Добров Дэн : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Принц, нужно садиться! Пополнить запасы воды и кислорода. Нашему преобразователю уже просто не из чего делать ни то, ни другое. А в радиусе сорока парсеков нет ни одной кислородной планеты.- Генерал не вытягивался по стойке смирно перед царственной особой. Принц этого не любил. Война войной, но на своём корабле он поддерживал демократично-гражданский порядок.
   - Хорошо, Рабалла, садимся. Дай-ка мне данные по планете. Населена? -
   - Да, Принц, цивилизация гуманоидная, как и большинство рас в галактике. В основе своей аграрная. Ничего интересного - робкие попытки выйти в космос, не прекращающиеся гражданские войны. Внешне близки к нам и лонгорнам. По некоторым данным очень близки и на генном уровне. Но это не проверено.-
   - Оперативно работаете! Хвалю! -
   - Всё просто, они у нас под наблюдением уже две тысячи лет. Информация только что получена с разведмаяка. - Генерал Рабалла не любил выслуживаться. Говорил, что думал, делал как считал нужным, и всегда поступал согласно Воинскому Кодексу Гарлатта. Наверное, поэтому и был ближе всех к Принцу. Принц не строил из себя монарха, а был обычным человеком.
   - Всё равно похвально. Это ещё ваш предшественник поработал? -
   - Да, Принц. -
   - Слушай, Рабалла, давай без принцев? Какой там принц, когда и планеты то больше нет, которой я правил. От всей Империи не осталось даже тени. Двадцать шесть рас, сорок планет. Все стали призраками. Давай нормальным именем. - Тяжелый вздох принца. Ой, не сладко ему. Потемнели лиловые глаза. Потемнели. Сколько погибло на Зактаре? А скольких удалось спасти лишь благодаря принцу?
   - Хорошо...Лласал. Пусть будет, как ты говоришь. -
   - Тогда давай мне сюда всю информацию по планете и обитателям. И нейролингв. -
   - Ллласал, я не думаю, что вам нужно общаться с местным населением. -
   - Генерал, давай не будем? - В голосе Лласала звякнул метал. - Ты сам знаешь, я не хочу, я чувствую, что так надо. И ты знаешь цену моим предчувствиям. -
   - Простите, Лласал... Вы правы. БОРТИНЖЕНЕР! - Так кричать надобности не было. Но генералу нужно было дать выход энергии. Принц пойдёт сам. Не разрешит отрядить с ним никого из десантников. Уже шестая планета. А он что-то ищет, что-то чует. Его право, его воля. Его дар, его проклятье. Не было бы дара - не стал бы Принцем. Не удалось бы эвакуировать около двадцати пяти процентов населения Империи в отдалённые галактики.
   Едва принц вышел из рубки, Генерал тихо зашептал в коммуникатор:
   - Трое десантников - следовать за Принцем. Обеспечить безопасность в любом случае. Не светиться, ничего не делать, пока жизни Принца не будет угрожать опасность.- Тон и постановка фраз не позволяли ни спорить, ни возмущаться, но кто-то всё же осмелился.
   - Генерал, десантники "работают" только по четыре! Нельзя ни меньше - ни больше! - Голос не был возмущён, удивление и непонимание читалось как карта звёздного неба.
   - Я сам знаю! - Гаркнул генерал. - Четверых Принц учует сразу же, он же с нейролингвом, и вы забываете всё же Принц! Пойдут трое. Самых опытных. И мне плевать, что и почему не "работает"! - Возражений не последовало, коммуникатор донёс лишь обрывок тяжёлого вздоха.
  
  
  
   - Николаич! Давай нам ещё по паре пива и доставай уже воблу, чего ты её всё время прячешь! - Один из двоих хорошо одетых мужчин, разменявших толи четвёртый, толи пятый десяток, добродушно крикнул бармену.
   Пожилой, бармен, в покатых плечах и толщине запястий которого всё ещё ощущалась солидная сила, оторвался от газеты.
   - Коля, ты бы постеснялся старого человека гонять. Подошёл бы к стойке, взял бы пиво, да и воблу. Чего выпендриваешься? - Просто так, без затей, но в голосе бармена было что-то, что едва не заставило меня вскочить и метнуться к стойке за пивом. Я тут впервые. В этом небольшом сибирском городишке, в этом богом забытом баре, будто сошедшим с советских фотографий. Общепитовские столы, обновлённые, отреставрированные, застланные новыми скатёрками, но всё же старые как холодная война. Чистенько внутри, аккуратно всё. Мужики пиво пьют с рыбкой - народная русская забава. Густо дымят папиросами. Но дым глаза не ест, вентиляция хоть и незаметная, но хорошая. Вскочить я не успел, Коля, друг детства, положив руку мне на плечо, встал сам.
   - Серёж, не обращай внимания, это у нас порядок такой. Тут хозяин Николаич. Как он скажет - так и делать надо. Его даже мэр слушается в этом заведении. Правда, Николаич? - Гораздо громче, повернув голову к стойке, произнёс Коля.
   Николаич вздохнул, глянул поверх очков на мужчин.
   - Коля, ты пиво пить пришёл, или язык почесать? -
   - Всё всё, иду! - Довольно крупный Коля вприпрыжку, разве что не с гиканьем, подскочил к стойке. Чем заслужил ещё один укоризненный взгляд Николаича и покачивание головой. Но два бокала пива и пара сухих, как сосновый стол, воблы на руки получил.
   Хорошо! На улице, небось, под минус тридцать, а тут - как в золотой студенческой юности. Половину мужиков кажется даже "беломор" шмалят! Хотя, судя по виду, могут позволить себе любой по цене табак. Надо почаще к Кольке выбираться. Здорово тут у них!
  
