|
|
||
Я произношу "Привет". Было довольно непросто решиться заговорить с ней.
Она поздоровалась в ответ.
- Можно мне здесь сесть? - спрашиваю.
- А разве я могу тебе запретить? - в её голосе слышна усмешка. Я воспринимаю это как согласие и сажусь.
Наступает неловкая пауза.
- Откуда ты взялся? - нарушает она тишину.
- Вон оттуда!
Она глядит в сторону моего дома.
- А ведь это довольно далеко. И как ты меня только заметил, - снова усмешка.
- Тебя трудно не заметить, ведь ты ослепительно прекрасна!
Эти слова рассмешили мою собеседницу. Я вдруг густо покраснел и стал думать, не сказал ли какую глупость.
- Так что же ты здесь забыл? - снова не дает она зайти беседе в тупик.
- Как что... Я здесь только из-за тебя!
- Я не понимаю.
Кажется, она и вправду удивлена.
- Неужели тебе никто никогда не говорил, как ты прекрасна?
- Ну, мне не часто приходится принимать гостей.
- Мне в это трудно поверить.
- Но это и вправду так.
Мы снова молча смотрим друг на друга. Но теперь неловкость куда-то исчезла.
В этот раз прервать молчание решаюсь я:
- А знаешь, издалека ты мне казалась совсем не такой.
- И какой же?
- Ну, такой, не знаю, как сказать даже, яркой, горячей...
- И какая же я вблизи? Холодная? - она снова рассмеялась.
Действительно, холодная.
- Что же ты замолчал? Или не ради меня ты добирался так далеко?
- Конечно ради тебя! Но, просто... Я не ожидал даже, что ты со мной заговоришь.
- То есть ты хочешь сказать, что проделал такой путь, ни на что не надеясь? Не слишком ли это безрассудно?
- Ради любви люди и не такие глупости совершают, - широко улыбаясь, говорю я.
И тут я осекся. Какое-то глупое признание в любви вышло. Набираясь решимости, чтобы заговорить с ней, я представлял себе эту сцену совершенно иначе. Хотя, так наверно всегда и получается.
- Ты хочешь сказать, что любишь меня? То есть, по-настоящему?
- Конечно... - ну вот. Кажется, самый сложный момент прошел.
Ожидаю, что она что-то скажет. Но я слышу лишь тишину. Даже не знаю, что я надеюсь услышать.
Похоже, разговор заходит в тупик, меня это пугает.
- Знаешь, я не думаю, что это была хорошая идея, - начинает моя собеседница, - мы с тобой никогда не сможем быть вместе.
- Но почему? - впервые за всю нашу беседу мой тихий и смущенный голос повышается.
Она тяжело вздыхает.
- Знаешь, даже если бы я смогла тебе ответить взаимностью, все равно бы ничего не получилось. Это прозвучит до боли банально, но мы слишком отличаемся друг от друга. Я бы даже сказала, принадлежим разным мирам.
- Почему ты думаешь, что это сможет нам помешать?
- Потому что мы просто не сможем сосуществовать.
Самое ужасное, что она права. Без неё моя жизнь была бессмысленной, поэтому я и решился на этот отчаянный шаг.
- Я думаю, - продолжает она, - будет лучше, если ты вернешься обратно к себе, и оставишь меня.
Больше всего я боялся, что она попросит сделать это.
- Но я не могу.
- Брось, не будь ребенком. Это и правда будет лучше для нас обоих.
- Нет, я действительно не могу. Моя ракета была рассчитана лишь на полет сюда. Больше она летать не может.
Кажется, это ошарашило её.
- В глубине души ты ведь знал, что именно так все и закончится, верно?
Согласно киваю.
- И ты все равно оставил Землю, чтобы прилететь ко мне, к далекой Звезде, которую увидел в телескоп и влюбился, даже понимая прекрасно, что я не смогу ответить тебе, что ты не сможешь здесь выжить, и что обратной дороги нет?
И снова киваю.
Прожить долгую жизнь без смысла, или очень короткую, но с той, кто этот смысл придает? Конечно, это был тяжелый выбор. Но жалеть о нем мне не пришлось.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"