   Согласно решения Ялтинской конференции глав правительств государств антигитлеровской коалиции, Польше в 1945 году были возвращены эти земли.
   В сказочном уголке земли, почти на стыке границ трех госу­дарств Польши, Чехословакии и Германии, в предгорий Карпат рас­положен польский город Злоторыя. Летом город утопает в зелени садов; не менее привлекательны эти места своим горным климатом и ландшафтом зимой. На окраине этого города располагалась наша воинская часть в первый год после окончания второй мировой войны.
   Сразу же после войны всеми воинскими частями, расположен­ными на территории братской Польши, был получен приказ Командующего Северной Группой войск о розыске одиночных могил и перенесе­нии останков советских и польских солдат в определенные пункты, где они подвергались захоронению в братские кладбища.
   Нам, солдатам, прошедшим дорогами войны и хоронившим после ожесточенных боев своих товарищей, был очень понятен этот приказ. Розыск таких одиночных могил был нашим священным долгом. Судьба отпустила нам жизнь, а память о лежащих в земле солдатах кто, как не мы, должны сохранить вечно.
   Вся восточная Европа лежала в развалинах. Большие террито­рии были превращены в безжизненные пространства. К примеру, такой крупный город как Вроцлав к осени 1945 года среди своих развалин, поросших бурьяном в человеческий рост, кишмя кишел голодными и жестокими волками ... Большая территория в нижнем течении реки Нысы Лужицкой до 1947 года оставалась еще заминированной, и пройти ее можно было лишь единственным путем - по железной дороге, связывающей Польшу с Германией.
   Поэтому розыск могил наших солдат велся с большим трудом и был зачастую связан с риском для жизни : враг мог оставить где угодно и какие угодно сюрпризы.
   Обычно все обнаруживаемые останки были безымянны. Расскажу лишь о некоторых из них.
   ... Вот стоит огромный помещичий дом с колоннами и лепкой изнутри и снаружи, наверху башенка с часами. По фронтону здания высечено черными готическими буквами латинское изречение о смысле жизни на земле. Черед особняком на постаменте скачущий конь с сидящей на нем женщиной-воином с копьем в руке, занесенным на барса, вцепившегося в шею коня.
   В двадцати шагах от этой символической скульптуры насыпан малозаметный продолговатый холмик земли. Детально изучаем это место, устанавливаем, что это могила. Бережно срываем этот хол­мик, углубляемся. Земля тяжелая, неродная ... Продолжаем копать: показывается утолок серой грубой шинели - значит свой. Руками разрываем слипшиеся комья земли. Аккуратно извлекаем останки. За голенищем левого кирзового сапога погибшего два пустых рожка-кассеты от автомата. Карманы одежды пусты, фельдепешника нет. По всему видно, что солдат не жалел патронов. А смысл жизни понимал по-своему: чем быстрее он выкурит вороньё, засевшее в этой великолепном гнезде, тем скорее наступит мир, ради которого он и пришел сюда. Останки солдата мы увезли на машине для захо­ронения на братском кладбище.
   Не раз и не два в походном порядке ходила наша рота мимо небольшого хуторка, состоявшего из нескольких домов. Однажды небольшой группой возвращались мы после стрельб в часть. Подошли к хуторку, миновали один, затем другой дом. Один из солдат случайно заглянул через ограду и увидел под раскидистой яблоней могилу. В этот же день мы побывали вновь на этом месте. Постучались в дом. Дом оказался уже заселенным. Вышел хозяин с изъеденным оспой и покрытым глубокими морщинами лицом. Поляк по национальнос­ти, участник первой мировой войны, недавно возвратившийся в Польшу из Латинской Америки, - вот кто оказался хозяином этого дома. Живя в панской Польше, в поисках куска насущного хлеба тысячи поляков покидали свою Родину. Уехал и он в двадцатые годы за океан. Когда закончилась вторая мировая война народным Правительством было сделано приглашение ко всем полякам, живущим вне Родины, на воз­вращение домой, чтобы строить независимую демократическую Польшу. Родина дала и этому поляку кров и землю. Земля, которая веками стонала под пятой Германии и была возвращена народной Польше в результате совместных боевых действий Советской Армии и Войска Польского.
   Мы объясняем хозяину дома о цели своего визита. Получаем разрешение осмотреть могилу. По всему видно, что хозяин заботливо ухаживает за ней. На могиле деревянный обелиск со звездочкой, вы­резанной из жести. Хозяин говорит, что это один из тех тысяч, по­гибших при освобождении его Родины и принесших ему возможность вновь обрести ее.
   Через несколько дней мы пришли на могилу вновь и начали из­влечение останков. Когда начали извлекать эти останки, то увидели, что воин была женщиной, о чем говорила ее одежда. Ничего не было обнаружено у похороненной. Лишь томик чьих-то стихов был кем-то любовно положен в эту могилу...
   Кто ты? Медицинская сестра или телефонистка, повар или портной? Дожди и ветры стерли с шершавой дощечки фиолетовую надпись, в спешке сделанную кем-то химическим карандашом. Бережно перено­сим останки в покрытый красно-черным крепом гроб. Обелиск кладем у предполагаемых ног погибшей ...
