- Пошли найдем купе? - неуверенно предложил Невилл, стоя в дверях вагона. Он обернулся назад, посмотреть на обнимающую своих чад, а заодно и Гарри с Гермионой, Молли Уизли.
- Я, наверное, пойду поищу Хелен или Трэйси, а ты если хочешь можешь пойти с ними, - правильно расценила я его интонацию. - Я их все лето не видела. Подросли, похорошели, наверное.
Брат в нерешительности посмотрел на стоящую на перроне Августу, на спешащих к вагону друзей.
- Ладно, я пошла. Может, зайду к вам после обеда, - схватив сумку я быстро поковыляла по коридору.
Прибыли мы не в самый последний момент - купе были еще полупустые, но я искала определенных людей. Открыв дверь купе в середине состава. я увидела смотрящую в окно Трэйси.
- Привет, - поздоровалась я, заходя и закрывая за собой дверь. - Остальных не видела?
- Привет, Ли, - приветливо улыбнулась она. Как приятно знать, что человек рад тебя видеть. Побывав в таких передрягах, да еще только за эти летние каникулы, я по-другому стала смотреть на мир.
- Нет, не было еще. Ничего. Время еще есть, - продолжила она. - Как лето прошло?
Я закинула сумку на полку и разлеглась, растянувшись на всю длину сидений по свободной стороне. Как же я устала!
- Что, не очень? - поняла она. - Да. Я тоже дома просидела. Скукотища.
- Хорошо тебе, - пробурчала я, подкладывая руки под голову, для мягкости. Шерлок забрался на живот и свернулся клубком. Каа согласился посидеть тихонько в сумке. Как я его уговаривала на Гриммо! Надеюсь, домовики Хогвартса не будут проверять содержимое моей поклажи.
- Что, интересное что-то случилось? - воодушевилась тут же она.
- Давай потом, а? Не хочется десять раз рассказывать, - лениво протянула я. Да. Умоталась я, совсем. Даже сиденье поезда кажется уютным. - Как там Смит?
- Отлично. Мы переписывались все лето. Думаю все серьезно - влюбилась я! - смущенно выдала она.
- Ой, чего-то хочется. Не пойму чего: то ли замуж, то ли семечек, - продекламировала я.
- Ли! - мгновенно надула губы она. - Он хороший парень! Симпатичный, романтичный, решительный и смелый! А в этом году капитаном команды по квиддичу стал! Я удивлена, как он на Пуффендуе оказался!
Я задумалась. Чаще всего, узнав к какому факультету принадлежит человек, к нему тут же примеряют сложившийся стереотип этого факультета. Но ведь одинаковые представители одного и того же факультета встречаются так же часто, как одинаковые отпечатки пальцев у разных людей. Допустим мой пример - я попросилась на Гриффиндор, поскольку считала этот факультет самым подходящим мне. Скорее даже выгодным. Шляпа вполне могла меня отправить и в Слизерин. Но если представить реакцию Августы, попади я на факультет змей... Шляпа, получается, действовала в моих целях. Гермиона, насколько я помню, начиталась книжек про храбрецов с Гриффиндора, в том числе восхищалась Альбусом Дамблдором. Рон и Невилл - все понятно, типичный пример - родители и братья гриффиндорцы. Гарри наслушался хвалебных речей Хагрида. А что, интересно, Хелен, Трэйси и Этан?
- Ли, я к тебе обращаюсь! - услышала я гневный окрик Трэйси.
- Угу, я все слышу.
- Вечно ты куда-то улетаешь. И глаза у тебя такие же, как у Лунатички Лавгуд, - выпучила подруга глаза.
- Ты уже виделась с ним? - перевела я тему. - Ну, заглядывала в купе к Смиту?
- Еще чего! Буду я в каждый вагон заглядывать, ища его! - щеки ее зарумянились, а взгляд переместился в окно. - В Хогвартсе увидимся!
Тринадцать лет, блин.
Дверь купе отъехала в сторону, открыв вид на счастливо улыбающуюся Хелен:
- Привет волшебникам!
