Временщик
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Реалрпг-городское фэнтези. В один прекрасный день... хотя нет, дело на самом деле было вечером. Да и прекрасным его никто бы не назвал. В общем, нежданно-негаданно, но именно тогда в мир пришла Игра. Не во всеобщий, потому что там она была всегда. А именно в мой. И теперь я Временщик, один из многих Игроков в Отстойнике. Где нет друзей, лишь конкуренты.
|
Глава 1
Больше всего в жизни я не любил куриную печень, изжогу и помогать людям. И дело не в том, что папа с мамой родили злыдня. Просто желание должно появиться самостоятельно, без лишнего давления.
- Сережа, он, наверное, на котлован пошел! - подлила кипящего масла в чашу моего подогретого терпения соседка.
Вообще Машка была всего на три года старше, но как-то так сложилось, что я ее называл на вы, а она мне благосклонно тыкала. Еще бы, у нее в двадцать восемь два ребенка, послушный муж и своя, пусть и на отшибе, квартира. А у меня, кроме девяти пар отличающихся по цвету носков, особо ничего и не было.
Но судьба-злодейка свела нас на одной лестничной площадке после смерти папиной бабушки. Та отписала на меня квартиру, и я вырвался из родительского гнезда, чтобы попасть в сети паука-Машки.
И подкаблучником меня назвать сложно. Особо ловкие барышни обычно слезали именно в том месте, где и садились. Я всегда довольно четко расставлял точки над ё. А вот с Машей прозевал. Раз помог коляску спустить, так уж, по-соседски. Потом заодно, когда в магазин шел, йогурт купил. И пошло-поехало.
Надо сказать, что Машка была умна. Не перегибала палку, однако периодически озадачивала, как сегодня.
- Хорошо, посмотрю, - кивнул я, доставая сигареты.
Окно мгновенно захлопнулось. Все же на улице не май-месяц, а у нее в квартире грудничок.
- Что, комсомольская помощь многодетным семьям? - ехидно спросил старичок на подъездной скамеечке в шапке-петушке с надписью "Спорт".
Я улыбнулся. Вообще Петр Сергеевич мне нравился. Старик был местной достопримечательностью. Некогда преподававший историю КПСС и еще какие-то несомненно важные предметы, он не смог вовремя переобуться. Страна перестроилась, а Петр Сергеевич нет. Так и пристрастился к зеленому змию, а со временем окончательно проиграл эту битву. Его тянула жена, семижильная, вечно злая женщина, для которой муженек стал вроде чемодана с оторванной ручкой.
- Типа того. Муж у нее в ночную, а Васёк гулять ушел. Уже полчаса как дома должен быть. Вот я по пути в магазин и вызвался посмотреть, где шарахается.
- Благими намерениями вымощена дорога в ад, - мудро заметил Сергеич.
- А то я не знаю. Вы чего тут сидите, мерзнете?
- Товарища жду. Симпозиум решили устроить. Угости сигареткой, он из курящих. Хоть и говорю ему, что вредно это, здоровье свое гробишь, ни в какую.
Я усмехнулся и поделился сигаретой. Отошел от подъезда и прикурил, слушая, как трещит папиросная бумага и сухой табак. Котлован, значит?
Собственно, находился он через дорогу от "Пятерки", куда я и направлялся. Некогда одна из амбициозных строительных фирм решила в нашем медвежьем углу построить современную и красивую многоэтажку. Выкупила частные дома, огородила территорию, начала рыть котлован. Да что-то у них не выгорело. Точнее, выгорело в прямом смысле. В одну из ночей полыхнул офис в центре города. Может, конкуренты, может, проводка, а может, все вместе. Вот и канула компания в Лету, оставив после себя лишь котлован. Надо ли говорить, кто сразу облюбовал местную достопримечательность?
Понятно, что каждый мужчина - когда-то выживший мальчик. Но ребята с нашего района всеми силами стремились в своем нежном возрасте остаться навсегда. Полуразрушенный или недостроенный фонд вокруг им был только в помощь. Ладно, и правда заскочу на котлован на обратном пути. Васек пацан хороший, хоть и шебутной, не дай бог с ним что случится.
Магаз с гордой надписью "Супермаркет" располагался на первом этаже пятиэтажки через дом. На самом что ни на есть отшибе. Рядом с ним объездная дорога, дальше частный сектор с глухим заунывным лаем и запахом топленых бань по выходным. Я успел докурить две сигареты подряд, пока дошел до крыльца. Внутри, у автомата с жвачкой, толкалась ребятня примерно нужного мне возраста.
- Пацаны, Васька с восьмого дома не видели?
- Васек? Коршунов что ли? - с явным недовольством поднял голову один из них.
- Коршунов. Мать его ищет.
- Нет, не видели.
Тьфу ты черт, так ведь и придется эту дорогу переходить и к котловану топать. Фонарь там всего один, да освещает лишь часть ямы. Ладно, на телефоне подсветка есть.
Побродив вдоль стоек с товарами, набрал корзинку нехитрой снеди: сосиски, три бутылки пива, макароны, майонез. Уже подходя к кассе, остановился у стойки с дезодорантами. Надо, кстати, взять. А то мой заканчивается. Ну... вроде, все.
На улице похолодало. Я, накинув капюшон и ухватив удобнее пакет-майку с продуктами, побрел к краю нашего мира. Несколько раз осмотревшись - вот где надо учить детей ПДД, в условиях, так сказать, близких к боевым - быстро перешел дорогу. Уличный светильник противно мигнул и потух. Ну просто замечательно.
Включил фонарик на телефоне. Дальше пяти метров, конечно, ничего не видно. Убрал его за ненадобностью.
- Вася! Вася!
