Дневники Иана "Богослова"
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Международная группа астронавтов, в недалёком будущем отправляется с миссией к астероиду, чтобы попытаться предотвратить это столкновение с Землёй. Уже находясь на орбите, астронавты становится свидетелями внезапно вспыхнувшей на нашей планете мировой ядерной войны. Астронавты решают, что человечество буквально на их глазах перестало существовать. Оправившись от шока и осознав себя последними оставшимися в живых людьми, герои решаются попытать счастья в космосе, где согласно предположениям учёных, должна находиться некая "копия" Земли - планета-близнец, Антиземля, движущаяся по той же орбите вокруг Солнца. Преисполненные надежды, люди ожидают найти там утопический мир, антипод земному миру, воплотивший в себе всё хорошее, что может быть в общественном устройстве и в человеке. Но героев ждёт разочарование. Они находят мир, словно из параллельной реальности, которая вполне могла бы существовать и на Земле, если бы история имела сослагательное наклонение...
|
"Ветра, в предвосхищенье бури,
Берут стремительный разгон..."
Вивиан Итин
"Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь"
Дж. Оруэлл
Дневник первый
ХЕСТНА
Запись первая
Сегодня 5 января 2028 года.
Международный космодром 'Анатай', Северные территории, Австралия. Космодром этот построен ещё в 2024 году по инициативе ООН на благотворительные пожертвования и средства частных лиц. А в 2025 году его арендовала американская компания SpaceX для запусков ракетоносителя Falcon Heavy с последующим выводом на орбиту кораблей Dragon W15 и Dragon W16. Руководитель программы Илон Маск вынужден был отказаться от запланированной миссии по освоению Марса, и заняться новым проектом. Почему? Потому что, несмотря на все заверения NASA, в конце концов, оказалось, что столкновение астероида Апофис с нашей планетой неизбежно.
После того, как глобалисты попытались навязать человечеству так называемый 'новый порядок', устроив мировой спектакль с придуманными ими же эпидемиями 'страшно смертельных' вирусов, обрушив экономики большинства стран, после того, как Китай сорвал планы кучки финансовых спекулянтов по мировому господству, Апофис стал действительно реальной угрозой для всех нас. Сейчас реально вопрос о выживании нашей цивилизации.
Как вам такой поворот событий? Представляете себе камушек в триста с лишним метров и массой... в общем, огромной массой (у меня эта цифра даже в голове не укладывается) должен столкнуться с Землёй через какие-то восемь лет!..
Итак, цель новой международной программы под кодовым названием "Осирис" (неплохое название, учитывая, что этот египетский бог был царём загробного мира!): отправка двух кораблей с экипажами по четыре астролётчика каждый к этому самому астероиду. Наша миссия - установка на поверхности астероида четырёх маневровых двигателей марки "Draco-Kosmo", которые по задумке специалистов из NASA должны будут изменить траекторию астероида, и вывести его на безопасную для Земли орбиту. Вот такие вот дела...
В общем, это первая запись в моём дневнике, который я почему-то решил вести... Никогда не вёл дневников, поэтому не знаю, как это правильно делать... Как это делают другие. Так что, буду записывать всё, что со мной происходит, ведь это, пожалуй, главное событие в моей жизни - предстоящий полёт и всё, что будет с ним связано. Мы делаем это на благо всей Земли... На благо всего человечества. Думаю, это достойная цель и она заслуживает уважения... Может быть, поэтому я и решил вести этот дневник? Возможно, мои записи пригодятся для потомков... Хотя не знаю...
Чёрт возьми! Мысли о потомках действительно захватывают дух! Ладно, это не важно.
Наверное, нужно для начала что-то рассказать о себе (для тех же потомков)?..
Хорошо. Пожалуй, начну с главного: я - Иван... Вернее, так звали меня в детстве, а теперь я Иан - Иан Оттеншельд. Фамилия, кстати, осталась прежней. С ней проблем не было никогда, разве что в школе, когда меня вызывали к доске или отмечали присутствие в классе.
Что ещё о себе рассказать?.. Мой дед был довольно перспективным научным работником в одном из советских НИИ, а в душе убеждённым социалистом (во всяком случае, так мне всегда говорил о нём мой отец). Видимо, поэтому после развала СССР в начале 90-х годов прошлого века, дед решил эмигрировать в Израиль. Отец рассказывал мне, что тогда так многие поступали. Те, кто хотел выжить и не потерять себя в мутном безнадежьи наступающей новой российской действительности...