Вместе с ней зашел и Этан. Поздоровавшись, они уселись к Трейси. Не знаю, может вид у меня такой говорящий? Мол, ни за что не сдвинусь? А и ладно, устала я.
Зашел опять вопрос о проведенном лете. Я дала всем высказаться (Хелен благоразумно умолчала об инциденте с нагами) и рассказала о нападении. На Гриммо особо письма не поотправляешь - мера безопасности.
Вследствие того, что меня часто перебивали и буквально с раскрытыми ртами переспрашивали, рассказ растянулся. Поезд уже шел полным ходом, а за окном мелькали шотландские просторы, когда я наконец закончила. Пусть знают, что не все так благополучно, как говорит Министерство, а моим словам они поверили. Впрочем, я и не сомневалась - просто так болтать никогда не буду. Результаты были налицо - все захотели написать родителям. Дружеские разговоры, перемешанные с бурным обсуждением мельчайших деталей длились, пока по коридору не стала разъезжать тележка со сладостями. Дверь купе отодвинулась, явив светловолосого паренька-пуффендуйца, лет пятнадцати, уже в школьной форме.
- Привет, - поздоровался он без какого-либо смущения.
- Привет, - тут же ответила Трэйси, застенчиво улыбнувшись. - Знакомьтесь, ребята. Захария Смит, - она поочередно всех представила. Я только голову приподняла, настолько было лень.
- Вы не против, я с вами посижу? - спросил Смит.
- Конечно, присаживайся, - ответила я и проследила за его взглядом. В сиденье напротив плотно, но не впритык, сидели Этан, Трэйси и Хелен. Если подвинутся, то он спокойно влезет.
- Ты не хотела бы немного подвинуться? - Захария явно не собирался втискиваться поближе к Трэйси. Все остальные затихли, ожидая веселья.
- По-моему, тут и так места хватает. К невесте рядышком присаживайся. Купе, как видишь, хорошо спроектировали и места много. Про подушки только не подумали, - последнее я озвучила негодуя и скорее для себя. Смит, похоже, воспринял это все всерьез. Человек без чувства юмора и не понимающий иронии, ага. Только на лице появилась, как мне показалось, шкодливая улыбочка.
Нахал подошел к окну и приподняв меня, уселся, положив мою голову себе на колени. Только я задумалась возмущаться мне или нет, как вскочила, на удивление, Хелен. Шерлок тоже удивлял - дрых без задних ног.
- Ты что это, обнаглел совсем? - возмутилась Хелен, подбирая слова. - Меняемся местами, Смит!
- Вот именно, что это ты делаешь? - спохватилась Трэйси, сначала беззвучно открывавшая и закрывавшая рот, а теперь вспомнившая, как говорить.
- У нас так не принято, Смит, - сердито подтвердил Этан.
Двери в который уже раз отворились. Я приподняла голову, чтобы увидеть лицо Драко Малфоя между физиономиями его дружков Крэбба и Гойла.
- Весело, смотрю, тут у вас, - объявил он, самодовольно осмотрев всех и бардак в купе. - Это я удачно зашел. Посмотрите вот на это, - блондин ухватился пальцами за зеленый значок с буквой 'С' - староста, приколотый к мантии и потянул его немного вперед. - Так вот. Я теперь староста. И могу наказать вас сейчас, скажем, за плохое поведение. Сейчас я бы назначил вам отработки, но сегодня я добрый, поэтому если раскаетесь перед старостой, то вам ничего не будет.
Выглядел он настолько напыщенно важным, что мне захотелось что-то сморозить по этому поводу, но меня опередили. Раскаленная обстановка в купе еще не остыла.
- А не потому ли ты сейчас не отнял у нас баллы, что мы еще не на территории Хогвартса? - съязвила Хелен.
- Ах, как жаль, как жаль, Малфой, что ты еще не вступил в свои обязанности и не стал еще старостой, - неожиданно для меня саркастично промолвил Этан.
