Здание института, где я работал по окончании ВУЗа представляло собой огромный четырехугольник, выходящий каждой своей стороной на отдельную улицу. Внутри был закрытый двор - этакий Пентагон, только о четырех углах. Внутри здания по каждому из этажей проходили длинные соединяющиеся коридоры, по которым, можно было обойти все здание по периметру. В обеденный перерыв или просто, когда было свободное время этими коридорами любили прохаживаться многочисленные сотрудники - этакий променад. По нему частенько прогуливались и руководящие товарищи, начальники отделов и лабораторий, вероятно обсуждая текущие рабочие вопросы. На одном из этажей находился большущий читальный зал, где можно было получить необходимую техническую документацию и там же поработать с ней. Там постоянно находилось множество народа, как наших сотрудников, так и различных командировочных со всей страны. Читальный зал отделялся от променада длинной стеклянной стеной, так, что, фланируя можно было созерцать серьезных людей, в основном мужчин, сидящих за столами заваленными различной научной документацией и чертежами.
И вот мой наставник и руководитель Владимир Анатольевич придумал изящную и почти невинную шутку. Проходя мимо читального зала и видя, как кто-то из сидящих обращает на нас внимание, он останавливался и показывая пальцем на этого товарища, спрашивал меня, тщательно артикулируя при этом:
- А это, что за @уй?
Сидящему за стеклянной стеной, разумеется ничего не было слышно, но смысл сказанного читался по губам совершенно однозначно. Во всяком случае русскоязычным, а поскольку институт наш был закрытым учреждением, иностранцев здесь и быть не могло.
После чего, мы неспешно продолжали свой путь под ошарашенным взглядом читающего.
Представляете, сидит такой командировочный и видит через стекло незнакомого статного седовласого мужчину, интересующегося таким нетривиальным образом его персоной?
А весь прикол заключался в том, что фразу эту Владимир Анатольевич не произносил вслух, а просто беззвучно открывал рот.