Аннотация: Любая система стремится к равновесию, не обделена этим и Зона Отчуждения.
Сталкер Еж, упал без сил на колени, собираясь что- то сказать, но внезапно подкативший к горлу "ком", не позволил этого сделать.
-Мы, мы добрались, понимаешь, сделали, все- таки сделали это - Ромул! - и губы его предательски затряслись от нахлынувших чувств.
Физически, но больше психологически, истощенный человек, закрыв лицо руками, опустил голову на грудь, и его плечи затряслись в такт беззвучным рыданиям.
Стоявший чуть сбоку от Ежа, Ромул, сделал плавное едва уловимое движение и оказался за спиной своего "расчувствовавшегося" напарника.
Тихий щелчок предохранителя и прикосновение, к бритому затылку, холодного ствола пистолета, заставило Ежа дернуться всем телом и замереть, не смея осознать подлость своего сотоварища.
-Идиот, ты Еж, сентиментальный идиот, - сквозь зубы процедил человек, и более не говоря ни слова, выжал курок.
Сорвавшийся, было, вопль проклятья жертвы, заглушил громкий звук выстрела пистолета.
Белоснежная комната, как будто залитая лившимся отовсюду белым светом, с висящим четко посередине сияющим шаром, была жестоко испохаблена разлетевшимися брызгами того что несколько секунд назад было лицом живого человека.
Торжество победителя, выражало лицо убийцы, что стоял у распростертого агонизирующего тела, с еще дымящимся пистолетом в руке.
Последняя жертва - брошена на алтарь безумной алчности и честолюбия, этого человека...
Я очень этого желал, я просто жаждал здесь оказаться.
Меня ни что не могло остановить, ни люди, ни мутанты, ни сама Зона.
Я "сделал" всех, я единственный кто достоин здесь оказаться.
И я ради этого не погнушался ни чем, переступил через всех кто стоял на моем пути.
Я и только я, здесь и сейчас. Это мой триумф, после двух лет унижений и разочарований.
Я с самого начала знал чего, я хочу. И я получил это и теперь все, слышите вы - все будет по-другому.
Слабаки, лежащие на моем пройденном пути, спросили бы - Зачем тебе это нужно?
Недоумки! Зачем, зачем?
Просто я хочу стать самым сильным, самым смелым, самым, самым.
Хочу быть "выше" всех, хочу вершить свою и судьбы тех, кто вокруг меня.
И я этого очень хотел и смогу, не смотря ни на что добиться, от этого шарика.
Вот он Большой Приз, мой личный Клондайк, персональная Золотая рыбка.
И он, щурясь, прикрывая глаза от сияния, поднятой рукой, стал рассматривать то, зачем сюда стремился.
Какой- то он особо не впечатляющий, не то, что рассказывали эти, ха-ха "чуть-чуть мертвые" неудачники.
Они думали что я - никчемный недотепа, они жестоко ошибались на этот счет - скрытность и холодный расчет, вот мой "рецепт" и эти недоумки обведены вокруг пальца. Где они сейчас и где я.
Ненавижу этих кретинов, жаль, что перебил уже всех, но ничего я еще не со всеми посчитался.
Шар невозмутимо висел в полу метре над центром, уже далеко не идеально белого, пола. Перемешивающиеся на его поверхности "золотые" разводы, наводили на мысль о его "жидкой физической природе". Да еще этот запах озона.
Ха! Подумаешь из "жидкого золота", все это ерунда - бутафория, сказочки для простаков.
Главное что Я сделаю и что загадаю, а остальное не имеет значение и эта штуковина обязана все сделать, по-моему.
Потому что я этого хочу и баста.
-Ну, давай же, выполняй мое желание - да быстро - обратился он к Исполнителю.
Но все оставалось по-прежнему, ни чего не происходило.
-Ах да, надо, дотронуться до этого "чуда из чудес"- криво ухмыльнувшись, вспомнил он.
-Ты слышал, чего Я хочу, протягивая руку, чтобы прикоснутся, промолвил он, вот и выполняй кусок - кусок непонятно чего.
-Ну! Выполняй же немедленно! - раздражаясь, орет плюгавый человечек и окунает руку в шар...