   Странный город. По местным меркам не такая уж и глубокая ночь, а население всё в домах прячется. Невиданной конструкции, в несколько уровней. "Этажей", подсказал нейролингв, устроившийся в ухе. Знаю, знаю. А воздух-то, воздух! Чистый какой! Остаться бы тут, да нельзя. А время познакомиться с младшими братьями есть. Пока корабль заправляют. Механик сказал, не меньше половины местных суток.
   Температура воздуха была несколько ниже комфортной. Лласал одним движением руки увеличил обогрев защитного костюма. Мысленно придал ему вид похожий на одежду, которую носят местные жители. Не знаю, насколько по последней моде, но думаю, сойдёт. Так, по крайней мере, в здешних информсетях показывают.
   Информацию о жителях, языках и прочем этой планеты постепенно выкачивал из себя нейролингв и перегонял её в мозг Лласала. Она сживалась с мозгом и становилась "родной".
   "Надежда" - Красивое название. И значение у слова красивое. Сама фонетика очень сильная. Язык странный, но мелодичный. Мысли людей становились сильнее. Хорошая вещь - нейролингв. Жаль не передаёт точно мыслей окружающих, только общую направленность. Ну что, Принц Лласал, готов к очередному контакту? Я толкнул дверь и вошёл в зал с приглушенным светом, и насыщенный странной дымкой. В зале было полным-полно местных жителей.
  
  
   В зал вошёл мужчина. Высокий, широкоплечий. Лет тридцати. Нормальный мужик, только вот лицо... чересчур одухотворённое что ли? Как будто профессора философии оторвали от написания очередного трактата и показали, что есть ещё мир вокруг. Да и одет мужик был достаточно легко. Курточка тоненькая, башмаки низкие, без головного убора. Странный. Вошёл по сторонам таращится. Будто впервые в питейном заведении. Чудной.
   - Коль, смотри на чудика, как только не отморозил себе ничего в таком виде по улочкам шляться.-
   - Да кто его знает, мож горе у человека - жена из дому выгнала. Чего успел схватить - в том и вышел. - Коля всегда был большим и добрым. Вот и сейчас не мог он просто смотреть на растерянного человека.
   -Эй! Мужик! - Человек завертел головой и остановил взгляд тёмных, печальных глаз на нашем столике. - Давай, присаживайся, у нас вот стул свободен. Небось, примёрз в летней одежонке? - Мужчина неуверенно шагнул в сторону нашего столика. А Коля, набрав обороты, уже не останавливался.
  -Николаич, налей-ка человеку граммов с полтораста перцовочки, заболеет ведь! -
  Незнакомец ещё не дошёл до стола, а Коля уже сорвался к стойке за стопкой водки и бокалом пива, для нового знакомого.
   Незнакомец, уже начавший понимать ситуацию и заулыбавшийся, трёх шагов не дошёл до нашего стола. Растянулся о заботливо выставленную ногу, сидящего за соседним столом молодого парня. Неуклюже так упал. Плашмя, лицом в пол. Не ожидал человек подлости. А парень залился хмельным гоготом.
   Внезапно тихий гул голосов разом сник. И все головы повернулись... Нет, не к парню, а к барной стойке. Из-за стойки не торопясь, выплыл Николаич. Простенько так вышел. Даже выражения лица не изменил. Но у меня мороз на спине волосы поднимал, когда я на него смотрел.
   Подошёл к столу и несколько секунд с укоризной смотрел на молодого, совсем ещё мальчишку. А тому было весело, дерзкий и нахальный взгляд снизу вверх. Ноги играют как пружины, того и гляди кинется. Не успел. Мощная рука с короткими, синими от татуировок пальцами отвесила ему оплеуху. Да такую, что мальчишка со стула свалился и пару метров по полу проехал. Николаич не изменив выражения лица, просто ткнул пальцем в сторону выхода: "Вон...". После чего подал руку слегка очухавшемуся незнакомцу. Чёрт, он что иностранец? Сидит и улыбается!
   Но тут подоспел Коля с перцовкой и пивом. Инцидент забылся быстро. Едва ли не быстрее чем Николаич вернулся за стойку.
   А собеседником Незнакомец, назвавшийся Лёней, оказался интересный. Умным, начитанным и пиво любил даже больше чем Коля! Бывает же такое, никогда не подумал бы!
  Болтали о всякой всячине. Мы вспоминали школу и все наши проказы. После вспомнили институт, как лазили к девчонкам, прячась от коменданта, по стволу старого тополя. Про баб говорили. Куда ж мы без них? К утру добрались до смысла жизни. Разошлись уже когда светать начало. После того, как в зал ввалился здоровенный Сеня в лохматой собачьей шапке, пьяный в стельку, здоровый как медведь и пожаловался, что его чуть не избили около бара и не хотели "пущщать". Николаич глянул на часы и дал отмашку собираться. Сам же забрав хмельного Сеню, как оказалось его брата, пошёл домой, оставив ключи помощнику.
  