Может быть. Сейчас я плохо помню то время...
В Израиле мой дед примкнул к движению "Поалей агудат исраэль" и поселился с семьёй в одном из многочисленных кибуцев, где и прожил остаток своей жизни. А вот мой отец, как говорится, имел "предпринимательскую жилку", которая не давала ему мирно и спокойно существовать в размеренном мире коммуны и потянула из постоянно воюющего с арабами Израиля в тихую, но далёкую Австралию. Здесь он намеревался развивать свой будущий бизнес. Но бизнес у него там как-то не заладился, и ему вскоре пришлось искать сносную работу, чтобы прокормить свою большую семью (кстати, у меня трое братьев и две сестры). Благо руки и голова у моего отца всегда были на месте, я не говорю уже о той "предпринимательской жилке", которой славятся все представители нашей древней нации. Такие люди умели найти своё место под солнцем.
Таким образом, я в свои неполные одиннадцать лет оказался на южном континенте, о котором имел представление разве что по кенгуру, да по знаменитой "дикой собаке Динго" (очень мне нравился в детстве этот советский фильм, а в главную героиню я был по-настоящему влюблён). Здесь я и превратился из Ивана Оттеншельда в Иана Оттеншельда. Отец решил, что мне нужно соответствовать стандартам английского языка, чтобы меня адекватно воспринимали в школе-пансионе, куда принимали детей из-за рубежа, и куда ему удалось меня благополучно устроить, накопив немного денег.
Я всегда был не глупым и старательным ребёнком, поэтому получив через семь лет свидетельство HSC со средним балом выпускных экзаменов равным четырём, я без особого труда поступил в университет Гриффита в Брисбене, чтобы изучать там инженерное дело...
А затем судьба свела меня с Илоном Маском. Ему, тогда как раз исполнилось пятьдесят, и он выкупил участок земли площадью в 356 гектаров в пустыне на севере Австралийского континента, где приступил к строительству своего нового частного космодрома. Что-то у него там не заладилось с NASA и он, оставив свой бизнес в Америке сыновьям, перебрался сюда, чтобы продолжить начатое. Правда, Илон никогда не любил рассказывать об этом периоде своей биографии, тем не менее, среди сотрудников Центра управления полётами ходили слухи.
Так, попав в его команду обычным техником, я в скором времени оказался претендентом на вступление в состав группы астронавтов - будущих спасителей человечества. Обстоятельства изменились и требовались добровольцы. И так как миссия могла оказаться безвозвратной в силу того, что до нас никто и никогда таких полётов не совершал, а новые модели "Драконов" Илона, оснащённые ядерными двигателями, были, можно сказать, "экспериментальными образцами", то количество добровольцев было весьма ограничено. Поэтому люди, на вроде меня, в которых, видимо, была сильна генная память их предков, привыкших превозмогать всевозможные трудности ради великой цели в ущерб себе, ценились здесь на вес золота... Хорошо сказал про "золото", правда?
После трёх месяцев тренировок, я был уже полноправным членом команды Илона. Он как-то сказал нам: "Я даю вам новые технологии, а ваша главная задача не облажаться. Сам бы полетел с вами, но мои мозги слишком ценны и нужны здесь. Да и здоровье не то".
У меня-то со здоровьем было всё в порядке. Впрочем, как и у всех остальных. Нас в экипаже корабля четверо: я, как бортинженер и по совместительству техник по наладке двигательных установок; командир нашего "Дракона", американец Девид Мессенджер; немец Лютер Бремер - наш инженер связи и IT-специалист. Ну и, конечно, японец Хиро Эконаи - астроном и по совместительству врач экспедиции...
Запись вторая
Итак, сегодня 15 января, и мы, наконец-то, стартовали, два дня назад. Сейчас находимся на МКС в ожидании второго корабля с дублирующим экипажем...
Надо сказать, очень необычные ощущения от невесомости! Никак не могу привыкнуть ходить здесь в туалет и спать в привязном мешке на стене, хотя на тренировках это у меня получалось вполне сносно.