Вторая
Существо бежало "сломя голову" по извилистым и нескончаемым коридорам подземелья.
Его профессионально и жестко "загоняли". Выхода, чтобы вывернутся, не было, только вперед и вперед.
Он мог бы без особого труда "разобраться" с этими хилыми созданиями, там, на поверхности, но в узких коридорах все его несомненные преимущества "идеального убийцы" были бесполезны.
Даже фантастически быстрая регенерация тканей не смогла бы справиться с тем количеством ран, возможно, он получил бы, вздумай пойти на загонщиков в открытую атаку.
А ведь как все замечательно складывалось в начале, даже временный шок от изменившегося облика быстро прошел на фоне открывшихся способностей и возможностей.
Ощущение все объемлющей мощи и силы, безраздельная власть: убить или пощадить, пьянила первое время.
Он даже и не помнил, сколько людишек он перебил в том первом, подвернувшемся ему на глаза лагере.
И чем дальше, тем больше, он терял постепенно свою первоначальную человеческую сущность.
Разум, ему стали заменять извращенные животные инстинкты и в этом он находил некую прелесть.
Он начинал получать удовольствие не просто от убийства, а от самого процесса в целом, начиная от выслеживания жертвы и заканчивая последними конвульсиями несчастного.
Он, привыкая и совершенствуя свое новое я, постепенно становился живым воплощением кошмара.
Несколько месяцев он терроризировал почти всю Зону, появляясь то в одном, то в другом месте.
И как говорится "аппетит приходит во время еды", так и у него жажда крови после каждого "набега", возрастала в прогрессии.
Как то он, потеряв контроль и осторожность, столкнулся с существом на много слабее даже человека, но с мощной ментальной атакой и, убив его, он понял, что ему не хватает для "полного счастья".
Вот он недостающий кусочек для идеала: "полный контроль" и физическая мощь два составляющих для совершенного существа.
И он стал целенаправленно и усердно искать. Искать то, что еще временами приходило в отрывочных воспоминаниях человека.
Он "чуял", что это место находится где- то совсем рядом. Его упорству позавидовала бы любая сыскная собака.
Однако новое "увлечение" не заставило забросить его " кровавые развлечения".
И горе было тем, кто по воле случая становился у него на пути. Десятками оставлял он после себя растерзанные и распотрошенные трупы.
Разоренные стоянки сталкеров и обезлюдевшие блок посты.
Так долго это не могло продолжаться. Человек не зря слывет самым изобретательным и жестоким хищником.
Забыв на время распри, многие объединились и, выработав единый план, сейчас пожинали его плоды, загоняя "бешеного кровососа" в неминуемый тупик.
Он ненавидел этих жалких поодиночке, но очень опасных вместе, людей.
Они отвлекали его от поисков, они минировали все подходы, они были изобретательны - дьявольски изобретательные и он это слишком поздно осознал. Затаится и отсидеться где-нибудь, он уже не мог. Слишком поздно.
Он бесился - подумаешь, перебил ради удовольствия пару сотен безмозглых людишек - ведь в своих вечных разборках, они убивали куда больше чем он.
Но то, что позволено человеку, не позволено животному - говорили они.
Да он стал животным, и это иногда его напрягало, где то там, на задворках своего разума он помнил, кем он был, когда то.
И в моменты своей редкой "слабости" он хотел вернуть все обратно. Но всякий раз животные инстинкты брали верх над разумом.
Вылетев из узкого коридора, своего рода тамбур с одной единственной наглухо заржавевшей массивной дверью, кровосос остановился.
Тупик. Назад пути не было.
В трех коридорах, сходящихся в этом тамбуре, он видел, не смотря на полный мрак, огромное количество вооруженных "до зубов" людей.
Оглушительно заревев в сторону преследователей, животное уже собралось ринуться на отчаянный прорыв, сквозь ряды загонщиков, но что то или кто- то его остановил.
Заунывный скрежет за спиной, заставил его временно отложить атаку.
Тяжело, с хрипом, дыша, кровосос обернулся и его взор уперся в массивную бронированную дверь.
Невероятно, но она была чуть приоткрыта, и из открывшейся щели лился, узкой полосой, белый свет.