- Точно, точно. Сейчас носимый тобой значок старосты - это всего лишь значок. На пост ты еще не назначен, поэтому мы можем случайным заклинанием отрастить уши или нарастить фурункулов простому студенту-слизеринцу, - угрожающе ласково сказала Трэйси, доставая палочку. Этан и Хелен со странными улыбками тоже взяли в руки свои.
Малфой скривив губы, застыл, а его широкоплечие друзья все так же молчали.
- Вы что себе позволяете? Нападать на старосту вздумали? - процедил он, тоже вытаскивая палочку.
Совершенно неожиданно проснулся Шерлок и, поднявшись на задние лапы на моем животе, оскалил зубы, затарахтев. Я еще не видела оскала своего хорька, хотя уже заметила его отросшие острые зубки. Думаю, выглядит Шерлок при этом жутковато, поскольку Малфой побледнел и немного попятился.
- Закрой дверь с той стороны, Малфой, - доброжелательно обратилась я к блондину, поняв, что на этом все закончится. - Тебе тут не рады.
- Посмотрим, как вы заговорите в школе, - высказался напоследок Малфой и вышел в коридор, задвинув дверь.
Я медленно села, погладив хорька.
- Вот обнаглел совсем! - возмущалась Хелен. - Теперь его еще и старостой назначили. Кто его такого только взял?
- Гораздо важнее вопрос: зачем он сюда заходил? - изрек Этан, присаживаясь обратно на сиденье.
Я села поудобнее на сиденье рядом со Смитом, успокаивающе гладя Шерлока.
- А что, он просто так не мог зайти? Похвастаться? - спросил Захария.
- Обычно он не огорчал нас своим присутствием, - возразила ему я.
- Ну, Малфой же славится хвастовством, верно? - задумчиво произнесла Трэйси, присаживаясь между мной и Смитом. - Он постоянно хвастается богатством и влиянием Малфоев.
- Или он мог просто заходить в каждый вагон, призывая всех полюбоваться на значок, - пожала плечами Хелен. - Я схожу в соседние, спрошу.
Она покинула купе, прикрыв дверь.
- А это правда, что Сама-Знаешь-Кто возродился? - неожиданно задал вопрос Смит, наклонившись вперед, чтобы видеть меня.
- Я же тебе уже говорила, что правда! - хмуро осадила его Трэйси, скрестив руки на груди. - Ты не веришь моим словам?
- Верю, верю, - выставил в защитном жесте вперед руки пуффендуец. - Но мне было интересно это услышать от очевидца.
- Ага, правда. Темный Лорд действительно возродился, - ответила я.
Вернулась Хелен, сообщив, что Малфой и в соседних купе побывал. Хвастливый белобрысый наглец.
Посмотрев на весело беседующих подростков, я подумала, что не все так плохо. Как только я оказалась в этом мире и в этом теле, меня одолела тоска и безысходность. Пережив возвращение Волдеморта, неприятности в другой стране и нападение Пожирателей я вернулась к такому же состоянию. Но ведь я пообещала себе не унывать. Нас не так-то просто сломать, верно? Я не герой. Любой другой, оказавшийся на моем месте, смог бы всего этого избежать и тихо мирно пить чай у себя дома возле камина, смеясь над противниками. Я же умудрилась вляпаться в самую гущу. Но кто сказал, что я опущу руки и покорно буду ждать, пока меня прищучат Авадой? Опоздали вы! Теперь я возьмусь крепко за все книги, что под руку попадут! Один в поле тоже воин!
* * *
Чем ближе мы приближались к Хогвартсу, тем больше меня пробивал мандраж. Боюсь я уже эту школу! Каждый год все больше и больше катастроф! И если идти дальше по прогрессии... Становилось реально страшно!
Поезд начал замедлять ход, и отовсюду стали долетать обычные звуки: ученики брали свои вещи и живность, готовились к выходу. Я шла за друзьями последней. Мелкими шажками вышла из поезда. Вопреки ожиданию, над толпой не разнеслось громоподобное 'Первокурсники, сюда!' лесничего, а скомандовал бодрый женский голос:
- Первокурсники, прошу построиться здесь! Первокурсники, ко мне!
