"Освобожденная энергия атомного ядра многое поставила под сомнение, в том числе и наш образ мысли. Если человек так и не сможет думать по-новому, мы неизбежно будем двигаться навстречу беспрецедентной катастрофе"
А. Эйнштейн
Пролог
"Теперь мы знаем, в этом мире, для фатализма места
нет, его законы оказались шире, сложнее чем движение
планет. Мы можем знать лишь вероятность, лишь случай
полный господин, из всех сценариев возможных, он
представляет нам один..."
Виктор Аргонов - 2032: Легенда о
несбывшемся грядущем
- Аня! - крикнул молодой человек, сидящий за компьютером.
- Да любимый, - сказала прибежавшая из соседней комнаты девушка и взглянув на экран LCD-монитора, увидела фотографию известной исполнительницы российского шансона - Виктории Блаженной.
- Знаешь, любимая, её продюсер в этот раз одобрил моё творчество и попросил Вику передать, что мы приглашены.
- Почему он сам не ответил? - спросила девушка, перекинув через плечо свои длинные чёрные волосы.
- У него не было времени.
Молодого человека звали Сергеем. Недавно ему исполнилось 22 года. Несмотря на молодой возраст, его жизнь была довольно насыщенной, как и у его ровесников. После окончания Шарьинского политехнического техникума, он был призван на военную службу, а демобилизовавшись, работал таксистом в "Экипаже". В это же время он выучился на категорию "D" и встретил любимую девушку.
Жилищных и материальных проблем он не испытывал. Ещё перед армией приобрёл собственную квартиру. Сразу после появления в водительском удостоверении категории, позволяющей управлять автобусом, он устроился в АТП, водителем на старенький "Икарус", совершающий рейсы до Костромы. Незадолго до того как сесть за руль "Икаруса", Сергей начал писать песни, которые пел под гитару со своими друзьями. Однажды они предложили ему попробовать серьёзно заняться музыкой. Хорошо петь Сергей не мог из-за дефекта речи. Последовав совету друзей, он отправил текст песен Виктории Блаженной, с которой общался "В контакте", и попросил "заценить". Она в свою очередь предложила ему приехать в Москву на студию "Союз Продакшн" и поговорить с продюсером.
Первая поездка на студию состоялась в прошлом году. Продюсер ознакомился с творчеством Сергея и попросил многое подкорректировать, а лишь потом заключить контракт. Однако это было для Сергея и его девушки не самым важным. Главным для них было то, что они встретились с Викторией и что продюсер увидел в Сергее талантливого поэта. После этого Сергей и Анна вылетели в Иркутск. Сергей был родом из Иркутской области, но жить ему там было не суждено, будучи восьмилетним пацанёнком, он вместе с родителями переехал в Шарью, в небольшой городок, находящийся на северо-востоке Костромской области.
В Иркутске у Сергея был друг, который хорошо играл на гитаре и пел в одном из ресторанов. Сергей рассказал ему обо всём и предложил приехать в Москву, после того, как продюсер окончательно одобрит его творчество. Неизвестному иркутскому ресторанному певцу и гитаристу выпал шанс стать известным шансонье.
- Я сейчас позвоню Косте и сообщу ему эту хорошую новость, - сказал Сергей. - А после мы пойдём за билетами.
- Какой ты у меня молодец! - сказала Анна и поцеловала Сергея, а затем вышла на кухню, откуда слышала его разговор по телефону.
- Он согласен!
Анна снова вошла в комнату, и сказала:
- Я знала, что всё будет хорошо! Как я счастлива, что выхожу за тебя замуж!
- Я так рад тому дню, в который тебя встретил. Ну что, пошли за билетами?
Дом, в котором они жили, находился недалеко от вокзала, и прогулка за билетами не заняла много времени. В этот час у кассы ни кого не было и Сергей, протянув кассиру паспорта, сказал:
- Два билета до Москвы, на послезавтра. Если можно, то в купейный вагон.
- С вас две пятьсот, - ответила кассир.