-Если есть комната, значит там можно укрыться - вполне человеческая мысль мелькнула в черепной коробке зверя, без особого труда открыв дверь, он шагнул в светлый квадрат света.
Дверь сама по себе закрылась за ним и звонко звякнувшие внутренние засовы оповестили о том, что "затянувшееся путешествие" закончено.
Смутно знакомая бетонная комната предстала перед кровососом.
Резко вспыхнувший свет, как будто бы обрушившийся со всех сторон заставил его зажмурить глаза и только через несколько секунд, чуть приоткрыв, их он оторопело осознал, то куда он попал. Характерный запах озона, оказался "стартовым выстрелом" для нахлынувшей лавины воспоминаний...
Животный ужас и одновременно безумное восхищение, "приковало" кровососа на одном месте.
Человек в "нем", не мог поверить в свою удачу. Кровососная натура же была в состоянии "неадеквата".
Всхлипывая и подвывая, он, тем не менее, тянул свою когтистую лапу в сторону почему- то пугающего, но в то же время, такого желанного, шара.
Который, зависнув над загаженным белым полом, переливался, перемешиваясь, водоворотами жидкого золота.
-Иди же, иди ко мне - ласково нашептывало в голове.
-Ну же, не бойся, глупый - Я исполню самое сокровенное твое желание-
-Давай же сделай шаг, прикоснись ко мне - голос шептал и манил, что-то он напоминал из такого далекого прошлого, что он даже сомневался в этом.
Раздираемый двойственным чувством он не мог, как ни старался, заставить себя сдвинутся с места.
Его основное, животное я, требовало бежать отсюда куда "глаза глядят"- даже на верную смерть, туда обратно в коридоры.
Но вторая его часть, когда-то давным-давно знавшая себя человеком по прозвищу Ромул, умоляла сделать последний шаг, и коснутся этого блестящего чуда.
Как будто "подслушав" старые воспоминания, в голове неожиданно пронеслось.
-Рома малыш, Ромачка, иди же ко мне, это я, ты разве меня не узнаешь? - такого "подлого" приема он точно вынести не смог.
Эта фраза, с такой "до боли" знакомой интонацией, послужила последним, решающим, аргументом. Он, сделав шаг, зажмурившись, погрузил когтистую руку в золотой шар.
-Я хочу, нет, я требую, вернуть мне человеческий облик - коверкая, измененной глоткой слова, просипел он...
Взломав, с большими трудами дверь, загонщики, уже мысленно, "потирали руки" в предвкушении долгожданной расправы.
Но ворвавшись внутрь, ощетинившейся стволами толпой - обнаружили, лишь пустую, бетонную комнату, не потревоженный толстый слой пыли которой, наглядно говорил о том, что сюда, что было невероятным, ни кто не заходил очень давно.
Даже не особо верующие стали креститься, постепенно осознавая такой расклад - от него веяло явно потусторонним.
Посовещавшись, дверь, намертво заварили, а все подходы от греха подальше взорвали, причем в нескольких местах - так, для верности.
Ждали с опаской примерно с месяц, вроде все нормализовалось, безумных кровавых налетов больше не наблюдалось.
Фуу, вроде избавились! - на том и порешили.
Жизнь в Зоне потекла своим, естественным, чередом...
Сталкеры, уже три дня сидели в подвале, "запертые" голодными мутантами.
Вещмешки с провизией, брошенные при неожиданной атаке, остались там, на верху, где скреблись в дверь и выли, настырные слепые псы.
-Эй "Ромул", ты, что задумался а? - прекратив что- то рассказывать, возмутился Кот.
-Я его развлекаю тут, истории рассказываю, а он не слушает гад такой - и с этими словами ржавая консервная банка "просвистела" через костер прямиком в лоб "задремавшему" напарнику.
-Эй, я с тобой разговариваю или с кровососом глухим - попытался зло пошутить сталкер.
Удар банки возымел свое "отрезвляющее" действие и, как будто очнувшись, сталкер, от неожиданности ойкнув, потер ушибленный лоб.