Делать на станции особо нечего - она давно пустует, и мы первые посетители за последние семь лет. К счастью, здесь всё исправно работает, даже есть запасы пищи и воды, оставшиеся от последней международной экспедиции. С тех пор, как NASA отказалось от проектов длительного пилотирования, а у русских просто не было денег на космические программы, станция была законсервирована и превратилась в своеобразный музей былых космических достижений и международного научного сотрудничества.
Какова её дальнейшая судьба?.. Не знаю. Читал, что её орбита неуклонно меняется и, возможно, в конце концов, станция упадёт в одном из океанов, как когда-то её предшественница - русская станция "Мир".
Устав пялиться в иллюминатор на проплывавший под нами голубой шар, я подплыл к приборным панелям, где располагались экраны связи с Землёй. Мы как раз пролетали над Индийским океаном и, словно, желая развлечь нас, Центр управления полётом начал транслировать записи мировых новостных каналов. Я бы, конечно, с большим удовольствием посмотрел бы что-нибудь более развлекательное, даже какое-нибудь шоу подошло бы. Но, к сожалению, выбирать не приходилось, поэтому я стал меланхолично слушать диктора канала "CZN News", который почему-то освещал события в России.
Странно. С каких это пор они стали транслировать запрещённый в Австралии канал "Sputnik"? Да ещё выступление российского верховного правителя, который с недавних пор стал довольно многословным, хотя, по-прежнему, малоубедительным. Впрочем, я мог понять его - в сложившейся для него ситуации я бы тоже был многословен. Мой интерес к этой передаче немного вырос, и я стал вслушаться в знакомую с детства русскую речь, пробивавшуюся сквозь англоязычный перевод.
Не знаю, почему я решил записать всё это. Потомкам оно вряд ли будет интересно... Наверное, причиной послужил стеклянный взгляд говорившего, который не предвещал ничего хорошего и вызывал в моей душе смутные нехорошие предчувствия.
- Вот тут американский президент в очередной раз высказывался о том, что, мол, пора бы начать налаживать отношения с Россией... Хотя она теперь и не так опасна, как раньше, но у неё всё ещё имеется ядерное оружие... Да, имеется! И не только ядерное! Мы обладаем всеми возможностями, чтобы предотвратить потенциальную агрессию против нашей страны... Давайте говорить конкретными категориями. Хочу сказать вам, господин президент, как это принято у нас: за базар нужно отвечать! Вот мы... Я умею отвечать. Я могу прямо вам сказать, что страха у меня нет... ни у кого нет... ни у кого из нас не должно быть! Хотя вы и обложили нас со всех сторон своими так называемыми санкциями, нам они идут только на пользу. Деньги к деньгам, так сказать. Слава богу, Россия всё ещё твёрдо стоит на ногах, и вам никогда не удастся снова поставить нас на колени. Повторяю ещё раз: я не стал бы ничего бояться. Нам когда-то обещали...
Торопливо записывая услышанное, я не переставал удивляться напускному оптимизму российского правителя. Захотелось даже вступить с ним в мысленный диалог.
На самом деле, нечего бояться? У вас же там сырьевая экономика латиноамериканского типа и кроме оружия вы больше ничего не способны производить. Давно уже неспособны производить. Ведущие международные эксперты называют вашу экономику "экономикой простых вещей". На память пришли статистические данные, прочитанные как-то в прессе: один пиджак на сотню мужчин в год, одно пальто на триста женщин. Про станки и оборудование вообще говорить не приходится. А наука? Да какая там у вас может быть наука!
"Как же так?" - думал я. Как может их верховный правитель грозится каким-то оружием, когда в его стране происходит такое?.. Даже смена конституционного строя восемь лет назад, давшая ему неограниченную власть и бессрочные права лишь ухудшила положение в стране. А через два года Евросоюз ввёл эмбарго на покупку нефти и газа у ставшего слишком опасным продавца, и грянул голодный народный бунт, который власти пытались безжалостно подавить огнём и мечом. После этого огромная страна распалась на несколько федеральных территорий, перестав быть единым государством. В страны Европы хлынул поток мигрантов из России, возросший в несколько раз за последние десятилетия.
- А дальше? Что будет дальше?..
Я поймал себя на мысли, что разговариваю с новостным каналом и осёкся, покосившись на удивлённых товарищей, которые не поняли ни слова из сказанного мной.
