Сегодня воскресенье - день скачек. За дверьми разрывалась толпа. Все скандировали имя Джона Свифта. Этот бегун приходит первым вот уже два месяца, а это, стоит знать, целых восемь забегов. И, разумеется, Джон приносит недурные деньги заводчику и букмекерским конторам. А благодаря этому и Свифт живёт хорошо.
До игры осталось чуть больше десяти минут. Бегуны в своих личных раздевалках подготовились к соревнованию: сняли всю лишнюю одежду и размялись. Джон не был исключением. Но во время упражнения на голеностоп вдруг в дверь постучали. Быстро и отчётливо. Так обычно стучит хозяин. Бегун не замедлил прерваться и открыть дверь, но удивился - перед ним стояли два молодых человека, в костюмах и с бородами, в шляпах, и оба, что удивительно, с широкими улыбками. Свифт не привык к улыбкам, а потому растерялся.
- Правда он!
- Чёрт, ты прав! Мистер Свифт, - один из мужчин протянул руку, - мы ваши преданные фанаты.
- Самые преданные.
Тот, что повыше, не стал дожидаться реакции и сам пожал руку бегуну.
- Понимаем, что вы это каждый день слышите, но можно ваш автограф?
Свифт растерялся ещё больше. Как их вообще пустила охрана? Хозяин же велел никого не пускать. И что это за странные улыбки? Так хозяин улыбается только когда пересчитывает деньги после скачек.
У Джона закружилась голова. Он не привык ко вниманию извне. Но через пару секунд молчания растерянность сменилась довольством. Всё же не просто так, а за автографом пришли.
- Да. Конечно.
Двое шагнули в комнату.
- Ах, какое радушие.
- Какой он приятный человек!
- Тогда не будем его утомлять.
Рослый полез в карман за фотокарточкой, а его друг за ручкой. Когда эти вещи оказались в руках у Свифта, он растерялся вновь.
- А что мне писать?
- Напишите "привет от Мори".
Причём тут Мори? Может, ребята ошиблись дверью? Мори же дальше по коридору. И тут оба молодых человека достали по лому.
Короткий призыв помощи прервался ударом в живот. Потом по спине, бокам, опять животу. А после были удары по коленям. С жутким хрустом боль проникала в сознание Джона, пронизывала каждый нейрон мозга. Прерывистые мольбы о помощи сменились мольбами о пощаде.
Раздался свисток. Он резал уши и немного приглушал боль. В комнату вбежали люди в касках и пагонах. Став свидетелями насилия, они приняли жёсткие меры и познакомили нарушителей с дубинками. Особенно хорошо с ними познакомились лица преступников.
Когда молодых людей увели, в раздевалку вошли ветеринар и хозяин. Последний, весь из себя важный и в клетчатом дорогом костюме, сел на скамейку и пристально уставился на медика, ожидая с его стороны каких-либо действий. Причём его абсолютно спокойный взгляд выдавал опыт в подобных ситуациях.
- Да, плохо дело, - многозадачно протянул ветеринар после осмотра.
- Прям настолько? - Поинтересовался хозяин.
Медик надавил на фиолетовое колено бегуна. Свифт заорал.
- Нет. Ещё хуже. У него перелом рёбер и раздроблены коленные чашечки. Он больше не сможет ходить. Никогда.
- А бегать?
- И бегать тоже.
Ветеринар встал, поправил очки и погладил острые усы.
- Сейчас я выпишу заключение, а потом оповещу организаторов скачек.
Хозяин тяжело вздохнул. Ему было тяжело расставаться с деньгами, но эти обстоятельства сильнее желания и даже возможностей. Перед уходом ветеринара он пригласил медика сегодня на ужин. тот, посмотрев последний раз на Джона, согласился.
- Хозяин... Хозяин...
- Что хозяин? Почему ты открыл дверь незнакомцам? Я же говорил, чтобы ты готовился и не хренью страдал! Видишь, что из этого получилось? Ну ничего. Я нового выведу. А ты меня очень расстроил.
- Хозяин...
- Да заткнись уже! Эх, говорили мне брать гбайя. Ладно. Что было - то прошло. Мне надо позвонить повару, сказать, чтобы купил к тебе приправ. А ты никуда не уходи.
Хозяин посмеялся собственный шутке и ушёл, оставив бедного Джона наедине.
Ну вот и всё. Любимец публики, чемпион скачек, звезда города, гордость хозяина. Всего этого больше нет. Сегодня вечером Джон Свифт будет съеден. А чего он хотел? Сам виноват. Сам открыл дверь незнакомцам.