Мы все, прижавшись друг к другу поближе, чтобы ненароком не потеряться в толпе, направились к каретам запряженным фестралами.
- Кто эта женщина, что провожала первокурсников? Кто-нибудь знает? - осведомилась забравшаяся в карету последней Хелен, захлопнув дверь.
Все отрицательно покачали головами.
- Может, Хагрид уволился? - предположила Трэйси. Смит, кстати, вернулся к своим друзьям с факультета.
- Даже не знаю, хорошо это будет или плохо, - ответила я, смотря на вновь начавший моросить за окном дождь. - Я взяла древние руны и уход за магическими существами.
Здраво рассудив на втором курсе, что магловедение, нумерология и прорицания для меня бесполезны, я выбрала оставшиеся. Я еще раздумывала, не поплевать ли мне в потолок на нумерологии, поскольку считала, что полученные там знания не пригодятся, а потом подумала: 'Хорек - есть. Василиск - есть. Осталось только огнекраба у Хагрида приютить'. Нет, магозоологом я становиться не собиралась, но лучше пусть будет хоть один урок на свежем воздухе.
- А я тоже эти предметы взяла, - улыбаясь, сообщила Хелен так, что у меня возникли подозрения, что выбрала она их неслучайно.
Чтобы не влиять друг на друга, мы договорились написать, куда хотим, а потом свериться, что совпало. Помнится, она хотела на нумерологию...
- А я на уход и прорицания, - почесал бровь Этан, отчего-то смутившись.
- У меня к вам всем тут дело одно появилось, - начала издалека я, вспомнив. Дождавшись внимания, я продолжила. - Все хотят продолжить наши совместные тренировки? - на всякий случай уточнила я.
- Да, о чем речь? - не понимала Хелен.
- Ты собираешься их прекратить, - с небольшим придыханием спросил Этан.
- Нет, пока вы все будете их посещать, я буду их проводить, - поспешила я объяснить. - Возвращаясь к вопросу: вы хотите на них ходить?
Хелен, Трэйси и Этан кивнули, соглашаясь. Я вздохнула, готовясь к разговору.
- Кан Самуи - пятикурсник-слизеринец, просившийся на наши занятия. И я решила дать ему шанс. Подождите! - поспешила я остановить открывшую рот Трэйси. - Выслушайте меня до конца. Если вы помните, я была с ним на Святочном балу. Впечатления остались смутные, но у меня есть некоторые причины разрешить ему приходить. Наши тренировки, как возможно вы заметили, с самого начала смахивали на клуб. И с этого момента я хочу его официально утвердить. Потому что слизеринец вступит в должность стажера. Я понимаю, вы все ему не доверяете и я в том числе, но он уже знает про наш 'клуб' и я хочу выяснить его цели.
- А как узнать, не выкинет ли он что-нибудь? - засомневалась первая Хелен. - Все-таки наш 'клуб по выполнению домашних заданий' не утвержден администрацией школы. Хоть ничего противозаконного мы и не делаем, все равно могут быть проблемы.
Когда хотела, она умела думать в правильном направлении и задавать нужные вопросы.
- Придется пойти на крайние меры. Но это нам обеспечит безопасность. Давным-давно волшебники, вступавшие в какую-либо организацию, ставили подпись на пергаменте. Если он нарушал правила организации указанные на нем, его настигали неприятные заклятья. Порой очень неприятные... Хоть это и сложные чары, я думаю, что справлюсь. Итак, вы согласны?
Я дождалась неуверенного кивка от Хелен, короткого 'Ладно' от Этана и в ожидании уставилась на задумавшуюся Трэйси. Когда она подняла голову, заметив внимание, то насмешливо сказала:
- Неужели ты думаешь, что мы все сбросим на твои плечи? Если что-то тебе понадобится - мы поможем.