  
   - Бортинженер! Быстро ко мне. И Генерала ко мне в каюту. Срочно. - Лласал от лёгкого алкоголя и возбуждения чуть не подпрыгивал на месте.
   Вошёл суровый Раббала и шустрый невзрачный инженер.
   - Раббала, я же просил, никого не посылать за мной. Вот что теперь с теми тремя десантниками? Чего они около бара околачивались, и к людям приставали? А? В рот им всем кило дусту! Не понимаешь? Это я на местном, больно язык у них колоритный. Хорошо чувства передаёт. А десантникам передай - пусть мне на глаза не показываются. Сидят в лазарете, вот пусть и сидят.-
   - Да им и так стыдно, что их дикарь какой-то одолел, но оружие применять было нельзя - Генералу кажется, самому стало неловко за своих солдат.
   - Ладно, всё это мелочи. Инженер, тебе задание. Уже нашёл тут информационные сети? -
   - Да, Принц, весьма развитая система, для такой отсталой цивилизации. -
   - Так, всю Техническую Энциклопедию Сорока миров выкидывай в эту систему. Ещё, туда же полную энциклопедию рас и планет. Естественно на местном языке. Полный хронометраж военных действий. И все документальные кадры о Мурминоллах и нашей с ними войне. Что есть - всё выкладывай. И то, как они уничтожали пленных, что бы их не кормить. И как были захвачены основные миры - документальные кадры, всё давай. И как выжигали "живым огнём" лонгорнов на Зактаре. Всё что найдёшь - всё. - Глаза принца сверкали, энергия переполняла, перехлёстывала через край, заставляя принца мерить шагами каюту под удивлёнными взглядами Генерала и инженера.
   - Раббалла, помнишь моё видение перед Зактаром? Когда война ещё не началась? Сколько я тогда вычислил процент нашей победы и вообще выживания двадцати шести рас? Помнишь? - Принц остановился и прямо взглянул в глаза Раббалле.
   - Помню Принц, помню. Полтора процента. - Голос Генерала стал похож на затухающую свечку.
   - Сколько мы смогли сдерживать Мирминоллов? Восемьдесят лет! Раббалла, знаешь, каков шанс на выживание и победу у этих людей? У этого, как вы говорите, дикого народа? Восемьдесят два процента! Видение было такое сильное, что меня чуть наизнанку не выкрутило! -
   Генерал остолбенел. На непроницаемом лице застыла удивлённая маска. А Принц снова перешёл на местный язык.
   - Твою бабушку вперехлёст через шлюз и триперного осьминога в задницу сапогом утрамбовать! Ты понимаешь Раббалла, у нас есть шанс остановить их! Уберечь Галактику от этой чёрно-жёлтой чумы! Представляешь! -
   - Понимаю, Принц. Что нужно делать? -
   -Генерал, за нами гоняется половина флота Мирминоллов. Персонально за нашим кораблём. Как думаешь, сможем мы их ещё лет десять за нос водить? -
   Мысль Принца стала ясна Генералу.
   -Если нужно будет - будем двадцать. - Чётко, по военному.
   -Двадцать? Раббалла, этим людям должно хватить пятнадцати. Я видел это. В видении. Они будут готовы. Выжмем? Как думаешь? -
   - Принц, нужно - сделаем. -
   - Вот и хорошо, а теперь стартуем отсюда, надо уводить все возможные следы. Иначе потеряем всё. -
   Никогда не забыть Принцу тех терраватт нервной энергии, выплеснутой Николаичем. Нейролингв чуть не сгорел. Но вовремя сработала защита, и он отключился. Это была лишь секундная вспышка гнева. В ней было достаточно энергии, что бы наш корабль переместить в другой конец этой галактики. Ну, держитесь. Господа мурминоллы, вы думаете вы самые могучие и страшные? Очень бы не советовал вам злить местных людей. И не дай вам Созидатель, попасть Николаичу под горячую руку.
  
  - ЗА МИРНУЮ ГАЛАКТИКУ!- Во всю глотку гаркнул Генерал, как в молодости.
   - За неё, родимую, за неё. А если справимся и выживем, я тебя в ТАКОЕ место отведу! Во всей Вселенной такого не сыскать, "Надежда" называется.-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"