- Мы всегда были открыты для диалога с Западом, - звучал голос с экрана; фразы разрывались короткими паузами, вызванными старческим пожёвыванием тонких губ. - И это не мы, а они выстроили вдоль наших границ стену... И из-за чего всё это было сделано? Только потому, что мы захотели поддержать законное право наших соотечественников на защиту своей жизни и достоинства от разбушевавшегося на берегах Балтики фашизма! Все мы помним, чем это закончилось для другого нашего соседа - Украины. И все мы помним, если заглянуть назад во времени, что такая стена уже когда-то существовала на территории Германии... И все мы знаем, чем это тогда закончилось для неё... В своё время я уже говорил об этом тогдашнему канцлеру Германии, госпоже Меркель на заседании Совбеза. Но меня в то время мало кто слушал... Теперь в бундестаге другие люди... Люди новые, а отношение к России старое! Всё это происходило и происходит из-за мягкотелости и пренебрежения голосом разума всеми европейскими лидерами. Ведь они, как и раньше, идут на поводу у своих заокеанских коллег... Поэтому хочется сказать нашим западным коллегам: не стоит забывать, что по эту сторону вашей стены сейчас находятся миллионы - я подчёркиваю, миллионы! - людей, которых Европейский союз своим упрямством лишил нормальной жизни... А ведь все эти миллионы людей однажды могут прийти к и вам, как в своё время приходили беженцы с Ближнего Востока... Все мы помним, чем это тогда закончилось... Это было наказанием, так называемой западной демократии за... за... Ну, в общем, понимаете за что...
Я поднял голову от блокнота, почёсывая карандашом за ухом. Да, не точно переводят. Наверное, специально, чтобы лишний раз не волновать мировую общественность. Хотя, по-своему, это даже разумно. Чем дальше говорил российский верховный правитель, тем больше его речь настораживала меня.
- Вот вы говорите, они продвигают к нам свои идеалы демократии. А посмотрите, что на самом деле происходит. Они настраивают всю мировую общественность против России этими своими смешными выдумками о российской угрозе... А сами собирают всем миром деньги на отправку какого-то космического корабля к какому-то астероиду... А наш газ покупать не хотят! Три с половиной ляма они нам должны... Пусть вернут деньги, чтобы создать благоприятные условия для начала разговора... Можно же потратить эти деньги на тех, кто в них действительно нуждается! А мы со своей стороны, поможем им... Своими воздушно-космическими силами. Мы этот астероид собьём. И будьте уверены, не промахнёмся. Поверьте мне, у нас есть такие возможности. Уж что-что, а оружие мы делать всегда умели и наши западные партнёры прекрасно об этом знают. И никакие космические корабли нам не понадобятся... А если не хотите нашей помощи, если мы вам не нужны, зачем нам такой мир, в котором не будет нас и России?..
Экран монитора затянуло помехами, и трансляция российского канала прервалась. Немного разочарованный, я поднял голову, оборвав свою запись на полуслове. Прождал несколько минут, но прежний сюжет так и не возобновился. Неужели это было несанкционированное подключение через один из спутников связи?
Через минуту обычный новостной выпуск "CZN News" начал освещать подробности нашей предстоящей миссии.
Испытывая лёгкое недоумение, смешанное с сожалением, я устало разжал пальцы - карандаш повис в воздухе перед самым моим носом на тонком шнурке, словно назойливый комар. Я раздражённо отмахнулся от него, как будто это действительно было какое-то насекомое. Ворчливо пробормотал:
- Чёрт возьми! Он стал так похож на Брежнева!
- Кто? - не понял спустившийся откуда-то сверху Девид Мессенджер. Он уселся в кресло рядом со мной и удивлённо почесал веснушчатый, слегка приплюснутый нос.
- Кто, кто? - не понял я.
- Да этот, твой Брэ...дже...нэв!
Я пристально посмотрел в голубые глаза Мессенджера в оправе белёсых ресниц: шутит он что ли? Но Девид не шутил. Пришлось объяснять ему, подбирая подходящие английские слова так, чтобы и остальным тоже было понятно, о чём идёт речь.
- Был такой... российский президент... ещё во времена, когда Россия называлась СССР - Soviet Union...
- Soviet Union?