Глава 34
Большой зал встретил меня привычным волшебным уютом. Вверху простирался беззвездный черный потолок, неотличимый от неба, которое можно было видеть сквозь высокие окна. Вдоль столов в воздухе плавали свечи, освещая серебристых призраков, сновавших по залу, и учеников, которые оживленно переговаривались, обменивались летними новостями или выкрикивали приветствия друзьям с других факультетов. Трэйси отошла к позвавшим ее однокурсникам, а я, Хелен и Этан уселись рядом с нашими.
Столы были еще пусты, поэтому, поздоровавшись, мы занялись пустой болтовней, поддаваясь всеобщему дружескому настроению.
Я поглядывала на двери, ожидая, когда зайдет брат, (что поделать - привычка) поэтому от моего внимания не ускользнул приход золотой троицы с Джинни и поспевающим за ними хвостиком Невиллом. Обстановка сразу изменилась. Все ученики, кто исподтишка, кто открыто пялились и шептались.
- Что не так? - не сразу поняла я, в чем речь. - Почему такая реакция?
- Газеты, - коротко ответила Хелен.
- Этот балаган со статьей Скитер продолжается, что ли? - удивилась я.
- Ли, ты вообще газеты читала? - спросил меня Этан.
- Просматривала, - оправдалась я, мысленно прикидывая в уме, что такого я могла пропустить.
- Дело не только в статьях Скитер, - вздохнув, пояснил друг. - Все остальные, так или иначе, вставляли в своих статьях свое мнение 'Поттер - лжец'. Когда он заявил о возвращении Сами-Знаете-Кого, помните? А сколько времени прошло? И ничего не происходит, пусть и Дамблдор на стороне Поттера. А значит, по мнению большинства, к которому я, конечно, не отношусь, я-то тебе верю, Сама-Знаешь-Кто не возвращался, Поттер - врет, а Дамблдор сошел с ума.
'Или строит свои интриги, - мысленно закончила я мысль. - В Министерстве тоже не все дураки. Догадываются, что это может быть очередной маневр Дамблдора по воспитанию Поттера'.
- А на меня такой реакции нет, потому что я типа 'жертва', - догадалась я. Есть еще вариант, что Августа постаралась, но оглашать его я не буду.
Поттер и ко, даже не кивнув на короткое приветствие, присели за наш стол. Я обиделась. Пусть даже под сотней взглядов, но можно было и поздороваться. Кажется, я что-то проворчала на этот счет, на что Хелен меня попросила не обижаться и войти в их положение. А предметы обсуждения сели в середине стола, далеко от нас.
- У нас, похоже, новый учитель, - покачал головой Этан, смотря на преподавательский стол.
Я проследила за его взглядом. У нас в Хогвартсе новая неординарная личность! Рядом с директором, одетым в темно-фиолетовую мантию с серебристыми звездами, сидела какая-то женщина бальзаковского возраста, которая думала, что все еще очень молода. Как еще объяснить кричаще-розовый цвет ее одежд?
Пока мы гадали, кто она такая и что будет вести: Уход или Защиту, в Большой зал запустили первокурсников, с восторженными лицами оглядывающихся по сторонам. Старая Распределяющая шляпа в заплатках спела песню, немного отличающуюся от ее постоянного репертуара, отчего вызвала волну шепотков среди студентов.
Посчитав песню глупой шляпы недостаточным поводом для отвлечения внимания от накрывших тарелки за столом яств, я принялась за еду. Почувствовав взгляд, посмотрела на слизеринский стол. Так и есть. Самуи. Только взгляд у него злой какой-то. Не поняла! Это из-за задержки с ответом? Он почти сразу отвернулся, ответив соседу. Ну и флаг в руки.