Спускаться вниз по промерзлой земле ой как не хотелось. Плюнуть бы да отправиться домой. Да что, в конце концов, я разве в ответе за чужих балбесов? Воспитывать надо лучше, а не добропорядочных соседей озадачивать. Дома сейчас тепло, хорошо. Приду, отварю макарон с сосисками, включу сериальчик и под пиво все это дело...
- Я здесь!..
Тьфу ты черт.
- Вася, ты где?!
Подсознание подсказало вполне известную рифму. А вот пацан молчал. В лучших традициях цирка дю Солей я стал спускаться, осыпая вниз твердые куски замерзшей глины. В одной вытянутой руке зажигалка, в другой пакет с позвякивающими бутылками. Мне бы еще трос и зрителей.
Хотя это я зря. За моим, пусть и неуклюжим, спуском наблюдали. Это мне стало ясно на полпути. Тогда я различил две фигуры на дне котлована - собственно, Ваську и незнакомца, стоящего рядом. Только педобира мне сейчас и не хватало. Учитывая, что я ни разу не боец, а оппонент, немного превосходит меня в комплекции, могло обернуться неприятно.
- Мужик, тебе чего надо? - стараясь не выдавать волнение в голосе, крикнул я.
Тот молчал. Впрочем, как и пацан. Стоят, смотрят друг на друга, не шелохнутся. Я сделал несколько шагов вперед.
- Мужик, не доводи до греха.
Я оступился, но устоял на ногах. Бутылки жалобно звякнули, но даже это не возымело никакого действия. Все-таки придется устраивать гладиаторские бои. Сжал зажигалку, положил пакет на землю и решительно направился к незнакомцу.
Только теперь заметил, что этот любитель поговорить с маленькими мальчиками в темное время суток весьма странно одет. Длинный балахон с накинутым капюшоном без каких-либо лейблов и рисунков. Ну отлично. Поздравляю, Сергей Михайлович, сейчас вы познакомитесь с сектантом. А так хорошо вечер начинался...
- Мужик, от пацана отойди, - сделал я последнее китайское предупреждение, уже отводя руку для удара.
Отец меня не учил драться, размышляя, что умный человек всегда может договориться. А вот его лучший друг дядя Дима был иного мнения. Он и какой-никакой удар поставил, и высказывался более категорично. В духе: если пахнет дракой, ты сразу бей, а уже потом ищи правых и виноватых.
Так или иначе, но, похоже, у незнакомца был свой дядя Дима. Потому что человек в балахоне резко развернулся и вытянул руку. Меня он не коснулся, но силу, прошедшую, сквозь его пальцы, я почувствовал. Тело отбросило на несколько метров, как безвольную тряпичную куклу. Спиной я приземлился на тот самый злосчастный пакет с продуктами. Разорвалась, судя по звуку, пачка макарон, в очередной раз звякнули, но не разбились бутылки, колом уперся в бок баллончик дезодоранта.
Я закряхтел, еще не вполне понимая, что произошло. Было просто больно. Спина и так не самая сильная часть моего тела. По роду работы постоянно приходиться разминать поясницу, чтобы не ныла. И только секунды через две до бившего тревогу мозга дошло - меня отбросили не касаясь.
Вряд ли приближающийся незнакомец являлся джедаем. Светового меча я не увидел. Хотя это, может быть, пока. Но телекинезом он явно владел. Конечно, мне стало интересно, что за хрень происходит, однако тут в дело включился самый древний из инстинктов, отодвинув все на второй план.
Свободной правой рукой я попытался опереться о землю, чтобы встать. Пока не получалось. Сначала скользнул по бутылке, потом по рассыпанным рожкам, следом уперся в баллончик... И тут внутри головы родилась не скажу что светлая, но вполне неплохая мысль. Дезодорант в правой руке, причем крышка от него отлетела в сторону, зажигалка в левой, приближающийся противник в каких-то двух метрах от меня.
Выставил баллончик перед собой, выпуская струю довольно резкого дезодоранта (что-то я промахнулся с запахом, в следующий раз возьму другой), и чиркнул перед ней зажигалкой. Да, телекинезом я не владею, но у нас тут свои файерболы.
На мгновение стало светло. Мне удалось разглядеть засыпанный мусором котлован, испуганное лицо Васьки, занявшийся огнем балахон незнакомца. Закусив губу и стараясь игнорировать боль, я отбросил подручные спассредства и оперся руками о землю. Поднялся со скоростью беременной сейшельской черепахи и кинулся на обидчика. Тот все еще хлопал по дымящемуся капюшону, потому ответить достойно не смог. Хорошенько размахнулся и ударил. Что называется, ваншот.
Нет, я никогда не отличался богатырской силой и на секцию бокса тоже не ходил. Но вот хук вышел на загляденье. Раздался неприятный хруст, и незнакомец упал на землю. А может, и наоборот. Сначала грохнулся, а потом послышался приглушенный треск. Я постоял несколько секунд с поднятыми кулаками, готовый в случае чего добавить, однако сатанист лежал неподвижно. И даже не собирался вставать на ноги.
- С ним все в порядке? - подал голос Васька.
- Наверное, - пожал плечами я.
Но на всякий случай осторожно подошел и пощупал пульс. Производил манипуляции с понтом дела, потому что все уроки по ОБЖ в школе благополучно прогулял. Потрогал запястье, следом шею, вроде что-то есть. Хотя это вполне могло быть и мое сердцебиение. Коснулся головы, и пальцы стали влажными от крови. Ну замечательно, я ему башку проломил.
- Он живой? - спросил Васька
- Живой, живой.
Я выпрямился, стараясь взять себя в руки. Ну все, приплыли. Вот и стал ты Серега убийцей. Блин, как так то? И что теперь? Куда надо сначала звонить? В полицию или скорую? Во-первых, нужно все же отвести Васька домой.
- Пойдем. Мать там твоя извелась.