Мессенджер, как истинный американец, мало интересовался мировой историей и политикой. Это нужно было учитывать, но я не учёл. Вот именно поэтому я и не люблю что-то объяснять таким людям, как Девид.
- Да, Soviet Union! Неужели в школе не слышал? Ведь ты знаешь, что такое Россия?
- Иан! Разве я похож на идиота? - обиделся Мессенджер. - Конечно, я знаю, что такое Россия! Россия, Сталин... Но откуда ты об этом помнишь? - искренне удивился он. - Ведь тогда тебе должно было... Oh my God! Ты же тогда ещё и не родился!.. И твой отец ещё не родился! - подумав, добавил Девид.
- Это не так, - мягко улыбнулся я. - Сталин был очень давно. Брежнев был не так давно. И в то время в Soviet Union жил мой дед - Михаил Давидович Оттеншельд. Вот он и помнил... К тому же в эмиграции мой дед любил смотреть старые советские фильмы и хронику тех лет. Он тосковал, наверное, по прошлому. И мене привил эту любовь. Знаешь, мне нравилось. Мой любимый фильм - "Добровольцы".
- А! - обрадовался Мессенджер. - Это как мы, получается?.. А почему ты всё-таки вспомнил об этом... О Брежневе?
- Потому что нынешний их лидер правит Россией вдвое дольше, и стал таким же немощным и старым, каким когда-то был Брежнев. Тоже едва ходит и с трудом говорит, хотя видно, что пластические хирурги из кожи вон лезут, чтобы ему эту самую кожу натянуть на затылок.
- Да, и стволовых клеток в него закачали немало, - заметил Лютер, жёстко чеканя английские слова.
Запись третья
21 января.
К невесомости почти привык, и возникающие ощущения теперь кажутся даже забавными. Лютер придумал новое развлечение - "водяной боулинг", как он его назвал. Правила просты: один из нас выпускает из флакона сгусток воды, а другие пытаются поймать его ртом. Кто быстрее. Всё равно других развлечений нет. Только тренажёры, но они нам уже порядком наскучили...
Вечером пришло сообщение из Центра управления о старте наших дублёров. Ну, наконец-то!
Мессенджер тут же уселся к приборам. Мне, как бортинженеру, пришлось присоединиться к нему. Лютер и Хиро прилипли к иллюминаторам, в надежде разглядеть старт "Дракона" (сегодня мы снова пролетаем над Австралией).
На мониторах Илон Маск взволнованно склонился к технику у компьютера - парню в клетчатой рубашке и наушниках с микрофоном.
- Двадцать секунд до старта, - сообщает тот. - Вторая ступень и топливные резервуары готовы к полёту. Управление передаётся на компьютер полётов.
- Есть ли какие-то проблемы? - интересуется Маск.
- Всё чисто.
- Что ж, тогда мы готовы взлетать.
Илон поднимает глаза к обзорному экрану.
- Обратный отсчёт!
- Десять, девять, восемь, семь...
Люди в Центре полётов замерли в тревожном ожидании. Кто-то даже молитвенно заломил руки.
- Шесть, пять, четыре, три, два, один... - продолжается отсчёт. - Поехали!
Старая знакомая фраза Гагарина давно стала заветной для любого космического старта.
А в зале опять всеобщее ликование.
- Детка! Она летит! - то ли восхищённо, то ли удивлённо констатирует Илон (по нему трудно понять, что он чувствует на самом деле, поэтому мне всегда казалось, что каждый старт для него - некая детская забава) и бежит на улицу увидеть всё это своими глазами, как в первый раз. За ним устремляются помощники.
Тяжёлый ракетоноситель отрывается от стартового стола в облаке ослепительного пламени и медленно ползёт вверх, преодолевая земное притяжение под ликующие крики людей в главном зале Центра управления.
- Скорость полёта два километра в секунду, - буднично сообщает оператор.
Вот отделяется первая ступень и возвращается на землю. Илон поворачивается к помощникам и гордо сообщает:
- Народ! Мы снова наблюдаем, как творится история!
Ракета уже высоко. С земли её почти не видно, только светящийся ореол вокруг крохотной огненной точки на фоне звёзд. Но нам, с орбиты её видно, как на ладони.