Сергей протянул ей купюры и, взяв паспорта с билетами, убедился, что они без ошибок, сказал:
- Первый шаг на финишной прямой уже сделан.
* * *
- Билеты и паспорта у меня, - сказал Сергей и на всякий случай открыл барсетку, в которой они находились.
- Посидим на дорожку, - сказала Анна.
Они сидели молча около пяти минут.
- Любимая, нам пора.
Девушка улыбнулась и, поднявшись с кресла, направилась в прихожую. Через несколько минут они шли к вокзалу. Спустя немного времени, они стояли на перроне, к которому медленно подавали, только что вышедший из депо, пассажирский поезд.
- Вот и наш поезд, - сказала Анна.
Сергей взглянул на номер вагона и сказал:
- Это седьмой, наш восьмой.
Подойдя к следующему вагону, возле которого толпились около десяти человек, они встали в очередь. Когда очередь дошла до них, раздалось объявление об окончании посадки. Подойдя к своему купе, Сергей открыл дверь и сказал:
- Прошу!
Как только поезд тронулся, девушка сказала:
- Как круто, что известная шансонетка будет свидетельницей на нашей свадьбе.
- Завтра мы все встретимся.
Поезд, набирая ход, выезжал из Шарьи, унося своих пассажиров. Спустя тринадцать часов, он медленно подходил к Ярославскому вокзалу. Сергей и Анна вместе с другими пассажирами толпились в тамбуре, ожидая полной остановки поезда. Наконец скрипнули тормоза, и состав вздрогнул. Пассажиры начали освобождать вагоны подобно жидкости в опрокинутой бутылке.
Как только Сергей с Анной вступили на перрон, их встретила симпатичная стройная брюнетка лет тридцати.
- Привет, дорогие!
- Привет, Вика! - сказала Анна. - Наконец-то мы снова встретились. Спасибо что встретила!
- От меня тебе тоже пламенный привет, - обратился Сергей к Виктории.
- Константин тебя ждёт, - сказала Виктория и, как только они прошли очередной вагон, добавила: - Друг твой прилетел вчера, он заходил к нам в студию. Да, чуть не забыла, он просил передать, что остановился в отеле, в том же что и вы год назад.
Они обошли здание Ярославского вокзала и вышли к автостоянке.
- Я сегодня без машины, - сказала Виктория. - Давайте возьмём такси. Хотя нет, можем опоздать из-за пробок. Поехали лучше в метро! Вы ещё и отдохнуть успеете с дороги.
- А ты за год и не изменилась, - сказала Анна. - Всё такая же прикольная. Уверена я, что ты сюда приехала сейчас на метро.
- А как же.
- А ещё говорят, что звёзды на метро не ездят! - сказал Сергей.
- Многие из них в метро и не ездят, но шансонье бывают там часто.
- Что у тебя с машиной? - спросила Анна.
- А ничего, просто боялась заставить вас долго меня ждать.
- Понятно, звёздочка ты наша!
- Аня, я тебя очень прошу, не называй меня так, - улыбнувшись, сказала Виктория.
Они подошли к станции Комсомольская, здание которой имело звездообразную форму. Войдя в вестибюль и взяв три карточки на одну поездку. После стандартной процедуры у турникетов, они вышли к эскалаторам, которые уносили вниз и поднимали на поверхность множество москвичей и гостей столицы ежедневно.
- Я в метро уже целый год не был, - сказал Сергей, держась за резиновый поручень, двигающийся одновременно с эскалатором.
Другой рукой он придерживал Анну, которая побледнела. Сергей сразу заметил это и спросил:
- Тебе плохо, любимая?
- Ничего, всё хорошо, - ответила девушка.