Я подобрал остатки купленной еды - на удивление ни одна бутылка пива не разбилась, смотал пакет, у него порвалась ручка, и побрел наверх. Васек семенил следом, осыпая под собой землю.
- Дядя Сережа!
- Чего еще?
- А он.. исчез.
Я обернулся. И правда, тела не было. Либо незнакомец-телекинетик прикинулся зомбаком и закопался в землю, либо включил вторую космическую скорость и ломанул отсюда. Фуф, трупак с воза, Сереже легче. Вот только произошедшее сразу после этого значительно меня испугало.
Вы убили нейтрально настроенного к вам Игрока.
- 100 единиц кармы. Вы тяготеете к Тьме.
Определено основное направление развития: Временщик.
Захвачен лик Спаситель.
Захвачено умение Проницательность.
Захвачено заклинание Свет.
Я смотрел на проплывающие перед глазами внизу строчки. Сережа, все в порядке, это просто шок. Ты не сходишь с ума. Сейчас придешь домой, попьешь пива. Если не пройдет, завтра съездишь в больничку.
- Дядя Сережа, вы чего? - потянул меня за руку Вася.
- Ничего, голова просто закружилась. Ударился, когда упал. Пойдем. Аккуратнее, куда через дорогу бежишь? Налево сначала посмотри, потом направо.
Я вдруг поймал себя на мысли, что веду себя ровно так же, как и мой отец. Каждый ребенок, наверное, думает в детстве: "вот вырасту, стану другим". А оказывается, что вольно или невольно мы копируем своих родителей.
- Вася, а ты как на котловане вместе с этим... незнакомцем оказался?
- Он говорил, что волшебник. Самый настоящий. Сказал, что все обо мне знает, где живу, как маму с папой зовут... ну еще там всякое.
- Что еще там всякое?
- Только никому.
- Могила, - пообещал я.
- Мы весной на плотах катались. Ну таких пенопластовых. Сами делали. И я в воду грохнулся. Вымок весь. Костер разожгли тогда и здесь были, пока всю одежду не высушили. Мама даже не узнала. Вот.
- И что, вот?
- Ну кроме пацанов никто об этом не знал. Понимаете?
- Эх, Вася, Вася. А ты не берешь в голову, что он просто мог вас видеть? Или пацаны твои растрепали. Подумай сам. Вычислить, где ты живешь и как зовут родителей тоже не великого ума дело. И ты из-за этого пошел с незнакомым мужиком на котлован вечером? Не глупо ли?
- Глупо, - признался Вася, - мне потом тоже страшно стало. Просто у него... лицо такое знакомое было. И еще он волшебник.
- Он... что-нибудь тебе делал?
- Нет. Он сказал, что нам надо ждать. Мы стояли и ждали. Потом вы пришли.
- А если бы не пришел? К незнакомцам не пушечный выстрел нельзя подходить, особенно, когда ты один. А если этого снова увидишь... Убегай домой и звони в поли... нет, лучше мне. Ясно?
Пацан кивнул, а я потрепал его по плечу. В этой истории мне вообще многое оставалось непонятно. Чего хотел добиться этот сатанист-извращенец? Васька, как я понял, он и пальцем не тронул. Хотя... Сосед обмолвился, что они чего-то ждали. Может там, какой-нибудь полной луны в Сатурне? Осень, конечно, прошла, но обострения-то нет. Дурачков хватает.
- Вася, давай мы маме про этого дядю пока не скажем. Хорошо?
- Конечно, не скажем, - легко согласился мой сосед, - а то мне еще как влетит. Мне и так влетит.
Собеседник заметно погрустнел, поэтому оставшуюся часть пути вдоль двора мы преодолели молча. Обледенелый асфальт подсвечивали тускло светящие фонари, шли домой с работы нагруженные пакетами люди, крошился сверху колючий снежок. Ни Петра Сергеевича, ни его товарища по симпозиуму на скамеечке не обнаружилось. Наверное, уже остограммились и разбрелись по своим берлогам. Прислонил магнитный ключ к домофону и пропустил Васю вперед. Дверь на третьем этаже нам открыли заранее. Видимо, ждали и слушали шаги в подъезде.
- Василий, тебя где носило?
Машка бы могла точно сейчас поконкурировать с Зевсом-громовержцем. По личному опыту я знал, раз родители называют тебя полным именем, вряд ли они испытывают глубокое уважение к собственному чаду. Тут скорее стоит ожидать беды.
- Сережа, спасибо тебе огромное. Ты где его нашел, на котловане?
- Да, с пацанами лазил, - кивнул я, пристально посмотрев на Васька. Тот медленно мигнул глазами, мол, все понял.
- Сколько раз я говорила не ходить туда? Ну отец тебе устроит!
Ни на меня, ни на Васю последняя угроза не подействовала. Все знали, что супруг Машки классический каблук, обожающий свою жену. Пацан характером явно пошел в мать. Ну пожурит сына, но никаких стояний на горохе и солдатских ремней с железной бляхой не будет.
- А что это у тебя с пакетом? - подозрительно посмотрела Машка на сверток у меня в руках.
- Да поскользнулся, упал. Ладно, спокойной вам ночи.
- Спокойной. Сережа, спасибо еще раз.
Я открыл дверь, проскользнул к себе в логово и включил свет. Неужели все-таки этот вечер подходит к концу? Событий в нем оказалось на неделю вперед. Я не заметил, что сижу на придверном коврике, как и был, в одежде. Нет, надо подниматься, готовить кушать, а то уже в животе урчит, и приводить свою голову в порядок.
Закинул пиво в холодильник, бросил грязный пакет с сосисками в раковину. Сполосну и можно отварить. А вот с макарохами засада, ими я щедро засыпал дно котлована. Посмотрел в шкафчиках - полпачки риса. Живем. Поставил кастрюлю воды на огонь и оглядел себя. Несмотря на падение, штаны почти чистые. А вот руки...