-Да я это, сам не знаю, как будто меня кто-то "отключил", представляешь Кот! - сижу тебя слушаю, а потом раз и отрубился.
Может блин с голоду, а? Эх, сейчас борща навернуть, домашнего с салом - вслух размечтался Ромул, да так что даже в животе закрутило.
Как считаешь, а Кот?
-Сейчас, конечно борща ему, с черным хлебушком и густой сметаною - с нескрываемой издевкой заорал Кот.
-Профукал всю жрачку, а теперь ему борща подавай. Блин, урод. Давай, заткнулся со своими фантазиями, и лучше слушай, что я тебе не досказал. А заикнешься еще раз о еде, пойдешь с голыми руками наверх за брошенными мешками и он многозначительно похлопал по кобуре.
-Да, да, конечно, конечно рассказывай дальше - заискивая, попросил Рома. Ему очень не хотелось портить отношения со своим наставником, ведь в Зоне он еще всего лишь полгода, почти что ни чего. Да и последствия крутого нрава Кота он не раз испытывал на своей "шкуре".
Тем временем наставник, уже затянул свое бесконечное повествование, про свои и чужие геройские подвиги, которые, к слову сказать, Ромул слышал уже не раз.
И, чтобы как-то загладить свою вину, со всем вниманием, стал смотреть "в рот" наставнику.
Но мысли его стали вертеться совсем в другом направлении и время от времени он стал ловить себя на том, что вроде и совсем ни его это мысли то.
Но делится, своими откровениями с Котом он не спешил, представляя, как тот поднимет его "на смех" и будет потом еще долго и нудно издеваться при каждом удобном случае.
Прошли еще сутки. Дров для костра уже почти не стало и поэтому старались подкидывать экономно, ровно столько, чтобы не сидеть в темноте...
Голод давал о себе знать спазмами в желудке и общей атмосферой, явной и не очень, раздраженности.
-Вот же Зона послала "молодого" на мою седую голову - мельтешила мысль у недовольного, Кота.
Все профукал: оружие, артефакты, а главное жратву, в мешке.
Вот ведь недоделанный, ну скажи на милость, какой нормальный сталкер "отливая" будет снимать вещмешок и автомат, а? - все крутил и крутил, одно и то же, мысленно бывалый, но от этого не менее голодный, сталкер.
Учишь его, учишь, а толку ноль. Чуть не угробил, нас - сопляк!
-Блин, ей богу, лучше Ежа, в следующий раз возьму в стажеры, а не этого убогого - накручивая сам себя, мысленно брюзжал он.
Но как не старался, не мог сдержаться, хотя на открытые обвинения, у него хватало ума пока не переходить.
В голове у Ромула, весь мысленный процесс Кота был как на ладони, фразы звучали громко и отчетливо. Привыкая к этому, он даже особо и не удивлялся, хотя будь на его месте любой другой, уже бы сто раз всполошился и поделился с напарником своим открытием.
-Странно, от голода, что ли такое началось - отстранено думал он, не особо задумываясь, над своими новыми возможностями.
И что бы хоть как-то отвлечься от занудной, явной и неявной, болтовни Кота, решил прислушаться к тому, что происходило на верху, но его все время возвращало к своему собственному новому "миру". Нехотя, он начал втягиваться в самоанализ.
Он пытался понять, почему его перестали пугать звуки снаружи и зачем он сидит здесь с этим не в меру болтливым и неприятным человеком, который начинал пахнуть "страхом смерти". Обоняние постепенно обострялось, и новые запахи начинали не на шутку будоражить воображение.
Сидя на одном месте и уставившись в костер, он постепенно, как бы исподволь, позволял, чему-то неосознанному беспрепятственно заполнять свой разум. Это его не пугало. Даже наоборот, он этого, оказывается, хотел и чем дальше, тем он все более отчетливо понимал, что это ему нужно как ни когда.
Со стен подвала капало, иногда сыпалась каменная крошка с потолка, воздух был спертым, и, не смотря на дым от костра, отдавал гнилью.
И чем больше погружался в себя Рома, тем вонь становилась насыщенней, становясь почти невыносимой.
Что ж он так воняет " смертью" то а?- стал задумываться про Кота, это потихоньку начинало Ромула выводить из себя.