   Все время, пока мы занимались раскопкой могилы и извлечением останков, поляк в глубоком молчании держал на левой руке внучонка, как бы давая возможность малышу запомнить все это на будущее. А когда машина с гробом медленно тронулась, вышла вся многочисленная семья этого дома и долго провожала погибшую, а хозяин дома, приложив два пальца пpaвой руки к головному убору, по-польски отдавал последнюю почесть советскому воину ...
   Во время работ по снятию кабеля немецкой правительственной связи между городами Бреслау и Берлином я был старшим в одной из групп, работавших на демонтаже. Работы велись на местности, которая могла быть заминирована, поэтому все тщательно вокруг осматривалось, а уже после этого начинались земляные работы.
   - Товарищ старший сержант ! Сюда, скорее сюда ! - слышу голос одного из солдат.
   Подхожу и вижу: из земли торчит черенок ивы, уже укоренившие­ся и пустивший первые липкие листки. Рядом с черенком высовывается кусок гимнастерки пепельного цвета. Очевидно, это могила. Бои здесь проходили около года назад. А этот черенок воткнул кто-то из хоро­нивших, как примету. На большее, видимо, не было ни времени, ни возможностей.
   Шанцевыми лопатами осторожно начинаем копать. Убитый был по­хоронен неглубоко, поэтому сразу же обрисовываются останки. Потяну­ли за гимнастерку, загремели кости ... На гимнастерке различается нашивка желтого цвета: значит убитый еще до гибели имел когда-то тяжелое ранение, по позже продолжал воевать. За ремнем заткнута пилотка, звездочка снята. Осматриваем карманы. В кармане брюк нахо­дим потускневшую алюминиевую ложку. На ложке нацарапано: "Сталин­град Х-42". Видимо, это октябрь 1942 года.
   Так вот откуда ты притопал, наш герой ! Теперь в числе других безвестных героев ты будешь лежать на братском кладбище. А честь тебе воздадим мы - твои сограждане. И имя дадим тебе. Имя тебе одно - ОСВОБОДИТЕЛЬ.
   Здесь мне приходит на память другой случай. Было это недалеко от крупного польского города и железнодорожного узла Познань. Его товарная станция носит название Франово, которая связывает Польшу с западом и востоком, севером и югом Восточной Европы. В феврале 1945 года в группе польской разведки я находился в тылу врага в районе этого железнодорожного узла. Здесь мы вели наблюдение за проходившими вражескими транспортами, покидавшими Польшу под напором наступающей Советской Армии и Войска Польского. Очень медленно-медленно движется санитарный поезд, битком набитый большей частью не ранеными, а удирающими фашистами. И вот что я вижу: немцы на ходу, немного приоткрыв дверь товарного вагона, выталкивают умершего в пути солдата. Труп по высокой насыпи железнодорожного полотна, медленно переваливаясь, скатывается вниз, к кустам, где искусно замаскировались мы. Никто из врагов даже взглядом не про­водил выброшенного, а лишь со скрежетом быстро была задвинута дверь вагона. Рука невольно тянется за гранатой, но делать этого нельзя. За спиной слышу взволнованное дыхание поляка Ярослава Кадия, а затем - с ненавистью выдавленное лишь одно слово: "Звери !" Да, метко сказано, добавить нечего.
   В первую годовщину победы над гитлеровской чумой командова­нием части было решено устроить салют всем советским и польским воинам, кто был перенесен нами из разных близлежащих мест и похо­ронен на братском кладбище.
   Помню теплый майский вечер 9-го Мая 1946 года. В части состоялось торжественное построение. Все выделенные для салюта люди (а нас было ровно тридцать) тщательно обмундированы, на всех все пригнано, оружие блестит зеркальной чистотой. У всех припод­нятое настроение. Командир взвода салюта лейтенант Залесский четко командует группе:
   - На плечо !
   Мы ловко вскидываем карабины.
   - Шагом-марш !
   Взвод салюта, четко чеканя шаг, направляется к контрольно-пропускному пункту части, далее следует по городу. Весь город знает о предстоящем салюте: все спешат к кладбищу. Когда мы при­близились к кладбищу, жители, сотнями собравшиеся на его террито­рии, расступились и дали нам свободный проход к месту салюта. Заместитель командира по политической части майор Рукавишников произносит торжественно-траурную речь. Затем лейтенант Залесский командует:
   - Заряжай !
   Все вокруг замирает, я мельком вижу: стоят девушки, польс­кие горделивые пани, стоят пожилые люди, очень много детей. И все, не стыдясь, плачут, не вытирая слез. Люди находятся от нас на небольшом расстоянии: я хорошо слышу их всхлипывания, они не стесняются нас. В эти минуты каждый из нас проникается к ним и друг к другу глубоким человеческим уважением. Я чувствую, что наши сердца бьются в ритме с их сердцами.
   - Пли !
   - Пли !
   - Пли !
   Гремит троекратный салют.
   Когда прогремел последний выстрел, эхо долго перекатывалось в горах, как бы не желая погаснуть и дольше сохранить в этом тор­жественном звуке бессмертие ушедших ...
   Много мирных салютов услышал я за эти послевоенные годы: наши люди каждый год в День Победы отдают почесть советским солдатам и братьям по оружию. Но этот салют до сих пор отдается тем далеким эхом в моем сердце !

0x01 graphic

   Владимир Вакуров
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"