Ладонь правой оказалась покрыта засохшей бурой корочкой. Все-таки не хило расшиб этот сектант голову. И в тех странных сообщениях говорилось, что я убил какого-то Игрока. Нет, не надо все вокруг задницы собирать. Он упал, разбил голову, у меня возникли легкие галлюцинации. А потом незнакомец убежал... Или до этого. Неважно.
Я зашел в ванную комнату, включил воду и стал намыливать белые, замерзшие руки. Пальцы противно закололо. Ну ничего, все самое страшное позади. Мне нужно просто немного успокоиться и прийти в себя.
Мокрыми ладонями пригладил волосы и выпрямился, подойдя к крохотному, висящему над стиралкой, зеркалу. И чуть не закричал. Потому что оттуда на меня смотрел совершенно другой человек.
Глава 2
Как писал Булгаков: "бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться". Я бы еще добавил, что в довольно извращенной форме, о которой и подумать было нельзя.
С детства мне, как и каждому человеку с весьма средней внешностью, хотелось выглядеть чуть симпатичнее, чем оно было на самом деле. Природа и родители посредственно отнеслись к своим обязанностям, в отличие от красавиц-сестер, бешеным успехом у девушек я не пользовался. Меня можно было бы назвать середнячком: узкий подбородок, длинный прямой нос, острые скулы. Типичный злодей-ботаник для голливудских фильмов.
А тот, кто смотрел на меня из зеркала был.. симпатичным. Челюсть оказалась более массивной. На ее на фоне четко очерченные скулы выглядели вполне органично. Уши маленькие, в отличие от тех радиолокаторов, к которым я привык. Брови белесые, точно посеребренные, да и кожа, и волосы значительно светлее. Единственное, что осталось неизменным - мои карие глаза. Только благодаря им и удалось идентифицировать в отражении себя.
Но ошибки быть не могло. Светловолосый крепыш в зеркале - это я. Нахмурился, почесал лоб, поправил еще раз чуть намоченные волосы. Похоже, что скорая понадобится не незнакомцу в котловане, а мне. Спокойствие, только спокойствие.
На кухню я вернулся, как пыльным мешком ударенный. Вода давно вскипела, но вместо риса я забросил туда только сосиски и открыл пиво. Дела. Нет, не так. Делаааа... И ведь страшно кому рассказать о том, что случилось. Сразу повезут в дурку. Если честно, я сейчас сам был не очень уверен в отсутствии душевной болезни.
А что если произошло все, как в тех многочисленных фантастических книжках? Наступил апокалипсис, большинство людей превращается в зомби и лишь малая часть в игроков? Включил крохотный кухонный телевизор, пощелкал по каналам. "Время", "Вести", "Новости", "Камеди", футбольчик - ничего необычного.
Выглянул в окно. Редкие прохожие, кутаясь в еще легкие для начала зимы демисезонные курточки, спешат домой. Никто никого не ест и не убивает. Родилась мысль, что меня закинуло в какую-нибудь параллельную вселенную. Я даже обошел квартиру. Но тоже мимо. Такая же совдеповская обстановка - все не сподоблюсь сделать ремонт. Не считая ноута и телевизоров - один в крохотной трапезной, другой в спальне-зале-единственной комнате, со времен моей бабушки ничего не изменилось.
Вернулся размышлять на кухню. Тем более первая бутылка пива закончилась, а сосиски сварились. Налил в тарелку майонеза, кетчупа и устроил задумчивую трапезу под аккомпанемент комментатора, сетовавшего, что нападающий не попал с десяти метров по пустым воротам. Голова была тяжелая и категорически отказывалась выдавать хоть какие-то дельные мысли. Тем более все усилия организма направились на переваривание пищи. Да и пиво действовало как хорошее седативное средство. Глаза слипались, нос стремился познакомиться со столом. Спать, надо спать. Не зря говорят, утро вечера мудренее...
Будильник на телефоне надрывался почти минуту, прежде чем я его отключил. Дошлепал в темноте до ванны с мыслями "чего только не приснится", включил свет и чуть не заорал. Тот светловолосый крепыш никуда не делся. Значит, не сон. Намазал щетку пастой, сел на край ванны и стал размышлять, как жить дальше.
Уже дочистил правую сторону и вдруг завис. Как не заметил раньше этих полосок? Расположены они были по две - сверху и снизу. И испугали так же, как шестнадцатилетних школьниц на тесте беременности.
Пара сверху оказалась золотистого и зеленого цветов, а снизу красного и синего. Так, размышляем. Все началось с того, что я ударил вчера незнакомца. Некто в моей голове окрестил Игроком. Может, каким-то образом мне удалось занять его место? Тогда все просто. Красная полоса - здоровье, синяя - мана, зеленая - бодрость или выносливость, а золотистая? Вот хрен знает. Может, уровень моей неотразимости? Учитывая новую внешность, вполне вероятно.
Дочистил зубы и залез под душ. Вода шла чуть теплая, опять, скорее всего, рванула труба на нашем участке, но мне не привыкать. С детства всегда был закаленный. Вытерся, оделся и сел на кухне думу думать. По-хорошему, конечно, надо в больницу. Не знаю, всякие там томограммы мозга делать или еще чего. С другой стороны, Мумиё точно не обрадуется. Николай Степанович, мой начальник, был худым и жилистым, да вдобавок обладал редкой фамилией Мумиев. Понятно, что за прозвищем далеко ходить не пришлось. Набрал его номер.
- Алло, - недовольно раздалось в трубке.
- Николай Степанович...
- Сергей, ничего не хочу слышать. У нас Федор с Алексеем фестивалят опять. Что бы ни произошло, с работы не отпущу. Сегодня "Газон" с пивом приедет. И точки кто обслуживать будет?
- Николай Степанович...