И чем дальше, тем хуже, плотину воспоминаний как будто что-то подтачивало, и вот-вот должно было прорвать.
Начали приходить бредовые воспоминания, об отвратительных существах с которыми он сталкивался и как, оказывается, существовал вместе.
Они выглядели, выглядели, как...Нет! Не хочу! Не хочу вспоминать! Если бы он мог это остановить. Но от этих приходящих воспоминаний было уже "не отвертеться". И одно из них как негатив четко стояло пред его взором.
Яркая картина тварей, в нетерпении скребущих когтями лишайник на валуне, на верхушке которого распростерлось окровавленное человеческое тело и гнусная трапеза этих же существ после, четко стояла перед ним.
И я в этом принимал участие - но как? Как это может быть? Кто же я такой? Кто?
Оставалось потерпеть меньше суток, а там Выброс и свободная дорога до ближайшего тайника.
Оружие, патроны и такая вожделенная, долгожданная еда.
Но как же это долго. Это очень долго - неимоверно долго.
Я не выдержу, я не смогу.
Я не могу "его" сдерживать он рвется наружу. Хоть бы Кот не спровоцировал "его", я боюсь за последствия.
Но как он не старался все мысли неизменно, возвращались и вертелись только вокруг одного и того же - Еда, еда, еда, как же я хочу есть, и это было невыносимо, хотелось выть и орать, что бы хоть как то заглушить эти мысли-
-Хоть бы сухарь, какой, на "худой конец" - начинал не на шутку злиться, неизвестно на кого, он.
Пытаясь отвлечься, он перенес свое внимание на то, что происходило на верху, на тех мутантов, которые почему-то так и не уходили от дверей подвала.
-Все из-за этих чертовых собак, вот сейчас выйду и всех руками порву, уродины - вдруг внезапно мысленно "вспыхнул" он, скорее от отчаяния, чем в реальности намереваясь это осуществить.
Наверху как по команде "возня" прекратилась, тявкая и скуля, собаки, ринулись прочь от дверей.
С немым вопросом в глазах, Ромул, как на надежду, посмотрел на своего наставника.
-Что ты на меня уставился урод, все из-за тебя сопляк - зло думал тот, глядя на него ненавидящим взглядом.
Толку то от того что собаки слиняли, сейчас Выброс долбанет все равно нос на улицу не высунем - уже громко в слух добавил он, все из-за тебя урод - уже тише добавил он.
Это было последней каплей, постепенно подтачивающей плотину голодного "безумия" Ромула.
Что то "черное" и бездонное резкими рывками поднималось изнутри Ромы и это уже не пугало его, а просто позволило ему взглянуть на себя новым, неизведанным взглядом. И сам себе он очень нравился.
-Как же я прекрасен в своей новой ипостаси - восторгался он - Я как бабочка, покинувшая свой кокон, само совершенство.
-Пожалуй, пришла пора с наставником объяснится...
-Как же ты мне надоел Кот - болтун ты чертов - ну что тебе стоило потерпеть еще не много, а?
-Ушел бы после Выброса "с миром" на все четыре стороны, "его" я как-нибудь сдержал бы.
- А ты все болтаешь и болтаешь, болтаешь и болтаешь.
-Все! Сам виноват - придется "ему" с тобой "разобраться".
-Ты че, молодой оборзел совсем, что ли? - даже обалдев от такого непонятного монолога, "набычился" Кот, не заметив, что Ромул, не открывал рта, произнося свои слова.
Но приподнявшись поверх костерка и присмотревшись к напарнику, лицо Кота резко побледнело.
Вскочив как ошпаренный, он, с грохотом опрокинув железный стул на пол.
Застыв в нелепой позе, он заворожено, сверху в низ, смотрел в лицо своего стажера.
И от открывшегося зрелища у него, невольно, заныли кончики ногтей на руках.
-Р-ромул, что это, у тебя с г-г-глазами? - от паники, начав заикаться, произнес сталкер.
-У т-тебя, ведь белки поч-чернели - осознавая, но еще не до конца веря своим глазам, промямлил он.
-Эй, эй ты меня слышишь?- Ромул! Ромул!