- Станция! Я - "Анубис"! - раздаётся знакомый голос командира Dragon W16 Эриха Янсена. - Как меня слышите?
- Слышу вас, "Анубис"! - откликаюсь я и чувствую, как Мессенджер радостно хлопает меня по плечу. Я впервые вижу его таким взволнованным.
- Скоро будем у вас! - сообщает Янсен.
- Ждём вас с нетерпением! - вклинивается в разговор Лютер.
И вдруг раздаётся оглушительный взрыв, а затем страшный скрежет и шипение. Я с отвращением сбрасываю наушники и недоумённо смотрю на побледневшего Мессенджера. Что произошло?
На экранах на месте приближающегося "Фалкона" разлетающееся во все стороны огненно-дымное облако. От неожиданности я даже онемел.
- Fuck!.. Fuck!.. Shit!.. - вздрагивая на каждом слове, изрыгает Девид и продолжает плеваться непристойностями, не в силах уже сдержаться.
Я с недоумением смотрю в его бледное лицо, сплошь покрытое веснушками. Раньше я и не замечал, что у него так много веснушек.
- Was ist das? - растерянно бормочет Лютер, глаза которого постепенно округляются, а кончик тонкого носа становится похож на клюв растерянной птицы.
- Авария? - взволнованно предполагает Хиро и ныряет к иллюминатору, как будто там можно что-то рассмотреть.
- Но всё же шло хорошо! - недоумеваю я и чувствую, как волнение и страх охватывают меня всё больше.
- Они погибли? - дрожащими губами спрашивает Лютер.
- Я не знаю, - растерянно пожимает плечами Мессенджер и снова отплёвывает: - Fuck!
- Конечно, погибли! - почти кричу я Лютеру. - Ты что не понимаешь? В "Драконе" нет катапульты!
- Запроси Центр! - требует Лютер, подлетая к пульту и лихорадочно нажимая кнопки и крутя дрожащими руками рукоятки.
- Откуда им-то знать, что произошло? Лучше найдите какой-нибудь новостной канал! - хмуро предлагает Хиро, отрываясь от иллюминатора.
- Какой?
- Да, любой! - Мессенджер оттолкнул Лютера и взялся налаживать связь сам.
Запись четвёртая
22 января.
Новости не весёлые. Все информационные агентства сообщают об одном и том же: о вчерашней трагедии. Сегодня это главная новость дня.
А мы, лишившись второго корабля и четырёх товарищей, как растерянные дети, с самого утра сгрудились у экранов в надежде узнать хоть какие-то подробности. Из Центра управления полётом приходят лишь успокоительно-ободряющие сообщения, но Илона Маска там нет. Похоже, случившееся стало для него большим ударом. Никто пока не знает, что делать дальше.
Сердце у меня колотится так, что, кажется, вот-вот вылетит из груди через рот и начнёт летать по кораблю.
А вот диктор "CZN News" выглядит воодушевлённым. Конечно, для него всё случившееся - хлеб с маслом и толстым слоем русской икры. Потому-то его голос так бодр и боек.
- Стартовавший вчера с космодрома "Анатай" ракетоноситель Falcon Heavy, производства компании SpaceX потерпел страшную аварию на восьмой минуте после старта. Четыре астронавта миссии "Осирис" погибли... Что это? Неудача Илона Маска, не так давно разорвавшего контракт с NASA, или это Божья кара всему человечеству, которое решило обезопасить себя от надвигающейся из космоса угрозы?
Идут кадры вчерашней трагедии. Затем диктор прикладывает руку к уху с наушником и торопливо произносит:
- Подождите минуточку!
Мы ждём, нервно наблюдая за тем, как лощёный хлыщ с тщательно скрываемой залысиной вслушивается в передающуюся по наушнику информацию. Затем его лицо становится похожим на морду охотничьей собаки, почуявшей след зверя.
- Как нам только что сообщили, трагедия Falcon была не чем иным, как террористической атакой! Из достоверных источников стало известно, что космический корабль международной миссии был сбит крылатой ракетой! Правда, пока ни одна из известных террористических организаций не взяла на себя ответственность за случившееся. Но нам удалось связаться с одним из военных экспертов, и сейчас в нашей студии находится отставной полковник военно-воздушных сил Австралии, Уильям Хьюз. Мистер Хьюз согласился прокомментировать случившееся.