Наконец они сошли с эскалатора и направились к платформе. Сразу, как только все трое вступили на платформу, из правого тёмного зева тоннеля послышался гул и через несколько секунд вылетел поезд. Как только последний вагон оказался наравне с платформой, состав резко затормозил. Двери вагонов открылись, и стоящие на платформе люди были готовы ломануться внутрь, но выходящие пассажиры их оттолкнули назад. Когда выходящие на станции люди окончательно покинули вагоны, толпа тут же их заполнила. В её составе были Виктория, Сергей и Анна. Из динамиков раздалось объявление, традиционное для метрополитена. Сразу после него двери закрылись, и поезд помчался дальше.
До Проспекта Мира они ехали стоя, а после расположились на дерматиновым вагонном диване. С интервалом в несколько минут состав сделал остановки на Площади Суворова, Новослободской и Белорусской, на которой они сошли на платформу и пошли к эскалаторам.
* * *
- Вот и всё, все дела почти сделаны, - сказал Сергей. - Через два дня мы будем в Иркутске.
- Какой же ты у меня молодец, - сказала Анна. - Ты лучший поэт на свете. Как я счастлива, что через два дня стану твоей женой!
- А я свидетельницей на вашей свадьбе! - сказала Виктория и включила с пульта телевизор. По "Первому" шёл вечерний выпуск новостей. Сначала дикторша сообщила о крупном ДТП в Краснодарском крае с участием рейсового автобуса. Следующая новость в прямом смысле заставила гостей внимательно смотреть на экран.
"В городе Шарья, Костромской области в практически неиспользуемом аэропорту совершил экстренную посадку грузовой "ТУ - 154", следовавший из Новосибирска в Москву. Экипажу чудом удалось посадить лайнер, у которого разом отказали все двигатели. Кроме этого, полоса не предназначена для воздушных судов такого типа, в результате чего лайнер выкатился за её пределы и остановился в поле. Напомню: аналогичная ситуация произошла в 2010 году в посёлке Ижма, республики Коми. Тогда пассажирский "ТУ - 154" по этой же причине совершил вынужденную посадку". Далее корреспондентка представила себя и свою съёмочную группу.
- С ума сойти! - сказала Анна, - Я не думала даже, что в Шарье такое может произойти!
- Да, уж, - сказал Сергей.
- Думаю с нашим лайнером всё будет хорошо, - сказала Виктория.
И вот наступил тот день, в который им предстояло лететь в Иркутск.
- Серёжа, давай такси брать не будем, сказала Анна, - Лучше поедем на метро, вещей у нас немного.
- Боишься, что можем попасть в пробку и опоздать на рейс?
- Конечно!
- Я согласно с тобой Аня, на метро доберёмся до Павелецкой, а там от Павелецкого вокзала на электричке в "Домодедово".
Они спустились снова в метро и сели в поезд. В этот раз успели занять свободные места. Анна снова побледнела и ещё сильнее прижалась к Сергею. Он, заметив её волнение, спросил:
- С тобой, любимая, всё в порядке?
- Да, Серёжа, всё хорошо.
Она сказала неправду, чтобы не огорчать любимого, на самом деле у неё было очень нехорошее предчувствие. Ей казалось, что поезд навечно застрянет в тоннеле, и они вместе с другими пассажирами навсегда останутся в метро, а их свадьбе так и не суждено будет состояться. Тем временем поезд достиг Таганской, после которой была Павелецкая. Анна ещё сильнее прижалась к любимому. Сергей чувствовал её тяжёлое дыхание. Через несколько минут состав остановился на Павелецкой, но вместо традиционного объявления: "Осторожно, двери открываются!" из динамиков раздалось: "Уважаемые пассажиры! По техническим причинам поезд дальше не идёт! Просьба освободить вагоны!".
- Вот этого я и боялась! - сказала Анна.
- Всё будет хорошо.
Как только они вышли из вагона, то увидели полный хаос на станции. Пассажиры, ехавшие вместе с ними в одном поезде, осаждают будку дежурной по станции. Сумасшедшая толпа бежит вниз по остановившимся эскалаторам, растаптывая споткнувшихся и рвущихся на поверхность людей. Бегущие вниз люди во всё горло кричат, что началась война. Находящиеся на платформе люди ничего не понимают и стараются за колоннами спрятаться от обезумевшей толпы. Сергею, Анне и Виктории казалось, что всё это страшный сон и они сейчас проснутся в холодном поту. Однако это была реальность...