- Температура, руку сломал? Нет? Значит, никаких отговорок. Сергей, не самому же мне по складу бегать?
И отключился. Мда, не получилось. Таки придется выходить. Что Федя с дядей Лешей ушли в запой, это, конечно, неприятно. С другой стороны, работа такая, что и контингент специфический. Люди с высшим образованием в грузчики не идут. Я хотел сказать, нормальные люди.
В моем случае это был сознательный выбор. Отучиться пять лет на экономиста, чтобы потом работать ручками. Ох, надо было видеть лицо моего отца. Собственно, это первая и одна из самых важных причин. Мне уже купили военник, приготовили место в одной компании на должность подай-принеси, что называется "на вырост". А я пойди, да устройся сам непонятно куда. Это уже был второй пункт.
Конечно, трудно хвастаться перед друзьями-приятелями, что я сам, без блата, устроился грузчиком, но мне было как-то плевать. В словосочетании взрослая и самостоятельная жизнь главный упор на слове "самостоятельная". И, в-третьих, оказалось, что платят там вполне сносно для нашего хоть и крупного, но все же провинциального города. У меня хватало на поесть, попить, купить немного одежды и сводить понравившуюся девушку в кино. Понятно, со временем надо было куда-то расти. Но пока меня этот вопрос слабо волновал. А вот то, что необходимо валить на работу - сильно.
Посмотрел в холодильник, кроме вчерашних сосисок и пары яиц, шаром покати. Хоть яичница с мясным продуктом категории Б вполне себе ничего, но если не есть ее каждый день. С детства запомнил, что завтрак должен быть разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы. Под эти критерии подходило только одно блюдо и продавалось оно не так далеко. Посмотрел на настенный хронометр в зале - уже полчаса как должны работать. Значит, успели поставить мясо и прожарить на несколько порций.
Перед входной дверью волновался, как Леонов при выходе в открытый космос. Разноцветные линии не исчезли, да и руки поражали своей белизной. Что называется, привыкай к новым условиям. Ладно, поговорю с Мумиё. Не на сегодня, так хоть на завтра отпрошусь.
Лестница встретила молчаливо, даже Машка не высунулась на звук моей захлопнувшейся двери. На третьем этаже привычно засвербило в носу от запаха кошачьей мочи. Тут у нас жила одна самодостаточная и очень уж независимая женщина неопределенных лет. Насколько ненавидела людей, настолько любила кошек. Оставшуюся часть пути проскочил бегом, заметив, что зеленая полоска чуть дрогнула и поползла вниз. Нажал кнопку домофона и вырвался на свежий морозный воздух.
- Понимаете в чем дело, любезнейший. В нашем народе выпеств... выпестве.... воспитали чувство ущербности. Втемяшили, что нам, чтобы быть великими, обязательно надо кого-то ненавидеть. Нужен общий враг, который нам, могучим и прекрасным, мешает жить... О, Сергей Михайлович, приветствую.
Петр Сергеевич взмахнул рукой, а я кивнул, на мгновение притормозив. Рядом с ним сидел, клевав носом, собеседник профессора. Мужчина самой пренебрежительной наружности: в рваном тулупе, обвисших трико и старых ботинках с потрескавшейся кожей на носках. Как стало понятно, ведшие светский разговор, уже изрядно набрались. Но меня заинтересовали две вещи.
Во-первых, это во сколько надо встать, чтобы в десятом часу успеть осоловеть? Правильно говорят: вижу цель - не вижу препятствий. Но было и во-вторых, для меня самое любопытное.
Над головой профессора висела плашка.
Петр Сергеевич
ученый
???
плотник
???
Забавное дело. Точь-в-точь как в какой-то продвинутой игре. Посмотрел на мужика в тулупе.
???
???
сантехник
???
И все. О профессоре сказано чуть больше. Может, тут дело в том, что я его знаю. А этого вижу впервые?
- Петр Сергеевич, а вы не говорили, что плотник.
- Какой я плотник? - отмахнулся профессор. - Вот папенька, Царство ему Небесное, тот краснодеревщик был от Бога. А я уже так, смастерить что или подлатать.
Я кивнул, набросил капюшон и стал огибать дом, чтобы выйти на улицу. В голову закралась самая опасная мысль сумасшедшего - а что, если я нормальный? Ну то есть, может, тот вчерашний тип и вправду передал мне какие-то сверхспособности? Нет, обтягивающее трико и длинный плащ я носить не буду. Но что если и действительно я стал кем-то вроде Игрока. И смотрю теперь на мир через призму определенных условностей?
Спешащие на работу люди лишь уверили меня в этой сумасбродной мысли. Над всеми висели знаки вопросов. Над кем-то всего в пару строчек, над другими чуть ли не в десяток. Но во всех была линия, которую я могу прочитать: кондитер, нумизмат, лидер, обувщик, татарин, учитель... Получалось, неведомая мне система показывает не только профессии, но и национальность, определенные личностные параметры, хобби.
С этими размышлениями я буквально пролетел три дома и выскочил на угол - тут находилась остановка и вообще движение было побойче. Однако, самое главное, вон в той замызганной на первый взгляд кафехе делал самую вкусную шаурму дядя Заур.
- Здравствуйте, - кивнул я.
- Доброе утро, - поприветствовал пожилой обладатель частного бизнеса.
Над его головой появилось: Заур, азербайджанец. Очень смешно, будто я и не знал.
- Можно одну, с собой.
- Зашел бы, я тебе чай налил, в сухомятку едите, потом с животом маетесь. Говорите, шаурма плохая.
Бормотал все это дядя Заур, намазывая лаваш соусом и быстрыми, ловкими движениями закидывая на нее горячее мясо. Все, что я знал о хозяине забегаловки: приехал он в Россию очень давно, женился на русской женщине и имел свой небольшой, но крепкий бизнес. Помимо него здесь делали шаурму и шашлык еще двое ребят, но сам дядя Заур всегда был неподалеку. Иногда выпивал с знакомыми посетителями или задумчиво смолил сигаретку.