Камера отодвинулась, и нашим глазам предстал солидный полковник. Он огладил седые, коротко стриженые волосы, явно желая справиться с волнением, и посмотрел в камеру узкими щёлками заплывших глаз.
- Господин полковник! - обратился к нему диктор. - Как вы оцениваете случившееся?
- Я уверен, - откашлявшись, заговорил полковник хорошо поставленным голосом, - что ни одна из существующих террористических организаций мира не располагает на сегодняшний день ракетами такого класса, а так же средствами для их запуска.
- Но мы видим очевидный факт: Falcon взорван, погибли люди. Как вы можете это объяснить? Может быть, к этому как-то причастна Северная Корея? Их лидер давно угрожает Америке.
- Не думаю, что это Северная Корея, - покачал седой головой полковник Хьюз. - В нынешнем их положении они вряд ли осмелились бы на такое.
- Тогда кто? Китай? - с нескрываемым интересом допытывался диктор. - Все мы знаем, что на сегодня это основной конкурент Соединённых Штатов со стороны Востока.
- Лидеры Китая не настолько глупы, чтобы подобным образом вставлять палки в колёса своим экономическим конкурентам, - покачал головой Хьюз. - К тому же, как я знаю, данная миссия носила международный характер. Непосредственно к Америке она не имела никакого отношения. И в этой миссии были заинтересованы все государства, включая Китай, который принимал участие в финансировании строительства. Мы знаем, что от этой миссии зависело будущее всего мира.
- Получается, что столь отчаянный шаг мог предпринять только тот, у кого нет будущего?
- Разумная мысль, - согласился полковник, с лёгким удивлением поглядывая на собеседника. - Поэтому гораздо более вероятным для меня выглядит версия удара со стороны тех же русских.
- Русских? - диктор, кажется, удивился. - Вы уверенны в этом?
- Об уверенности можно будет говорить только после тщательного расследования. Несомненно, только одно - это была крылатая ракета. Если её сделали русские, то это ракета, скажем, класса "Club-S", которые Россия активно продаёт на экспорт.
- Вы сказали, что русские занимаются экспортом подобного оружия. Но не могли ли они продать такие ракеты, скажем, одной из радикальных исламских организаций? Что если это всё же была акция устрашения со стороны террористов?
- Вопрос не в том, кто мог купить такую ракету, а в том, кто её мог использовать по назначению. Я знаю, что есть предварительные данные, полученные Управлением контрразведки сухопутных войск США. Мой коллега, майор СВ Малкольм Тернтбулл, сообщил, что в их распоряжении имеются снимки с военного спутника, на которых отчётливо видно, что запуск был произведён с подводного носителя. Это была субмарина, предположительно, класса "Казань", находившаяся в акватории Индийского океана. Именно она поразила цель.
- Субмарина? - удивился диктор. - Это несколько меняет дело.
- Конечно, можно рассматривать любые версии, - пожал плечами седовласый полковник. - Но лично я слабо себе представляю исламских фундаменталистов, бороздящих просторы мирового океана на военной субмарине.
- Разве в наше время исламисты или другие террористы не способны купить для себя даже субмарину? - ехидно ухмыльнулся диктор. - Бросьте, полковник! Мы же с вами не дети. Это было возможно и двадцать лет назад.
- Всё может быть, всё может быть, - неуверенно пробормотал отставной военный. - Но ведь кто-то, же им её продал? Не Америка же?
Запись пятая
24 января.
Ещё не успели мы оправиться от первого потрясения, как через двое суток грянул новый гром. Сообщения мировых новостных каналов казались отрывками из какого-то кошмарного сна. Не хотелось верить, что внизу, под нами твориться такое невозможное безумие.
После обвинений СМИ в причастности к террористической акте вооружённых сил России, обстановка в мире накалилась до предела. Сначала это были громкие заявления на дипломатическом уровне. Представитель госдепа США официально обвинил Россию в причастности к террористической атаке. В ООН было назначено срочное заседание Совета безопасности, на котором большинство членов присоединились к обвинениям, выдвинутым США, согласившись с тем, что Россия несёт угрозу миру, проявив неоправданный акт агрессии в отношении международной космической миссии. Было принято решение о введении жёстких санкций в отношении государства-агрессора, а при необходимости и применения вооружённой силы.