Глава 1
Сталкер
"Столпом огня и серы
Мир взлетел на воздух,
В чудо верить
Никогда не поздно..."
Ария - Последний закат
По улице с растрескавшимся асфальтом шёл человек в сталкерском комбинезоне, в руках у него находился "АК - 74". Человек шёл, бросая взгляд на разрушенные и сгоревшие дома, а также на прогнившие остовы автомобилей.
Он шёл по асфальту, осторожно обходя останки "Тойоты". Пешеходные дорожки поглотил необычный лишай и вступать на него человек не решался. Миновав "Тойоту", пошёл дальше и через несколько минут был у перекрёстка, посреди которого, лежал на боку ржавый "Пазик", а вокруг него множество гниющих автомобилей. Слева стоял покосившийся светофор. Человек подошёл к автобусу, в кабине которого лежала выцветшая табличка.
"14. Вокзал - Почта - Центр - Рынок - 2-й микрорайон - ТК "Л... ", дальше было не разобрать.
- До вокзала уже недалеко, значит до депо осталось топать не много, - сказал он, уверенно шагая по улице Ленина, одной из центральных улиц города.
До дня Ч улица была наполнена транспортом, мчащимся в сторону Центра и обратно. Пешеходные дорожки бесконечно топтали пешеходы. На сторонах дороги стояли огромные тополя, превратившиеся в нечто напоминающее баобаб.
Внезапно со стороны улицы Партизанская выскочил и преградил дорогу мутант, бывший в той жизни собакой. Увидев перед собой человека, мутант зарычал и приготовился к прыжку, чтобы вцепиться ему в горло. Раздалась автоматная очередь. Прострелянный мутант повалился на землю, заливая кровью асфальт, и забившись в конвульсиях, вскоре затих.
Человек подошёл к убитой твари и сказал:
- От вас и здесь нет отбоя.
Затем пнул тело шестилапого пса и пошёл дальше к Центру.
Впереди маячило полуразрушенное здание банка. Крыша практически отсутствовала, вместо центрального входа зияла дыра, перекрытия обрушились, дверь в хранилище была взорвана. Однако, всё что за ней находилось, сегодня уже не представляло ни какой ценности.
На втором этаже, в одном из кабинетов, находились двое вооружённых автоматами молодых людей, обмундированных в аналогичные комбинезоны, с путником, за которым они наблюдали из оконного проёма.
- Смотри-ка Вол, похоже, у нас гости, - сказал парень в чёрном противорадиационном комбинезоне, на спине которого была нашивка "Буйская АЭС".
- Глянем, что за фраер? Да тряхнём его? - предложил второй, одетый точно в такой же комбинезон" сжимая "АК - 47".
- У него тоже "АК"
- Что этот крендель нам сделает, мы и не таких на тот свет отправляли.
- Тогда пошли, узнаем, кто такой, и грохнем его.
Проверив обоймы "работники" Буйской АЭС, вышли из кабинета и направились по лестнице к центральному выходу.
Сталкер шёл к Центру. Миновав пожарную часть, огляделся. Здание пожарной части, как и многие, было на половину разрушено и провожало его пустыми глазницами окон и открытыми боксами. Справа висела чудом сохранившаяся табличка "МЧС России. Пожарная часть Љ 10 г. Шарья".
За "пожаркой" в таком же состоянии находилось здание пенсионного фонда города. На клумбах возле крыльца вместо цветущих когда-то цветов росла полуметровая трава.
Слева возвышалось здание автосалона, стена которого, где находился центральный вход, была полностью из стекла. Рядом с ними валялся рекламный щит, сообщавший о скором открытии новой точки покупки автотранспорта. Однако автосалону было открыться не суждено.
Сталкер поравнялся с центральным входом банка, как путь ему преградили вооружённые люди.
