Анжела с тоской уставилась в окно, наливая в стакан водку. Давно ей не приходилось напиваться в хлам - пожалуй, с новогоднего корпоратива.
Ах, если бы жизнь была подобна фильму! Вставил диск, начал смотреть. Отмотал немного вперед - увидел, как оно будет через энные года. Ах, все если да кабы! Она никогда бы не совершила такой ошибки!
Кстати говоря, тот корпоратив был в фирме, принадлежавшей ее мужу. Сама она работала там менеджером по кадрам - скорее, не работала, числилась... Увы, теперь все ушло в прошлое - и муж, и работа...
Коли так распорядилась жизнь, делать ничего больше не остается - только напиться в хлам.
А начиналось все просто чудненько. В семнадцать лет она влюбилась. Его звали Сергей. Они провели вместе незабываемые шесть лет. Как водится, встал вопрос о браке. Ее-то саму, Анжелу, пожалуй, и так все устраивало - между ними любовь, нафига спешить со штампом в паспорте!
Но в дело вступили родственнички. Шесть лет - немалый срок! Хватит за глаза и за уши. Ну и разве самой ей, Анжеле, не хочется надеть красивое белое платье, фату, и с букетом цветов пройтись всем на зависть!
Она как представила свою молодую красоту в такой красивой обертке, так вскружилась ее прелестная головка, и она стала донимать этими разговорами любимого.
- Я люблю тебя, - томно вздыхала Анжела. - И ты меня. Мы же все равно хотим быть вместе!
- Хорошо, только подождем чуток, - отвечал Сергей. - Я сто раз тебе говорил. Мы молоды, куда спешить?
Анжела надула губки.
- Ну что же тут плохого?
- Ничего плохого нет. Просто брак... семья... пеленки-памперсы...все это накладывает кучу обязательств. Давай просто наслаждаться жизнью, пока молодые. Куда поедем в отпуск? Турция или Тайланд?
Сергей упорно не хотел думать о браке. И тогда она назло ему вышла замуж за Бориса. Борис был старше ее, зато богат. Ей нашлось тепленькое местечко менеджера по кадрам в его фирме. Работка не пыльная. Занятость минимальная. Сиди себе спокойно в кабинете, любуйся на свой замысловатый нэйл-арт, да зависай в соцсетях сколько душе угодно.
Так прошло десять лет. Но всем сказкам приходит конец.
Однажды, в солнечный осенний день машина Анжелы вышла из строя. Она шла к метро, цокая шпильками черных замшевых ботильонов. Ветер срывал золотую листву с кленов, гнал рваные клочья облаков по синему небу и трепал ее дорогой серый плащ, купленный в Париже пару недель назад. Она прижимала к груди недешевую брендовую сумочку Прада, и беспокоилась, как бы холодные порывы ветра не повредили сложную укладку длинных светлых волос.
Занятая этими опасениями, она не сразу обратила внимание на парочку, двигавшуюся к ней навстречу. Это была на редкость красивая пара. Мужчина был в дорогом деловом костюме и черном расстегнутом пальто, девушка, которую он держал под руку - в дорогом плаще (наметанный взгляд Анжелы мигом отличал брендовые вещи от дешевых подделок, сшитых в ближайшем за рынком подвале). Ее роскошные рыжие кудри явно только что вышли из-под рук стилиста. А вот ножки подкачали - слишком уж кривые, тощенькие. Ей бы платьице подлиннее подобрать, что ли...
И вдруг Анжела резко притормозила. В рыжеволосой девице она узнала свою бывшую любовь - Сергея, собственной персоной!
- Привет, дорогуша, - он улыбнулся ей противно, гадко. - Что, не ждала увидеть?
Анжела чуть не задыхалась. Она перевела взгляд на солидного спутника Сержа - и опешила. Это был ее муж, Борис.
- Что... Как? Что это значит? - выпалила Анжела, хлопая ресницами.
- Ничего особого. Просто... любовь. Я и Сергей. Сергей и я. Вместе. Это любовь.
- Любовь?! - Анжела опешила. - Но наш брак! Мы же десять лет...
Борис пожал плечами.
- Я - серьезный бизнесмен. Мы живем в мире, где люди только-только начинают избавляться от своих предрассудков. Поэтому я вынужден был скрывать свои предпочтения. Десять лет назад мы с Сергеем обсудили, как нам быть, и воплотили свое решение в жизнь.
И, поймав ее растерянный взгляд, он догадался:
- Ты что, не читала новости? Сегодня великий день! В России наконец-то уравняли в правах людей с нетрадиционной ориентацией!
Мы собирались в бар. Пойдем с нами, вместе отметим, - предложил Борис. - А заодно обговорим детали нашего предстоящего развода.
- Развода, - тупо, как попугай, повторила Анжела.
- Да не бойся, я тебя обеспечу, - обнадежил ее муж. - Просто мы с Сережей хотим как можно скорее вступить в брак. Дело в том, что первым десяти однополым парам, узаконившим отношения, правительство Москвы подарит свадебное путешествие в любую точку мира...
Процедура развода была недолгой. Борис с Сергеем в тот же день подали заявление в ЗАГС, и через пятнадцать минут им выдали свидетельство о браке. Они отгрохали шикарную свадьбу, и укатили в свадебное путешествие в Таиланд.
А Анжеле осталось заливать свое горе водкой в однокомнатной хрущовке на окраине Москвы, которую оставил ей муж.
Вот окна домов напротив погасли, и бутылка была пуста. Анжела напилась допьяна, и принялась щелкать по сенсорной панели телефона.
Витя... Коля Мармелад... Андрей ... нет, нет, они мне уже надоели. Ага, Анатолий!
Она позвонила любовнику. Тот, разумеется, не отказался скрасить ее одиночество.
Ага, вот уже звонят в домофон. Хто таам! Хто тааам!
Ну что же, - Анжела поглядела на себя в зеркало, и нажала на кнопку. Ее шелковый халатик занятно распахнулся.- Ну хотя бы не так обидно! А мужики все как один сволочи!