Естественно, Россия наложила вето на это решение, отрицая выдвинутые против неё обвинения. А спустя два дня, неожиданно для всех, четыре российские танковые бригады стремительно двинулись вглубь Европы, круша на своём пути защитную стену Евросоюза под разносимые громкоговорителями звуки "Боже, Царя храни!". Мотострелковые батальоны НАТО, не в силах сдержать неожиданного натиска, стали отступать к границам Германии и Чехии, а командование объединённых сил НАТО было вынуждено принять решение о нанесении ударов крылатыми ракетами по стратегически важным целям на территории наступающего противника.
А потом...
Я смотрел на Землю внизу, на яркие огненные вспышки, расплывавшиеся громадными смертоносными кругами то тут, то там, на то, как беспросветная тьма быстро затягивает европейский материк и Америку... Смотрел и цепенел от ужаса.
Сон... Это только сон... Страшный, кошмарный сон! Так я убеждал себя, не в силах поверить в происходящее. Может быть, это просто влияние невесомости на мои мозги?.. Нет, нет! Такого просто не может быть! Не может быть, потому что не может быть никогда!.. Я отказывался верить своим глазам...
А затем все каналы связи смолкли, и наступила мёртвая тишина. Как будто вакуум вдруг проник внутрь станции или у меня вдруг лопнули барабанные перепонки...
Запись десятая
9 февраля.
Тут я пропущу несколько записей. Думаю, они будут не очень интересны потомкам... Просто в голову лезет всякая чушь...
Потомкам... Да уж! Какие теперь, к чёрту, могут быть у нас потомки!
Что я чувствую, глядя на тёмную землю внизу?.. Страх... отчаяние... боль... Это поначалу... Теперь осталась только апатия...
Скорее всего, так же себя чувствуют и ребята. Думаю, и они прекрасно понимают, что нужно что-то предпринять, что-то сделать, чтобы как-то жить дальше... Но что нужно делать никто не знает...
Возвращаться на Землю?.. Страшно... Продолжать миссию?.. Бессмысленно...
Для чего? Кому она теперь нужна?.. Кого теперь может спасти?.. Человечеству уже вряд ли что-то поможет. Одной бедой больше, одной меньше - мир внизу нам четверым всё равно уже не возродить. Из его спасителей мы в одночасье превратились в его изгоев, чудом оставшихся в живых... Но разве такая жизнь лучше? Разве она не страшнее смерти в термоядерном аду?..
Пожалуй, страшнее...
Нет, страх перед нашим будущим всё ещё не ушёл. Наверное, поэтому пару раз Лютер порывался "ночью" открыть люк переходного тамбура и покончить со всем разом. Правда, каждый раз кому-то из нас удавалось вовремя проснуться и остановить его. В конце концов, нам надоели эти ночные дежурства, и мы стали привязать Лютера на ночь к его спальнику. Так он и висел до утра на стене, трепыхаясь, как беспомощная муха, попавшая в паутину коварного паука, пока остальные мучились кошмарами. Через три дня его всё же отпустило, хотя он и впал в нескончаемое уныние.
Чтобы как-то поднять дух остальным, я им напомнил, что мы с самого начала были готовы к тому, что можем не вернуться.
- Нет! Я не был готов, - покачал головой Мессенджер. - Я хочу вернуться... хотел. Всегда хотел...
- Послушай, Иан! У тебя есть... была семья, подружка? - спросил он.
- Да. Я встречался с одной девушкой.
Я вспомнил о Хлое, с которой мы расстались на кануне моего отлёта.
"Я слишком молода, чтобы остаться вдовой, - сказала она. - Мне ещё многого нужно достичь в жизни!".
"Пойми, если я никуда не полечу, шансов что-то достичь и счастливо жить без меня у тебя не будет совсем", - ответил я, но она не поверила и ушла.
- Ещё у меня есть братья и сёстры... А у тебя?
Я посмотрел на печальное веснушчатое лицо Девида.
- Я женат. У меня жена и двое детей: Сара и Майк...
Он тяжело вздохнул и тоскливо покосился на иллюминатор.
Я перевёл взгляд на Хиро.
- У меня в Осаке остались мать и отец, - ответил он, но я не уловил интонацию его голоса.
- А ты Лютер?