- Стоять! Кто такой? Оружие на землю! - прокричал один из них, направив на сталкера автомат.
Сталкер остановился.
- Что не понятно сказали! Брось оружие! - закричал второй.
Сталкер бросил на асфальт "калаш".
- Уже лучше, - сказал первый и, подойдя к автомату сталкера, пнул его к автосалону
- Ты кто такой?
- А тебе не всё ли равно, кто я? - ответил сталкер.
- Ты, я смотрю, не понял. Да я ведь тебя пристрелю сейчас, как мутанта.
- Стреляй, всё равно все там будем. Может, и лучше. Такие, как ты и твой дружок, не будут мне мозолить глаза.
- Да он точно дурак, видишь, Вол! - усмехнулся первый.
- Вижу, вали его, Костян. У него хоть и нечего взять, но свидетели нам не нужны.
Костян приготовился выстрелить в сталкера. Но не успел нажать на курок, как путник откатился вправо и достал "Пернач", который находился в кармане и был приготовлен для таких ситуаций. Пока Костян готовился снова открыть огонь, раздался выстрел.
Бандит выронил автомат и с диким воплем схватился за правую руку. Вол открыл огонь, но сталкер, заранее предугадав его действия, откатился в сторону и выстрелил. Второй бандит, выронив оружие, схватился за живот и застонал.
Сталкер подошёл к нему и пнул автомат в сторону. Вол лежал на боку и стонал, зажимая рану. После того, как он был обезоружен, сталкер подошёл к Костяну, подобрал автомат и держал его в левой руке. Однако выстрелить он не смог, простреленная кисть давала о себе знать. Из-за этого бандит не мог прицелиться.
Сталкер направил на него "Пернач".
- А этого делать не надо, - сказал он и выстрелил Костяну в голову.
Покончив с Костяном, направился к Волу, который, лёжа на боку, продолжал стонать.
- Вот и за тобой смерть пришла, - сказал он, и тоже произвёл выстрел в голову.
Вол замолк и, перевернувшись на спину, распластался на асфальте.
- Даже в Шарье, и то эти уроды! - выругался сталкер.
Затем подошёл к автомату Вола и, подняв его, вытащил обойму.
- С паршивой овцы хоть шерсти клок, - сказал он и подошёл к автомату Костяна.
Вынув из него обойму, осмотрел её. Патроны все на месте, поскольку Костян так и не успел сделать ни одного выстрела. Взяв обоймы с собой, повернул направо и пошёл к автобусной остановке.
Оглянувшись на чудом сохранившийся памятник Ленину, сталкер почувствовал прилив сил и перевёл взгляд на сгоревшее здание аптеки, возле которой находился храм, подойти к которому было невозможно. Мутировавшие берёзы и липы переплелись между собой и раскинули ветви, на которых появились иглы длинной с пятнадцатисантиметровою линейку. Толщина их достигала ширины пальца взрослого человека. К тому же деревья-мутанты склонились к земле, образовав тем самым непроходимые джунгли.
Кроме этого они разрослись так, что даже с южной стороны отрезали проход к храму. Взломав мощными корнями асфальт, дали побеги, которые быстро затянули единственный путь. Из-за мутировавшихся деревьев можно было разглядеть лишь прогнившую крышу храма.
Возле остановки стоял остановившийся навсегда, автобус. Обойдя его сзади, сталкер увидел следующую картину. Мутировавшие деревья проросли на дорожке, по которой, можно было пройти на улицу Свободы, ведущей напрямую вела к вокзалу. Путь к вокзалу между храмом и аптекой был отрезан.
- Придётся идти согласно остановкам, - сказал снова сам себе сталкер и направился в сторону почты.
Этот некогда оживлённый, перекрёсток ежедневно пропускал большое количество транспорта. Без конца снующие автомобили заставляли ждать пешеходов, желавших перейти дорогу. Но при этом, упорно не хотевших пройти несколько десятков метров до перехода, расположенного у ТК "Чайка".