И как воспоминание, из детства от посещения серпентария, внезапно пришло на ум Коту. Тогда он также смотрел в глаза удава и только окрик матери вывел его из того гипнотического транса. Все повторялось, с той лишь разницей, что он теперь взрослый, "тертый" Зоной стакер, а перед ним не безобидная змея, а нечто ужасное.
И он уже просто не мог не смотреть в эти бездонные черные глаза, и отвернутся, уже не было ни каких сил.
-Мамочка моя, вдруг взмолился взрослый мужик, как же это так, как же.
А тем временем, необузданная злоба, подстегнутая затянувшимся голодом, вдруг одним махом, захлестнула человеческий разум Ромула. Последний сдерживающий "барьер" пал. Для хищника, жертва проявившая слабость, является своеобразным спусковым механизмом для атакующих действий. И хищник сделал первый "шаг".
Подавшись вперед, Ромул оперся руками о пол и снизу вверх победно оскалившись, "погрузил глубже" свой взгляд, в глаза своей жертве и утробно зарычал. Достигнув "души" дрожащей твари, он мысленно повертел ее руках и откинул как нечто никчемное.
Кот же, дернувшись, рефлекторно, с расширенными глазами от ужаса, пытался, вдруг непослушными пальцами, нащупать пистолет на поясе.
Но руки он уже практически не контролировал, они постепенно немели, сначала кисти, а после и пальцы.
Как он не старался ПМ как будто прирос к кобуре. Пальцы лишь шкрябали беспомощно по рукоятке, даже не в силах ее подцепить.
Обреченность в глазах и резкое амбре "смерти" все, что мог противопоставить Кот, тому существу которое, уже выпрямившись во весь рост, наслаждалось чувством триумфатора.
Но пальцы, повинуясь инстинктам, раз за разом, все равно пытались вытащить злополучный ствол.
-Не суетись, наставничек, не поможет - с издевкой, прозвучало в его голов - Твое время закончилось, тебе уже ни что не поможет-.
Теперь Кот отчетливо видел, что Ромул не прибегает к помощи рта, все его нелепые надежды на простое голодное помешательство развеялись как прах, он отчетливо понял, что это конец.
-Нет, не может быть, этого просто не может быть, не со мной, пожалуйста, не со мной - только и мог твердить беспомощный, обмочившийся от страха, человек, в какой- то детской надежде заставляя себя не верить в происходящее.
А в разгорающихся, алым огнем, хищных глазах бывшего сталкера Ромула, пульсировала одна, но такая однозначная мысль.
А какая основная, всепоглощающая, мысль может быть у голодного кровососа, вслух пожелавшего обратно свое человеческое обличье, но "в вдогонку" получившего и сокровенное желание - получить способности контролера, а?
Вот и я о том же...
"Курчатовка" исчезла на целых три месяца, как будто ее и не было здесь в помине.
Сталкерская братия помянула водочкой своих, сгинувших в этом поселке, братьев Кота и Ромула.
Бродяжья жизнь покатилась дальше, по своим накатанным рельсам. Рабочие сталкерские будни и все такое прочее.
После неожиданного, что являлось в Зоне нормой, появления поселка на старом месте, первые добровольцы осмелившиеся пошарить в его домах, особо ценного и примечательного ни чего, кроме традиционных артефактов, не обнаружили.
Разве что, в одном из добротных подвалов, с заваленной бетонной плитой дверью, нашли два человеческих скелета. Один был начисто обглодан, да так что только черепа остался. И еще характерные отметины от когтей с внутренней стороны железной подвальной двери, как будто изнутри кто-то отчаянно пытался вырваться наружу.
Определив по КПК мертвецов, что это были Ромул и Кот, нашедшие их придали останки земле.
Правда о том, что от одного остался только череп решили, не распространятся, в Зоне всякое, знаете ли, бывает, не стоит лишний раз баламутить народ.
На том и порешили. Так тому и быть.
P.S Любая система стремится к равновесию, не обделена этим и Зона. Даже для нее, "такое" существо - было бы слишком.
"Бешеные" экземпляры не выживают нигде и ни когда - и это Закон, что в нормальной природе, что здесь.