- Возьмите, без сдачи, - протянул я ему деньги.
- Кушай на здоровье, - пакет с шаурмой перекочевал в мои руки.
Горячее мясо в лаваше я схомячил быстро, даже не доходя до остановки. С тоской проводил взглядом свою отъезжающую маршрутку, теперь минут десять ждать, и отошел в сторону. Прикурил сигарету и блаженно затянулся.
Если поразмыслить, все не так уж и плохо. Это с поправкой, что у меня порядок с головой. Соответственно, если я не представляю интерес для психиатров, то надо узнать, как пользоваться тем, что мне досталось. Насколько помню, надпись говорила что-то про умение Проницательность, заклинание Свет и лик Спаситель. Про последние два пункта неясно, как их активировать. Проницательность, как понял, была пассивной.
Неожиданно быстро подъехавшая маршрутка разрушила все планы по порабощению мира. Пришлось забираться внутрь. Рассчитываясь с водителем, обратил внимание, что помимо редких знаков вопроса над ним горит Лихач. Сразу плюхнулся на место и стал держаться за ручку впереди стоящего сиденья.
Мое новое умение нравилось все больше и больше. Потому что буквально через три перекрестка маршрутка с диким скрипом тормозных колодок остановилась, чуть не столкнувшись с поседевшим за пару секунд дедулей на "Гранте". И все пассажиры резко повалились вперед. Кроме меня. Лихач пытался еще дважды раз ускорить мою встречу с Богом, но тщетно. На остановке у Завода строительных материалов я выходил чуть испуганный, но вполне целый.
В быстрой езде водителя были и свои плюсы. Я думал, приеду впритык, теперь же оказалось, что до начала работы еще двадцать минут. Не торопясь перешел дорогу и почесал к нашей базе.
Она представляла из себя пять одинаковых по размеру продуктовых складов с одной стороны и приткнувшегося к ним офиса с другой. В течение дня к парапету подъезжали газели, оформляли заявки, а потом, под бдительным надзором экспедиторов и Мумиё, мы загружали товаром машины. В другое время, обычно под вечер, приходили фуры с водой и пивом. Вот и сегодня должен был приехать "Газон". Не бог весть что, всего пять тонн, однако, как я понял, двое из нашего постоянного состава выпилились.
- Здорово, - протянул мне руку Марат.
Он уже переоделся, постелил несколько картонок на парапет, чтобы не отморозить задницу, и сидел на них.
- Привет, - заинтересованно ответил на рукопожатие, смотря на данные о нем.
Губайдуллин Марат, 32 года
???
Вор
???
Марат сел еще на малолетке, а уже потом перевелся на взрослую зону. Вышел в двадцать три, женился, даже малой пацан у него подрастал. Но его все равно обозначили как Вор. Хотя тут вряд ли дело в темном прошлом Марата. Закрыли его за грабеж. Значит, просто все дело в том, что он таскает по-тихому со склада. Понятно теперь, по поводу кого Мумиё разоряется, что выведет всех на чистую воду.
- Сегодня "Газон" из Самары, - сказал я ему.
- Да, слышал. Бухнем, - кивнул Марат, обнажив свою "голливудскую улыбку", приобретенную на зоне.
Я кивнул. Брака, точнее "брака" хватало при любой поставке. Иногда шоферы и сами отдавали пару палеток на откуп. Лишь бы быстрее закончить рейс. В такие дни грузчики уходили домой слегка нетрезвые и довольные. С этим даже Мумиё ничего поделать не мог.
- Дядя Леша с Федей уже бухают. Не выйдут сегодня.
- Пи..ц, - кратко резюмировал Марат и недовольно скривился.
Я его понимал. Две пары рук при разгрузке "Газона" - это существенно. Учитывая, что вместе с отсутствующими нас было всего семеро.
- Зато по времени переработаем, - сразу поделился своим нездоровым оптимизмом он, - лишняя копейка не помешает.
- Угу. Пойду переоденусь.
Выходя из каморки я столкнулся с Мумиё. По мне, несмотря на обидное прозвище, именно наш товаровед являлся здесь связующей нитью. Николай Степанович держал грузчиков в ежовых рукавицах. Убери его и поставь другого - вряд ли здесь будет что-то работать. Придется набирать заново весь штат.
- Здравствуй, Сергей.
Это была одна из его странностей. Он всех называл по полным именам, не взирая на возраст и регалии. Точнее их отсутствие. Товаровед пожал мне руку с видом гениального диагноста, пытаясь по взгляду определить степень моей болезни.
- Как себя чувствуешь?
- Да в голове немножко шумит, - соврал я, окидывая взором моего непосредственного начальника.
Кроме полного ФИО Проницательность выдала Макетчик. Интересно, какие там макеты строит Мумиё в свободное время?
- Завтра поболеешь. А сегодня никак. Кстати, "Газель" от девятого магазина пришла. Пойдем загрузим. Там вода, пиво, энергетики, печенье. Марат, слышишь?
- Пятнадцать минут еще до начала работы, - лениво отозвался мой прожженный коллега.
- На пятнадцать минут тебя раньше отпущу.
- Ага, это если "Газон" под закрытие не придет, - бросилМарат, но с места сдвинулся.
Не знаю, можно ли гордиться этим, но грузчиком-наборщиком я был отличным. Это первое время, как устроился, выглядел уж совсем недотепой. Суетился, мешался под ногами. А теперь ни одного лишнего движения.
- "Живой Источник", шесть палеток, есть, - считал вслух Мумиё, - "Три богатыря", стекло, два... Есть. "Балтика", стекло, три упаковки.