Многие горожане поговаривали, почему на этом перекрёстке нет светофора и обвиняли в этом администрацию. И вот, в один летний день, движение транспорта во всём городе навсегда, стало!
Глава 2
Голубые пилоты
"...Пляска (пляска) Ада (Ада)...
Бездна (бездна) рядом (рядом)..."
Ария - Последний закат
Сделав несколько шагов, сталкер увидел четырёх человек, выбежавших из бывшего универмага "Спутник". Нацелив в небо "калаши", они осторожно принялись переходить дорогу. Все они были в салатовых противорадиационных комбинезонах.
Никто из них не обратил внимание на сталкера. Они, перейдя дорогу, двинулись к полуразрушенному торговому комплексу "Центральный", здание, которого напоминало средневековый замок. До Судного дня на нём круглосуточно светились большие буквы, означавшие название магазина.
Сегодня башенки на крыше "Центрального" отсутствовали. Крыша в некоторых местах провалилась. Обрушилась и арка, под которой раньше проезжали автомобили. Со двора правая часть здания была взорвана.
- Давай туда! Они уже летят! - крикнул последний бегущий.
- Ты как здесь будешь? - спросил у него бежавший впереди.
- Давай быстро, все в магазин. Я прикрою.
Три человека забежали в торговый комплекс. Двери у него, как и многих зданий, отсутствовали. Сорванные с петель, они валялись возле крошащегося крыльца.
Сталкер, не желая быть замеченным, забрался за уцелевший фундамент сгоревшего магазина "Уют".
"Очевидно, он сгорел из-за того, что пламя с аптеки перекинулось на него", - подумал сталкер.
Со стороны улицы Павлика Морозова раздалось "ворк - гуру". Странный звук повторился снова. Члены "четвёрки", как мысленно прозвал эту группу сталкер, заняли оборону у окна на втором этаже. Прикрывавший их, забежал в здание и через несколько минут был с друзьями.
Торговый комплекс был разграблен. Внутри его когда-то полыхал пожар, о котором свидетельствовали обгоревшие стены и застывший расплавленный пластик.
До дня Ч "Центральный" посещали ежедневно сотни шарьинцев. Здесь можно было приобрести многое от книг и дисков до ювелирных изделий.
- Вот, значит, про кого они говорили, - сказал сталкер,
увидев выпорхнувшего мутанта, который был когда-то птицей.
Крылатый монстр достигал около полутора метров. Размах крыльев приблизительно два метра, по середине, которых имелись мощные когти. Лапы его не уступали журавлиным. Мощный клюв походил на орлиный. Однако в несколько раз превосходил его по размерам. Хвост, похожий на голубиный, достигал около сорока сантиметров. Оперение мутанта было сизым, как у голубя.
Солнце ярко светило над провинциальным городом, пережившим ядерную войну. Перья мутанта переливались на солнце. Сидящий за останками хозяйственного магазина сталкер, вспомнил, как в той жизни, он по долгу просиживая у компьютера в солнечный день, задёргивал шторы. Чтобы солнечный свет не отсвечивал на монитор. И как он обрадовался, когда ему впервые удалось выйти на поверхность из подземелья, в котором он провёл почти двадцать лет. Его первый выход на поверхность состоялся в солнечный день. И сталкер был ослеплён солнцем, сияющим над руинами города.
Крылатый мутант взял влево и, убедившись, что нет добычи, влетел в глазницу окна "Спутника", расположенного на втором этаже. Тем временем члены "четвёрки", сидящие в "Центральном", наблюдали, как монстр проник в здание.
- Сейчас начнётся, - сказал мужчина, вошедший первым в торговый комплекс.
- Это точно, - сказал сидящий рядом с ним.
- Ты, Пресс, и ты, Окунь, держите оборону. Мы уничтожили гнездо этих тварей. Возможно, они полетят сюда, - сказал прикрывавший группу при входе.
Через несколько минут мутант вылетел из "Спутника" с громким криком "ворк-гуру", который не стихал.