Когда все ученики покончили с едой и гомон в Зале опять сделался громче, Дамблдор поднялся на ноги. Разговоры мгновенно умолкли. Все повернулись к директору. Его речь была похожа на две другие, которые мне приходилось слышать, поэтому, пребывая в состоянии легкой сонливости, я благополучно пропускала все мимо ушей. Директор смог привлечь внимание, только назвав учителей пришедших на замену. Граббли-Дерг, которая будет вести занятия по уходу за магическими существами и профессор Амбридж (та самая тетенька в розовом) - новый преподаватель защиты от темных искусств. И только я собралась дремать дальше, обрадовавшись надежде на безопасные уроки Ухода за магическими существами, как речь Дамблдора прервалась негромким покашливанием. Это поднялась с места профессор Амбридж. Поскольку стоя она была лишь ненамного выше, чем сидя, все не сразу поняли, почему Дамблдор перестал говорить. Замешательство Дамблдора продлилось всего какую-нибудь секунду. Затем он проворно сел и уставил на профессора Амбридж пытливый взгляд, точно ничего на свете не желал сильнее, чем услышать ее выступление. Помня предыдущего учителя по Защите, я насторожилась. Не к добру это.
- Благодарю вас, директор, - жеманно улыбаясь, начала Амбридж, чем еще больше повысила степень моей подозрительности, - за добрые слова приветствия.
Она еще раз мелко откашлялась - 'кхе-кхе' - и продолжила:
- Как приятно, доложу я вам, снова оказаться в Хогвартсе! - она опять улыбнулась, обнажив зубы. - И увидеть столько обращенных ко мне счастливых маленьких лиц! Я с нетерпением жду знакомства с каждым из вас и убеждена, что мы станем очень хорошими друзьями!
Выглядела она при этом так наигранно радостной, что я подумала, что вернулась в детсад к добрым нянечкам.
Профессор Амбридж снова издала свое 'кхе-кхе', но когда она опять заговорила, ее голос звучал куда более деловито. Слова были скучными и как будто вызубренными.
- Министерство магии неизменно считало обучение юных волшебников и волшебниц делом чрезвычайной важности. Редкостные дарования, с которыми вы родились...
Признаюсь честно, на этом слове мой натренированный пропускать все ненужное мимо ушей мозг, тупо отключился, сливая все ее дальнейшие слова в посторонний шум. Чем дальше она продолжала эту вызубренную речь, будто вытянутую из служебного документа, тем больше учеников отключали мозги и либо болтали о чем-то, либо занимались своими делами.
- Если она так же будет вести уроки, то можно со спокойной душой прогуливать ее пары, - огорченно нахмурив брови, пожаловалась Хелен.
- Вряд ли, - возразила я. - Не знаю, что за ересь она нам декламирует, но сначала не стоит наглеть. Посмотрим, что она сама из себя представляет.
- Это из-за нее нам прислали список литературы в самый последний момент? - недобро прищурившись, изучал ее взглядом Этан. Не знаю, что такого он там заметил, но увиденное ему очень не нравилось. - Она заранее мне уже противна.
- Не могу не согласиться. Может, устроим пикет? - ой не нравится мне взгляд подруги. То ли чертята в глазах пляшут, то ли тараканы жалюзи протирают. - На счет три стучим тарелками по столу, крича 'Люпин!'.
И самое страшное - я поняла по лицу Этана, что он ее поддерживает!
- Вы с ума сошли! - еле успела я схватиться руками за тарелки, которые должны были стать орудием привлечения внимания.
- Ты чего? - возмутилась подруга.
- Хотя бы ради меня, посидите тихо! - попросила-скомандовала я. Слава дурацкому фиолетовому колпаку Дамблдора, они меня послушались!
Наконец, эта Амбридж закончила и заняла свое место, позволив мне облегченно вздохнуть. Естественно, мысленно.
- Благодарю вас, профессор Амбридж, за чрезвычайно содержательное выступление, - сказал Дамблдор с легким поклоном. - Итак, я продолжу. Отбор в команды по квиддичу будет происходить...
- Вы не хотите пробоваться в команду? - спросила, обращаясь к нам с Этаном Хелен.
- Не-не-не, - отмахнулась я. - Мне хватает беготни с вами.
- Ты тоже хочешь пробоваться? - обрадовался Этан, повернувшись к подруге.
- Да. Тогда вместе пойдем. А ты почему не хочешь, Айрли? Ты же прекрасно управляешься с метлой? - удивилась эта фанатка квиддича.