Мы ловко разминулись с Маратом. Он заскочил на склад, а я напротив, вышел из него со своей ношей. Двадцать бутылок не так уж тяжелы, когда проложены снизу твердым картоном да пропаяны новеньким полиэтиленом. К сожалению, у нас подобной роскоши не было. Все пиво старой поставки, давненько стоит на складе. Картон рассохся, поэтому приходилось аккуратно придерживать со дна. Уж насколько я думал, что опытный, но и на старуху бывает проруха.
Я не понял, в какой момент упаковка развалилась. Но четыре бутылки выпали сквозь прореху в дне в ту самую секунду, когда нога уже была занесена над кузовом "Газели". Поднял голову и увидел сердитый взгляд Мумиё. Вот он открывает рот и...
?
Мы ловко разминулись с Маратом. Ощущение дежавю не покидало. Это уже было. Только что. Я вышел со склада, и ящик с пивом развалился у меня в руках. Точнее именно сейчас выйду и.... На каких-то рефлексах перекинул упаковку, перехватывая ее. Стекло жалобно звякнуло.
- Сергей, аккуратнее.
- Николай Степанович, тут дно никакое. Надо бы скотчем промотать.
- Промотай. Марат, еще одна упаковка стекла. Потом пойдем на печенье.
А я сидел на корточках, держа скотч, и завороженно смотрел на целую, неразбитую упаковку с пивом. Во-первых, я теперь знал, за что отвечает та золотистая полоска, которая уменьшилась на треть. Именно за использование того самого главного направления. А во-вторых... я умел откатывать время.
Глава 3
Самое лучшее средство от деструктивной умственной деятельности - тяжелый физический труд. Если почитать историю любого тоталитарного режима - то узнаем простую вещь. Люди там много работали. И на глупые мысли времени не оставалось.
Вот и мне посчастливилось лечить свою головушку подобным методом. Думать успевал только о том, что сейчас нести, да и то особо не размышляя. Ноги и руки сами знали что делать.
Обеда как такового не было. Тот треклятый "Газон", который мы ждали вечером, приехал в два часа. Пришлось вставать цепью, причем у основания ее был Марат. Он ловко пробил гвоздем несколько полторашек, опрокинул их, чтобы пиво не вытекло, и отставил в сторону. Явный брак.
К половине седьмого мы не только успели выполнить всю работу, но почти все грузали выпили большую часть экспроприированного пива. Я отказался. У меня в голове такая каша, что алкоголь именно сейчас будет вреден. Да и называть этот странный напиток в пластиковых бутылках пивом язык не поворачивался. Вот вечером возьму нормального - разливного или хотя бы в стекле.
Чем был хорош Мумиё - свое слово он держал. Без четверти семь я пожал руку Марату, и мы разошлись в разные стороны. Он жил совсем неподалеку, что, наверное, и повлияло в первую степень на выбор работы, а я зашагал на остановку.
В лицо сыпало снежной крупой, на пути от базы до дороги света не было от слова совсем и никогда. Я шел неторопливо, боясь поскользнуться, и гонял в голове мысли, как китайские шарики для медитации. Основное направление развития Временщик. Что оно значило, я понял - откат по времени. Именно за это и отвечала золотистая шкала. Судя по всему, подряд я могвыполнить три отката. Время - секунды три-четыре. Тут надо пробовать еще и еще. Вопрос лишь в том, как это сделать?
Я посмотрел вперед и мысленно приказал себе переместиться во времени. Конечно, ничего не произошло. В прошлый раз мной двигал страх. Я испугался и переместился.
Тряхнул головой. Какой-то бред. Случай в котловане, перемещение во времени. Потрогал лоб - никакого жара. Но это ненормально, точно. Вышел на небольшой освещенный пятачок под фонарем. Теперь до остановкиьыло рукой подать. Шагнул на присыпанную колючим снегом тропинку и поскользнулся. Так резко, что даже руки из карманов не успел вытащить. Еще момент и позвонки хрустнули...
?
Вышел на небольшой освещенный пятачок под фонарем. Теперь до остановки было рукой подать. Стоять! Аккуратно обошел раскатанный лед, присыпанный снегом. В крови еще плескался адреналин. Я только что переместился. Снова!Прошел по инерции несколько шагов. Посмотрел на часы.
?
И снова взглянул на хронометр. Время отката ровно три секунды. И золотистая полоска заполнена только на треть. Самое главное, как я смог переместиться? В этот раз просто захотел. Тогда почему не получилось прежде? Я дошел до остановки и сел на скамеечку. Сердце бешено стучало, кожа покрылась пупырышками. И не от холода, а от недавних впечатлений.
Получается, я могу достичь чего хочу. К примеру, немного научиться боксу, поставить хороший хук и стать чемпионом мира. А что, может получиться? Я знаю, куда ударит противник, и у меня будет три попытки, чтобы уйти от в сторону и отправить его в нокаут. А если он выстоит?
Можно стать пожарным и спасать жизни. Хотя, три секунды и три попытки - маловато. Была бы какая-нибудь возможность увеличить либо время отката, либо количество этой праны. Стоп, если я Игрок, то все вполне осуществимо. Есть же какие-то уровни, опыт, который надо набрать. Нужно только узнать как.
Остановил проезжающую маршрутку и сел в конец салона. Поймал себя на мысли, что небольшие комментарии над пассажирами уже воспринимаю как должное. Посмотрел - ничего интересного, разве парень у самого входа оказался Ловеласом.
Уставился в окно, наблюдая за мрачным пейзажем темного зимнего вечера. Каждый угол дома, каждую кочку, каждый поворот я знал наизусть. Мог даже не смотреть сквозь забрызганное грязью стекло. За несколько лет езды на работу мудрено не выучить. Однако именно сегодня казалось, что все вокруг преобразилось.
Я не узнавал дома на главных проспектах, старыми и потрепанными выглядели ларьки на одном из рыночков, кое-где поменялись вывески. Город одновременно остался узнаваем по каким-то словно рассыпанным осколкам, которые необходимо собрать вместе. И вместе с тем предстал в новом для меня обличье.
Достал наушники и включил моих любимых Роллингов, незаслуженно отодвинутых в сторону знаменитой четверкой из Ливерпуля. Ирония судьбы, но в рандомном варианте проигрывателя попалась "Paint It Black". Очень точно подходящая под разворачивающуюся за окном действительность.
С другой стороны, все не так пессимистично. Да, творится какая-то непонятная хрень, которая чаще пугает. Но каждая закрытая дверь, как известно, открывает новую. Стоит лишь заставить себя ее увидеть.
До моей улицы оставалось еще минуты четыре, когда я заметил его! Обычный человек, как и множество других. Вот только плашка над его головой была ярче. Я заметил это даже с расстояния в тридцать метров. Человек посмотрел по сторонам, точно почувствовал, что за ним наблюдают, и зашел в дверь ближайшего бара.
- Стойте! Стойте! Моя остановка, я пропустил!
Маршрутка, только начавшая отъезжать, снова тормознула. Под неодобрительные взгляды пассажиров я выбрался наружу и натянул капюшон. Чуть ли не подбежал к светофору и стал ждать свой свет. Лишь бы не показалось, лишь бы...
- Милок, а на улицу Дружбы где остановка? - раздался голос рядом.
Я оглядел его обладательницу. Обычная бабка. В теплой старой шубейке, валенках, вязаных варежках и закутанная в две шали. И конечно же с сумкой-тележкой. Понимаю, все свое ношу с собой.
- Бабуль, так вам на ту сторону надо. Дружбы это туда, - махнул я рукой, указывая направление.
- А остановка где? - заозиралась бабка.
- На той стороне. Прямо перед светофором. Пойдемте, провожу.
- Ой, мой хороший, проводи, проводи.
Она схватила тележку и благосклонно подала мне руку. Как раз в этот миг загорелся наш свет. Я медленно брел с бабулькой через шоссе в плотном потоке обгоняющих пешеходов и не сводил взгляда с бара. Вроде, никто не выходил. Ну вот и ладно. Успели мы в самый последний момент, когда уже зеленый стал настойчиво мигать.
- Ой, спасибо, милок, спасибо.
+ 10 единиц кармы. Текущий уровень -90. Вы тяготеете к Тьме.
Я смотрел на довольно быстро проплывшую перед глазами полупрозрачную строчку. Стоять бояться. Получается, если я еще проведу девять таких бабок, то выйду в ноль.
- Бабуля, а может вам на ту сторону еще надо?
- Зачем это?
- Ну... так, помочь чтобы. Карму себе поднять.
- Вот ведь, наркоман. А как нормальный выглядит, - мгновенно превратился божий одуванчик в фурию, - обдолбятся спайсов своих и пристают. Иди отсюда, иди, говорю.
Вот и помогай после этого людям. Я аккуратно обошел свои десять единиц кармы и направился к бару. Как там говорила Шапокляк? Хорошими делами прославиться нельзя? А вот шиш тебе. Надо лишь подумать, чего бы такого сделать. Кстати, а почему я так стремлюсь в плюс выйти? Для начала необходимо узнать зачем эта самая карма нужна.
Я дошел до глухой железной двери, над которой висела вывеска "Харчевня". Серьезно? Это что там, русская кухня? Пельмени, борщ, заливное. Не без дрожи я потянул дверь на себя.
Осмотрел крохотный предбанник. Впереди, за деревянными перегородками со стеклом, оказался большой зал. Уж чем-чем, а харчевней это место можно было назвать в последнюю очередь. Скорее, ресторан. А если быть точнее, вроде какого-то привилегированного клуба. Кожаные изогнутые кресла в английском стиле, диваны, небольшие столики, барная стойка посреди зала и телевизором сверху. И самое главное, все посетители с теми самыми подсвеченными плашками.
Вот только информация о них настораживала: Вивисектор, Колдун, Гневливый, Наемник, Страж, Меченосец, Берсерк, Рисовальщица, Бегун, Броненосец, Трус, Архалус, Перебежчик. На Архалусе я удивленно остановил взгляд, потому что больше всего это существо напоминало канонического ангела - светлые свободные одежды, длинные волосы, два сложенных друг за другом крыла. Да и остальные привлекали внимание - потому что не все тут были людьми.
- Решил заглянуть к нам, корл?
Мощная фигура выросла слева от меня. Я вздрогнул и прочитал над появившимся гигантом: Квантовик.
- Решил, - кивнул я.
- Правила знаешь.
Он то ли спросил, то ли просто сказал. Но все же своим видом показывал, что ждет какого-то ответа. Пришлось импровизировать.
- Посуду не колотить и не буянить.
- Вроде того. Заходи.
Квантовик развеялся в воздухе, точно его сдуло ветром, и появился за столиком уже с той стороны перегородки. Делать нечего. Поверни обратно, выглядело бы совсем глупо. А то ведь могут еще догнать и надавать по шее. Можно было откатить время. Вот только трех секунд тут явно не хватит.
Признаться, я никогда не боялся сцены. Потому что сроду на нее не выходил. Но теперь, когда на меня вдруг уставились около двух десятков пар глаз, ладошки и шея вспотели. Спасибо и на том, что большинство смотревших были людьми. Кстати, у дальнего столика сидел светловолосый крепыш с такой же белой кожей, как и у меня. Именно он кивнул первым, пришлось ответить.
Я проскользнул к одному из свободных столиков у входа и сел. Постепенно остальные перестали откровенно пялиться, кое-кто даже продолжил явно прерванный разговор. А ко мне подскочил