- Вот урод! Зовёт своих сородичей, - сказал сидящий у окна.
- Короче, мужики, сейчас они нагрянут! Бьём их также как били в ДСК. Вопросы есть?
- Вопросов нет, Тополь, - сказал Пресс, приготовив оружие к бою.
Примерно через десять минут сородичи мутанта начали слетаться. Первые три твари появились со стороны металлического помещения, которое горожане прозвали "Титаник". В нём располагались несколько магазинов и аптека. Почему помещение получило название всемирно известно судна, сегодня остаётся загадкой.
Ещё одна тварь появилась со стороны, поглощённого мутировавшими деревьями, храма. Обрушив взор на землю, тварь увидела человека, который сидел у сгоревшего "Уюта". Ещё секунда и бестия подобно коршуну, бросилась вниз, приготовившись схватить когтями добычу.
Однако сталкер, увидев первого мутанта, знал, что это не сулит ничего хорошего и ожидал появления его сородичей с разных сторон. Монстр спустился ниже и расправил крылья. Сталкер выстрелил ему в левое крыло. На землю упали брызги крови. Монстр, не ожидавший такого поворота событий, сбился с намеченной цели, размахивая целым крылом.
Снова раздались выстрелы, и упали брызги крови. Мутант с простреленными крыльями, камнем рухнул перед сталкером. Завалившись на спину, забил по земле перебитыми крыльями. Оставляя кровавый след.
- Хорош птенец, - сказал сталкер, глядя на мутанта, дрыгающего лапами в надежде зацепить человека, и выстрелил в голову. Голова мутанта превратилась в кровавые ошмётки. Мутант, лишившись головы, забился в предсмертных судорогах.
- Курица безмозглая.
Ещё три сородича обезглавленного мутанта полетели к "Центральному".
Один из них направился к окну, где находилась "четвёрка", и заворковал. Через секунду сталкер увидел, как что-то влетело мутанту в раскрытый клюв. И через мгновение раздался взрыв! Разорванный на части мутант полетел вниз. Запахло жареной птицей. Сородичи разлетелись в стороны.
- Молодец, Окунь! Второго Пилота уже так завалил, - сказал Тополь.
- Явление воевать научило.
- Ладно, хорош болтать. Они скоро вернутся!
Тополь прав. Крылатые мутанты вернулись для продолжения атаки. Снова раздались выстрелы. Ещё одна тварь рухнула на крыльцо. Кто-то прострелил ей зоб. Спустя несколько минут, она отправилась за сородичами.
- Пойду - ка я к людям, - сказал сталкер.
Бой с мутантами продолжался. Сталкер завернул за угол торгового комплекса, во дворе, которого стояли остовы двух иномарок. В правой стороне здания зияла большая пробоина, образовавшаяся в результате взрыва. Возле неё валялись обломки кирпичей.
Сталкер осторожно подошёл к пробоине и, убедившись, что там нет опасности, вошёл в здание. В нём царил хаос! Всё, что можно, было сломать - сломано. На полу валялись сломанные шкафы, битое стекло, расплавленный пластик. Справа лежало с десяток пожелтевших книг.
Сталкер подошёл к ним и взглянул на их названия: "Братья Карамазовы" Достоевского, "Последний Новик" Лажечникова и другие.
"Здесь был книжный отдел", - подумал сталкер и пошёл дальше. Через несколько секунд, он был у отделов, где когда-то продавались бытовая техника, диски и обувь. Повернув к последним, направился к лестнице.
Стрельба не стихала. Сталкер поднялся на второй этаж. Однако направился не к людям, а к отделу, где когда-то можно было приобрести неплохую электрогитару. Подойдя к окну, сталкер занял оборону. Крылатые монстры прибывали. Возле окна, у которого расположилась "четвёрка", их летало около десятка.
Однако они не заставили сталкера долго ждать. Примерно через четверть часа, один из них влетел в отдел, где находился сталкер. Как только бестия оказалась под потолком, сталкер выстрелил. Автоматные пули пробили его брюхо. Мутант рухнул на пол, забил крыльями, забрызгав его кровью.
Сталкер вынул "Пернач" и выстрелил в голову. Обезглавленный мутант, несколько раз дрыгнув лапой, окончательно простился с жизнью.
"Четвёрка" продолжала вести бой. Автоматные очереди не прекращались ни на минуту. За это время "четвёрка" отправила на тот свет большое количество мутантов.
С простреленными крыльями, головами, зобами и клювами твари, истекающие кровью, валялись на подходе к торговому комплексу.
- Ты слышал, Окунь? - спросил Тополь.
- Нет, а что?
- Похоже на выстрелы из отделов слева.
- Это тебе показалось. Мы давно ведём огонь, то и слышатся выстрелы со всех сторон, - сказал Пресс.
- Хотя вы правы мужики, после Явления и не такое чудится.
Мутанты продолжали атаковать. Однако к окну, где находился сталкер, ни один из них лететь пока не желал.
"Пора взять оружие помощнее", - подумал сталкер и отошёл назад. Раскрыв полу комбинезона, достал футляр, напоминающий автомобильную медицинскую аптечку.
Открыв его, вытащил из него прибор, похожий на пульт управления какой-то детской игрушкой. Через некоторое время вытащил и игрушку - самолётик на пульте радиоуправления. Поставив его на пол, сталкер взял пульт и, сделав несколько шагов назад, нажал кнопку.
Моторчик самолётика зажужжал. Игрушка плавно оторвалась от пола. Сталкер с помощью радиоуправления вывел её на улицу, и направил в сторону мутантов.
"Четвёрка", стрелявшая их, оторопела, увидев игрушечный самолётик, подобравшийся к заданной цели. Окунь прекратил огонь и от сильнейшего удивления выронил автомат. Пресс тоже перестал стрелять и сделал десяток шагов назад. Таким же образом последовали Тополь и человек, занимавший оборону с правого края.
Как только все отступили, раздался взрыв! Мутанты заворковали в пелене дыма. Снова запахло жареной птицей. Разорванные на части, они отправились на тот свет.
Члены "четвёрки" остолбенели от увиденного. Через некоторое время дым рассеялся. Новых мутантов не было видно. А прежние уничтожены взрывом.
- Я же говорил, что там кто-то есть - сказал первый пришедший в себя Тополь.
- Действительно, - сказал Пресс.
- Но кто? - спросил Окунь.
- Ы, - издал звук четвёртый.
- Ты, Окунь, пойдёшь со мной, а вы смотрите, чтобы Голубые пилоты снова не прилетели.
Сталкер слышал разговор "четверки" и решил первым выйти к ним.
- Голубые пилоты значит.
Выйдя из отдела, повернул налево и увидел двух людей в салатовых комбинезонах, которые смотрели на него.
Глава 3
Охотники на мутантов
"Мой меч - это власть,
Мой мечь - закон,
Мой плащ кровь впитал
И дрожь времен"
Авель
- Я же говорил, что тут кто-то есть, - сказал Тополь, глядя на сталкера. - Ты кто такой?
- Агент 007, - ответил сталкер.
- Какой шустрый! Оружие на пол! - жёстко сказал Тополь, нацелив автомат на сталкера.
- Ладно, - сказал сталкер и бросил "АК".
Автомат сталкера тут же отлетел в сторону, поскольку по нему пнул подошедший Окунь. Отсутствие автомата не беспокоило сталкера, так как в потайных отделах комбинезона находились два "Пернача". Отделы для них были расположены так, что при обычном обыске руками их было невозможно нащупать. Но при этом у сталкера практически всегда была возможность достать оружие. Однако сейчас он применять его не хотел.
- Пресс, прошмонай его.
Пресс подошёл к сталкеру и принялся обыскивать. Через несколько минут он добрался до "тайников" с оружием. Однако ничего подозрительного не обнаружил. И вскоре завершив шмон, сказал: